Какие продукты полезны женскому организму

Какие продукты полезны женскому организму thumbnail

Женская половая системаЖенские
половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники
и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы
и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно,
репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны.
Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые
яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

Это интересно:

В 1827 году человек впервые увидел яйцеклетку. Этим счастливцем
оказался К.М. Бэр – академик из Санкт- Петербурга, который получил
за свое открытие почести и памятную медаль с гравировкой.

Полезные продукты для женской половой системы

Для женской половой системы очень важны антиоксиданты
(витамины Е, С),
фолиевая кислота, йод, магний, витамины А
и Д, омега 3, железо, медь,
белки, аминокислота аргинин, лецитин и кальций, которые содержаться
вот в таких продуктах:

Куриные яйцаЯйца
– содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов,
в усвоении витаминов. Выводит токсины из организма. Входят в
список продуктов для повышения настроения, полноценный источник
белка.

ЛососьЖирная
рыба (скумбрия,
сельдь,
лосось).
Содержит Омега
3. Обладает противовоспалительным действием. Нормализует гормональный
баланс. Вместе с йодсодержащими продуктами, такими как морская капуста
и грецкие орехи, является профилактикой женских онкозаболеваний.
Необходима для здоровья и красоты женской груди.

Оливковое маслоОливковое
масло, проросшие
зерна пшеницы, салат-латук.
Содержат витамин Е, который является одним из самых важных для женского
здоровья. Участвует в выработке половых гормонов, влияет на регуляцию
гормонального цикла и повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки.
Предупреждает развитие мастопатии.

ШиповникШиповник,
цитрусовые фрукты, лук.
Содержат витамин, С, который является хорошим антиоксидантом. Защищает,
восстанавливает, укрепляет женское здоровье. Являются хорошей онкопрофилактикой.

СалатЗелень и листовые овощи. Богатый источник фолиевой кислоты
и магния. Листовые овощи хорошо очищают организм. Также, они необходимы
для полноценного функционирования нервной системы матери и плода.
Обладает противовоспалительным эффектом.

ФейхоаМорская
капуста, фейхоа.
Содержат большое количество йода. Являются первичной онкопрофилактикой,
подавляют симптомы ПМС, улучшают обменные процессы в организме.

СтевияСтевия.
Является натуральным сахарозаменителем. Очищает организм, оздоравливает
микрофлору половых органов, активизирует обмен веществ. Заваривается
как чай.

ЧеснокЧеснок.
Успешно борется с женскими воспалительными заболеваниями. Благодаря
присутствию соединений серы, повышает иммунитет.

ЙогуртКефир
и йогурт на натуральных заквасках. Богаты витаминами группы
В, белком и кальцием. Стимулируют иммунную систему. Полезны
при склонности к воспалениям.

ПеченьПечень,
масло сливочное,
морковь с маслом. Содержат витамин
А, который необходим для полноценной работы яичников.

Цельнозерновой хлебЦельнозерновой
хлеб, неочищенные крупы, хлебцы, отруби.
Благодаря содержащимся в них витаминам группы В, являются очень
важными для активизации работы пищеварительного тракта. Необходимы
для нервной системы. Участвуют в восстановлении полового влечения.

ПрополисПродукты пчеловодства. Богаты микроэлементами и витаминами
В и С. Укрепляют иммунитет, участвуют в синтезе пролактина.

МорепродуктыМорепродукты.
Благодаря большому содержанию меди, йода и полноценного белка
очень необходимы для половой системы.

Общие рекомендации

Для здоровья половой системы женскому организму необходим полноценный
белок (мясо, рыба, творог), овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Цельнозерновые каши и овощные супы, салаты с устрицами,
мидиями,
рапанами и кальмарами, творог
с сухофруктами, паровые рыбные котлеты – это как раз то, что необходимо
для полноценной работы половой системы.

Не стоит забывать о сое,
пшенице, овсе,
чечевице, а также о яблоках,
моркови,
гранатах,
которые являются полноценными источниками фитоэстрогенов, ответственных
за нормализацию гормонального уровня.

Очень вредит женскому здоровью как длительное голодание и несбалансированные
диеты, так и переедание.

Недостаток веса в 3 раза сокращает шансы на рождение ребенка! Длительные
монодиеты нарушают выработку половых гормонов, а также вызывают
«опадание» груди.

Избыточный вес в 2 раза уменьшают шансы на рождение здорового ребенка,
вызывают пассивность в интимных отношениях.

Народные методы нормализации работы и очистки женской половой системы

В статье уже упоминалось об источниках фитоэстрогенов, которые
помогают нормализовать гормональный фон женского организма. В некоторых
случаях фитоэстрогены не только улучшают самочувствие женщины, но
и способствуют рассасыванию опухолей, вызванных неправильной работой
яичников.

  • Красный клевер, например,
    очень полезен при
    климаксе. Восстанавливает гормональный фон и даже «убирает»
    раннюю седину.
  • Донник.
    Улучшает кровообращение в груди, восстанавливает ее тонус. Способствует
    выработке молока.
  • Медуница содержит большое количество фитоэстрогенов. Подавляет
    избыточный рост волос на женском теле (гирсутизм).

Для профилактики женских воспалительных заболеваний необходима
крепкая иммунная система. Для повышения иммунитета, желательно употреблять
такие растения-адаптогены как лимонник,
женьшень
и элеутерококк.

Очищение мочеполовой системы

Для нормальной работы мочеполовой системы, требуется ее регулярная
очистка от токсинов и других загрязняющих веществ. Наилучшим способом
для этого, является рисовая чистка, которая обладает уникальными
свойствами связывать и выводить наружу все ненужные вещества.

Для того, чтобы провести рисовое очищение, достаточно просто замочить
на ночь предварительно промытый в воде рис.
Каждое утро, натощак, необходимо съедать 2-3 столовых ложки риса,
сваренного в небольшом количестве воды.

Вредные продукты для женской половой системы

  • Соль.
    Вызывает отеки.
    Особенно противопоказана при склонности к ПМС.
  • Кофе,
    чай, шоколад
    .
    Негативно влияют на ткань молочных желез. Повышает уровень пролактина.
    Большое количество вызывает перевозбуждение нервной системы.
  • Сахар. Повышает уровень инсулина в организме,
    из-за чего может возникнуть различные воспалительные заболевания
    половых органов. Вызывает перепады настроения.
  • Алкоголь.
    Нарушает функционирование яичников. Негативно влияет на формирование
    яйцеклеток, вызывая их деструкцию.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для женской половой системы в
этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой
в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Еда для женских органов

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.7/10

Голосов:
3

Достоверность информации
9

Читайте также о питании для других органов:

Источник

Женский организм отличается от мужского и имеет собственные специфические потребности. Поэтому меню представителей обоих полов должно отличаться.

Если регулярно включать в рацион самые полезные продукты, которые необходимы для женщин, можно значительно улучшить самочувствие, сохранить молодость и усилить собственную привлекательность.

Что могут дать женщине правильные продукты

Правильное питание – источник здоровья для всех людей. Однако женский организм нуждается в повышенной концентрации некоторых витаминов и минералов, без которых могут обходиться мужчины. Поэтому каждая представительница прекрасного пола должна внимательно подходить к составлению собственного меню.

Продукты полезные для женского здоровья должны быть богаты:

  • кальцием – входит в состав костной ткани, необходим для нормальной деятельности ЦНС, задействован в работе системы крови и сердца. Это вещество находится в молочных продуктах, овощах насыщенно-зеленого цвета, орехах и сладком миндале;
  • железом – участвует в синтезе красных кровяных телец, уменьшает риск развития сердечных заболеваний. Дефицит этого вещества вызывает анемию. Продукты, богатые железом – нежирная говядина, курага, турецкий горох;
  • аскорбиновой кислотой – задействована в работе основных систем организма: иммунной, нервной, пищеварительной. Является мощным антиоксидантом. При регулярном поступлении стабилизирует гормональный фон у женщины. Содержится в цитрусах, болгарском перце, шпинате, различных сортах капусты;
  • клетчаткой – улучшает работу ЖКТ, способствует выведению токсинов и ускорению метаболизма. Содержится в овощах и фруктах;
  • жирными кислотами – необходимы для нормального синтеза гормонов, поддержания эластичности кожи и здорового состояния волос. Этими веществами особенно богата жирная рыба.

Женщинам нужны и некоторые другие вещества, которые помогают улучшить самочувствие и увеличить продолжительность жизни. Все продукты можно разделить в зависимости от производимого ими эффекта.

Стройность

Натуральная соя, которая находится в бобовых культурах, помогает избавиться от лишних килограммов. Она нормализует работу основных систем организма, устраняет нервное напряжение, нормализует количество сахара в крови, обогащает организм железом, необходимым для правильного кроветворения.

Чтобы ощутить результат, специалисты рекомендуют употреблять бобовые 3 раза в неделю.

Молодость

  1. Клюква – очень ценная для женщин ягода. Она является источником антиоксидантов, обладает мочегонным действием, подавляет развитие инфекций в мочевом пузыре, стабилизирует артериальное давление. Достаточно выпивать один стакан клюквенного сока в день или съедать горсть свежих ягод.
  2. Оливковое масло заслуженно получило звание эликсира молодости. Оно содержит:
  • полиненасыщенные жирные кислоты – стимулирующие работу ЖКТ и ускоряющие метаболизм;
  • антиоксидантные соединения – тормозят процесс старения;
  • витамин Е – предупреждает развитие болезней женской репродуктивной системы.

Этот продукт используют и наружно – включают в состав масок и кремов. Он питает кожные покровы, насыщает их витаминами и придает упругость.

Энергия

  1. Природный источник энергии для женщины – овес. В нем находятся медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом. За счет этого сохраняется сытость и чувствуется прилив сил. Лучше всего кушать овсянку на завтрак. Но действие злака на этом не заканчивается. Минеральные вещества положительно действуют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Растительные жиры помогают перерабатывать витамин D и каротин.
  2. Шпинат – обеспечивает организм целым комплексом ценных соединений – витаминами А, С, К и фолиевой кислотой. Последнее вещество необходимо для поддержания хорошего настроения. Его дефицит провоцирует появление нервных расстройств и депрессивных состояний.

Продолжение рода

Авокадо содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые улучшают работу половой системы и положительно влияют на репродуктивную функцию. Рекомендуемая норма – половина плода в сутки.

Невзирая на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишнего веса. Напротив, ускоряет расщепление жировых отложений. Его следует кушать и при планировании, и во время беременности.

Гормональная стабильность

В рыбе жирных сортов – скумбрии, сардинах, лососе – сконцентрированы кислоты омега-3 и витаминно-минеральные комплексы, которые стимулируют выработку эстрогена. Помимо этого, рыба положительно действует на работу мозга, повышает настроение, нормализует сон и улучшает состояние сосудов.

Регулярное употребление этих продуктов – хорошая профилактика появления атеросклероза.

Поддержание активности мозга

  1. Грецкие орехи стоит кушать не только мужчинам. Они положительно действуют на мозговую активность. Помимо этого, специалисты доказали, что вещества, находящиеся в их составе, предупреждают развитие патологий женских половых органов.
  2. По данным исследований в яблоках находится кверцитин. Это флавонол, защищающий мозговые клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Эти фрукты поддерживают умственную деятельность и предотвращают наступление старческих изменений. Они также обеспечивают организм клетчаткой, которая важна для правильного пищеварения и очищения организма от вредных веществ. Яблоки и груши наполовину снижают риск возникновения инфаркта.

Борьба с раком

  1. В составе помидоров находится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний. Помимо этого, они содержат мало калорий и целый комплекс витаминов, положительно влияющих на состояние нервной системы.
  2. Голубика – еще один источник антиоксидантных соединений. Она не только помогает бороться с раком, но и улучшает мозговую активность, укрепляет сердечную мышцу. В рацион также следует включать другие полезные ягоды – ежевику, малину и смородину.
  3. Брокколи и брюссельская капуста – оба овоща богаты глюкозинолатами, магнием, кальцием, йодом и витаминами группы РР, А, Е, С. Эти вещества нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому предупреждают появления злокачественных новообразований.

Специалисты считают, что если ежедневно кушать хотя бы 6 продуктов из этого перечня, то уже через пару недель станет заметно значительное улучшение состояния здоровья.

Что может нанести вред

Некоторые продукты употреблять женщинам опасно. Их следует кушать в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе исключить из рациона. В данном списке находятся:

  • чипсы и газировка – нарушают обмен веществ, повышают риск развития рака, снижают мозговую активность;
  • колбаса и копчености – содержат канцерогенные вещества, которые пагубно влияют на здоровье;
  • продукты с большой концентрацией углеводов – провоцируют появление болезней сердца и сосудов;
  • майонез – увеличивает количество «плохого» холестерина в крови;
  • маргарин – содержит вредные транс-жиры;
  • фаст-фуд – из-за повторного использования масла в таких продуктах содержится много канцерогенных веществ.

Помимо этого, следует избегать продуктов, которые содержат много химических добавок – красителей, консервантов и ароматизаторов. При их частом и чрезмерном употреблении у женщин ослабевает иммунитет и возрастает риск развития инфекций.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

  • белки – от 12%;
  • жиры – 30–33%;
  • углеводы – 55–59%.

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Источник

Полезное воздействие оказывают 5 продуктов для женского организма: орехи, жирные сорта рыбы, ягоды, капуста, овсяная крупа. В них содержатся комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы.

Женское здоровье. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Полезные продукты для женщин

Для поддержания молодости женского организма, восстановления гормональной системы специалисты рекомендуют добавлять в рацион некоторые виды продуктов.

Рыба. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Жирные виды рыбы необходимо включать в рацион 2 раза в неделю – они содержат полезные ненасыщенные жиры, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и состав крови. Кислоты омега-3, которые входят в состав сардин, лосося, сельди, скумбрии, уменьшают концентрацию холестерина в крови, предотвращают возникновение атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо правильно готовить жирную рыбу, т.к. при жарке полезные компоненты разрушаются.

Рыбу рекомендуют тушить либо запекать в духовом шкафу. Температура должна быть небольшой, время готовки также сокращают для сохранения витаминов и минеральных веществ в продукте.

К полезным видам рыб относятся также нельма, белуга, палтус, семга, омуль, налим, осетр, иваси.

Полезны для женского организма разные виды орехов. В их составе есть клетчатка, витаминные комплексы, микро- и макроэлементы. Специалисты рекомендуют есть ежедневно по горсти орехов. Полезными для женского организма признаны грецкие орехи и фундук.

Орехи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

В грецких орехах содержатся следующие полезные компоненты:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • холин;
  • пиридоксин;
  • биотин;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Орехи помогают улучшить сердечно-сосудистую систему, повысить способности к запоминанию информации и концентрации внимания, снижают концентрацию холестерина в крови. Женщинам регулярное употребление орехов помогает повысить стрессоустойчивость, нормализует сон, стабилизирует эмоциональную сферу.

Высокая концентрация витамина Е имеет антиоксидантное воздействие, регулирует работу гормональной системы. Орехи помогают улучшить синтез жиров, повысить метаболизм, нормализовать работу кишечника, выводят токсичные вещества. Калий в составе орехов помогает нормализовать давление, улучшить состояние нервной системы.

Польза овощей, ягод, круп

Полезны для женщин свежие или замороженные ягоды, которые отличаются высокой концентрацией клетчатки и витаминно-минеральных комплексов. Ягоды богаты антиоксидантами, позволяют запускать процессы омоложения организма, повышают иммунитет, снижают риск воспалительных процессов, предотвращают сахарный диабет.

Свежие овощи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Специалисты рекомендуют употреблять чернику, малину, ежевику и голубику. В чернике высокая концентрация антиоксидантов, в малине – эллаговой кислоты, предотвращающей преждевременное старение.

Польза капусты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Все сорта капусты положительно воздействуют на состояние женщин. Продукт низкокалорийный, содержащий много минералов, аминокислот, витаминов, клетчатку, антиоксидантные компоненты. В составе белокочанной капусты следующие компоненты:

  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и К;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • фруктоза;
  • цинк.

Овощи улучшают обменные процессы, помогают выводить избыточную жидкость и токсичные вещества, оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу сердца, сосудов, предотвращают болезни почек.

Капуста помогает улучшить состояние кожи, повысить иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие.

Овсянка оздоравливает женский организм. В составе продукта есть клетчатка, улучшающая обменные процессы в организме, стабилизирующая метаболизм. В зерновой культуре есть витамины Е, А, В, РР. Продукт помогает снизить концентрацию холестерина, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, стабилизирует работу гормональной системы, повышает иммунитет. Содержащийся в овсянке бета-глюкан нормализует работу кишечника.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Читать еще: Привести вес в норму без голодания

Источник