Какие продукты получаются при гидрировании

Какие продукты получаются при гидрировании thumbnail

С Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) не поспоришь. А именно она – ВОЗ – поставила гидрогенизированные жиры на первую строчку антирейтинга – это самый вредный продукт.

Учеными разных стран и в разное время было проведено много исследований, и все они неизменно говорят о том, что всего лишь 4 грамма гидрогенизированного жира, съедаемые ежедневно на регулярной основе увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%, а 8 грамм – на 50%.

Нужно учесть, что сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смертности на сегодняшний день во всем мире.

И если в европейских странах количество гидрогенизированных жиров в продуктах очень строго регламентированно, то у нас в стране в самых любимых продуктах питания может содержаться и 20% этого “продукта”.

20%, Карл!

Что это за продукты в первую очередь и чего стоит остерегаться?

Трансжиры: где они нас подстерегают

Проблема в том, что гидрогенизированные масла «подстерегают» нас и «нападают», образно говоря, «из-за угла в масках». Потому что они прячутся за другими названиями, внешне безобидными или просто непонятными.

Они есть в любых продуктах, где есть жиры, и в любых, где есть «заменитель молочного жира». Обратите внимание, что процент содержания этого самого заменителя, как правило, производителями не указывается. И, поедая вкусный творог или мороженое, вы не представляете себе даже примерно, сколько трансгенных жиров отправляете себе в организм.

Но даже если указание на количество есть и оно вам кажется незначительным, имейте в виду следующее. Всемирная организация здравоохранения не утвердила минимально допустимую норму содержания трансгенных жиров, не вредящую здоровью. То есть они наносят вред в любом, даже самом малом количестве. Потому не ленитесь изучать внимательно надписи на упаковках.

Если вы видите в составе жиры:

  • модифицированные;
  • отвержденные растительные;
  • или просто «кулинарные», –
    – знайте, что это «маски» гидрогенизированных масел.
    Где еще и сколько трансжиров вы можете невзначай отправить внутрь себя?
  • Фастфуд. Картошка фри, наггетсы, гамбургеры, жареные крылышки — все, что жарится во фритюре, содержит гидрированные масла в объеме от 18 до 46 процентов.
  • Полуфабрикаты. Замороженные полуфабрикаты для обжарки (с аппетитной золотистой корочкой), попкорн, пицца содержат дешевые «как бы жиры» (на самом деле суррогат).
  • Сладости. Если где-то производители и делают крем для выпечки из натурального сливочного масла, то это штучная и очень дорогая продукция. В массовом производстве натурпродукт заменяется трансжирами, которые дешевле и не имеют ограничений в сроках хранения. Такая «экономически выгодная» составляющая в кондитерских изделиях может составлять до одной десятой от всей массы продукта.
  • Спред, маргарин, молочная продукция. Тут все совершенно официально, по ГОСТам и ТУ. Отвержденное растительное масло может содержаться в спреде в объеме до 8 процентов, в маргарине – до 20 процентов. Свои нормы и для «молочки» с добавками. Обращайте внимание на цену — продукция с заменителями жиров всегда существенно дешевле натуральной. Кроме того, с 2019 года она должна располагаться на отельных полках и иметь соответствующую маркировку.

Ешьте больше натуральных жиров! Правда о масле, сливках, жирном мясе и Ко

Чем заменить подсолнечное масло. Какие масла подходят для жарки, а на каких жарить категорически нельзя

Топ-7 самых полезных растительных масел в диетическом лечебном питании. При каких болезнях они незаменимы.

Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Все изображения взяты из Яндекс.картинки.

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

Сущность процесса гидрирования заключается в целенаправленном изменении жирнокислотного состава масел и жиров в результате присоединения водорода по двойным связям ненасыщенных жирных кислот.

Гидрированные жиры называют саломасом. В результате изменения жирнокислотного состава происходит изменение свойств масел и жиров: повышаются их температуры плавления, пластичность, твердость, стойкость к окислению и термическому воздействию.

Так, например, гидрирование глицеридов линолевой и линоленовой кислот до глицеридов олеиновой кислоты и ее изомеров (транс-изомер олеиновой кислоты – элаидиновая кислота) в 10…15 раз повышает стойкость жиров к окислению кислородом воздуха. Общий характер зависимости температуры плавления и твердости жиров от содержания насыщенных кислот в их триглицеридах показан на рисунке 1.

Рисунок 1 - Влияние степени ненасыщенности жира на его свойстваРисунок 1 – Влияние степени ненасыщенности жира на его свойства

При гидрировании происходит также миграция (перемещение) двойных связей в молекулярной цепи жирных кислот (изомеризация), что также заметно влияет на физические и химические свойства жиров.

Гидрированию подвергают соевое, подсолнечное, хлопковое, рапсовое (низкоэруковое) и некоторые другие растительные масла, находящиеся в жидком состоянии, а также животные жиры и свободные жирные кислоты, извлеченные из соапстоков.

Важнейшей областью применения саломасов является производство маргариновой продукции. Здесь используются частично гидрированные растительные масла с температурой плавления 31…34оС и твердостью 160…320 г/см. Саломасы с температурой плавления 35…37 оС и твердостью 550…750 г/см широко используются в кондитерском и кулинарном производстве. Масла и жиры с высокой степенью гидрирования (tпл. = 40…50 оС) – саломасы технического назначения – находят применение в производстве туалетного и хозяйственного мыла, технических смазок, стеариновой кислоты.

Химические и физико-химические основы гидрирования жиров

Гидрирование жиров всегда проводится в присутствии катализаторов. Химическая сущность процесса гидрирования состоит в присоединении водорода к двойным связям углеводородных радикалов остатков жирных кислот глицеридов:

присоединении водорода к двойным связям углеводородных радикалов остатков жирных кислот глицеридов

Гидрирование жиров является гетерогенным процессом и протекает на границе раздела двух фаз жир – катализатор. Скорость таких процессов пропорциональна площади поверхности катализатора. Поэтому для гидрирования применяют катализаторы с высокой удельной поверхностью – 100 м2/г и выше.

В начальной стадии процесса гидрирования происходит насыщение поверхности катализатора водородом, или активация катализатора (рисунок 2, а). Это наиболее медленная стадия, поэтому она лимитирует скорость протекания всего процесса.

После насыщения поверхности катализатора водородом процесс гидрирования в общем случае может протекать двумя путями. Активированный катализатор может либо присоединить водород к двойным связям жирных кислот (рисунок 2, б) – в этом случае пройдёт собственно гидрирование; либо одновременно присоединить и оторвать атом водорода – тогда произойдет смещение двойной связи вдоль молекулярной цепи (рисунок 2, в), т.е. осуществится структурная изомеризация. На катализаторе может происходить также и геометрическая (пространственная) цис-, транс-изомеризация жирнокислотных остатков.

Рисунок 2 - Схема каталитического гидрирования жировРисунок 2 – Схема каталитического гидрирования жиров

Следует отметить, что в отличие от гидрирования реакция изомеризации не требует расхода водорода, поэтому она может протекать и после прекращения его подачи в реакционный аппарат.

Селективность процесса гидрирования

Под селективностью (избирательностью) реакции понимают вероятность ее протекания по одному из нескольких возможных направлений. С этой точки зрения для процесса гидрирования жиров характерны следующие общие закономерности:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты гидрируются ступенчато, т.е. последовательно превращаются в кислоты с меньшим числом двойных связей, например: линоленовая → линолевая → олеиновая → стеариновая;
  2. скорость гидрирования жирных кислот тем выше, чем больше их ненасыщенность, например, скорость перехода линолевой кислоты в олеиновую в 2…10 раз выше скорости перехода олеиновой кислоты в стеариновую;
  3. скорость гидрирования практически не зависит от химического строения триглицеридов; скорость гидрирования, например, олеиновой кислоты одинакова в триолеине и в моноолеине.
Читайте также:  Какие продукты пользуются спросом в москве

Если перечисленные основные закономерности соблюдаются полностью, то процесс гидрирования жиров является абсолютно селективным. При абсолютно селективном гидрировании смесей ненасыщенных кислот, например, линолевой и олеиновой, насыщение водородом линолевой кислоты до олеиновой будет предшествовать образованию стеариновой кислоты из олеиновой.

Селективность процесса гидрирования сильно зависит от природы катализатора. Для гидрирования применяют никелевые и никель-медные катализаторы двух видов: дисперсные (порошкообразные) и стационарные (сплавные – в форме гранул или пористой массы). Достоинством дисперсных катализаторов является высокая селективность (94…97 %) и стабильность хода процесса гидрирования, недостатком – трудность отделения катализатора от образовавшегося саломаса. Стационарные катализаторы закреплены в аппаратуре неподвижно и поэтому не требуют по окончании процесса гидрирования специального отделения от саломаса. Недостатками таких катализаторов являются сложность их регенерации и низкая селективность.

Влияние технологических режимов на селективность и скорость гидрирования жиров

Основными технологическими параметрами, определяющими течение процесса гидрирования жиров, являются температура, интенсивность перемешивания, давление водорода. Их влияние на скорость гидрирования жиров в общем виде представлено на рисунке 3.

Температура

Повышение температуры жиров от точки их плавления до ∼180 оС приводит к резкому снижению их вязкости и, соответственно, к повышению скорости диффузии молекул. Соотношение скорости массопереноса и скорости присоединения водорода смещается при этом из диффузной в кинетическую область (рисунок 3, кр. 1), т.е. скорость процесса гидрирования в целом будет определяться скоростью протекания химической реакции.

Максимальная скорость и селективность процесса гидрирования наблюдаются в интервале температур от 180 до 200 оС, при которых и проводится получение пищевого саломаса. Дальнейшее повышение температуры приводит к возрастанию степени адсорбции непредельных соединений на катализаторе и образованию никелевых мыл, что заметно снижает скорость гидрирования жиров (рисунок 3, кр. 1).

Рисунок 3 - Зависимость скорости гидрирования от параметров процессаРисунок 3 – Зависимость скорости гидрирования от параметров процесса

Интенсивность перемешивания

С увеличением интенсивности перемешивания скорость гидрирования возрастает до тех пор, пока не достигнет определенного предела. Если скорость подвода молекул реагентов к катализатору ниже скорости присоединения водорода к двойным связям, то реакция протекает в диффузионной области (рисунок 3, кр. 2). В этом случае повышение интенсивности перемешивания приводит к увеличению скорости гидрирования. Если же скорость подвода молекул реагирующих веществ и отвода образующихся продуктов выше скорости присоединения водорода, то реакция протекает в кинетической области, и дальнейшая интенсификация перемешивания не влияет на ее скорость.

Для селективного гидрирования реакцию необходимо проводить в кинетической области, что достигается при интенсивном перемешивании реакционной массы и ее барботировании водородом.

Давление водорода

С повышением давления водорода увеличивается скорость гидрирования жиров, но падает селективность процесса. Для обеспечения высокой селективности процесса при получении пищевого саломаса гидрирование проводят при давлении водорода не более 0,2 МПа. Повышение давления водорода до 3 МПа и более целесообразно при выработке глубокогидрированных саломасов, которые используются для получения технического стеарина или поверхностно-активных веществ. Селективность реакции гидрирования в этом случае значения не имеет.

Побочные процессы при гидрировании

При гидрировании жиров кроме основных реакций присоединения водорода к непредельным жирным кислотам и их изомеризации протекают и побочные реакции, многие из которых обуславливают производственные потери жира. К таким реакциям относятся следующие процессы.

  • термодеструкция глицеридов, которая приводит к образованию акролеина СН2=СН—СН=О (токсичен!), быстрополимеризующихся кетенов R–CH=C=O и свободных жирных кислот. Термодеструкция усиливается при температурах более 230 оС и при снижении интенсивности перемешивания реакционной массы.
  • гидролиз глицеридов до свободных жирных кислот и глицерина. Основной причиной гидролиза является примесь воды в поступающем водороде.
  • термодеструкция гидропероксидов глицеридов жирных кислот приводит к образованию смеси насыщенных и ненасыщенных альдегидов, спиртов и кислот. Характерный для гидрированных жиров “саломасный” запах придает им примесь альдегидов фракции С6–С11 при их наличии в саломасе в количестве всего 10–7 % (!).
  • разрушение витаминов. При гидрировании происходит термическое разрушение витамина А, частично – витамина D, но не затрагиваются витамины Е (токоферолы).

Технология гидрирования жиров

Для проведения промышленного гидрирования жиров используются многочисленные технологические схемы, которые могут быть классифицированы следующим образом:

  • по характеру движения жирового сырья через реактор различают периодический и непрерывный процессы гидрирования;
  • по характеру движения газа через реактор различают гидрирование методом насыщения и гидрирование с внешней циркуляцией водорода. При гидрировании методом насыщения определенное количество водорода, подаваемого в реактор, циркулирует внутри него в течение всего процесса и выводится из аппарата только при его разгрузке. При гидрировании с внешней циркуляцией водорода последний подается в реактор в значительном избытке. Непрореагировавший водород непрерывно выводится из реактора, а затем возвращается в процесс вновь.
  • по типу применяемых катализаторов различают гидрирование на суспендированных и стационарных катализаторах. Суспендированный катализатор подается в реактор вместе с жиром и выводится из него вместе с саломасом. Стационарный катализатор закреплен в реакторе и выгружается из него лишь при необратимой потере активности.

В зависимости от назначения вырабатываемого саломаса используют ту или иную технологическую схему производства.

Требования к сырью

Главное требование к сырью, поступающему на гидрирование, – высокая степень очистки жиров от примесей, которые вызывают отравление катализаторов. Наиболее сильное дезактивирующее действие на катализаторы оказывают соединения серы в виде сульфидов, мыла, фосфолипиды, вода, госсипол и его производные.

Даже ничтожные количества серы в виде сульфидов (0,001…0,002 %) быстро и необратимо отравляют катализатор. По этой причине гидрирование рапсового и горчичного масел, которые содержат повышенное количество соединений серы, протекает медленно, с увеличенным расходом катализатора.

Щелочные мыла отравляют катализатор, адсорбируясь на его поверхности. Фосфолипиды сравнительно легко образуют фосфорнокислые соли никеля, разрушая тем самым катализатор гидрирования. Вода в условиях высокотемературного гидрирования стимулирует гидролиз глицеридов и окисление катализатора, что также снижает его активность.

Таким образом, чтобы уменьшить расход катализатора и водорода, снизить температуру гидрирования, уменьшить распад жиров, необходимо гидрируемое сырье и водород максимально освободить от перечисленных примесей. С этой целью проводят рафинацию масел и жиров по полному циклу обработки, а также глубокую сушку жирового сырья, очистку и осушку водорода.

Технологические режимы

Основным элементом промышленных установок для гидрирования жиров является гидрогенизационный аппарат или – чаще – группа (батарея) таких аппаратов. В качестве гидрогенизационного аппарата используют реакторы с мешалками объемом 5…12 м3 или колонные (вертикальные) барботажные аппараты. По конструкции высота таких колонн в 10…20 раз превышает их внутренний диаметр, который составляет 0,5…0,8 м.

Читайте также:  Какой продукт не дает аллергию

Саломасы для маргариновой продукции получают, главным образом, непрерывным методом в батареях из 3-х реакторов с мешалками при давлении водорода 0,05…0,20 МПа. При этом используют суспендированный никель-кизельгуровый катализатор или смесь из 90…95 % никель-кизельгурового и 5…10 % никель-медного катализаторов. Доля катализатора в гидрируемом сырье составляет 0,1…0,4 %. Температура при переходе из одного реактора в другой повышается от 200 до 240 оС. Расход водорода на всю батарейную установку составляет 700…1000 м3/час.

Снижение степени ненасыщенности жирового сырья в установившемся режиме гидрирования сопровождается закономерным и взаимосвязанным изменением свойств получаемого саломаса. Это позволяет контролировать и регулировать ход процесса гидрирования по расходу водорода и по одному из качественных показателей гидрогенизата, например, по изменению температуры плавления или показателя преломления саломаса, величина которого пропорциональна йодному числу продукта. (При гидрировании температура плавления жира возрастает, а величина показателя преломления (йодное число) – снижается).

Саломас, выгружаемый из последнего реактора батарейной установки, охлаждается в теплообменнике до температуры 100…140 оС и направляется на фильтрование. Фильтрование проводится на фильтр-прессах, где происходит отделение саломаса от катализатора, который вновь возвращается в производство (оборотный катализатор). Для поддержания достаточной активности оборотного катализатора к нему добавляют свежий катализатор в соотношении 10 : 1 – 20 : 1.

Источник

15.5.7. Химическая переработка растительных масел

15.5.7.1. Гидрогенизация растительных масел [85, 91]

Одним из методов модификации растительных масел является их
гидрирование (процесс гидрогенизации). Гидрирование осуществляют с целью
получения пищевых и технических гидрированных масел (саломасов), а также
гидрированных кислот.

При гидрогенизации триацилглицерины подвергаются следующим
превращениям:

  • присоединение водорода к этиленовым связям ненасыщенных
    жирных кислот, т. е. собственно гидрирование;
  • образование позиционных изомеров ненасыщенных кислот
    (миграция этиленовых связей вдоль углеродной цепи молекулы);
  • образование геометрических изомеров ненасы щенных
    кислот (цис-, транс-изомерия);
  • перераспределение жирных кислот в триацил глицеринах
    (переэтерификация).

Преобладающими в процессе гидрогенизации являются первые три
реакции.

Гидрирование растительных масел представляет собой
гетерогенно-каталитический процесс. Снижение энергии активации реакции
катализатором позволяет проводить гидрирование при невысоких температурах и
давлениях. В гетерогенном процессе важное значение имеют стадии массо- и
теплопереноса. В промышленных условиях гидрирование протекает в диффузионной
области и скорость процесса лимитируется переносом водорода из газовой фазы в
жидкость и к поверхности катализатора. Процессы массопереноса интенсифицируют
повышением давления водорода, увеличением поверхности раздела фаз, барботажем
водорода или механическим перемешиванием.

Гидрирование — экзотермическая реакция с тепловым эффектом
105–109 кДж/моль (в расчете на соединение с двойной связью), что соответствует
выделению теплоты в количестве 3,85–4,10 кДж/кг гидрируемого сырья при снижении
иодного числа на единицу. Вся эта теплота выделяется на катализаторе, поэтому
необходимо организовывать интенсивный отвод теплоты от его поверхности.

На практике используют два способа гидрирования растительных
масел: исчерпывающее и частичное.

Исчерпывающее гидрирование
применяют, чтобы получить либо продукты, содержащие только эфиры насыщенных
жирных кислот, либо смеси свободных насыщенных жирных кислот — стеариновой,
пальмитиновой и др. Исчерпывающему гидрированию подвергают главным образом жиры
технического назначения и свободные ненасыщенные жирные кислоты.

Большинство жидких растительных
масел подвергают частичному гидрированию с целью получения гидрогенизатов с
определенным соотношением ненасыщенных и насыщенных кислот в смеси триацилглицеринов.
Скорость гидрирования жирных кислот тем выше, чем больше степень их
ненасыщенности, и практически не зависит от строения триацилглицеринов. Однако,
несмотря на то что константа скорости гидрирования, например, линолевой кислоты
намного выше константы скорости гидрирования олеиновой кислоты, при
гидрировании триацилглицерина, содержащего оба ацильных остатка, невозможно получить
чистый олеат. Это связано с тем, что при уменьшении концентрации линолевой
кислоты скорость ее гидрирования снижается, а скорость гидрирования олеиновой
кислоты возрастает, и поэтому в продукте будут содержаться остатки стеариновой,
олеиновой и линолевой кислот.

Непредельные жирные кислоты растительных масел в основном
имеют цис-конфигурацию. При каталитическом гидрировании может
происходить изомеризация  с образованием транс-форм. Причиной этого
является то, что взаимодействие этиленовых группировок с хемосорбированным
водородом происходит ступенчато и процесс гидрирования является обратимым.
Одним из промежуточных продуктов гидрирования является полугидрированный
комплекс (рис. 15.5.16), вероятность присоединения или отрыва от него
атома водорода примерно одинакова. При отщеплении от него атома водорода будет
происходить образование двойной связи либо в цис-, либо в более устойчивой
транс-конфигурации. Кроме цис-, транс-измеризации при
гидрировании может происходить и перемещение двойной связи, поскольку в
полугидрированном комплексе отщепление атома водорода может идти от обеих
соседних с валентно ненасыщенным атомом углерода метиленовых групп. Поэтому
наряду с непредель ным соединением, двойная связь в котором сохранила
первоначальное положение в углеродной цепи, образуются соединения, двойная
связь в которых смещена от первоначального положения на один атом углерода в ту
или иную сторону. Это приводит к тому, что в продуктах частичного гидрирования
непредельной кислоты будут присутствовать, помимо конечного продукта гид рирования,
как позиционные, так и пространственные изомеры исходного соединения.

Усложнение состава продуктов неполного гидрирования особенно
сильно проявляется для масел, содержащих ацильные остатки с несколькими
двойными связями. При гидрировании линолевой кислоты на первой стадии протекают
реакции образования изомеров диена с сопряженными двойными связями. При этом
происходит изменение конфигурации мигрирующей связи (рис. 15.5.16).

Рис. 15.5.16. Схема изомеризации линолевой кислоты:
I: промежуточный комплекс (К — катализатор);  
II: 10,11 — транс-бутадиеноваяn группировка,  12,13 — цис-бутадиеновая группировка;  
III: 9,10 — цис-бутадиеновая группировка,  11,12 — транс-бутадиеновая группировка

Сопряженная диеновая кислота гидрируется быстрее, чем
линолевая кислота и в продуктах гидрирования накапливается смесь моноенов
различной конфигурации (12-транс-октадеценовая кислота, 9,10-цис-октаде
ценовая кислота, 10,11-транс-октадеценовая кислота, 12,13-цис-октадеценовая
кислота, 10,11-транс-октаде ценовая кислота, 11,12-транс-октадеценовая
кислота). Скорость изомеризации зависит от природы катализатора, его количества
и давления водорода. Никелевые катализаторы обладают умеренной изомеризующей
способностью.

Многократное использование никелевых катализаторов повышает
их изомеризующую способность.

К побочным реакциям, протекающим в процессе гидрирования,
относятся также реакции переэтерификации и гидролиза триацилглицеринов. Кроме
этого при низкой концентрации водорода могут происходить реакции циклизации,
димеризации, полимеризации ненасыщенных жирных кислот.

Для подавления побочных реакций необходимо проводить процесс
с использованием активной формы катализатора, при достаточно высокой
концентрации водорода, при температуре не выше 170–200 °С.

Катализаторы, применяемые
в гидрогенизационном производстве, по макроструктуре и технике использования
подразделяют на дисперсные (порошкообразные)  и неподвижные (стационарные).
Чтобы повысить активность, селективность, устойчивость и другие свойства
катализаторов, в них вводят 0,5–5 % промоторов (оксидов циркония, магния и
некоторых других металлов).

Порошкообразные
катализаторы выпускают в виде суспензий в твердом жире либо в виде порошков,
которые диспергируют в гидрируемом сырье. Отделение катализатора от
гидрогенизата осуществляют фильтрованием.

Стационарные катализаторы закрепляют в гидрогенизационном
реакторе и применяют до тех пор, пока сохраняется их активность. Их
приготовляют в виде гранул или таблеток.

Читайте также:  Какие продукты нужно есть чтобы увеличилась грудь

Для оценки технологических свойств катализаторов применяют
следующие показатели: гидрирующая активность, селективность, изомеризующая
способность, фильтруемость, прочность и стойкость к каталитическим ядам.
Существуют стандартизированные методы оценки свойств катализаторов.

Вследствие таких
недостатков промышленных катализаторов, как относительно низкая активность и
селективность, проводятся разработки каталитических систем на основе
металлокомплексных соединений, использование которых позволяет проводить
процесс с высокой селективностью при более мягких условиях [92].

Получение водорода высокой степени чистоты
(99,6–99,9 %) осуществляют электролизом воды в одну технологическую
стадию.

Гидрирование осуществляют
с целью получения пищевых и технических саломасов и получения гидрированных
жирных кислот. Требования к сырью определяются назначением саломаса,
необходимостью снижения расхода катализатора и обеспечения максимальной производительности
гидрогенизационных установок. Для производства пищевого саломаса
используют растительные масла высшего и 1 сортов, для технического саломаса —
растительные масла 2 сорта и ниже, а также дистиллированные жирные кислоты
соапстоков. Из веществ, сопутствующих маслам, наиболее сильное дезактивирующее
воздействие на катализатор оказывают соединения сульфидной серы, соли жирных кислот
и щелочных металлов, госсипол и его производные, фосфолипиды [93]. Поэтому масло, предназначен ное для гидрирования,
должно иметь кислотное число не более 0,4 мг KОН/г,
остаточное количество фосфатидов не более 0,064, серы — не более 0,0006, влаги
— не более 0,05 % и в нем должны отсутствовать мыла.

Гидрирование масел и свободных жирных кислот осуществляют
либо периодическим, либо непрерывным способом. В периодическом процессе
катализатор находится в высокодиспергированном состоянии в сырье. Процесс
проводят в реакторах смешения, снабженных турбинными мешалками открытого или
закрытого типа. Подачу суспензии масло—катализатор осуществляют  в верхнюю
часть реактора, водород барботируют снизу. Для рекуперации теплоты используют
принцип предварительного нагрева масла за счет тепла продуктов реакции, которые
в результате этого охлаждаются. Гидрирование осуществляют как методом насыщения
под давлением, так и методом внешней циркуляции водорода. Второй метод более
перспективен, поскольку улучшает массоперенос и позволяет поддерживать высокие
давление и чистоту реагента. Это увеличивает скорость гидрирования. В
установках с внешней циркуляцией газа отработавший водород подвергается очистке,
после чего возвращается в технологический цикл.

В зависимости от формы организации процесса температура
гидрирования может быть в диапазоне 180–240 °С, давление водорода 0,5–1,6
МПа. Растворимость водорода в маслах в интервале температур  100–200 °С и
давлений 0,1–1,0 МПа приближенно описывается уравнением [93]:

                                   Св = 10–2 (38 + 0,48Т )Рв,

где Св — концентрация растворенного водорода, нм3/т
масла; Т — температура, °С; Рв — давление, МПа.

Расход водорода складывается из его количества, необходимого
для присоединения к субстрату и для компенсации потерь. Теоретический удельный
расход водорода (м3/т) пропорционален снижению степени
ненасыщенности сырья:

                               Вт = 0,8825 (и. чм
– и. чс),                (15.5.12)

где и. чм, и. чс
иодные числаисходного и гидрированного сырья (% I2)
соответственно.

Суммарные потери водорода, отнесенные к 1 т сырья,
колеблются в пределах 10–16 м3 (табл. 15.5.36). Фактический
расход сухого 100% водорода на гидрирование с учетом потерь можно рассчитать по
формуле:

                                     Вф = K (и. чм
– и. чс),                  (15.5.14)

где K принимает значения от 1,05 до 1,25.

Таблица
15.5.36

Расход водорода (м3/т) на
производство саломаса из подсолнечного масла [93]

Назначение саломасаРасход водорода
теоретическийпрактический
Маргариновая продукция4455
Туалетное мыло6075
Хозяйственное мыло7085

Катализатор отделяют от продукта на рамных, дисковых и
камерных фильтрах. В качестве фильтрующих перегородок преимущественно
используют синтетические ткани и металлические сетки из углеродистой или
нержавеющей стали, никеля, титана. Фильтрование осуществляют при температурах
80–110 °С. Для ускорения фильтрации используют вспомогательные фильтрующие
средства в виде порошков (диатомит, перлит,
активный уголь), которые либо добавляют в суспензию,
либо наносят на фильтровальную перегородку.

Вследствие высокой степени дисперсности катализатора,
некоторое его количество (5–20 мг/кг) в коллоидном состоянии или в виде
никелевых мыл попадает  в продукт. Для удаления никеля рекомендуется обрабатывать
гидрированный продукт водными растворами лимонной, фосфорной или некоторых других
кислот  в присутствии адсорбента. После такой обработки гидрогенизат фильтруют
повторно.

Суммарные потери катализатора в общем процессе составляют
0,06 кг/1 т сырья.

Потери целевого продукта складываются из потерь при
гидролизе, потерь со сточной водой из системы очистки циркуляционного водорода,
потерь с отработанным катализатором и потерь с отработавшей фильтровальной
перегородкой. Как правило, эти потери  не превышают 1 %
(табл. 15.5.37).

Таблица 15.5.37

Баланс жира (кг) при гидрировании
растительных масел до саломасов [93]

Статья балансаСаломас для туалетного мыла  на основеСаломас для пищевых целей  на основе
подсолнечного маслахлопкового  маслаподсолнечного маслахлопкового масла
Расход сухого рафинированного масла1000100010001000
Теоретический выход саломаса1006,11004,71004,31002,8
Потери жира3,33,32,42,4
Отходы жира3,02,02,01,2
Выход фильтрованного саломаса999,8999,4999,5999,2
Расход масла на 1 т саломаса1000,21001,61000,51000,8

Ассортимент
и качество саломасов

Вырабатываемые промышленностью гидрированные жиры подразделяют на саломасы пищевого и технического
назначения.

По физико-химическим показателям саломас должен
соответствовать требованиям ТУ 9145-181-00334534–95, приведенным в
табл. 15.5.38. При оценке качества саломасов важное значение имеет состав
три глицеридов и их структура (табл. 15.5.39).

Таблица 15.5.38

Показатели саломасов пищевого назначения

ПоказателиМарка
123–13–2456
Т пл., °С32–3434–3635–37Не выше 2742–45Не ниже 53
Твердость, г/см180–250280–350Не ниже 550400–500Не более 50Не ниже 800Не определяется
Кислотное число,  мг
KОН/г, не более
0,92,01,50,82,03,0
Массовая
концентрация  никеля, мг/кг, не более:
    
в недеметаллизированном саломасе10151015
в деметаллизированном  саломасе0,5
Массовая доля
влаги  и летучих веществ, масс. %, не более
0,15
Цвет при
15–20 °С:
   
недеметаллизированногоОт белого до светло-желтого с
сероватым оттенком
Не нормируетсяОт белого до светло-желтого с
сероватым оттенком
деметаллизированногоОт белого до светло-желтого
Иодное число, г I2/100 г:       
не более1
в пределах70–8570–8570–8070–8085–10555–65

Таблица
15.5.39

Состав (масс. %) и температура
застывания саломасов

ПоказательМарка
123-13-2456
Насыщенные кислоты15–2515–3010–255–1520–3096–100
Мононенасыщенные кислоты70–7565–7555–8065–750–4
Диненасыщенные кислоты5–103–1010–1515–302–10
транс-Изомеры35–4040–5060–6545–55Не более 3035–45Не определяется
Твердые триглицериды при
20 °С
29–3529–4045–7040–55Не определяетсяНе менее 45
Температура застывания, °С26–29Не ниже 2932–35

Для производства туалетного и хозяйственного мыла,
технологических смазок, технической стеариновой кислоты и ряда других продуктов
используют технический саломас, ассортимент и показатели качества которого
приведены в табл. 15.5.40.

Таблица 15.5.40

Показатели качества технических саломасов

ПоказателиМарка
12345
ПрименениеДля туалетного мыла