Какие продукты полезны при дистонии

Какие продукты полезны при дистонии thumbnail

ВСД (вегето-сосудистая дистония) представляет собой функциональное нарушение вегетативной нервной системы. Выражается расстройством нервной регуляции внутренних органов, характеризуется множеством неприятных симптомов. Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых.

Причины появления вегето-сосудистой дистонии:

  1. Переутомление, перенапряжение.
  2. Регулярные стрессы.
  3. Наследственные факторы.
  4. Заболевания нервной системы.

При наличии ВСД важно придерживаться установленного врачом лечения, а также правильного питания. Именно питание может сыграть важную роль в улучшении или ухудшении состояния здоровья при заболеваниях нервной системы.

Важность питания

Лечебной диеты при вегето-сосудистой дистонии не существует. Данное заболевание нельзя вылечить путем употребления тех или иных продуктов.

Однако важно придерживаться определенного рациона питания, поскольку некоторые продукты способствуют устранению раздражительности, нервозности, стрессового состояния, а другие, наоборот, служат природным раздражителем и возбудителем нервной системы человека.

В некоторых индивидуальных случаях, когда у пациента отсутствуют хронические заболевания, лечащий врач может назначить лечебное голодание. Но оно должно проходить под строгим наблюдением врача. Самостоятельно приняв решение о лечебном голодании, можно нанести здоровью серьезный вред.

Правила питания

У правильного питания при вегето-сосудистой дистонии есть свои основополагающие правила, соблюдение которых поможет существенно улучшить самочувствие.

  1. Продукты должны быть свежими, хорошего качества.
  2. Рацион должен включать продукты, которые содержат в своём составе все необходимые для организма человека вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
  3. Необходимо следовать определенному распорядку дня, стараться употреблять пищу ежедневно в одно и то же время суток.
  4. Стоит ограничить употребление соленых, жирных, жареных, острых продуктов.
  5. Необходимо воздержаться от употребления в пищу полуфабрикатов, фастфуда, еды быстрого приготовления.
  6. До минимума свести употребление алкогольных напитков.
  7. Внимательно прислушиваться к своему самочувствию после выпитой чашки кофе или какао, а также после съеденной дольки шоколада. Эти продукты напрямую не относятся к запрещенным при вегето-сосудистой дистонии, однако при некоторых типах заболевания могут привести к ухудшению состояния здоровья. В таком случае потребуется полностью отказаться от них до окончания лечения.

Вегетативная нервная система регулирует работу физиологических процессов организма, прежде всего это относится к оптимальному уровню артериального давления, работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, мочеобразованию, защитным функциям организма, иммунитету и общему самочувствию.

Из этого следует, что при вегето-сосудистой дистонии продукты должны содержать большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора и марганца. Они послужат не только лекарством при нарушенной нервной системе, но и мощным средством профилактики данного заболевания.

Основные правила питания при ВСД – это также основа здорового питания любого человека, независимо от возраста и наличия заболеваний.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при ВСД прежде всего относятся фрукты и овощи. Они содержат в своём составе большое количество необходимых для здоровья витаминов и минералов. Также будут весьма полезны при вегето-сосудистой дистонии свежевыжатые апельсиновые, яблочные, виноградные, гранатовые и клюквенные соки.

По теме

К самым полезным природным лекарям при ВСД относятся:

  • все виды бобовых;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • свёкла;
  • сладкий перец;
  • орехи (особенно арахис, фундук, грецкие орехи, фисташки);
  • изюм;
  • шиповник;
  • курага;
  • абрикосы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • киви;
  • вишня;
  • клубника;
  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • гранат;
  • цитрусовые.

Стоит отметить, что употребление цитрусовых является основой питания при вегето-сосудистой дистонии. Лимоны, мандарины, апельсины, содержащие большое количество витамина С, благотворно влияют на нервную систему.

При вегето-сосудистой дистонии важно принимать большое количество витаминов именно в натуральном, природном виде, путем употребления фруктов и овощей.

В рацион питания, помимо фруктов и овощей, необходимо включить:

  • овсяную, пшеничную, рисовую и гречневую каши;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • зелень (салат, лук, укроп, петрушка);
  • фасоль;
  • капусту;
  • зеленый горошек;
  • редис;
  • макароны;
  • отруби;
  • кунжут;
  • морскую капусту;
  • печеный картофель;
  • мясо и рыбу, отварные или приготовленные на пару;
  • тушеную печень;
  • квашеную капусту;
  • нежирные бульоны;
  • борщ;
  • овощные супы;
  • кисломолочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сметана);
  • мед;
  • зеленый чай;
  • каркаде;
  • настои чайного гриба;
  • очищенную негазированную воду (не менее двух литров в сутки).

Для заправки салатов использовать нерафинированное подсолнечное и оливковое масла, яблочный уксус

Запрещенные продукты

Чтобы не усугубить характерные для ВСД симптомы и не ухудшить общее самочувствие, нужно воздержаться от употребления в пищу ряда продуктов.

По теме

В первую очередь, необходимо ограничить употребление продуктов с большим содержанием холестерина, консервантов, жирных кислот. При ВСД придется забыть о:

  • жареной пище;
  • острых блюдах;
  • колбасных изделиях;
  • выпечке и сладостях;
  • консервах;
  • чипсах, снеках;
  • майонезе;
  • различных соленьях, кроме квашеной капусты;
  • гамбургерах, сэндвичах, картошке фри, хот-догах и других фастфудах из ресторанов быстрого питания;
  • жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах;
  • грибах;
  • алкогольных напитках;
  • энергетических и сладких газированных напитках;
  • жвачках.

Стоит также к минимуму свести использование поваренной соли и сахара. Не пить слишком крепкий черный чай.

В целом жестких правил в еде нет. ВСД прежде всего влияет на психоэмоциональное состояние человека и на нервную систему, поэтому чрезмерное ограничение в еде может лишь усугубить раздражительность и нервозность.

Как таковой диеты при ВСД не предусмотрено, прием пищи должен быть легким. Мягкое ограничение в употреблении вредных продуктов не должно взывать стресс у больного.

При вегето-сосудистой дистонии важно прислушиваться к состоянию своего самочувствия при употреблении еды, приготовленной из любых продуктов, не только из «запрещенного списка». При недомогании после приема пищи в индивидуальном порядке необходимо воздержаться от определенных ингредиентов.

Примерное меню

Пищу нужно принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Не допускать переедания. Также при отсутствии аппетита у больного нельзя заставлять его есть.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Тип заболеванияСуточное меню
ВСД, сопровождающаяся запорамиНатощак выпить стакан теплой воды с разбавленным в ней медом (1 чайная ложка).

На завтрак – зеленый чай, ломтик сыра, йогурт.

Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, выпить стакан свежевыжатого сока.

На обед – овощной суп, овощной салат.

Если ближе к вечеру беспокоит легкий голод – съесть фруктовый салат.

На ужин – картофельное пюре и приготовленная на пару нежирная рыба.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

ВСД, сопровождающаяся высоким давлениемНа завтрак съесть овсяную кашу на молоке, выпить зеленый чай.

Между завтраком и обедом, при чувстве легкого голода, съесть пару вареных куриных яиц.

На обед – вегетарианский суп и салат из морепродуктов.

В полдник полезно съесть фрукты (апельсины, яблоки или курагу).

На ужин – гречневая каша, отварная куриная грудка.

Питание для предотвращения ВСД любого типаНа завтрак – зеленый чай и овсяная каша.

В перерыве между завтраком и обедом – йогурт.

На обед борщ или нежирный суп, овощной салат.

Вечером перекусить фруктовым салатом.

На ужин – картофельное пюре, отварная рыба или мясо.

Более точные рекомендации можно получить, обратившись к лечащему врачу.

Вегето-сосудистая дистония – серьезная проблема. Чтобы предотвратить эту патологию, а также чтобы улучшить самочувствие при наличии заболевания и ускорить процесс реабилитации после лечения, необходимо придерживаться правильного питания.

Читайте также:  Какие продукты относятся к гастрономическим товарам

Комментарий эксперта

Существует мнение, что вегето-сосудистая дистония — устаревший диагноз. Симптомы вегетативной дисфункции часто являются признаками других серьёзных нарушений, например, железодефицита или гипотиреоза. В этом случае диетотерапия, конечно, не нанесёт вреда, но и не улучшит состояние человека.

Источник

Вегетососудистая дистония проявляется функциональными расстройствами разных органов и систем. В большинстве случаев они не требуют медикаментозной коррекции. Улучшить качество жизни можно, соблюдая диету и искоренив вредные привычки.

Диета при ВСД

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих вегетососудистой дистонией:

  • палаты оснащены центральной вентиляцией и кондиционерами;
  • врачи применяют инновационные методики лечения ВСД;
  • медицинский персонал внимательно относится к пожеланиям пациентов;
  • повара обеспечивают диетическое питание.

Диета при ВСД сбалансирована. В меню входят блюда, содержащие достаточное количество белка, витаминов, микроэлементов. Их органолептические свойства и эстетичный вид не отличаются от домашней кухни.

Комплексное лечение ВСД начинают немедикаментозными методами. Пациенту предлагают изменить образ жизни, отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая, энергетических напитков. Реабилитологи проводят комплексную терапию ВСД, направленную на восстановление функции вегетативной нервной системы.

Правила питания при ВСД

Диета при ВСД зависит от веса пациента, проявлений нарушения пищеварительной функции, гастрономических предпочтений пациента. Особое внимание уделяют диете пациентов с избыточной массой тела. Реабилитологи предлагают индивидуальную программу похудения. Она включает не только диетическое питание, но и лечебную физкультуру, занятие некоторыми видами спорта, водный режим.

Всем пациентам, страдающим от перепадов артериального давления, врачи рекомендуют:

  • упорядочить режим питания (приемы пищи надлежит осуществлять приблизительно в одно время, кушать не менее 6 раз в сутки небольшими порциями);
  • ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов;
  • избегать жареных блюд, копчёностей, фастфуда;
  • ограничить употребление алкоголя;
  • отдавать предпочтение продуктам, которые являются источниками клетчатки (макаронным изделиям из цельного зерна, овощам, листовой зелени, бобовым, фруктам, орехам, овсянке, отрубям, морской капусте);
  • добавлять в чайную заварку липовый цвет, шишки хмеля, листья перечной мяты или мелиссы (они регулируют гипоталамо-висцеральные взаимодействия, нормализуют сон, уменьшают раздражительность).

При гипертонической форме ВСД следует:

  • ограничить потребление кофе до 2-3 чашек в сутки, заменить крепкий чай или кофе на какао, в котором содержится флавонол, снижающий артериальное;
  • сократить употребление спиртных напитков, отдавать предпочтение красному вину, в котором содержатся антиоксиданты;
  • избегать блюд, которые возбуждают центральную нервную систему (наваристых рыбных и мясных бульонов);
  • снизить суточное количество поваренной соли до 4–6 г, не применяя её при готовке, а подсаливая готовые блюда или использовать гипонатриевую соль и её калиевые заменители;
  • увеличить в рационе долю продуктов, которые являются источников калия (баклажанов, печёного картофеля, абрикосов, паприки, винограда, мандарин, творога) и магния (гречки, орехов, ростков пшеницы, отрубей, кунжута).

Пациентам, страдающим гипотоническим типом ВСД, диетологи рекомендуют употреблять продукты, богатые витамином С, пить отвар шиповника. Им следует избегать голодных диет и разгрузочных дней. Пищу нужно принимать каждые 3 часа малыми порциями. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, поскольку жидкость необходима для поддержания достаточного объёма циркулирующей крови.

Продукты должны содержать большое количество аскорбиновой кислоты. Её много в чёрной смородине, крыжовнике, болгарском перце, цитрусовых, облепихе, брюкве. Необходимо использовать фрукты и овощи с биофлавоноидами, которые улучшают эластичность сосудов (свеклу, паприку, апельсины). Не следует забывать о листовой зелени, укропе, сельдерее. Их эфирные масла расширяют сосуды. Полезны свежеотжатые соки из этих овощей и фруктов. Не рекомендуется использовать тонизирующие специи (куркуму, имбирь, корицу, перец чили) в приготовлении горячего, десертов, гарниров, выпечки. Следует избегать заведомо солёных продуктов.

ВСД и курение

Признаком вегетососудистой дистонии является тахикардия – учащённое сердцебиение. При курении сердце частота сердечных сокращений увеличивается на 20-3- ударов в одну минуту. Оксид углерода, который приносит в организм сигаретный дым, уменьшает количество кислорода, поступающего в жизненно важные органы. Кислородное голодание негативно сказывается на работе сердца.

Под воздействием табачного дыма повышается свёртываемость крови, повышается риск образования тромбов, развития инсульта, инфаркта миокарда или лёгкого. Никотин уменьшает уровень гормона простациклина и вызывает поражение клеточных мембран. Это ухудшает состояние пациента, страдающего ВСД.

Под воздействием никотина в крови повышается концентрация холестерина, повышается уровень липидов крови, бета липопротеина. Это способствует образованию атеросклеротических бляшек, которые препятствуют поступлению крови к сердцу. Функциональные сосудистые расстройства при ВСД преобразуются в органическое поражение сосудов.

После выкуренной сигареты сердечная мышца работает быстрее, повышается артериальное давление и учащается пульс. Небольшие кровеносные сосуды под воздействием никотина спазмируются. Нарушается периферический кровоток, возникает сердцебиение, могут появиться боли в области сердца.

Респираторная форма вегетососудистой дистонии сопровождается расстройством дыхания. У пациентов возникает удушье, чувство нехватки воздуха, неудовлетворённость вдохом. При курении нарушается проходимость дыхательных путей, симптомы нарушения дыхания при ВСД становятся более выраженными. Психологи Юсуповской больницы помогают пациентам избавиться от курения. Если пациент настроен бросить курить, рефлексотерапевты проводят специальный курс иглоукалывания. Отказаться от вредных привычек помогает спорт, гимнастические упражнения, дыхательная гимнастика. Старший инструктор-методист клиники реабилитации проводит с пациентами, страдающими ВСД, индивидуальные и групповые занятия.

Кофе, шоколад, витамины и алкоголь при ВСД

Проявлением вегетососудистой дистонии является лабильность артериального давления – оно может то повышаться, то понижаться. Можно ли пить кофе при ВСД? При гипертонической форме ВСД пациенту следует отказаться от употребления растворимого кофе. Можно заварить и выпить 1-2 чашки кофе в первой половине дня. Лучше заменить его какао и кофейными напитками. В качестве альтернативного напитка пациенты используют кофе, в котором содержится мало кофеина или он совсем отсутствует. При гипотонической форме ВСД, которая не сопровождается тахикардией, допустимы умеренные объёмы кофе и зелёного чая.

Что можно пить при ВСД? Полезны свежеотжатые соки, морсы, витаминные напитки. Пациентам с ВСД следует отдавать предпочтение травяным чаям, в состав которых входит мята, мелиса, корень валерианы. Врачи рекомендуют выпивать в сутки не менее 1,5л очищенной воды. От шоколада следует отказаться пациентам, страдающим гипертонической формой ВСД. Пи гипотоническом типе вегетососудистой дистонии этот продукт полезен. Он повышает артериальное давление, улучшает питание головного мозга и активирует мозговую деятельность.

При ВСД врачи назначают мультивитаминные комплексы с содержанием разнообразных минеральных солей. Особенно полезны витамины группы В, С, РР. Витамин В1 содержится в следующих продуктах питания:

  • крупах;
  • говядине;
  • печени;
  • рыбе;
  • черной смородине;
  • облепихе.

Организм человека получает достаточное количество витамина В6, если в рационе присутствуют в достаточном количестве орехи, свежая черешня, ягоды клубники. Витамином В12 богаты морепродукты, творог, сыр, печень животных. Много витамина РР содержится в грибах, дрожжах, арахисе, плодах шиповника, рыбе. Витамином С богаты ягоды смородины, плоды цитрусовых, болгарский перец, облепиха.

ВСД и алкоголь несовместимы. И крепкие напитки (водка, коньяк), и слабоалкогольное пиво в одинаковой степени негативно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы человека. Потребление спиртных напитков само по себе является мощным стимулом для развития ВСД. Даже после небольших доз алкоголя у больных вегетососудистой дистонией развивается похмелье.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при раздраженном кишечнике

Через некоторое время после употребления пива или коньяка у пациентов учащается пульс, появляется, одышка, кожа лица становится красной. Повышается артериальное давление, появляется чувство тревоги. Человек становится чрезмерно возбудимым. Врачи рекомендуют пациентам, страдающим ВСД, во время застолья ограничится бокалом сухого красного вина.

Поучить подробную информации по поводу образа жизни, питания, курения, употребления спиртных напитков при ВСД можно после звонка по телефону Юсуповской больницы. Психологи помогут избавиться от вредных привычек, которые приводят к обострению вегетососудистой дистонии.

Источник

Общие правила

Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.

Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.

Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.

По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:

  • Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
  • Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
  • Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.

Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.

При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.

Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.

Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.

Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.

Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.

В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).

В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).

Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.

Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.

Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.

Читайте также:  Какие продукты нежелательно есть при диете

Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

Разрешенные продукты

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.

В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.

В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.

Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
капуста цветная2,50,35,430
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541
малина0,80,58,346

Грибы

грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки подсолнечника20,752,93,4578
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
крем кондитерский0,226,016,5300
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
бекон23,045,00,0500

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.

Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.

В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

дыня0,60,37,433

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Торты

торт4,423,4