Какие продукты полезны при раке крови
Питание при лейкозе играет огромную роль. Больному человеку необходимо не только поддерживать силы организма для борьбы с недугом, но и насыщать его полезными микроэлементами и витаминами, утрачиваемыми во время медикаментозных процедур. Именно поэтому основной целью диеты при лейкозе является правильный и сбалансированный рацион питания.
Цель правильного и диетического питания при лейкозе
У больных с лейкемией организм сильно ослаблен мучительными проявлениями недуга, потерей аппетита и постоянным воздействием сильнодействующих медикаментозных средств. Чтобы поддерживать физические и моральные силы, пациент должен правильно питаться. Питание при лимфобластном лейкозе корректируется по тому же принципу, что и при миелоидной форме патологического процесса, с единственным отличием: лимфолейкоз чаще всего диагностируется у детей, поэтому при выборе меню учитывается возраст маленького пациента.
Основными целями диеты при раке крови являются:
- восстановление и укрепление нарушенной патологическим состоянием работы иммунной системы и активизация её защитных способностей для борьбы с онкологическим процессом;
- борьба с анемией, практически всегда сопровождающей лейкоз, нормализация уровня железа и повышение гемоглобина;
- восстановление потерянного аппетита.
Помимо этого диетотерапия при наличии в анамнезе человека лейкоза должна преследовать такие цели, как ускорение процесса регенерации поврежденных кроветворных тканей, нормализацию детоксикационных (обезвреживающих) функций печени и нормализацию метаболизма.
Стоит знать! Питание при миелоидном лейкозе, чаще всего поражающем людей зрелого возраста, корректируется с небольшими нюансами, имеющими непосредственную зависимость от возрастной категории и пищевых привычек конкретного человека.
Питание при остром и хроническом лейкозе, в чем отличия?
Опытный гематоонколог перед назначением курса терапии обязательно порекомендует скорректировать питание больному, у которого диагностирован острый лейкоз. Диета при этой форме заболевания становится залогом успешного лечения. Пища, которую рекомендуется употреблять людям после выявления у них опасной болезни, должна быть только качественной. Особое внимание следует уделить продуктам, обогащенным витаминами и минералами, ведь при остром лейкозе, развивающемся очень быстро, практически с самого зарождения в кроветворных тканях патологического процесса происходит их усиленное разрушение.
Питание при остром лейкозе должно быть полноценным и сбалансированным, состоящим из легкоусвояемых продуктов, что позволит поддержать ослабленный тяжелым недугом организм. Дополнительно в рацион пациентов, имеющих в анамнезе острую форму лейкемии, включают специальные белковые смеси, необходимые для насыщения организма энергией и ускорения процесса строительства клеток, и гематоген, повышающий количество железа.
Питание при хроническом лейкозе практически не требует коррекции. Единственное правило, которого следует придерживаться, это полное исключение из рациона вредных для онкобольных продуктов. Связаны такие «поблажки» с отсутствием на протяжении длительного времени медикаментозной терапии, сильно истощающей организм.
Питание при химиотерапии
В курсе терапии злокачественных новообразований обязательно используются цитостатики, противоопухолевые препараты, оказывающие негативное влияние на организм человека и вызывающие массу побочных эффектов. Причём такому лечению подлежит любая онкология, поэтому питание пациента, у которого диагностирован рак, и проводится химиотерапия, подлежит дополнительной коррекции. Принципы диеты при химиотерапии основаны на ускоренном выводе из организма токсических веществ, входящих в состав лекарственных препаратов, и продуктов распада опухолевых клеток.
Питание при химиотерапии корректируется в зависимости от того, насколько у онкобольного выражены побочные действия, провоцируемые противоопухолевым лечением (рвота, нарушение стула, снижение аппетита и др.).
