Какие продукты помогают геморрое

Какие продукты помогают геморрое thumbnail

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморроев период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологиипшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактикипитание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

Самые полезные продукты

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.

Питание должно быть дробным и регулярным.

Приемы пищи должны осуществляться 4-5 раз в день, небольшими порциями. Для заправки овощных салатов рекомендуется использовать растительные масла (льняное, оливковое), которые очень полезны для кишечника.

Полезная каша для кишечника

В список продуктов, полезных при геморроидальной болезни можно включить каши на воде.

Рецепт приготовления универсальной и полезной каши:

  • 150 г крупы на свое усмотрение (овсяная, ячневая, пшеничная и др.);
  • 100 г семян льна;
  • 100 г чернослива и кураги (сухофруктов);
  • Добавить измельченные орехи.

Вышеперечисленные ингредиенты смешать и залить кипятком. Лучше оставить на ночь. Утром слить воду и заправить йогуртом или кефиром. Такая каша довольно питательна и безопасна для организма.

Голодание при обострении

Во время рецидива геморроидальной болезни врачи рекомендуют параллельно с медикаментозной терапией придерживаться строгой диеты. Пить много воды и кушать овощные салаты с отрубями. Если позволяет здоровье, 1-2 дня можно голодать. Это облегчит симптомы заболевания, ускорит процесс выздоровления.

Продукты под запретом

Категорически запрещается употреблять алкогольные напитки! Они оказывают раздражающее влияние на стенку кишечника и расширяют сосуды. В некоторых случаях могут спровоцировать геморроидальное кровотечение.

Что нельзя есть при геморрое? Очень важно в период обострения болезни не усугубить ситуацию и не вызвать серьезные осложнения.

Запрещенный список продуктов питания:

  1. В период обострения болезни следует заменить белый хлеб на изделия, приготовленные из муки грубого помола. Например, черный ржаной хлеб.
  2. Необходимо полностью исключить все виды макаронных изделий. Они способствуют развитию запоров и прибавке в массе пациента, что в дальнейшем затрудняет лечение.
  3. Нельзя употреблять в больших количествах продукты, усиливающие образование газов в кишечнике. Это бобы, виноград, некоторые виды капусты, редька и редис.
  4. Следует отказаться от консервированных и копченых продуктов. Избегать острых блюд, приправ и соленых продуктов. Они сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки.
  5. Конфеты и печенья, содержащие в своем составе жирные масла, рекомендуется ограничить в количественном употреблении.
  6. Алкоголь запрещен! Как известно, спирт способствует расширению сосудов. При его употреблении возрастает риск возникновения кровотечения из геморроидальных вен.
  7. Запрещены в острый период болезни манная крупа и рисовая каша.
  8. Продукты, в состав которых входит большое количество крахмала нужно исключить. Например, картофель и питьевые кисели.

Очень важно отказаться от вредных привычек! Избегать застолья и меньше курить. Лучше включить в свой распорядок дня несколько минут несложных гимнастических упражнений, улучшающих микроциркуляцию органов малого таза!

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Правильное питание

Для полноценного питания в меню должны присутствовать:

• Нежирное мясо и птица в виде колбас, ветчин, сосисок, сарделек, блюда из субпродуктов, кусковое мясо.
• Блюда из яиц вареные и на пару: омлеты, яичница.
• Овощные супы, в том числе холодные: свекольник, борщ, щи, окрошка, с бобовыми.
• Свежие ягоды (кроме черники и брусники), сухофрукты (чернослив, курага, изюм), печеные яблоки.
• Компоты, желе, варенье, мед, сиропы.

Полезные соки

При появлении зуда и жжения в анальной области рекомендованы свежевыжатые соки с мякотью. Очень полезна дыня. Сок из ее мякоти нужно пить 2 раза в день по полстакана.

Полезны и соки из сырых овощей. Рецепт овощного коктейля может быть следующим. Сок моркови, салата-латука и шпината смешать в пропорциях 4:3:2. Два стакана смеси нужно разделить на три приема и пить перед едой.

Что можно кушать после операции

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Если следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты, послеоперационный период пройдет быстро и без осложнений.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

Источник

Шаг вперед – клетчатка в рационе

Растворимые волокна в льняном семени помогают предотвратить запоры и геморрой. Пищевые волокна является частью растительной пищи, ферменты которой ваш организм не может переварить. Поэтому они не всасываются в кишечник и не могут быть использованы для получения энергии. Пищевые волокна можно разделить на две основные категории: растворимые и нерастворимые волокна.

Растворимые волокна образуют гель при смешивании с водой, в то время как нерастворимые волокна, которые не растворяются в воде, оставляют пищу в значительной степени нетронутой.

[10], [11]

Работа растворимых волокон

Растворимые волокна помогают создавать более объемный и мягкий стул, который сможет легче пройти через прямую кишку, тем самым уменьшая риск запоров. Это в свою очередь позволит предотвратить возникновение и повторение геморроя и вызывает меньше раздражения областей тела с уже существующим геморроем. Чтобы избежать вздутия живота и газов, нужно добавлять волокна в свой рацион постепенно. Также важно пить достаточное количество воды, потому что слишком много волокна без воды может иметь обратный эффект и повышает риск запоров и геморроя.

Отличным источником растворимой клетчатки является овес, льняное семя, горох, фасоль, яблоки, морковь, ячмень, ягоды и подорожник.

[12], [13], [14]

Полезные отруби

Если вы еще не ели много клетчатки, вам нужно добавлять ее медленно в ваш рацион, особенно если вы добавляете ее с помощью отрубей. Повысьте использование зерновых отрубей в течение нескольких недель.

Какие продукты помогают геморрое

Если вы добавите в свой рацион волокна в виде фруктов и овощей, вы можете добавить их свободно, без особых проблем. Однако, поскольку ваш желудок не будет испытывать большой нагрузки, вы можете испытывать выброс газов в течение недели или двух.

Отруби известны как хороший источник клетчатки для вашей пищеварительной системы. Это позволяет продолжить обработку пищи через пищеварительную систему. Если вы не любите есть пшеницу в качестве источника пищи, можете попробовать добавлять в рацион свежие фрукты и овощи.

Продукты, такие как спаржа, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, кукуруза, горох и пастернак помогут бороться с проявлениями геморроя. Это может помочь вам предотвратить геморрой естественным путем. Вот некоторые из продуктов, которые нужно начать использовать в борьбе с геморроем

Соки

Соки хороши для избавления от геморроя, но особенно темный ягодный сок, смешанный с равным количеством яблочного сока. Темные ягодные соки для использования против геморроя.

Какие продукты помогают геморрое

[15], [16], [17]

Вишня, ежевика, черника

Эти ягоды содержат “антоцианы” и “проантоцианидины”, которые уменьшают геморроидальные боли и отеки, тонизируя и укрепляя геморроидальные вены. Пейте по крайней мере один стакан этого сока или смесь каждый день.

[18]

Красные и черные ягоды смородины

Смородина – это ягода с высоким содержанием витамина С, рутина и минералов. Это делает их сок ценным в очистке геморроя. Они также имеют небольшое количество жирной кислоты GLA, которая производит простагландины, вещества, контролирующие боль в теле. Пьют по 1-2 стакана в день соки из красной или черной смородины, ягоды.

Какие продукты помогают геморрое

[19], [20]

Продукты с железом

Вот продукты, которые содержат железо, чтобы помочь вам создать свою кровь или сохранить железо в резерве, если это нужно.

  • Куриная печень, приготовленные на пару крабы
  • Ламинария
  • Чернослив
  • Курага
  • Семечки

Какие продукты помогают геморрое

  • Фисташки
  • Орехи кешью, миндаль, кунжут
  • Печеный картофель
  • Вареная свекла
  • Изюм
  • Вареная брокколи
  • Тунец
  • Мускусная дыня

Дыня является одним из лучших продуктов, которые вы можете съесть в борьбе с геморроем. Она – хороший источник витаминов и минералов. Она имеет высокий уровень бета-каротинов и антитоксичные свойства.

[21]

Имбирь, чеснок и лук

Добавьте эти три продукты в ваш рацион. Каждый из них помогает разрушить фибрин. А фибрин является природным веществом, которое помогает восстановить разрывы ткани, органов и артерий. Тем не менее, бывают случаи, когда ваш организм может реагировать на слишком большое количество фибрина, вызывая воспаление в артериях и особенно в области геморроя. Из-за этого от его излишков нужно избавиться с помощью этих продуктов.

Какие продукты помогают геморрое

[22], [23]

Масла

При каждом приеме пищи используйте оливковое масло, льняное масло и яблочный уксус, добавляя их также в салат, в супы или другие блюда, где они уместны. Или в конце каждого приема пищи полезно принимать капсулы рыбьего жира.

Рыбий жир является одним из самых важных масел, которое нужно использовать ежедневно.

Используйте следующие продукты, чтобы помочь уменьшить геморроидальные кровотечения

  • Люцерна
  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Патока
  • Семена льна – с высоким содержанием омега-3 масла, которые снимают воспаление и боль. Они также известны высоким содержанием клетчатки.

Масло бобов с высоким содержанием железа, которые помогают наращивать клетки крови. Если у вас кровотечение при геморрое, добавьте в рацион бобы.

Есть много средств, которые могут дать вам временное облегчение, уменьшить кровотечение, уменьшить отеки, устранить зуд и вылечить или предотвратить геморрой.

[24], [25], [26]

Оптимальная диета для борьбы с геморроем

Вот диетические факторы, которые могут помочь надолго сохранить эффект от лечения геморроя. Но учтите, что информация, представленная ниже, не является заменой профессиональных медицинских рекомендаций по питанию при геморрое.

Употребляйте продукты, которые содержат биофлавоноиды

Биофлавоноиды (или просто флавоноиды) представляют собой группу соединений, которые встречаются в природе в растениях. Эти соединения дают фрукты и овощи, их яркие цвета защищают их от микробов и насекомых. Большой объем данных исследований свидетельствует о том, что свойства биофлавоноидов не только защищают растения, но и людей. Некоторые исследования обнаружили связь между долгосрочным потреблением флавоноидов и улучшения зуда, кровотечения и другие симптомы, связанных с геморроем.

Благотворное влияние флавоноидов, как полагают ученые, имеют способность укреплять стенки кровеносных сосудов и предотвращать действие свободных радикалов, вызывающее напряжение внутри кровеносных сосудов.

[27], [28], [29], [30], [31]

Ешьте ту пищу, которая не раздражает кишечник

Если у вас геморрой, вы поступите мудро, избегая раздражающих продуктов и веществ, таких как цитрусовые, пряные специи, помидоры и кофеин. Опыт врачей показывает, что эти продукты и вещества только усугубят состояние при геморрое.

[32], [33], [34], [35], [36], [37]

Источник

Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.

  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Разрешенные продукты

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 г за один день.

  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

  • Острые блюда.

  • Жирные продукты.

  • Консервированные продукты.

  • Маринованные продукты.

  • Кисели, какао и шоколад.

  • Крепкий чай, крепкий кофе.

  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.

  • Все бобовые.

  • Алкоголь.

  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Как питаться после операции

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

Варианты меню при геморрое

Во время обострения заболевания следует придерживаться такого меню, которое бы способствовало задержке стула, так как на несколько дней воспаленные участки нужно поберечь от механического раздражения. Диетический стол под номером 3 является базой для больных, страдающих от запоров.

Меню на 1 день

  • Тушеные овощи, яйцо всмятку, заправка из любого растительного масла.

  • Слабозаваренный чай (до 4 стаканов за день).

  • Отварной картофель с зеленью и маслом.

  • Постный борщ, запеченный мясной рулет.

  • Гречневая крупа.

  • Рыба на пару, овощи.

  • Кефир перед сном.

Меню на 2 день

  • Овсяная каша с маслом.

  • Компот и морс (до 4 стаканов за день)

  • Суфле из рыбы.

  • Овощной суп, отварная курица или индейка.

  • Свекольно-морковное рагу.

  • Брокколи.

  • Паштет из куриной печени.

  • Йогурт перед сном.

Меню на 3 день

  • Салат из огурцов с зеленью.

  • Омлет яичный на пару с сыром.

  • Чай (до 4 стаканов в день).

  • Фрукты свежие.

  • Щи со сметаной без мяса.

  • Рагу овощное, творог.

  • Ряженка перед сном.

Ориентировочное меню на один день

  • Омлет без желтка.

  • Бульон на основе мяса. Само мясо следует перемалывать.

  • Рис с маслом разваренный.

  • Сухари из белого хлеба.

  • Достаточное потребление жидкости на протяжении дня.

  • Перед сном травяные отвары (солодка, кориандр, тысячелистник, сенна и пр.).

Меню не является принципиальным. В него можно добавить те или иные блюда, которые подходят конкретному пациенту.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник