Какие продукты полезны для слуха
Ухо в теле человека отыгрывает одну из самых важных ролей, поскольку благодаря ему можно воспринимать большое количество информации об окружающем мире. К тому же это один из сложнейших органов, ведь оно состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Возможно, именно из-за такой структуры человеческое ухо способно улавливать частоту звуков около 20 тысяч колебаний за одну секунду. Еще одной важной функцией уха является ответственность за вестибулярное равновесие.
Ухудшение слуха
К сожалению, невозможно вылечить людей, которые рождаются глухими, получают травму при родах либо от каких-либо физических нарушений. Но бывают случаи, когда слух теряется постепенно. Помимо возрастного фактора, который практически во всех случаях приводит к ухудшению слуха, причиной может послужить:
- слишком сильный уровень шума;
- разрыв барабанной перепонки в результате инфекционных заболеваний или перепада давления во время занятия спортом;
- прием антибиотиков;
- образование серной пробки и другие.
Возможно, не все могут поверить, что на качество слуха может активно повлиять работа желудка. Но это действительно так, но почему-то не каждый человек задумывается, что нужно кушать, чтобы улучшить слух.
Что кушать, чтобы улучшить слух? Негативные продукты для слуха
Существует ряд продуктов, которые лучше не употреблять, если человек стал замечать, что слух начинает заметно снижаться. Среди них выделяются:
- Очень соленые продукты. Вообще, количество соли, употребляемой за сутки, должно составлять около 2 г. Причем ею нужно солить только готовые блюда, что исключает употребление маринованных и квашеных продуктов, копченостей, консервации, различных соусов. Вместо них стоит применять травы и сок лимона, чтобы улучшить вкусовые качества еды;
- Животные жиры. Их лучше заменить на растительные жиры, но при этом также не сильно налегать на них;
- Яйца и кисломолочные продукты;
- Напитки, содержащие кофеин, поскольку это вещество изменяет состав эндолимфы, что, в свою очередь, ухудшает качество слуха. Такие продукты включают в себя шоколад, крепкий чай, какао, даже кока-кола;
- Алкогольные напитки – их следует полностью изъять из списка употребляемых продуктов, поскольку спирт имеет негативное влияние на множество органов, в том числе и ухо. От алкогольных токсинов гибнут клетки, участвующие в восприятии слуха.
Какие употреблять продукты для улучшения слуха!
Для того чтобы слух всегда оставался на должном уровне, нужно максимально избегать всех факторов, приводящих к его ухудшению, а также предпочитать продукты для ушей. Они, конечно же, не являются единственной пищей, которую можно есть, но должны составлять ее большую долю.
Пожалуй, люди в восточных странах, например, Японии хорошо знают, какие продукты улучшают слух. Это обусловлено их любовью к рыбным продуктам. В отличие от мяса, которое содержит тугоплавкие жиры, рыба богата на полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они помогают снизить холестерин в крови, поэтому для людей, страдающих ухудшением слуха, рекомендуется употреблять рыбу ежедневно и в любом количестве. Полезно отваривать ее, запекать, делать котлеты или фрикадельки.
К более домашним продуктам для слуха относится морковь, которая положительно воздействует на поступление крови к барабанной перепонке. Американские ученые доказали, что морковь является очень полезным продуктом, благодаря которому улучшается зрение, слух, работа нервной и сердечно-сосудистой системы.
Благоприятно действуют на уши и грецкие орехи, которые воздействуют на внутреннее ухо, приводят к его самоочищению. Рекомендуется употреблять при отитах.
Продукты для ушей на каждый день
Продукты для улучшения слуха включают в себя, кроме рыбы, морскую капусту. Она богата на йод, который нормализует работу нервов для поддержания вестибулярного равновесия.
Также при нарушениях слуха рекомендуется есть больше курятины, поскольку она относится к белковой пище. А белки, в свою очередь, участвуют в строительстве структуры уха. Не менее полезным является питательный шпинат. Иногда можно побаловать себя ограниченным количеством черного шоколада, который улучшает работу кровеносных сосудов, снабжающих орган слуха кислородом.
Хотя людям с плохим слухом лучше не употреблять кисломолочные продукты, категорически отказываться от них не стоит. Главное, выбирать продукты с минимальной калорийностью. Это касается и молока, и сметаны, и йогуртов, и сыров. А вот сливочное масло лучше исключить из своего рациона. Такая диета может благоприятно подействовать на уши, а также на фигуру.
Слух относится к одному из пяти чувств человека, поэтому для поддержания нормальной жизнедеятельности, необходимо следить за ним, минимизировать любые физические повреждения и употреблять продукты, улучшающие слух.
Видео с тестом на проверку слуха
Источник
Ухо — сложный орган, включающий
в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Уши предназначены для
восприятия звуковых колебаний. Благодаря им человек способен воспринимать
звуковые волны частотой примерно от 16 до 20 000 колебаний в секунду.
Наружное ухо представляет собой хрящевой резонатор, передающий
поступающие звуковые колебания на барабанную перепонку, а затем,
на внутреннее ухо. Кроме того, содержащиеся во внутреннем ухе отолиты,
отвечают за вестибулярное равновесие организма.
Это интересно:
- Мужчины чаще сталкиваются с проблемой потери слуха. Это связанно
с тем, что они чаще вовлечены в шумные профессии и это нередко отражается
на слухе. - Громкая музыка вредна не только в клубах и на дискотеках, но
и в ваших наушниках. - Звук океана, который мы слышим, прикладывая к уху морскую ракушку
– это на самом деле не океан, а звук крови, бегущей по ушным венам.
Полезные продукты для ушей
- 1 Морковь.
Отвечает за нормальное кровоснабжение барабанной перепонки. - 2 Жирные сорта
рыб. Благодаря содержанию жирных кислот класса омега-3,
рыба способна предотвратить возникновение слуховых галлюцинаций. - 3 Грецкие орехи.
Тормозят процесс старения. Улучшают работу внутреннего уха.
Стимулируют функцию самоочищения. - 4 Морская капуста.
Морская капуста относиться к очень важным для нормальной работы
уха продуктам. В ней содержится большое количество йода, ответственного
за вестибулярное равновесие, посредством нормализации деятельности
нервов. - 5 Куриные яйца.
Являются источником такого необходимого вещества, как лютеин.
Благодаря ему, расширяется диапазон слышимых ухом звуков. - 6 Черный шоколад. Активизирует деятельность кровеносных
сосудов, участвует в снабжении внутреннего уха кислородом. - 7 Курятина.
Богата белками, которые являются строительным материалом для
внутренних структур уха. - 8 Шпинат.
В шпинате содержится большое количество питательных веществ,
защищающих ухо от снижения и потери слуха.
Общие рекомендации
Для того чтобы уши оставались здоровыми, а слух превосходным, стоит
соблюдать ряд рекомендаций:
- Нормальной работе «слухового аппарата» способствует спокойная
негромкая музыка, например, классика и доброжелательная обстановка
дома и на работе. Громкие звуки и сильный стресс способны очень
быстро снизить остроту слуха. Поэтому при сильных шумах используют
бируши или специальные наушники. - Уберечься от отита поможет ношение головных уборов по сезону
и крепкий иммунитет, который невозможен без активного образа жизни
(физических нагрузок, правильного питания и закаливания организма). - Периодически необходимо избавляться от серных пробок в ушах,
так как они могут вызывать временное ухудшение слуха.
Народные средства для нормализации работы и очистки ушей
Для того чтобы сохранить здоровье ушей на долгие годы, а также
не допустить снижение слуха, нужно выполнять следующие процедуры.
При отите использовать компресс, приготовленный из базилика. Взять
2 столовые ложки травы, залить двумя стаканами кипятка. Настаивать
10 минут. Компресс делать ежедневно, пока не наступит выздоровление.
Что касается снижения слуха, то от него хорошо помогают паровые
ванны с добавлением лугового шалфея.
Горсть листьев залить половиной литра кипятка. Прогревать уши следует
попеременно, не приближаясь близко к раствору (чтобы не обжечься).
Повторять несколько раз в день.
Также, хорошие результаты дает протирание ушей морской водой. Для
этого нужно взять 1 столовую ложку аптечной морской соли. Развести
в одном стакане теплой воды. Из ваты сделать турунду и протирать
ею уши, с применением приготовленного раствора.
Вредные продукты для ушей
- Спиртные напитки. Вызывают спазм сосудов,
в результате чего возможно возникновение слуховых галлюцинаций. - Соль. Вызывает задержку влаги в организме.
Вследствие чего происходит повышение АД и, как следствие, шум
в ушах. - Жирное мясо. Нарушает кровоснабжение ушных
раковин из-за содержания большого количества вредных жиров.
Повышает уровень холестерина в крови. - Копченые колбасы, «сухарики» и прочие продукты длительного
хранения. Содержат вещества, вызывающие нарушение вестибулярного
аппарата. - Кофе, чай. Содержат кофеин, который нарушает
кровообращение и вреден для слуха. Поэтому, желательно, употреблять
напитки, лишенные кофеина. В крайнем случае, пить не более 2
стаканов кофе или чая в день.
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Забота о собственном здоровье предусматривает множество обязанностей, начиная от активного образа жизни и заканчивая правильным питанием. Но часто в погоне за рельефным телом и нормально функционирующими внутренними органами люди забывают о важности тех частей тела, которые отвечают за восприятие мира. Речь идет о слухе, который тоже нуждается в заботе и внимании.
Вкусные помощники
На первом месте в схематическом рейтинге лучших защитников острого слуха стоят цитрусовые. Объясняется это тем, что их состав может порадовать обилие пектина. За счет того, что вязкая составляющая в органах пищеварительного тракта успевает поймать холестерин до того, как он начнет свое разрушительное действие на организм, получается предотвратить разрушительный механизм влияния на органы слуха.
Также в список полезных добавлений в ежедневный рацион питания стоит добавить морковь. Обычно в народе можно встретить упоминание о том, что этот корнеплод в сыром виде вместе с оливковым маслом отлично помогает в сохранении остроты зрения, но на практике он также силен в профилактике заболеваний внутреннего уха. В частности речь идет о его способности стабилизировать кровоснабжение барабанной перепонки.
Морская капуста с морковью
Отдельное почетное место уходит морской капусте, которая за счет огромного количества йода хорошо сказывается на функционировании щитовидной железы и нервной системы. В последнем случае крепкие нервы гарантируют улучшение работы вестибулярного аппарата, который является главным датчиком равновесия в организме.
Интересно: Чем полезен красный острый перец?
Также поможет бороться с ухудшением слухового здоровья шоколад. Но тут стоит сделать акцент на том, что речь идет о настоящем черном шоколаде, а не конфетах или шоколадной плитке. В этом случае польза заключается в улучшении состояния сосудов, которые беспрерывно поставляют во внутреннее ухо кислород.
Грецкие орехи полезны для органов слуха
Нелишними окажутся грецкие орехи и шпинат. Добавлять в повседневный рацион стоит и овсяные отруби, которые имеют в составе растворимую клетчатку, называемую бета-глюканами. Попадая в организм, волокна работают в качестве «наручников» для плохого холестерина. Если же найти готовую овсяную муку грубого помола не удалось, то можно взять органические овсяные хлопья и пропустить их через кофемолку, а потом использовать для пекарских нужд.
Под запретом
Если врачи уже диагностировали некоторые сложности в восприятии слуха, то самое время пересмотреть свой подход к питанию и исключить ряд вредных для ушей продуктов.
На первом месте антирейтинга расположились разные соленья, квашенья, копчености, консервы и соусы. Причина кроется в зашкаливающих показателях добавления соли. Если превышать суточное потребление соли на постоянной основе, то можно заработать измененный состав эндолимфы, которая является главной при работе слухового аппарата. Чтобы не навредить себе еще больше, стоит заменить проблемные продукты лимонным соком и полезными травами.
Квашенья и соленья
Почетное серебро ушло животным жирам, которые по своей сути в больших количествах несут и множество других угроз. Но в контексте слуха проблема кроется в том, что уровень холестерина повышается с каждой поглощенной ложкой напичканного такими жирами блюда.
Также тугоухости способствуют спиртные напитки, что вызвано наличием токсинов, убивающих клетки, отвечающие за звуковые колебания. Отдельно стоит выделить переход от жирных кисломолочных продуктов к менее калорийным, а также сведением к минимуму потребления яиц, кофеина.
Читайте также: Свекла способна укрепить здоровье!
Если Вам понравилась статья – ставьте лайк. И мы сможем порадовать Вас другими интересными материалами.
Нажимайте поделиться статьей в социальных сетях!
Источник
Общее описание болезни
Это нарушение функционирования органов слуха, при котором способность
улавливать, распознавать и обнаруживать звуковые волны нарушается.
По статистике около 3-х % людей со всего мира борются с этой болезнью.
Виды и причины тугоухости
Тугоухость может быть 3 видов: кондуктивной, нейросенсорной и комбинированной.
Под кондуктивной тугоухостью подразумевают проблемы
со слуховой способностью, которые возникают при передаче звука во
внутреннее ухо через наружное и среднее. Такой вид тугоухости может
развиться на разных уровнях уха.
Причины возникновения кондуктивной тугоухости
Проблемы с восприятием звуков наружного уха могут начаться из-за
серных пробок, наружного отита, опухолей или в следствии аномального
развития уха. Что касается среднего уха, то тугоухость может наступить
на фоне отосклероза, отитов среднего уха хронического или острого
течения, при повреждениях евстахиевой трубы или косточек, отвечающих
за слух.
Этот вид тугоухости поддается лечению без применения слуховых аппаратов.
Нейросенсорная тугоухость наступает из-за повреждения
аппарата, отвечающего за восприятие звука (может быть повреждено
внутреннее ухо, слуховой центр головного мозга или преддверно-улитковый
нерв). При таких повреждениях сила звука не только понижена, но
и искажена. Также, понижается уровень болевого порога – сильные
или неприятные звуки, на которые вы раньше не обращали внимание,
теперь вызывают болевые ощущения. На фоне всех этих факторов нарушается
и разговорная речь.
Причинами развития нейросенсорной тугоухости являются:
возрастные изменения (в основном, старческие), нарушение снабжения
слухового нерва кровью, воздействие сильного шума без каких-либо
средств защиты уха, прием некоторых лекарственных препаратов (например,
прием хинина, цисплатина и некоторых отдельных антибиотиков), перенесение
или наличие таких болезней, как : свинка, менингит, неврит нерва
слуха, рассеянный склероз, краснуха у беременной женщины (страдает
плод матери).
Этот тип тугоухости никак не лечится, в этом случае поможет только
подбор и установка слухового аппарата.
Смешанная (комбинированная) тугоухость
Сочетание нескольких признаков или повреждений у одного больного.
При данном виде тугоухости ее корректируют с помощью приема медикаментов
и установки слухового аппарата.
Степени тугоухости
При тугоухости снижение слуховых способностей происходит постепенно.
Выделяют 2 стадии болезни, по которым определяют ее степень. Бывает
прогрессирующая и стабильная стадии тугоухости.
Для того, чтобы определить степень заболевания необходимо провести
аудиометрию. Во время нее пациенту дают различать поток звуков на
разных частотах. Чем ниже громкость звука, тем ниже степень тугоухости.
В норме человек слышит от 0 до 25 децибел (дб).
При 1-ой степени у больного возникают трудности
в различии тихих звуков и речи в обстановке с повышенной шумностью.
Частота, которую воспринимает человек колеблется от 25 до 40 дб.
Невозможность распознать тихие звуки и звуки средней громкости
(40-55 дб) говорит о наличии 2-ой степени тугоухости.
Также, у больного возникают проблемы с различием звуковых волн при
фоновом шуме.
Пациент не слышит большую часть звуков, при разговоре сильно повышает
голос – это 3-тья степень потери слуха (громкость,
при которой он слышит звуки находится в интервале 55-70 дб).
При 4-ой степени тугоухости больной слышит только
чрезмерно громкие, кричащие звуки, общается с помощью жестов для
глухонемых или использует слуховой аппарат, слышимая громкость припадает
на отметки шкалы между 70 и 90 дб.
Если человеку не слышны звуки больше чем 90 дб, у него наступила
полная глухота.
Полезные продукты при тугоухости
Слуховые способности напрямую зависят от активности головного мозга.
Поэтому для того, чтобы улучшить состояние слуха, необходимо есть
здоровую пищу и строго ограничить калорийность рациона и строго
запрещается передать. Ученными доказано, что небольшой недостаток
калорий помогает быстро размножаться нервным клеткам, а также помогает
повысить выработку нейротрофинов, которые отвечают за насыщение
нейронов кислородом и отвечают за их активность. Для улучшения деятельности
головного мозга необходимо включить в рацион рыбий
жир, зеленый чай, какао, виноград, клубнику, голубику, зеленый
чай.
Для хорошей мозговой активности организму нужны флавонолы, которые
можно получить , употребляя шоколад, цикорий,
красное вино, петрушку, яблоки, Курильский чай.
Для улучшения слуха в организм должны поступать полиненасыщенные
жирные кислоты (их можно добыть, употребляя дары моря и растительные
масла), фолиевая кислота (для ее восполнения следует есть больше
овощей (особенно листовых), бобовые культуры, дыни, морковь, тыкву,
авокадо).
Для того, чтобы в организм не попадали вредные вещества, замедляющие
генерацию нейронов, нужно добавлять в блюда куркумин.
Хорошо активный мозг — хороший слух. Вот и все простое правило.
Средства народной медицины при тугоухости:
- Ежедневно нужно пить по 200 миллилитров горячего отвара с шишек
хмеля. Вдобавок необходимо закапывать уши миндальным
маслом. Для этого нужно закапывать поочередно 7 капель в одно
ухо. В один день закапывать правое, на следующий – левое ухо.
Такой методики придерживаться в течении 30 дней, затем сделать
такой же перерыв и повторить месячный курс. - Если тугоухость вызвал неврит нерва слуха, то необходимо делать
горячие компрессы на уши. Можно использовать горячий песок, соль
(обязательно помещенные в льняной мешочек), лампу «Соллюкс».Также,
помогает прополисная эмульсия. Сначала готовят настой на спирту
(50 миллилитрами спирта заливают 20 грамм прополиса,
настаивают в течении недели, по истечению 7 дней настойку нужно
профильтровать). В полученную спиртовую настойку нужно добавить
оливковое или кукурузное масло, придерживаясь соотношения 1 к
4. Полученной маслянисто-спиртовой эмульсией нужно пропитать турунды,
изготовленной из марли и ввести в слуховой проход, держать от
1,5 до 2-х суток. Общее количество таких процедур должно быть
10. - Ежедневно съедать четвертую часть лимона
с кожурой. - В течении дня за 3 подхода выпивать стакан теплого молока с 1
чайной ложкой березового дегтя. Принимать в течении 45 дней. - Раньше от глухоты, в деревнях, использовали настой болотной
герани, которым мыли голову. - Делать примочки с рутовым и миндальным маслом. Для этого в слуховой
проход помещают ватку, смоченную маслом. - Пить чай из лепестков красной розы, с элеутерококком и белого
переступня.
Помните! Народная медицина не может заменить медицинского
лечения. Поэтому перед любым использованием рецептов народной медицины
обратитесь за консультацией к лору. При нейросенсорной тугоухости
поможет только слуховой аппарат.
Опасные и вредные продукты при тугоухости
Нужно ограничить или отказаться и вовсе от продуктов, которые содержат
большое количество насыщенных жиров и холестерина.
Они снижают возможности головного мозга к восприятию речь, угнетают
функцию мышления и снижают память. К таким продуктам следует отнести
свинину, яйца, цельное молоко, копчености, сливочное масло.
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник