Какие продукты полезны при вздутии живота

Какие продукты полезны при вздутии живота thumbnail

Вздутие живота весьма неприятный процесс, причем вызван он может быть далеко не одной причиной. Результатом повышенного газообразования в кишечнике могут стать: метеоризм, изжога, абдоминальные шумы, тяжесть в желудке и отек. В этой статье мы расскажем о продуктах, которые помогут уменьшить вздутие живота.

1. Папайя

Папайя – это не только очень вкусно и экзотично. Этот плод еще и уменьшает вздутие живота. Папайя, также упоминаемая как «плод ангелов», имеет в своем составе множество активных соединений, которые помогают сократить газообразование. Она содержит папаин, фермент, разлагающий белок. Стоит отметить, что недозревшая папайя содержит больше папаина, чем спелая папайя. Добавьте ее в свое меню и сразу заметите разницу.

Папайя

2. Ананас

Ананасы уже давно используются для предотвращения расстройств пищеварения, таких как вздутие живота. В ананасах есть фермент, известный как бромелайн. Он помогает перевариванию пищи, разрушая белки в желудке, что помогает избежать вздутия живота.

3. Авокадо

Авокадо содержит полезную для пищеварения ферментную липазу, которая разлагает жир, что предотвращает появление газа и вздутие живота. Высокий уровень содержание калия также помогает выводить быстрее воду.

Авокадо

4. Имбирь

Лекарственные свойства имбиря включают в себя очищение крови и улучшение кровообращения, что помогает облегчить вздутие живота. Имбирь также может обеспечить эффективное облегчение боли, которая часто сопровождает вздутие живота.

5. Яблочный уксус

Яблочный уксус пахнет не особенно привлекательно, но отлично помогает при вздутии живота. Только убедитесь, что покупаете уксус хорошего качества из органического, нефильтрованного, непастеризованного и необработанного сырья. Употреблять его следует перед приемом пищи, разбавив водой – 1 ст. ложка на стакан воды.

Яблочный уксус

6. Йогурт (продукты, богатые пробиотиками)

Пробиотики – это штаммы бактерий, которые регулируют пищеварение. Йогурт как раз таки содержит пробиотики и его ежедневное употребление облегчает вздутие живота или совсем его устраняет. На йогурте должно быть написано – содержит живые бактерии, лишь тогда он будет полезен для пищеварения.

7. Овес (любые другие богатые клетчаткой продукты)

Богатые волокнами продукты, такие как овес, уменьшают вздутие живота и устраняют запоры. Они усиливают перистальтику кишечника, из-за чего значительно уменьшается вероятность появления газов.

Однако здесь следует соблюдать норму. Не стоит есть слишком много содержащей клетчатку пищи, иначе это наоборот приведет к вздутию.

богатые клетчаткой продукты

8. Бананы (богатые калиями продукты)

Бананы – отличный вариант для предупреждения появления вздутия. Калий внутри бананов облегчает вздутие живота, вызванное пересоленой едой.

Когда покупаете банан, убедитесь, что выбрали спелый, поскольку незрелые бананы содержат устойчивый крахмал, который может вырабатывать усиленное газообразование и вздутие живота.

9. Вода с лимоном

Лимоны являются очень хорошим дополнением к воде и помогают при большинстве проблем с пищеварением, в том числе помогают кишечнику лучше работать, печени очищать кровь и предотвращают запоры.

10. Арбуз

Поскольку арбуз содержит большое количество воды (92% воды), он является естественным диуретиком, благодаря чему помогает избавиться от избытка воды и соли.

Арбуз

11. Спаржа

Спаржа также является естественным диуретиком и, хотя она способствует газообразованию, содержащиеся в ней пробиотики стимулируют рост хороших бактерий. Все это создает прекрасное, здоровое пищеварение, без избыточного газообразования.

12. Травяные чаи

Есть множество трав, которые благотворно влияют на пищеварение. К ним относятся: ромашка, лимонник и мята, которые можно приготовить в виде травяных настоев. Они хорошо устраняют тяжесть в желудке и способствуют уменьшению газообразования.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк (???? – палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.

Источник

Мужчина страдающий метеоризмом

Общее описание болезни

Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным
образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что
приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном
тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации
содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.

Виды и причины метеоризма

  • метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
  • алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов
    с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион
    входят бобовые, картофель,
    капуста, черный хлеб и прочее);
  • механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике
    механических препятствиях (например, опухоли);
  • циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения
    (например, при варикозной болезни кишечника);
  • динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника,
    обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
  • психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях
    (истерии).

Симптомы метеоризма

чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера,
приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных
отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры,
снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него,
жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах,
головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное
настроение, разбитость, одышка.

Читайте также:  Какие продукты есть кормящей маме чтобы ребенок хорошо ходил в туалет

Полезные продукты при метеоризме

При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки,
тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные
или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими
порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты,
которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют
их уменьшению. К ним относят:

  • морковь, свекла, тыква;
  • постное мясо, птица (курица, индейка)
    и рыба нежирных сортов;
  • натуральные паштеты;
  • паровой омлет или яйца
    всмятку;
  • овощные супы;
  • пшеничный подсушенный хлеб;
  • зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
  • натуральные свежие соки
    (лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • кисломолочные продукты;
  • зелень;
  • чернослив,
    абрикосы, гранаты;
  • крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой
    крупы);
  • минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).

Примерное меню при метеоризме:

Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой
кашей.
Поздний завтрак: творог
со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы,
компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный
салат.

Средства народной медицины при метеоризме

  • отвар семян петрушки
    (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать
    на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5
    раз в день;
  • настой корня одуванчика
    (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной
    кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров
    четырежды в день до еды;
  • порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
  • настой семян укропа
    (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка,
    настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по
    пол стакана трижды за пару часов день до еды;
  • настой ромашки
    (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка,
    кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать
    по две столовые ложки четырежды в день до еды;
  • укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать
    по столовой ложке от трех до шести раз в день;
  • травяной настой из плодов рябины
    (4 части), листьев мяты
    (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы
    (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать
    в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
  • настой мяты
    (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать
    двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана
    перед едой за 20 минут трижды в день;
  • настой полыни
    (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса)
    употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа
    до еды;
  • настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.

Опасные и вредные продукты при метеоризме

экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста,
бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши,
жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной
хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки,
цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная
пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Проблема метеоризма знакома многим, причиной вздутия живота является неправильное и несбалансированное питание. Специальная диета при вздутии живота поможет предотвратить, а также избавить от подобных неприятностей.

Причины возникновения и как лечить метеоризм

Вздутие живота происходит из-за повышенного скопления газов. У взрослого человека возникновению метеоризма могут способствовать следующие факторы:

– хирургическое вмешательство и травмы в области кишечника

– перенесенные инфекционные заболевания

– наличие вредных привычек

– стрессы и нервное перенапряжение

– побочный эффект от употребляемых медицинских препаратов

– заболевания ЖКТ

– неправильное питание

– менструальный период у женщин.

Проявление метеоризма происходит по-разному. Иногда – при значительной болезненности и вздутии живота отхождение газов отсутствует. Наличие второстепенных симптомов (расстройства стула, постоянной тошноты, общей слабости) является сигналом обращения к опытному специалисту. И после сдачи анализов, врач назначит лечение, включающее специальную диету. Травяные настои, сорбенты назначаются для удаления газов. При ферментном дефиците целесообразно применение комбинированных препаратов с пепсином, панкреатином и желудочным соком.

Продукты питания, которые можно употреблять

При вздутии живота рекомендовано употреблять сухарики или немного подсушенный хлеб, тушеные овощи (морковь, свекла, тыква), нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты. Первые блюда должны готовиться исключительно на овощных отварах или для бульона используйте постное мясо и рыбу. Из круп подойдут гречка, манка, рис и овсянка. Кисломолочные продукты выбирайте обезжиренные. В качестве напитков используйте чистую воду, а также какао и морс. Концентрированные соки нужно разбавлять водой.

Читайте также:  Какие продукты для возбуждения женщин

Запрещенные продукты при метеоризме

На время лечения из рациона следует исключить жареную, консервированную, острую пищу. Фасоль, сою, горох и картофель, перловку и пшенку, а также свежее молоко не рекомендовано использовать в приготовлении блюд. Из фруктов с осторожностью относитесь к яблокам, грушам, винограду. Нельзя употреблять алкоголь и газировку. Исключите орехи, дрожжевые хлебобулочные изделия.

Примерное меню специальной диеты при вздутии живота

Понедельник

– Завтрак – теплый отварной рис на воде

– Обед – суп из овощей, куриное филе отварное

– Полдник – кисель с сухариком

– Ужин – гречка, котлета из куриного мяса.

Вторник

– Завтрак – пюре из отварной моркови, тефтелька

– Обед – куриный суп, паровые котлеты (из рыбы)

– Полдник – обезжиренный кефир с диетическим хлебом

– Ужин – овощной рис, отварной цыпленок.

Среда

– Завтрак – овсянка с сухофруктами

– Обед – суп–пюре из овощей, мясо отварное

– Полдник – йогурт

– Ужин – салат из овощей и отварное куриное филе.

Четверг

– Завтрак – овсянка с пюрированными фруктами

– Обед – суп с гречневой крупой, тефтельки

– Полдник – творожник

– Ужин – овощное рагу тушеное с мясом

Пятница

– Завтрак – рис отварной, фруктовое пюре

– Обед – суп с рыбой, плов

– Полдник – фрукты

– Ужин – сырно–макаронная запеканка, салат из овощей

Суббота

– Завтрак – овсянка с йогуртом

– Обед – рыба тушеная с овощами

– Полдник – запеченные яблоки

– Ужин – рис с курицей в горшках

Воскресенье

– Завтрак – тыквенная запеканка

– Обед – овощной суп, морковное пюре, котлета из мяса курицы

– Полдник – мусс из фруктов

– Ужин – салат из овощей, отварное куриное филе.

Для облегчения состояния при обострении помогут специальные упражнения, а также отвары из трав (мята, зверобой, ромашка) или семян укропа (2ст.л. на стакан кипятка). Так же полезно устраивать организму разгрузку. Один раз в 2 недели (лучше в выходной день) на протяжении дня пейте обезжиренный кефир, а в следующий раз приготовьте рисовую кашу. Таким образом, вы нормализируете работу ЖКТ и очистите организм от токсинов. Женщинам в «критические» дни необходимо включить в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Также облегчит состояние легкий массаж и ароматерапия. И еще, при употреблении любых блюд, старайтесь тщательно пережевывать пищу. Благодаря ферментам, которые есть в слюне, значительно облегчится процесс пищеварения.

Источник →

Источник

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Читайте также:  Какие продукты принимать после инфаркта

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Источник