Какие продукты полезны позвоночнику
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.
Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Источник
Позвоночник
является главной опорой нашего организма, его стержнем. Образуя
осевой скелет, он вместе с прикрепленными к нему ребрами защищает
жизненно-важные органы – легкие и сердце от механических повреждений,
участвует в движениях тела, кроме того, именно благодаря позвоночнику
осуществляется функция прямохождения.
В костном футляре позвоночного столба расположен спинной мозг,
от которого отходят корешки нервов
ко всем органам и тканям организма. Являясь проводником нервных
импульсов, исходящих от головного
мозга, спинной мозг делится на сегменты, отвечающие за работу
разных структур организма.
Это интересно:
У человека, как и у жирафа, шейный отдел позвоночника состоит из
семи позвонков. Разница лишь в том, что длина одного шейного позвонка
человека 2.5-3 см, а у жирафа 31-35 см!
Полезные продукты для позвоночника
- Зелень и листовые овощи.
Содержат большое количество органического кальция, который
необходим для обеспечения крепости каждого позвонка. Особенно
полезен сельдерей, шпинат, люцерна и листовая капуста. - Молочные
продукты, творог и сыр. Натуральное молоко, кефир, йогурты
и прочие молочные продукты необходимы для крепости всего костного
аппарата, включая позвоночник. При этом, содержащийся в них
кальций, не имеет склонности откладываться в виде камней, а
целиком расходуется на нужды костной системы организма. - Лук и чеснок.
Предохраняют спинной мозг от инфекционных болезней, укрепляя
иммунитет организма. - Морковь.
Является отличным антиоксидантом, морковь способна замедлять
процессы старения организма. Употребление морковного сока с
молоком способствует росту и регенерации костной ткани. - Жирная рыба и морепродукты.
Содержат органический фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты,
которые необходимы для крепости позвонков. - Желе, хрящи и морская
капуста. Эти продукты богаты веществами, обеспечивающими
нормальную работу межпозвонковых дисков. - Рыбная печень, яичный
желток и сливочное масло. Богаты
витамином D, который отвечает за сохранность кальция в позвонках. - Сельдь
и оливковое масло. Источники витамина F, который оказывает противовоспалительное
действие на позвоночник. - Цитрусовые, смородина и шиповник.
Являются надежными источниками витамина С, который отвечает
за питание позвоночника.
Общие рекомендации
Для обеспечения здоровья позвоночника, его необходимо обеспечить
полноценным питанием, а также следить за выполнением следующих рекомендаций:
- Спать следует на ровной и достаточно мягкой кровати.
- Соблюдать режима труда и отдыха. Вести подвижный образ жизни.
Необходимо заниматься специальной лечебной гимнастикой для позвоночника,
которая исправит осанку и укрепит мышцы спины. - Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное
голодание хорошо
очищают организм от шлаков, ускоряют выведение солей из организма. - Укреплять иммунитет организма. Это поможет предотвратить воспаление
спинного мозга, придаст бодрости и активности. - Чтобы избежать деформации позвонков, необходимо научиться правильному
подъему тяжестей. - Следует исключить неудобную обувь, приводящую к изменению походки.
В результате ношения такой обуви высок риск деформации позвоночника
и межпозвоночных дисков. - Положительное воздействие на здоровье позвоночника оказывают
следующие процедуры: массаж, мануальная терапия, лечебная гимнастика,
суставная гимнастика, гирудотерапия (лечение пиявками), а также
иглорефлексотерапия. - Из нетрадиционных методов лечения позвоночника хорошо себя зарекомендовали
системы Кацудзо Ниши и Поля Брэгга. Из современных, известна во
всем мире система Валентина Дикуля. Этот человек не только смог
победить болезнь позвоночника, но также, с помощью своих книг и
семинаров учит этому и других людей.
Народные методы оздоровления позвоночника
Для оздоровления позвоночника есть много различных рецептов. Наиболее
популярное средство при заболеваниях позвоночника – керосин. Его
смешивают с пихтовым маслом, свекольным соком или жгучим перцем.
Считается, что керосиновые компрессы хорошо помогают при ревматизме,
радикулите и ишиасе.
Народная медицина советует, в качестве дополнительных лечебных
средств, употребление отвара из березовых почек, растирки на березовых
почках, а также горячие компрессы из топинамбура.
Вредные продукты для позвоночника
- Кофе, чай, газированные напитки. Выводят
кальций из костной ткани, что размягчает позвонки, повышая риск
деформации позвоночника. - Алкоголь. Вследствие спазмирования сосудов,
нарушается питание костной и хрящевой ткани позвоночника,
а также спинного мозга. - Овсянка. Затрудняет усвоение кальция.
- Жирное мясо. Из-за содержания большого количества
холестерина, может нарушить проходимость сосудов, вследствие
чего ухудшается питание позвоночника. - Соль. При избыточном употреблении соли,
происходит задержка жидкости в организме. Это может сказаться
и на здоровье спинного мозга, расположенного внутри позвоночника.
Он может подвергнуться сжатию, вследствие нахождения рядом
с ним крупных кровеносных сосудов, переполненных жидкостью.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.
Влияние питания на состояние позвоночника
Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.
Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.
Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов
Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:
- цинк;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- животные белки;
- мукополисахариды;
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В.
Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.
Какие продукты полезны для позвоночника
Сбалансированный рацион способствует:
- укреплению позвоночника;
- ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
- улучшению метаболизма костной ткани;
- повышению упругости и эластичности связок;
- снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.
Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.
Овощи и фрукты
Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.
Чеснок способен повышать минеральную плотность костей, что предотвращает травмы и переломы
Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).
Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.
Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.
Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе
Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.
Орехи и сухофрукты
Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.
Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.
Продукт полезен для предотвращения развития заболеваний позвоночника
Важно! Присутствующий в орехах лектин улучшает дифференцировку клеточных элементов хряща в межпозвоночных дисках.
Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:
- Курага. Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.
Максимальная польза от продукта, который имеет естественный окрас
- Чернослив. Сушеные сливы способствует снижению выраженности суставных болей за счет содержания значительного количества витамина К.
Чернослив укрепляет иммунитет
- Инжир. Сухофрукты богаты растительными сахарами, кальцием, фосфором, магнием, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.
Благотворное влияние на организм заключается в улучшении работы сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем
Внимание! Регулярное употребление сухофруктов укрепляет межпозвоночные диски, повышает эластичность и упругость тканей.
Крупы и бобовые
Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.
Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.
При выборе злаковых культур для поддержания здоровья суставов и позвоночника следует обращать внимание на отсутствие вредных добавок
Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.
Молочные продукты
Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:
- натуральные йогурты;
- твердые сыры;
- творог.
Чтобы восполнить суточную потребность в веществе, достаточно съесть 120 г сыра или 200 г творога
В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.
Важно! Усвоение макроэлемента зависит от достаточного поступления в организм витамина Д.
Рыба
Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:
- лосось;
- тунец;
- форель;
- сардины.
Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.
Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.
Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.
Жирная рыба способствует снижению выраженности воспалительных процессов в суставах
Мясо и мясные бульоны
Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.
Внимание! Гиалуроновая кислота повышает концентрацию коллагена в поврежденных связках благодаря обеспечению доставки питательных веществ и кислорода.
Включать в рацион мясные бульоны необходимо при деформирующих заболеваниях позвоночника
Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.
Продукты, которые не следует употреблять
Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.
Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:
- Соль. Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.
Значительное количество хлорида натрия присутствует в еде быстрого приготовления
- Кофе. Напиток способствует снижению минеральной плотности костей. Это обусловлено нарушением процесса усвоения Ca в организме.
Кофе неблагоприятно воздействует на состояние позвоночника и суставов
- Пищевые добавки. К ним относят подсластители и консерванты. Вредные продукты угнетают образование остеобластов, а также препятствует доставке цинка и кальция к костной ткани.
Пищевые добавки обладают канцерогенным воздействием на организм
- Алкоголь. Спиртные напитки блокируют перевод Ca в его активную форму, которая способствует всасыванию вещества в кровь.
Злоупотребление алкоголем повышает риск развития остеопороза
- Маргарин. Это полутвердые гидрогенизированные жиры, которые были созданы искусственно. Трансжир трудно перерабатывается организмом. Его употребление приводит к угнетению действия холекальциферола и витамина К.
Маргарин способствует повышению ломкости костей
Заключение
Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник