Какие продукты полезны для толстого кишечника
Кишечник – сложная система, которая обеспечивает расщепление и всасывание питательных веществ, а также выведение токсических и ненужных компонентов.
Слаженная работа кишечника обеспечивается не только за счёт секреции пищеварительных соков и моторной активности, но и посредством действия микроорганизмов, которые заселяют практически все отделы органа.
Существует перечень продуктов, которые рекомендуется включать в рацион для поддержания нормального соотношения полезных и патогенных представителей бактериальной флоры в кишечнике, нормализации моторики и профилактики инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний.
Ниже рассмотрены 8 самых полезных продуктов для нормальной работы кишечника.
1. Пробиотики
Пробиотики – это продукты, которые содержат живые культуры микроорганизмов.
Одно из аргентинских исследований изучало эффективность лечения дисбактериоза (нарушение соотношения между «полезными», условно-патогенными и патогенными микроорганизмами в просвете кишечника) пробиотиками и препаратом «Метронидазол».
В этом исследовании было доказано, что пробиотики обладают более выраженным эффектом в отношении дисбактериоза по сравнению с химиотерапевтическим средством «Метронидазол». У всех больных также уменьшились симптомы раздражения кишечника, нормализовался стул.
Не менее значимой является научная работа американских учёных. Согласно исследованию, бифидобактерии способствуют снижению частоты встречаемости раковых поражений толстого кишечника, печени и молочных желёз.
Пробиотики обладают широким спектром и других полезных свойств для желудочно-кишечного тракта и организма в целом:
- снижают интенсивность воспалительных процессов в кишечнике;
- улучшают пищеварение;
- нормализуют обмен веществ в организме;
- улучшают перистальтику кишечника;
- способствуют снижению лишнего веса;
- полезны для желудка, а именно для профилактики воспалительных поражений;
- повышают активность местных и общих факторов иммунитета;
- стимулируют синтез витамина В12 (кобаламина);
Самыми распространёнными продуктами-пробиотиками являются живые йогурты, ряженка, кефир и другие кисломолочные продукты. Рекомендуется употреблять их на регулярной основе (не менее 200 мл в сутки).
Пробиотики необходимы для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, нормализации обменных процессов в организме и профилактики заболеваний онкологического профиля.
2. Пребиотики
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это вещества, которые способствуют активному росту полезных микроорганизмов в кишечнике. Как правило, это сложные углеводы и клетчатка (грубые волокна), которые не могут быть переварены организмом человека, однако отлично ферментируются «полезными» представителями бактериальной флоры.
Научно доказано, что пребиотики повышают популяцию бифидобактерий. Они полезны для лиц, имеющих различные заболевания эндокринного и сердечно-сосудистого профиля (дислипидемия, ожирение).
Эффект пребиотиков обеспечивается за счёт связывания с молочной, уксусной, масляной и пропионовой кислотами. В результате происходит активное размножение полезной микрофлоры и подавление вредной. Отмечено действие по отношению к стафилококкам, энтеробактериям, клостридиям.
Продукты, богатые пребиотиками: отруби, бобы, фрукты (груши, яблоки, сливы), овощи (капуста, кукуруза, фасоль, лук, артишоки, чеснок), молоко, соя и крупы.
Пребиотики способствуют профилактике метаболического синдрома и повышению числа полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
3. Чайный гриб
Напиток на основе чайного гриба (комбуча, чайный квас) – это ферментированный продукт, который в настоящее время набирает популярность. В Китае продукт используется уже несколько тысяч лет.
Последние научные труды демонстрируют пользу чайного гриба практически для всех систем организма и отсутствие вреда.
Также доказано, что чайный гриб имеет значительные антиоксидантные свойства, способствует регенерации эпителия желудочно-кишечного тракта и поддержанию работы иммунной системы.
Чайный гриб рекомендован для поддержания здоровья всего организма и восстановления повреждений кишечника после перенесённых заболеваний инфекционной или аутоиммунной природы.
4. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты содержат большие объёмы клетчатки, сложных углеводов (бега-глюканы), беловых компонентов и витаминов группы В. Они практически в неизменённом виде доставляются в нижние отделы желудочно-кишечного тракта и способствуют росту полезных микроорганизмов (бифидобактерии, лактобациллы).
Учёные Университета Рединга обнаружили, что употребление пшеничных хлопьев (47 г в сутки) на протяжении 42 дней (с перерывом в 2 недели) способствуют улучшению микробиоценоза кишечника. Также было выявлено повышение чувства сытости после приёма пищи, что может быть использовано для борьбы с ожирением.
Цельные зёрна способствуют снижению риска развития сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний (на 26 %) за счёт нормализации липидного профиля. К такому выводу пришли научные сотрудники из США.
Цельнозерновые продукты крайне необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и борьбы с метаболическим синдромом.
5. Брокколи
Систематическое добавление брокколи в рацион достоверно способствует уменьшению воспалительных изменений на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и предотвращению развития гастрита, связанного с персистенцией Helicobacter pylori.
Брокколи очищает просвет пищеварительной трубки от токсических веществ и продуктов деградации белков, что особенно важно для пациентов, склонных к запорам.
Употребление брокколи – один из способов предотвращения воспалительных заболеваний желудка и связанного с ним комплекса нарушений пищеварения. Эффективно устраняет запоры.
6. Куркума
Куркума содержит большое количество куркумина, который, по научным данным, способствует улучшению общего состояния при инфекционно-воспалительных заболевания кишечника, поджелудочной железы и суставов. Обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
Доказано, что применение куркумина совместно с нестероидными противовоспалительными средствами (например, с индометацином), снижает риск и глубину поражения тонкого кишечника, обусловленного взаимодействием лекарственного препарата со слизистой оболочкой. При этом противоязвенная активность сопоставима с такими медикаментами, как Омепразол или Ранитидин.
Действие куркумина не ограничивается желудочно-кишечным трактом. Американские учёные зафиксировали эффективность специи в отношении болезни Альцгеймера. Растение уничтожает бета-амилоид (за счёт стимуляции фагоцитоза), который является ведущей причиной развития данного опасного заболевания.
Куркума способствует защите тонкого кишечника от язвенных поражений, которые чаще всего ассоциированы с приёмом лекарств.
7. Гранат
В одном из литературных обзоров описывается комплекс полезных свойств данного фрукта. Применение семян и сока, цветков, листьев и даже коры граната способствует снижению частоты встречаемости патологий онкологического профиля, уменьшению выраженности воспалительных пролифераций.
Гранат рекомендован для улучшения пищеварения и терапии хронических заболеваний органов ЖКТ.
Также гранат способствует защите слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка от прямого повреждающего действия больших доз ацетилсалициловой кислоты, которая используется кардиологическими больными для предотвращения фатальных сосудистых осложнений.
Гранат рекомендован для защиты слизистой кишечника от цитотоксических медикаментов и лечения длительно протекающих воспалительных заболеваний.
8. Чай Пуэр
Пуэр – один из самых дорогих сортов чая в мире, который отличается специфической технологией производства.
Листья пуэра содержат большое количество стриктинина – полифенольного соединения, обладающего противоаллергическим и противовоспалительным действием.
Систематическое употребление напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника, профилактике дисбиоза на фоне длительного применение антибактериальных препаратов.
Также опытами на крысах доказано слабительное действие пуэра. Напиток способствует расслаблению и улучшению проходимости кишечника, стимулирует его быстрое опорожнение.
Пуэр следует принимать при длительном использовании антибиотиков и течении воспалительных процессов в кишечнике.
7 самых вредных продуктов для кишечника
Существует колоссальное количество веществ, употребление которых может пагубно отразиться на состоянии различных отделов желудочно-кишечного тракта. Ниже рассмотрены самые «опасные»:
- Сахар. Частое потребление сладких продуктов повышает риск развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Рекомендуется отказаться от сладких газированных напитков, конфет и тортов, ограничить сдобную выпечку.
- Острые блюда (специи). Способствуют раздражению слизистой оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхних отделов тонкого кишечника, что провоцирует появление инфекционно-воспалительных осложнений и дискоординации моторной деятельности.
- Бобовые культуры (фасоль, горох). Вызывают повышенное брожение и газообразование в кишечнике, а также ряд диспепсических расстройств (боль в эпигастральной области, изжога). Для уменьшения вредных свойств необходимо перед приготовлением замачивать бобы на несколько часов.
- Жареные продукты и жирные сорта мяса. Они крайне тяжело перевариваются в кишечнике. При избытке данной категории продуктов в рационе развиваются запоры, снижается устойчивость слизистой оболочки по отношению к представителям бактериальной флоры.
- Консерванты, подсластители, ароматизаторы. Подобные вещества содержатся в большинстве газированных напитков, конфет, пирожных. Они вызывают раздражение слизистых оболочек всех отделов ЖКТ, нарушают адекватное всасывание ценных питательных веществ, повышают риск злокачественных трансформаций клеток.
- Соль. Вызывает нарушение всасывания ионов в кишечнике, повышает численность патогенных организмов. Следует придерживаться дневной нормы соли, равной 3 г.
- Алкогольные напитки. Провоцируют разрушение эпителиальных клеток слизистых оболочек, нарушают усвоение большого числа витаминов.
Еще 11 советов для здоровья органов ЖКТ
Для поддержания функциональной и анатомической целостности желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдение целого комплекса правил:
- Избегать механического и химического раздражения органов ЖКТ. Не рекомендуется использовать в пищу слишком горячие или холодные блюда. Приоритет следует отдавать варке, тушению, запеканию или жарке без образования грубой корочки (без панировки).
- Соблюдение качественного и количественного состава пищи. Суточная норма белков – 90-100 г (60 % должно быть животного происхождения), жиров – 90-100 г (25 % — растительные), углеводов – 400-420 г. Энергетическая ценность – около 2 900 килокалорий в день. Рекомендуется отдавать предпочтение диетическим и обволакивающим продуктам.
- Дробное питание. Частота употребления пищи – 4-6 раз в день, равными порциями. Это способствует слаженной работе кишечника, профилактике «перегрузок».
- Добавление свежих овощей и фруктов без термической обработки. Это позволит повысить содержание витаминов и обеспечить организм клетчаткой, которая имеется в больших количествах в данных продуктах питания.
- Обязательное включение пробиотиков или пребиотиков. Дневная потребность — 200 г. Они крайне необходимы для адекватной моторики и течения процессов переваривания пищи.
- Отказ от вредных продуктов. Под запретом должны находится острые вещества, а также компоненты с красителями, консервантами, подсластителями.
- Отказ от курения. Табачный дым способствует развитию гастрита, энтерита, рака прямой кишки, желудка, печени и поджелудочной железы. Систематическое курение нарушает моторику всех отделов пищеварительного тракта, что проявляется хроническими запорами или склонностью к диарее.
- Исключение физических и психических перегрузок. Любой стресс способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, формированию запоров. Рекомендуется чаще заниматься медитацией или йогой. Также важно иметь хобби и общаться с друзьями, чтобы улучшить эмоциональный фон.
- Контролируемое использование медикаментов. Многие препараты могут влиять на работу желудочно-кишечной системы. Например, нестероидные анальгетики вызывают язвенный процесс, антибиотики способствуют развитию дисбактериоза. Следовательно, подход к лечению внекишечных патологий должен быть грамотным.
- Продолжительный сон. Врачи советуют уделять отдыху не менее 7-9 часов в день. Недосыпание снижает иммунитет, повышает частоту развития и тяжесть воспалительных заболеваний кишечника.
- Регулярные физические нагрузки. Систематические посильные упражнения нормализуют работу гладкой мускулатуры пищеварительной системы, являются действенным способом профилактики запоров. Лучше всего сочетать занятия спортом с прогулками на свежем воздухе (хвойные леса, парки).
При появлении любых симптомов поражения пищеварительной системы необходимо в максимально короткие сроки обращаться к врачу. Своевременное лечение заболеваний может спасти от необратимых фатальных осложнений. Например, неспецифический язвенный колит может сопровождаться лишь периодической диареей и вздутием живота, а осложняться перфорацией кишечника с клиникой перитонита.
Следует также совмещать назначенное врачом лечение с коррекцией рациона питания в зависимости от типа отклонений (после консультации):
Вариант отклонения | Рекомендуемые продукты для восстановления функциональной активности |
Дисбактериоз | Кисломолочная продукция, овощи, фрукты. |
Запоры (отсутствие стула 3 и более суток) | Чернослив, курага, свекла, морковь, сливы, репчатый лук. |
Метеоризм | Хурма, йогурты и кефир. |
Язвенный процесс | Растительное масло, рыбий жир, капуста, творог, отварное мясо |
Заключение
Таким образом, можно поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать профилактику различных заболеваний (от банального дисбактериоза до рака) посредством коррекции диеты и образа жизни. Также необходимо обращаться к врачу при выявлении любых нарушений в работе пищеварительного аппарата.
Источник
Говорят, что чистый кишечник – это залог
крепкого иммунитета. А еще залог здоровья, отличного самочувствия,
молодости, красоты и хорошего настроения! Именно поэтому методам
его очищения ученые посвятили не одну научную публикацию, расписывая
причины и следствия подобного явления. Между тем, диетологи уверяют,
что, на самом деле, выполнять очищение толстой кишки можно и самостоятельно.
Все что для этого нужно – это ввести правильные продукты питания
в свой рацион.
Толстая кишка и ее роль
Толстая кишка является нижней частью кишечника. В круг ее обязанностей
входит всасывание воды из поступающей кашицы и формирование и удерживание
кала до его выведения наружу. В организме здорового человека
этот процесс осуществляется за 12-18 часов, а скопившиеся каловые
массы нигде не задерживаются.
Между тем, в силу различных причин со временем на стенках толстой
кишки могут появляться их остатки, которые врачи по аналогии ассоциируют
с «накипью». Они удерживаются в складках или на изгибах толстой
кишки и нередко по истечению какого-то времени превращаются в каловые
камни. Фактически являясь шлаками и токсинами, они постепенно разлагаются
и всасываются в кровь повторно, тем самым, отравляя организм и вызывая
ряд различных заболеваний, самое опасное из которых – рак толстой
кишки.
При появлении подобной «накипи» в первую очередь страдают кожа
и нервная система. У человека появляются высыпания или аллергии,
а также головные боли, апатия, сонливость и раздражительность. Вслед
за этим страдают печень, почки и все остальные органы и системы.
Способы очищения толстой кишки
Самыми распространенными способами очищения толстой кишки являются:
- Коррекция рациона питания. Это один из самых
легких и самых действенных способов. Тем более что, по словам
доктора Майкла Пикко, одного из гастроэнтерологов клиники Майо,
«толстая кишка регулярно самоочищается естественным путем». Разумеется,
в случае ведения активного образа жизни и соблюдения рациона здорового
питания. - Отказ от пассивного образа жизни и выполнение
регулярных физических упражнений. В свою очередь, сидячий образ
жизни – частая причина запоров и застоя каловых масс. - Употребление специальных медикаментов – слабительных
или для улучшения пищеварения. К помощи лекарственных препаратов
чаще всего прибегают в случае возникновения запоров. Назначать
их может только врач, так как эффективность каждого из них определяется
индивидуально. Более того, по словам доктора Пикко, их употребление
не всегда может быть оправдано. Ведь, помогая избавляться от проблем
с пищеварением, они могут негативно влиять на остальные органы,
в частности сердце или почки(1)(3).
Топ-7 причин для очищения толстой кишки
На самом деле, очищение этого отдела кишечника имеет целый ряд
преимуществ. Между тем, медики акцентируют внимание на основных.
Регулярно очищая свой организм таким образом, можно избавится от:
- Проблем с пищеварением и дискомфорта в кишечнике, в частности,
от запоров и вздутий. - Синдрома раздраженного кишечника.
- Лишнего веса.
- Проблем с кожей.
- Проблем с памятью и невнимательностью и минимизировать возникновение
стрессов. - Повысить свой иммунитет. (4)
- Улучшить всасывание витаминов и полезных веществ.
Топ-16 продуктов для очищения толстой кишки
Йогурт. Заменить его можно кефиром, нарине или другими кисломолочными продуктами. Ценность этих напитков – в наличии особых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечника и улучшают его перистальтику.
Овощи, фрукты и ягоды. Все они содержат клетчатку. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Бобовые. Они воздействуют на толстую кишку тем же образом.
Орехи и семечки. Являясь источниками антиоксидантов, жирных кислот
омега-3
и клетчатки, они не только улучшают общее состояние организма, но
и положительно влияют на пищеварение и перистальтику. Их можно употреблять
самостоятельно или в составе йогуртов и салатов.
Имбирь. В нем содержится особое вещество – гингерол, которое способствует улучшению пищеварения и выведению токсинов из организма.
Именно поэтому этот продукт является частью многих диет для похудения.
Вода. Употребление достаточного количества жидкости (около 2-2,5
л в сутки) является самым эффективным способом очищения всего кишечника.
Свежевыжатые соки. Ими можно заменить воду. Лучше всего для очищения
кишечника подходят апельсиновый
или яблочный.
Цитрусовые. Это источник
антиоксидантов и отличное средство для улучшения пищеварения.
Из них можно делать сок, употреблять их самостоятельно или с медом
и водой.
Алоэ вера. Это растение улучшает перистальтику кишечника, а также избавляет от проблем с кожей и пищеварением. Чаще всего его добавляют в смузи.
Крупы и зерновые. В них содержится огромное количество клетчатки
и минимум калорий и холестерина.
Благодаря этому они улучшают перистальтику кишечника и благоприятно
влияют на весь организм.
Чеснок. Он благотворно влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на пищеварительную систему.
Рыба. Она является источником жирных кислот омега-3 и других полезных веществ, которые улучшают работу кишечника и способствуют выведению токсинов из организма.
Зеленый чай. Его ценность в том, что он не только способствует улучшению
пищеварения, но и помогает очистить печень, а также сбросить лишний вес.
Авокадо. Его основное отличие от других фруктов в том, что в нем содержится достаточное количество жирных кислот омега-3 и других жиров.
Они не просто улучшают перистальтику кишечника, но и смазывают его стенки, улучшая, тем самым, проходимость пищи и препятствуя образованию «накипи».
Брокколи. Одно из лучших средств очищения печени и кишечника. Заменить ее можно и другими видами капусты.
Шпинат. Как и все зеленые листовые овощи, он способствует улучшению пищеварения.
Как еще можно очистить толстую кишку
- Ограничить потребление творога и жирного молока. Они вызывают
вздутие желудка и запоры. - Отказаться от алкоголя, кофеина
и никотина. Они отравляют организм и ухудшают пищеварение. - Ограничить потребление сладкого и мучного. Эти продукты способствуют
появлению запоров. - Выпивать стакан сырой воды натощак. Народные лекари советуют добавлять
в нее ложку морской соли, доводить полученный раствор до кипения,
а затем пить его, когда он остынет. Однако это средство может принести
вред людям с проблемами сердечно-сосудистой системы и не только.
Именно поэтому применять его можно лишь после консультации с врачом. - Время от времени выполнять массаж живота.
- Заниматься спортом.
- Отказаться от перекусов. Они снижают чувство голода, но не дают
кишечнику достаточного количества еды, необходимого для формирования
такого количества каловых масс, которые способны спровоцировать
перистальтику кишечника. - Снизить потребление мяса, в частности жирного. Белки и жиры способствуют
возникновению запора. Употреблять мясо можно лишь с достаточным
количеством овощей.
По заверению врачей, эффект от такой диеты наступает уже через неделю.
А при регулярном ее использовании наслаждаться полученными результатами
можно на протяжении всей жизни.
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник