Какие продукты полезны при умственной деятельности

Какие продукты полезны при умственной деятельности thumbnail

Еда при больших умственных нагрузках

Повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию, а также
стать более сообразительным и внимательным можно даже в периоды
больших умственных нагрузок, будь-то подготовка к вступительным
и выпускным экзаменам, сессиям, сдаче дипломов, кандидатских, больших
проектов или просто важным деловым встречам. Для этого достаточно
ввести в свой рацион комплекс особых продуктов, отвечающих за работу
мозга. Интересно, что, помимо прочего, они помогут наладить
сон, избавиться от раздражительности и стресса и существенно
улучшить качество Вашей жизни.

Витамины для улучшения умственной деятельности

Не секрет, что мозг, как и любой другой орган, требует правильного
полноценного питания. При этом в рационе человека, стремящегося
улучшить умственную деятельность, обязательно должны присутствовать:

  • Витамины группы В. Они влияют на память и способствуют восстановлению
    клеток мозга. Вопреки ошибочному убеждению в том, что эти клетки
    не восстанавливаются.
  • Витамины А, С и антиоксиданты.
    Они стоят в одном ряду, так как выполняют идентичные функции,
    защищая клетки от действия свободных радикалов и токсинов.
  • Жирные кислоты омега-3.
    Они улучшают работу мозга и снижают уровень холестерина в крови.
  • Цинк. Он способствует улучшению памяти и когнитивных функций.

При этом крайне необходимо, чтобы организм получал все витамины
вместе с продуктами питания, а не в составе лекарственных препаратов
и витаминных комплексов. И на то есть несколько причин.

Во-первых, в таком виде они лучше усваиваются.

Во-вторых, витамины, которые содержатся в продуктах
питания, абсолютно безопасны. Между тем действие подобных лекарственных
препаратов на организм человека до сих пор еще не изучено.

В-третьих, они не имеют противопоказаний. В то
же время врачи не рекомендуют принимать некоторые витаминные комплексы
для улучшения работы мозга людям, страдающим сердечнососудистыми
заболеваниями или аллергиями.

Топ-21 продуктов при больших умственных нагрузках

Для улучшения работы мозга важно выбирать качественные органические
и, самое главное, свежие продукты питания. При этом нельзя забывать
и про чистую питьевую воду. Ведь наш мозг на 85 % состоит из жидкости,
а, значит, и остро нуждается в ней. Кстати, в случае появления
усталости при длительной умственной деятельности, медики советуют
заменить привычную чашку кофе стаканом чистой воды.

Несмотря на то, что продуктов, оказывающих благоприятное воздействие
на мозг человека, достаточно много, ученые выделяют самые основные.
В их числе:

Лосось
Лосось. Кроме него подойдут скумбрия, сардина или форель. Это жирная
рыба, благодаря которой в организм поступают жирные кислоты омега-3.
Результаты исследований, проведенных в Новозеландском университете
питания учеными под руководством Велмы Стоунхаус, показали, что
«регулярное употребление жирной рыбы способствует улучшению кратковременной
и долговременной памяти и предотвращает риск развития болезни
Альцгеймера».

Томаты
Томаты. В этих овощах содержится антиоксидант ликопен. Он защищает
клетки от действия свободных радикалов и токсинов, улучшая кровообращение,
а вместе с ним и работу мозга. Регулярное употребление томатов улучшает
память, внимание, концентрацию и логическое мышление. А также предупреждает
риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Черника
Черника. В ней содержатся антиоксиданты и полифенолы, которые способствуют улучшению кратковременной памяти и концентрации.
Кроме того, они позволяют предотвратить развитие заболеваний Альцгеймера и Паркинсона, причиной появления которых, по одной из гипотез, являются именно токсины.
Заменить чернику можно клюквой, клубникой, малиной и другими ягодами.

Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи. В первую очередь, это все виды капусты и
шпинат. Их уникальность – в высоком содержании витаминов В6, В12
и фолиевой кислоты. Их недостаток в организме является причиной
забывчивости и даже развития болезни Альцгеймера. Кроме того, в
них есть железо, которое снижает риск возникновения различных когнитивных
нарушений.

Зерновые
Зерновые. Лучше всего подойдет коричневый рис и овсянка.
Помимо прочего, они улучшают кровообращение. А это, в свою очередь,
положительно сказывается на работе мозга. К тому же, это сложные
углеводы, которые обеспечивают организм энергией и способствуют
улучшению концентрации и ускорению процесса осмысления новой информации.

Грецкие орехи
Грецкие орехи. Источник жирных кислот омега-3. Результаты многочисленных исследований показали, что они улучшают память,
концентрацию и когнитивные навыки. При этом достаточно съедать всего лишь горсть орехов в день. Также в них есть витамин Е,
который предотвращает развитие возрастных заболеваний мозга.

Авокадо
Авокадо. В нем содержатся мононенасыщенные
жиры, которые нормализуют кровообращение, а также предотвращают
риск развития гипертонии.

Яйца
Яйца. Это источник белка и витамина В4. Этот витамин играет важную роль в процессе регуляции эмоционального поведения и сна.
К тому же, он улучшает память и концентрацию.

Зеленый чай
Зеленый чай. Этот напиток обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых есть и улучшение памяти.

Миндаль
Миндаль. Подобно жирной рыбе, он содержит жирные кислоты омега-3, от которых напрямую зависит активность головного мозга.
Также в нем есть антиоксиданты и витамин Е. В комплексе они защищают клетки от вредного воздействия токсинов и улучшают кровообращение,
позволяя, тем самым, человеку оставаться сконцентрированным, внимательным и максимально собранным длительное время.

Семечки подсолнуха
Семечки подсолнуха. Источник витамина Е и антиоксидант, предотвращающий потерю памяти.

Фасоль
Фасоль. Улучшает когнитивные функции мозга.

Яблоки
Яблоки. В них содержится кверцетин, антиоксидант, препятствующий развитию болезни Альцгеймера.
Также яблоки улучшают работу мозга и память и предотвращают риск возникновения рака.

Виноград
Виноград. Все виды винограда содержат кверцетин и антоциан, вещества, которые улучшают память.

Морковь
Морковь. Источник витаминов В, С и бета-каротина. Регулярное употребление
моркови замедляет процессы старения,
которые, помимо прочего, проявляются ухудшением памяти и угасанием
мозговой активности.

Читайте также:  Какие продукты входят в углеводы таблица продуктов

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки. Они содержат витамины А, Е, цинк, а также жирные
кислоты омега-3 и омега-6.
Регулярное употребление таких семечек позволяет избавиться от проблем
со сном, а также улучшить концентрацию и работу мозга.

Черный шоколад
Качественный черный шоколад. Он является источником кофеина и антиоксидантов. Эти вещества улучшают кровообращение,
благодаря чему мозг получает больше кислорода и полезных веществ. Как результат, улучшается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться,
а также запоминать новый материал.

Шалфей
Шалфей. Источник антиоксидантов и полезных веществ, которые, к тому
же, содержатся в лекарствах против болезни Альцгеймера. Согласно
результатам исследований, опубликованным в журнале «Фармакология,
Биохимия и Поведение» в 2003 году, «шалфей помогает улучшить кратковременную
память и ускорить процесс запоминания нового материала. К тому же,
он улучшает концентрацию и ускоряет процесс осмысления прочитанного
или услышанного».

Кофеин
Кофеин. Это антиоксидант, который в умеренных количествах способен
быстро снимать усталость, повышать работоспособность и концентрацию
внимания.

Свекла
Свекла. Положительно влияет на процессы кровообращения. Благодаря этому улучшается память и концентрация внимания.
При этом человек приобретает ясный и острый ум.

Карри
Карри. Специя, в составе которой есть куркумин, способствующий
улучшению памяти, стимуляции нейрогенеза, который фактически
является процессом создания новых клеток, и снижению риска развития
воспалений головного мозга и болезни Альцгеймера.

Как еще можно улучшить работу мозга при больших умственных нагрузках

  1. 1 Позаботиться о крепком и здоровом сне.
  2. 2 Не забывать об отдыхе. Чередовать умственные и
    физические нагрузки.
  3. 3 Регулярно заниматься спортом.
  4. 4 Чаще решать задачки для ума, разгадывать ребусы
    и кроссворды.
  5. 5 Слушать музыку. Результаты некоторых исследований
    показывают, что прослушивание музыки при выполнении умственной
    работы позволяет расслабиться и восстановить силы.
  6. 6 Отказаться от употребления жирной пищи, пищи
    с высоким содержанием крахмала, а также сладкого и мучного.
    Она обезвоживает организм, тем самым, ухудшая работу мозга.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
10

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Человеческий мозг – наш главный, центральный компьютер, выполняющий множество важных задач, и отвечающий за стабильное функционирование всего организма.

Современному человеку приходится трудиться без отдыха и сна все больше и больше. Сегодня важно быстро приспосабливаться к различной умственной деятельности, работать в авральном режиме. В подобных условиях быстро возникает утомляемость, накапливается стресс, напряжение, что приводит к раздражительности, апатии.

Поэтому пища для мозга – не только чтение книг, размышления, беседы на разные глубокие темы, решение сложных задач, но также и продукты питания.

В процессе активной умственной деятельности нашему организму важно получать продукты, улучшающие как его работу, так и работу мозга. Так как еда, которую мы употребляем, влияет на состояние здоровья.

Продуктов, стимулирующих умственную деятельность много. При их выборе главное – придерживаться простого правила:

  • Польза употребления (научно подтвержденная);
  • Экологичность;
  • Отсутствие противопоказаний.

А теперь давайте разберемся, какой продукт нужно есть, чтобы работа мозга была эффективной.

Морепродукты (рыба, устрицы)

Употреблять рыбу – полезно для мозга. Известно, плодотворная работа мозга без Омега-3, 8 аминокислот невозможна. Поэтому красную рыбу (например, семга, лосось) специалисты рекомендуют включить в рацион питания. Съев в неделю одну порцию рыбы, можно уменьшить шансы на возникновение болезни Альцгеймера.

В любой рыбе есть много необходимого для мозга фосфора, а также йод – придающего ясность уму.

В некоторых странах тунец входит в перечень продуктов, обязательных для употребления раз в неделю. Тунец питает мозг.

Устрицы – еще один полезный продукт для работы мозга. Высокое содержание цинка, железа в устрицах позволяет улучшить память и сохранить остроту ума.

Ягоды черники, голубики

В голубике, чернике содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, нужные для хорошего функционирования мозга, памяти.

С черникой, голубикой можно приготовить смузи на основе творога. Возьмите 1 стакан черники/голубики, 100 граммов творога, пару столовых ложек сметаны, немного меда – измельчите в блендере.

Фрукты

Груши, абрикосы, яблоки содержат железо способны насытить мозг кислородом, необходимым для поддержания его активности. Для взрослого человека рекомендуемая ежедневная минимальная норма– 300 – 400 г фруктов в день.

Пряная пища

  • Карри. Главный ингредиент порошка карри – куркумин, богатый антиоксидантами. Именно он борется со старением мозга, поддерживает когнитивные функции, которые ухудшаются с возрастом;
  • Корица – выводит ненужную соль из организма, способствует улучшения умственной деятельности. Это возможно благодаря содержанию 3-х важных компонентов: коричневого альдегида, коричневого спирта, циннамилацетата;
  • Шафран – «царь приправ». Он содержит комплекс минеральных веществ, много витаминов группы В, а также аскорбиновую кислоту. Шафран положительно влияет на работу мозга, лечит нервные расстройства, стимулирует остроту зрения.

Добавляйте специи в блюда. Они не только делают вкус лучше, но и полезны для здоровья.

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб – источник «медленных» углеводов, снабжающих мозг энергией. Помимо него также полезны: коричневый рис, цельнозерновые макароны, крупы из необработанного зерна.

Какао, черный шоколад

В какао бобах есть флавоноиды (природные антиоксиданты) полезные для кровообращения, мозговой деятельности.

Ученые доказали, содержание антиоксидантов в паре столовых ложек какао-порошка значительно больше, чем в иных продуктах. Например, зеленом чае.

Флавонол улучшает приток крови. Кроме того, небольшое количество черного шоколада или какао поднимает настроение. Примечание: это касается исключительно черного шоколада, с вхождением какао. В белом шоколаде не содержится какао.

Овощи – продукты, необходимые для ума

  • Морковь – кладезь витаминов. Она содержит много лютеолина – вещество, которое способно минимизировать возрастной дефицит памяти, а также риск воспалительных заболеваний мозга. Морковь содержит бета-каротин – это источник ретинола, нужного для хорошего зрения. В одной моркови содержится суточная норма витамина А. Сок из этого овоща специалисты рекомендуют употреблять в максимальном объеме 200 г в день;
  • Свекла – богата йодом, железом, глюкозой – важными веществами для эффективной работы нашей головы. Рекомендуемая доза свеклы в день – не боле 150 г. Употребляйте корнеплод и вареным, и сырым. Свежеприготовленный сок лучше разбавить с иным соком, например, яблочным;
  • Шпинат, капуста – полезные продукты, которые для мозга очень нужны. Они отлично помогают, если нужно вспомнить подзабытую информацию. Шпинат и капуста богаты витаминами В6, В12, железом, фолиевой кислотой.
Читайте также:  В каких продуктах есть белок для вегетарианцев

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи способствуют улучшению памяти. Это обеспечивается благодаря наличию витаминов В6, В12, фолиевой кислоты. Они сокращают уровень хомицестина, приводящий к забывчивости. В листовых овощах много железа. Если его не хватает мозгу, то когнитивные функции снижаются.

Орехи, семечки

Почти все виды орехов полезны для мозга. Набор, питательных веществ, который в них содержится, способствует ясному мышлению и хорошему настроению благодаря омега-6, омега-3 жирным кислотам, выполняющим роль антидепрессантов.

Многие орехи и семена богаты тиамином, магнием, улучшающим память, когнитивные функции, питание мозга.

Бразильский орех – продукт, богатый селеном – важным элементом для мозга.

Грецкий орех – прекрасный источник кальция, магния, цинка, калия, железа, фосфора. Эти вещества – составляющие клеток мозга. Кроме того, грецкий орех богат витаминами Р, РР, С, которые повышают мозговую активность.

Тыквенные семечки включают много цинка, кислот, витамины А, В – они способствуют снижению утомляемости организма, улучшают настроение.

Оптимальная дневная норма орехов – 30 – 50 г. Есть и противопоказания. Например, людям склонным к аллергии нужно быть осторожными, так как чрезмерное употребление орехов может спровоцировать обострение заболеваний поджелудочной железы, печени.

Яйца

Мозг с возрастом начинает сокращаться. Это называется атрофией мозга. Хотя этот процесс естественен, но бороться с ним все же можно, употребляя такой продукт, как яйца.

В них содержится больше количество витамина В12, лецитин. Витамин В12 предотвращает усыхания мозга, которое чревато болезнью Альцгеймера. Умеренное потребление яиц обеспечит незаменимыми жирными кислотами. Несмотря на то, что желток содержат много холестерина, он также богат холином – важный строительный блок клеток головного мозга.

Холин позволит сделать память лучше. Норма представленного продукта в день – 1-2 штуки.

Продукты, вредные для мозга

  • Соль. Способствует задержке влаги в организме. В результате происходит повышение артериального давления, которое может спровоцировать геморрагический инсульт;
  • Жирное мясо. Повышает уровень холестерина. Как следствие – риск атеросклероза сосудов в мозге;
  • Спиртные напитки. Проецируют спазм сосудов, что ведет к деструкции мозговых клеток;
  • Сладкие газированные напитки, колбасы, сухарики, иные продукты длительного хранения. В них содержится опасные для работы нашего мозга химические вещества.

Завтрак – топливо для мозга

Если вы не любите завтракать, то следует изменить свои взгляды на утренний прием пищи и сделать его частью образа жизни. Исследования показали, завтрак положительно сказывается на памяти и внимании. Студенты, которые завтракали, показывали высокие результаты в учебе в отличие от тех, кто пропускал утренний прием пищи.

Список продуктов, которые следует есть на завтрак: цельнозерновые, богатые клетчаткой, фрукты, молочные продукты. Исследователи также установили, что высококалорийный завтрак снижает концентрацию внимания.

Преимущества здорового питания

Звучит банально, но когда в рационе питания нет необходимых питательных веществ, то это негативно влияет на работу мозга – способность концентрировать внимание снижается. Тяжелая пища вызывает апатию, вялость, а дефицит калорий способен вызвать голодные спазмы.

Это интересно:

  • У 3-летнего ребенка насчитывается в 3 раза больше нервных клеток, чем у взрослого. Неиспользованные клетки, со временем, отмирают, а работают только 3-4%;
  • Скорость обработки информации мозгом значительно превышает скорость функционирования среднего компьютера;
  • Мозг обладает наилучшей системой кровообращения. Длина его сосудов составляет 161 000 км;
  • Мозг мужчины больше женского на 10%;
  • Во время бодрствования наш головной центр генерирует электрическую энергию, которая способна питать небольшую лампочку.

Для активного функционирования мозга важно полноценное питание. Следует исключить из рациона химические вещества, консерванты.

Было проведено исследование, в котором приняли участие более 1 млн студентов. В результате ученые установили, что студенты, обеды которых исключали искусственные ароматизаторы, консерванты, красители сдали IQ тест лучше на 14%, чем студенты, употребляющие искусственные добавки.

Соблюдение режима труда, отдыха, активность, правильное питание, своевременная профилактика нарушений сохранят качественную работу вашего мозга.

Источник

Согласно исследованиям ученых связь между тем, чем мы питаемся и деятельностью головного мозга, неоспоримо, имеется. Другая группа исследователей пришла к выводу, что при употреблении некоторых продуктов усиливается синтез норадреналина, серотонина и др. нейромедиаторов.

Источник: Гугл Картинки

Все это говорит о том, что если человек будет придерживаться полезного для головного мозга рациона питания, то сможет избавиться не только от хронической усталости, но и предупредить развитие болезней, возникающих в результате старения головного мозга.

Список продуктов, которые несут наибольшую пользу для деятельности головного мозга:

Источник: Гугл Картинки

1. Рыба и морепродукты. Они содержат в своем составе: Омега-3 жирные кислоты, йод, фосфор, минералы, которые улучшают деятельность нервной системы в целом, а также способствуют сохранению молодости.

Читайте также:  Какие продукты можно есть в неограниченном количестве и не толстеть

Под их влиянием активизируется доставка кислорода и питательных веществ к клеткам и тканям, снижается количество вредного для организма холестерина. Человек, в рационе которого присутствуют дары моря, намного реже жалуется на утомляемость и плохую память. У таких людей вероятность развития болезни Альцгеймера ничтожно мала.

В рацион достаточно включить 2 или 3 сорта рыбы, например, сельдь, форель, тунец, а из морепродуктов достаточно будет употребления морской капусты и кальмаров.

Источник: Гугл Картинки

2. Яйца. В составе куриных яиц содержатся витамин В 12, жирные кислоты, лецитин. При недостатке этих веществ в организме головной мозг начинает подвергаться возрастным изменениям.

Наиболее полезным компонентом яйца является желток. В нем содержится холин, который питает нейроны головного мозга. При употреблении одного или двух яиц в день отложение на стенках сосудов холестерина маловероятно.

Источник: Гугл Картинки

3. Молоко. В нем содержится аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости – серотонин. В состав молока также входит антиоксидант глутатион, который активизирует деятельность нейронов, позволяя оставаться до преклонного возраста при полном рассудке, только если молоко будет ежедневно присутствовать в рационе.

Источник: Гугл Картинки

4. Злаки. В них присутствует достаточное количество витамина В6, В1, а также фолиевой кислоты. Каши, приготовленные из злаков, способствуют улучшению пищеварения, кровообращение, способствуя активизации мозговой деятельности.

Источник: Гугл Картинки

5. Орехи и семечки. В их составе много витаминов группы В, Е, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, калия, магния и др. минералов. Они служат для организма источником энергии. При их употреблении в пищу улучшается память, уходит депрессия, повышается настроение.

Источник: ГуглКартинки

6. Зелень и листовые овощи. Их употребление способствует повышению продуктивности мышления, умственной деятельности. В них много фолиевой кислоты и витамина В, которые снижают в организме уровень гомоцистеина. Это вещество способно с возрастом накапливаться в организме и разрушать сосудистые стенки.

7. Ягоды. Содержащиеся в них флавоноиды, антиоксиданты, клетчатка, витамины, помогают выдерживать повышенные умственные нагрузки, способствуют улучшению памяти.

Источник: Гугл Картинки

8. Сухофрукты. При их употреблении улучшается мыслительная деятельность, память, снижаются показатели плохого холестерина. Так как сухофрукты являются достаточно калорийным продуктов, их не рекомендуется есть в больших количествах.

9. Мед. При постоянной умственной деятельности это незаменимый продукт, способствующий улучшению мозгового кровообращения.

Источник: Гугл Картинки

10. Растительные масла. В них не только нет холестерина, но они также способствуют выведению из организма его отложений на стенках сосудов. В нерафинированных продуктах содержатся Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Благодаря им и витаминам, входящим в состав растительных масел укрепляются стенки сосудов головного мозга, повышается концентрация внимания, улучшается запоминание.

11. Горький шоколад. Стимулирует синтез гормона радости – серотонина, способствует улучшению мозгового кровообращения. В состав также входят флавоноиды, которые помогают бороться со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

12. Кофе. По поводу пользы этого продукта для мозга мнения ученых противоречивые. Одна из теорий в пользу кофе утверждает, что его молекула идентична аденозину, входящему в состав клеток, которые способствует замедлению образования энергии. Если кофейная молекула заменяет аденозин, то энергетические процессы в клетках усиливаются.

Источник: Гугл Картинки

13. Чай. В состав черного и зеленого чая входят катехины. Они способствуют улучшению мозговой активности, хорошему запоминанию, помогают расслабиться и восстановить силы.

Источник: Гугл Картинки

14. Куркума. Употребление приправы в пищу способствует продуктивной работе головного мозга. Куркума снимает воспаление, оказывает антиоксидантное действие, защищая нейроны от возрастных изменений. Благодаря приправе человек пребывает в хорошем настроении, благодаря выработке в организме серотонина и дофамина.

15. Карри. За чет куркумина приправа способствует повышению мыслительной активности. Карри активно борется со свободными радикалами.

Источник: Гугл Картинки

16. Имбирь. В народной медицине имбирь применяют с целью стимуляции активности мозга. Употребление корня имбиря способствует улучшению памяти и препятствует развитию паркинсонизма и болезни Альцгеймера.

17. Лимон. Продукт обладает способностью чистить сосуды от холестерина, препятствует переутомлению и снимает стрессовое состояние. Употребление свежих лимонов оказывает положительное влияние на умственную деятельность.

Источник: Гугл Картинки

18. Чеснок. Употребление в пищу чеснока активизирует процесс кровообращения, борется со свободными радикалами, препятствует образованию вредного холестерина.

19. Чистая питьевая вода. Это один из лучших источников воды для клеток организма. Вода способствует выведению из клеток продуктов распада и токсичных веществ.

Источник: Гугл Картики

20. Красный виноград и гранат. Является источником антиоксидантов, стимулирует деятельность головного мозга. В них много полезных веществ, способствующих укреплению сосудистой стенки и препятствующих ее разрушению.

Источник: Гугл Картинки

Похожие статьи:

Список идеальных продуктов для похудения

Названы продукты, которые помогают избежать рака

Самые полезные продукты для сердца

Какие продукты нельзя есть при остеопорозе

Что нельзя есть при повышенном давлении

Названы продукты, содержащие хороший холестерин

Названы продукты, которые помогают избежать рака молочной железы

Продукт, который помогает сбросить лишний вес и обладает омолаживающим действием

Названы самые опасные для здоровья продукты питания

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник