Какие продукты помогают при раке

Какие продукты помогают при раке thumbnail

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.

Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.

Продукты содержащие антиоксиданты

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
  2. Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
  3. Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
  4. Капуста белокочанная, цветная, кале.
  5. Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
  6. Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
  7. Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.

Зерновые

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  • Ячневая крупа.
  • Кукуруза.
  • Пшеница.
  • Овес.
  • Горох
  • Геркулес
  • Гречка
  • Манка

Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.

Красные овощи и фрукты

  • Помидоры
  • Красный перец
  • Гранат
  • Клубника
  • Земляника
  • Малина
  • Вишня
  • Яблоки

В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.

Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.

Капусты

  1. Цветная капуста
  2. Брокколи
  3. Белокочанная капуста

Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:

  1. Берем капусту и мелко шинкуем.
  2. Кладем в блендер и полностью измельчаем.
  3. Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
  4. Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.

Зеленый чай

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.

Грибы

  1. Белый
  2. Лисичка
  3. Рейши
  4. Вешенка

Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.

Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.

Бразильский орех

Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.

Чеснок и лук

Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.

Масла

Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.

Красное вино

Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:

  • Флавин
  • Стильбен
  • Антоциан
  • Флавоноид

Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии

Рыба

Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.

Витамин Е

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Орехи
  2. Семена
  3. Растительные масла
  4. Пшеница

Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.

Элагговая кислота

  1. Брусника
  2. Малина
  3. Клубника
  4. Земляника
  5. Грецкий орех
  6. Ежевика
  7. Черника
  8. Голубика
  9. Орехи
  10. Какао и черный шоколад
  11. Фундук
  12. Клюква

Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.

Запрещенные продукты при раке

Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.

  1. Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
  2. Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
  3. Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
  4. Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
  5. Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
  6. Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.

Полезные советы

Продукты на страже онкологии: полезное и вредное

  1. Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
  2. Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
  3. Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
  4. Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
  5. Низкоуглеводная диета без сахара.
  6. Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
  7. Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
  8. Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.

(7 оценок, среднее: 2,86 из 5)

Загрузка…

Источник

Плохая наследственность и неблагоприятные экологические условия, ожирение и недостаток физической активности, вредные привычки и радиация, инфекции, депрессия и, наконец, неправильное питание — все эти факторы способствуют развитию рака.

Ежегодно этот недуг поражает 10 млн человек в мире, т. е. каждый день заболевают около 27 тысяч. Как не стать частью этой пугающей статистики?

Мы не можем изменить свои гены и оградить себя от всех вирусов и бацилл, но вот вести здоровый образ жизни под силу каждому. Главное — задаться такой целью. Один из первых шагов на этом пути — наладить рацион. Доказано, что продукты растительного происхождения богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой и важными микро- и макроэлементами, благодаря чему предотвращают злокачественное перерождение клеток и останавливают рост уже существующих опухолей.

Рекомендуемая Американским онкологическим сообществом норма овощей и фруктов — 2,5 тарелки в день. Что же должно быть в этой тарелке?

Природа подарила нам 25 продуктов, которые не оставляют шансов онкологии. Одни защищают здоровые клетки, другие — разрушают больные.

pixabay.com

Если вы еще не включили в свой рацион такой полезнейший вид капусты, есть отличный повод это сделать. Брокколи содержит целых 3 антираковых вещества: cульфофан останавливает рост и развитие злокачественных клеток, синергин препятствует их делению, а индол-3-карбинол укрепляет иммунную систему, помогая ей дать решительный отпор онкологии.

pixabay

Чтобы получить максимум пользы от брокколи, ешьте ее сырой или готовьте на пару и обязательно со стеблями, в которых сульфофана в 10 раз больше, чем в мягких соцветиях.

Помимо огромного количества витамина C (половина суточной нормы — в одном помидоре) и множества органических кислот, в томатах есть ликопин — мощный антиоксидант противоопухолевого и иммуностимулирующего действия. Это вещество эффективно борется со всеми видами рака, особенно с меланомами и опухолями простаты.

pixabay

И обратите внимание: при термообработке содержание ликопина в помидорах лишь возрастает! Это значит, что домашние томатные соки, соусы и кетчупы едва ли не  полезнее, чем свежие овощи. Однако есть одно важное условие: для их приготовления нужно использовать помидоры с кожурой.

pixabay

Среди многочисленных полезных свойств чеснока нельзя не выделить онкопротекторное. Химический состав растения обрекает раковые клетки на голод, а следовательно, останавливает рост и развитие опухолей. Так, калиевая сера лечит любой вид рака, а высокое содержание антиоксидантов в чесноке предотвращает возникновение недуга.

Кукуруза — это не только любимое многими летнее лакомство, но и лекарство от самых разных болезней, среди которых и бич современного общества — рак. Желтые початки борются c онкологией сразу на нескольких фронтах: антоцианы в их составе предотвращают возникновение злокачественных образований, оказывая мощное антиканцерогенное действие, а феруловая кислота и каротиноид бета-криптоксантин угнетают рост существующих опухолей.

pixabay

Кукуруза помогает справиться с раком желудка и толстой кишки, печени и молочной железы. Кроме того, она облегчает состояние больных диабетом, нормализует давление при гипертонии, лечит запоры и геморрой. Чтобы получить пользу от солнечного злака, есть его можно вареным, запеченным на гриле и даже в виде попкорна, если приготовить его самостоятельно, с минимальным количеством масла и соли.

Своими противораковыми свойствами корнеплод обязан пигменту бетаину, который придает ему характерный темно-красный цвет. Это вещество разрушает клетки раковых опухолей.

pixabay

Лидер по содержанию бетаина — сырой свекольный сок, который для достижения желаемого эффекта нужно принимать регулярно в большом количестве. Его назначают в качестве вспомогательного терапевтического метода при многих видах онкозаболеваний, включая рак желудка, легких, кишечника и мочевого пузыря.

Кроме борьбы с клетками опухоли и уменьшения ее размера свекольный сок повышает гемоглобин и улучшает общее состояние больного, выводит токсины, улучшает аппетит и снижает болевые ощущения.

Морковь, как и свекла, обладает антиканцерогенными свойствами благодаря пигментам, в частности бета-каротину.

3–6 оранжевых корнеплодов в день резко снижают риск заболеть раком, а свежевыжатый морковный сок восстанавливает поврежденную структуру ДНК, защищая клетки от злокачественного перерождения.

На морковку стоит налегать курильщикам, жителям экологически неблагоприятных регионов и людям, у чьих родственников был диагностирован рак.

Многочисленные полезные свойства зеленого чая — тема для отдельного разговора. Сегодня мы упомянем онкопротекторное действие, которое напиток оказывает благодаря высокому содержанию полифенолов, предотвращающих и останавливающих злокачественное перерождение клеток.

pixabay

Еще одно эффективное противораковое вещество в составе зеленого чая — галлат эпигаллокатехина (EGCG), способный уничтожать клетки опухоли и уменьшать ее размер.

Кроме того, освежающий напиток укрепляет иммунную систему и улучшает общее состояние организма, что немаловажно при лечении онкологии.

Куркума — отличная приправа для риса и мощнейший антиоксидант.

pixabay

Желто-оранжевая пряность сдерживает рост опухолей, останавливает воспалительные процессы в организме и нормализует обмен веществ. Куркумин останавливает патологические процессы в предраковых клетках.

Чтобы целительные свойства куркумы проявились максимально, ее нужно употреблять в сочетании с маслом — для усвоения полезных веществ нужен жир. А если в антираковый состав добавить 3% черного перца, всасывание нутриентов в пищеварительной системе улучшится в десятки раз.

Однако, прежде чем начать принимать этот состав, убедитесь в отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ — заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

У любителей ароматной ягоды есть все основания лакомиться ею как можно чаще. Биологически активные вещества в составе клубники тормозят деление клеток опухоли и не дают развиваться метастазам.

pixabay

Клубника устраняет воспаление и подавляет окислительный процесс, что очень важно для профилактики рака. Снижение уровня «плохого» холестерина будет дополнительным плюсом ее употребления.

Чтобы ощутить полезные свойства по максимуму, в сезон желательно съедать полкило ягод ежедневно.

Шпинат полезен во всех отношениях. Он лечит астму, анемию, снижает холестерин и нормализует уровень сахара в крови, улучшает зрение и работу мозга, снижает давление, чистит печень и предотвращает геморрой.

pixabay

Своими противоопухолевыми свойствами он обязан лютеину и зеаксантину.

Как можно чаще добавляйте шпинат в супы, салаты и выпечку, а также заваривайте с ним чай из расчета 6 листьев на 2 стакана воды.

Продукты из цельных злаков — прекрасный источник лигнинов и сапонинов, которые препятствуют размножению раковых клеток и предотвращают их появление. К тому же цельнозерновые продукты богаты клетчаткой, которая помогает организму очиститься от шлаков, усиливая противораковый эффект.

pixabay

Введя их в рацион, можно предотвратить развитие рака кишечника, эндометрия и даже остановить размножение лейкозных клеток.

pixabay

Обе ягоды — мощное оружие в борьбе с раком. Благодаря сочетанию огромного количества антиоксидантов, среди которых проантоцианидин, они разрушают злокачественные клетки и подавляют рост опухолей.

pixabay

Семя льна — важнейший элемент противоракового питания. Этот продукт превосходит любые другие по количеству лигнинов, которые препятствуют возникновению рака и развитию уже существующих злокачественных новообразований.

Клетчатка и омега-3 кислоты в несколько раз усиливают антиоксидантные и противоопухолевые свойства льна.

Состав льняного семени делает его эффективным вспомогательным средством при лечении болезней сердца, сосудов, кишечника, а также нормализации уровня сахара и холестерина.

Национальные институты здоровья США рекомендуют продукт для борьбы с раком яичников и кишечника, метаболического синдрома, астмы, диабета и воспалительных заболеваний.

Фасоль, горох, нут и чечевица — просто кладезь полезных веществ: белок насыщает организм энергией, витамины группы B и магний заботятся о здоровье нервной системы, а лигнаны и сапонины останавливают размножение раковых клеток, замедляют рост опухолей и не дают им вырабатывать протеазы — вещества, разрушающие соседние клетки.

pixabay

Не забывайте, что перед приготовлением бобовые нужно замочить и промыть, чтобы удалить из них лектин и лимарин, которые разрушают клетки желудка.

Грецкие орехи содержат целый комплекс веществ, предотвращающих развитие рака. Медь, марганец, цинк, альфа-линоленовая и омега-3 кислоты — отличный профилактический «коктейль» от онкологических болезней.

pixabay.com

Бонусом ореховой диеты станет оздоровление печени и сердечно-сосудистой системы, профилактика диабета и улучшение мозговой деятельности. Но только не забывайте о чувстве меры: в день можно съедать не более 7 орехов.

Одно время кофе считался потенциальным канцерогеном, пока не было доказано обратное. Согласно актуальным данным Американского онкологического сообщества, умеренное употребление напитка (до 4 чашек в день) снижает вероятность развития рака печени, простаты, матки и горла.

pixabay

Некоторые исследования подтверждают его эффективность в профилактике рака молочной железы после менопаузы.

Кроме борьбы с онкологией кофе имеет множество других полезных свойств.

Что касается вреда, то в основном он связан с низким качеством зерен, злоупотреблением напитком, а также игнорированием противопоказаний.

Яблоки — отличный продукт для профилактики онкологии. Благодаря высокому содержанию флавоноидов и витамина С они предотвращают 6 видов рака, включая рак полости рта, тонкой и прямой кишки.

pixabay

Чтобы получить максимальную пользу, фрукты следует есть с кожурой.

Перед этим крайне желательно убедиться, что они были выращены без пестицидов. Один из способов это сделать — не пожалеть денег на органические. Если же происхождение яблок неизвестно, их можно очистить от токсинов за 15 минут.

Тыква и кабачки славятся своими онкопротекторными свойствами, благодаря высокому содержанию пектинов, бета- и альфа-каротина, лютеина и зеаксантина — эти вещества также предотвращают возрастную слепоту.

pixabay

Низкокалорийные дары природы препятствуют окислительному стрессу и не дают образовываться опухолям.

Черника — богатый источник витаминов С, К, марганца и антоцианов. Благодаря такому составу ягода препятствует делению раковых клеток, росту опухолей и тормозит метастазирование.

pixabay

Антоциановые пигменты также предотвращают возрастную потерю памяти и лечат сердечно-сосудистую систему.

Абсолютно все грибы содержат селен, витамин D, бета-глюканы и лектины, которые стимулируют иммунную систему и эффективны при профилактике рака.

Некоторые грибы проявляют специфическую активность против определенных видов опухолей.

pixabay

В частности, японский древесный гриб майтаке останавливает развитие рака молочной железы и мочевого пузыря, а шиитаке вызывает регрессию опухолей и повышает выживаемость больных, благодаря содержанию такого вещества, как лентинан. Противоопухолевыми свойствами известны также грибы рейши и кордицепс.

Самые эффективные представители царства грибов вряд ли попадутся вам в супермаркете, но вот препараты на их основе можно легко отыскать.

Сероорганические соединения, кверцетин и антоцианы делают лук грозой раковых клеток.

pixabay

Максимально эффективен красный лук, который способен останавливать рост опухолей груди и кишечника.

Чтобы снизить риск рака желудка, достаточно съедать половину луковицы любого вида в день, а 7 луковиц в неделю защитят от злокачественных опухолей пищевода, простаты, яичников и колоректального рака.

Органосульфат в составе капусты кале снижает риск заболеть раком, а витамины K, A, C, B5, фолиевая кислота и марганец дополняют и усиливают его защитные свойства.

pixabay

Цитрусовые содержат терпены, останавливающие рост раковых клеток. Эффект усиливает витамин C, известный своими антиоксидантными свойствами.

Однако эффективнее всех своих собратьев с онкологией справляется именно лимон.

pixabay

В качестве профилактического средства кислый фрукт стимулирует иммунную систему, нейтрализует свободные радикалы и ощелачивает организм, в результате чего в нем создаются неблагоприятные условия для развития опухолей.

Экстракт лимона разрушает раковые клетки, демонстрируя заметный эффект при нейробластоме, лейкемии, злокачественных новообразованиях в печени, простате, толстом кишечнике и поджелудочной железе.

Максимальное количество полезных веществ сосредоточено в цедре, поэтому кожурой лимона не стоит пренебрегать.

Причин включить в свой рацион сладкий картофель — множество. И самая убедительная из них — способность этого клубня предотвращать рак. Картофель содержит большое количество полифенолов, антиоксидантов, витамины С и А, защищает клетки от воспаления и свободных радикалов.

pixabay

Батат полезен не только для профилактики опухолей, но и при других нарушениях в организме.

Он укрепляет нервную систему и стенки сосудов, помогает при язве желудка, выводит лишний холестерин, подходит для питания диабетиков, очищает кишечник и омолаживает кожу.

Пряности обогащают вкус блюд и защищают нас от различных недугов, включая рак. Онкопротекторное действие оказывают многие пряные травы.

Базилик препятствует развитию опухолей, благодаря мощному антиоксиданту евгенолу, и снимает воспаления, которые становятся причиной возникновения рака, диабета и сердечно-сосудистых болезней.

pixabay

Тимьян (чабрец) богат антиоксидантами зеаксантином и лютеином, марганцем, калием, селеном и содержит целый ряд витаминов. Эфирное масло растения помогает остановить рост опухолей при колоректальном раке и раке груди.

Розмарин снижает риск развития онкологии, защищая ДНК от свободных радикалов, и подавляет рост существующих опухолей. Растение наиболее эффективно против рака простаты, молочной железы и кишечника.

Сельдерей подойдет для профилактики рака груди, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и лейкемии. Флавоноид апигенин защищает здоровые клетки от перерождения и снижает выживаемость злокачественных.

Посадите пр