Какие продукты помогают при алкогольной интоксикации

Какие продукты помогают при алкогольной интоксикации thumbnail

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

Читайте также:  Гипертония какие продукты повышают давление

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Источник

Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Диета

Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
 

9 общих рекомендаций при отравлениях:

  1. Еда должна быть комнатной температуры.
  2. Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
  3. Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
  4. И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
  5. Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
  6. После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
  7. Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
  8. Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
  9. Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.

Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Что можно кушать после интоксикации алкоголем?

После алкогольного отравления допустимо употреблять:

  • Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
  • Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
  • С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
  • Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
  • Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
  • Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
  • Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.
Читайте также:  Витамины их суточные потребности функции и их каких продуктов

10 разрешенных напитков:

  1. Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
  2. Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
  3. Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
  5. Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
  6. Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
  7. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
  8. При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
  9. При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
  10. При рвоте помогает тыквенный сок.

На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.

Запрещенная еда

При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.

К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.

Исключаются:

  • кофе;
  • какао;
  • крепкий чай;
  • минеральная вода с газом;
  • магазинные соки – в них много сахара и концентратов.

Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
 

Примерное меню

1 день

Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
 

2 день

Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.

3 день

В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.

4 день

Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.

5 день

Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:

Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.

Источник

Алкоголизм

Общее описание болезни

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так
и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Читайте также:  Какие продукты улучшают состояние крови

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных
    напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных
    напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были
    совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких
    людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек
    просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного
    (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях,
    за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление,
    то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка
    между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы,
    затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес
    к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим
    делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время
    не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит
    снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному,
    даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность
    контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до
    тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное
    понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно
    и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком,
    сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой
дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать
упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые
попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них
    каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый
    лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды
(обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные
способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего
сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни,
    зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника
    (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать
    1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой
    несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости
путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что
ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить
от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения
    и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные
    травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками,
    иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь
    половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми
    способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда
    относят отвары из шиповника, малины, калины,
    ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Опасные и вредные продукты при алкоголизме

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов,
как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным
напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от
гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат
железо).

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник