Какие продукты помогают бороться с герпесом

Какие продукты помогают бороться с герпесом thumbnail

Коварный вирус герпеса можно контролировать. Как утверждают медики, он активно реагирует на аминокислоту лизин и под ее воздействием быстро сдает свои позиции.

Лизин против герпеса на губах и полового

Если раньше считалось, что для лечения герпеса можно и нужно применять только противовирусные медикаментозные средства, то новое открытие позволяет решить проблему, используя диету.

Казалось бы, как может такой устойчивый даже к терапии фармакологическими препаратами вирус реагировать на обычную аминокислоту? Оказалось, может. Но прежде, чем исследователи выявили «врага» герпеса в виде лизина, они обнаружили, что также есть аминокислота – провокатор коварного вируса. 

Аргинин – аминокислота, содержащаяся в составе препаратов-гепатопротекторов, кардиологических лекарствах, во многих биологически активных добавках для спортсменов-тяжелоатлетов. Она присутствует в некоторых иммуномодуляторах и служит отличной питательной базой для активного развития герпеса. Известно, что аргинин входит в состав многих белковых продуктов. В итоге рост герпесных высыпаний был отмечен именно во время диеты, основанной на белковой пище.

Но, как только выяснилось, что есть аминокислота – стимулятор роста герпеса, стало понятно, что непременно должна существовать аминокислота – антипод аргинина по воздействию на заболевание. И, действительно, такое вещество было найдено: им оказался лизин – активный «борец» с вирусом, ежедневная доза которого в 3000 мг действует на герпес подобно блокатору. 

Как только факт пагубного влияния лизина на вирус герпеса был подтвержден, появилась отличная возможность с помощью диеты бороться с коварным заболеванием.

В чем содержится лизин?

Как говорится, врага нужно знать в лицо. Так с ним проще бороться. И если мы знаем, что герпес «не переносит» продуктов, богатых лизином, значит, нужно составить диету именно из них.

25227778_s.jpg

Однако следует помнить, что в выбранных для подавления вируса продуктах должно быть не только много лизина, но и минимум аргинина. Так какое же мясо, рыба, молочные продукты, злаковые, овощи и фрукты должны быть на нашем столе, чтобы герпес не смог проявить свою коварную сущность?

Сделайте ставку на куриное мясо: всего 150 грамм продукта содержит дневную норму лизина. Если любите морепродукты и рыбу, наслаждайтесь вкусом креветок и камбалы: они также богаты лизином. В меню нужно включить обезжиренное молоко и натуральный йогурт. И, конечно же, нельзя забывать о фитонцидах: они стоят в первых рядах борцов против герпеса и содержатся в больших количествах в чесноке, луке, имбире, лимоне.

Перестаем «кормить» герпес на губах и генитальный

Коль известно, что вирус герпеса активизируется при поддержке аргинина, значит, нужно исключить из диеты продукты, содержащие в больших количествах эту аминокислоту. 

Сладкоежки должны будут отказаться от орехов и шоколада, если не хотят стать мишенью для вируса. Кроме того, им придется забыть про блюда, содержащие желатин, например, исключить из диеты желе. Семечки подсолнечника также подозреваются в «сговоре» с герпесом, и потому их не следует включать в рацион.

В продуктах из цельного зерна и бобовых также присутствует аргинин в большом количестве, но полностью исключить из питания такие важные продукты, как пшеница, овес, кукуруза, рожь, рис, гречиха, бобовая фасоль, соя, горох и просо нельзя, поэтому их потребление следует ограничить в период заболевания герпесом, дабы не поддерживать его развитие.

Как еще помочь организму в борьбе с герпесом?

Диета и народные методы лечения помогут не только быстро преодолеть недуг, если он вдруг «поднимет голову», и на ваших губах вспухнет россыпь неприятных и болезненных пузырьков, но и предупредят появление герпеса.

Итак, для успешного противостояния вирусу нужно активизировать защитные силы организма, то есть поднять иммунитет. С этой задачей может справиться женьшень, софора японская, заманиха, элеутерококк, аралия: все они обладают мощным иммуностимулирующим действием и способны подавить рост герпеса. Спиртовые настойки из этих растений принимают за полчаса до еды по 20 капель. 

Если предпочитаете отвары, можно сделать травяной сбор из зверобоя, корня лопуха и эхинацеи. Мощное фитонцидное действие трав сочетается с их иммуномодулирующими свойствами, и в результате регулярного приема отара из травяного сбора организм получает мощную поддержку.

Что касается местных, локальных методов борьбы с герпесом, то чеснок всегда являлся лучшим натуральным средством для лечения вируса. Разрезанную чесночную дольку нужно приложить к месту образования пузырьков на губе и подержать до появления чувства жжения. Если процедуру повторять несколько раз в день на начальном этапе появления герпеса, то процесс можно остановить.

При появлении признаков генитального герпеса сразу же обращайтесь к врачу – иммунологу, вирусологу, гинекологу. Вирус простого герпеса (ВПГ) отличается разнообразием клинических вариантов течения. Одним из частных случаев проявления герпесвирусной инфекции является генитальный герпес. В настоящее время эта форма считается наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем. Помните, что герпес – это вирусное заболевание и есть антивирусные препараты, одинаково эффективные против вирусов герпеса I и II типа, а также против опоясывающего лишая. Они очень быстро снимают боль и зуд, особенно, если наносить их в течение первых трех часов с начала проявления инфекции. Но перед употреблением любого препарата нужна консультация врача!

Источник

Герпес губ

Общее описание болезни

Герпес – заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса
первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр,
цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта,
слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную
нервную систему, половые органы и лимфатическую систему. Герпес
способствует развитию таких болезней: кератит, неврит зрительного
нерва, иридоциклит, флеботромбоз, хориоретинит, «герпетическая ангина»,
фарингит, ларингит,
вестибулярные расстройства, внезапная глухота, гингивит, стоматит,
генитальный герпес, бронхо-пневмонию, миокардиопатия, миокардит,
атеросклероз, гепатит, проктит, илео-колит, кольпит, амнионит, эндометрит,
метроэндометрит, хорионит, нарушение детородной функции, простатит,
поражение сперматозоидов, уретрит, ицефалит, поражение нервных сплетений,
симпатоганглионеврит, депрессия.

Факторы провоцирующие рецидив герпеса:

переохлаждение, простуда, бактериальные или вирусные инфекции,
переутомление, стресс, травмы, менструация, гиповитаминоз, «жесткие»
диеты, общее истощение, увлечение загаром, онкологические заболевания.

Разновидности герпеса:

герпес губ, слизистой оболочки рта, генитальный герпес, опоясывающий
лишай, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейн Барр.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны
входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией
аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность
организма.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста.

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок
    (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать
    высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед
    (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на
    губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока
    принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни
    вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло
    мелиссы
    (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы
    зверобоя и корня
    родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника,
    четыре части плодов шиповника;
    смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать
    подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек
    залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель
    в темном месте).

Опасные и вредные продукты при герпесе

В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.
К ним относятся:

  • орехи,
    арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые (горох,
    фасоль, чечевицу),
    цельнозерновые продукты, соль;
  • алкогольные напитки (оказывает токсическое влияние на иммунную
    систему);
  • мясо говядины;
  • сахар (снижает скорость всасывание витаминов группы B и С,
    снижает иммунитет).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

8.8/10

Голосов:
6

Достоверность информации
8.5

Питание при других заболеваниях:

Источник

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта – запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

В полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака – 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин – картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

Источник