Какие продукты полезны для печени и желудка
Неправильное питание довольно быстро сказывается на состоянии здоровья человека. И первыми страдают фильтрующие органы человека: печень и поджелудочная железа. На них приходится основной удар после приема жирной, острой, соленой пищи.
Проблем можно не допустить одним способом: снизить количество вредной еды в рационе, заменив ее на полезную пищу. А для этого надо прояснить вопрос по поводу разновидности и классификации продуктов.
Поджелудочная железа не только ускоряет и стимулирует пищеварение, но и производит инсулин. Принципы питания, улучшающие ее функционирование, рассмотренные в этой статье, полезны для профилактики диабета.
питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень
Какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы
Спиртные напитки и содержащийся в сигаретах никотин особенно убийственны для фильтрующих органов. В них содержатся ингредиенты, состав которых похож на крысиный яд. Вредны даже слабоалкогольные напитки, хотя их губительное воздействие немного ниже, чем у коньяка или водки. Если хочется всерьез улучшить здоровье, надо бросить пить и курить.
Жареные блюда, жирная еда вредят печени и поджелудочной железе довольно сильно. Кислотная среда, которая создается в желудке после их употребления, становится причиной метеоризма, что приводит к вздутию живота, к ощущениям дискомфорта. В организме в норме должна поддерживаться щелочная среда. Для понижения кислотности и печени, и поджелудочной железе приходится работать в усиленном режиме.
питание, здоровье, худение, здоровый человек, болезень
При частом и обильном употреблении жирной пищи вывод лишних веществ из организма затруднен, жир и другие элементы откладываются под кожей, накапливаются в суставах, мышцах и костях. Из-за этого тучные люди гораздо чаще остальных обращаются к врачам. Лишний жир в их теле образуется по той причине, что органы выведения загружены полностью, на все сто процентов.
Напитки вроде чая, газированной воды или кофе тоже загрязняют фильтрующие органы, хоть и делают это медленно.
Печень и поджелудочная железа также тяжело переносят все вещества, применяемые в кулинарии для усиления вкуса. Острые специи, соль, приправы, перец, ароматические добавки относятся к этой группе ингредиентов. В умеренном количестве они не вредят здоровью, а если слишком увлекаться копченой и острой едой, ущерб может быть огромным. Усилители вкуса в ряде продуктов используются с подачи маркетологов. Они побуждают есть много вредной пищи, часто ее покупать. Но лучше не поддаваться на этот трюк.
Сахар и соль относятся к минералам неорганического типа, они увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют забиванию русла сосудов бляшками.
Полезные продукты для поджелудочной железы и печени
Растительная пища в чистом виде – гарантия хорошего здоровья и самочувствия. Фрукты, овощи являются естественным для человека типом питания.
Об этом можно почитать в книге К.Кэмпбелла «Китайское исследование» и В.Бутенко «Зелень для жизни».
Ей посвящены работы «Мясо для слабаков» Джозефа Джона и «Выбор пищи – выбор судьбы» Владимира Николаева.
Какие виды растительной пищи подходят для улучшения работы печени и поджелудочной железы
Бананы. Этот сладкий, вкусный плод богат энзимами и натуральными белками. Все аминокислоты, которые есть в бананах, усваиваются легко. В них также содержатся магний и кальций, которые способствуют удалению лишней жидкости из поджелудочной железы.
Арбузы и дыни. Эти сочные и сладкие плоды содержат натуральную глюкозу, жидкость, магний. Они способствуют очищению организма от токсинов и ненужных веществ.
Свекла. Особенно полезными для печени считаются клетчатка, бетанин, флавоноиды, которые есть в свекле. Они ускоряют продуцирование желчи, что приводит к стимулированию очищения организма от ядовитых веществ и шлаков.
Брокколи. Этот овощ полезен тем, что активно удаляет токсины из организма. Находящиеся в нем ферменты способны защитить человека от канцерогенов, а значит, снижают риск развития онкологических заболеваний.
Цитрусы. Лимоны, грейпфруты, мандарины и апельсины содержат много витамина С, который способен противостоять активизации вредных бактерий и микроорганизмов, предотвращает развитие вирусных инфекций.
Зелень. Микроэлементы органического происхождения, равно как и фосфор с железом, содержащиеся в зелени, защищают органы фильтрации от медленного разрушения.
Общие рекомендации по питанию
Полезно будет внедрить в свою повседневную жизнь несколько новшеств.
· Выпивайте стакан чистой воды по утрам. Такая традиция способствует ускорению выведения токсинов из организма.
· Откажитесь от привычки есть перед телевизором или монитором компьютера, она приводит к перееданию. Ведь во время просмотра интересного фильма сложно проконтролировать количество съеденной пищи.
· Повысьте содержание продуктов растительного происхождения в рационе на 30-40%.
· Будучи не дома, не заходите в рестораны быстрого питания, исключите вредные напитки из рациона. К ним относятся лимонады, кофе, алкоголь.
· Фрукты не стоит варить, жарить, обрабатывать другими термическими способами. Содержащиеся в них энзимы не выдерживают высоких температур. По возможности стоит употреблять их в свежем виде.
· Откажитесь от соли полностью или частично. А сахар замените чем-то еще: сладкими фруктами или ягодами, медом, фруктозой.
· Не позволяйте себе отвлекаться или вести разговоры за столом во время еды. Это способствует чрезмерному потреблению пищи.
Поначалу внедрение в практику всех этих рекомендаций может показаться сложным. Но если начать понемногу придерживаться их, то качество жизни повысится. Ведь печень и поджелудочная железа будут работать, как часы. Значит, будет больше бодрости и сил, не возникнут проблемы с лишним весом. Не следует заменять этими советами походы к врачу, если имеются серьезные проблемы со здоровьем.
P.S Поддержите, канал лайком и подпиской!
Источник
Чтобы работа пищеварительной системы была бесперебойной, важно знать, что любит печень и что ей противопоказано. Правильное функционирование органа влияет на состояние здоровья всего организма, качество и продолжительность жизни.
Чтобы наша печень работала нормально, ей нужна помощь. Узнаем, как помогают восстановить печень правильное питание и методики мягкого очищения.
Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!
Особенности работы печени
Этот орган является своего рода фильтром против всех веществ, которые вредны организму. Помимо токсинов, проникающих из внешней среды с продуктами питания, печень нейтрализует продукты распада. К дополнительным функциям этого органа относятся:
- выработка желчи и направление ее в желчный пузырь;
- перераспределение питательных веществ;
- регулировка свертываемости крови и обмена веществ;
- разрушение алкогольных токсинов;
- контроль уровня глюкозы и холестерина;
- запас витаминов;
- синтез белков;
- борьба с инфекциями.
Задач у этого органа много. Учитывая образ жизни современного человека, его печени проходится трудиться без устали. Конечно, печеночные клетки – гепатоциты – способны восстанавливаться. Но это происходит не быстро. Как помочь печени? Чтобы уменьшить разрушающего воздействие, ускорить регенерацию тканей и улучшить работу органа, нужно подобрать правильный режим питания.
Что вредно для печени?
Если знать, что вредит печени, негативное воздействие можно минимизировать. Список факторов риска, что плохо влияют на печень:
- фармпрепараты;
- инфекционные недуги;
- воспаление желчного пузыря;
- болезни желудка;
- лишний вес;
- жирная, жареная пища.
Какие напитки вредят печени больше всего? Конечно, алкогольные. Вредные токсины, получающиеся при распаде спиртного, печени перерабатывать довольно трудно. Эти вещества, убивающие гепатоциты, плохо воздействуют на ткани. Чем подлечить печень после принятия спиртного?
