Какие продукты помогают от токсикоза

Какие продукты помогают от токсикоза thumbnail

Беременная плохо себя чувствует

Общее описание болезни

Токсикоз – состояние, возникающее во время беременности и являющееся
результатом отравления токсинами, которые образуются и накапливаются
в организме матери в период зарождения и развития плода. Из-за широкой
распространенности его часто относят к первым признакам беременности.

Причины заболевания до сих пор изучаются, но выделены основные:

  • Реакция иммунитета на развитие плода;
  • Гормональный всплеск;
  • Генетическая предрасположенность;
  • Психологические факторы – некоторые женщины впадают в отчаяние
    после возникновения токсикоза, чем усугубляют свое положение;
  • Возраст матери (после 30 лет токсикоз проявляется сильнее и продолжительней).

Разновидности токсикоза

  • Ранний токсикоз – проявляется в первом триместре беременности,
    когда организм матери адаптируется к «новой» жизни.
  • Поздний токсикоз (гестоз) – появляется после 35-й
    недели беременности и требует лечения, так как наносит вред не
    только малышу, но и матери.

Симптомы токсикоза:

  • Нарушения вкусовых ощущений и, как следствие, тошнота, рвота,
    потеря веса, обильное слюноотделение;
  • Общее недомогание;
  • Сонливость;
  • Плохой аппетит;
  • Повышенная раздражительность;
  • Апатия.

Полезные продукты при токсикозе

Основное правило заключается в предотвращении приступов тошноты.
Обычно, она проявляется утром, как только женщина встает с постели.
Поэтому, необходимо заранее приготовить себе легкий завтрак и оставить
его у кровати, а потом съесть, не вставая. Это могут быть курага
или изюм, орешки (они повышают уровень гемоглобина и положительно
влияют на организм беременной) или сухарики. Можно выпить чай с
бутербродом с сыром, для того, чтобы насытить свой организм. Нельзя
делать резких движений и, тем более, вскакивать с постели, а лучше
полежать и дать возможность пище усвоиться. В течение дня есть надо
часто, но маленькими порциями.

Также помогают длительные прогулки и правильное питание. Готовить
предпочтительней на пару, так и витамины сохранятся, и слизистая
желудка не будет раздражаться. Но также можно кушать тушеную, вареную
и запеченную пищу.

  • Свежие фрукты (киви,
    яблоки, лимон) и ягоды (клюква, брусника, смородина). Они обладают
    кисловатым вкусом и хорошо помогают при тошноте.
  • Соления, квашеная капуста,
    селедочный паштет борются с рвотой. Также они предотвращают обезвоживание
    организма и содержат такие микроэлементы, как натрий и хлор.
  • Нужно пить много жидкости небольшими порциями. Предпочтение
    лучше отдать некрепкому зеленому чаю
    (в нем меньше кофеина), фруктовым и ягодным сокам, морсам, компотам,
    минеральной воде без газа. Они не только насытят организм жидкостью,
    но и витаминами. В транспорте следует иметь бутылку воды с лимонным
    соком, это поможет предотвратить внезапные приступы тошноты, вызванные
    резкими запахами.
  • Можно принимать травяные настои мяты,
    мелиссы, пустырника или цветков ромашки, которые продаются в аптеке.
    Они обладают успокаивающим действием, а также снимают спазмы желудка.
  • При токсикозе полезны растительные продукты, каши, а также
    продукты, богатые белком. Речь идет о фасоли, зерновых, орехах,
    рыбе, семечках, диетическом мясе (кролик, индюшка,
    курица).
  • Необходимо питаться разнообразно и не злоупотреблять одним
    продуктом, чтобы не вызвать аллергии
    у новорожденного. Все овощи имеют полезные свойства и все они
    желательны не только для лечения данного заболевания, но и для
    организма матери и плода. Так, брокколи и стручковая фасоль помогут
    восполнить недостаток кальция в организме и сдержат рост уровня
    холестерина в крови, а морковь поможет поддерживать уровень гемоглобина.
    Гранат содержит
    много железа.
  • Полезно есть овощные супы, они восполняют жидкость.

Народные средства при лечении токсикоза:

  • Мед.
    Принимать натощак 1 столовую ложку. Не злоупотреблять, чтобы не
    спровоцировать тонус матки.
  • Тыква
    – кушать в виде каши или пить отвар из тыквы. Она обладает противорвотным
    действием.
  • Цитрусовые. 300 мл сока грейпфрута
    или апельсина в день не только насыщают организм полезными веществами,
    но и помогают ферментативным системам очищать организм от токсинов.
  • Отвар из сухофруктов
    без сахара и клюквенный морс помогают справляться с приступами
    тошноты.
  • Настой шиповника
    (1 столовая ложка плодов на 2 стакана кипятка нагревается на водяной
    бане около 20 минут и настаивается в термосе не менее часа) хорошо
    очищает организм от токсинов. Пить настой с чайной ложкой меда
    после еды по 100 мл утром и вечером.
  • Мятные конфеты, чай из мяты помогают справиться с приступами
    тошноты в общественных местах.

Опасные и вредные продукты при токсикозе

  • Острая, жирная, копченая,
    жареная, консервированная пища, так как она провоцирует тошноту.
  • Избыток молочных продуктов вызывает обострение токсикоза.
  • Избыток соленой пищи при гестозе усугубляет токсикоз из-за обезвоживания
    организма.
  • Крепкие кофе и чай провоцируют тошноту из-за большого содержания
    кофеина.
  • Спиртное, курение, сладкие газированные напитки усиливают тошноту.
  • Некоторые врачи называют токсикоз хитростью природы, ведь замечено,
    что тошнота возникает только на вредные продукты (кофе, алкоголь)
    или содержащие бактерии. Об этом сигнализирует неприятный запах.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Доброго времени суток ,Дорогие мои читатели ! Тема токсикоза для меня очень хорошо знакома !!!Почему же он беспокоит многих беременных? Токсикоз -это резкое ухудшение состояния беременной женщины ,как правило выступает как защита организма, токсикоз является своего рода ответом организма на проявления новых изменений в организме !Плодное яйцо своего рода является чужеродным , и организм пытается отторгнуть его ,происходит гормональная перестройка , и беременность это стресс для организма !И так же было у меня ,мне кажется мой организм был в таком стрессе и шоке от беременности ,чего у меня только не было ,сейчас вам расскажу на какие продукты Вам стоит обратить внимание ,и скорее всего помогут Вам остановить приступы тошноты :

Топ продуктов при токсикозе:

1) Лимон и в целом цитрусовые . Лимон вообще всегда помогает при тошноте ,всегда имейте пару штучек в холодильнике.

2) Зеленые яблоки (Тот самый сорт Гренни Смит (спасибо бабуле Смит за создания ????????,реально выручали в токсикоз ).

3) Гречка (ну гречка она и в Африке гречка ,диетический продукт ).

4)Сушки,сухари,орешки (всегда имейте с собой в сумочке в дороге очень помогает ) .

5)Горький шоколад ( Вообще тема !!Открыла его для себя поздно ,где- то на 15 неделе когда уже думала ,что токсикоз со мной по жизни на всегда ,брала с собой в больницу когда нужно придти на голодный желудок, или в транспорт , )

6) Свежие огурцы (очень освежают ,избавляют от приступа ненадолго ,не понимаю как в фильмах беременные наворачивают соленые огурцы банками ,мне кажется это Миф какой то …????‍☝.Лишняя соль беременным вообще не нужна ,да и наоборот они могут вызвать тошноту …меня например на соль не тянуло ,наоборот на сладенькое )!

7)Чай сладкий ,крепкий с мятой или лимоном !!!вкусно и как известно мята останавливает приступ тошноты!

8)Мятные конфеты ,жевачка!!!

9) Минеральная вода (поможет возобновить водный баланс ,и немного помогает от тошноты (ну так сказала мне свекровь ,на самом деле мне она не очень то и помогла. ) Из продуктов впринципе все, что я ела.От жаренного меня воротило ,даже запах не могла переносить ,креветки очень хорошо зашли ????????????,но и так же хорошо вышли через час …

А сейчас Топ продуктов которые я категорически НЕ могла есть в беременность !!

1) первый пункт этого списка займёт Мясо !!!????????????Не знаю почему ,но хватало одного запаха и можно было бежать в туалет ))..

2) Рыба и морепродукты (суши и креветки зашли отлично ,я первый раз за первый триместр насладилась едой …но продлилось это не долго ,что первый ,что второй раз ,через час содержимое желудка было в унитазе ….ну хоть поела

3)Жареные яйца ,????тоже самое ..

4) Ну и как то я мужа попросила сделать мне сухарей с чесноком в духовке ,я поела штучки 4 и была довольна)) ,но как же воняло потом этими сухарями и духовкой на весь дом ,проветривали посещение час !Все это время я просидела на балконе ,и собиралась ехать аш.. ночевать к свекрови ???????????? И так ,что вам следует знать о токсикозе ещё ? Токсикоз начинается обычно с 4-6 недель у меня начался в 6 недель ровно ,а заканчивается в 13-14 недель ,когда заканчивается формирование плаценты ,у меня закончился он в 17,и то переодическая тошнота сопровождала на протяжении всей беременности ! Бывает 2 вида токсикоза :

1) лёгкий токсикоз – тошнота и рвота не более 5 раз в сутки …не требует лечения ,проходит сам

2) тяжёлая форма токсикоза -тошнота сильная ,и рвота более 10 раз в сутки ,требует обращения к врачу ,возможно капельница или стационар . Всем спасибо за внимание ,надеюсь статья была вам полезна !!!! С вами была Я Ваш путеводитель по декрету ….????❤❤❤

Источник

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни женщины. Но нередко в первом триместре будущая мама начинает страдать от тошноты и рвоты. Это связано с перестройкой, происходящей в организме матери. Врачи с уверенностью заявляют: токсикоз — не заболевание, а состояние организма, в котором накапливаются токсины. Если соблюдать несложные правила приема пищи и составления рациона, есть то, что можно при токсикозе беременным, этот период пройдет с наименьшими неудобствами.

Полезные продукты: что можно есть при токсикозе

Важно помнить, что именно в первые месяцы происходит активное формирование будущего малыша, и питание матери играет в этом большую роль.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при золотистом стафилококке

К сожалению, чаще всего приступы тошноты женщины испытывают по утрам. Один из самых действенных советов — не вставайте резко с постели. Проснувшись, позвольте себе еще полежать и выпить, например, стакан лимонной воды.

Нельзя допускать больших перерывов между едой. Питание должно быть дробным. Ешьте мало, но часто. Тем, кто и до беременности следил за своим рационом, это будет несложно. От остальных это потребует некоторых усилий. Еда должна быть богата витаминами, белками и кальцием. Зеленые овощи, например, брокколи или стручковая фасоль являются хорошими источниками кальция. Молочные продукты, которые, казалось бы, должны присутствовать в рационе будущей мамы, но могут провоцировать приступы тошноты, можно заменить, например, на бобовые. Что кушать при токсикозе на ранних сроках:

  • овощи. Небольшая порция вареного картофеля поможет устранить чувство голода и не вызовет тошноту. А огурцы являются общепризнанным способом снять симптомы токсикоза;
  • нежирные сорта мяса;
  • нежирный сыр;
  • каши;
  • вареные яйца;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • твердое печенье;
  • фрукты при токсикозе, а в особенности цитрусовые, снимают неприятные симптомы. Один из излюбленных фруктов у беременных — киви. Зеленые яблоки — вторые в списке фаворитов.

Многие женщины, пережившие токсикоз, отмечают, что справиться с неприятным состоянием помогало нехитрое правило: в один прием пищи еда должна быть одной плотности. Например, только суп — он жидкий. Другой вариант — овощи и пюре или овощи плюс небольшой кусок мяса — они твердые. Избегайте продуктов с ярко выраженным запахом. Он способен усугубить ваше состояние. Некоторые отмечают, что во время токсикоза могли есть только холодную или охлажденную еду.

Питьевой режим

Пейте часто и понемногу. Отлично помогает от тошноты минеральная вода без газа. Что можно пить при токсикозе кроме минералки:

  • вода;
  • мятный чай;
  • клюквенный морс;
  • отвар из чернослива;
  • тыквенный сок;
  • вода с медом.

Каких продуктов следует избегать

Исключите из рациона продукты, вызывающие токсикоз: сладкие газированные напитки, кофе и крепкий чай, соленые и маринованные грибы, овощи, копчености, жирное и жареное мясо.

Читайте также:  Какие продукты для молока

Список таких продуктов похож на список «вредностей» для приверженцев правильного питания. Такая еда способна усугубить неприятное состояние токсикоза беременной и вызвать отеки, которые плохо отражаются на здоровье матери и будущего ребенка. Отдельно хочется отметить, что не нужно полностью отказываться от «солененького», если вам очень его хочется. Но пусть это будет очень небольшая порция.

Источник

Токсикоз токсикозу рознь. Несмотря на то, что возникнув и в первой, и во второй половине беременности, он может иметь похожие симптомы, это два принципиально отличающихся друг от друга состояния. Соответственно, чтобы справиться с неприятными проявлениями разных токсикозов с помощью корректировки ежедневного меню, нужно знать их особенности.

Итак, несколько слов о специфике токсикоза первой половины беременности. Наверное, в той или иной степени, с ним сталкиваются все женщины. Я отношусь к той счастливой половине мамочек, которых это состояние посетило в легкой форме. И все же, до сих пор вспоминаю, как ком подкатывал к горлу каждый раз, когда, выходя из дома на улицу, я оказывалась рядом с кафе, из дверей которого распространялись невыносимые запахи. Уж не знаю, что именно там готовили повара, но у меня возникало непреодолимое желание поскорее перейти на другую сторону улицы. Впрочем, это был единственный «сюрприз» раннего токсикоза. Уже гораздо позднее, прочитав кучу умных книг, я поняла, что сама того не ведая, справилась с ранним токсикозом благодаря тому, что в моем холодильнике и на моем столе случайно оказывались нужные продукты, т.е. у меня было правильное питание при токсикозе. Но обо всем по порядку.

Как известно, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, чем бывает вызван ранний токсикоз. Вместе с тем все они единодушны в том, что это вовсе не заболевание, а всего лишь специфическое состояние организма беременной женщины. Лично мне близка теория о том, что «посылая на наши головы» токсикоз, природа дает ненавязчивый совет относительно питания при токсикозе, какие продукты нам включать в меню, а какие – исключить.

Но что получается: во время рвоты женщина теряет не только вредное, но и

полезное: можно сказать, всю принятую пищу. Неудивительно, что со временем это может привести к расстройству обмена веществ. Нарушается баланс витаминов и минеральных веществ, ухудшается деятельность желез внутренней секреции. В некоторых случаях женщины так остро реагируют на приступы раннего токсикоза, что вообще не могут взять в рот ни крошки. Они практически отказываются от пищи, теряя килограмм за килограммом (вместо того, чтобы прибавлять в весе). Допускать этого, конечно, не следует. Ведь именно в первые месяцы беременности идет активное формирование внутренних органов и систем малыша, и ему требуется полноценное питание. А о каком полноценном питании при токсикозе может идти речь, если будущая мамочка и смотреть на еду не может?

Питание при токсикозе. Каким образом лучше всего организовать режим питания, чтобы максимально снизить проявления раннего токсикоза?

Ошибочно думать, что лучший способ справиться с этим состоянием – резко ограничить рацион продуктов (то есть, действовать по принципу: чем меньше едим – тем меньше тошнит). Во-первых, как мы говорили, ребенку именно в первые месяцы беременности особенно важно получать разнообразные витамины и микроэлементы. А во-вторых, даже непродолжительная ограничительная диета будущей мамочки, основанная на употреблении преимущественно одного продукта, может стать причиной развития аллергии у малыша. Причем, если сама мама страдает аллергией, такой путь категорически противопоказан. Поэтому наша задача – добиться сбалансированного питания при токсикозе даже в этой непростой ситуации.

Первым делом следует запомнить те продукты, которые усиливают тошноту – и, напротив, ослабляют ее. К сильнейшим «усилителям» токсикоза, как ни странно, относятся молочные продукты. Конечно, они полезны беременным. И все же, если насильно пичкать себя ряженкой и сырками (поскольку крохе нужен кальций), толку от этого не будет – вы лишь спровоцируете рвоту. И в организм не поступит ни кальций, ни что-либо

другое. Поэтому при токсикозе лучше черпать этот микроэлемент из других продуктов и витаминных комплексов. Почему бы ни пополнить запасы кальция в организме, покупая стручковую фасоль или брокколи? В моем рационе питания, кстати, они присутствовали постоянно. Замечу, что эти растительные источники кальция имеют и дополнительное преимущество: они богаты витаминами и не ведут к увеличению в крови содержания холестерина.

А вот ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Кому-то помогают сухари. Т.е. обычный хлеб вы подсушиваете в духовку или делаете тосты на сковородки без масла.

Но спешу предостеречь! Жидкость надо пить в меру – ее избыток тоже может вызвать рвоту.

Важный нюанс для питания при токсикозе: не рекомендуется плотная и жидкая пища одновременно. Поэтому схему первое-второе-

третье временно забываем (я от нее отказалась во время беременности, видимо, интуитивно). Ешьте каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Съели супчик – прилягте на диван, отдохните. Или прогуляйтесь на свежем воздухе. Котлетку с картошкой съедите попозже (и без всякого компота!). Кстати, некоторых женщин в период токсикоза вообще спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

Несколько слов о том, как лучше готовить продукты. Если ранний токсикоз выражен довольно сильно, лучше принимать протертую, хорошо проваренную пищу и отказаться на время от свежих овощей и фруктов (на пару недель их заменят соки и пюре). Блюда лучше есть в меру подогретыми – не слишком горячими и не слишком холодными.

Читайте также:  Какие продукты надо для окрошки

Мясные блюда лучше готовить из диетических сортов: телятины или крольчатины. Откажитесь от жареного в пользу вареного, печеного и приготовленного на пару. Лично я во время беременности на обожаемые прежде шашлыки из свинины даже смотреть не могла. Зато жить не могла без отварной телятины.

Питание при токсикозе. Очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят вас сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели (я поступала именно таким образом). Моя врач посоветовала поставить рядом с постелью вазочку с сухариками или печеньем, пожевав которые натощак, можно легко «сбить» приступ тошноты. А некоторые мои подруги жевали по утрам сухофрукты, что, согласитесь, вдвойне полезно.

А какие же продукты нужно есть, если, несмотря ни на что, приступы тошноты и рвоты продолжаются? Для того чтобы восполнить чрезмерную потерю таких минеральных веществ как натрия и хлора рекомендуется… правильно, хлорид натрия – поваренная соль. Поэтому можете смело баловать себя в первой половине беременности солеными огурчиками и селедкой.

Моим любимым питанием при токсикозе во время первого триместра были хлебцы с паштетом из авокадо и копченой скумбрии (просто перетираете скумбрию с авокадо – и паштет готов), икра из сельди и риса (достаточно смешать по вкусу отварной рис, рубленую селедку без костей и немного томатной пасты) и овощные супы-пюре (отваривала в подсоленной воде имевшиеся в доме овощи и измельчала блендером).

Что касается поздних токсикозов (или гестозов), тут меню должно быть принципиально другим. В частности, в отличие от раннего токсикоза, поздний токсикоз с солью «не дружит». Поэтому про селедку и огурчики на поздних сроках беременности лучше забыть. И вообще, по возможности, солить блюда следует поменьше, чтобы не провоцировать задержку жидкости в организме.

Поздние токсикозы бывают разными, в зависимости от симптомов, которые успели проявить себя. Например, слабо выраженный токсикоз называется водянкой. Его отличают сильные отеки, которые обычно появляются на руках и ногах, а также на передней брюшной стенке. Лицо как будто «расплывается», становится одутловатым. Тошноты и рвоты на этом этапе, как правило, еще не бывает. И вообще, в целом вы можете чувствовать себя прекрасно (если не считать небольшую слабость и жажду). И все же медлить нельзя: срочно меняйте режим питания. Иначе безобидная водянка превратится в весьма неприятную нефропатию, при которой к отекам добавляется повышенное артериальное давление, а в моче отмечается появление белка. К более тяжелым формам гестоза относятся преэкламсия и экламсия – эти состояния требуют обязательной госпитализации.

Вне зависимости от степени выраженности позднего токсикоза и стадии его развития правильное питание при токсикозе играет очень важную роль.

Лучшей профилактикой позднего токсикоза является умеренность в еде. Ведь частыми причинами развития гестоза являются избыточный вес и любовь к вредным продуктам: копченостям, маринадам, соленьям. Поэтому с самого начала беременности, не дожидаясь, пока поздний токсикоз «постучит в двери», очень важно есть в меру, а не «за двоих». И следить за тем, чтобы пища была здоровой и полезной. Можете прочитать статью на сайте «Солнечные руки» про здоровое питание «Здоровое питание — наш путь к красоте, здоровью и долголетию».

Но если дело все-таки дошло до развития нефропатии, необходимо срочно включать в рацион продукты питания, богатые солями магния. Сделать это очень просто. Пусть основу вашего меню составляют блюда, содержащие печень, нежирные сорта сыра, крупы (кроме манной!), орехи, овощи, фрукты, сухофрукты.

Особую роль при позднем токсикозе играет белок. Именно нехватка белка в рационе способна привести к снижению его содержания в крови, ослаблению важных функций организма и развитию гестоза. Поэтому необходимо включать в свой рацион нежирное отварное мясо, вареную свежую рыбу, творог – то есть продукты, содержащие полноценные белки. Но не переусердствуйте! Дневная норма употребления белков при позднем токсикозе определяется из расчета 1,5 – 2 г на 1 кг массы тела.

Еще один нюанс в питании при токсикозе. При гестозе кислотно-щелочной баланс обычно изменяется в кислую сторону. Поэтому очень хорошо, если будущая мамочка обогатит диету ягодами (кроме брусники!), овощами (в первую очередь тыквой) — то есть продуктами питания с потенциальной щелочностью. Я, например, обожаю тыквенную кашу с небольшим количеством молока и меда. Она была для меня одним из «спасительных» блюд во время беременности.

Вообще, мед при позднем токсикозе может оказать существенную помощь. В его состав входят различные ферменты, витамины, соли, микроэлементы. Поэтому (если нет аллергии!), вы можете позволить себе ежедневно 1-2 чайные ложки этого полезного лакомства, но не больше, т.к. мед может повысить тонус матки!

Я уверена, что, следуя этим простым рекомендациям во время беременности, можно без труда улучшить свое самочувствие. И, конечно, помните о том, что будущие мамочки нуждаются не только в правильном питании, но и в полноценном отдыхе, умеренной физической нагрузке, свежем воздухе и, конечно, хорошем настроении! Еще поможет вам повысить настроение замечательные книги Анастасии Гай  «Не летайте со слонами» или «Лучик света или Путешествие в сказку».

Так же рекомендую прочитать статьи уже и о том, что вас поджидает после рождения ребенка. Или, как минимум, оставить их себе в закладки. Есть много хороших статей о воспитании детей в разделе Детская психология. И серия статей Анастасии Гай о проблемах, которые могут поджидать после рождения ребенка. «Ссоры после рождения ребенка в семье. Часть 1».

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.
При использовании и перепечатке материала активная ссылка
на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Наталия Максимова.

Источник