Какие продукты помогают от гриппа

Какие продукты помогают от гриппа thumbnail

Ничто так не вредит нашему тренировочному режиму как простуда или грипп. Эти 10 натуральных продуктов помогут вам пережить любую эпидемию, не потеряв ни дня!

Автор: Келли Девис

Старая поговорка «лучшее лекарство — это профилактика» особенно актуальна в сезон гриппа и простудных заболеваний. Впрочем, для «профилактики» в моем понимании не нужно на три месяца запираться дома, обложившись флаконами дезинфицирующих средств. Это даже звучит жутковато.

Вместо того чтобы прятаться от каждого, кто может на вас чихнуть или кашлянуть, предлагаю забить буфет и холодильник съестными припасами, укрепляющими иммунитет! Эти 10 продуктов богаты нутриентами, которые наделяют вас суперсилой для борьбы с гриппом и вирусными инфекциями.

Когда в следующий раз будете в супермаркете, наполните тележку этими ингредиентами и начните использовать пищу в качестве средства для усиления иммунного ответа и повышения резистентности организма!

1. Домашний костный бульон

Нет, кости годятся не только для собак! Кости, костный мозг и хрящи содержат полезные нутриенты, такие как кальций, магний, фосфор, кремний, сера и йод. Во время варки коллаген в костях разрушается и, по мере остывания, превращается в протеин под названием желатин. Хотя желатин не является полноценным белком, он содержит немало важных незаменимых и заменимых аминокислот, включая аргинин, глицин и пролин.

продукты от гриппа и простуды

Инструкция

Храните костный бульон в холодильнике. Когда захотите подкрепиться, подогрейте и пейте из чашки, словно кофе или чай. Рекомендую выпивать 200-250 мл в день, чтобы держать вирусы на почтительном расстоянии.

Чтобы усилить общеукрепляющее действие бульона, добавьте в него другие ингредиенты, например, лук, чеснок или имбирь.

2. Чеснок и лук

продукты от гриппа и простуды

Пахучие луковицы — не лучший выбор для поцелуя перед сном, но зато в роли иммунных бустеров они опережают многих конкурентов. В двойном слепом исследовании, опубликованном в журнале «Достижения терапии», волонтеры, которым каждый день давали чеснок, реже болели простудой и быстрее выздоравливали, если все же заболевали. Соответственно, группа плацебо набрала больше «больничных» дней и намного дольше боролась с симптомами. Аллицин, химическое вещество, которое придает чесноку острый вкус, повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям. Это доказано многочисленными научными работами.

Инструкция

Чеснок и лук меняют вкус любого блюда. Держите в холодильнике небольшую емкость с рубленым луком и чесноком. Пассеруйте небольшими порциями, когда готовите утренний омлет, или добавляйте в котлеты.

Если у вас хватит смелости, каждый день съедайте 2 зубчика чеснока, чтобы укрепить иммунитет. Беспокоитесь из-за чесночного дыхания? Закусите яблоком, чтобы перебить устойчивый запах.

3. Цитрусовые и фрукты

Американский химик Лайнус Полинг научил нас, что цитрусовые не только вкусны, но и очень богаты витамином C, который помогает предотвратить простудные заболевания. В 2006 году в «Европейском журнале клинической диетологии» было опубликовано японское исследование, показавшее, что риск заболеть простудой три и более раз на протяжении пятилетнего периода снижался на 60%, если испытуемые получали 500 мг витамина C в день.

Цитрусовые и фрукты от гриппа и простуды

Инструкция

Насладитесь грейпфрутом за завтраком. Включите красный и желтый перец или брокколи в меню на обед или ужин. Налегайте на апельсины, клубнику или киви.

4. Имбирь

Имбирь содержит мощнейшие вещества, называемые сложным термином сесквитерпены, которые помогают при заложенном носе и уменьшают кашель. Ученые пришли к выводу, что потребление свежего имбиря препятствует фиксации риновирусов к клеткам эпителия и усиливает секрецию противовирусных веществ, которые помогают бороться с вирусами в слизистой оболочке.

Имбирь от гриппа и простуды

Инструкция

Чтобы имбирь оставался свежим, храните его в герметичном контейнере, удалив из него воздух. Отрезайте ровно столько, сколько собираетесь использовать, остальное храните целиком. Добавьте чайную ложку натертого имбиря в чай, используйте имбирь при жарке или просто жуйте после еды, чтобы улучшить пищеварение.

5. Ферментированные продукты

Имбирь, Чеснок и лук от гриппа и простуды

Йогурт, кефир, кимчи, маринованные огурчики и чайный гриб комбуча — не только забавные словечки для скороговорки, но еще и отличные источники пробиотиков. Пробиотики — полезные бактерии, которые играют важную роль в поддержании нормального биоценоза организма (образованного миллиардами бактерий, живущих в нашем теле). Полезные бактерии улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет и помогают бороться против гриппа.

Инструкция

Выбирайте ферментированные продукты с умом. Покупайте кисломолочные продукты с низким содержанием сахара. Маринованные огурчики и квашеную капусту следует брать из холодильника супермаркета. Многие торговые сети предлагают ферментированные продукты местных компаний, что позволяет вам проследить, где и как они были произведены.

Одна порция греческого йогурта или маринованных овощей даст вам больше полезных бактерий, чем добавки с пробиотиками.

6. Рыба холодных морей

Жирная рыба — тунец, форель или скумбрия — богата омега-3 жирными кислотами, которые уменьшают воспаление. В «Журнале лейкоцитарной биологии» недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что рыбий жир, богатый докозагексаеновой кислотой, улучшает функцию В-лимфоцитов и продукцию специфических антител. Все это помогает бороться с патогенными бактериями.

продукты от гриппа и простуды

Инструкция

Съедайте 200-300 грамм жирной рыбы в неделю. Если вас тревожит содержание ртути, помните, что полезные свойства рыбы холодных морей значительно превосходят минимальный риск. Для большей безопасности не покупайте тунец в консервах.

7. Сладкий картофель

продукты от гриппа и простуды

Ярко-оранжевый корнеплод — основа диеты многих завсегдатаев тренажерных залов. Но сладкий картофель — не просто хороший источник топлива для тренировок. Он богат бета-каротином — причина яркого оранжевого цвета, который улучшает функцию Т-клеток. Это поможет вам быстр справляться с инфекцией.

Инструкция

Храните в холодильнике готовый сладкий картофель, чтобы он всегда был под рукой. Добавьте немного к завтраку, бросьте в тушеное мясо или подавайте в качестве гарнира к курице гриль (хватит 150-200 грамм).

8. Грибы

борьба с простудой

Окружающие нас грибы (из супермаркета, а не те, что на стенах в ванной) — отличный союзник в битве с коварными респираторными вирусами. Шампиньоны и их родственники стимулируют продукцию иммуноглобулинов, которые изгоняют патогенные микроорганизмы, вызывающие простуду и грипп.

Инструкция

Подавайте грибы в качестве гарнира или добавляйте их в салаты. Перед едой тщательно промойте. Коричневая субстанция в упаковке — это не грязь. Храните грибы в пластиковом контейнере, обернув его пищевой пленкой. Для аэрации проделайте в пленке маленькие дырочки.

Читайте также:  Какие продукты брать с собой в поезд на 2 дня летом

9. Бразильский орех

Инструкция от гриппа и простуды

Как и тунец, бразильский орех является отличным источником селена. Селен — микроэлемент, который содержится в организме в следовых количествах и усиливает продукцию цитокинов — пептидных молекул, укрепляющих иммунную систему. Селен поможет вам отражать бактериальную и вирусную агрессию во время сезона гриппа и простуды.

Инструкция

Бразильский орех содержит мегадозы селена, так что хватит и самой малости. Съедая 3-4 ореха в день вместе с обычными продуктами, вы укрепите свое здоровье.

10. Тыквенные семечки

Тыквенные семечки давно пользуются любовью диетологов благодаря высокому содержанию цинка. Цинк уменьшает длительность простудных заболеваний и улучшает работу иммунной системы. Но цинк — не единственная суперзвезда в составе миниатюрных зернышек на один укус.

Семена тыквы — это россыпь антиоксидантов, солидный запас марганца и всевозможные формы витамина E. Кроме того, с каждыми 100 г семян вы получите 32,9 г протеина.

борьба с гриппом

Инструкция

Если вы не привыкли самостоятельно обжаривать семена в духовке, покупайте тыквенные семечки в кожуре. Сама по себе кожура не слишком богата цинком, а вот шелуха между кожурой и зернышком заряжена полезными веществами.

Читайте также

  • Добавки для сна и восстановления
  • Минералы и витамины для бодибилдинга
  • 40 богатых клетчаткой продуктов, которые вы обязаны попробовать

Источник

Грипп

Общее описание болезни

Грипп – это острая вирусная респираторная инфекция, поражающая
дыхательные пути, вызывается вирусом гриппа.

Разновидности:

Вирус гриппа характерен постоянной мутацией. Каждый новый мутированый
штамм оказывается более устойчивым к известным антибиотикам, и требует
разработки новейших видов лекарств. Сейчас в мире известны порядка
2000 разновидностей вируса гриппа. Выделены три основных группы
вируса – А, В и С: вирус группы А обычно приводят к возникновению
эпидемий и пандемий; группа В
поражают только человека, обычно сначала детей, группа С малоизученна,
вирус так же распространяется только в человеческой среде, не отличается
особой тяжестью.

Причины возникновения:

Самой распространенной причиной заражения вирусом гриппа становится
контакт с больным человеком. Путь заражения инфекцией – воздушно-капельный.

Симптомы:

Несколько дней инкубационного периода переходят в период острого
протекания болезни. У заболевшего человека поднимается температура,
его знобит, болит голова и мышцы. Сильная сухость в носоглотке сопровождается
сухим, очень болезненным кашлем. Особую опасность представляют осложнения,
возможные при тяжелом протекании болезни: пневмония, менингит, отит,
миокардит, у пожилых людей и детей до двух лет осложнение может
закончиться смертельным исходом.

Полезные продукты при гриппе

  • куриный
    бульон: угнетает развитие клеток-нейтрофилов, которые вызывают
    воспаление и заложенность носоглотки;
  • чеснок:
    содержит аллицин, который гибелен для бактерий, грибков и вирусов;
  • специи (имбирь,
    корица, горчица, кориандр): усиливают потоотделение, что хорошо
    при высокой температуре, и приводят к сужению кровеносных сосудов,
    облегчая затрудненные глотание и дыхание;
  • продукты, содержащие цинк (мясо, яйца, морепродукты,
    орехи);
  • фрукты и овощи с высоким уровнем бета-каротина, фолиевой кислоты,
    магния (например: мускусная дыня, шпинат,
    абрикосы, спаржа, свекла, цветная капуста, морковь, манго, тыква,
    розовый грейпфрут, помидор, мандарин, персики, арбуз, киви);
  • продукты с витамином С (папайя,
    цитрусовые, апельсиновый сок, желтый или красный перец, земляника,
    помидоры и батат);
  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (кукурузное масло,
    миндаль,
    рыбий жир, омар, лесные орехи, сафлоровое масло, масло арахиса,
    семена подсолнечника
    и стейк лосося);
  • продукты, содержащие флавоноиды (сироп малины, лимоны,
    зеленый перец, вишня и виноград,
    брусника);
  • продукты с кверцетином, высококонцентрированной формой биофлавоноидов,
    (брокколи,
    красный и желтый лук).

Примерное меню

Ранний завтрак: манная каша на молоке, зеленый
чай с лимоном.
Второй завтрак: одно яйцо всмятку, отвар коричного
шиповника.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые
мясные биточки, каша рисовая, компот протертый.
Полдник: яблоко
печеное с медом.
Ужин: рыба на пару, картофельное пюре, фруктовый
сок разбавленный водой.
Перед сном: кефир или другие кисломолочные напитки.

Средства народной медицины при лечении гриппа:

  • плоды черной
    смородины (заварить горячей кипяченой водой с медом) – принимать
    до четырех стаканов в день;
  • отвар из веточек черной смородины с медом
    (веточки поломать, залить водой и кипятить в течении пяти минут,
    несколько часов держать на водяной паре) – употребить два стакана
    на ночь;
  • пары лука
    и чеснока (натереть луковицу и два-три зубков чеснока и несколько
    раз глубоко вдохнуть) – два-четыре раза в день;
  • настой засушенных плодов малины
    (ст.ложку ягод залить одним стаканом кипяченной воды, настаивать
    двадцать минут) – принимать дважды в день по 250 мл;
  • смесь цветков липы и сухих плодов малины (ст.ложку смеси залить
    кипятком, настаивать двадцать минут) – принимать дважды в день по
    250 мл;
  • отвар володушки серповидной и лакричного корня (солодки) (столовою
    ложку смеси заварить триста мл кипятком, настаивать пятнадцать минут)
    – принимать по 250 мл дважды в день;
  • настой веточек и листьев брусники
    (ст.ложку смеси залить кипятком, настаивать тридцать минут) –
    принимать по две столовых ложки пять раз в день.

Опасные и вредные продукты при гриппе

К запрещенным наименованиям продуктов относятся алкоголь и кофе.
Все дело в эффекте обезвоживания, который им присущ.

Также негативно влияет на процесс выздоровления сахар в сладких
блюдах, снижая активность лейкоцитов, главных борцов с вирусом.
По этой причине не стоит пить соки из сладких фруктов. Также, следует
исключить: свежий и ржаной хлеб, выпечку, пирожные и сдобу, жирные
щи, бульоны, супы, борщ, жирные сорта мяса (гуся, утку, свинину,
баранину), колбасы, консервы.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Рейтинг:

9.1/10

Голосов:
9

Достоверность информации
8.7

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Читайте также:  Какие продукты при грудном вскармливании слабят стул ребенка

В период простуды организм подвергается повышенной нагрузке. И Ваша задача – помочь ему быстрее справиться с вирусами или бактериями. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты. Какие?

Об этом и расскажем далее.

№1. Куриный бульон

Куриный бульон

Это блюдо можно смело отнести к средствам первой помощи в разгар простуды. В 2000 году ученые из университета Небраски доказали, что куриный бульон обладает противовоспалительными свойствами, облегчает общее самочувствие при простуде и способствует ускорению процесса выздоровления.

Бульон с куриным мясом – источник аминокислот, которые необходимы для выработки антител к возбудителю вируса и подавления его активности. Поэтому не забудьте добавить в тарелку бульона кусочек куриного мяса.

Также этот продукт помогает при кашле, поскольку стимулирует выработку слизи в дыхательных путях, разжижает мокроту и облегчает ее отхождение.

№2. Молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты

Молочные продукты богаты белками, укрепляющими иммунитет и помогающими быстрее справиться с симптомами простуды.

Во время ОРВИ и гриппа для усиления защитных сил и борьбы с вирусами и бактериями наш организм начинает усиленно вырабатывать и тратить иммуноглобулины (они же белки животного происхождения). Поэтому именно белковая пища (а молочные и кисломолочные продукты как раз к ней и относятся) должна составлять львиную долю рациона.

Особенно полезен греческий йогурт, содержащий протеин и насыщающий организм пробиотиками, которые необходимы для стимулирования иммунитета. К тому же этот продукт помогает улучшить работу пищеварительного канала и нормализовать микрофлору кишечника.

Вместе с тем установлена связь между выделением слизи при простуде и употреблением молочных продуктов. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале “Laryngoscope”, у некоторых пациентов молоко и субпродукты провоцируют повышенное выделение слизи. При появлении данного симптома придерживайтесь безмолочной диеты.

№3. Овощи, богатые витамином А

Капуста и морковь

Употребление достаточного количества овощей с содержанием витамина А особенно полезно в период простуды. А все потому, что этот витамин усиливает активность иммунной системы и помогает быстрее обезвредить болезнетворные микроорганизмы.

Если Вы заболели, обязательно включите в свой рацион:

  • морковь;
  • капусту;
  • сладкий картофель;
  • тыкву.

Важно! Помните, что витамин А является жирорастворимым. То есть для его усваивания необходимы жиры. Так что не забудьте заправить овощное блюдо ложечкой оливкового масла.

№4. Чеснок

Давленный чеснок

В чесноке содержится аллиин – вещество, которое, вступая в реакцию с ферментом аллициназа, образует эфирное масло аллицин, обладающее выраженными противовоспалительными, антибактериальными, противомикробными, а также иммуностимулирующими свойствами.

Максимальная концентрация аллицина в чесноке достигается при соблюдении трех условий:

  1. Механическое разрушение зубчиков чеснока, которые необходимо раздавить, истолочь, выдавить либо нарезать.
  2. Отсутствие термической обработки (особенно длительной).
  3. Контакт раздавленного чеснока с кислородом в течение 5 – 10 минут.

Съедая 2 – 3 зубчика чеснока в день, Вы:

  • укрепите иммунитет;
  • уменьшите риск развития простуды;
  • облегчите общее самочувствие и ускорите процесс выздоровления, если болезнь Вас уже одолела.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется перед сном употреблять измельченный чеснок и запивать его стаканом свежевыжатого апельсинового сока.

№5. Лук

Нарезка лука

В луке содержатся аллицин, витамин С и фитонциды, подавляющие рост и развитие вредоносных бактерий.

Кроме того, лук способствует очищению легких и бронхов от слизи и мокроты, выводит токсины, нейтрализует инфекции верхних дыхательных путей.

Наконец, лук – природный антибиотик, не обладающий, в отличие синтетических препаратов, побочными эффектами.

Ежедневное употребление лука в сыром виде поможет в течение 3 – 5 дней уменьшить проявления гриппа.

№6. Рыба

Рыба на доске

Если Вы заболели, включите в свой рацион рыбу жирных сортов (скумбрию, тунец, лосось). Кроме того, что рыба восполнит запас аминокислот, в ней содержится большое количество витамина D, жирных кислот Омега-3 и Омега-6, обладающих противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Согласно результатам исследования, проведенного профессором Эдрианом Мартино из Лондонского университета Королевы Марии, регулярное употребление продуктов, богатых витамином D, в 2 раза снижает риск развития инфекционных заболеваний.

№7. Помидоры

Разрезанные помидоры

Томаты – отличный источник витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим для стимулирования работы иммунной системы и ускорения выздоровления.

В 100 г овоща содержится около 15 – 25 мг аскорбиновой кислоты, что составляет порядка 25% от суточной нормы.

Однако помните о том, что во время простуды потребность в витамине С увеличивается: если для здорового человека суточная норма витамина равна 90 мг, то для больного гриппом – около 200 мг.

№8. Яйца

Яйца вкрутую

Яйца насыщают организм белками и витаминами. Этот диетический продукт усваивается организмом практически на 90%, что очень важно во время болезни, когда организм ослаблен.

Особенно полезны сырые яйца, которые:

  • смягчают кашель;
  • стимулируют выведение мокроты;
  • уменьшают боль в горле.

Но помните о том, что сырые куриные яйца могут таить в себе серьезную опасность – содержать сальмонеллы. Поэтому приобретайте исключительно свежие яйца и мойте их с применением мыла перед употреблением.

№9. Брокколи

Брокколи на тарелке

Брокколи является обязательным продуктом в меню тех, кто заболел простудой или гриппом. В этом сорте капусты содержится вещество сульфорафан, которое усиливает активность ферментов клеток иммунной системы, обладает антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

В результате нейтрализуется действие свободных радикалов и уменьшается очаг воспаления, что ускоряет процесс выздоровления.

Богата брокколи и витамином С (в 100 г продукта содержится порядка 90 мг аскорбиновой кислоты, что в полном объеме покрывает суточную норму).

В журнале Nutrients были опубликованы результаты исследований, согласно которым 170 мг витамина С в сутки достаточно, чтобы ускорить процесс выздоровления при простуде.

№10. Вода

Девушка пьет воду

Залогом быстрого выздоровления при гриппе и простуде во многом является сбалансированный водный режим.

Все знают о том, что в день здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2 л обычной очищенной воды. Если Вас атаковал вирус – увеличьте объем потребляемой жидкости до 3 – 3,5 л в сутки. Это поможет справиться организму с инфекцией.

Читайте также:  Какой материал называется продуктом

О том, насколько эффективно Ваш организм борется с инфекцией, можно судить по цвету мочи: чем она светлее и прозрачнее, тем быстрее Вы забудете о температуре, заложенном носе, чихании и кашле.

№11. Мед

Мёд

Польза меда при простуде и гриппе:

  • Усиление защитных свойств организма.
  • Восстановление сил и энергии за счет высокого содержания углеводов.
  • Уменьшение воспалительных процессов в горле, бронхах и легких.
  • Стимулирование потоотделения и нормализация температуры тела.
  • Смягчение и увлажнение слизистых оболочек органов дыхания, что помогает устранить боль в горле.
  • Нормализация сна (чайная ложечка меда перед сном, запитая стаканом теплого молока поможет быстрее уснуть).

Но помните, что класть мед в кипяток или подвергать его нагреванию нельзя, так как при этом теряются все его полезные свойства. Идеальный вариант – добавление меда в воду, температура которой составляет 40°С.

№12. Лимон

Лимон

Лимон – кладезь витамина С: так, в 100 г этого плода содержится порядка 75% от суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой для повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Кроме того, лимон смягчает слизистую оболочку горла, устраняя першение и боль в горле. Он выводит продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а это верный путь к выздоровлению.

Ешьте лимон в чистом виде или добавляйте в теплый чай.

№13. Имбирь

Имбирный чай

При вирусных инфекциях корень имбиря просто незаменим, поскольку обладает следующими свойствами:

  • Согревающим (помогает сбить температуру).
  • Отхаркивающим (способствует выведению слизи и мокроты из легких и бронхов).
  • Противоотечным и обезболивающим (снимает отек и болевые ощущения в горле).
  • Спазмолитическим (устраняет головную боль и ломоту в теле).
  • Противовоспалительным.
  • Тонизирующим (стимулирует иммунитет).

Всего лишь 2 чашки имбирного чая в день – и Вы почувствуете облегчение уже на 2-й день заболевания.

Приготовить имбирный напиток легче простого!

  • 2 см свежего имбиря очищаем от кожуры, натираем на терку (можно нарезать тонкими ломтиками) и заливаем 250 мл кипятка.
  • Даем настояться напитку в течение 5 – 10 минут, после чего добавляем в него столовую ложку свежевыжатого лимонного сока и такое же количество меда.

Приятного чаепития!

№14. Яблоки

Разрезанное яблоко

В состав яблок входят витамин С, железо и органические кислоты, противодействующие инфекциям.

При сухом кашле еще наши предки употребляли печеные яблоки, тогда как настой из яблок способствует выведению мокроты.

К тому же во время болезни, когда нет аппетита, а силы для борьбы с недугом надо где-то брать, печеные яблоки помогут утолить голод, а свежие – повысить аппетит.

№15. Черника

Ягоды черники

В свежей чернике содержится высокая концентрация антиоксидантов, необходимых для быстрого устранения насморка и заложенности носа. Также в ней присутствуют витамины А и Д, которые крайне важны для поддержания иммунитета.

Обладает черника мочегонным и противовоспалительным свойствами, поэтому показана при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела.

№16. Клюква

Ягоды клюквы

Клюква обладает потогонным, жаропонижающим и иммуномодулирующим свойствами. Включение в рацион морсов и компотов из клюквы помогает не только нейтрализовать инфекционные агенты, но и восстановить силы.

Клюква показана при тяжелом течении простуды и ангине, когда без применения антибиотиков не обойтись. Плоды клюквы усиливают действие антибиотиков и минимизируют их негативное воздействие на организм.

Прекрасно зарекомендовала себя при простуде и кашле клюква с медом. Для приготовления средства стакан перетертых ягод необходимо смешать с 2 ст.л. меда. Принимается средство внутрь по столовой ложке три раза в день, либо добавляется в чай.

№17. Черный шоколад

Ломтики шоколада

Черный горький шоколад лучше сиропов от кашля! Такое заявление на основании результатов проведенных исследований сделал Алин Морис – профессор и один из основателей Международного общества по изучению кашля.

Во-первых, он содержит алкалоид теобромин, купирующий как приступообразный, так и затяжной кашель. Для этого достаточно рассосать небольшой кусочек черного шоколада.

Во-вторых, шоколад уменьшает осиплость голоса, боль и першение в горле. А все благодаря веществу под названием тианин, оказывающему антибактериальное действие.

В-третьих, магний, содержащийся в черном шоколаде, улучшает обменные процессы, тем самым способствуя быстрому восстановлению организма после болезни.

Но не переусердствуйте: чрезмерное увлечение черным шоколадом может привести к бессоннице. Допустимая дневная доза черного шоколада в день при гриппе составляет 100 г.

№18. Холодный зеленый чай

Зеленый чай

Звучит парадоксально, но именно холодный зеленый чай помогает быстрее избавиться от симптомов простуды, так как в нем содержится большое количество антиоксидантов, необходимых для борьбы с инфекцией и укрепления иммунитета. При этом рекомендуется не только пить, а и заваривать зеленый чай водой комнатной температуры.

Объясняется это тем, что в зеленых чайных листьях под воздействием высокой температуры значительно сокращается концентрация полифенола EGCG, катехинов, флавоноидов.

Чтобы достичь лечебного эффекта, необходимо пить охлажденный зеленый чай правильно: медленно и небольшими глотками.

№19. Чай

Чай из ромашки

Липа, ромашка, мята перечная, лимонник, корень алтея, шиповник – вот лишь небольшой список лекарственных растений, которые облегчат общее самочувствие при простуде, смягчат кашель, снимут боль в горле, помогут сбить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

Травяные чаи восполняют водно-электролитный баланс, разжижают мокроту и облегчают ее отхождение, эффективно борются с сухим затяжным кашлем.

№20. Приправы

Молоко с куркумой

Быстрее избавиться от простуды помогут различные пряности и приправы. Добавлять их можно как в первые блюда или гарниры, так и в чаи. Чтобы ускорить выздоровление, включите в свой рацион:

  • Гвоздику, обладающую бактерицидным, жаропонижающим и потогонным свойствами.
  • Кардамон – помогает при кашле и заложенности носа. Достаточно выпить перед сном стакан теплого молока с щепоткой приправы, чтобы состояние Ваше значительно улучшилось.
  • Куркума способствует очищению легких от мокроты, уменьшает боль в горле, устраняет сухой кашель. Рецепт средства прост: в стакане теплого молока разведите 1 ч.л. куркумы.
  • Корица мягко стимулирует иммунитет, обладает отхаркивающим действием, поэтому рекомендуется при влажном кашле. К тому же теплые напитки с корицей не только полезны, но и невероятно ароматны и вкусны.

Несмотря на натурал?