Какие продукты полезны весной
Текст: Елена Чернявская
Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.
Лук-порей
В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много
каротина — природного антиоксиданта.
Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.
Мангольд
Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.
В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.
Апельсины
О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.
Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.
Спаржа
Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.
Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.
Квашеная капуста
В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.
Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.
Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.
Руккола и другие салаты
Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.
Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.
Ягнятина
Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше
усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.
Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.
Шпинат
Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.
Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.
Проращённые семена
Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.
Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.
Пекинская капуста
Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.
Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно
похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.
Фотографии: Xavier — stock.adobe.com, Piotr Marcinski — stock.adobe.com, innafoto2017 — stock.adobe.com, ilietus — stock.adobe.com, Studio KIVI — stock.adobe.com, boonchuay1970 — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com, Shariff Che’Lah — stock.adobe.com, Le Do — stock.adobe.com, Than Sapyaprapa — stock.adobe.com
Источник
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Многие люди, особенно старшего поколения, с приходом весны ощущают некоторый дискомфорт в организме. Причина неопределенного состояния — банальная нехватка витаминов. В статье рассмотрим весенний рацион питания, не забывайте про возможность оценить материал и подписаться на канал 🙂
Восполнить недостаток витаминов способны овощи, ягоды, фрукты и зелень
Снижение иммунитета, весенний гиповитаминоз проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, головокружением, раздражительностью, частыми ОРЗ и ОРВИ. Полезно при обнаружении весеннего авитаминоза увеличить потребление фруктов и овощей.
Недостаток витаминов проявляется в первую очередь на коже, она становится вялой, бледной, сухой, раздражительной. В это время волосы выглядят безжизненными, ломкими, выпадают. Могут возникнуть рецидивы хронических недугов.
В некоторой степени помогают превозмочь плохое самочувствие комплексы поливитаминов, синтетические лекарства, которые не вызывают аллергических реакций.
Каким должен быть весенний рацион питания
Весна — хорошее время для разгрузки организма, выведения шлаков, избавления от накопившихся за зиму лишних килограммов. Чтобы это претворить в жизнь, необходим стабильный рацион продуктов питания.
В весенний набор продуктов входят богатые микроэлементами, витаминами овощи и фрукты. Но растительная пища должна быть привычной организму. Например, в средней полосе России это свекла, капуста, морковь, яблоки — богатые витамином С, фолиевой кислотой и бета-каротином.
Отличным источником недостающих организму веществ является молодая зелень — петрушка, укроп, зеленый лук. Главным блюдом на весеннем столе должны стать салаты из ранних овощей с разными травами.
Свежая зелень петрушки
Чтобы приготовить салаты из свежих овощей, используют жиры растительного происхождения. Причем ограничиваться купленными в магазине подсолнечным и оливковым маслом не стоит.
В весенние овощные салаты можно добавить масло из семечек тыквы, ядер грецкого ореха, проросшей пшеницы. Свежие натуральные растительные масла — это источник драгоценных питательных веществ для здоровья и красоты организма человека.
Какие продукты полезны весной
В весеннем наборе нет жестких правил составления ежедневного меню. Главное условие, чтобы сюда входили блюда, содержащие минералы и витамины, нужные для нормальной жизнедеятельности и поддержания крепкого здоровья человека.
Включить в меню весеннего дня следует такие группы продуктов:
- Бифидобактерии (то есть живые бактерии). Они стабилизируют функцию кишечника и выводят токсины и шлаки. Содержатся, к примеру в квашеной капусте, соевом сыре, моченых яблоках, репчатом луке, артишоках.
- Белки. Употребление их позволяет сбросить лишние килограммы, не потеряв при этом мышечную массу. Содержаться в бобовых, орехах, свежей зелени;
- Сырые овощи, фрукты и ягоды в количестве 500-800г удовлетворяют суточную потребность в витаминах.
Весной полезно кушать:
Грейпфруты — способствуют снижению массы тела и повышению обмена веществ. Характеристики грейпфрутов позволяют контролировать уровень инсулина в крови;
Темный цвет кураги — признак естественной сушки
Курага — содержит в больших количествах клетчатку и витамины А;
Томаты Черри — низкокалорийный овощ хорошо утоляет чувство голода во время диеты;
Редис — богат витаминами В6 и С. Также, как томаты Черри хорошо утоляет голод, противостоит воспалительным заболеваниям;
Ревень
Ревень — поставщик калия, клетчатки, витамина С в организм. Природный регулятор сахара в крови. Ускоряет метаболизм.
Базилик
Щавель, лук, чеснок, базилик — это продукты которые никак нельзя игнорировать в весеннюю пору.
Тепличные огурцы и помидоры не должны вызывать разочарования, они скорее служат для украшения стола, а не как источник полезных веществ. Больше внимания нужно уделять «первенцам» — щавлю, луку, редису.
Советы по весеннему рациону питания
- Весной, не стоит изводить себя диетами;
- Следует при составлении меню принимать во внимание совместимость блюд по периоду усвоения;
- В весенний период свежие овощи и фрукты должны присутствовать на столе каждый день.
Читайте на канале — Витамины для пожилых людей старше 60 лет, статья о том, как можно повысить уровень полезных веществ в организме. Спасибо за то, что делитесь статьями в социальных сетях 🙂 Добра, отменного здоровья и долголетия!
Источник
Мы всегда с нетерпением ждем весны, ведь впереди море солнечных дней. И самая пора изменить свой рацион питания, чтобы во всеоружии встретить лето — красивыми и здоровыми. Меню должно изобиловать продуктами, богатыми витаминами и минералами — это поможет не допустить развития гиповитаминоза и весенней депрессии. Со специалистами MedAboutMe обозначим 10 суперпродуктов, которые будут чрезвычайно полезны после «голодной» на витамины зимы.
Артишок: овощ, который заряжает энергией
Никогда не пробовали артишоки? Самое время поэкспериментировать с новыми вкусовыми ощущениями!
В артишоке содержится важнейший для организма минерал магний. Его нехватка сказывается на состоянии мышц — вы будете быстро уставать при активных физических нагрузках. Это овощ, который заряжает энергией.
Установлено, что в 100 г артишоков содержится больше антиоксидантов, чем в клюкве, апельсинах и красном перце. Один из лучших продуктов, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте диетический бутерброд. Поджарьте в тостере ломтик цельнозернового хлеба до золотистой корочки. Ровным слоем распределите по нему нежирную сметану, перемешанную с мелко порубленной петрушкой. Сверху выложите слой из моцареллы и вареных артишоков, порезанных тонкими кружками. Готовый бутерброд посыпьте нашинкованным зеленым луком.
Абрикосы: красивый загар и защита кожи
В абрикосе содержится много магния и фосфора, которые способствуют улучшению памяти. Особенно необходимы эти микроэлементы тем, кто занимается умственным трудом. Стимулируйте свою работоспособность весной!
Оранжевый цвет плодам придает бета-каротин. Это вещество в организме превращается в витамин А, который способствует выработке пигментов, придающих покрову красивый бронзовый оттенок. Чтобы после отпуска хвастаться загаром, начните есть абрикосы еще весной. Также провитамин А защищает кожу от солнечных ожогов.
Альтернативой свежим абрикосам станет курага.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте бодрящий витаминный смузи. В емкости от блендера смешайте порезанную мякоть дыни, несколько штук абрикосов, горсть малины, несколько листочков базилика. Все ингредиенты измельчите до однородной консистенции. Напиток подавайте, украсив его сверху веточкой мяты.
Спаржа: лучший продукт в питании будущей мамы
Свежую спаржу можно найти на полках магазинов уже ранней весной. Побалуйте себя блюдами на ее основе — вкусные и полезные, сытные. Учитывая низкую калорийность продукта (всего 20 ккал на 100 г), спаржу рекомендуется добавлять в диетическое питание.
Спаржа богата калием, полезным для работы сердца. В ней много фолиевой кислоты, отвечающей за образование новых клеток и нормализацию химических процессов в организме. Вот почему спаржу рекомендовано включать в меню беременным и кормящим женщинам.
Съев небольшую порцию продукта, вы восполните около половины суточной нормы витамина К, полезного для костей.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте вкусный и сытный гарнир из спаржи. Поставьте разогреваться духовку. Помойте 300 г спаржи, сложите ее в глубокую миску. Добавьте сюда 3 ст. л оливкового масла, 2 измельченных зубчика чеснока, по 1/2 ч. л высушенных базилика, тимьяна и орегано. Все тщательно перемешайте. Спаржу выложите на противень, сверху присыпьте крупно натертым сыром. Готовьте в духовке примерно 7 мин. Готовое блюдо подавайте, сбрызнув лимонным соком.
Комментарий эксперта
Марат Фаданов, шеф-повар вегано-сыроедческого кафе
Вегетарианские блюда очень разнообразны. Они прекрасны своей натуральностью: природные цвета, естественный вкус, максимальная польза от каждого продукта. Различные ингредиенты позволяют поддерживать организм в тонусе. Если каждый день «заправлять» себя полезной и питательной растительной пищей — уйдет не только чувство голода, но и усталость. А еще в таких блюдах уж точно не будет консервантов и красителей!
Приготовьте салат с киноа. Это очень полезная крупа родом из Южной Америки. В ней много растительного белка со сбалансированным аминокислотным составом. А если сочетать ее с разноцветными овощами, то можно получить настоящую полезную «радугу».
Ингредиенты: 3 стебля спаржи, 10 шт помидор черри, огурец, морковь, 10 г семечек, болгарский перец, цуккини, 50 г киноа, салат айсберг и микс, по 1 ст. л соевого соуса, кокосовых сливок и оливкового масла, половина лимона.
Приготовление:
- Киноа промойте, варите в течение 10 мин.
- Листочки салата порвите прямо руками на части.
- Помидоры разрежьте напополам.
- Спаржу разрежьте на кусочки.
- Морковь крупно натрите или порежьте мелкой соломкой.
- Цукини порежьте сначала кружочками, а потом соломкой.
- Болгарский перец тонко порежьте.
- Перемешайте в глубокой миске все ингредиенты, посыпьте семечками.
Салат заправьте соусом из кокосовых сливок, оливкового масла, соевого соуса и лимонного сока.
Ревень: нормализация процессов пищеварения
Стебли растения с виду похожи на сельдерей. Вот только оттенок у них другой — красный. Ревень сделает любое блюдо ароматным и очень полезным — из него готовят супы и салаты, десерты. В кулинарии используются только стебли растения.
Одно из главных полезных свойств ревеня — способность улучшать процессы пищеварения. В нем много витаминов С и А, полезных минералов.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте мексиканский соус сальсу с ревенем и манго. Вскипятите в кастрюле воду, введите сюда 3 мелко порезанных стебля ревеня — варите не более 30 сек. Ревень откиньте на дуршлаг — пусть остынет. Потом в глубокой миске смешайте ревень, красную луковицу и манго, нарезанные кубиками, 2 ст. л свежего измельченного базилика, натертый огурец, 1 ч. л измельченного чеснока. Сальсу подавайте на стол, сбрызнув соком лайма.
Редис: лучший овощ для детокс-диет
Если хотите «почистить» организм к новому сезону, редис — то, что нужно. Это диетический продукт для тех, кто строго следит за своей фигурой! Насыщенный цвет овоща сделает ваше меню ярким — отличный способ разбудить аппетит. И не спешите отправлять в мусорное ведро ботву редиски — в ней содержится не меньше полезных веществ, чем в самом корнеплоде. Листья можно добавлять в зеленые щи и холодные супы, салаты, овощные рагу.
В редисе велико содержание клетчатки, которая ускоряет процесс переваривания пищи и нормализует работу пищеварительной системы. В овоще также содержатся антоцианы, участвующие в сжигании жиров. Есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление редьки способствует снижению уровня сахара и «плохого» холестерина в крови.
Витамин С и фитонциды в составе овоща поспособствуют укреплению иммунитета и защитят организм от сезонных простудных заболеваний. Витамины группы В укрепят нервную систему, «расшатанную» за зиму.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте диетический бутерброд с редисом и творожным сыром. Возьмите ломтик хлеба, поджарьте его на сковороде или в тостере. Смешайте 100 г мягкого творожного сыра с мелко порубленными кинзой, петрушкой и укропом. Помойте 2-3 редиски, нарежьте тонкими кружками. Кусок хлеба намажьте сырной массой с зеленью, а сверху выложите кружочки редиса.
Шпинат: держим аппетит под контролем
Ароматные листья шпината доступны круглый год — в свежем или в замороженном виде. Его добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, витаминные смузи.
В шпинате велико содержание витаминов С, А и К — тех веществ, которых не хватает организму весной. Среди микроэлементов превалирует железо. Диетологи считают, что именно шпинат — один из самых полезных видов зелени, который используется в кулинарии.
Есть мнение, что регулярное употребление блюд со шпинатом на завтрак (например, салата или смузи) помогает надолго приглушить чувство голода. Отличное решение для тех, кто сидит на диете.
Комментарий эксперта
Марат Фаданов, шеф-повар вегано-сыроедческого кафе
Шпинат используют во многих зеленых коктейлях, ведь в нем много железа. Но микроэлемент из зелени усваивается организмом плохо. Есть одна хитрость — шпинат используйте вместе с продуктами, содержащими витамин С. Тогда вы получите от напитка максимум пользы!
Смузи могут заменить полноценный завтрак или обед, их удобно взять с собой и использовать в качестве полезного перекуса. Они дают нам энергию, силы и заряд бодрости на весь день.
Ингредиенты:
- 100 г шпината,
- 3 огурца,
- 2 апельсина.
Приготовление: Первым делом нужно выжать апельсиновый сок. Затем в чашу блендера поместите листья шпината, огурцы (очищенные и порезанные крупными кусочками). Все это залейте апельсиновым соком и взбейте.
Готовый напиток перелейте в стакан. Украсьте колечком сушеного апельсина — это на ваше усмотрение.
Капуста: восполните дефицит витамина С
В каких витаминах особенно нуждается организм ранней весной? В первую очередь — в витамине С. Главные его источники — свежие ягоды, фрукты и овощи. Но ранней весной сложно будет найти натуральные плоды с высоким содержанием аскорбиновой кислоты — новый урожай поспеет еще нескоро. И именно капуста сейчас становится одним из главных источников витамина С. 100 г продукта обеспечит организм практически суточной нормой полезного вещества.
Обязательно добавьте в меню свежую или квашенную капусту.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте салат с белокочанной капустой и гранатом. Нашинкуйте половину небольшого кочана капусты, крупно натрите морковь. Ингредиенты смешайте в глубокой емкости, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, сверху присыпьте зернышками половины граната.
Зеленый горошек: помощник в похудении
Добавление в меню свежего горошка весной поможет оставаться бодрыми и полными энергии. В нем много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме.
Без свежего горошка не обойтись, если после долгой зимы вы решили скинуть набранные килограммы. В нем много растительного белка и пищевых волокон, которые быстро насыщают при минимальном поступлении калорий и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Растительный белок в горохе по своему составу приближен к животному — отличная альтернатива мясу, если вы строго соблюдаете пост.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте мятный суп-пюре. Сварите в подсоленной воде по 200 г замороженных кукурузы и горошка — примерно 5 мин. В это время обжарьте мелко порезанную луковицу в оливковом масле. Смешайте в кастрюле лук, кукурузу и горошек, добавьте 100 г воды и 100 г кокосового молока. Массу посолите и поперчите, введите сок от половины лимона и пучок свежей мяты — все взбейте блендером. Суп доведите до кипения и сразу снимите с огня. Блюдо подавайте со сметаной.
Щавель: долой бессонницу и депрессию
Щавель на огородах созревает раньше прочей зелени. Добавьте эту кислую травку в весеннее меню.
В щавеле велико содержание необходимых организму минералов — железа, магния, калия. Зелень богата и витаминами группы В — прогоните прочь плохое настроение и бессонницу. Витамин А в составе становится профилактикой плохого зрения и сохраняет молодость кожи
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте легкий витаминный салат. Нарежьте тонкими полосками пучок щавеля, 2 зеленых яблока кубиками, 5 редисок кружочками. Все ингредиенты перемешайте в салатнике. Салат заправьте 1-2 ст. л нежирной сметаны, присыпьте порубленным чесноком и зеленым луком.
Крапива: колючая трава для поддержания иммунитета
Не очень популярный в кулинарии продукт. И очень зря! В крапиве велико содержание железа, цинка, фосфора, селена и кальция.
Листья крапивы обладают противовоспалительными свойствами. Регулярное их употребление поможет укрепить иммунитет, нормализовать обмен веществ, убрать «синяки» под глазами.
Что
приготовить
за 10 минут?
Приготовьте соус песто из крапивы, который станет вкусным дополнением к любому блюду. Измельчите в блендере большой пучок молодых листьев крапивы с 5 ст. л оливкового масла. Добавьте к массе 4 ст. л натертого пармезана, горсть грецких орехов. Еще раз измельчите. Подавайте готовый соус свежим или храните в стеклянной закрытой банке.
Каким должно быть весеннее меню — «яблоко раздора» среди экспертов. Одни призывают делать ставку на сезонные продукты, воспевая их богатый состав. Другие советуют воздержаться от осенних фруктов и овощей, растерявших во время хранения витамины и минеральные вещества. Стоит отметить, что специалисты Россельхознадзора и Роспотребнадзора не видят опасности в прошлогоднем картофеле, моркови и свекле. Главное условие — продукты должны быть надлежащего качества, без признаков порчи.
Комментарий эксперта
Екатерина Глухарева, ЗОЖ-коуч, консультант по рациональному питанию
С наступлением весны мы все чаще поглядываем в зеркало, примеряя новые наряды. И вероятно, отражение радует не всех: тусклая кожа, шелушения, покраснения. Да и самочувствие не на высоте: вялость, проблемы со сном. По привычке мы списываем все на весенний авитаминоз и с надеждой смотрим на баночку с витаминами.
Но я предлагаю вспомнить, чем вы утешали себя во время зимних холодов. Наверняка, не морковкой и сельдереем, а скорее всего, чаем с тортиками и печеньем. Поэтому первым пунктом весеннего питания должен стать детокс! То есть отказ от тяжелых продуктов и очищение с помощью достаточного количества чистой воды, зеленого чая и свежевыжатых соков.
Ну а потом можно восполнять запас витаминов. И на первом месте, конечно, стоит свежая зелень. Для вау-эффекта зелень советую вырастить самостоятельно. Особых знаний и навыков не потребуется. Просто поставьте в стакан с водой луковицу и уже через пару дней на вашем столе будут самые настоящие витамины. Не останавливайтесь на достигнутом — купите семена петрушки, укропа, салата и устройте на своем подоконнике мини-грядку. Результат не заставит себя долго ждать и ваше самочувствие станет по-настоящему весенним.
Комментарий эксперта
Мария Верченова, консультант по организации правильного питания и здорового образа жизни
Я бы дала следующие рекомендации по весеннему меню:
- Фрукты
Весной часто говорят о накопившихся зимней усталости и авитаминозе, поэтому рекомендуют чаще есть фрукты. Однако весенние фрукты уже не являются богатым источником витаминов. Те, которые собирались осенью прошлого года, к весне потеряли значительную часть полезных веществ. А привозные, за счет технологии выращивания и их обработки, представляют для нас мало ценности. Более того, они могут дать негативные реакции на ваш иммунитет как продукты, выращенные в «чужой» климатической полосе.
Поэтому весной нам остаются сухофрукты и мороженые ягоды. Все остальное надо воспринимать как лакомство.
- Овощи
С овощами весной та же история, что и с фруктами: собранные осенью уже начинают терять свои витамины, а привезенные представляют сомнительную ценность с точки зрения поддержания иммунитета. Здесь я рекомендую употреблять замороженные и сушеные овощи, потому что они в наибольшей степени сохраняют все витамины и микроэлементы.
Отдельно хочу предостеречь от употребления картофеля. Дело в том, что отдельный клубень — это живой организм, у которого есть задача прорасти весной и стать новым растением. Картофелина представляет собой запас питательных веществ (в первую очередь, крахмала — основного строительного материала растений), которые должны пойти на питание молодых ростков. Но чтобы этот крахмал стал пригоден для обменных процессов, его необходимо расщепить на более мелкие молекулы. Для представителей животного царства этот процесс называется перевариванием, а вот у растений происходит гниение. Внутри картофельного клубня начинают вырабатываться специальные вещества, которые запускают процесс разложения! Это нормальный биологический процесс, он присутствует во всех растениях. Некоторые участницы моих тренингов называют такой эффект от картофеля «гормон старости», потому что начинает работать программа на увядание.
У картофеля в нашем климате эффект «гормона старости» выражен больше всего. С учетом того, что это семейство пасленовых, для нашего организма эти вещества могут оказаться токсичными, а по весне опять же ударить по иммунитету. Поэтому с началом Великого поста стоит отказаться и от картофеля — не по религиозным соображениям, а по биологическим.
- Зелень
Сейчас мы можем себе позволить наличие свежих салатов на своем столе круглый год. Но хочется обратить внимание, что привозные салаты не станут «подпиткой» для иммунитета. Хотя, конечно, как источник клетчатки, микроэлементов и дополнительных веществ, которые помогают вашему пищеварению, они всегда приветствуются.
Однако весной появляется «своя» зелень: в местных парниках уже можно собирать редис, зеленый салат, укроп, кинзу. И особенно хочется порекомендовать дикую зелень — молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи и крапивы. По количеству витаминов с ними не сравнится ни один парниковый горшочек с салатом. Объективно — это наилучший продукт для весеннего рациона, придуманный для нас самой природой.
- Мясо и рыба
Мясо и рыба должны присутствовать в рационе регулярно. Вместе с тем, по весне, когда внутренние ресурсы вашего организма стремятся к очищению и обновлению, стоит воздержаться от излишнего употребления мяса и животных жиров. Система питания в христианский пост, хотя и является спорной с точки зрения диетологии, имеет в этом плане рациональное зерно. Совсем отказываться от животного белка не стоит, но постарайтесь на это время хотя бы ограничить в своем рационе сосиски, колбасы, деликатесы, пельмени, полуфабрикаты. Так вы помогаете своему организму «обновляться» с приходом солнечных дней.
Заметим, что, если бы мы жили в пещерах, мясо весенних животных для нас тоже представляло бы тяжелую и неудобную пищу. Животные к этому времени накапливают болезни, у них тоже снижен иммунитет. Таким образом, ограничение мяса по весне имеет под собой еще и эволюционную подоплеку.
А вот что касается рыбы, то здесь принципиальных ограничений нет. Только старайтесь есть поменьше соленой рыбы, чтобы не задерживать воду в организме. По весне очень важно, чтобы жидкости в вашем организме циркулировали наилучшим образом.
- Молоко, кисломолочные продукты и творог
В отношение этих продуктов я регулярно вспоминаю учение из Аюрведы о системе трех дош. Считается, что весной преобладает Капха, которая отвечает за циркуляцию жидкости и связана со слизистыми субстанциями. Чтобы поддерживать организм в гармоничном равновесии, необходимо компенсировать Капху и ограничить в рационе те продукты, которые ее поддерживают. Молочные продукты как раз из этого разряда. Они хороши летом, поскольку обладают охлаждающим свойством, а вот весной могут стимулировать простудные заболевания. Аюрведа описывает это как «накопление слизи». Вот почему кисломолочку и творог весной стоит ограничивать, хотя совсем исключать не стоит.
Что же можно есть, если все ограничивать?
У нас остаются крупы, сухофрукты, орехи, грибы, мороженые овощи и ягоды. Также появляется первая зелень. В качестве источников белка можно есть рыбу, яйца, соевое мясо и домашнюю птицу.
Источник