Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Какие продукты понижают кислотность при изжоге thumbnail

При постоянной изжоге важно знать какие продукты помогают и какие ни в коем случае не стоит есть.
Если вы испытываете дискомфорт в области пищевода правильным будет перейти на нежирное здоровое питание. О пище, благотворно влияющей на снижение жжения в области желудка мы и поговорим на страницах этой статьи.

Что помогает?

При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью.
Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.

Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:

  • картофель;
  • нежирная рыба;
  • цельнозерновой хлеб;
  • оливковое и льняное масло;
  • минеральные негазированные напитки;
  • некоторые овощи, например, морковь и огурец;
  • обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
  • некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.

В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:

  • кофе;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • острые специи;
  • картофель фри;
  • все виды алкоголя и т.д.

Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.

Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.

Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги.

5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:

  1. Перекусывайте маленькими порциями.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Используйте в рационе как можно меньше жирного.
  4. Не ешьте в позднее время.
  5. Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.

Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.

В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.

Молоко

Помогает ли молоко от изжоги?

Мнения по этому вопросу разнятся. Одни говорят да, другие нет.
Корейская исследовательская группа в ходе исследований обнаружила, что молоко, как, впрочем, и йогурт вызывают изжогу чаще, чем вода.

Уровни кислотности желудков испытуемых после употребления этих молочных продуктов выросли – аналогично, как после употребления кислых цитрусовых соков.

Еще один фактор, играющий не в пользу молока, заключается в том, что некоторые люди не переносят содержащуюся в этом продукте лактозу. По общемировым оценкам доля таких людей составляет около 15 процентов. Поэтому употребление молока может привести к дополнительной нагрузке на пищевод.

Но встречаются и такие случаи, когда молоко при изжоге помогает. Это может быть связано с тем, что причины, которые вызывают изжогу в некоторых случаях разнятся, как и организмы пациентов по-разному реагируют на те или иные раздражители.

Однако, с научной точки зрения не рекомендуется пить молоко от изжоги.

Кефир

Кефир – кисломолочный напиток с густой консистенцией. Традиционно его готовят путем сочетания свежего молока и закваски на кефирных грибках. Именно эти живые культуры дают пользу для здоровья.

Кефир содержит полезные бактерии, известные под общим названием пробиотики – класс микроорганизмов и веществ микробного происхождения, которые помогают в борьбе против изжоги.

Изжога является распространенной проблемой. От 25 до 35 процентов американцев (к сожалению, данных по России нет) испытывают неприятные симптомы болезни по крайней мере раз в месяц. Это может быть вызвано неправильным питанием, стрессом, курением, частым употреблением кофеина и алкоголя.

Еще одним преимуществом кефира является то, что культуры кефира состоят из кисломолочных бактерий и дрожжей, которые являются дружественными микроорганизмами, помогающими остановить рост вредных бактерий в желудке. Кефир содержит несколько основных штаммов пробиотиков, в том числе лактобактерии и стрептококк. Наличие лактобактерий в свою очередь положительно сказывается в облегчении неприятных симптомов, вызванных изжогой.

Исходя из вышеизложенного, ответом на вопрос: можно ли пить кефир и помогает ли этот кисломолочный продукт при изжоге? – мы ответим, да!

Мед

Многие результаты исследований свидетельствуют о том, что мед благотворно влияет при заболеваниях желудка и облегчает симптомы изжоги. Недаром этот вязкий продукт, выработанный пчелами использовался тысячелетиями.

Мед богат антиоксидантами и к тому же содержит натуральную природную перекись водорода, что делает его эффективным при лечении ран. Продукт также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств.

Наличие антиоксидантов помогает защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, а всем известно, что радикалы часто приводят к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак.
Мед также обладает рядом антибактериальных и противовирусных свойств. Этот природный антисептик помогает при проблемах с пищеварением, таких как диарея и язвенная болезнь желудка, а также уменьшает воспаление в пищеводе.

Читайте также:  Какие продукты необходимо есть для улучшения зрения

В результате исследования авторитетного британского клинического журнала выявлено, что вязкая природа меда помогает снизить кислотность в желудке. Испытуемый почувствовал облегчение симптомов изжоги после употребления одной чайной ложки обычного меда.

Присутствуют и побочные эффекты. При диабете и низком уровне сахара в крови, а также если изжога застала во время беременности или кормлении грудью перед употреблением меда проконсультируйтесь с врачом.

Помогает ли мед при изжоге? Однозначно, да! Но как говорилось выше, существуют и некоторые нюансы…

Фрукты

Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе. Далее приведен список из фруктов, которые помогают при изжоге:

  • дыни;
  • сливы;
  • груши;
  • бананы;
  • папайя;
  • персики;
  • абрикосы;
  • сладкие сорта яблок.

Многие люди сегодня питаются едой в которой содержится огромное количество углеводов и высокое содержание жира. Хотя эти питательные вещества, как правило, жизненно необходимы, все же следует сократить их употребление в пищу.

Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.

И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.

Минеральная вода

В народе бытует мнение о том, что употребление негазированной минеральной воды приводит к снижению кислотности желудка, а это в свою очередь успокаивает слизистую и устраняет болевые ощущения от изжоги.
Мы рекомендуем пить негазированную минеральную воду за 1-1,5 часа до еды, тем самым вы обезопасите себя от возникновения жжения в груди.

Прием внутрь минеральной воды, такой как «Ессентуки» и «Боржоми» при изжоге имеет 5 основных плюсов:

  1. Выводит токсины.
  2. Улучшает пищеварение.
  3. Нормализует уровень сахара в крови.
  4. Насыщает организм микроэлементами.
  5. Снижает количество «вредного» холестерина в организме.

Также, как и в случае с продуктами, рекомендованными от изжоги выше перед тем как начать постоянно пить минеральную воду проконсультируйтесь с врачом.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру отрезок видео из программы “Жить Здорово!”, где говорится о продуктах от изжоги:

Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.

Источник

Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.

Особенности продуктов против изжоги

Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.

Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.

Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:

  • кислые ягоды;
  • специи;
  • мучные изделия;
  • соленые, копченые и жареные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • алкогольные напитки.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Особой эффективностью в отношении изжоги отличается пищевая сода

Внимание! Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот.

Какие продукты снимают изжогу

Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.

Бананы

Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Калорийность зрелых бананов не превышает 120 ккал

Картофельный сок

Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Для получения напитка достаточно натереть картофель на терке

Яблочное пюре

В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Яблочное пюре отличается низким уровнем аллергенности

Имбирь

Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Морковный сок

Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Морковный сок обладает способностью повышать аппетит

Орехи

Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Если употреблять по 20-30 г орехов в сутки, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Молочные каши

Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.

Какие продукты понижают кислотность при изжоге

Добавка в виде банана повышает эффективность овсяной каши

Совет! Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок.

Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу

Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:

  • кофе;
  • газированные напитки;
  • цитрусы;
  • соленая и копченая рыба;
  • жирные супы;
  • сырой лук.

У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:

  • в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
  • при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
  • во время еды желательно не разговаривать;
  • необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
  • из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
  • не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
  • вместо чая желательно пить мятный отвар;
  • категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.

Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.

Продукты от изжоги при беременности

Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:

  • кефир;
  • морковь;
  • семечки;
  • орехи;
  • картофель;
  • мед;
  • овсяная каша.

К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.

Важно! Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи.

Заключение

Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Изжога – это симптом развития заболевания пищеварительного тракта. Оставлять без внимания данное проявление нельзя, чтобы не допустить возникновения сложных последствий.

Часто изжога возникает при перееданиях или больших физических нагрузках. Вызвать проявление патологии могут жирные продукты, с которыми пищеварительная система не в состоянии справиться.

Снижение кислотности желудка должно проводиться комплексно. Важную роль в избавлении от изжоги играет ограничение в определенных видах продуктов питания. А какие продукты помогают от изжоги?

Наш желудочно-кишечный тракт построен таким образом: желудок разделен от пищевода мышечным кольцом. Оно раскрывается для того, чтобы пища попала в желудок, а потом снова закрывается, чтобы предотвратить попадание кислоты, которая вырабатывается желудком для переваривания пищи.

Кольцо находится всегда в закрытом состоянии, но в ряде случаев мышцы расслабляются, и кислота начинает попадать в пищевод, вызывая изжогу. Регулярное воздействие кислоты на стенки пищевода могут стать причиной появления рубцов, развития тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, рака пищевода.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо применять комплексный подход к проблеме. В первую очередь нужно снизить уровень кислоты, которая выделяется при переработке продуктов, исключить возможность расслабления мышечного кольца.

Какие продукты нельзя есть при изжоге? Многие продукты провоцируют возникновение изжоги. Одни из них могут вызывать усиленную выработку кислотности, другие способны расслабить мышечное кольцо.

Чтобы исключить возникновение изжоги, необходимо убрать из рациона следующие продукты:

  1. Алкоголь. Изжога часто возникает в период праздничных застольев. Этот продукт всасывается непосредственно в желудке. Спиртные напитки ослабляют мышечное кольцо, кроме того, они усиливают выработку кислоты, которая травмирует слизистую оболочку.
  2. Напитки и продукты, содержащие мяту. Эфирные масла мяты расслабляют мышечное кольцо.
  3. Жирные, жареные, соленые и острые блюда.
  4. Нельзя есть цитрусовые, они сами по себе содержат много кислот, вызывающих дискомфорт в желудке.
  5. Кислые ягоды, такие, как клюква, смородина, брусника.
  6. Часто возникновение изжоги провоцируют крепкий чай, лимонады, минеральные воды с газом, клюквенный морс.
  7. Наваристые бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  8. Специи, перец, чеснок и лук.
  9. Свежая выпечка (лучше всего есть вчерашний хлеб).
Читайте также:  Какой продукт заменяет мясо

Стараясь исключать данные продукты, вы сможете свести к минимуму появление изжоги.

Продукты от изжоги должны содержать много клетчатки. К ним относят цельнозерновой хлеб, артишоки, большинство фруктов, арбуз, капуста, чечевица. Кроме того, важным пунктом в избавлении от изжоги является вода. Она стекает по стенкам желудка, смывая излишки кислоты и, тем самым, снижая ее концентрацию.

Хорошо помогают при изжоге молочные каши и свежее молоко. Молочные продукты против изжоги лучше всего есть с утра. Начинайте день со стакана молока за полчаса до завтрака.

Молоко способно понизить уровень кислотности и устранить чувство дискомфорта. Кроме того, в ежедневный рацион необходимо включить каши на основе молока. Можно составить меню из каш на каждый день. Свой выбор лучше всего остановить на гречневой и рисовой крупе. В них содержится большое количество витаминов и минералов. Неделя диеты, проведенная на молочных кашах, способна устранить все симптомы изжоги.

Среди продуктов растительного происхождения, которые помогают от изжоги, находятся:

  • Бананы снимают боли и дискомфорт от повышенной кислотности в желудке. Предпочтительнее есть их в свежем виде.
  • Эффективным средством против изжоги является масло гвоздики. Три капли масла растворяют в одном стакане воды. Кроме того, гвоздику можно использовать в сухом виде в качестве приправы в процессе приготовления блюд.
  • Четыре грамма свежего измельченного имбиря в течение суток помогут устранить симптомы изжоги.
  • Можно пить сок сырого картофеля. Его разбавляют с водой и пьют утром на голодный желудок. Рекомендуется употреблять такой напиток за час до еды.
  • Много витаминов и клетчатки содержится в яблочном пюре. Его можно есть в неограниченных количествах.

Продукты, снимающие приступ изжоги, включают в себя различные каши на воде и супы. Исключение составляют крупы, которые долго развариваются. К ним относится перловая, кукурузная крупа. Все остальные каши можете есть в неограниченном количестве в любом виде. Но ограничивайте добавление сливочного масла.

Супы благотворно влияют на состояние слизистой оболочки желудка, они помогают заживлять ее. Нежирные бульоны всегда обязательны в рационе питания для людей с заболеваниями желудка.

Какие продукты помогают от изжоги при беременности

Изжога – частый спутник беременных женщин. Больше всего ей страдают будущие мамы в третьем триместре. Она может появиться даже у тех, кто ранее никогда не встречался с таким явлением.

Выброс кислоты в пищевод в период беременности происходит из-за сдавливания внутренних органов. Чтобы облегчить ситуацию, важно знать, какие продукты не вызывают изжогу при беременности.Продукты от изжоги при беременности включают в себя употребление молока и молочной продукции. При беременности не поможет употребление большого количества воды, как при обычном физиологическом состоянии.

Хорошим эффектом против повышенной кислотности обладает грейпфрутовый и морковный сок. Кроме того, при беременности хорошо помогают грецкие орехи, фундук, миндаль. Но орехами и семечками нельзя увлекаться. Есть их можно только в умеренных количествах, так как они содержат большое количество жира и очень калорийны.

Старайтесь ограничить принятие спазмалитиков. Именно эти препараты способны снизить тонус мышечного кольца. Таким же эффектом обладает мята.

Часто при беременности женщины снимают некомфортное чувство жжения, используя соду. Но эффект данного метода очень непродолжительный.

При увеличении уровня кислоты в желудке важно не только соблюдать диету и исключить продукты от изжоги. Что помогает уменьшить неприятные симптомы? Чтобы избавление от изжоги было более результативным, соблюдайте ряд правил:

  1. Не принимайте горизонтальное положение после употребления пищи минимум два часа. Находитесь в положении сидя или стоя. Когда человек находится в лежачем положении, соку из желудка очень легко попасть в пищевод.
  2. Изжога может появиться не только от употребления определенных продуктов, но и от слишком большого количества пищи. Часто переедание способно вызвать повышение выработки желудочной кислоты.
  3. Не занимайтесь спортом сразу же после еды. Примите во внимание, что после физических нагрузок должно пройти не менее двух часов, только после этого времени можно начинать есть.
  4. После приема пищи можно использовать жевательную резинку, она поможет нейтрализовать кислотность. Нельзя есть мятные жвачки.
  5. Выпивайте после еды стакан воды, это поможет обмыть стенки желудка.
  6. Не перекусывайте на ходу, принимайте пищу медленно и основательно.
  7. Не носите одежду, которая сдавливает живот.

Поменяв свой образ жизни, пересмотрев рацион питания, вы легко сможете забыть об изжоге и дискомфорте, которые она приносит.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник