Какие продукты полезны для кровообращения

Источник фотографии: shutterstock.com
Плохая циркуляция крови или кровообращение могут стать причиной различных проблем со здоровьем.
Основными причинами плохого кровообращения являются лишний вес, плохие привычки в виде курения или злоупотребления алкоголем и различные заболевания, в том числе хронические.
К основным симптомам можно отнести спазмы, онемение и холод в руках или ногах. При возникновении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к врачу за консультацией.
А сегодня мы погорим о продуктах, которые помогут улучшить кровообращение и просто полезны для организма.
1. Имбирь
Источник фотографии: shutterstock.com
В Древнем Китае и Древней Индии имбирь использовался в качестве средства от тошноты, улучшения пищеварения и работы сердечно-сосудистой системы. Чай с имбирем помогает нормализовать артериальное давление и благотворно влияет на кровоток. Также он ускоряет обмен веществ и процесс жиросжигания.
2. Кайенский перец
Как показывают исследования доктора Виджии Джутуру, любители острой пищи меньше страдают от сердечных заболеваний. Острые перцы содержат такое вещество как капсаицин, который помогает снижать артериальное давление, улучшает кровообращение и состояние сосудов. А еще в исследовании было выявлено, что кайенский перец помогает уменьшить образование бляшек в артериях.
3. Помидоры
Источник фотографии: shutterstock.com
Помидоры считаются одними их самых полезных овощей. Они помогают предотвратить преждевременное старение кожи, контролируют артериальное давление, улучшают кровообращение и заботятся о кровеносных сосудах. Но стоит помнить, что есть помидоры на голодный желудок не рекомендуется, так как они повышают кислотность.
4. Чеснок
Как и лук, чеснок очень полезен для нашего организма. Чеснок содержит такое вещество как аллицин, который помогает снижать давление и увеличивая кровоток. Также чеснок содержит большое количество калия, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
5. Цитрусовые
Все цитрусовые фрукты богаты антиоксидантами такими как флавоноиды. Они помогают уменьшить воспаления, снизить высокое артериальное давление и улучшают кровоток. Исследования медицинского факультета Университета Палермо показали, что регулярное потребление цитрусовых помогает сделать артерии крепкими и эластичными.
А такие фрукты как лимон и грейпфрут помогают не только снизить давление, но и снижают риск инсульта.
6. Грецкие орехи
Источник фотографии: shutterstock.com
Принято считать, что грецкие орехи полезны только для головного мозга. Но такие вещества как L-аргинин, альфа-липолевая кислота и витамин Е помогают заботиться о нашей сердечно-сосудистой системе. Грецкие орехи помогают снизить высокое давление, улучшают функционирование сосудов и уменьшают их воспаления.
7. Свекла
Ежедневное потребление свеклы может благотворно влиять на спортивные показатели и здоровье сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление свеклы помогает расслаблять кровеносные сосуды, увеличивает приток крови, а за счет большого количество калия, свекла помогает нормализовать артериальное давление.
8. Корица
В Древней Индии корица считалась лечебной специей. Люди верили, что она помогает избавиться от различных заболеваний и дарит долголетие и молодость.
Действительно, корица очень полезная. Профессор Тебризского университета медицинских наук Реза Бадалзаде выявил, что ежедневное потребление корицы помогает улучшить работу сердца, кровообращение и расслабляет кровеносные сосуды.
9. Листовая зелень
Источник фотографии: shutterstock.com
Листовая зелень — это не только украшения для блюд, но и очень полезное дополнение к ним. Зелень богата антиоксидантами, которые помогают улучшить работу всего организма. Так, например, шпинат или листовой салат помогают улучшить кровоток, нормализуют давление и значительно снижают риск сердечных заболеваний.
10. Жирные сорта рыбы
Жирная рыба – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Омега-3 полезны для всего организма, а не только для работы головного мозга. Эти жирные кислоты способствуют выделению оксида азота, который помогает улучшить кровообращение, снижает артериальное давление и уменьшает образование тромбов. Не обязательно покупать дорогую жирную рыбу, можно выбрать скумбрию или сельдь. Они содержат столько же Омега-3 как и сёмга.
11. Куркума
Источник фотографии: shutterstock.com
В традиционной китайской медицине куркуму использовали для улучшения кровообращения, уменьшения внутренних воспалительных процессов, а также для профилактики онкологических заболеваний. Куркумин помогает заботиться о нашем организме и снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Кстати, куркума – это основной ингредиент простого напитка, который помогает оставаться молодой и здоровой.
Эти полезные продукты помогут заботиться о вашем сердце. Но помните, что они никогда не смогут заменить квалифицированную помощь врачей. Чтобы всегда оставаться здоровым нужно правильно питаться, проходить медицинские обследования почаще и почаще улыбаться!
Мы очень старались сделать эту статью интересной, а главное полезной и честной. Поэтому будем рады, если Вы поддержите нас и поставите палец вверх или подпишитесь 🙂
Источник
Система кровообращения обеспечивает организм питательными веществами, кислородом, а также участвует в доставке гормонов и ферментов от одних органов к другим. Она напоминает разветвленную транспортную магистраль, по которой без остановки движутся миллионы жизненно важных «грузов». Любое препятствие на пути здорового кровотока может привести к проблемам в виде:
- интоксикации организма;
- ослабления иммунитета;
- стенокардии;
- нарушения когнитивных функций головного мозга;
- почечной и печеночной недостаточности;
- эректильной дисфункции или бесплодия;
- язвенной болезни ЖКТ;
- некроза мягких тканей и т. д.
Острая недостаточность кровообращения может привести к фатальным последствиям в виде инсульта и инфаркта миокарда, острой сердечной или легочной недостаточности.
Список продуктов, улучшающих кровообращение
Для улучшения кровообращения в организме необходимо добиться восстановления сосудистых стенок и наладить работу сердечной мышцы. Сделать это можно путем приема калия, магния, кальция, фосфора, омега-3, витаминов и микроэлементов. Эти и другие вещества можно найти в привычных продуктах питания — овощах, фруктах, мясе и орехах, в злаках и бобовых, рыбе и морепродуктах.
Злаки
В злаках, включая пшеницу, овес и рожь, содержится большое количество магния. Этот элемент считается незаменимым для гладкой мускулатуры, так как является ее структурным элементом на клеточном уровне. При регулярном потреблении злаковых и отрубей в пищу происходит увеличение эластичности сосудистых стенок, улучшается их реакционная способность — сосуды не так остро реагируют на внешние и внутренние раздражители, благодаря чему не происходит их спазма.
Капуста
Для улучшения кровообращения подойдет капуста любой разновидности. Особенно полезна в этом плане белокочанная и цветная капусты, а также брокколи. В этих овощах помимо витамина С, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, присутствуют кальций и фосфор — они участвуют в регуляции вязкости крови и способствуют увеличению ее текучести. Кроме того, эти вещества участвуют в восстановлении сосудистой стенки и стимулируют работу сердца, что положительно сказывается на кровообращении в целом.
Зелень и листовые салаты
Во всех зеленных культурах содержится масса витамина С, а также комплекс микроэлементов и минералов в совокупности с эфирными маслами. Сочетание таких ингредиентов позволяет нормализовать состояние всей кровеносной системы, начиная от сердца и заканчивая самыми мелкими капиллярами. Содержится в зеленых листьях и кальций — незаменимый компонент крови, участвующий в регуляции ее вязкости.
Садовые и лесные ягоды
Малина, смородина и клюква — лучшие природные источники салициловой кислоты, витамина С и железа. Регулярное употребление в пищу этих продуктов позволяет нормализовать вязкость крови и уменьшить вероятность тромбообразования, восстановить просвет сосудов и уменьшить их ломкость, усилить насыщение тканей кислородом. В большинстве садовых и лесных ягод содержатся ликопины и антиоксиданты, способствующие самоомоложению органов и тканей.
Рыба и морепродукты
В жирной морской рыбе, моллюсках и других морепродуктах содержатся незаменимые для кровообращения элементы — йод и органическая кислота омега-3. Первый участвует в обменных процессах и нормализует работу кровеносной системы в целом, а второй элемент предохраняет сосуды от закупорки холестериновыми бляшками. Регулярное употребление морской рыбы в пищу помогает дольше сохранить сердечно-сосудистую систему в отличном состоянии.
Томаты
Томаты считаются рекордсменами по содержанию ликопина. Это соединение — один из самых мощных антиоксидантов, позволяющих расщеплять тяжелые жиры, в том числе холестерин. При регулярном употреблении томатов риск атеросклероза сосудов снижается до минимума. Кроме того, ликопин положительно влияет на тонус сердечной мышцы.
Чеснок
Чеснок относится к противомикробным и противовирусным продуктам, и вместе с тем он содержит комплекс мощных антиоксидантов. Также чеснок способствует расщеплению и выведению из организма холестерина, укрепляет стенки сосудов и восстанавливает их тонус.
Читайте также: Список продуктов, полезных для сердца и сосудов
Продукты, улучшающие кровообращение головного мозга
Нарушение кровообращения в 80% случаев приводит к недостаточному кровообращению в головном мозге. Подобные явления сопровождаются значительным снижением интеллектуальных способностей, головными болями, ухудшению общего самочувствия. Особенно опасно недостаточное кровообращение головного мозга для детей. Даже кратковременные перебои кровоснабжения могут обернуться задержкой умственного развития, эпилепсией, гидроцефалией и даже отеком мозга.
Рис.1 — Ухудшение питания головного мозга проявляется головной болью, ухудшением умственных способностей и общего самочувствия.
При наличии упомянутых выше заболеваний крайне желательно включать в меню продукты, восстанавливающие кровоток в головном мозге. К ним относятся:
- молочные продукты, содержащие кальций и микроэлементы, — молоко, кефир, творог, несоленые сорта сыра;
- морская рыба, содержащая йод и омега-3, — горбуша, палтус, осетровые, сельдь, семга;
- водоросли, содержащие железо и йод, — морская капуста, нори;
- растительные масла, содержащие органические кислоты и полезные жиры, — подсолнечное, льняное, оливковое;
- красные и оранжевые овощи и фрукты, содержащие ликопин и витамин С, — томаты, хурма, апельсины, тыква;
- продукты, содержащие витамин В2, — грибы, бобовые, субпродукты;
- орешки и злаки, содержащие цинк, — тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, грецкий орех и кешью;
- продукты, богатые витамином А и каротиноидами, — морковь, тыква, субпродукты, яйца.
Очень полезны для мозгового кровообращения продукты с высоким содержанием витамина С — ягоды и фрукты, зелень, свежие овощи. Употреблять их желательно без тепловой обработки, так как витамин С разрушается уже при 80 градусах.
При подозрении на нарушение кровообращения, выражающееся в уменьшении выносливости, чувствительности отдельных частей тела, судорожных сокращениях мышц и постоянным присутствием усталости, рекомендуется обратиться к врачу. На ранних стадиях такие состояния устраняются намного легче.
Источник
Улучшить работу головного мозга человека можно не только при помощи специальных медицинских препаратов.
Усилить кровообращение, а значит увеличить снабжение мозга кислородом и питательными веществами можно и при помощи определенного набора продуктов питания, а также соблюдения диеты.
Современные исследования подтверждают связь между рационом питания человека и церебральным кровообращением.
Если определенные продукты питания будут преобладать в рационе, то и задача медиков упростится: даже частичная замена вредной для кровообращения еды на полезную поможет улучшить память, повысить быстроту реакции и работоспособность. Какие именно продукты — смотрите ниже.
Топ 10 продуктов
Многие привычные продукты обладают набором витаминов, минералов и других полезных веществ, которые очищают сосуды, усиливают кровоток, улучшают работу сердечной мышцы и тем самым нормализуют кровообращение. Такая еда должна преобладать на столе людей, занимающихся умственным трудом.
1. Рыба и морепродукты
Морская рыба и морепродукты ценны не только наличием животных протеинов, которые легко усваиваются. Даже если морепродукты употребляются всего лишь раз в неделю, то йод, органическая кислота Омега 3 и прочие полезные вещества оказывают серьезное влияние на мозговую активность, так как они:
- возникнованияпрепятствуют закупорке сосудов;
- очищают стенки артерий от присутствующих холестериновых бляшек;
- Кислоты омега-3 полезны для мозга, так как необходимы для клеточных мембран;
- антиоксиданты предотвращают окисление жировых клеток мозга, то есть продлевают их молодость и предотвращают разрушение;
- предупреждают развитие болезни Альцгеймера и других проявлений деменции;
- улучшают все мыслительные операции, помогая прохождению электрических импульсов в мозге.
Все эти продукты питания незаменимы для тех, кто сосредоточен на интеллектуальной работе, кому приходится запоминать и обрабатывать большой объем информации, у кого уже есть проявления атеросклероза и нарушения мозгового кровообращения.
2. Овсянка
Все цельнозерновые каши так или иначе полезны для мозгового кровообращения. У них богатый состав минералов, они содержат витамины, растительные белки, которые помогают поддерживать правильный состав крови и нормальное состояние кровеносного русла.
Но овсяная крупа особенно полезна именно как средство, помогающее при при плохом кровообращении мозга.
Регулярное употребление каши из этой крупы благотворно сказывается на работе мозга и состоянии сердечно-сосудистой системы.
3. Помидоры
Этот овощ содержит витамины, минеральные вещества, пектины, сахара, органические кислоты. Но самое главное его достоинство — наличие ликопина. Это каратиноид, который обладает уникальным свойством: он может расщеплять жиры.
Ликопин также — это отличный антиоксидант, который активно:
- разрушает свободные радикалы, то есть борется со старением;
- улучшает холестериновый обмен;
- повышает проходимость кровеносного русла, препятствуя образованию кровяных сгустков и тромбов;
- укрепляет артерии, вены и капилляры;
- нормализует активность мозговых клеток, насыщая их кислородом.
Примечательно, что ликопин из помидоров не только улучшает кровоснабжение и препятствует появлению атеросклероза, но и снижает риск возникновения онкологических проблем во много раз. Всего лишь два томатных блюда в неделю — и вероятность возникновения рака снижается на 30-35%. А два стакана томатного сока в день на протяжении 1-2 недель значительно улучшат состояние сосудов .
Ликопин не только не разрушается при термической обработке, но, меняя свою формулу, даже в 2,5 раза лучше усваивается, чем из сырых помидоров. Особенно в составе томатных паст и салатов типа лечо с добавлением растительного масла.
4. Чеснок
Витамины, минералы, органические кислоты, фитонциды, фитостерины, биофлавоноиды обладают очень широким спектром действия и ценятся одинаково высоко.
Особо полезен чеснок для мозга тем, что в нем содержится селен и после измельчения вырабатывается аллицин — вещество, придающее специфическую горечь и положительно влияющее на:
- качественный состав крови;
- разжижение крови, растворение сгустков, холестериновых и других наслоений на стенках сосудов;
- эластичность сосудистых стенок;
- улучшение кровобращения, в том числе в тканях мозга.
Также из чеснока можно приготовить лечебные настойки. Подробные рецепты тут.
5. Капуста
Для мозга одинаково подходят белокочанная, цветная, красная, брюссельская, брокколи. Фосфор, кальций, другие минералы и витамины, полифенолы в капусте:
- положительно влияют на состав крови, снижают ее текучесть;
- чистят кровь и сосуды, улучшая кровообращение;
- укрепляют стенки артерий и вен;
- нормализуют сердечные ритмы и стимулируют кровоток.
6. Зелень, листовые салаты
Листовые салаты, шпинат и практически вся зелень известны в первую очередь большим содержанием витамина С. Это лучший антиоксидант, без которого не обходится оздоровление ни одного органа, тем более мозга.
Кровообращение его также улучшается благодаря:
- кальцию, который регулирует вязкость крови, повышая ее текучесть и не давая образовываться сгусткам;
- эфирным маслам, микроэлементами, которые нормализуют кровообращение по всем типам сосудов.
Всевозможная зелень должна присутствовать в рационе в достатке. По одной порции листового салата в день в течение двух-трех недель — и станет заметно, как уходит хроническая усталость, повысилось внимание и окрепла память. О других полезных для мозга фруктах и овощах смотрите в отдельной статье.
7. Виноград
Ягоды — на одном из первых мест среди полезных для когнитивных функций продуктов. Но в винограде есть особый полифенол — эпикатехин.
Виноград крайне полезен для сосудов мозга. Полезен как черный, так и красный виноград.
Кроме того, большое количество в нем антиоксидантов делает виноград обязательным продуктом в диете тех, кому важна умственная работоспособность.
8. Нерафинированные растительные масла
Нерафинированные масла прямого отжима — один из необходимейших продуктов для головного мозга.
Они содержат жизненно необходимые жирные кислоты, которые помогают мозгу тем, что:
- регулируют выработку печенью «вредного» холестерина;
- очищают сосуды от холестериновых бляшек;
- обновляют кровь, поддерживают ее правильный состав.
Только нерафинированное растительное масло может принести пользу кровеносной системе и клеткам мозга. В качестве оздоровительного средства идеально нерафинированное масло холодного отжима: в нем сохраняется максимум полезных для сосудов и клеточных мембран веществ.
9. Горький шоколад
Темный и горький шоколад — одно из лучших средств для повышения активности головного мозга.
Этот продукт содержит лецитин, теобромин, эпикатехин, флавоноиды и большое количество быстрых углеводов, которые при употреблении моментально дают много энергии и повышают сообразительность. Кроме того, шоколад:
- расширяет сосуды головного мозга;
- ускоряет мыслительный процесс, улучшает качество других функций мыслительного органа;
- снимает спазмы сосудов, избавляя от головных болей;
- помогает выработке эндорфина и серотонина, улучшая настроение;
- устраняет симптомы усталости и переутомления, компенсирует последствия недосыпа.
Слегка горьковатое лакомство быстро тонизирует, повышает внимательность и концентрацию. Его всегда должны иметь под рукой в качестве экстренной помощи люди, профессия которых требует внимательности, быстроты реакции, хорошей памяти.
10. Орехи
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины, особенно витамин Е, растительный белок делают орехи очень ценным продуктом, улучшающим мозговую деятельность.
Регулярное употребление небольшой горсти арахиса, фундука, кешью, кунжута, фисташек, грецкого ореха или миндаля поможет:
- разжижать кровь, не давая образовываться в ней сгусткам;
- тонизировать клетки мозга, давая им большое количество энергии;
- слегка расширяя артерии, двигаться кровотоку нужной силы;
- нормализировать холестериновый обмен, регулируя выработку «плохого» холестерина;
- улучшать функции и повышать естественную активность мозга.
Орехи можно кушать с медом.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о продуктах, вредных для нормального кровообращения.
Чего следует избегать?
Наряду с полезной едой, нужно помнить о риске наоборот, засорить сосуды головного мозга, навредить ему за счет неправильно подобранных продуктов.
Повышение артериального давления, признаки атеросклероза, утомляемость, плохой сон и сонливость днем будут обеспечены, если в рационе являются постоянными следующие продукты.
- Жирное мясо, птица, красное мясо. Эта еда неизбежно ведет к насыщению крови вредными веществами, загущающими ее. Излишние жиры животного происхождения тоже вредят кровообращению.
- Жареная еда. Любые, даже полезные продукты в жареном виде приобретают дополнительное количество жиров и канцерогенных веществ, что напрямую связано с засорением крови и ухудшением кровоснабжения.
- Полуфабрикаты, копчености, колбасы, фаст-фуд. Сложно найти более вредные для крови и сосудов продукты. В них не только много соли и жиров, причем зачастую некачественных. Они изобилуют консервантами, улучшителями вкуса и прочей химией, засоряющей кровеносное русло.
- Жирные молочные продукты. Обезжиренные кефир, творог и молоко употреблять бесполезно: они не приносят особенной пользы, поскольку без нужного количества жиров не усваиваются многие полезные вещества. Но излишки жиров откладываются на слизистой стенок кровеносных сосудов и затрудняют кровоток. Про полезные молочные продукты смотрите тут.
- Сладости, печенье, сдоба. Избыток рафинированного сахара, транс-жиры, модифицированные продукты серьезно могут ударить по качеству крови, а значит моментально и по кровоснабжению главного жизненного органа. Подробнее о влиянии глюкозы на мозг смотрите тут.
Другие важные рекомендации
Организация правильного для сердечно-сосудистой и кровеносной системы питания поможет нормалтзовать церебральное кровообращение. Но есть масса дополнительных способов помочь организму улучшить снабжение клеток мозга кислородом и питательными веществами.
- Физическая активность и спорт. Без достаточного количества физической активности невозможно поддержать нормальную работу сердечной мышцы и сохранить нормальное кровообращение. Мозг в первую очередь ощущает нехватку кислорода и питательных веществ при нарушении нормального кровотока.
- Массаж воротниковой зоны и всего тела. Сидячий образ жизни, возникновение остеохондроза очень негативно влияют и на самочувствие и умственную деятельность. Массаж, и даже самомассаж могут значительно облегчить положение вещей, усиливая кровоток к мозгу.
- Прогулки на свежем воздухе. Дополнительный приток кислорода в кровь в сочетании пешими прогулками улучшают циркуляцию крови и снабжение ею головного мозга.
- Проветривание помещений. В закрытом помещении количество кислорода недостаточно. Это создает дополнительные проблемы в доступе кислорода к клеткам головного мозга. При проветривании эта проблема отчасти снимается.
- Удобное рабочее место. При сидячей работе особенно важно, чтобы кресло было максимально удобным, позволяющим занимать физиологически удобное положение, не нарушающее кровоток.
- Гигиена сна. Во время ночного отдыха важно создать условия для полноценного расслабления в удобной позе. Это поможет не нарушать кровообращения головного мозга.
- Достаточное количество употребляемой жидкости. Слишком густая кровь с трудом проходит по кровяному руслу. В первую очередь от обезвоживания страдает мозг, который, к тому же, на 80% состоит из воды. Употребление жидкости не менее 2 литров в сутки поможет избежать обезвоживания и нарушения кровообращения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
От снабжения кровью головного мозга зависит не только интеллектуальная жизнь человека, но и его физиология. А правильный рацион питания просто необходим и тем, кому нужно держать на должном уровне свою умственную работоспособность, и тем, кто имеет проблемы с кровообращением.
Источник