Облегчить состояние можно с помощью чая на основе расторопши или кукурузных рылец, напитка из шиповника или цикория. Вредная пища исключается. Кофе в больших дозах также очень вредно для тканей печени. Лимонады и излишне сладкие напитки стоит исключить: это продукты, нагружающие поджелудочную железу, и опосредованно плохие для печени.
Какую еду еще не стоит кушать для здоровья печени:
- фастфуд и другие тяжелые блюда с обилием жиров;
- маргарин и майонез;
- жареную пищу;
- маринады и соленья;
- еду, богатую рафинированными сахарами.
Надо следить, чтобы в составе продуктов не было глутамата натрия. Это вещество способно привести к образованию рубцов на паренхиме печени. Из жиров разрешены только орехи и сливочное масло в очень маленьком количестве. Сладкое также стоит ограничить, хоть печень его и любит. Ее можно порадовать натуральными сладостями – съесть ложечку меда, сухофрукты, банан.
Но разве печень болит от сладкого? Нет, но избыток сахара влияет на состояние поджелудочной железы, а при заболевании этого органа печени приходится нелегко.
При больной печени желательно также бросить курить. Почему табак может принести вред органам пищеварения? Из-за избытка продуктов распада токсичных смол и никотина. Фильтрация этой дряни дополнительно загружает печень.
Что полезно для печени?
Нормализация функций печени невозможна без щадящего спорта и соблюдения диетических принципов, а также отказа от вредных привычек.
Благоприятные факторы для пищеварительной системы:
- разгрузочные дни;
- мягкие чистки;
- полезная диета;
- витамины;
- только натуральные сладости.
Чтобы быстрее избавиться от токсинов, нужно много пить. Вследствие чего полезна печени чистая вода и другие жидкости, кроме сладкой газировки, спиртного и кофе. Если мучает жажда, можно попить воды, минералки без газа, травяного чая, нежирного молока.
Основа для меню
Нормализовать функции печени поможет особая диета. Соблюдать ее не сложно, поскольку питание предполагается разнообразное и при этом щадящее.
Для восстановления работы печени и желчного пузыря важны принципы дробного питания: вся дневная еда делится на шесть маленьких порций и употребляется через примерно равные промежутки времени. Причем рекомендуется соблюдать принципы не только при заболеваниях ЖКТ, но и в профилактических целях.
Иногда можно услышать такое мнение: «Люблю печенку есть, значит, и моя печень быстрее восстанавливается и лучше себя чувствует». Но это не совсем так. Печень животных и птиц содержит много тугоплавких жиров, которые организму не слишком-то полезны – они нагружают систему пищеварения.
Пожалуй, на пользу пойдет лишь говяжья печень. Содержание жиров в ней не так велико, зато белков много, а это полезно для регенерации клеток.
Помогаем печени продуктами-целителями
Диету используют для поддержания печени. Но существуют продукты, улучшающие регенерацию гепатоцитов. Они не только помогают защитить печеночные ткани, но и способны запустить процесс восстановления.
Продукты, полезные для печени:
- Морская капуста. Ламинария концентрирует соли альгиновой кислоты, они могут абсорбировать и удалить соли тяжелых металлов.
- Грейпфрут. Содержит вещества, поддерживающие клетки печени и препятствующие их разрушению.
- Яблоки и свекла. Пектин в них отлично связывает любые токсины.
- Бананы и хурма. Несмотря на обилие фруктозы, их употребление полезно для печени. Они не только восстанавливают запас растительных сахаров, но и ликвидирует шлаки, минуя печень.
- Тыква. Самый полезный продукт для печени, положительно влияющий на усвоение тяжелой пищи.
- Куркума. Лучшая приправа, поскольку способствует синтезу желчных кислот и улучшению пищеварения.
- Гречневая крупа. Самое простое средство для выведения жира
- Семена льна и кунжута. Улучшают вывод токсинов и защищают от окислительных процессов.
- Ягоды годжи хорошо сжигают жир и ликвидируют вредный холестерин.
- Зелень улучшает деятельность желчевыводящих путей трава. Можно выбрать любимые сорта зелени – все они принесут пользу печени.
- Чеснок полезен и печени, и желчному пузырю – он обладает противовоспалительным воздействием и защищает гепатоциты от разрушения.
Этот перечень продуктов можно дополнить льняным или оливковым маслом. В них есть ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Это – природные антиоксиданты, нейтрализующие токсины и помогающие наладить бесперебойную работу пищеварительной системы.
Чем почистить печень
Для улучшения работы печени ее чистят народными средствами. Уход за печенью и желчным пузырем обязательно включает подобные чистки.
Самые простые способы почистить печень:
- 100 граммов кедровых орешков натощак;
- чашка шиповникового чая с утра;
- ложка льняного или оливкового масла натощак;
- горсть тыквенных семечек ежедневно;
- полстакана овсяного отвара с медом перед едой;
- стакан кефира с двумя ложками крапивного порошка.
Рекомендованы сборы, в которые входят очищающие травы. Это кукурузные рыльца, чистотел, бессмертник, корни одуванчика, подорожник и крапива. Брать можно любые растения в равных долях. Запаривать четыре больших ложки сбора в полулитровом термосе с кипятком. Пить с утра перед завтраком и накануне сна.
Лечащие врачи могут порекомендовать очищающие тюбажи с сорбитом, растительным маслом, теплой минералкой. Процедуры требуют подготовки, например, надо обязательно очистить кишечник. Но если беспокоит холецистит, особенно осложненный желчнокаменной болезнью, их делать нельзя. Может случиться обострение.
Можно воспользоваться очищающими вариантами не из еды – фармацевтическими средствами. Разгрузить печень помогут «Карсил», «Гепабене», «Легалон», «Гептрал», «Силимар», «Гепа-Мерц».
Видео – полезная еда для печени
Профилактика печеночных недугов
Печень нужно беречь. К профилактическим методам здесь можно отнести соблюдение диеты, стабилизацию веса, отказ от вредных привычек, прием медпрепаратов для лечения только назначению врача.
Следите, чтобы организм не был заражен гельминтами, остерегайтесь интоксикаций вредными веществами, ограничьте тяжелые физические нагрузки.
В целях профилактики можно принимать фармсредства, восстанавливающие гепатоциты. Гепатопротекторы защищают ткани печени. Этот орган может болеть лишь при сильном воспалении. А в начале недуга вы ничего не почувствуете. Подходящие лечебные средства: «Аллохол», «Эссенциале Форте», «Куперс Нео», «Лив-52» и «Резолют».
Чтобы печень всегда была здоровой, стоит учитывать ее предпочтения и беречь от влияния негативных внешних факторов.
Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!
Вам так же может быть интересно:
Что такое хронический панкреатит? Симптомы и лечение
Что такое поверхностный гастродуоденит?
Каковы причины режущей боли внизу живота у женщин?
Причины и лечение газообразования у женщин
Какие существуют болезни кишечника?
Источник
Как питаться, чтобы защитить систему пищеварения и поддержать ее при заболеваниях?
Фото: Pixabay.com
Печень и поджелудочная — важные железы пищеварительной системы. От их здоровья зависит состояние организма в целом. Печень без устали трудится над расщеплением жиров и выведением токсинов, попадающих в организм извне с пищей, воздухом. Поджелудочная продуцирует пищеварительные ферменты, которые помогают телу усваивать белки, крахмалы и жиры.
Подорвать здоровье этих органов несложно. Неправильный рацион заставляет их работать на износ. Одинаково опасны алкоголь, слишком жирная пища, содержащая насыщенные и трансжиры, высокоуглеводное питание, кондитерские изделия. И одинаково полезны продукты, позволяющие поддержать пораженные органы и снизить риск их заболеваний.