Исходя из наличия негативных признаков противоопухолевого лечения, диета при проведении химиотерапии должна подбираться в индивидуальном порядке:
- при отсутствии аппетита в рацион включают такие продукты, которые позволяют при минимальном объёме получать максимум питательных веществ (яйца, мед, орехи);
- тошноту и рвотные позывы купируют квашеные овощи.
Диета после химиотерапии предусматривает скорейшее восстановление человека, поэтому должна включать высококалорийные продукты, позволяющие в короткие сроки ликвидировать дефицит веса.
Информативное видео
Общие рекомендации по приему пищи при раке крови: что можно кушать и в каком количестве?
Питание при лейкозе подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке, исходя из его общего состояния и обширности повреждений организма. Чаще всего за основу диеты берут стол №5 или №11, в состав которых входят высококалорийные продукты, содержащие повышенное количество белков и углеводов. Если патологический процесс затронул печень, пациенту назначается диета №5, а при выявлении вторичных онкопоражений пищеварительного тракта – столы 1 или 2.
Такие различия в питании больных с раком кроветворных органов связаны с тем, что организм человека не должен страдать от попадания в него недопустимых при определённых повреждениях внутренних органов продуктов.
Помимо этого питание при лейкозе имеет ряд общих рекомендаций:
- Дробность. Частые, 5-6 раз в день, приёмы пищи. Порции должны быть минимальными, что позволяет не перегружать страдающий от болезни организм.
- При приготовлении блюд применяют только отваривание на пару или в воде, тушение и запекание. Жареная пища пациентам с лейкозом категорически противопоказана из-за повышенного содержания в ней канцерогенных веществ.
- Все продукты быть тщательно вымытыми или пройти длительную тепловую обработку, что предупредит попадание в организм патогенных микроорганизмов, особенно опасных для человека с раком крови и сниженным вследствие этого заболевания иммунитетом.
Придерживаться этих правил следует даже в том случае, когда рак кроветворных органов находится в стадии ремиссии. Помимо перечисленных правил гематоонкологи рекомендуют своим пациентам учитывать некоторые особенности пищевой составляющей диетического рациона.
Необходимы ли углеводы при раке крови?
Питание пациентов с лейкозом в обязательном порядке должно включать углеводосодержащие продукты, т. к. именно они способствуют получению организмом необходимой для борьбы с опасным заболеванием энергии. Но получать достаточное количество углеводов (для больных с лейкемией оно составляет 450 – 500 г в сутки) следует из продуктов растительного происхождения, а не из рафинированных сладостей (тортов, пирожных, сахара) или макаронных изделий.
Овощи и фрукты при лейкозе
В питание при лейкозе следует включать следующие продукты растительного происхождения, содержащие витамины и грубую клетчатку, и поэтому полезные для онкобольного:
- овощи: томаты, свекла, кабачки, баклажаны;
- фрукты: яблоки, апельсины, груша, авокадо;
- ягоды: виноград, черешня, земляника, крыжовник;
- зелень: укроп, салат.
Очень полезен при лейкозе отвар, приготовленный из шиповника. Его рекомендуется пить как можно чаще вместо обычного чая. Для вкуса в этот напиток можно добавить ложечку меда.
Какие продукты животного происхождения можно пациентам с лейкемией?
Питание больного лейкозом обязательно должно включать достаточное количество блюд из продуктов животного происхождения, т. к. они содержат белок, полезный для организмов людей, имеющих в анамнезе рак кроветворных органов. Единственным условием является отсутствие в меню жирных продуктов из этой группы.
Оптимальными для употребления считаются:
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- желтки перепелиных и куриных яиц;
- постные рыбу и мясо;
- морепродукты.
Какие злаки и крупы допустимы при раке крови?
При лейкозе рекомендуется включать в меню блюда, приготовленные из крупяных изделий. Крупы и другие злаковые продукты содержат достаточное количество важных для ослабленного организма питательных веществ.
К наиболее полезным крупяным изделиям, которые обязательно должны быть включены в питание при лейкозе, относятся:
- Гречка. Блюда из этой крупы способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают гемоглобин и препятствуют образованию тромбов.
- Овсянка. Эта крупа активно противодействует негативному влиянию канцерогенных веществ и повышает иммунитет.
- Пшено. Пшенные каши оказывают общее положительное воздействие на систему кроветворения.
Стоит ли пациентам с лейкемией употреблять продукты с содержанием кофеина?
Такой вопрос нередко задаётся специалистам. Отвечая на него, врачи поясняют, что кофеинсодержащие продукты, кока-кола, кофе, черный чай, ни в коем случае не должны поступать в организм больного человека, т. к. кофеин замедляет усвоение организмом железа. Именно поэтому включать его в питание при лейкозе у взрослых и детей категорически недопустимо.
Какие микроэлементы необходимы для восстановления кроветворных тканей, поврежденных онкологией?
Диета при онкологических процессах, поразивших кроветворные органы, должна иметь направленность на то, чтобы насыщать организм пациентов с любыми формами лейкозов необходимыми для его жизнедеятельности и, особенно, для восстановления кроветворения, витаминами и микроэлементами. По этой причине продукты, употребляемые онкобольными, должны содержать в достаточных количествах железо и его соли, цинк, витамин А и аскорбиновую кислоту.
Антиоксиданты против лейкоза
Диета при лейкозе должна быть не только питательной, но и лечебной. Эта цель может быть достигнута в том случае, если обогатить ежедневное меню продуктами, содержащими антиоксиданты. Эти вещества подавляют негативное действие свободных радикалов, высвобождаемых окислительно-восстановительными реакциями, поэтому обязательно должны включаться в питание при лейкозе.
Больше всего противораковых веществ содержат:
- Свекла. В этом корнеплоде самый большой набор антиоксидантов, оказывающих эффективное лечебное действие при лейкозе.
- Кресс салат. Этот овощ богат фенетил-изотиоцианат, антиоксидантным веществом, предотвращающим мутацию гематобластов.
- Томаты. В них содержится ликопин, вещество, помогающее предотвратить развитие онкопроцесса.
Продукты, разрешенные к употреблению при лейкозе
Диета при миелобластном лейкозе и лимфобластном типе патологии должна состоять только из разрешённого перечня продуктов, которые входят в 4 основных группы:
- Хлебно-крупяная. Хлеб, желательно зерновой и вчерашней выпечки, овсяная, гречневая и пшеная крупы.
- Молочная. Кисломолочнные продукты, творог, кефир, ряженка, простокваша, несоленые твердые сыры.
- Белковая. Нежирное мясо и рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, яйца.
- Фруктово-овощная. Все фрукты и овощи, имеющие яркую окраску (красные, оранжевые, желтые плоды), а также зелень имеют отличные противораковые свойства.
Продукты, входящие в эти группы, обеспечивают максимальное насыщение организма всеми необходимыми веществами. Также во время противоопухолевого лечения необходимо усилить питьевой режим, что позволит ускорить выведение из организма токсинов.
Полностью либо частично запрещенные к употреблению продукты питания
Чтобы питание при лейкозе не спровоцировало усугубление опасного процесса, из рациона следует полностью убрать некоторые продукты, способные вызвать ряд осложнений и ухудшение течения заболевания:
- жиры животного происхождения, говядину, баранину, свинину, провоцирующие активизацию процесса тромбообразования;
- продукты, обладающие кроворазжижающими свойствами (имбирь, карри, чеснок);
- уксус. Он способен активно разрушать зрелые кровяные тельца, поэтому больным с лейкемией категорически недопустимо употреблять маринованные овощи.
Из ежедневного рациона стоит исключить цельное молоко, т. к. оно на 30% увеличивает риск активизации онкологического процесса.
Режим питания при лейкозе
Режим, который предусматривается в диете больных с раком крови, предполагает, как уже говорилось выше, дробность. Лейкемия физически истощает организм пациентов, поэтому органам пищеварения трудно переваривать большие порции даже легкоусвояемых продуктов.
Пример 7-дневной диеты для больных лейкозом
Строгих рекомендаций по составлению меню у пациентов, имеющих в диагнозе рак крови, не существует. Единственное, чего должно придерживаться питание при лейкозе, это использования в рационе только разрешённых продуктов, а что и в какой день кушать, решает сам больной человек. Особенно удобно самостоятельное составление меню из перечня разрешенных блюд, когда подбирается питание для ребенка.
Чтобы выбрать блюда для ежедневного меню по своему вкусу, можно воспользоваться следующим их перечнем:
- Завтрак. Для утреннего приёма пищи лучше всего подойдут гречневая, пшеная или овсяная каши, приправленные фруктами и медом, творог в виде запеканки или сырников, паровой омлет и сваренные всмятку яйца.
- Ланч. Перекусить можно каким-либо фруктом из перечня разрешенных: ягодным киселём или отваром из шиповника с печеньем, сухариком или бутербродом с творожной массой и зеленью.
- Обед. Для дневного приема пищи подойдут любые супы из нежирных сортов мяса или рыбы, заправленные на выбор овощами, макаронными изделиями или крупами. На второе можно приготовить рыбные или мясные котлеты, плов с курицей, запеченные мясо и рыбу. Гарниры к ним выбираются на усмотрение больного из разрешенных круп, картофеля, капусты.
- Полдник. Этот перекус достаточно легкий, поэтому для него лучше всего предпочесть запеченные с медом фрукты или фруктовые и овощные салаты.
- Ужин. Он также должен быть легким, поэтому лучше всего подойдут овощные запеканки, омлет, отварная рыба. Мясные блюда употреблять вечером не рекомендуется, т. к. они достаточно тяжело перевариваются.
- Перед сном, чтобы ночью не мучил голод, стоит выпить стакан любого кисломолочного напитка.
Важно! Подавить онкологический процесс помогают ароматические травы, майоран, базилик, мята, куркума, поэтому их целесообразно включать в блюда ежедневного меню.
Информативное видео
Будьте здоровы!
Автор: Иванов Александр Андреевич, врач общей практики (терапевт), медицинский обозреватель.
Источник
Общее описание болезни
Это онкологическая патология кроветворной системы, к которой можно
отнести обширную группу заболеваний разной этиологии[3].
При лейкозе клетки костного мозга не производят нормальные лейкоциты,
а мутируют и превращаются в раковые. От других разновидностей онкологических
заболеваний лейкоз или лейкемия отличается тем, что раковые клетки
не образуют опухоль, а находятся в костном мозге, в крови или во внутренних
органах. Костный мозг замещается раковыми клетками и не производит
достаточное количество здоровых клеток крови. Из-за этого к крови
возникает дефицит тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов. Дефективные
лейкоциты не способны нормально функционировать, организм становится
восприимчив к инфекциям.
Лейкоз считается самым распространенным онкологическим заболеванием
у детей, на его долю приходится около 30% от всех раковых патологий.
Виды лейкоза
Острая лейкемия развивается вследствие перерождения
незрелых клеток крови. Несозревшие клетки подвергаются злокачественному
перерождению и прекращают нормально развиваться. Такой вид лейкоза
назвали острым, так как еще каких-то 50 лет назад такая патология
приводила к смерти больного. В наши дни эта форма лейкемии успешно
поддается терапии, особенно на ранних стадиях.
Острому лейкозу особенно подвержены дети в возрасте 3-5 лет и, как
правило, мужчины 60-70 лет.
Хроническая или медленно развивающаяся
форма чаще всего встречается у подростков и у взрослых людей в возрасте
50-60 лет. При хронической лейкемии перерождаются уже созревшие
клетки крови.
Причины возникновения лейкоза
Точные причины возникновения лейкоза все еще не установлены. На сегодняшний
день 60-70% причин развития лейкемии не выяснены. Однако можно выделить
ряд факторов риска, которые угнетают мозговое кроветворение, к которым
относятся:
- 1 поражение организма вирусными и инфекционными заболеваниями, при
этом здоровые клетки могут переродиться в атипичные; - 2 курение;
- 3 генетическая предрасположенность, особенно от отца к детям;
- 4 генетические нарушения – синдром Дауна, нейрофиброматоз;
- 5 токсическое воздействие на организм химическими соединениями –
пестициды, растворители, некоторые лекарственные средства; - 6 побочный эффект после химиотерапии;
- 7 патологии кровеносной системы – анемия
и другие.
Под воздействием какой-либо причины в костном мозге начинают размножаться
недифференцированные клетки, которые вытесняют здоровые. Для развития
лейкоза достаточно лишь одной онкологической клетки, которая быстро
делится, клонируя раковые клетки. Атипичные клетки с кровью разносятся
по организму и образуют метостазы в жизненно важных органах.
Симптомы лейкоза
Начало заболевания обычно протекает бессимптомно. Больной чувствует
себя нормально до тех пор, пока пораженные клетки не начинают распространяться
по кровеносной системе. Затем появляется анемия, пациент постоянно
чувствует себя уставшим, жалуется на одышку и тахикардию. В связи
с уменьшением количества тромбоцитов в крови возможно развитие гемофилии.
Поэтому возможна кровоточивость десен, склонность к незаживающим
синякам, носовым, маточным и желудочным кровотечениям. Затем появляются
боли в позвоночнике, ногах, вплоть до хромоты.
При некоторых формах лейкемии может подниматься температура, у больного
пропадает аппетит. Часто лейкозные клетки поражают клетки печени,
селезенки, кожи, почек и головного мозга, поэтому печень и селезенка
могут быть незначительно увеличены, возможны боли в области живота.
При лимфобластной лейкемии поражаются и, соответственно, увеличиваются
лимфатические узлы на шее или в паху б, при пальпации больной не испытывает
болевой синдром.
Если лейкозные клетки проникают в почки, то развивается почечная
недостаточность.
При лейкозной пневмонии пациент жалуется на хриплое дыхание, сухой
кашель и одышку.
Хроническая форма лейкоза может протекать без явных симптомов в течение нескольких лет.
Настороженность относительно лейкемии должны вызвать:
- воспаление и кровоточивость десен;
- рецидивирующая ангина;
- потеря веса;
- ночная потливость;
- бледность кожных покровов;
- склонность к кровоизлияниям на коже;
- увеличение лимфоузлов после перенесенных инфекций.
Осложнения при лейкозе
Острая форма лейкоза возникает внезапно, быстро прогрессирует и может
привести к смерти пациента.
Со стороны сосудистой системы распространение раковых клеток может
привести к закрытию просвета лейкемическими тромбами и закончиться
инфарктом.
При проникновении лейкозных клеток в оболочку головного мозга и больного
развивается нейролейкоз. При этом у пациента возможны обмороки, судороги,
головокружения, рвота.
При проникновении метостаз в жизненно важные органы, у
больного могут появиться головные боли, кашель, одышка, зуд кожных
покровов, интенсивные маточные и носовые кровотечения.
При поражении кожных покровов у больного на поверхности кожи могут
появиться узелки, сливающиеся между собой.
Профилактика лейкоза
Специальных профилактических мер против лейкемии нет. Для людей с
отягощенной наследственностью и людям, чья профессиональная деятельность
связана с радиоактивными и токсическими веществами важна ранняя диагностика.
Общие профилактические меры лейкоза – это здоровый образ жизни, умеренные
регулярные физические нагрузки, правильное питание, сезонная витаминотерапия.
Лечение лейкоза в официальной медицине
Чем раньше начать терапию лейкоза, тем более вероятность выздоровления.
Вид комплексного лечения зависит от стадии и типа патологии. В первую
очередь пациент нуждается в консультации гематолога. В зависимости
от симптомов затем подключают хирурга, дерматолога, ЛОР-врача, гинеколога
или стоматолога.
Пациенту с лейкемией необходима химиотерапия с целью уничтожения лейкозных
клеток. При этом противоопухолевые средства можно комбинировать. Лечение
начинают с индукционной терапии, продолжительность которой должна
составлять 4-5 недель.
Хороших результатов в терапии лейкоза можно добиться с помощью трансплантации
костного мозга. Для этого сначала клетки крови больного облучают,
и они разрушаются, а затем в костный мозг вводят здоровые донорские
клетки с идентичным типом ткани. Донором, как правило, выступают близкие
родственники больного.
Терапия лейкоза возможна только в условиях стационара, так как организм
пациента ослаблен и нельзя допустить возможности инфицирования.
Полезные продукты при лейкозе
Пациентам с лейкемией важно витаминизированное правильно сбалансированное
питание, так как в период терапии больные испытывают слабость из-за
анемии и токсического воздействия химиотерапии. Поэтому рацион пациента
должен включать:
- 1 продукты
с большим количеством витамина С и микроэлементов, которые
способствуют восстановлению красных кровяных телец; - 2такие овощи как кукуруза,
хрен,
тыква,
краснокочанная капуста, кабачки,
красная свекла; - 3 фрукты: виноград темных сортов, земляника, гранат, апельсины, черника, вишня;
- 4 каши из пшена, гречки и риса;
- 5 морепродукты и такая рыба как сельдь, скумбрия, форель, треска;
- 6 молочные продукты: нежирный сыр, творог, пастеризованное молоко;
- 7 мясо кролика;
- 8 субпродукты: печень, язык, почки;
- 9 мед и прополис;
- 10 шпинат;
- 11 ягоды черной смородины;
- 12 отвар ягод шиповника.
Средства народной медицины при лейкозе
Лечение лейкоза народными средствами не может заменить терапию в
стационаре, но вполне может быть дополнением лечению, назначенным
гематологом.
- отвар цветов барвинка отличается хорошим противоопухолевым эффектом;
- для очистки лимфы по 1 л сока грейпфрута
и апельсина
смешивают с 300 г сока лимона и добавляют 2 л воды. Принимать
3 дня подряд по 100 г через каждые 30 минут, ничего при этом
не есть[1]; - как можно больше черники
в свежем виде или отвар из листьев и стеблей растения; - березовые почки залить водой в соотношении 1:10 и настаивать в
течение 3-х недель, принимать по 1 ч.л. трижды в день; - принимать 4 раза в день по 150-200 г запеченной тыквы;
- пить как чай отвар из листьев брусники;
- 1 ст. очищенных орехов кедра залить ½ л водки, настаивать в темноте
14 дней и пить 3р в день по 1 ч.л.[2]; - употреблять 2 р в день по 1 ст.л. распаренных семян
льна; - пить чай из травы земляники;
- употреблять 3 р в день по 1 ч.л. пыльцы, запивая молоком.
Опасные и вредные продукты при лейкозе
Больным лейкозом следует отказаться от:
- мяса с тугоплавкими жирами – свинины,
баранины, говядины, а также сала, так как они способствуют формированию
тромбов. - для того, чтобы лучше усваивалось железо необходимо исключить
продукты с содержанием кофеина: чай, кофе,
пепси-колу; - ограничить прием продуктов, разжижающих кровь, таких как орегано,
карри, имбирь,
калину, чеснок; - сдобной выпечки, крепких бульонов и бобовых при низком уровне нейтрофилов;
- уксуса и маринованных овощей, так как они разрушают кровеносные тельца.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Лейкоз»
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник