Какие продукты понижают ph мочи

Кислотность среды, а точнее ее «рН», является показателем концентрации и активности ионов водорода. Жизнь немыслима без воды. Вода образует растворы, в которых протекают все биохимические процессы. Во внутриклеточных и внеклеточных средах содержатся ионы водорода, которые и определяют их кислотность. Эволюционно так сформировалось, что человеческому организму для нормального существования требуется строго ограниченный диапазон рН крови – от 7,35 до 7,45. Кислотность мочи колеблется в более широком диапазоне: от 4,5 до 8. Это связано с тем, что почки участвуют в регуляции кислотно-основного равновесия и по необходимости удаляют ионы водорода из тела.
Итак, рассмотрим, какие причины могут влиять на рН мочи и можно ли с помощью диеты изменить этот показатель.
Содержание:
- Норма кислотности мочи
- Как определить кислотность мочи?
- Как понизить кислотность мочи?
- Диета при высокой кислотности мочи
Норма кислотности мочи

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).
Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.
Высокая кислотность мочи может являться следствием:
- ацидоза,
- дегидратации,
- диабетического кетоацидоза,
- поноса,
- голодания.
Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:
- нарушенная секреция желудочного сока,
- почечная недостаточность,
- канальцевый ацидоз,
- пилорическая непроходимость,
- респираторный алкалоз,
- инфекции мочевыводящих путей.
Как определить кислотность мочи?
Тяжелые нефрологические заболевания, такие как мочекаменная болезнь и почечная недостаточность, требуют жесткого контроля и регуляции кислотно-щелочного баланса организма. Кроме того, прямое отношение этот показатель имеет к состоянию костной ткани, потому что при ацидозе происходит отток кальция из костей.
Например, современные исследования установили жесткую корреляцию между частотой перелома костей тазобедренного сустава у женщин и потребляемым количеством животного белка, который является одним из основных источников эндогенной кислотности. Напротив, прием пищи, подщелоченной бикарбонатами для нейтрализации кислоты, улучшало баланс кальция, снижало остеорезорбцию, а также увеличивало скорость образования костной ткани у женщин в постменопаузе.
Для того чтобы следовать указаниям диетолога и следить за кислотно-основным балансом организма, необходимо осуществлять контроль за рН мочи.
Как определить кислотность мочи в домашних условиях? Существует достаточно простой способ – измерить показатель рН с помощью тест-полосок. Купить их можно в аптечной сети. Например, тест полоски на кислотность мочи производят российские фирмы Биоскан и Биосенсор. Они доступны в упаковках по 10, 25, 50, 100 штук. Цена находится в пределах от 130 до 350 руб.

Определение кислотности мочи производится следующим образом. Нужно окунуть полоску в свежесобранную мочу на несколько секунд (уточните время в соответствии с инструкцией, потому что оно может различаться в зависимости от фирмы-производителя). Цвет изменится через определенное время, которое тоже указано в инструкции. Сравните полученный цвет с тем, что представлен на коробке с тест-полосками и запишите значение.

Сразу не пугайтесь, если показания выходят за пределы среднестатистической нормы. Проверяйте ваши показания каждый день в течение недели. Кислотность мочи может меняться в зависимости от времени суток и потребляемой пищи. Кроме того, на нее влияют некоторые препараты (аскорбиновая кислота, диуретики, трометамин, слабительные, антациды, аспирин, тетрациклин, циклоспорин). Если наблюдается постоянный сдвиг рН в сторону алкалурии (7,0-9,0) или ацидурии (4,5–5,0), то это повод обратиться за консультацией к врачу.
Кстати, индикаторные полоски быстро портятся при хранении, если соприкасаются с воздухом, поэтому плотно закрывайте упаковку после их извлечения. Доверяйте только тем результатам измерения, которые строго выдержаны в соответствии с инструкцией. Если время реакции увеличить (забыли тест-полоску и посмотрели на нее только через полчаса), то это даст заведомо ложный результат. Не используйте для анализа просроченные полоски.
Как понизить кислотность мочи?
Повышенная кислотность мочи – это показатели рН от 4,5 до 5,0. Перманентная реакция мочи в этих пределах является прогностическим признаком формирования камней. Например, уратные и оксалатные камни образуются при рН около 5,5 и ниже.
Общепринято, что диета влияет на кислотно-щелочной баланс организма. Если людей условно разделить на «охотников» и «землепашцев», то высокую склонность к кислой реакции мочи имеют именно охотники, так как они употребляют в пищу больше мяса. На сегодняшний день в клинике даже создан метод расчета потенциальной кислотной нагрузки почек (PRAL), который включает оценку количества поступающего в организм белка.
Таким образом, первым шагом в направлении того, как снизить кислотность мочи, является уменьшение употребления белковой пищи. Например, подсчитано, что PRAL 100 г свинины, говядины и мяса птицы находится в пределах от 8,5 до 13 мЕкв.
Если оценивать продукты, повышающие кислотность мочи, по показателю PRAL, то на вершине рейтинга окажутся сыры, яйца и мясные продукты. Самый высокий показатель PRAL у пармезана, он составляет 34 мЕкв.
Второй шаг — это увеличить употребление продуктов, которые имеют нейтральную или отрицательную кислотную нагрузку. К ним относятся практически все овощи и фрукты, а чемпионом среди них является изюм. Его PRAL составляет –21 мЕкв. Кстати, несмотря на то что орехи являются представителями царства растений, PRAL у них высокий (6-8 мЕкв) благодаря большому содержанию белка.
Не нужно забывать и о щелочных минеральных водах, особенно богатых ионами калия и магния. Эти вещества участвуют в регуляции кислотно-основного баланса организма и очень эффективны в снижении кислотности мочи. Поэтому третий шаг – употреблять такие марки минеральных вод как Ессентуки, Нарзан, Боржоми.
Диета при высокой кислотности мочи
Итак, диета при повышенной кислотности мочи должна включать много продуктов с нулевым или отрицательным кислотообразованием. Однако совершенно отказываться от мяса и сыра вовсе не обязательно. Сбалансированная диета способна скомпенсировать их потребление. Индивидуально подобрать свой рацион помогут ежедневные наблюдения за рН мочи с помощью тест-полосок.
Для многих продуктов диетологами были определены индексы PRAL. Список основных продуктов с нулевым PRAL следующий:
- молоко,
- масло,
- мороженое,
- растительное масло,
- мед,
- огурец,
- чай,
- пиво,
- Кока-кола.
Продукты, имеющие отрицательный показатель PRAL:
- фрукты (бананы, абрикосы, яблоки, черная смородина, апельсины, ананас, клубника, киви, персики, груши, арбуз),
- фруктовые соки (яблочный, виноградный, лимонный, апельсиновый),
- овощи (картофель, кабачки, капуста, помидоры, редис, перец, лук, морковь, баклажан),
- зелень (шпинат, салат, сельдерей),
- грибы,
- кофе,
- минеральная вода,
- красные и белые вина.

Бобовые и зерновые продукты, мука и хлебные изделия имеют кислотообразующую способность в пределах от 3 до 12 мЕкв. Поэтому тем, кто любит завтрак из овсяных хлопьев (PRAL=10,7), можно сбалансировать его добавкой сухофруктов.
Продукт | Индекс PRAL |
---|---|
Морковь | -4,9 |
Картофель | -4 |
Помидоры | -3,1 |
Шпинат | -14 |
Сельдерей | -5,2 |
Баклажан | -3,4 |
Огурец | -0,8 |
Лук | -1,5 |
Шпинат | -14 |
Фрукты | |
Яблоки | -2,2 |
Груши | -2,9 |
Апельсины | -2,7 |
Абрикосы | -4,8 |
Киви | -4,1 |
Бананы | -5,5 |
Ягоды | |
Черешня | -3,6 |
Клубника | -2,2 |
Арбуз | -1,9 |
Черная смородина | -6,5 |
Изюм | -21 |
Нужно сказать, что деление продуктов на «кислые» и «щелочные» весьма условно, так как существуют и индивидуальные особенности организма, касающиеся переваривания, усваивания и переносимости тех или иных продуктов. Кроме того, способность здорового организма поддерживать кислотно-щелочной баланс в физиологических рамках достаточно велика за счет компенсаторных механизмов обмена веществ. Трудно представить себе, что один бифштекс станет виновником сильного сдвига рН внутри- и внеклеточных сред.
Итак, хотя возможность регуляции кислотности мочи с помощью диеты существует, диапазон изменений будет невелик. Например, в клинических исследованиях показано, что у людей, в течение некоторого времени употреблявших продукты с PRAL=0 мЕкв, реакция суточной мочи была 6,0. На диете с низкой кислотообразующей нагрузкой (картофель, помидоры, морковь, масло), даже с употреблением мяса индейки и хлеба (суммарный индекс диеты PRAL=10 мЕкв), уровень кислотности мочи у испытуемых равнялся 6,6. Однако на рационе с суммарным индексом PRAL в 6 раз выше, включавшем хлеб, масло, сыр, мясо, спагетти и огурцы, у пациентов тоже была установлена нормальная кислотность мочи (5,9).
Если вы чувствуете себя хорошо, то pH мочи немного выше или ниже нормы не может быть причиной для беспокойства. Однако при повторяющихся нефрологических симптомах нужно обратиться к специалисту, который назначит более полный анализ и необходимое лечение.
Источник
Общепринятым показателем для выражения степени кислотности является «рН». Название произошло от латинского «pondus Hydrogenii», что буквально означает «вес водорода», активность ионов которого, как известно, и определяет кислотность среды.
Иными словами, рН = 0 у максимально кислой среды, а у щелочной рН = 14. Нейтральная среда посередине, ее рН = 7. В человеческом организме показатель кислотности может сильно различаться. Например, кровь слегка щелочная, ее рН между 7,35 и 7,45. А в желудке, наоборот, очень кислая среда с рН = 3,5 или даже ниже.
Шкала pH
Многие системы организма включены в контроль и поддержание заданных значений рН в органах и тканях. Однако, несмотря на это, бывают сбои в тонко отлаженном механизме. Люди, страдающие от кислой отрыжки и изжоги, хорошо это знают.
Могут ли потребляемые в пищу продукты помочь снизить рН?
На самом деле, нельзя буквально связывать рН продуктов и внутренних сред организма. Ничего из того, что мы едим, не может существенно изменить рН крови. Или другой пример: лимоны очень кислые, но от их употребления изжоги может не быть. И, наоборот, на первый взгляд безобидный кусочек сладкой выпечки или аппетитный бифштекс могут стать причиной жестокой изжоги.
Значит, ли это, что не имеет значения, какие продукты употреблять, если ваш организм склонен к повышенному образованию кислоты в желудке? Это не совсем так. В этом случае правильнее уделять внимание тому, кислотообразующий это продукт или нет. Диета, построенная на таком принципе, действительно может помочь справиться с неприятными последствиями гиперацидных состояний.
По статистике, 80% человек, страдающих от рефлюкса несмотря на прием ингибиторов протонной помпы, ощущают улучшение после двухнедельной диеты, исключающей кислотообразующие продукты и напитки.
Для того чтобы сохранить хорошее пищеварение и избежать изжоги в рационе должно быть не менее 60% щелочеобразующих продуктов.
Какие продукты снижают кислотность?
Продукты, которые можно есть при повышенной кислотности
Любителям вкусно и разнообразно поесть при соблюдении принципов гипоацидного питания не придется отказывать себе во многом, так как продукты со щелочеобразующими свойствами найдутся среди овощей и фруктов, злаков, мяса и рыбы.
Бахчевые культуры незаменимы на вашем столе, если вы не хотите испытывать симптомов изжоги. Дыня и арбуз считаются одними из самых безвредных при повышенной кислотности. Также в эту категорию попадают бананы, авокадо и манго.
«Овсянка, сэр!» – отличный способ начать свой день, потому что она не вызывает рефлюкс, питательна и имеет защитно-обволакивающие свойства. Из зерновых также хороши рис и производные пшеницы (булгур, манка).
Продукты, уменьшающие кислотность, широко представлены среди овощей. Картофель, капуста всех видов, морковь, свекла, кабачки, спаржа, бобовые, огурцы, паприка – все эти овощи полезны и при правильном приготовлении не приводят к отрицательным диспепсическим явлениям.
Зелень тоже незаменима для правильного питания. Не принесет вреда петрушка, салат и сельдерей, тем более что они служат отличным источником клетчатки, полезной для пищеварения. В последние годы в рецептах стал популярен фенхель. Нарезанный тонкими ломтиками фенхель вместе с рукколой и шпинатом станет приятным, полезным и абсолютно безопасным дополнением к щелочеобразующей диете.
Безусловно, диета для понижения кислотности должна включать рыбу и мясо. Обычно рекомендуется постное мясо птицы (курицы, индейки). Для того чтобы оно было постным, шкурку нужно удалять. Подойдет мясо отварное, запеченное на гриле, паровые котлеты или тефтели.
Важный аспект приготовления рыбных и мясных блюд – это минимум обработки, включающей маринады, соусы, жарку на масле, копчение.
Сладкие жирные блюда и выпечка часто провоцируют повышение кислотности, но это не значит, что нужно отказываться от десерта. Сахар-сырец, мед, стевия, кленовый сироп – доступные сладкие продукты, понижающие кислотность. Травяные чаи станут прекрасным и полезным дополнением к ним.
Какие продукты нельзя при повышенной кислотности?
Широко известен тот факт, что пища, богатая белками, увеличивает кислотность «на выходе». Диета обогащена растительной пищей, наоборот, увеличивает щелочной резерв организма. Соблюдение такого стиля в питании достаточно для людей, не склонных к частым изжогам.
Однако людям с чувствительным желудком нужно знать, какие продукты при повышенной кислотности следует исключать.
Необходимо избегать:
- острой и жирной пищи,
- свежей выпечки и черного хлеба,
- кислых фруктовых соков,
- маринованных овощей,
- кофе,
- томатного сока и соуса,
- шоколада,
- цитрусовых.
Кроме того, не рекомендуется в больших количествах употреблять сладости, кисломолочные и жирные молочные продукты, лук, черный чай, вино, помидоры, кислые яблоки, сливы.
Природные антациды
Натуральные продукты снижающие кислотность, обычно имеют щелочную или слабощелочную реакцию. Их с успехом можно применять для нейтрализации излишней кислоты желудка.
Широко известен такой природный антацид, как молоко. Вспомните свою бабушку в деревне, которая давала от изжоги козье молоко или пахту – жидкость молочного цвета, которая оставалась после взбивания сливок в масло.
Овощные соки из сырого картофеля и сельдерея имеют высокощелочной показатель рН. Более того, картофельный сок не только нейтрализует кислоту в желудке, но и благотворно действует на воспаленную слизистую оболочку пищевода за счет крахмала, который в нем содержится. Картофельный сок можно разбавить равным количеством воды.
Инжир и изюм – это одни из самых щелочеобразующих сухофруктов. Как было установлено в ходе одного научного исследования, ежедневное употребление 100 г изюма или 300 г инжира в течение 5 суток увеличивало щелочную реакцию мочи с pH = 6,0 до pH = 6,8.
Признанный во всем мире натуральный антацид – это сок из листьев алоэ. Сок выжимают из зрелых мясистых листьев в таком количестве, чтобы получилась чайная ложка. Разводят в половине стакана воды и пьют после еды. Будьте осторожны, потому что сок алоэ обладает слабительным действием, поэтому не превышайте дозу (перед применением убедитесь в отсутствии аллергии и противопоказаний к алоэ).
В природе можно найти и другие натуральные антациды. Особенно много их среди лекарственных растений. Например, от изжоги может помочь базилик, если пожевать 2-3 листика или заварить их как чай.
Свежий имбирь является одним из старейших средств от изжоги. Для этого его можно есть сырым или делать имбирный чай.
Масло мяты перечной является распространенным компонентом во многих фармацевтических лекарственных препаратах для лечения рефлюкса-эзофагита, изжоги, кислой отрыжки. В домашних условиях можно бороться с изжогой, добавив две капли масла этого растения на стакан воды.
Перейдя на продукты, которые понижают кислотность, вы можете легко контролировать изменения в своем организме. Известно, что рН мочи отражает кислотность желудка. У людей, склонных к повышенному образованию кислоты в желудке, моча тоже будет иметь более кислые значения. Оценить эффект диеты можно с помощью тестовых полосок, измеряющих кислотно-щелочную реакцию мочи. Полоски для рН-теста мочи свободно продаются в аптеках, поэтому результат вашего продвижения в направлении «прочь от изжоги» можно будет наглядно увидеть уже через неделю.
Продукты уменьшающие кислотность желудка нужно подбирать индивидуально. У некоторых салат из помидор не вызывает изжоги, но чайная ложка сливового варенья заставляет бежать в аптеку за антацидом. Кроме индивидуальной чувствительности к набору кислотообразующих продуктов, еще необходимо учитывать возможность заболевания, вызывающего симптом изжоги. Поэтому не пренебрегайте консультацией у гастроэнтеролога, если изжога повторяется регулярно.
Источник: kliwi.ru
Источник
У лимона кислый вкус, но под влиянием биохимических реакций он ощелачивает мочу.
Огромный интерес вызывает ощелачивание организма, кажется, это может улучшить общее состояние организма и облегчить симптомы при различных воспалениях.
Недавно мы говорили на тему необходимости контролировать кислотно-щелочной баланс и о его влиянии на воспаление мочевого пузыря . Ниже я приведу информацию о том, что выявили медицинские и научные исследования по этому вопросу.
PH – водородный показатель. Это единица измерения, которая позволяет количественно определить кислотность раствора.
Шкала значений ph находится в диапазоне от 0 до 14, поэтому нейтральность соответствует значению 7. Значения выше 7 называются «основнымы», «щелочными».
Замечание: pH продукта / напитка / лекарственного средства не обязательно соответствует его влиянию на рН мочевого пузыря (например: лимон является кислой пищей, которая
затем ощелачивает мочу). Чтобы узнать о влиянии пищи на рН мочи, необходимо обратиться к индексам PRAL, которые дают информацию о «кислотном потенциале»
Физиологический баланс рН мочи находится между 4,5 и 7,5; другими словами, моча в основном кислая, но может достигать определенной щелочности в зависимости от рациона
и человека (возраст, состояние здоровья, физиологическое состояние и т.д.)
Можно измерить рН мочи при помощи индикаторных полосок (они находятся в свободной продаже).
Замечание: слишком щелочная моча (рН выше 7,5) может быть причиной образования камней в почках. Но такая величина ph не может быть достигнута только диетой.
Теперь посмотрим, какую роль играет рН фактор мочи в случаях цистита:
– Цистит, как мы знаем, это ВОСПАЛЕНИЕ мочевого пузыря вызванное бактериальной инфекцией или небактериальной причиной.
Особенно в случае хронического цистита воспаление может сохраняться даже после завершения инфекционного эпизода (создавая впечатление рецидива).
Замечание: поэтому важно сделать анализ мочи в каждом отдельном случае, что бы установить причину цистита, не занимайтесь самолечением при помощи антибиотика.
– Когда ткань воспаляется, а тем более, когда речь идет о слизистой оболочке, как в случае стенки мочевого пузыря (можно сравнить ее с внутренней стенкой щеки, чтобы получить представление о типе и деликатности этой ткани), необходимо искать методы для устранения воспаления. Это можно сделать двумя способами: при помощи веществ которые влияют на реэпителизацию (восстановление эпителия), таких как гиалуроновая кислота, глюкозамин сульфат, кверцетин, бромелин, хондроитин сульфат и, естественно, избегать еще большего раздражения слизистой оболочки. Вам же не придет в голову выпить стакан апельсинового сока если у вас во рту выскочила афта.
В случае, когда цистит вызван бактериальной инфекцией, кишечные бактерии, которые являются его причиной (E.coli, Klebsiella, Enterococcus faecalis …и т.д.) являются кислотоустойчивыми. Это означает, что они любят кислую среду или по крайней мере могут выживать в ней. Поэтому кислотность не является защитой от бактериальной атаки.
Долгое время за клюквой признавали благотворный эффект благодаря содржанию проантоцианидинов. Эти вещества как и D-манноза способны препятствовать адгезии (прикреплению) бактерий к стенкам мочевого пузыря, которые затем будут удалены из мочевыделительного тракта при мочеиспускании. Проблема в том, что в продуктах из клюквы концентрация проантоцианидинов слишком мала.
Замечание: Лучшие препараты на основе клюквы предлагают 36 мг проантоцианидина на 100 мг капсулы или таблетки (т.е. всего 3,6%продукта). С другой стороны компонент D-манноза
никогда не составляет менее 60% продукта (любой марки).
Напрашивается вывод, особенно если задуматься о цене: платить за капсулы, содержащие лишь 3,6% активного ингредиента – расточительно.
Вывод: В случае цистита подкисление мочи (через потребление клюквы или другим способом)
НЕ ПОМОЖЕТ потому что:
1) Это больше разрушает слизистую оболочку, увеличивает боль и приводит к возможным рецидивам .
2) Не уничтожает бактерии.
Источник