Фастфуд одинаково опасен для печени и поджелудочной железы (Фото: Pixabay.com)
Клетки печени способны к регенерации. После поражения этанолом, лекарственными препаратами орган может полностью восстановиться, если токсины не будут проникать в организм. Поджелудочная железа регенерировать не может. Если ее клетки повреждены, развиваются панкреатит, сахарный диабет, которые нельзя вылечить, но можно контролировать.
Чтобы поддержать печень и поджелудочную, регулярно включайте в рацион эти шесть продуктов.
1. Тыква
Печень очень любит продукты оранжевого и красного цветов. Они содержат каротиноиды — полезные вещества с высокой антиоксидантной активностью. Антиоксиданты снижают интенсивность воспалительных процессов и защищают клетки от гибели. Много каротиноидов содержат томаты, морковь, тыква. Последняя обладает нежной мякотью, не раздражающей поджелудочную железу.
Тыква помогает пищеварению благодаря высокому содержанию растительных волокон. И улучшает усвоение жиров, поэтому ее рекомендуют сочетать с мясными блюдами. Кроме того тыква способствует похудению, что доказало исследование ученых из Сеула, которые наблюдали за рационом более 20 тысяч человек. Они пришли к выводу, что женщины, употребляющие тыкву, худеют быстрее.
2. Свекла
Также содержит каротиноиды, обладающие противовоспалительным действием. И бетаин — редкое природное вещество, способное «включать» клетки печени в работу. Бетаин защищает клетки от перерождения и мутаций, благодаря чему свеклу относят к продуктам, препятствующим циррозу.
Свекла содержит каротиноиды и бетаин (Фото: Pixabay.com)
Полезные вещества есть только в свежей свекле, после термической обработки их количество уменьшается. Но при заболеваниях поджелудочной сырой овощ может вызвать нарушение пищеварения. Поэтому рекомендуется употреблять не свеклу, а свекольный сок в чистом виде или разбавленным водой.
3. Оливковое масло
Продукт обладает целебным действием благодаря высокому содержанию витамина Е и сбалансированной формуле жирных кислот. Снижает воспаление в клетках печени и поджелудочной железы, улучшает состояние сосудов, уменьшает боль при заболеваниях суставов. Диетологи считают, что ежедневное употребление оливкового масла — залог похудения, здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего самочувствия при соблюдении средиземноморской диеты.
Добавляйте оливковое масло в салаты из свежих овощей вместо подсолнечного. Последнее также содержит витамин Е, но из-за дисбаланса жирных кислот способствует окислению и воспалению клеток печени.
4. Курага
Печень не любит жирное, а поджелудочная — сладкое. Но курагу уважают оба органа. Для печени важны природные сахара, которые содержатся в сухофрукте, и фенольные соединения, блокирующие процессы, приводящие к метаболическому синдрому и запасанию жировой ткани в органе.
Курага полезней промышленных сладостей (Фото: Pixabay.com)
Поджелудочной значительно проще справляться с сахарами из растительного продукта, чем с кондитерскими сладостями. Кроме того, в кураге есть клетчатка, а она частично блокирует всасывание фруктозы в кишечнике, чем снижает нагрузку на орган.
5. Рыба
Рыба — источник белка, необходимого телу для обновления клеток. В отличие от мяса рыба содержит небольшое количество жиров, что снижает нагрузку на пищеварительные органы. А если относится к жирным сортам, структура жиров кардинально отличается от насыщенного животного жира.
Жирная рыба содержит омега-3 жирные кислоты, которые способствуют восстановлению клеток печени и не создают нагрузки на поджелудочную железу.
6. Зеленый чай
Содержит катехины, обладающие противовоспалительной активностью. Зеленый чай поддерживает регенерацию клеток печени и снижает риск рака поджелудочной железы.
Тонизирующий эффект зеленого чая выше, чем у черного и кофе. Злоупотреблять им не стоит, но две чашки в течение дня принесут пользу системе пищеварения и организму в целом.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник