Какие продукты полезны для старости

Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни
всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных
исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах.
Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.
Продукты против старения: виды и принципы действия
Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют
продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно
можно разделить на несколько категорий, а именно:
- 1 Те, которые помогают организму создавать новые
клетки на месте отмерших; - 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
- 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для
нормального функционирования всех органов и систем.
Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый
образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А
ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты,
которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.
Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская,
которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.
Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового
масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными
антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее
принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.
Как происходит процесс старения
Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и
подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия,
важно разобраться с механизмами старения кожи.
Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых,
свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный,
«неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.
Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять
у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле,
свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.
Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная
реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением
.
К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию.
Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают
антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать
старения, но замедлит его процесс наверняка!
Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно
Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить
течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы
в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов,
под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты.
Вот основные из них:
- Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять
и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно. - Сухая фасоль.
Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно
всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов
в организме. - Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника,
однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого
поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки
«Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д. - Артишоки.
Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью
Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека,
ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь
человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:
Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная
и брюссельская капуста, брокколи,
репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами,
которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление
этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний
глаз.
Томаты. В них
содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует
возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Чеснок. Он
обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими
и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами
кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.
Авокадо. Благодаря
высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и
витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме.
Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить
уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо
в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость
кожи.
Цельнозерновые
продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка.
Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний,
в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить
организм.
Морковь. В
ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.
Рыба.
Особенно лосось, сардина и сельдь,
так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3,
которые замедляют возрастные изменения в организме.
Специи. В частности красный перец и имбирь, так
как в них содержатся антиоксиданты.
Бразильские
орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.
Молочные продукты. Они богаты
витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит
к диабету и болезням сердца.
ÐÑодÑкÑÑ, ÑÑкоÑÑÑÑие ÑÑаÑение
ÐонеÑно же, оÑÑановиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÑÑд ли ÑдаÑÑÑÑ, однако
ÑÑÑеÑÑвенно замедлиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ â вполне. ÐÐ»Ñ ÑÑого доÑÑаÑоÑно иÑклÑÑиÑÑ,
или Ñ
оÑÑ Ð±Ñ Ð¾Ð³ÑаниÑиÑÑ, поÑÑебление некоÑоÑÑÑ
пÑодÑкÑов.
- СаÑ
Ð°Ñ â он ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ñ
ÑониÑеÑкиÑ
воÑпалиÑелÑнÑÑ
заболеваний в оÑганизме. СÑÐ¾Ð¸Ñ ÑменÑÑиÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво ÑÑедаемÑÑ
ÑладоÑÑей и кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹. ÐмеÑÑо Ð½Ð¸Ñ Ð»ÑÑÑе ввеÑÑи в
Ñвой ÑаÑион ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑгодÑ.
Ðни Ñоже Ñладкие, но полезнÑе. - ТÑанÑжиÑÑ â вÑпеÑка (в ней ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¼Ð°ÑгаÑин), ÑаÑÑ-ÑÑд
и пеÑежаÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа. Ðна ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Ð¾Ñпалений,
инÑÑлиноÑезиÑÑенÑноÑÑи, или игноÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑлина ÑканÑми,
а Ñакже повÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина
в кÑови и ожиÑениÑ. - ÐбÑабоÑаннÑе пÑодÑкÑÑ Ð¿Ð¸ÑÐ°Ð½Ð¸Ñ â оÑиÑеннÑе зеÑна, в Ñом ÑиÑле
и мÑка, мÑÑнÑе изделиÑ, паÑÑеÑизованное молоко, обÑабоÑанное
мÑÑо (в гамбÑÑгеÑÐ°Ñ ). Ðолоко поÑле обÑабоÑки ÑеÑÑÐµÑ Ñвои полезнÑе
ÑвойÑÑва, а 50% калÑÑиÑ, коÑоÑÑй ÑодеÑжиÑÑÑ Ð² нем, ÑÑановиÑÑÑ
непÑигоднÑм Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизмом. Тоже Ñамое пÑоиÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð¸
Ñ Ð·ÐµÑнами и мÑÑом. ХоÑÑ Ñам ÑиÑÑаÑÐ¸Ñ ÑÑ ÑдÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑми
ÑолÑÑ, ÑÐ°Ñ Ð°Ñом
и иÑкÑÑÑÑвеннÑми добавками, коÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñой не жалеÑÑ Ð¿ÑоизводиÑели. - ÐÑлинаÑнÑе жиÑÑ â кÑкÑÑÑзное, подÑолнеÑное, лÑнÑное маÑло
и Ñ.д. Ð Ð½Ð¸Ñ ÑлиÑком много киÑÐ»Ð¾Ñ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-6
и ÑлиÑком мало â омега-3. - ÐÑÑо живоÑнÑÑ
и пÑиÑ, в ÑаÑионе коÑоÑÑÑ
пÑиÑÑÑÑÑвовали гоÑмонÑ
Ð´Ð»Ñ ÑоÑÑа и анÑибиоÑики. - ÐÐ»ÐºÐ¾Ð³Ð¾Ð»Ñ â он ÑÑ
ÑдÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ð±Ñее ÑоÑÑоÑние оÑганизма и неÑедко ÑÑановиÑÑÑ
пÑиÑиной опаÑнÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÐµÐ¹. - ÐÑкÑÑÑÑвеннÑе подÑлаÑÑиÑели â они пÑовоÑиÑÑÑÑ ÑазвиÑие Ñака
и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑеÑÑезнÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ð¹. ÐÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñие или
оÑÑÑÑÑÑвие, как пÑавило, ÑказÑваеÑÑÑ Ð½Ð° Ñпаковке. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±ÑдÑÑе
бдиÑелÑнÑ. РоÑганизм Ðам когда-нибÑÐ´Ñ ÑÐºÐ°Ð¶ÐµÑ Â«ÑпаÑибо».
Ðак еÑе пÑоÑивоÑÑоÑÑÑ ÑÑаÑениÑ
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ
одного из ÑнивеÑÑиÑеÑов в ÐалиÑоÑнии показали,
ÑÑо одна из оÑновнÑÑ
пÑиÑин ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñганизма â ÑÑо ÑÑ
ÑдÑение ÑÑвоениÑ
глÑкозÑ
Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом, пÑедоÑвÑаÑиÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ñе полÑÑаÑовÑе
пÑогÑлки на Ñвежем воздÑÑ
е.
Ð ÑÑенÑй ÐÐ¸ÐºÐ¾Ð»Ñ Ð¡ÑаÑкей из Ðовой Ðеландии Ð¾Ð´Ð½Ð°Ð¶Ð´Ñ Ñказал: «ÐÑÑкие
диеÑÑ, подÑлаÑеннÑе медом,
позволÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑÑÑ Ð¾Ñ ÑÑвÑÑва ÑÑÑаÑ
а и ÑÑевоги и ÑлÑÑÑиÑÑ Ð¿Ð°Ð¼ÑÑÑ
в зÑелом возÑаÑÑе».
Ðомимо ÑÑого, Ð´Ð»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð´Ð¾Ð»ÑÑе оÑÑаваÑÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ñм и здоÑовÑм,
необÑ
одимо ÑегÑлÑÑно занимаÑÑÑÑ ÑпоÑÑом, веÑÑи здоÑовÑй обÑаз жизни,
пиÑÑ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñм 2â2.5 л Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¸ иÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· Ñвоего ÑаÑиона ÑолÑ,
ÑаÑ
Ð°Ñ Ð¸ ÑÑезмеÑно жиÑнÑе пÑодÑкÑÑ.
Рглавное помниÑÑ Ð¾ Ñом, ÑÑо ÑÑаÑоÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаеÑÑÑ Ñ Ð¼ÑÑлей
о ней в голове. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð³Ð¾Ð½Ð¸Ñе иÑ
пÑоÑÑ, полÑÑайÑе Ð¾Ñ Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ð¸ наÑлаждение
и бÑдÑÑе ÑÑаÑÑливÑ!
ÐÑ ÑобÑали ÑамÑе важнÑе моменÑÑ Ð¾ пÑавилÑном пиÑании Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ
ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ бÑдем благодаÑнÑ, еÑли Ð²Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÐµÐ»Ð¸ÑеÑÑ ÐºÐ°ÑÑинкой в ÑоÑиалÑной
ÑеÑи или блоге, Ñ ÑÑÑлкой на ÑÑÑ ÑÑÑаниÑÑ:
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
ÐопÑлÑÑнÑе ÑÑаÑÑи ÑÑого Ñаздела:
Источник
Какие продукты ученые считают лучшими для пожилых людей? И кого, людей, какого возраста считают пожилыми? На последний вопрос я не буду отвечать, сразу скажу, что продукты, о которых я буду писать, полезны многим людям, а особенно после 50 лет.
Многие продукты питания являются здоровыми практически для каждого человека, но ваши уникальные потребности в питании меняются с течением времени.
Когда человек достигает возраста 50 лет, то надо уже питаться для профилактики заболеваний, если вы этого еще не делали.
Более того, надо заботиться уже о поддержании оптимального функционирования всех систем тела. Ведь многие ферменты с возрастом снижают свою активность.
С возрастом метаболизм может замедлиться и способность тела усваивать питательные вещества уменьшается
Если в молодости «мы — то, что мы едим», то с увеличением возраста «мы – то, что мы усваиваем».
Когда усвояемость каких-то полезных веществ уменьшается, то, чтобы быть здоровым, их надо есть больше, чем в молодости, чтобы оставаться в форме и быть здоровыми.
И, в первую очередь, это касается белков и волокон.
Медики во всем мире подняли тревогу. Старики голодают!
Да не голодают они, а едят не то, что надо!
Что же надо обязательно есть в возрасте 50 лет и старше?
Список идеальных продуктов для диеты анти – старения.
Эти продукты должны быть ежедневно на столе у людей прекрасного возраста.
1. Зеленые листовые овощи.
А это шпинат, капуста, репа, салат, которые содержат волокна, кальций, магний и антиоксиданты.
А антиоксиданты известны тем, что могут помочь бороться с повреждениями ДНК, которые могут привести к раку.
Они также содержат еще два антиоксиданта (лютеин и зеаксантин), которые снижают риск хронических заболеваний глаз, в том числе катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
Кроме того, листовые зеленые овощи богаты фолиевой кислотой (витамин В9). Недостаток этого витамина может вызвать повышение гомоцистеина в крови.
А повышенные уровни гомоцистеина связаны с заболеваниями мозга, в том числе и с болезнью Альцгеймера.
Так что зелень в питании важна для здоровья мозга.
Лучший способ поесть много овощей в день, приучить ребенка есть овощи – это делать дома смузи.
Волокно или клетчатка являются необходимыми элементами здорового питания. Подробнее вы можете узнать об этом из статьи «Три вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь»
2. Молочнокислые или ферментированные продукты.
Молочнокислые продукты – этот термин относится не только к продукции из коровьего и козьего молока. «Молочнокислые» — происходит от слова молочная кислота.
Поэтому в этой статье я такие продукты буду называть ферментированными, чтобы не было путаницы.
Молочные продукты из-за способа выращивания и кормления животных, технологической их переработки не являются полезными и здоровыми продуктами питания.
Вы можете прочитать об этом «Почему молоко вредно для здоровья»
Даже не смотря на то, что кефир и другие кисломолочные продукты содержат бактерии, полезные для желудочно–кишечного тракта человека.
А вот кисломолочные продукты из растительного молока очень полезны из — за бактерий, в них содержащихся.
На микрофлору кишечника действуют многие факторы, они могут увеличить число вредных бактерий, а наша задача – постоянно следить за здоровьем кишечника и ежедневно пополнять его полезной, дружественной нам микрофлорой.
Поэтому кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Но это не обязательно продукты из молока.
Это могут быть сквашенные овощи (например, квашенная капуста), напитки вода – кефир, чайный гриб.
Полезные бактерии кишечника борются с воспалением, которое ускоряет процессы старения.
3. Добавки сухого протеина.
Вы, наверное, заметили, что с возрастом у человека уменьшаются силы и мышечная масса. Для укрепления и сохранения мышц нужны не только физические упражнения, но и белок.
С возрастом уменьшается и кислотность желудочного сока, необходимого для расщепления и последующего всасывания белков.
Все это приводит к тому, что человек ест много мяса, но мышцы его уменьшаются, а врачи говорят, что человек голодает
Исследования показывают, что надо больше есть белка, чтобы противодействовать потере мышечной массы и силы у пожилых людей.
Но белок этот должен быть диетический.
Какой диетический белок есть на нашем рынке?
1) Соевый белок. Он не подходит, так как соя не полезна для людей со многими заболеваниями (например, при недостаточности щитовидной железы.)
Вы можете прочитать об этом в статье «Щитовидная железа и признаки, что она функционирует не нормально»
2) Сывороточный белок. Многие люди, имеющие чувствительность к глютену могут иметь реакцию и на него.
Гороховый белок – гипоаллергенный продукт. Многие специалисты по питанию рекомендуют его.
Этот белок продается в виде порошка и может быть добавлен в коктейли.
Это растительный белок и он хорошо усваивается организмом.
4. Морепродукты (дикие, а не выращенные).
Дикий пойманный лосось и сардины являются одними из лучших источников омега-3 жирных кислот (омега-3 ЖК).
Омега -3 ЖК борются с хроническим воспалением в вашем организме, укрепляют здоровье мозга и сердца.
Есть даже исследования, показавшие, что омега-3 ЖК помогают сохранить теломеры (концевые участки хромосом, считающиеся показателем старения организма).
Так что омега- 3 ЖК способствуют более долгой жизни.
5. Ягоды.
Ягоды богаты антиоксидантами и волокнами. Эти нутриенты способны снизить риск появления многих заболеваний, применяются для профилактики и лечения всех хронических заболеваний, даже рака.
Приведу лишь несколько примеров.
1) В исследованиях было показано, что люди, которые едят чернику и землянику (три порции в неделю) имели на 32% меньше риск появления сердечного приступа.
2) А употребление одной чашки черники утром помогает снизить кровяное давление и повысить концентрацию внимания и память в течение 5 часов.
Это очень интересный факт.
Если дети учатся в школе или у вас ответственная встреча, экзамен, разговор с шефом, то приготовьте зеленый смузи на завтрак, в который положите чашку замороженных ягод черники.
О зеленом смузи читайте «За что я люблю смузи»
6. Оливковое масло.
Чем же оно полезно? У него много уникальных и полезных для здоровья свойств. Перечислю лишь некоторые из них.
1) Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2) Оно может помочь вам контролировать уровень инсулина и сахара в крови.
3) Поставляет в организм ценные витамины Е и К.
7. Темный шоколад.
Шоколад может быть полезен для здоровья! Вы удивлены?
Выбирайте темный шоколад, без добавок молока и без сахарозаменителей.
Он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые способны снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и даже брюшного ожирения!
Больше о пользе черного шоколада вы можете узнать из статьи «Черный шоколад»
Покупать рекомендуется шоколад с содержанием какао не менее 75%.
Используйте эти продукты питания и живите без болезней долго – долго.
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога.
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
209 голосов
Средняя оценка: 4.6 из 5
Источник