Какие продукты полезны при заболевании щитовидной

Какие продукты полезны при заболевании щитовидной thumbnail

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.

Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме

Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.

Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:

  1. Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
  2. Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
  3. Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
  4. Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
  5. Селен – необходим для синтеза гормонов;
  6. Медь – нормализует нервную деятельность;
  7. Тирозин – участвует в выработке гормонов;
  8. Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.

Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Продукты, в которых они содержатся

Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.

Продукты питания, полезные для щитовидной железы:

  1. Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
  2. Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
  3. Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
  4. Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
  5. Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
  6. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
  7. Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
  8. Печень рыбы – является источником селена;
  9. Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
  10. Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
  11. Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
  12. Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.

Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.

При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.

Диета при различных патологиях железы

Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.

Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.

Чаще всего люди страдают от следующих недугов:

  1. Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
  2. Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
  3. Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
  4. Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.

В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.

При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.

Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.

Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.

При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.

Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.

Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  1. Сладкие газированные напитки;
  2. Колбасные изделия;
  3. Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  4. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  5. Консервация;
  6. Жирное мясо;
  7. Алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Источник

Когда у вас заболевание щитовидной железы, важно знать, какие продукты полезны для вашей щитовидной железы и вашего здоровья. Например, знаете ли вы, какие продукты богаты витаминами и минералами, питающими щитовидную железу? А как насчет продуктов, помогающих железе вырабатывать больше тиреоидных гормонов, и продуктов, которые могут помочь замедлить сверхактивную щитовидку? Давайте рассмотрим что нужно есть для здоровья щитовидной железы.

Морские овощи/водоросли

Йод – это минерал, который содержится в некоторых продуктах. Вашему организму нужен йод как ключевой ингредиент для выработки тиреоидных гормонов. Если анализы показывают, что у вас недостаток йода, вам может понадобиться добавка с йодом в дополнение к питанию, богатому йодом. Но большинство людей – особенно те, у кого заболевание щитовидной железы – могут извлечь пользу из включения богатых йодом продуктов питания в здоровую диету.

Одним из лучших источников йода в рационе питания являются морские водоросли и морские овощи, такие как нори, хидзики, вакаме, дульсе и ламинария. Эти морские овощи восхитительны, когда их добавляют в супы и салаты, используют для заворачивания суши или подают в качестве самостоятельного салата.

Слишком много йода может ухудшить состояние щитовидной железы, поэтому не переусердствуйте с морскими овощами. Диетологи рекомендуют одну-две порции в неделю.

Рыба и моллюски

Океаническая рыба и моллюски также являются отличными источниками диетического йода и полезных жиров. Некоторые из лучших источников для добавления в свой рацион включают:

  • треска
  • пикша
  • окунь
  • сибас
  • консервированный тунец
  • лобстер
  • креветка
  • краб

Лосось

Хотя в лососе содержится некоторое количество йода, его главная польза для пациентов с заболеваниями щитовидной железы заключается в его противовоспалительном действии. Поскольку у большинства пациентов аутоиммунная болезнь Хашимото или Грейвса, ключевой целью является снятие воспаления. Омега-3 жирные кислоты в лососе обеспечивают здоровую дозу этих противовоспалительных свойств. Обязательно выбирайте дикого лосося, а не выращенного на ферме, чтобы уровень жирных кислот был максимально высоким, а питательная ценность – максимальной.

Устрицы

Ключевым минералом, необходимым для здорового функционирования щитовидной железы, является цинк, который способствует выработке и усвоению тиреоидного гормона. Гипотиреоз может усугубляться дефицитом цинка, а поглощение цинка может снизиться у людей с гипотиреозом. Простая устрица является одним из лучших диетических источников цинка.

Бразильские орехи

Селен – это минерал, необходимый для здоровья щитовидной железы и иммунной системы. Исследования показывают, что селен может помочь предотвратить или уменьшить воспаление и повреждение щитовидной железы, а также уменьшить количество антител. Селен также помогает улучшить выработку тиреоидных гормонов и преобразование гормона Т4 в Т3. Один бразильский орех содержит почти 100 мкг селена – примерно половину рекомендуемой дневной нормы (200 мкг) этого важного минерала. Только не переборщите с бразильскими орехами. Более 400 мкг селена в день из всех источников – продуктов питания и добавок – может быть вредным для здоровья.

Яйца

Они не только богаты йодом (одно большое яйцо содержит около 16 процентов суточной потребности в йоде), но они также богаты селеном, составляющим около 20 процентов дневной потребности в селене.

Выбирайте органические яйца от кур свободного выгула, так как они обладают максимальной питательной ценностью. И если вас беспокоит уровень холестерина, новые исследования показали, что употребление одного яйца в день не увеличивает риск сердечных заболеваний.

Ферментированные продукты

Кишечник является частью иммунной системы, поэтому его защита и баланс могут принести пользу людям с заболеваниями Хашимото и Грейвса. Исследования показывают, что богатые пробиотиками ферментированные продукты, содержат полезные бактерии, которые помогают кишечнику.
Добавьте в свой рацион продукты:

  • йогурт и кефир
  • соленья, маринованные овощи, квашеную капусту и кимчхи по-корейски
  • мисо
  • комбучу – «чайный гриб»
  • мягкие ферментированные сыры, такие как швейцарский и чеддер

Йогурт

Одна порция йогурта может содержать до половины суточной потребности в йоде. Йогурт также содержит два других полезных вещества для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • витамин D: низкий уровень витамина D связан с обострением гипотиреоза и повышенным риском аутоиммунного заболевания щитовидной железы
  • пробиотики: йогурт содержит живые бактерии, которые могут помочь здоровью кишечника

Выбирайте греческий йогурт с низким содержанием жира, органический, без гормонов, без добавления сахара для получения наибольшей пользы.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют ряд полезных свойств для пациентов с заболеваниями щитовидной железы:

  • они дают чувство сытости, что помогает с весом
  • они облегчают запоры – чаще всего при гипотиреозе
  • они помогают снизить уровень холестерина и глюкозы в крови

Старайтесь получать от 25 до 35 граммов клетчатки в день из таких продуктов:

  • фрукты, например, яблоки, ягоды и цитрусовые
  • не содержащие крахмала овощи, например, брокколи и шпинат
  • орехи и семена

Органические продукты

Пестициды, гормоны и токсины связаны с иммунной функцией, аутоиммунными заболеваниями и, в частности, с функцией щитовидной железы. Уделяйте особое внимание питанию органическими, не содержащими гормонов и антибиотиков продуктами, как большей части вашего рациона.

Хорошие жиры

Ваш рацион должен включать полезные жиры, чтобы чувствовать себя сытым, бороться с воспалением и помогать метаболизму нормально функционировать. Замените нездоровые жиры – насыщенные и трансжиры пищей с “хорошими жирами”, такой, как оливковое масло, оливки, авокадо, грецкие орехи, фисташки, миндаль, семена подсолнечника и чиа.

Сырые зеленые смузи

Если у вас гипертиреоз, пища не может заменить необходимое лечение. Но если вы принимаете антитиреоидные препараты, добавление здоровой ежедневной дозы замедляющих работу щитовидной железы сырых крестоцветных и зобогенных продуктов может немного замедлить работу щитовидной железы, что позволит вам со временем уменьшить дозу. Попробуйте добавить в свое меню ежедневный зеленый смузи из кале, шпината, брокколи и кочанной капусты. (Примечание: это НЕ рекомендуется людям с тиреоидитом Хашимото или гипотиреозом)

Читайте по теме:

Подписывайтесь на канал Alefa.ru , чтобы не пропустить свежие публикации!

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Щитовидная железаЩитовидная
железа расположена в области трахеи и гортанных хрящей. По своей
форме она напоминает бабочку и весит около 20-25 граммов.

Вырабатывая необходимые для организма гормоны, щитовидная железа
оказывает существенное влияние на рост и развитие организма, функционирование
клеток мозга,
работу сердца,
а также многие другие физиологические процессы организма.

Недостаток гормонов щитовидной железы также опасен, как и их избыток.
Для правильного функционирования, железе необходимо полноценное
питание, которое обеспечит ее всеми необходимыми витаминами, микроэлементами
и аминокислотами.

Полезные продукты для щитовидной железы

  • Морская
    капуста. Содержит большое количество йода, который необходим
    для полноценного функционирования щитовидной железы.
  • Морепродукты
    (крабы, креветки). Содержание в них йода и других полезных микроэлементов
    просто поражает. Они укрепляют щитовидную железу, являясь традиционной
    пищей долгожителей.
  • Хлеб из муки грубого помола, крупы. Полноценный источник витаминов
    группы В. Стабилизируют
    работу нервной системы, что способствует нормальному усвоению
    йода
    организмом.
  • Натуральное молоко
    и молочные
    продукты. Также необходимы для укрепления нервной системы,
    которая работает в тандеме с щитовидной железой.
  • Красное мясо, печень,
    рыба. Содержат аминокислоту тирозин, которая необходима для
    синтеза гормонов щитовидной железы.
  • Бананы,
    арахис, авокадо,
    миндаль, фасоль – растительные источники аминокислоты тирозин.
  • Помидоры, свекла,
    редис. Эти овощи содержат достаточное количество йода, необходимого
    для работы щитовидной железы.
  • Фейхоа.
    Еще один полезный и вкусный продукт с высоким содержанием йода.
    Можно сказать, лидер по содержанию йода среди фруктов!
  • Шиповник,
    цитрусовые, лук. Являются прекрасными антиоксидантами. Укрепляют
    защитные силы организма. Улучшают функционирование щитовидной
    железы.
  • Грецкие
    и кедровые
    орешки. Необходимы для укрепления нервной системы, благодаря
    высокому содержанию витамина Е. Способствуют лучшему усвоению
    йода организмом.

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая
поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья
этого органа необходимо:

  1. 1 Свежий воздух.
  2. 2 Полноценное питание.
  3. 3 Умение противостоять стрессам и переутомлению.
  4. 4 Умеренное пребывание на солнце.
  5. 5 Закаливание организма и умеренная физическая активность.

Народные методы восстановления функций щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов
этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной
железы используются такие растения:

  • Дурнишник зобовидный,
  • Лапчатка белая,
  • Зобник,
  • Дуб (кора),
  • Валериана и боярышник.

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения
некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную
рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром,
в обед и вечером по чайной ложке.

Вредные продукты для щитовидной железы

  • Кофе.
    Вызывает нарушения при синтезе гормонов щитовидной железы.
  • Алкоголь.
    Вызывает спазм сосудов железы, в результате чего она не дополучает
    нормального питания.
  • Соль. Повышает артериальное давление, что увеличивает риск
    кровоизлияний в железе.
  • Магазинные напитки, сухарики, колбаса. Содержат большое количество
    консервантов и красителей, которые нарушают функционирование
    щитовидной железы, вызывают ее деструкцию.

Достоверность информации
0

Читайте также о питании для других органов:

Источник