Какие продукты помогают для очистки
Жизнь человека проходит под воздействием вредных веществ. Они содержатся в окружающей среде и продуктах питания. Организм человека в состоянии самостоятельно вывести их через пищеварительную систему, кожу и лёгкие, однако помощь не повредит. Главное – не переусердствовать. Использовать дорогостоящие лекарства не обязательно. Достаточно знать продукты, положительно влияющие на работу организма и выводящие шлаки и токсины.
Чем опасны шлаки и токсины? Токсинами называют яды биологического происхождения, образующиеся в ходе жизнедеятельности вирусов, бактерий и прочих паразитов. Шлаки – вредные вещества из остатков переваренной пищи, откладываемой на стенках кишечника. Накапливаясь, указанные вещества негативно влияют на состояние внутренних органов и здоровье в целом. Они ухудшают цвет лица и текстуру кожи. Возникают сложности с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, частые отравления) и изменяется запах выделяемых организмом жидкостей.
Употребляемая человеком еда напрямую воздействует на состояние здоровья. Неправильно питание приводит к ожирению, трудностям с пищеварительным трактом и прочими системами организма. Полезные продукты влияют благотворно, избавляя от вредных веществ и улучшая работу органов. Очищающими организм продуктами называют фрукты и овощи, зелень и продукты пчеловодства. Положительно воздействуют зелёный чай и простая очищенная вода.
Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.
Фрукты и овощи
Фрукты и овощи, чистящие организм, распространены повсеместно и хорошо известны. Они полезны в ежедневном употреблении и во время диетического питания, богаты витаминами, микроэлементами, минералами, органическими кислотами и клетчаткой. Их достаточное употребление позволяет ощутить подъём энергии и приятную лёгкость. Какие фрукты и овощи убирают шлаки и токсины?
Капуста
Капуста наполнена витаминами, микроэлементами, клетчаткой и грубыми пищевыми волокнами. Помимо очевидного положительного влияния на организм человека, характеризуется свойствами, выделяющими её из прочих продуктов. Витамин U помогает расщеплению холестерина и подходит для профилактики атеросклероза. Тартроновая кислота в составе нормализует пищеварение, мешая брожению в желудке и ощелачивая желудочную среду. Но главное, она стимулирует кишечник на работу и очищает от шлаков.
Цитрусовые
Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые богаты витамином С и клетчаткой. Они выводят шлаки и токсины, очищают кровь, способствуют снижению веса, отчего цитрусовые рекомендуют во время диет. Грейпфрут активизирует работу печени, снабжая орган необходимыми питательными веществами. Лимонный сок, разведенный в воде, отлично подходит в качестве тоника для сердца. Цитрусовые помогут поддержать иммунную систему.
Свёкла
Уникальность данного продукта заключается в способности сохранять полезные свойства после температурной обработки. Свёкла способствуют полному очищению кишечника, не позволяет жировым клеткам накапливаться в печени и стимулирует здоровое кроветворение.
Овощ просто необходим людям, решившим избавиться от токсинов и шлаков. Но употреблять её нужно в меру: излишки продукта приводят к поносу. Больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью свёкла не подходит.
Чеснок
Известно, что чеснок – продукт полезный. Он помогает организму в борьбе с вирусами, обладает антибактериальными свойствами и благотворно влияет на иммунную систему. Правда, многие не в курсе, что чеснок помогает очистить кровь. Овощ содержит аллицин, уменьшающий уровень холестерина и нейтрализующий свободные радикалы. Пища с чесноком приобретает специфический запах, но употреблять продукт желательно регулярно.
Яблоки
Эти фрукты богаты клетчаткой и пектином. За их счёт нормализуется пищеварение, уменьшаются процессы брожения и вздутия. Связываются шлаки и соли тяжёлых металлов, мягко выводятся из организма. Яблоки незаменимы при лечении мочевого пузыря и ряда кожных заболеваний. Лучшими признаны плоды, выращенные «по соседству», без стимуляторов роста и химии.
Лук
Витамины и микроэлементы овоща можно перечислять долго. Большое значение в составе продукта играет фосфорная кислота. Она приводит к очищению крови и снижению уровня холестерина. Употребление продукта помогает активации обмена веществ в организме. Положительно сказывается на работе пищеварения и выводе лишней жидкости. Доказано, что лук очищает печень.
Мед и пчелиные продукты
Говоря о мёде, проще умолчать о тех веществах, что не входят в его состав, чем перечислить входящие. Неудивительно, что пчелиные продукты издавна использовались людьми. Они благотворно влияют на улучшение крови и пищеварительных процессов. Мёд популярен и как средство лечения поджелудочной железы, мочеполовой системы и селезенки.
Отдельно выделяют эффект от применения пчелиного маточного молочка. Оно помогает нормализовать обменные процессы и оказывает антиоксидантное воздействие. Список положительных эффектов можно продолжать бесконечно. Так что введение этого продукта в рацион не стоит откладывать на время особого питания для очищения организма.
Зелень и пряности
Зелёные салаты:
- Шпинат. Его порой называют суперпродуктом за качества и низкую калорийность. С помощью клетчатки, входящей в состав растения, очищается кишечник. Шпинат оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, сердце, нервы и глаза. Но главное – он помогает почкам избавляться от излишков солей, выводя их вместе с мочой. Его непременно нужно включать в рацион, используя в качестве источника необходимых человеку минералов и витаминов.
- Салаты и зелень. Листовые салаты и зелень ежедневно должны быть на столе человека, заботящегося о своем здоровье. Зелёные салаты положительно влияют на работу печени. Также способствуют работе и очищению кишечника. Петрушка используется для выведения из почек и мочевого пузыря солей. Водоросли связывают и выводят из организма токсины. Укроп эффективен при болезнях желчевыводящих путей, печени, обладает мочегонным эффектом и выводит шлаки.
Пряности:
- Куркума. Эту индийскую специю ярко-оранжевого цвета обычно используют в виде мелкого сухого порошка. Добавляют в мясные и рыбные блюда, блюда из птицы и овощей. Порой куркуму растворяют в воде и выпивают. И всё ради её уникальных свойств. Она способна почистить организм от вредных веществ, включая аллергены, и помочь в борьбе с лишним весом. Эта специя – отличное средство для омоложения, так как налаживает метаболизм.
- Имбирь. Целебные свойства корня имбиря признаны наукой и активно используются в лечении больных с воспалениями горла и простудными заболеваниями. Он подходит для чистки организма. Раздражая желудок, заставляет выделять большее количество желудочного сока и стимулирует пищеварение. Ускоряет обменные процессы организма, помогая похудеть. Активизирует работу почек. Изначально имбирь употребляли только в сушеном виде в качестве приправы, однако теперь из него заваривают чаи, делают конфеты и проч.
Злаки
Очищение организма злаками распространено в обществе. Существуют целые диеты, но польза злаков проявляется и в их ежедневном употреблении. В чем же их полезность? Они насыщают тело энергией, проявляют себя как натуральный сорбент и очиститель организма. Помогают вывести застоявшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи и избавляют от застоев желчи в желчном пузыре. Доказано, что люди, употребляющие по 3-4 порции злаков в день, меньше страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Чай
Порой лучшие моменты жизни связанны с чаепитием в кругу друзей и родных. А зелёный чай, как никакой другой продукт, помогает мягко очистить почки. Содержа массу антиоксидантов, он борется со свободными радикалами и улучшает работу печени. Добавление в него лимона или мёда окажет ещё более благоприятное воздействие и подарит неповторимое удовольствие. Зелёный чай превосходит кофе по количеству кофеина и помогает перейти на здоровое питание.
Вода
Чистая вода – основа основ. Её ежедневное употребление улучшает работу организма, запускает происходящие в нём процессы и обеспечивает их нормальное протекание. Для вывода вредных веществ из организма утро нужно начинать со стакана питьевой воды. Причём она должна быть не кипячёной, а отфильтрованной, то есть богатой полезными микроэлементами и веществами. Идеальный вариант – вода родниковая. Правда, назвать её необходимое количество для человека в день нельзя, ибо оно зависит от веса и количества потребляемой жидкости.
Правильное питание
Способствующие очищению продукты принесут пользу, если соблюдать правила. Полагается усвоить, что резкое изменение привычного рациона может повлечь за собой сбои в работе организма. Следует постепенно отказаться от вредных продуктов (кофе, спиртного и сигарет), снизить потребление сахара и соли. Само питание должно войти в чёткий режим. Контролировать придется и потребление жидкости, чтобы оно было достаточным.
Как правильно употреблять продукты
Все очищающие овощи (кроме свёклы) и фрукты стоит употреблять в свежем виде. Иначе термическая обработка разрушит содержащиеся в них полезные вещества, которые должны помогать организму очищаться. Их добавляют в салаты, используют как перекус, готовят из них соки и «зелёные смузи». Зелёный чай, как и мёд, высоких температур не любит. Оптимально заваривать его в воде 65-85 градусов. Мёд теряет полезные свойства при нагреве выше 39 градусов, не любит прямых солнечных лучей. Зато пряностям такие неприятности незнакомы.
Хорошего понемногу
Всё должно быть в меру. Чистить организм лучше дважды в год: весной и осенью. Причём начинать процедуру надо постепенно, не вводя его в состояние стресса. Лучшее решение – использовать привычные продукты для чистки организма. И только потом, при отсутствии должного эффекта, обратиться к лекарственным средствам. Не стоит забывать, что выводят шлаки и токсины натуральные продукты постепенно, не стоит ждать результатов слишком быстро.
Источник
Организм представляет собой сложную систему, которая сама в состоянии очищаться и восстанавливаться. Однако существует множество факторов, которые отрицательно сказываются на здоровье кишечника. Как очистить его от шлаков и вредных скоплений?
Почему необходимо очищать кишечник?
Каждый человек хотя бы раз испытывал чувство дискомфорта в кишечнике, которое сопровождалось пониженным настроением и плохим самочувствием. Если такое состояние повторяется часто, то стоит прислушаться к организму и помочь ему очиститься. Многие после процедуры очистки кишечника чувствуют себя лучше.
Кому нужно очищать кишечник?
Людям со следующими симптомами показаны регулярные очистки кишечника:
- регулярные запоры или поносы;
- аллергические реакции;
- снижение иммунитета;
- высыпания на коже;
- подготовка к беременности и родам;
- подготовка к оперативному вмешательству;
- плохой аппетит;
- плохое настроение без причины на протяжении долгого времени;
- увеличенный или твердый живот;
- постоянный неприятный запах изо рта;
- белый налет в ротовой полости и на языке;
- отечность и круги под глазами;
- ломкость волос и ногтей, слабость кожных покровов.
Очищение кишечника при помощи продуктов
Для очищения кишечника можно использовать клизмы, слабительные препараты, другие методы. Однако у них много побочных явлений, они вызывают привыкание. Есть фрукты, овощи и другие продукты, которые очищают организм без вреда для здоровья.
Внимание! При вводе в рацион правильной пищи, кишечник со временем самостоятельно приходит в норму.
Овощи и фрукты для очищения кишечника
В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с клетчаткой. Они проходят по кишечнику, убирая из него все вредные компоненты. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах:
- Свекла. Это эффективное слабительное и очищающее средство. Овощ начинает свою работу через полтора-два часа после употребления в пищу. Свекольный сок также содержит много клетчатки, но употреблять его нужно в сыром виде.
- Тыква. Сок тыквы можно употреблять самостоятельно, а можно смешивать его с другими овощными соками. Из тыквы получаются вкусные каши, запеканки, пюре.
- Капуста. Любые сорта и виды капусты хорошо подходят для очищения кишечника. Также этот овощ способствует образованию полезной микрофлоры.
- Яблоки. Яблоки находятся на первом месте по уровню содержания клетчатки. Главное, есть яблоки вместе с кожурой, так как клетчатка содержится именно в ней.
- Сливы. Поедание слив стимулирует стенки кишечника, способствует более легкому выходу каловых масс.
- Дыня. Отлично очищает кишечник от застойных явлений.
- Грейпфрут. Для детоксикации используется в виде мякоти или в виде сока.
- Ананас. Оказывает послабляющий эффект, способствует более быстрому выходу каловых масс.
- Киви. Препятствует возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике.
- Лимон. Убивает вредные микроорганизмы, растворяет шлаки и токсины.
Крупы и злаки
Крупы и цельнозерновые продукты отлично справляются с очищением кишечника. Лучше всего с этой задачей справляются гречневая крупа, геркулес, коричневый рис, ячневая крупа.
Настой на овсе или ячмене, выпитый натощак, также помогает забыть о проблемах с кишечником.
Водоросли
Съедобные морские растения содержат много полезных кислот и йода, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Введение в рацион питания морской капусты, водорослей чукка, комба и хлорелла обеспечит своевременное опорожнение кишечника.
Кисломолочные продукты
Традиционно молочные продукты считаются лучшими для очищения кишечника. Они устраняют болезнетворные бактерии, помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, укрепляют иммунитет.
Внимание! При выборе кисломолочных продуктов важно обращать внимание на то, чтобы в них не было никаких добавок, в том числе сахара, фруктовых наполнителей, красителей.
Если нет уверенности в производителе, то молочные продукты можно готовить дома, используя закваску.
Чистка кишечника при помощи специальной диеты – полезная процедура. Главное, соблюдать все ее условия и ориентироваться на собственное самочувствие.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Для того, чтобы качественно очистить организм, нет необходимости принимать лекарственные препараты, либо специальные добавки. Сделать это можно с помощью обыкновенных продуктов питания, которые находятся у каждого человека под рукой.
Организм загрязняется в силу разных обстоятельств. Негативным образом сказываются вредные привычки, плохое питание, ухудшившаяся экология. Факторов может быть множество. При этом у человека начинают выпадать волосы, портится состояние ногтей, портится цвет лица, наблюдается расстройство стула. Все эти симптомы указывают на то, что организм нуждается в чистке.
Вывести токсины и другие вредные вещества из организма можно, если каждый день включать в свое меню продукты из предложенного ниже списка.
Содержание:
- Топ лучших продуктов для очищения организма
- И главное
Топ лучших продуктов для очищения организма
1. Яблоки
Яблоки отлично чистят организм от токсинов. Употребление яблочного сока позволяет справиться с последствиями вирусной инфекции, например, после перенесенного гриппа. В их состав входит пектин, который способствует выведению из организма тяжелых металлов и других токсических соединений. Поэтому именно пектин составляет основу большинства дезинтоксикационных программ, которые применяют для лечения наркозависимых пациентов (людей, употребляющих героин, кокаин и марихуану).
Яблоки способствуют выведению из кишечника паразитов, позволяют нейтрализовать воспаление мочевого пузыря и ликвидировать болезни печени.
Яблоки – это источник питательных веществ. Их потребление в пищу позволяет обогатить организм не только пищевыми волокнами, но и витаминами, а также минералами. В яблоках содержится фосфор, магний, калий, кальций. В них есть D-глюконат кальция, флавоноиды и терпеноиды, а также фитохимические элементы. Флоризин – это флавоноид, который присутствует в яблоках. Он стимулирует выработку желчи, а также позволяет выводить из организма скопившиеся в нем токсины.
2.Свекла
Свекла является ценным источником клетчатки, а также органических кислот. Ее нужно употреблять в пищу для стимуляции работы кишечника, что позволяет качественно очистить организм. Полезно кушать свеклу людям с заболеваниями печени, так как этот корнеплод активизирует дезинтоксикационную функцию организма.
Свеклане только заряжает энергией, она позволяет снижать артериальное давление. Овощ борется с раковыми заболеваниями, уменьшает боль в суставах, способствует снижению лишнего веса.
В свекле присутствуют минералы и фитохимические элементы, которые позволяют организму быстрее справляться с инфекциями, чистить кровь и печень. Свекла дает возможность тканям организма лучше усваивать кислород, тем самым клетки будут себя очищать.
3. Сельдерей
Сельдерей хорошо чистит кровь, не дает мочевой кислоте накапливаться в суставных элементах, усиливает работу гипофиза и щитовидной железы. Сельдерей оказывает легкий мочегонный эффект, снимая нагрузку с почек и мочевого пузыря.
Этот продукт обладает минимальной калорийностью, но содержит много пищевых волокон. Поэтому его употребление в пищу позволяет стимулировать работу пищеварительной системы. Организм, благодаря сельдерею, будет насыщаться полезными элементами.
4. Лук
Лук хорошо чистит кишечник, позволяет токсинам быстро выходить через кожу. Лук является отличным антисептиком. Он уничтожает бактериальную, грибковую и вирусную флору. Этот овощ усиливает сократительную способность кишечника, улучшает пищеварительные процессы.
Регулярное употребление лука в пищу дает возможность стабилизировать артериальное давление, повысить эластичность кровеносных сосудов.
5. Капуста
Капуста отлично чистит печень, усиливает перистальтику кишечника, что важно в плане выведения из организма вредных соединений.
В составе овоща содержится сера, которая нужна организму для разрушения вредных веществ. Кроме того, капуста – это источник химического вещества под названием индол-3-карбинол. Оно усиливает репарацию ДНК и препятствует развитию раковых клеток в организме.
Употребление капусты в пищу позволяет выводить из организма тяжелые металлы, а также заставляет его синтезировать витамины. Она способствует обновлению кишечной флоры и заселению органа полезными бактериями.
В капусте много пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и способствуют его очищению. Кроме того, капуста позволяет нейтрализовать токсическое влияние на организм табачного дыма.
6. Чеснок
В чесноке содержится аллицин, который нейтрализует токсины и поддерживает нормальное состояние лейкоцитов крови. Чеснок чистит органы дыхательной системы, способствует обновлению крови. Кроме того, этот продукт позволяет выводить из организма никотин. Поэтому его нужно включать в меню всем людям, которые пытаются бросить курить.
Чеснок является источником витаминов, минералов, кислот, фитостеринов, фитонцидов, азотистых и сернистых веществ. В его составе присутствует глутатион. Благодаря его влиянию, печень всасывает вредные вещества, разрушает их и выводит из организма вместе с желчными кислотами.
7. Артишок
Артишок стимулирует выработку желчи в организме. Он является источником пищевых волокон и антиоксидантов.
За счет увеличения количества желчи, пища быстрее переваривается, что позволяет организму получать из нее максимум пользы.
8. Лимон
Для очищения организма нужно пить сок лимона, разведя его теплой водой. Это стимулирует работу сердца и печени. Употребление лимона в пищу позволяет предупредить формирование щелочных камней в почках. Витамин С полезен для сердечно-сосудистой системы.
Лимон способствует тому, что в организме активизируется выработка полезных ферментов, а также трансформации токсинов в водорастворимую форму. Таким образом они быстрее покидают организм.
Сок лимона содержит больше 20 веществ, которые позволяют бороться с раковыми опухолями. Кроме того, его регулярное потребление дает возможность привести в норму кислотность организма.
9. Имбирь
Имбирь известен своими противопростудными свойствами. Он стимулирует потоотделение, благодаря чему токсины покидают организм через поры кожи.
Имбирь ускоряет обменные процессы, улучшает работу печени, чистит организм. При соблюдении некоторых диет специалисты рекомендуют жевать корень имбиря. С его помощью можно улучшить вкус горячей воды. Имбирь полезно употреблять в пищу людям, придерживающимся детокс-диеты для лечения печени от жирового гепатоза. Вызвана эта проблема может быть избыточным потреблением вредных продуктов и спиртных напитков.
10. Томаты
Помидоры содержат ликопин, который не дает клеткам окисляться. Употребление томатов в пищу позволяет быстро расщеплять жиры и переваривать их, а также стимулирует отделение желчи. Помидоры едят для профилактики болезней сердца и сосудов и формирования раковых опухолей. Они способствуют повышению остроты зрения и укреплению зубной и костной ткани.
Помидоры позволяют организму быстрее избавляться от тяжелых металлов, от смолистых соединений. Они чистят легкие, что актуально для людей, бросивших курить.
Томаты – это отличные антидепрессанты, они улучшают настроение, так как в их составе содержится тирамин. Он в организме трансформируется в серотонин.
Для борьбы с тромбами нужно пить томатный сок. Помидоры позволяют не допустить формирования камней в почках и желчном пузыре.
11. Авокадо
Авокадо – это мощный антиоксидант, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Он содействует расширению сосудов, ликвидирует токсины, которые оказывают на них токсическое влияние. В авокадо содержится глутатион, который уничтожает не менее 30 известных науке канцерогенов, позволяя печени с легкостью выводить их из организма. Авокадо сперва блокирует их вредоносный эффект, а затем способствует их выделению во внешнюю среду.
Авокадо входит в состав различных детокс-диет, так как является природным антиоксидантом, а также содержит много пищевых волокон.
И главное
Чистка организма невозможна без регулярного поступления в него достаточного количества воды. Если ее будет мало, то замедлятся все метаболические процессы и любые диеты окажутся бессмысленной тратой времени.
Вода нужна для правильной работы органов. От нее зависит состояние психики человека. При обезвоживании страдает организм в целом. Люди привыкли заменять чистую воду сладкими газированными напитками, чаем, кофе, что в корне неправильно. Так, в Америке около 75% людей страдает от хронического обезвоживания. Поэтому крайне важно в день выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник