Какие продукты полезны курильщикам
То, что курение вредно для здоровья, известно всем, предупреждающие надписи буквально кричат об этом с рекламных щитов и даже с пачек сигарет. Если вы еще не победили эту опасную для здоровья привычку, ознакомьтесь со списком продуктов, которые нужно употреблять курильщикам, чтобы очистить и защитить легкие. Но сначала давайте посмотрим на эффекты, которое оказывает курение на организм.
Каждый раз во время курения токсичные газы попадают в ваши легкие, а затем в кровь, где распространяются на каждый орган тела. Сигареты изготавливают с использованием листьев табака, который содержит никотин и ряд других химических соединений.
По мере того, как табак и соединения сгорают, они выпускают тысячи опасных химикатов, в том числе более 40 известных тем, что они вызывают рак.
Сигаретный дым содержит ядовитые газы окись углерода, оксид азота и следовые количества радиоактивных частиц, также вызывающих рак.
Все формы табака опасны, включая сигары, трубки и бездымный (некурительный) табак.
Никотин – это химикат в табаке, который вызывает приятное ощущение в мозге, заставляя его жаждать все больше и больше никотина, чтобы чувствовать себя нормально.
Вот к чему приведет курение в конечном итоге:
- Преждевременная смерть.
- Болезнь сердца.
- Инфаркт.
- Инсульт.
- Рак крови и костного мозга, рта, гортани, горла, желудка, почек и т. д.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Атеросклероз.
- Хроническая обструктивная болезнь легких и многое другое.
К счастью, существует несколько продуктов, которые могут помочь в очищении вашего тела. Прочтите про пользу каждого и включите их в свой рацион, чтобы вывести никотин из организма.
Имбирь
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают удалять токсины из дыхательных путей. Он содержит много витаминов и минералов, включая калий, магний, бета-каротин и цинк и в качестве дополнительного бонуса придает пикантности блюдам!
Известно, что экстракт имбиря убивает клетки рака легких. Вы можете добавить имбирь ко многим блюдам в качестве пряности или употреблять его в виде чая.
Куркума
Известная как «Золотая специя», куркума помогает очищать легкие, благодаря ее противовоспалительным свойствам.
Яблоки
«Яблоко в день – и доктор не нужен» гласит поговорка. Яблоки содержат большое количество флавоноидов, витаминов и антиоксидантов, особенно много витамина С, который помогает эффективно бороться с легочными заболеваниями.
Чеснок
Чеснок содержит соединение, называемое аллицином, которое действует как мощный антибиотик. Он помогает преодолеть респираторные инфекции, которым особенно подвержены легкие курильщиков. Чеснок также способен уменьшить воспаление, предотвратить астму и снизить риск развития рака легких.
Зеленый чай
Зеленый чай содержит мощные антиоксиданты, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистого здоровья, защищают от различных видов рака и удаляют жидкости из легких. Травы, присутствующие в зеленом чае, помогают уменьшить слизь (мокроту) в легких и являются антимикробными по своей природе.
Крестоцветные овощи
Хлорофилл, присутствующий в этих овощах, действует как детоксикатор и помогает фильтрации крови и вымыванию токсинов из организма. К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, белокочанная, брюссельская и т. д. Они также богаты витамином С, благодаря которому повышается иммунитет.
Эти продукты питания помогают бороться с вредными последствиями курения и детоксифицировать организм.
Диета, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами, может повысить иммунитет курильщиков и помочь противостоять неблагоприятным последствиям.
Всё же ключевой момент к крепкому здоровью – это полный отказ от курения.
Ставьте палец вверх, если понравилась публикация. Еще больше полезной информации вы получите, подписавшись на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ.
Источник
Курильщикам хорошо известно: какие-то продукты улучшают вкус сигарет, а другие, наоборот, его портят. Ученые, в свою очередь, доказывают: определенный набор продуктов может не только поддержать организм, ослабленный курением, но и помочь справиться с пагубной привычкой.
Начнем с главного: почему опасно курить натощак. Никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую – в результате сильнее выделяется желудочный сок и повышается кислотность. При повышенной кислотности желудок переваривает сам себя, что вызывает гастрит, язву, колиты, запор или диарею, либо и то и другое по очереди.
Таким образом, пища для курильщика играет роль буфера, защищая его пищеварительную систему от опасного «самопоедания».
Конечно, самый надежный способ бросить курить сигареты — взять и перестать. Но осиливают его не все. Тем, кто действительно хочет завязать с сигаретой, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу определенные продукты.
«Курение — это ведь не только никотиновая и психологическая зависимость, – говорит доцент медицинского центра Университета Дьюк Джозеф Макклернон. Многим курильщикам действительно нравится вкус дыма (или они думают, что он им нравится). А манипулирование вкусовыми ощущениями может помочь завязать с этой глупой привычкой».
Какие же продукты должны присутствовать в рационе курильщика?
МОЛОКО. Если перед тем как покурить, выпить стакан молока, то это испортит «вкус» сигареты. А если намочить сигареты в молоке, высушить и после этого подсунуть курильщику, то, возможно, привычку к курению это отобьет раз и навсегда. Отвратительные впечатления от «молочной» сигареты настолько сильны, что забыть о них оказывается просто невозможно.
КИВИ и АПЕЛЬСИНЫ. Потребность в витамине С у среднего курильщика выше в 2,5 раза, чем у некурящего: этот антиоксидант в больших количествах тратится организмом на борьбу со свободными радикалами. Для восстановления его запасов в меню любителей сигарет обязательно должны присутствовать не только апельсины и киви (которых, к примеру, при диабете вообще не нужно есть), но и:
– грейпфруты;
– яблоки (например, антоновка);
– зеленый перец;
– черная смородина;
– лимоны.
БРОККОЛИ. Капуста брокколи защищает от хронических болезней легких – характерного для курильщиков недуга. Дело в том, что в брокколи содержится вещество сульфорапин, которое повышает активность одного из генов (NRF2), защищаюшего клетки легких от повреждений.
МОРЕПРОДУКТЫ. Богатые полинасыщенными жирными кислотами — витаминами группы F, они помогают очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Особенно полезны:
– морская капуста,
– семга,
– сельдь.
СЕЛЬДЕРЕЙ. Салат из сельдерея перед тем, как покурить, – хороший способ испортить вкус сигареты, что отбивает всякое желание затянуться дымом. Подобным свойством обладают также:
– огурец,
– кабачок,
– баклажан,
– фасоль,
– спаржа.
КРАСНОЕ ВИНО. Бокал красного сухого вина в день снижает риск заболевания раком легких у курильщиков и у тех, кто бросил курить, утверждают исследователи из Южной Калифорнии. Их наблюдение показало: у людей, которые курили, но при этом ежедневно выпивали бокал красного вина, он был на 60% меньше, нежели у курильщиков, которые не пили вина.
СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ. В них курильщики нуждаются гораздо больше, чем некурящие люди – главным образом, из-за детоксикационных свойств таких соков. Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика сильно возрастает. Во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма.
Лучшими для курильщиков свежевыжатыми соками считаются:
– апельсиновый,
– грейпфрутовый,
– вишневый,
– манговый,
– гранатовый,
– яблочный (неосветленный).
Источник
Эти 10 продуктов вы сможете найти в каждом магазине, но не смотрите на их обычность и доступность: все они обладают суперспособностью – очищают организм от никотина.
www.shutterstock.com
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Fresh Recipes» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews, в соцсетях Фейсбук, Инстаграм иYoutube, где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды.
Все мы знаем, что курение не самая полезная привычка. С приходом моды на здоровье и спорт, многие успели попрощаться с пагубной слабостью, другие же только думают об этом непростом пути. Но вы знали, что даже если «бросить», последствия еще долго будут чувствоваться в организме? Чтобы восстановиться, вам понадобится несколько лет. Помочь организму очиститься от никотина можно при помощи простых продуктов.
Чеснок
Наш друг в сезон простуд и здесь не подведёт. Чеснок содержит аллицин. Химическое соединение обладает множеством волшебных способностей: очищение от токсинов, нормализация состояния белых кровяных клеток, очищение крови и дыхательной системы. И да, никотин он тоже выводит, хотя мало кто об этом знает. Так что берите на заметку!
www.shutterstock.com
Апельсин
Одна пачка сигарет в день убивает столько витаминов, что и представить сложно. Кроме витамина C, здесь потери организма точно измерили. После выкуренной сигареты нам нужно съесть апельсин, чтобы восстановить украденные витамины. И это только один дымный подход, а если их сотни… В общем, не забывайте есть апельсины, они восстанавливают уровень витамина С, а также снижают стресс и беспокойство, вызванные пристрастием к никотину.
www.shutterstock.com
Брокколи
Еще одна витаминная подмога для организма (содержит витамины, B, C, B5). Кроме того, ученые выяснили, что брокколи содержит ряд элементов, которые защищают легкие от воспалений, вызванных курением, а также снижают риск развития рака.
www.shutterstock.com
Зелёный чай
Зеленый чай может снизить риск возникновения и развития рака легких при курении сигарет – с таким заявлением выступили ученые Тайваня. Они провели ряд исследований среди своих жителей – любителей напитка. Оказалось, что люди, которые имели пагубную привычку, но не употребляли зеленый чай в принципе, заболевали раком легких в 12,71 раза чаще тех, кто пил по крайней мере одну чашку зеленого чая в день.
www.shutterstock.com
Имбирь
А этот товарищ позаботится о вашей крови. При его употреблении снижается уровень липидов в крови, что поможет уже пошатнувшейся сердечно-сосудистой системе. Еще есть народный рецепт: кусочек имбиря советуют пожевывать вместо сигареты, если одолевает желание покурить, а вы решили завязать с плохой привычкой.
www.shutterstock.com
Вода
Сладкие напитки оставляйте в прошлом. Соблюдайте питьевой режим, и тогда вода поможет скорее вывести токсины и заодно поддержит тонус кожи.
www.shutterstock.com
Шпинат
Шпинат содержит фолиевую кислоту или витамин B9, который помогает удалять никотин из организма. Фолиевая кислота также необходима при симптомах отмены никотина, поскольку она способствует психическому и эмоциональному благополучию.
www.shutterstock.com
Морковь
Лишение организма витаминов А и С — это то, что вы делаете несколько раз в день, как обычный курильщик. При злоупотреблении нарушается кровообращение и функционирование мозга. Не можете себе отказать в сигаретке-другой, поддержите организм регулярным употреблением моркови, чтобы пополнять запасы необходимых веществ.
www.shutterstock.com
Гранат
Курение может сыграть злую шутку и с кровеносной системой. Например, ухудшить естественную проходимость сосудов, из-за чего тело испытывает недостаток кислорода. Гранат противодействует таким последствиям.
www.shutterstock.com
Клюква
Кроме помощи при выводе никотина из организма, ягода повышает сахар в крови. И этот процесс подобен происходящему при курении. Так что, отказываясь от вредной привычки, попробуйте заменить сигареты клюквой – это поможет вам пережить синдром отмены.
www.shutterstock.com
Будьте здоровы! Эта публикация подготовлена в сотрудничестве с Anews.
Источник
Помидоры и яблоки для бывших курильщиков
Можно ли как-то компенсировать вред, нанесенный легким долгими годами курения? Ученые из Университета Джонса Хопкинса считают, что в этом поможет диета, богатая томатами, яблоками и бананами. В 2002 году исследователи отобрали для наблюдения 680 человек, средний возраст которых был 45 лет. Из всех участников 40% когда-то курили, но на момент начала исследования бросили.
Ученые измерили у испытуемых жизненную емкость легких — количество воздуха, которое они могли выдохнуть при максимально быстром и сильном выдохе. Этот показатель демонстрирует, в каком состоянии находятся легкие. Затем участников отпустили, чтобы вернуться к ним через 10 лет.
В 2012 году ученые вновь измерили жизненную емкость легких, а также расспросили участников об образе жизни: что ели, что пили, какие витамины принимали, продолжали курить или нет. Оказалось, что у бывших курильщиков, которые ели много помидоров и фруктов (особенно яблок) жизненная емкость легких снижалась медленнее. Исследователи сделали вывод, что вещества, содержащиеся в яблоках и томатах, помогают устранить повреждения, нанесенные сигаретами. Но живительный эффект фруктов и овощей был замечен только у экс-курильщиков: ни нынешним курильщикам, ни тем, кто никогда не курил, помидоры и яблоки не помогали улучшить состояние легких.
Соя против ХОБЛ
Кроме рака легких, у курильщиков часто развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Это неприятное и опасное заболевание, которое проявляется одышкой, хроническим кашлем с мокротой. В запущенных случаях ХОБЛ вызывает сильнейший дискомфорт даже при подъеме по лестнице, а кашель во время обострения может довести до реанимации.
Главный способ избежать хронической обструктивной болезни легких — бросить (или не начинать) курить. Но если вы уже курите и пока не отказались от табака, изменения в диете могут помочь с профилактикой ХОБЛ. Японские ученые предлагают использовать для этого соевые продукты. В Японии, как известно, люди едят много продуктов из сои: тофу, ростки, суп мисо, соевый соус, соевое молоко. Исследователи решили проверить, есть ли связь между количеством соевых продуктов в рационе и частотой развития ХОБЛ.
Pixabay.com/CC 0
Они проанализировали диету 278 пациентов 50–75 лет с диагнозом ХОБЛ, и 340 здоровых людей того же возраста из контрольной группы. Также ученые проверили у всех участников состояние легких с помощью функциональных тестов. Выяснилось, что люди со здоровыми легкими ели гораздо больше соевых продуктов, чем заболевшие ХОБЛ. Высокое потребление сои оказалось также связано с более высокой жизненной емкостью легких. Ученые сделали вывод, что в соевых продуктах содержатся противовоспалительные вещества, которые могут защитить легкие курильщиков от разрушительного действия табака.
Курильщикам нужен витамин С
Курение — это оксидативный стресс для организма: в организме появляется слишком много свободных радикалов, вредных для здоровья. Борются со свободными радикалами антиоксиданты — в частности, витамин Е. Но оказалось, что для курильщика недостаточно получать адекватное количество витамина Е из пищи. Чтобы этот антиоксидант справлялся с действием сигарет, ему нужна помощь витамина С.
Участников исследования Орегонского университета попросили три месяца придерживаться специальной диеты с низким содержанием овощей и фруктов — это было нужно, чтобы создать у них дефицит витамина С. Затем часть испытуемых получила добавки с витамином С, а другая часть — плацебо.
У курильщиков, которые принимали добавки с витамином С, скорость «расхода» витамина Е была такой же, как у некурящих. А вот у тех курильщиков, что принимали плацебо и имели дефицит витамина С, витамин Е исчезал на 25–45% быстрее.
А это значит, что курящим людям нужно не только обеспечить себе из пищи достаточное количество антиоксиданта — витамина Е, но и есть достаточно фруктов и овощей с витамином С. Можно поступить и проще — принимать добавки с обоими витаминами (но перед приемом любых биодобавок стоит проконсультироваться с врачом).
Зеленый чай и рак легких
Исследование по влиянию зеленого чая на риск развития рака легких провели в Тайване. Мало того, что жители этого острова горячо любят зеленый чай — этот напиток еще известен своими антиоксидантными свойствами. Поэтому ученые решили проверить, помогает ли регулярное употребление зеленого чая курильщикам защитить себя от рака.
Для этого они пригласили в исследование 170 людей, уже заболевших раком легких, и 340 здоровых добровольцев. Всех участников подробно опросили об их диете, употреблении зеленого чая, количестве выкуриваемых сигарет, семейной истории рака легких.
Pixabay.com/CC 0
Выяснилось, что именно привычка пить зеленый чай у курильщиков сильно снижает риск развития опухоли. Люди, которые курили и не пили зеленый чай вообще, заболевали раком легких в 12,7 раз чаще курильщиков, которые выпивали хотя бы чашку напитка в день.
Так что, вероятно, есть смысл заменить «кофе и сигареты» на «зеленый чай и сигареты» — если не получается бросить курить совсем, то так вы хотя бы можете снизить риск развития рака легких.
Еще один аргумент в пользу брокколи
Брокколи — это очень полезно. Многочисленные исследования показывают, что брокколи в рационе помогает уменьшить риск развития рака. Но есть еще один интересный факт: брокколи особенно хорошо защищает от рака курильщиков, и еще лучше — бывших курильщиков.
Ученые под руководством Ли Танга из Онкологического института Розвелла Парка изучали, как действуют овощи семейства крестоцветных (в него входят, в частности, брокколи, цветная и обычная капуста) на риск развития рака легких у курильщиков.
Они исследовали пациентов с раком легких и здоровых людей из контрольной группы. Исследователи учли, как долго и интенсивно участники курят, какие овощи из семейства крестоцветных едят и в каком виде — сыром или приготовленном.
Выяснилось, что брокколи и капуста приносят большую пользу и нынешним, и бывшим курильщикам — их риск заболеть раком легких снижается на 20–55%. Судя по всему, эти овощи максимально полезны тем, кто уже бросил курить, и тем, кто курит очень много. Крестоцветные в сыром виде оказались более эффективны для профилактики рака, чем приготовленные овощи. «Брокколи — не лекарство, но для тех курильщиков это хоть что-то. Но, конечно, те, кто все-таки откажется от курения, получат намного больше пользы от этих овощей», — говорит Ли Танг.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Бросить курить ой как не просто! Но если вы включите в свой рацион эти продукты и напитки, они помогут вам быстрее справиться с этой пагубной привычкой.
Все мы знаем, что курение – не самая полезная привычка. С приходом моды на здоровье и спорт многие успели попрощаться с пагубной слабостью, другие же – только думают об этом непростом пути. Но вы знали, что даже если «бросить», последствия еще долго будут чувствоваться в организме? Чтобы восстановиться, вам понадобится несколько лет. Помочь организму очиститься от никотина можно при помощи простых продуктов. Их вы сможете найти в каждом магазине.
Эти продукты очистят организм от никотина
Чеснок
Наш друг в сезон простуд и здесь не подведёт. Чеснок содержит аллицин. Химическое соединение обладает множеством волшебных способностей: очищение от токсинов, нормализация состояния белых кровяных клеток, очищение крови и дыхательной системы. И да, никотин он тоже выводит, хотя мало кто об этом знает. Так что берите на заметку!
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Апельсин
Одна пачка сигарет в день убивает столько витаминов, что и представить сложно. После выкуренной сигареты нам нужно съесть апельсин, чтобы восстановить украденные витамины. И это только один дымный подход, а если их сотни…
В общем, не забывайте есть апельсины, они восстанавливают уровень витамина С, а также снижают стресс и беспокойство, вызванные пристрастием к никотину.
Брокколи
Еще одна витаминная подмога для организма (содержит витамины, B, C, B5). Кроме того, ученые выяснили, что брокколи содержит ряд элементов, которые защищают легкие от воспалений, вызванных курением, а также снижают риск развития рака.
Зелёный чай
Зеленый чай может снизить риск возникновения и развития рака легких при курении сигарет – с таким заявлением выступили ученые Тайваня. Они провели ряд исследований среди своих жителей – любителей напитка. Оказалось, что люди, которые имели пагубную привычку, но не употребляли зеленый чай в принципе, заболевали раком легких в 12,71 раза чаще тех, кто пил по крайней мере одну чашку зеленого чая в день.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Имбирь
А этот товарищ позаботится о вашей крови. При его употреблении снижается уровень липидов в крови, что поможет уже пошатнувшейся сердечно-сосудистой системе. Еще есть народный рецепт: кусочек имбиря советуют пожевывать вместо сигареты, если одолевает желание покурить, а вы решили завязать с плохой привычкой.
Вода
Сладкие напитки оставляйте в прошлом. Соблюдайте питьевой режим, и тогда вода поможет скорее вывести токсины и заодно поддержит тонус кожи.
Шпинат
Шпинат содержит фолиевую кислоту или витамин B9, который помогает удалять никотин из организма. Фолиевая кислота также необходима при симптомах отмены никотина, поскольку она способствует психическому и эмоциональному благополучию.
Морковь
Лишение организма витаминов А и С — это то, что вы делаете несколько раз в день, как обычный курильщик. При злоупотреблении нарушается кровообращение и функционирование мозга. Не можете себе отказать в сигаретке-другой, поддержите организм регулярным употреблением моркови, чтобы пополнять запасы необходимых веществ.
Гранат
Курение может сыграть злую шутку и с кровеносной системой. Например, ухудшить естественную проходимость сосудов, из-за чего тело испытывает недостаток кислорода. Гранат противодействует таким последствиям.
Клюква
Кроме помощи при выводе никотина из организма, ягода повышает сахар в крови. И этот процесс подобен происходящему при курении. Так что, отказываясь от вредной привычки, попробуйте заменить сигареты клюквой – это поможет вам пережить синдром отмены.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник