Какие продукты полезны для селезенки человека
Селезёнка
– удлиненный непарный орган, расположенный в левой верхней части
брюшной полости, сзади от желудка. Несмотря на то, что селезенка
не принадлежит к числу жизненно важных органов, ее присутствие крайне
важно для человеческого организма.
Это связанно с тем, что она выполняет иммунную, фильтрационную
и кроветворную функции. Кроме того, селезенка принимает активное
участие в обмене веществ. Ее ближайшими соседями являются: диафрагма,
поджелудочная
железа, толстая кишка и левая почка.
Благодаря способности селезенки к депонированию крови, в нашем
организме всегда существует некий запас, который выбрасывается в
общее русло при первой же необходимости. Кроме того, на селезенку
возложен контроль за качеством циркулирующей в организме крови.
Здесь утилизируются старые, поврежденные, а также измененные элементы
крови. Также, селезенка принимает активное участие в кроветворении.
Это интересно:
- В древней Греции селезенка считалась совершенно бесполезным органом.
- Во времена Средневековья селезенку считали органом, отвечающим за смех.
- Каждую минуту селезенка отфильтровывает 250 мл крови.
Полезные продукты для селезенки
Орехи.
Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать
кроветворные функции селезенки.
Жирная рыба.
Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит
нормализация АД.
Капуста.
Богата фолиевой
кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря
витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин
К, ответственный за свертываемость крови.
Печень.
Является источником железа,
нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина
и малокровия.
Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой
тромбозов
и инфарктов
миокарда.
Цитрусовые.
Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме
того витамин А, вместе с органическими
кислотами и клетчаткой,
борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.
Яблоки.
Благодаря содержащемуся в них пектину,
регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье
селезенки.
Авокадо.
Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить
кроветворные канальцы селезенки.
Свекла.
Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки.
Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью,
капустой или томатом.
Мед.
Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной
за производство форменных элементов крови.
Гранат.
Активизирует кроветворную функцию селезенки.
Общие рекомендации
Для полноценного функционирования селезенки медики рекомендуют
избегать стрессовых ситуаций или учиться правильно реагировать на
стресс.
Регулярное питание небольшими порциями сохранит здоровье этого
органа. Питание должно быть полноценным, не реже четырех – пяти
раз в день. Очень полезны продукты
богатые железом.
Для обеспечения здоровья селезенки, требуется чаще бывать на свежем
воздухе. Хорошим вариантом может стать берег моря или сосновый бор.
Народные средства нормализации и очистки
Поскольку селезенка отвечает за кроветворную функцию организма,
то для ее очищения, могут подойти следующие рекомендации.
- Одуванчик. Выводит
вредный холестерин, который может забить кровяное русло селезенки. - Яблочный и морковный соки.
Хорошо чистят кровь. Придают тонус селезенке. - Клюквенный морс.
Благодаря содержанию антиоксидантов, препятствует возникновению
новообразований.
Вредные продукты для селезенки
- Жиры.
Употребление большого количества жиров, может привести к блокировке
кальция, который необходим
при синтезе новых эритроцитов. - Жареное.
Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения
в составе крови. В результате этого селезенке приходится работать
в авральном режиме, очищая кровь от аномальных клеток. - Алкоголь.
Из-за алкоголя, клетки крови подвергаются деструкции и обезвоживанию.
Кроме того, алкоголь тормозит работу селезенки, препятствуя
выработке новых эритроцитов. - Консерванты. В результате их употребления
образуются трудно-растворимые соединения, которые могут тампонировать
сосуды селезенки, вызывая ее ишемию.
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Селезёнка — это непарный удлинённый орган, который расположен рядом с желудком. Она не является жизненно важным органом, однако её присутствие в организме всё равно важно для человека.
Селезенка выполняет несколько функций: фильтрационную, кроветворную и иммунную. Поэтому о её здоровье следует заботиться также тщательно, как и о здоровье других органов.
Правильное питание поможет сократить нагрузку на селезёнку и при этом восполнит в организме недостаток необходимых ей витаминов и минералов, что будет профилактикой дальнейших проблем. А особая диета при уже существующих заболеваниях селезенки поможет значительно облегчить состояние больного.
Как питание влияет на ее работу?
Правильное питание может решить большое количество проблем, которые, как кажется на первый взгляд, вообще не должны зависеть от рациона. Особенно славится своими исследованиями в области связи питания и здоровья организма китайская медицина.
Переедание, холодная или слишком горячая, плохо приготовленная пища, избыток сладкого и сахара приводят к тому, что в селезенке начинает скапливаться влага, перерастающая в слизь.
Некоторые даже утверждают, что все иммунные заболевания, в том числе и такие как красная волчанка или ревматизм, напрямую зависят от здоровья селезёнки и количества этой самой «слизи» в организме.
8 наиболее полезных продуктов
Подобрать конкретные продукты, которые подходили бы всем очень тяжело, поскольку диета должна выстраиваться на основе индивидуальной клинической картины пациента. Заболевания селезёнки могут сопровождаться заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы и печени, а значит добрая половина продуктов, которую можно было бы употреблять только при больной селезёнке, исключается.
Представленный ниже топ продуктовых категорий относится только к тем случаям, когда вы просто хотите поддержать орган в тонусе и при этом не имеете сторонних хронических заболеваний пищеварения или иммунной системы. Следующие продукты «любит» наша селезенка:
- Рыба. Старайтесь делать упор на постные сорта рыбы. Многие пишут, что для здоровья данного органа нужно есть ещё и жирные сорта, однако это не всегда возможно. Жирная рыба является тяжёлой пищей и нагружает не только селезёнку, но и поджелудочную. Если вы не страдаете от патологий ЖКТ, то может иногда позволять себе непостную рыбу, но увлекаться всё же не стоит;
- Свёкла. Свёкла является хорошим подспорьем не только для тех, кто хочет сохранить селезёнку здоровой, но и поддержать организм во время анемии. Богатая витаминами свёкла в варёном виде только порадует ваш организм и улучшит пищеварение (варёную хорошо перетёртую свёклу можно употреблять и людям с больной поджелудочной или ЖКТ в период стойкой ремиссии);
- Капуста. Этот овощ любого сорта подойдёт тем, у кого здоровое пищеварение. Богатая витаминами капуста прекрасно помогает при заболеваниях иммунной системы, но вот тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, лучше быть осторожным с ней;
- Яблоки, гранаты, авокадо. Эти три продукта не зря объединены в одну группу. Все они являются богатой кладовой железа. При низком гемоглобине, анемии и общей слабости они прекрасно подойдут. Главное — это проконсультироваться с врачом на тему формы их употребления (в некоторых случаях эти фрукты нужно термически обрабатывать, мелко шинковать или выжимать сок);
- Некоторые виды орехов. Важное слово здесь «некоторые». Надо сказать, что орехи, несмотря на повальную пропаганду их пользы, продукт очень опасный и очень тяжёлый. А поскольку людей с абсолютно здоровым ЖКТ в наше время встретишь редко, то и советовать всем кушать орехи даже для здоровья селезёнки не стоит. В данном случае правильно будет отправить вас за советом к вашему лечащему врачу, он, возможно, подберёт для вас те сорта орехов, которые принесут пользу;
- Жидкие каши (в частности овсяная). Каши подойдут как тем, кто уже имеет заболевания селезёнки, так и тем, кто просто хочет сохранить её здоровой. Также крайне полезным для пищеварения в целом является овсяной отвар;
- Мёд. Уникальный продукт, который заменяет вредные для организма сладости и сахар и укрепляет иммунитет. Замечательно подойдёт тем, кто часто испытывает чувство слабости и болезненности;
- Клюква. Клюквенные морсы — это не только старинный метод укрепления иммунитета, но и волшебное средство при заболеваниях почек самого разного характера. Поэтому с ней вы не только укрепите селезёнку, но и предотвратите почечные патологии.
Рацион следует подбирать только с вашим лечащим врачом или проверенным диетологом. Самостоятельное составление меню запрещено, поскольку вы по незнанию можете усугубить положение и дойти до хронических заболеваний.
Каких продуктов боится селезенка – 4 вида
Основные группы продуктов, которые «не любит» или «боится» селезенка:
- Все виды жиров. Они нарушают обменные процессы и усвоение кальция (а кальций в свою очередь необходим для синтеза эритроцитов);
- Жареная, острая и солёная пища. Это адская нагрузка на селезёнку. Содержащиеся в составе таких блюд вредные компоненты нормально не выводятся из организма, нарушая работу многих систем;
- Алкоголь. Об очевидных недостатках алкоголя говорить не будем. Он обезвоживает клетки крови, практически полностью останавливая работу селезёнки;
- Консерванты, вкусовые добавки, специи. Все эти вещества способны закупоривать сосудистую систему рассматриваемого органа.
Боль после еды – что это может означать?
Степень выраженности болевого синдрома зависит от диаметра увеличения селезенки и силы ее давления на окружающие ткани. В норме селезёнка должна быть чуть меньше кулака или равна ему по диаметру. При наличии инфекций в её области или других заболеваний, диаметр органа увеличивается в два-три раза.
Но не стоит думать, что только из-за заболевания селезёнки может болеть в данной области после еды. Существуют и другие причины, почему болит селезенка:
- Пищевое отравление;
- Патологии поджелудочной (например, панкреатит);
- Закупорка кишечника;
- Несварение;
- Камни в желчном;
- Метеоризм;
- Заболевания ЖКТ.
Иногда люди начинают паниковать и считают, что боли локализуются в селезёнке. Это не всегда так. Поэтому для получения точного диагноза нужно пройти диагностику.
Диета при удалении органа
Если вы всё-таки по тем или иным причинам не уберегли селезёнку, вам следует обратить внимание на правила питания в таком случае. Диету на первые дни и месяцы составляет врач, который наблюдал вас в период операции и реабилитации.
В дальнейшем всю пищу обязательно следует готовить на пару или тушить.
Никаких печёностей или жареного!
Пищевая ценность ежедневного рациона должна составлять примерно 2950 кКал. При этом из меню исключаются свежий хлеб (возможно употребление, например, «вчерашнего» хлеба).
Что можно кушать после удаления селезенки? При отсутствии этого органа лучше всего отдавать предпочтение следующим продуктам:
- Супы на овощном бульоне (можно добавить некоторые виды круп)
- Диетический борщ (без мяса);
- Мясо и рыба (только постные варианты);
- Нежирные молочные изделия;
- Жидкие каши;
- Некоторые овощи.
Питание при других заболеваниях
Питание при болезнях селезёнки, а так же при её травмах практически не отличается от питания, которое рекомендовано для укрепления данного органа. В рацион взрослых мужчин и женщин, а также детей, стоит включить крупы, некоторые виды орехов, свёклу, мёд и морсы различного состава.
При воспалении
Данный тип рациона имеет много общего с тем, который рекомендуется при удалённой селезёнке. Воспалительный процесс, протекающий в органе, требует большого количества железа для нормализации кроветворения. Кушать нужно понемногу, но часто (около 5-6 раз в сутки).
Также обязательно соблюдать следующие рекомендации:
- Лечебные настои. Фитотерапия прекрасный помощник в борьбе за здоровую селезёнку. Во время лечения воспаления нужно обязательно пить настой из шиповника, а также настои из ромашки аптечной;
- Фруктовые соки и компоты. Хорошим подспорьем будет гранатовый сок — главный источник железа для ослабленного организма. Так же стоит варить компоты из яблок и есть свежие ягоды;
- Сок из свёклы или белокочанной капусты. Этот пункт стоит обговорить с лечащим врачом, поскольку капустный сок может вызвать вздутие и изжогу.
При увеличении или ушибе
При спленомегалии (травме, ушибе) или обычном увеличении важно нормализовать кровообращение и уровень сахара в крови. Для этого нужно придерживаться следующих диетических правил:
- Вода. Во время терапии важно пить достаточно воды, но не перебарщивать;
- Следите за температурой пищи. Ваша еда не должна быть слишком горячей или холодной;
- Морсы, отвары, соки. Золотое сечение здоровой селезёнки. Обязательно следует пить отвар из шиповника, клюквенные морсы, отвары из боярышника, есть гранаты, готовить компоты из яблок.
В остальном рацион нужно составлять из тех продуктов, которые приведены в предыдущих параграфах.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Несмотря на то, что селезёнка не является обязательным для нормального жизнеобеспечения органом, забывать о её здоровье всё же не стоит. Ведь от неё зависит наш иммунитет и здоровье суставов, обменных процессов и органов ЖКТ. Помочь сохранить этот орган в тонусе поможет специальная диета, которую мы рассмотрели в нашей статье.
Источник
В брюшной полости, в ее левой верхней части, находится один из важных человеческих органов — селезенка или по-английски splieen. Она располагается сразу под диафрагмой, немного сзади желудка. Такое близкое соседство порой затрудняет распознавание симптомов болезней селезенки, и человека думает, что просто переел.
В древней Греции орган считали совершенно бесполезным для человека, во времена Средневековья его «обвиняли» в возникновении хандры и мрачных мыслей. Но оказывается, этот непарный орган выполняет важнейшие для человека функции: кроветворную, фильтрационную, иммунную.
Основная работа селезенки направлена на создание запаса крови в организме человека. В ней ежеминутно фильтруется до 250 мл крови, что позволяет очистить ее от болезнетворных бактерий и повысить свертываемость. Заслуга селезенки заключается в том, что они восстанавливает и «утилизирует» старые и поврежденные кровяные клетки, вырабатывает антитела, повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. В случае кровопотери она восполняет необходимое количество крови, обогащенной кислородом, с большим количеством эритроцитов и полезных веществ.
Именно поэтому каждый человек должен позаботиться о том, чтобы его селезенка была полностью здоровой. Нормальной ее работе способствует здоровый образ жизни: небольшая физическая нагрузка, поддержка иммунитета в виде витаминных комплексов и иммуномодулирующих препаратов и, конечно же, правильное питание.
Полезные продукты
Чтобы наша селезенка хорошо себя «чувствовала», стоит изменить некоторые привычки в еде. В первую очередь, отказаться от фастфута и «кока-колы», отрицательно действующих не только на эмаль зубов, но основательно подрывающих наше здоровье. Необходимо принимать пищу трижды в день и устраивать для себя небольшие перекусы — после завтрака и ближе к ужину. Правильное питание поможет поддерживать функционирование селезенки на должном уровне.
Для улучшения состояния организма рекомендуется больше использовать продуктов, богатых железом. Они должны присутствовать в рационе человека ежедневно и употреблять их можно практически без ограничений. Основой для меню на каждый день должны стать:
- Белковые продукты: нежирная говядина, свинина, печень.
- Гречневая или пшенная каша, сваренная на воде.
- Квашеная капуста, зеленый горошек в свежем и консервированном виде, фасоль, томаты, чеснок, брокколи.
- Некоторые виды ягод и фруктов: клубника, виноград, арбуз, черная смородина.
- Свежеприготовленные овощные и фруктово-ягодные соки.
- Все виды кисломолочных продуктов, особенно нежирный творог.
- Из напитков можно выбрать слабо заваренный чай, кофейный напиток с цикорием, молоко, отвар шиповника.
- Слегка черствый хлеб.
Но особую пользу для селезенки приносят следующие продукты:
- Любые орехи. Имеющиеся в них минералы и микроэлементы активизируют кроветворную функцию органа.
- Белокочанная и цветная капуста. Входящий в ее состав витамин К благоприятно влияет на свертываемость крови, фолиевая кислота способствует синтезу новых кровяных клеток, а витамин Р помогает укрепить стенки сосудов.
- Свекла. Она стимулирует деятельность селезенки, способствует выработке большего количества крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Не зря его называют натуральным кроветворным средством. Из нее полезно готовить блюда в сочетании с капустой, томатами или морковью.
- Жирные сорта рыбы, предпочтительнее морской. В ней много жирных Омега-кислот и таурина, которые нормализуют артериальное давление.
- Печень. Это источник железа, малое количество которого в крови может привести к малокровию. Содержащийся в печени гепарин служит для профилактики тромбозов и инфарктов миокарда.
- Мед. Он помогает нормализовать функцию селезенки, связанную с выработкой ферментов крови.
- Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С способствует усвоению организмом железа, витамин А, органические кислоты и клетчатки. В результате регулярного использования цитрусовых в крови снижается уровень холестерина и сахара.
- Яблоки. Они содержат пектин, регулирующий уровень сахара.
- Авокадо. Фрукт способен связывать лишний холестерин, который может закупоривать кроветворные каналы селезенки.
- Гранат. Помогает образованию большего количества крови.
Не лишним будет знать также, что:
- Яблочный и морковный сок хорошо чистят кровь и помогают селезенке быть всегда в тонусе.
- Морс из клюквы не только хорошо очищает полость рта, но и препятствует развитию новообразований в кроветворном органе.
Вредные продукты
Категорически запрещены для селезенки и поджелудочной железы:
- Жирные блюда. Находящиеся в них жиры блокируют поступление в организм кальция, который необходим для выработки должного количества новых эритроцитов. Жареная пища. Содержащиеся в жареных блюдах вещества способны вызвать некоторые изменения в составе крови. Селезенке будет усилено очищать кровь от измененных клеток, поэтому ей придется работать с перегрузкой, что отрицательно сказывается на состоянии внутреннего органа.
- Алкоголь. Из-за употребления алкогольных напитков клетки подвергаются обезвоживанию, и селезенка практически перестает работать, не вырабатывая новых эритроцитов.
- Мясные и рыбные консервы. В результате их употребления образуются соединения, которые трудно растворяются и «забивают» сосуды.
Стоит избегать также употребления мягкого белого хлеба и свежей выпечки, грибов, большого количества пряностей и специй, шоколада, газированных напитков, щавеля, редиса, сала и яиц.
Советы и рекомендации
Для полноценной работы селезенки и выполнения ею своих функций мало только придерживаться диеты. Медики рекомендуют:
- Часто гулять на свежем воздухе. Особенно хорошо, если местом для прогулок будет сосновый бор или морское побережье.
- Избегать стрессов или научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.
- Одеваться по сезону, сильно не переохлаждаясь, но и не перегревая организм.
- Не использовать тесную и очень тугую, наподобие корсетов, одежду. Она будет мешать крови нормально течь.
- Много двигаться, выполнять физическую работу, вести активный образ жизни. Все это поможет избежать в организме застойных процессов.
- Самостоятельно делать регулярный массаж живота, выполняя несложные вращательные движения в его левой части. Это улучшит кровообращение и будет стимулировать функционирование селезенки.
- Питаться полноценно и регулярно, небольшими порциями, употребляя богатые железом продукты.
Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.
Источник