Какие продукты полезные в китае

Какие продукты полезные в китае thumbnail

Бесчисленные теории здорового питания уже достали. Масло – это плохо, масло – это хорошо; травоядение – хорошо, есть овощи – плохо, сырая еда плохая, сырая еда хорошая…
Наши взгляды на здоровую пищу постоянно меняются, часто в зависимости от новейших результатов клинических исследований. Мы знаем все о жире, углеводах, белках, минералах и витаминах, но независимо от того, насколько глубоки наши знания о еде, всегда есть исследования, которые вводят что-то новое в теорию диеты, а потом все опровергается. Что действительно нужно нашему телу? Это вопрос, на который мы никогда не могли бы найти ответ.
У китайцев есть свой ответ на вопрос о здоровом питании, это тесно связано с традиционной китайской медициной. Вероятно, они являются самыми решительными сторонниками высказывания «Ты есть то, что ты ешь», независимо от того, действительно ли они следуют этому совету.

1. Еда это лекарство, лечение – это еда
В отличие от западной медицины, роль продуктов питания и лекарств в традиционной китайской медицине частично совпадает. Например, арбуз – это еда, но он также может оказывать лечебное воздействие в жаркие дни из-за своих увлажняющих свойств.
Древние кланы Китая, относящиеся к 2200 г. до н.э., начали открывать различные медицинские свойства трав, когда они еще были дикими и только и делали, что охотились и собирали зелень. Некоторые продукты облегчают болезнь, некоторые вызывают смерть. Со временем и в связи с появлением китайской философии были разработаны медицинские теории.
Однако есть также некоторые продукты, которые считаются более «лекарственными», чем «пища», например, женьшень. Когда дело доходит до этого «лекарства», человеку следует проконсультироваться с практикующим врачом, так как его употребление может ухудшить ваше здоровье. Почему? Пища имеет разную природу, и у всех нас разные тела, которые по-разному взаимодействуют с разными продуктами.

2. Четыре типа пищи
В традиционной китайской медицине еда подразделяется на пять видов, называемых «сики»: холодная, прохладная, нейтральная, теплая и горячая. Характер пищи определяется не фактической температурой, а влиянием, которое они оказывают на организм человека. Когда человек постоянно ест один тип пищи, это создает дисбаланс в его организме и влияет на его иммунную систему. Таким образом, один из ключей в китайской медицине – сохранять наше тело «нейтральным».
Продукты, которые являются теплыми и горячими, приносят тепло в наши тела – например, говядина, кофе, имбирь, горячий перец чили и жареная пища – в то время как холодные и прохладные продукты охлаждают наши тела – салат, сыр, зеленый чай и пиво. Нейтральными продуктами являются такие продукты, как масло, рис, свинина и большинство видов рыб.
Человек, у которого слишком много тепла в теле, обычно чувствует себя горячим, все время потеет, сердит, имеет опухший язык или мучается запорами. Люди, у которых слишком много холода в теле, кажутся бледными, имеют холодные руки и ноги, могут чувствовать слабость или плохое кровообращение. Когда это происходит, нам рекомендуется прекратить есть такую ​​пищу.

3. Это больше, чем просто вкус
Китайцы делят вкусы на пять различных видов (Wuwei): кислый, горький, сладкий, пряный и соленый. Но, для китайцев это больше, чем просто вкусы. В традиционной китайской медицине каждый кусочек пищи отправляет пищу в соответствующие органы: кислая пища попадает в печень и помогает остановить потоотделение, облегчает кашель; соль попадает в почки и может очищать организм; горькая пища проникает в сердце и тонкую кишку и помогает охладить жар и высушить любую сырость в организме; острая пища поступает в легкие и толстую кишку и помогает стимулировать аппетит; сладкая пища попадает в желудок и селезенку и помогает смазать организм. Таким образом, важно иметь каждый тип пищи в рационе.
Означает ли это быть здоровым, если просто есть только нейтральную пищу со всеми вкусами? Не обязательно. «Выбор продуктов питания зависит от строения вашего тела, времени года и места, где вы живете», – сказал доктор Чан. Состояние тела также может зависеть от возраста и пола. Другими словами, китайские врачи адаптируют свои рекомендации к различным условиям.

4. Одна и та же пища не подходит для всех
Мы разные личности, у нас также есть разное телосложение (тижи). И так же, как вы не можете общаться со всеми людьми одинаково, так и мы не можем одинаково питать наши тела одинаковой пищей.
Что такое “конституция”? С тех пор, как впервые появилась традиционная китайская медицина, эти категории постоянно менялись. В настоящее время одно из самых популярных направлений разработано Хуан Ци, который ввел девять типов тел в 1978 году.
Человек с большим количеством «сырости и мокроты» (танши) имеет тенденцию иметь избыточный вес, может сильно потеть и иметь жирное лицо. Эти люди, как правило, более мягкие.
Тем не менее, человек с большим количеством «сырости и жары» (Ши-Ре) обычно вспыльчив и часто с маслянистым и угрюмым лицом. Оба этих человека нуждаются в разной пище, чтобы убрать их сырость, а это означает, что сладости, которыми они «смазывают» тело, могут ухудшить ситуацию.
Каждый тип пищи, в зависимости от ее природы, может улучшить или ухудшить состояние. «Не существует вещества, которое было бы полезно для всех. Многие считают имбирь здоровым, но когда вы уже очень сухой человек и у вас много тепла в вашем теле, чем больше имбирного чая вы пьете, тем суше вы становитесь», говорит доктор Го.

5. Ешьте по сезону
Сезон и время года являются еще одним фактором, когда дело доходит до выбора продуктов питания. Например, весна в Китае часто сырая, а это значит, что нам нужна пища, которая может убрать влагу в нашем теле, нужно есть больше кукурузы, белой фасоли и лука.
Летом жарко, поэтому нам нужна пища для охлаждения, такая как арбуз и огурец. Осень сухая, а это значит, что нам нужна «смазка», например, горох и мед. Зима холодная, поэтому нам нужна пища, которая согревает организм, например, говядина или креветки.
В современном мире можно легко купить не сезонные продукты. Но, традиционная китайская медицина учит, что это плохой способ питания, поскольку сезонные продукты приносят нам то питание, которое нам необходимо в этот конкретный сезон. Подобная концепция также существует в основном и в западном мире.

Читайте также:  Какие продукты полезны для работы кишечника

6. Климат также имеет значение
Климат определенного места жительства, также может повлиять на наш выбор продуктов питания. Например, доктор Го сказал: «(Сычуань) – это провинция, где климат очень влажный и холодный. Поэтому жители Сычуани любят есть острую пищу, так как острая пища заставляет нас потеть и, таким образом, устраняет сырость в нашем организме”. Он добавил, что если люди из других районов едят слишком много острой пищи, тело будет слишком горячим, что не очень полезно для здоровья.

7. Золотая середина
В конце концов, что считается здоровым, чего следует избегать? В традиционной китайской медицине каждая пища питательна, и пока здоровый человек не ест слишком много какой-либо одной пищи, нет ничего вредного для здоровья. Китайские философы советуют нам всегда держаться золотой середины и не уклоняться в крайности. В традиционной китайской медицине также важно не есть слишком много (только до семидесяти процентов от вашей способности съесть) и есть пищу, которая имеет умеренную температуру, чтобы избежать перенапряжения органов пищеварения. В конце концов, все дело в балансе.
Есть поговорка: «Пять зерен дают питание. Пять овощей обеспечивают наполнение. Пять домашних животных обеспечивают обогащение. Пять фруктов обеспечивают поддержку». Это означает, что сбалансированная диета, в которой продукты потребляются в соответствующих комбинациях в соответствии с их природой и вкусом, дают все, что нужно человеческому организму.

Источник

Одна из диет, помогающих держать в норме не только вес, но и здоровье, разработана Томасом Кэмпбеллом.

Мясо на столе лишнее?

Будучи профессором кафедры пищевой биохимии Корнеллского университета, он участвовал в «Китайском исследовании», которое проводили совместно в 1973–1984 гг. американцы, англичане и собственно китайцы. До сих пор это одно из самых авторитетных исследований по питанию. Отталкиваясь от его результатов и многочисленных экспериментов на животных (эти опыты проводились, чтобы лучше понять и объяснить полученные данные), он разработал свою систему питания и вместе с сыном описал её в ряде книг.

Основа данной системы — растительная пища, но при этом Кэмпбелл не считает себя вегетарианцем. «Мы используем формулировку «цельные продукты растительного происхождения» и не употребляем слов «веганский» или «вегетарианский», — подчёркивает он. Так он дистанцируется от идеологии этих движений и подчёркивает, что их последователи часто едят переработанные растительные продукты, которые неполезны так же, как и животные. В его системе питания растительные продукты только цельные, не прошедшие через жернова пищепрома (см. инфографику).

Нажимите для увеличения

Нажимите для увеличения

На вопрос, надо ли отказаться от всех животных продуктов, он отвечает: «Мы рекомендуем попытаться убрать из вашего рациона все продукты животного происхождения, но не зацикливаться на этом. Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится небольшое количество яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм».

8 принципов профессора

Кроме списка разрешённых и запрещённых продуктов для системы питания по Кэмпбеллу важны ещё 8 следующих принципов.

Принцип 1. В питании целое всегда больше, чем сумма составных частей пищи.

В ходе эволюции у нас выработалась очень сложная система химических реакций, направленная на получение максимальной пользы от цельной пищи, — в таком виде она существует в природе. Поэтому именно её (а не переработанную) нужно стараться получать в первую очередь.

Здесь готовят всё и делают вкусное хоть из лапок кузнечика, хоть из каракатицы.

Принцип 2. БАДы — не панацея для здоровья.

Питание — бесконечно сложный биохимический процесс, в котором задействованы тысячи веществ, по-разному влияющих на ваше здоровье. Маловероятно, что отдельные питательные вещества, принимаемые как пищевые добавки, могут заменить цельные продукты. Они важны для организма только тогда, когда поступают в него в виде еды, а не добавок. Из 2-го принципа есть два исключения. Первое — витамин В12. Его нет в растительных продуктах, и его дефицит вызывает серьёзную анемию и неврологические расстройства. Поэтому его нужно получать в виде препаратов. Второе — витамин D. Его мы вырабатываем под действием солнечного света (необходимо бывать на солнце 15–30 минут в день). Но в России получить столько ультрафиолета возможно не всегда (особенно зимой), поэтому витамин D лучше принимать дополнительно.

Принцип 3. Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище, а не в животной.

В растительной пище гораздо больше минералов, многих витаминов, а также антиоксидантов и клетчатки. Два последних типа веществ в животной пище практически отсутствуют, и в ней намного больше вредных жиров и холестерина. Ещё в ней больше белков, но из растительной пищи белками и жирами богаты орехи и семена. По мнению Томаса Кэмпбелла, растительные белки полезнее животных. В подтверждение своих слов он приводит сравнение животных и растительных продуктов по важным компонентам (см. таблицу). Цифры смотрятся парадоксально: мы привыкли, что животные продукты богаче разными веществами. Но здесь нужно учитывать, что расчёты приведены не для 100 г, как мы это делаем обычно, а для объёма продуктов, содержащих 500 ккал. То есть количество растительной пищи здесь больше, чем животной, так как она менее калорийна. В этом большой плюс — растительной пищи можно есть больше, чтобы не было чувства голода, и не полнеть.

Читайте также:  Какие цены на продукты в венгрии
Содержание питательных веществ в растительной и животной пище (на 500 ккал энергии)
Питательное веществоРастительная пищаЖивотная пища
Холестерин (мг)нет 137
Жиры (г)436
Белки (г)3334
Бета-каротин (мкг)29,917
Клетчатка (г)31нет
Витамин С (мг)2934
Фолиевая кислота (мкг)116819
Витамин Е (мг)110,5
Железо (мг)202
Магний (мг)54851
Кальций (мг)545252
*Для растительной пищи расчёты приведены для взятых в равных частях помидоров, шпината, фасоли, гороха и картофеля.
**Животная пища представлена взятыми в равных частях говядиной, свининой, курицей и цельным молоком.

Принцип 4. Плохие гены сами по себе не вызывают болезней. Они работают лишь после активизации, и включает их в первую очередь питание.

Исследования Кэмпбелла на грызунах показали, что уменьшение потребления животного белка угнетает плохие гены. Это согласуется с данными «Китайского исследования». Поэтому он советует отказаться от животных продуктов.

Принцип 5. Питание может нивелировать действие вредных химических веществ.

В ходе опытов Кэмпбелл показал, что у крыс даже большие дозы канцерогена афлатоксина не вызывали рак, если они ели мало белка. Он уверен, что это применимо к людям. Возможно, это справедливо и в отношении других вредных веществ.

Какие продукты полезные в китае

Принцип 6. То же питание, которое предотвращает болезнь, может остановить её развитие или излечить человека уже после постановки диагноза.

Считается, что инициация рака молочной железы иногда происходит в подростковом возрасте, но сама болезнь может проявиться уже после менопаузы. Как показали исследования Кэмпбелла, такую инициацию рака можно остановить или даже повернуть вспять правильным питанием. Это справедливо и по отношению к другим болезням. Доказано, что питание цельными растительными продуктами способствует излечению от сердечно-сосудистых болезней даже на поздней стадии, а больным сахарным диабетом 2-го типа помогает отказаться от лекарств. Но те же продукты ещё и предотвращают развитие этих болезней, если их принимать смолоду.

Принцип 7. Питание, полезное при одной болезни, поможет и в профилактике других.

«Хотя питание цельными растительными продуктами более эффективно при лечении сердечно-сосудистых болезней, нежели при лечении рака мозга, можете быть уверены: эта диета не будет одновременно с лечением одной болезни провоцировать другую. Она может помочь в случае разных болезней», — заявляет Кэмпбелл.

Принцип 8. Хорошее питание способствует здоровью в разных сферах нашей жизни.

«Это стало для меня очевидным во время опытов, — пишет профессор. — У крыс на низкобелковой диете не только не развился рак печени, но и был ниже холестерин, они были заметно энергичнее и добровольно „упражнялись“ в колесе в 2 раза дольше, чем крысы, в чьём рационе было больше белка». Благодаря правильному питанию у вас будет выше физическая активность, лучше эмоциональное и умственное здоровье.

Смотрите также:

  • 50 грамм удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны →
  • Вкусно — значит, полезно. Врачи развенчали миф о вредных продуктах →
  • Антикризисное меню: на чём можно и нельзя экономить →

Источник

Широко распространённый стереотип – китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие корейцы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии просто помешаны на рисе. Дескать, рис, в любом его виде, в любой его производной – это «их всё» и ничего кроме риса там у них нет, ни на завтрак, ни в обед, ни в ужин. Словом, картина получается – скучнее некуда, скажем прямо, неважнецкая и даже удручающая.

Попробуем разобраться, так ли это. И что там, у этих китайцев, сегодня на кухне, на их острой кухне.

Рацион китайцев

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин. А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Читайте также:  Какие продукты вызывают повышенное газообразование

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Суп с тофу

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Вареные яйца

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Китайский рис

Как китайцы едят суп

Суп китайцы едят обычно молча, ртом. Шучу, конечно. На самом деле это происходит с шутками-прибаутками, ибо для китайца еда в одно лицо как-то не очень, кусок в горло не лезет. А вот когда большая компания – тогда да. В том числе при поглощении супа, мелко нарезанные ингредиенты которого дружно достают из супа традиционными палочками, а жижу потом вычерпывают ложками.

Едят ли китайцы свинину

Ответ на этот вопрос был уже дан выше – например, свиной фарш с разными пряными приправами традиционно добавляют в начинку баоцзы. На обед, напомним, иногда свинину в кисло-сладком карамельном соусе подают. В общем, китайцы – в подавляющем большинстве своём не мусульмане, и там всё полезно, что в рот полезло.

Любимая еда китайцев

Поговаривают, что, вопреки распространённому заблуждению, жители Поднебесной больше любят соевое молоко, а не чай и, тем более, кофе. Сою вообще по вкусовым предпочтениям китайцев можно поставить рядом с их любимым рисом и всем тем, что они из него готовят.

И уж, конечно, знаменитые китайские пельмени баоцзы, которые подаются, наверное, во всех китайских ресторанах мира. А не менее знаменитая утка по-пекински вообще давно уже стала визитной карточкой традиционной китайской кухни.

Опять же, разного вида блинчики – с овощами или так, сами по себе сладкие, которые в Китае вообще почитают за яства.

Китайские блинчики

Китайские блинчики

Что любят китайцы из еды в России

Наиболее популярный отечественный продукт у китайцев в России и теперь уже на китайском рынке – мороженое. Как показывает опыт, китайские товарищи готовы ради нашего мороженого если не на всё, то на многое – точно.

Источник