Какие продукты понижают свертываемость крови
Образование тромбов, кислородное голодание внутренних органов — опасные состояния для здоровья.
Если знать, какие продукты разжижают кровь, выбирать полезную еду и напитки, то можно избежать большинства проблем с сосудами и сердцем.
Природные разбавители крови
Антикоагулянты (варфарин, гепарин, ацетилсалициловая кислота или АСК) могут вызвать опасные кровотечения.
Натуральные продукты питания действуют мягче, вызывают меньше побочных эффектов.
Коррекция рациона снижает риск развития целой группы патологий, связанных с повышенной вязкостью крови.
Ликопин в помидорах — антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Они усиливают вязкость крови, повреждают оболочки клеток. Томаты оказывают такое же влияние на агрегацию тромбоцитов, как АСК.
Риск образования тромбов снижают свежие овощи:
- красный болгарский перец;
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- чеснок;
- салат;
- лук.
Чеснок
Свойство чеснока разжижать кровь признано настолько сильным, что его не рекомендуют употреблять вместе с препаратами-антикоагулянтами.
Употребляют 3 зубчика в день: мелко нарезают и запивают 1 стаканом теплой воды с соком лимона (для уменьшения специфического запаха).
Имбирь
Заваривают 1 ст. л. кусочков свежего корневища имбиря в чашке с горячей водой, настаивают 10 минут, пьют как чай с небольшим количеством меда.
Салицилаты имеются в тимьяне, паприке, укропе, орегано, корице. Они способствуют разжижению крови, улучшению ее циркуляции, ускорению обменных процессов в организме.
Натуральные источники салициловой кислоты: молодая ивовая кора, листья и плоды малины. Похожими свойствами обладают ежевика, калина в свежем виде либо в качестве сока.
Список фруктов, разжижающих кровь:
- Грейпфрут.
- Мандарин.
- Апельсин.
- Черешня.
- Яблоко.
- Гранат.
- Лимон.
- Ананас.
- Вишня.
Яблоки в рационе предупреждают накопление тромбоцитов и образование фибрина (белка, участвующего в коагуляции). Считается, что действие грейпфрута на кровь сопоставимо с АСК.
Обязательно включают в рацион продукты и пищевые добавки, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Диетологи отдают предпочтение лососю, скумбрии, сельди.
Важная для разжижения крови альфа-линоленовая ЖК содержится в качественных растительных маслах (оливковом, льняном, подсолнечном). Принимают в день по 1 ст. ложке масла оливы сорта Vergine или добавляют в готовые блюда.
Грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, семена (тыквенные, подсолнечные, чиа) содержат омега-3 ЖК, снижающие вязкость крови, витамин Е. Это вещество в сочетании с витаминами А, С обладает сильным антиоксидантным действием. Дневная норма орехов в рационе — не менее 1 ст. л.
Напитки для разбавления крови
Рекомендуется пить столовые минеральные воды щелочного состава, клюквенный морс, зеленый чай. Полезны свежевыжатые соки из натуральных плодов: яблочный, гранатовый, морковный, томатный — по 1 стакану, апельсиновый — 120 мл в день.
Осторожность в употреблении разбавителе крови потребуется тем, у кого диагностированы нарушения функций почек, печени, язвенная болезнь ЖКТ. Лучше проконсультироваться у специалиста перед тем, как внести коррективы в привычный рацион. Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 Рецептов”
А для любителей мастерить поделки канал “Своими ручками” Приглашаем Вас
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
Источник
Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.
Продукты, разжижающие кровь
Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.
Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.
Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.
Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.
Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.
Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.
Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.
Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.
Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.
Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.
Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.
Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.
Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.
Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.
Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:
- Гречневая крупа;
- Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
- Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
- Бананы;
- Грецкие орехи;
- Шиповник;
- Рябина;
- Зеленые овощи;
- Крапива;
- Тысячелистник;
- Зверобой;
- Дубовая кора;
- Кора калины;
- Кукурузные рыльца.
Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.
Общие рекомендации
При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Общие правила
От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.
Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:
- увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
- повышенная свертываемость крови;
- недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
- кровопотери;
- нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
- закисление организма;
- нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
большое количество сахара и углеводов в рационе.
Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.
Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.
Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Магний
Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).
При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).
Калий
Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.
Железо
Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.
Витамин С
Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.
Омега-3 ПНЖК
Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.
Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.
Аминокислота таурин
Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.
Аргинин
Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.
Йод
Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.
Салицилаты
Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.
Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:
- лимон;
- чеснок, лук;
- помидоры (томатный сок);
- артишок;
- топинамбур;
- свекла;
- огурцы;
- имбирь;
- корица;
- рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
- яблочный уксус;
- оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
- миндаль;
- фундук;
- семена подсолнечника;
- овсяная крупа, овсяные хлопья;
- горький шоколад;
- какао;
- вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.
Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.
Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при густой крови предусматривает:
- Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
- Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
- Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
- Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
- Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
- К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
- Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
- Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
- Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
- Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
- Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
- Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
- Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
грейпфрутовый сок | 0,9 | 0,2 | 6,5 | 30 |
земляничный сок | 0,0 | 0,0 | 10,0 | 41 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
малиновый сок | 0,8 | 0,0 | 24,7 | 100 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
При густой крови ограничивают или исключают:
- потребление насыщенных жиров (кулинарные жиры, бараний, свиной, говяжий);
- жирные сорта свинины, утку, гуся, копчености и колбасы;
- все виды бульонов, жареную пищу;
- жирные творог, сметану, сыр, сливочное масло, сливки;
- сладкую выпечку, сахар, изделия из слоеного и сдобного теста, торты, пирожные с кремом;
- черный чай, зеленый чай, кофе;
- соль;
- гречневую крупу;
- бобовые (зрелые бобовые можно ограничено);
- почки, печень (говяжья/свиная), мозги;
- хлеб белый;
- все виды капусты, редис, репу, редьку, кресс-салат;
- укроп, базилик, петрушку, кориандр (зелень);
- голубику, черноплодную рябину, шелковицу, кизил, бруснику, ежевику, калину;
- гранатовый сок, светлый виноградный сок.
Помните, что в первую очередь следует ограничить продукты с высоким содержанием витамина К: зеленые листовые овощи, зеленый чай и черный чай, листовая капуста, кинза, ботва свеклы, мангольд, брокколи, брюссельская капуста, тыква, спаржа, киви, зеленая фасоль, цветная капуста, соевые бобы, грецкие орехи, яйца, свиная печень.
Из зерновых — гречневая крупа и цельнозерновой хлеб. В значительно меньших количествах содержат этот витамин зеленый горошек, фасоль, спаржа, огурцы, соя, зеленый лук, авокадо, папайя, зеленые помидоры. Мясо, яйца, молокопродукты, крупы, корнеплоды (картофель, свекла) содержат его ничтожно мало.
Отвары трав крапивы, зверобоя, тысячелистника, валерианы, кукурузных рылец способствуют сгущению крови.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
шелковица | 0,7 | 0,0 | 13,6 | 52 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
калина | 0,0 | 0,0 | 7,0 | 26 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
черноплодная рябина | 1,5 | 0,2 | 10,9 | 55 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Организуйте 4-5 разовый прием пищи. Откажитесь или значительно ограничьте в питании продукты, содержащие животные жиры и консерванты (копчености, колбасы, паштеты, ветчина, рулеты). Используйте пароварку или духовку для приготовления мяса, рыбы и птицы и минимум жиров. На гарнир выбирайте овощи. Диета предполагает исключение «быстрых» углеводов (выпечка, сладости, сахар, варенье, торты, пирожное и прочее) позволит снизить вес и поддерживать его на нормальном уровне.
Употребляйте больше овощей, фруктов, натуральных соков, компотов из сухофруктов без сахара. На завтрак можно готовить овсяную кашу с курагой, черносливом или любыми фруктами, тогда не потребуется использовать сахар.
Перекусы могут состоять из творога, йогурта и фруктов. Идеальным вариантом на обед будут овощные супы, салаты, заправленные растительным маслом и отварная рыба (куриная грудка или индейка). Ужин — легкий, состоящий из овощного салата и белкового блюда (творог, яйцо, рыба). На ночь — кефир, йогурт или фрукты.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Эту диету нужно рассматривать как здоровое питание. Особенно оно полезно при наличии повышенного веса, нарушениях обмена липидов (повышение холестерина), явлениях сгущения крови и при появлении проблем со стороны сердечно-сосудистой системы. Диета является сбалансированной, а ограничения, касающиеся насыщенных жиров, простых углеводов, жареной и копченой пищи, положительно сказываются на общем состоянии. Находясь на этом питании, больным удается снизить вес, привести в норму показатели коагулограммы, липидограммы и артериальное давление.
- «… Обнаружили повышенный холестерин, повышенную вязкость крови и стало повышаться давление. Правда, все показатели были не очень завышены. Врач предложил попробовать нормализовать все это диетой, а если не будет результатов — тогда уже таблетки. Начала питание по диете без всяких послаблений. Сначала было трудно без сладостей, колбас, копченостей и при ограничении соли. Перешла на все вареное или запеченное, много овощей и растительного масла. Вторым шагом здорового образа жизни была физическая нагрузка (стала ходить пешком). Через месяц (анализы не сдавала, думаю, что рано), начались сдвиги в лучшую сторону: снизился вес, появилась бодрость, и нормализовалось давление. Еще через месяц проверю анализы»;
- «… При очередном обследовании по поводу беременности выявили сгущение крови. Назначили капельницы Курантила, Кардиомагнил и диету. Кровь была густая, поэтому назначен Кардиомагнил. Врач сказал, что такое состояние крови очень плохо для ребенка. Из двух зол выбирала меньшее и согласилась на лекарственный препарат. Сказали исключить жирное и жареное, сладости, чай, выпечку, сахар, разумеется колбасу копченую. Еще нужно пить много воды. Врач написал, какие продукты питания разжижают кровь, и я их тоже старалась включать в питание. Эффект уже был через 2 недели и это стало заметно по состоянию ребенка (стал вести себя спокойно)».
Цена диеты
Самые затратные в рационе — продукты моря, рыба и масла. В какой-то степени это сказывается на бюджете, поэтому расходы на питание составляют 1600-1700 руб. в неделю.
Источник