Какие продукты полезны для бронхов

Какие продукты полезны для бронхов thumbnail

Бронхи

По своему анатомическому строению, бронхи занимают среднюю часть дыхательной системы, представляя
собой ветви «перевернутого дерева», ствол которого представляет
трахея.

После бронхов располагаются бронхиолы, а завершают систему – альвеолы,
которые непосредственно осуществляют дыхательную функцию.

Кроме воздухопроводящей функции, бронхи выполняют также охранную
роль, защищая органы дыхания от неблагоприятных воздействий внешней
среды.

Витамины

Самыми важными витаминами для бронхов являются витамины А, С, Е.

  • Витамин
    С повышает устойчивость организма различным инфекциям, укрепляет
    стенки сосудов.
  • Витамин
    А влияет на трофику слизистых оболочек, повышая сопротивляемость
    организма
  • Витамин
    Е способствуют улучшению обменных процессов в органах дыхания.

Микроэлементы

  • Кальций
    – способствует подавлению воспалительного процесса.
  • Магний
    – оказывает тонизирующее воздействие на органы дыхания.
  • Калий
    – снижает возбудимость и способствует лучшему функционированию
    органов дыхания.

Полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, жирная рыба,
орехи) очень важны для здоровья бронхов. Они способствуют нормализации
бронхиального тонуса и снятию спазмов.

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья бронхов

  1. 1 Лук,
    чеснок.
    Содержат витамин С и фитонциды, которые уничтожают бактерий.
  2. 2 Морковь.
    Содержит витамин А, который необходим для укрепления бронхиальной
    ткани.
  3. 3 Свекла.
    Хороший источник калия. Улучшает дренажные свойства бронхов.
  4. 4 Нежирные молочные продукты. Богаты кальцием, подавляют
    воспаление.
  5. 5 Лимоны,
    апельсины,
    грейпфруты.
    Богаты витамином С.
  6. 6 Малина.
    Обладает противовоспалительными свойствами.
  7. 7 Мед
    липовый, хвойный или донниковый. Повышает иммунные силы организма.
  8. 8 Шиповник
    и боярышник. Содержат витамины А и С, и многие полезные кислоты.
  9. 9 Семена, злаки, зелень, орехи,
    бобовые – являются хорошим источником магния.
  10. 10 Авокадо,
    зеленый горошек, кочанный салат и остальные продукты, содержащие
    витамин Е. Являются антиоксидантами, защищают организм от токсинов.

Общие рекомендации

Для того чтобы дыхание оставалось всегда легким и непринужденным,
очень важно, использовать правила здорового питания, разработанные
для укрепления дыхательной системы. Нормализация работы бронхов
и всей дыхательной системы в целом, зависит от ряда факторов:

  • Правильное питание
  • Очищение
  • Соблюдение рекомендаций врача.

Питание должно быть дробным, с достаточным количеством белка и
полезных жиров. Кроме того, необходимо употребление кальцийсодержащих
продуктов.

Во время очищения лучше отказаться от сладостей и очень соленой
пищи.

Народные средства для очистки бронхов

Для профилактики развития заболеваний бронхов, в народной медицине
существует хороший рецепт очистки данного органа.

Для этого понадобятся 8 трав из приведенного ниже списка:

Сосновые почки, цвет бузины, первоцвет (примула весенняя), подорожник,
пикульник, медуница, девясил,
фиалка трехцветная, чабрец, фиалка душистая, мыльнянка обыкновенная,
фенхель,
солодка, донник, истод, хвощ полевой, мак, посевной.

Способ приготовления:

Взять по 1 ст. ложке выбранных трав. Перемешать. В термос насыпать
1,5 ст. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа.
Процедить. Пить теплым, желательно перед сном.

Внимание! После применения состава, количество слизи может увеличиться,
а кашель усилится. Так начинается очистка органов дыхания. Через
некоторое время симптомы исчезнут.

Курс очищения – 2 месяца.

Вначале чистку можно осуществлять 2 раза в год, с интервалом в
3-4 месяца. Затем – 1 раз в году.

Продукты, вредные для бронхов

  • Сахар. Способствует замедлению процессов
    выздоровления, из-за сохранения очагов воспаления.
  • Соль. Ухудшает проходимость бронхов, вызывая
    их гиперактивность.
  • Продукты – аллергены (приправы, какао, чай,
    пряности, рыбные и мясные бульоны). Вызывают выработку гистамина,
    который увеличивает выделение слизи и вызывает отеки.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник

1. Свёкла и свекольная ботва

Ярко окрашенный корень и зелень свёклы содержат соединения, которые оптимизируют функцию легких.

Свёкла и свекольная ботва богаты нитратами, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких. Нитраты помогают расслабить кровеносные сосуды, снизить кровяное давление и оптимизировать поглощение кислорода (3).

Было выявлено, что добавки со свёклой улучшают физическую работоспособность и функцию легких у людей с заболеваниями легких, включая ХОБЛ и легочную гипертензию – заболевание, вызывающее высокое кровяное давление в легких (4, 5).

Кроме того, свекольная ботва содержит магний, калий, витамин C и каротиноидные антиоксиданты – все они необходимы для здоровья легких (6).

2. Перец

Перец является одним из самых богатых источников витамина C – водорастворимого питательного вещества, которое действует как мощный антиоксидант в вашем организме. Получение достаточного количества витамина C особенно важно для тех, кто курит.

Фактически, из-за вредного воздействия сигаретного дыма на запасы антиоксидантов в вашем организме, людям, которые курят, рекомендуется потреблять дополнительно 35 мг витамина C в день (7).

Тем не менее многие исследования показывают, что курильщики могут извлечь пользу из более высоких доз витамина C и что курильщики с высоким потреблением витамина C имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет меньше витамина C (8).

Потребление всего одного сладкого красного перца среднего размера (120 грамм) обеспечивает организм 169% от рекомендуемой суточной нормы потребления витамина C (9).

3. Яблоки

Исследования показали, что регулярное употребление яблок может способствовать легочной функции.

Например, исследования показывают, что употребление яблок связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков. Кроме того, употребление пяти или более яблок в неделю связано с улучшением функции легких и снижением риска развития ХОБЛ (10, 11).

Потребление яблок также было связано с более низким риском развития астмы и рака легких. Это может быть связано с высокой концентрацией антиоксидантов в яблоках, включая флавоноиды и витамин C (12).

4. Тыква

Яркая мякоть тыквы содержит множество полезных для здоровья соединений. Она особенно богата каротиноидами, включая бета-каротин, лютеин и зеаксантин – все они обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (13).

Исследования показывают, что повышение уровня каротиноидов в крови связано с улучшением функции легких как у пожилых, так и у более молодых людей (14, 15).

Люди, которые курят, могут значительно выиграть от употребления большего количества богатых каротиноидами продуктов, таких как тыква.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что у курящих концентрация каротиноидных антиоксидантов может быть на 25% ниже, чем у некурящих, что может нанести вред здоровью легких (16).

5. Куркума

Продукты полезные для легких - куркума

Куркума часто используется для улучшения общего состояния здоровья благодаря ее мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Куркумин – основное соединение куркумы – может быть особенно полезен для поддержки функции легких (10).

Исследование с участием 2478 человек показало, что потребление куркумина было связано с улучшением функции легких. Кроме того, функция легких у курильщиков с наибольшим потреблением куркумина была значительно лучше, чем у курильщиков с низким потреблением куркумина (17).

Фактически, высокое потребление куркумина у курильщиков было связано с более высокой на 9,2% функцией легких по сравнению с курильщиками, которые не употребляли куркумин (17).

6. Помидоры и томатные продукты

Помидоры и томатные продукты являются одними из самых богатых диетических источников ликопина – каротиноидного антиоксиданта, который связан с улучшением здоровья легких.

Было выявлено, что употребление томатных продуктов уменьшает воспаление дыхательных путей у людей с астмой и улучшает функцию легких у людей с ХОБЛ (11).

Исследование, проведенное в 2019 году с участием 105 человек с астмой, показало, что диета, богатая помидорами, была связана с более низкой распространенностью плохо контролируемой астмы. Кроме того, потребление помидоров также связано с более медленным снижением функции легких у бывших курильщиков (11, 18, 19).

7. Черника

Ягоды черники богаты питательными веществами, и их потребление было связано с целым рядом полезных эффектов в отношение здоровья, включая защиту и сохранение функции легких (20).

Черника является богатым источником антоцианов, включая мальвидин, цианидин, пеонидин, дельфинидин и петунидин (20).

Антоцианы представляют собой мощные пигменты, которые, как было выявлено, защищают легочную ткань от окислительного повреждения (21, 22).

Исследование, проведенное с участием 839 ветеранов, показало, что потребление черники было связано с наименьшей скоростью снижения функции легких и что потребление 2 или более порций черники в неделю замедляло снижение функции легких до 38% по сравнению с низким или отсутствующим потреблением черники (23).

8. Зеленый чай

Зеленый чай – это напиток, который оказывает впечатляющее влияние на здоровье. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) представляет собой катехин, концентрированный в зеленом чае. Он обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами и, как было выявлено, ингибирует фиброз или рубцевание тканей (24).

Легочный фиброз – это заболевание, характеризующееся прогрессирующим рубцеванием легких, нарушающим функции легких. Некоторые исследования показывают, что EGCG может помочь в лечении этого заболевания.

Небольшое исследование 2020 года, проведенное с участием 20 человек с фиброзом легких, показало, что лечение экстрактом EGCG в течение 2 недель снижало маркеры фиброза по сравнению с контрольной группой (25).

9. Краснокочанная капуста

Какие продукты полезны для легких - краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста является доступным и богатым источником антоцианов. Эти растительные пигменты придают краснокочанной капусте яркий цвет. Потребление антоцианов было связано с уменьшением снижения функции легких (23).

Более того, капуста богата пищевыми волокнами. Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше пищевых волокон, имеют лучшую функцию легких, чем те, кто потребляет небольшое их количество (26).

10. Эдамамэ

Эдамамэ содержит соединения под названием изофлавоны. Диеты, богатые изофлавонами, были связаны со сниженным риском развития многих заболеваний, включая ХОБЛ (27).

Исследование, проведенное с участием 618 взрослых японцев, показало, что у людей с ХОБЛ потребление изофлавонов с пищей было значительно ниже, чем у здоровых контрольных групп. Более того, потребление изофлавонов было значительно связано с улучшением функции легких и уменьшением одышки (28).

11. Оливковое масло

Потребление оливкового масла может помочь защитить от респираторных заболеваний, таких как астма. Оливковое масло является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов, в том числе полифенолов и витамина E, которые отвечают за его мощную пользу для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 871 человек, показало, что у тех, кто потреблял большое количество оливкового масла, риск астмы был снижен (29).

Более того было выявлено, что богатая оливковым маслом средиземноморская диета улучшает функцию легких у курильщиков, а также у людей с ХОБЛ и астмой (30, 31, 32).

12. Устрицы

Устрицы богаты питательными веществами, необходимыми для здоровья легких, в том числе цинком, селеном, витаминами группы B и медью (33).

Исследования показывают, что у людей с более высоким уровнем селена и меди в крови функция легких лучше, чем у людей с более низким уровнем этих питательных веществ (10).

Кроме того, устрицы являются отличным источником витаминов группы B и цинка – питательных веществ, которые особенно важны для курящих людей.

Курение истощает определенные витамины группы B, в том числе витамин B12, который сконцентрирован в устрицах. Более того, исследования показывают, что более высокий уровень потребления цинка может помочь защитить курильщиков от развития ХОБЛ (34, 35).

13. Йогурт

Йогурт богат кальцием, калием, фосфором и селеном. Согласно исследованиям, эти питательные вещества могут помочь улучшить функцию легких и защитить от риска ХОБЛ (36).

Исследование, проведенное среди взрослых японцев, показало, что более высокий уровень потребления кальция, фосфора, калия и селена был связан с увеличением маркеров легочной функции, а у людей с наибольшим потреблением кальция, риск развития ХОБЛ снизился на 35% (37).

14. Бразильские орехи

Лучшие продукты для легких - бразильские орехи

Бразильские орехи являются одними из самых богатых источников селена, которые вы можете найти. Один бразильский орех может содержать более 150% от рекомендуемой суточной нормы потребления этого важного питательного вещества, хотя концентрации значительно варьируются в зависимости от условий выращивания (38, 39, 40).

Исследования показывают, что высокое потребление селена может помочь защитить от рака легких, улучшить дыхательную функцию у людей, страдающих астмой, и улучшить антиоксидантную защиту и иммунную функцию, что может помочь улучшить здоровье легких (41, 42, 43).

Поскольку бразильские орехи являются таким концентрированным источником селена, рекомендуется ограничить потребление одним или двумя орехами в день.

15. Кофе

В дополнение к повышению уровня вашей энергии, утренняя чашка кофе может помочь защитить ваши легкие. Кофе содержит кофеин и антиоксиданты, которые могут быть полезны для здоровья легких.

Исследования показывают, что потребление кофе может помочь улучшить функцию легких и защитить от респираторных заболеваний. Например, кофеин действует как сосудорасширяющее средство – это означает, что он помогает расширять кровеносные сосуды, что может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой, по крайней мере, в краткосрочной перспективе (44).

Кроме того, обзор 15 исследований показал, что длительное употребление кофе было связано с положительным влиянием на функцию легких и снижением риска развития астмы (45).

16. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд – это темно-зелёный листовой овощ с высоким содержанием магния. Магний помогает защитить от воспаления и помогает бронхиолам – крошечным дыхательным путям в легких – оставаться расслабленными, предотвращая ограничение дыхательных путей (46).

В ряде исследований более высокое потребление магния было связано с улучшением функции легких. Более того, низкий уровень магния связан с ухудшением симптомов у людей с ХОБЛ (10, 47, 48).

Кроме того, многие исследования связывают большее потребление зеленых листовых овощей, таких как швейцарская мангольд, со сниженным риском развития рака легких и ХОБЛ (10, 49).

17. Ячмень

Ячмень – это богатое питательными веществами зерно с высоким содержанием клетчатки. Было выявлено, что рационы с высоким содержанием клетчатки, богатые цельным зерном, оказывают защитное действие на функцию легких и могут снизить риск смертности от заболеваний, связанных с легкими (10, 50).

Антиоксиданты, содержащиеся в цельном зерне, такие как флавоноиды и витамин E, также способствуют здоровью легких и защищают от повреждения клеток (10).

18. Анчоусы

Продукты для здоровья легких - анчоусы

Анчоусы – это мелкая рыба, которая содержит противовоспалительные жиры омега-3, а также другие полезные для здоровья легких питательные вещества, такие как селен, кальций и железо (48).

Употребление в пищу рыбы, богатой омега-3, такой как анчоусы, может быть особенно полезным для людей с воспалительными заболеваниями легких, такими как ХОБЛ. Исследование 2020 года показало, что более высокий уровень потребления жиров омега-3 был связан с уменьшением симптомов ХОБЛ и улучшением функции легких (51).

Более того, диета, богатая омега-3, может помочь уменьшить симптомы у людей с астмой (52).

19. Чечевица

Чечевица богата многими питательными веществами, которые помогают поддерживать функцию легких, включая магний, железо, медь и калий (53).

Средиземноморская диета, которая была связана с укреплением здоровья легких, богата бобовыми, такими как чечевица.

Исследования показали, что следование средиземноморской диете может сохранить функцию легких у курящих людей. Кроме того, употребление в пищу богатой клетчаткой чечевицы может помочь защитить от рака легких и ХОБЛ (54, 55).

20. Какао

Какао и продукты на его основе, такие как черный шоколад, содержат большое количество флавоноидных антиоксидантов и содержат соединение под названием теобромин, которое помогает расслабить дыхательные пути в легких (56).

Потребление какао было связано с более низким риском развития аллергических респираторных симптомов и может помочь защитить от рака легких (57, 58).

Кроме того, исследование, в котором приняли участие 55 000 человек, показало, что у людей с более высоким потреблением флавоноидов из пищевых продуктов, включая шоколад, функция легких была лучше, чем у людей, которые придерживались диеты с низким содержанием флавоноидов (59).

Подведем итог

Рацион питания с высоким содержанием богатых питательными веществами продуктов и напитков – это разумный способ поддержать и защитить здоровье легких.

Кофе, темно-зеленые листовые овощи, жирная рыба, перец, помидоры, оливковое масло, устрицы, черника и тыква – это лишь некоторые примеры продуктов, которые, как было выявлено, улучшают функцию легких.

Чтобы поддержать здоровье легких попробуйте включить в свой рацион несколько перечисленных выше продуктов.

Источник

Хронический бронхит схема

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую
оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой
    оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной
    флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и
    др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше
    и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое
    воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением
    бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения
    и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная
инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма
в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты,
которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает
защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных
путей. Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей,
щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию
и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические
продукты (около трех тыс. калл в сутки), среди которых большая часть
полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров
и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

Полезные продукты при бронхите

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба)
восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает
    развитие воспалительных процессов;
  • пищевые
    добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое
    масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности
    бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица,
    семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут,
    бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб,
    морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует
    улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная
    дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают
    нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята,
    шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее
    молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения
    мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые
    соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза
    и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином
    А и Е
    (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли,
    авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль,
    персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное
    суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной
    дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба
    в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый
    сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината,
    гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня
    куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый
    лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует
    очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с
    медом;
  • травяной
    чай (смесь из цветов шиповника,
    лимонной мяты,
    чебреца, цветов душицы
    и липы);
  • корень хрена
    с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды
    в день);
  • земляничный
    сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный
    сок (в равных пропорциях сок моркови,
    свеклы, редьки,
    мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции
    и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы
    с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить
    за два дня).

Опасные и вредные продукты при бронхите

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву
для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных
процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия,
может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую
гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным
содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые
и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао)
провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает
выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник