Какие продукты помогают легким
В холодное время года необходимо тщательно следить за состоянием своей дыхательной системы и уделять ей как можно больше внимания. Но не только переохлаждение, вирусы и бактерии негативно влияют на легкие. Загрязняет и делает их больными также и неблагоприятная атмосфера наших улиц.
Фото с сайта medoboz.com
Оказывается, некоторые продукты положительно влияют на этот важный орган человека. Они укрепляют, очищают и оздоравливают легкие, нормализуют их функцию.
Научные исследования выявили, какие продукты нужны нам для укрепления легких.
В первую очередь, эти продукты богаты некоторыми витаминами и микроэлементами.
- На оздоровление тканей легких требуется достаточное количество кальция.
Поэтому молоко и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания тех, кто заботится о нормальном функционировании легочной ткани.
Фото с сайта pixabay
Ведь неспроста молоком обеспечивают на вредном производстве, а в народной медицине горячее молоко при кашле на первом месте.
- Хорошо сказывается на работе легких употребление продуктов с содержанием магния.
Этот минерал способствует снятию тонуса с гладких мускулатур и хорошо расслабляет бронхи. Поэтому у легочных больных в рационе питания должны быть листовая зелень, тыква, греча, рис, овсянка, миндаль, кунжут, семена подсолнуха, льна, мака.
- Необходим для легких такой микроэлемент, как йод.
Много йода в морепродуктах, морской капусте и зеленом салате. Йод имеет противомикробное и отхаркивающее действие, поэтому для очистки легких полезно дышать морским воздухом.
- Жирные сорта рыбы, богатые кислотами Омега 3, способствуют снижению воспалительных процессов, восстановлению клеток органов дыхательной системы. Регулярное употребление любой рыбы улучшает функции легких.
Фото с сайта pixabay
- Способствуют расширению бронхов груши и яблоки, за счет флавоноидов, которые в них имеются.
- Полезна для легких брокколи, так как содержит необычную составляющую – сульфорапин, которое препятствует действию токсичных веществ.
- Абрикосы и их косточки снижают риск заболевания раком легких, так как имеют в своем составе редкие антиоксиданты.
- Борются с раковыми клетками и некоторые специи и пряности: чеснок, куркума, перец чили. К этим продуктам относится и корень имбиря, который к тому же расширяет сосуды, помогает выведению мокроты, способствует регенерации бронхиальных каналов.
- Хорошо сказывается на работе легких мед, который своими ценными свойствами способствует разжижению и отхождению мокроты.
Несколько советов от кашля. Перейти по ссылке.
Легкие очень любят витамины.
- Особенно полезен для них витамин А, он способствует укреплению и питанию ткани легких.
Каротина много в моркови и во всех остальных овощах и фруктах оранжевого или красного цвета, которые имеют в своем составе высокий уровень антиоксидантов. К ним относятся тыква, помидоры, хурма, облепиха, болгарский перец, апельсины, гранат, шиповник, свёкла.
Фото с сайта pixabay
- Немаловажен для легких витамин С, как мощный антиоксидант, борющийся с инфекцией в бронхах. Он содержится в продуктах, которые всем известны: клюква, шиповник, киви, апельсины, смородина, лимоны.
- Продукты, богатые витамином Е, также способствуют быстрому выздоровлению легких. Этого важного витамина много в подсолнечном масле, бобовых, грецком орехе, арахисе, брюссельской капусте, рябине.
- При бронхиальной астме показан витамин В 6, так как он обладает естественным антигистаминным эффектом. В этом случае желательно употреблять в пищу пшённую, ячневую, гречневую каши, рис, сою.
Жизненная сила наших легких зависит от многих условий. Стоит помнить, что правильное питание играет не самую последнюю роль для здоровья этого важного органа.
Читайте также:
Лечебные свойства корня имбиря. Польза для здоровья.
Невероятная польза хурмы.
Волшебная куркума. В каких случаях она помогает нам поправить здоровье.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой “мне нравится” и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Источник
Лёгкие являются
главными участниками системы газообмена в организме. Именно благодаря
им человек получает кислород и освобождается от углекислого газа.
По своему анатомическому строению, легкие представляют собой две
независимых половины. Правое лёгкое состоит из 3 долей, а левое
из 2. Рядом с левым легким располагается сердце.
Ткань лёгкого состоит долек, в каждую из которых входит одна из
ветвей бронхов. Затем бронхи трансформируются в бронхиолы, а затем
в альвеолы. Именно благодаря альвеолам и происходит функция газообмена.
Это интересно:
- Дыхательная поверхность легких, благодаря своему строению, в
75 раз больше поверхности тела человека! - Вес правого легкого значительно больше левого.
Полезные продукты для легких
- Морковь.
Содержит бета-каротин, благодаря которому осуществляется питание
и укрепление легочной ткани. - Молоко и
кисломолочные продукты. Содержат органический кальций, который
необходим для нормальной жизнедеятельности легочной ткани. - Шиповник
и цитрусовые. Богаты витамином С, который принимает участие
в защите легких от патогенных микроорганизмов. - Брокколи.
Хороший источник растительного белка, который используется в
качестве строительного материала, для легочной ткани. - Лук,
чеснок.
Также, как и цитрусовые, содержат витамин С, плюс фитонциды,
уничтожающие бактерий. - Свекла.
Улучшает дренажные свойства бронхов и, как следствие, усиливает
газообмен. - Оливковое
масло. Незаменимый источник полиненасыщенных жиров, благодаря
которым происходит нормальное функционирование легочной ткани. - Мед гречишный,
липовый и хвойный. Благодаря содержащимся в нем витаминам и
микроэлементам, тонизирует бронхиолы, улучшая отхождение мокроты. - Боярышник. Содержит большое количество полезных органических
кислот, которые разжижают слизь в легких, способствуя ее дальнейшей
эвакуации. - Морская
капуста. Благодаря содержащемуся в ней йоду и полихондральной
составляющей, она отлично справляется с отхождением мокроты. - Зеленые листовые овощи. Содержащийся в них магний является хорошей
профилактикой перевозбуждения легочной ткани. - Ананас.
Фермент бромелайн, который содержится в ананасе, с успехом борется
с таким опасным для человека микроорганизмом, как туберкулезная
палочка.
Общие рекомендации
Чтобы дыхание всегда оставалось легким и непринужденным, очень
важно, соблюдать определенные правила, разработанные медиками. Нормализация
работы легких, а также всей дыхательной системы, зависит от выполнения
следующих требований:
- Режим питания;
- Очищение;
- Соблюдение рекомендаций врача.
Питание, по возможности, должно быть дробным,
с достаточным количеством витаминов и полезных жиров. Кроме того,
необходимо употреблять продукты, богатые органическим кальцием (творог,
молоко, кефир
и т.д.). Продукты обязательно должны быть натуральными!
Народные средства для очищения и восстановления функций легких
Для профилактики и лечения легочных заболеваний, существует хороший
рецепт для данного органа. Называется он – Калмыкский чай.
Для его приготовления, нужно взять 0,5 л молока. Поставить его
на огонь. Когда молоко закипит, всыпать 1 ст. ложку черного чая.
Кипятить, пока молоко не приобретет цвет светлого какао.
Отдельно, в кружку 0,5 литра, всыпать 1 щепотку соли, 1 щепотку
соды, чуть-чуть сливочного масла и меда.
Затем, молоко, которое приобрело цвет какао, профильтровать и
вылить в кружку с подготовленным составом. Перемешать и пить горячим
на ночь.
Вредные продукты для легких
- Сахар. Способствует замедлению процессов
выздоровления. - Соль. Ухудшает работу бронхов, в результате
чего плохо отходит мокрота. - Чай, какао, приправы, рыбные и мясные бульоны.
Содержат аллергены, которые способствуют выделению слизи и вызывают
отеки.
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Источник фотографии: depositphotos.com
Легкие играют важнейшую роль в нашей жизни. Правильное функционирование легких обеспечивает долгую жизнь. Однако по данным исследования Национального института сердца, легких и крови, каждый пятый человек в мире имеет проблемы с дыханием и здоровьем легких.
Наше здоровье строится на трех аспектах: регулярное посещение врача, физические нагрузки и правильное питание. Для вас мы составили список продуктов, которые помогают сохранить и улучшить здоровье легких.
1. Вода
Наш организм состоит на 60% из воды. Поэтому вода играет важнейшую роль в здоровье нашего организма и его функционировании. Не зря врачи советуют ежедневно выпивать по 1-1,5 литра воды в день. Постоянное потребление воды помогает разжижать слизь в легких и предотвращает внутренние воспаления.
Лучше всего выбирать чистую и негазированную воду. И не стоит пить больше суточной нормы, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.
2. Чеснок
Источник фотографии: Shutterstock.com
Возможно это покажется странным, но чеснок не только помогает укрепить иммунитет и защитить от инфекций, но и помогает стимулировать выработку глутатиона. Глутатион – это мощнейший антиоксидант, который помогает выводить токсины из организма и способствует естественному очищению печени. Кстати, чеснок помогает нормализовать артериальное давление и снижает уровень холестерина.
3. Брокколи
В некоторых странах считается, что продукты полезны для тех внутренних органов, на которые они похожи. Так, например, капуста брокколи внешне похожа на наши легкие. Но как выяснилось, что брокколи действительно обладает уникальными полезными свойствами. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, каротиноидов и витамина С, брокколи помогает снижать внутренние воспаления и борется с поражающими элементами в легких.
4. Яблоки
Источник фотографии: Shutterstock.com
Яблоки содержат такие полезные вещества как флавоноиды, витамины С, Е и бета-каротин. Благодаря этому блоки улучшают функционирование легких и снижают риск возникновения респираторных заболеваний. Кстати, яблоки содержат большое количество нерастворимых волокон, которые помогают улучшать пищеварение и стимулирует метаболизм.
5. Грецкие орехи
В какой-то степени грецкие орехи тоже похожи на наши легкие. Эти орехи не редко называют самыми полезными, а все потому что они содержат полиненасыщенные кислоты, которые помогают бороться с внутренними воспалениями и защищают наш мозг от преждевременного старения. Некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают уменьшить симптомы астмы и других респираторных заболеваний.
6. Кайенский перец
Источник фотографии: Shutterstock.com
Я обожаю острую еду. А вы? Во время готовки я всегда добавляю кайенский перец. Эта специя не только придает интересный пикантный вкус, но и защищает слизистую оболочку дыхательных путей. Также кайенский перец содержит каротиноиды, которые помогают уменьшить внутренние воспаления, уменьшают симптомы бронхиальной астмы и помогают снизить риск развития рака легких.
Однако будьте аккуратны. Кайенский перец очень острый, поэтому обязательно проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем включать его в свой рацион.
7. Имбирь
В Индии имбирь считается целебной специей. Этот корень обладает противовоспалительными и противомикробные свойства, что помогает естественному очищению легких и выведению вредных веществ. А согласно исследованиям кафедры медицины Гарвардского университета, имбирь помогает прочищать легкие и укрепляет их здоровье.
Мы постарались выбрать для вас только доступные продукты, так как здоровье всегда должно быть доступным. Помните, что хуже всего на наше здоровье влияют вредные привычки и плохая экология. Поэтому старайтесь почаще выбираться на свежий воздух и вести здоровый образ жизни.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Мы часто недооцениваем прямую взаимосвязь между своим питанием и здоровьем легких. А между тем, еда может как защитить, так и навредить органам дыхания.
В это сложно поверить, но такие продукты как острый перец и шоколад защищают легкие от инфекционных и воспалительных заболеваний, а стакан молока может оказать прямо противоположный эффект.
О том, какая еда защищает наши легкие, а каких продуктов следует избегать в периоды респираторных инфекций, мы сейчас подробно расскажем.
Противовоспалительные продукты
Воспалительный процесс в легких могут спровоцировать бактерии, вирусы, токсины, аллергены и даже просто загрязненный воздух.
Часто воспалительный процесс в легких выходит из-под контроля и становится хроническим, что может закончиться астмой, присоединением вторичной инфекции и рубцеванием легочной ткани.
Свекла
Пигменты беталаины в составе свеклы оказывают противовоспалительный эффект как на легкие, так и на организм в целом.
Установлено, что свежая свекла защищает клетки легких от рака.
Для легких также полезна зеленая часть свеклы, поскольку она богата магнием, калием, витамином С и каротиноидными антиоксидантами.
Тыква
В тыкве содержатся мощные противовоспалительные вещества – каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые делают этот продукт очень полезным для легких.
Исследования показывают, что высокий уровень каротиноидов в организме улучшает состояние и работу легких как у молодых, так и у пожилых людей.
Бразильский орех
Это настоящий деликатес среди орехов и самый богатый природный источник селена. Всего два ореха восполняют суточную потребность организма в этом элементе на 100%.
Исследования показывают, что высокое потребление селена:
- снижает риск развития рака легких;
- улучшает дыхательную функцию у людей с бронхиальной астмой;
- усиливает иммунитет и антиоксидантную защиту легких, предотвращая респираторные заболевания.
Важно!
Высокие дозы селена могут быть опасны для здоровья, поэтому не рекомендуется съедать более двух бразильских орехов в день.
Продукты, богатые антиоксидантами
Нехватка антиоксидантов вызывает окислительный стресс, который играет ключевую роль в развитии легочных заболеваний. Исследования подтверждают, что люди, потребляющие мало антиоксидантов, чаще болеют астмой, хронической обструктивной болезнью и раком легких.
Зеленый чай
Свежезаваренный зеленый чай содержит противовоспалительный флавоноид под названием “галлат эпигаллокатехина”. Это мощный антиоксидант, который эффективно подавляет рубцевание тканей легких.
Важно!
Рубцевание легочной ткани, или, по-научному, фиброз – практически всегда развивается в результате воспаления легких. Это крайне опасное осложнение – чем больше легочная ткань рубцуется, тем меньше кислорода человек получает в процессе дыхания.
Согласно исследованиям, люди, употребляющие зеленый чай хотя бы по две чашки в день, в 3 раза реже страдают хронической обструктивной болезнью легких.
Сладкий перец
Свежий сладкий перец богат кверцетином, синапиновой и феруловой кислотами, а также антиоксидантами с мощным противовоспалительным действием.
Кроме того, этот овощ является прекрасным источником витамина С, который повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным легочным инфекциям. Употребление всего одного сладкого красного перца весом 120 грамм обеспечивает 170% суточной необходимости в витамине С.
Острый перец
В отличие от сладкого перца, он богат капсаицином – алкалоидом, вызывающим жжение во рту. Усиливая секрецию слизи в дыхательных путях, капсаицин помогает защитить легкие от инфекции. Но если легочное заболевание уже развилось, избыточная секреция слизи, наоборот, может нанести вред здоровью.
Куркума
На основе куркумы готовят знаменитую приправу “карри”. Куркума содержит полифенол куркумин, который одновременно проявляет антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Ученые установили, что куркумин защищает легкие при острых и хронических респираторных заболеваниях, препятствуя фиброзу и разрушению легочной ткани.
Исследования доказывают, что потребление куркумы значительно улучшает работу легких, в особенности у курильщиков.
Интересный факт!
Куркуму часто используют в качестве пищевого красителя для придания товарного вида сырам, картофельным чипсам и печенью.
Продукты, богатые Омега-3
Среди противовоспалительных продуктов отдельно следует отметить источники здоровых жиров. Для здоровья легких крайне важны омега-3 жирные кислоты. Эти кислоты подавляют воспалительные процессы в организме, предупреждают астму, аллергию, аутоиммунные заболевания и, что немаловажно, повышают иммунный статус организма.
Самый богатый природный источник омега-3 – это морская рыба.
Для здоровья легких рекомендуется потреблять следующие сорта рыбы:
- скумбрия;
- семга;
- сардина;
- тунец;
- анчоусы.
Еще одним богатым источником омега-3 является оливковое масло. Оно также является концентрированным источником противовоспалительных антиоксидантов и витамина Е, которые снижают риск астмы и улучшают функции легких.
Продукты, богатые клетчаткой
Улучшая работу кишечника и нормализуя его микробиоту, клетчатка усиливает иммунитет и уменьшает воспаление. Исследования показывают, что у людей, потребляющих много клетчатки, легкие по всем показателям работают лучше.
Брокколи
Эта разновидность капусты богата клетчаткой и очень полезна для легких.
Брокколи содержит соединение сульфорафан, которое защищает легкие от повреждений, вызванных интоксикацией, что бывает, например, при дыхании загрязненным воздухом. Также научно доказано, что сульфорафан защищает легкие от фиброза.
Яблоки
Согласно исследованиям, употребление всего пяти яблок в неделю заметно улучшает работу легких и снижает риск обструктивных заболеваний органа.
Благодаря высокой концентрации витамина С, антиоксидантов и флавоноидов, яблоки предотвращают развитие астмы и рака легких.
Чечевица
Богатая клетчаткой чечевица содержит целый ряд питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровую работу легких, а именно магний, железо, медь и калий.
Красная капуста
Красная капуста – настоящий чемпион по содержанию клетчатки.
Также она богата антоцианами, благодаря которым замедляет возрастное снижение функции легких, что делает ее особенно полезной для людей среднего и пожилого возраста.
Какао
Этот чудесный продукт богат клетчаткой, но на этом его польза для легких не заканчивается.
Темный шоколад и содержащееся в нем какао содержат алкалоиды, которые расслабляют гладкие мышцы бронхов и легких.
Научно доказано, что какао:
- способствует очищению легких и бронхов;
- улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц;
- улучшает работу дыхательного центра.
Нормализуя дыхательную функцию, какао улучшает вентиляцию легких, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты.
Интересный факт!
Алкалоиды в составе какао применяются в официальной медицине, когда речь идет о бронхолегочных заболеваниях.
Клинически установлены антиоксидантные и противовоспалительные свойства какао.
Кроме того, продукт содержит полифенолы, которые предотвращают респираторную аллергию и снижают ее симптомы.
Вода для легких
Для здоровья легких взрослому человеку необходимо пить не менее 2 литров воды в день.
Адекватная гидратация организма имеет следующие преимущества:
- легкие вырабатывают достаточно слизи для эффективного очищения и выведения бактериальных и вирусных частиц;
- легкие лучше снабжаются кровью и питательными веществами;
- улучшается терморегуляция органа.
Нехватка воды приводит к сгущению слизи, что значительно повышает риск инфекции.
Какие продукты наносят вред легким?
Для легких опаснее всего воспаление. Воспаленная легочная ткань гораздо более уязвима для инфекции, а также склонна к рубцеванию.
Любая пища, вызывающая воспаление, может нанести вред легким.
Обработанное мясо
Бекон, ветчина, колбасы и другие мясные полуфабрикаты ухудшают работу легких и повышают риск развития воспалительного процесса в органе.
Сладкая газировка
Исследования показывают, что взрослые люди, пьющие сладкие напитки более 5 раз в неделю, чаще болеют бронхитом, а у детей повышается риск астмы.
Молочные продукты
Они могут быть как вредны, так и полезны.
С одной стороны, продукты из молока часто провоцируют аллергию, а также стимулируют выработку слизи, что может нанести вред при астме и других легочных заболеваниях.
С другой стороны, эти продукты обладают противовоспалительным действием и даже защищают от злокачественных заболеваний легких.
Поэтому возможность введения в рацион молочных продуктов непременно следует обсуждать с врачом.
Соль
Избыток соли в рационе ослабляет иммунитет и повышает риск инфекционных заболеваний.
Люди, которые едят много соли, чаще страдают хроническим бронхитом. А при наличии астмы соль усугубляет симптомы заболевания. Здоровому человеку рекомендуется употреблять не более 5 граммов соли в день.
Какие продукты спасают наши легкие?
Источник