Какие продукты понижают тромбоциты

Какие продукты понижают тромбоциты thumbnail

Какие продукты понижают тромбоцитыНа общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.

Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.

О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.

3 фактора воздействия на тромбоциты

На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
  2. во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
  3. в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;

Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.

Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

Какие продукты понижают тромбоцитыВ зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

8 продуктов для их снижения

К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
  2. Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
  3. Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
  4. Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
  5. Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
  6. Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
  7. Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
  8. Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.

К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

  • Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
  • Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
  • В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
  • В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
Какие продукты понижают тромбоциты

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.

Источник

Какие продукты понижают тромбоцитыСостояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.

Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:
Какие продукты понижают тромбоциты

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

3 правила питания для снижения их уровня

Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:
Какие продукты понижают тромбоциты

  1. алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
  2. каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
  3. копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
  4. бананы – высокое содержание углеводов;
  5. газированные сладкие напитки;
  6. сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  7. сахар.

При выборе продуктов, подходящих для включения в рацион, необходимо ознакомиться с их составом, содержанием жиров и углеводов. Если в составе сахар находится в первых трех позициях, то от такого продукта точно придется отказаться.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

Какие продукты понижают тромбоциты

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Источник

Тромбоциты — это не имеющие ядра элементы крови, которые делают ее вязкой и регулируют процессы восстановления поврежденных участков сосудов. При их избыточном количестве может развиваться тромбоцитоз, поэтому нужно знать, как понизить тромбоциты в крови быстро и эффективно.

Нормальные значения

Чтобы определить количество этих элементов, нужно сдать общий анализ крови. На показатели влияют следующие параметры:

  • возраст;
  • пол;
  • хронические болезни.

У взрослого здорового человека (20-50 лет) количество тромбоцитов 180-400 тыс./мкл считается нормой. При этом тромбоциты в крови у мужчин присутствуют немного в большем количестве, чем у женщин, допустима разница в 30-40 тыс. единиц. У детей другие нормы.

Показатели, превышающие 400-500 тыс./мкл или не достигающие 180 тыс./мкл, необходимо корректировать. Снизить уровень этих кровяных пластинок намного сложнее, чем поднять. Кроме того, повышение тромбоцитарного индекса способствует ухудшению здоровья.

Причины и признаки повышения уровня

Как при недостаточном, так и избыточном количестве тромбоцитов могут открываться кровотечения из носа, появляться кровь в фекалиях. Уровень тромбоцитов низкий в крови у женщин проявляется, например, обильными месячными. При увеличении количества кровяных пластинок кровь становится слишком вязкой, что приводит к образованию тромбов в разных местах. О тромбоцитозе свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение селезенки;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области живота из-за внутреннего кровотечения.

Тромбы в артериях и венах приводят к ишемии из-за уменьшения кровоснабжения какого-либо участка тела. Иногда это проявляется ломотой в кончиках пальцев верхних конечностей и зудом.

Могут наблюдаться нарушения почечных функций и работы ЦНС.

Количество тромбоцитов в крови повышается по следующим причинам:

  • болезни воспалительного характера;
  • патологии крови;
  • наличие инфекций, вызванных вирусами, грибками, паразитами;
  • сбои в работе ЖКТ, печени;
  • удаление селезенки;
  • онкологические заболевания.

Травмы с обильной кровопотерей тоже приводят к тромбоцитозу. Любое оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, дефицит железа — тоже причины повышения уровня тромбоцитов в плазме крови.

Нередко рост тромбоцитов наблюдается у беременных. Причины этого явления такие же, однако дополнительно могут повлиять:

  • Антифосфолипидный синдром, который часто возникает в период вынашивания ребенка и продолжается после родов.
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне частой рвоты.

Незначительное увеличение количества тромбоцитов при беременности — это нормально. Большой рост может спровоцировать выкидыш.

У детей тромбоцитоз проявляется такими симптомами:

  • кровотечение из десен и носа;
  • головокружение и слабость;
  • появление синяков при малейших травмах;
  • постоянно холодные конечности;
  • учащенный пульс и АД;
  • затекание верхних и нижних конечностей.

Выявить патологию помогут лабораторные исследования и регулярные осмотры педиатра.

Как снизить тромбоциты в крови

Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, принимать лекарственные средства, назначенные доктором. Дополнительно к основной терапии можно добавлять народные средства, разжижающие кровь, но только под медицинским контролем.

Медикаментозно

Существует несколько препаратов, которые снижают концентрацию тромбоцитов. К самым эффективным относят такие медикаменты:

  • Варфарин. Уменьшает вязкость крови, подавляя образование веществ, вызывающих свертываемость, что регулирует активную выработку тромбоцитов. Нельзя применять при наличии болезней, связанных с системой кроветворения, и после хирургических вмешательств.
  • Аспирин. Не дает соединяться тромбоцитарным клеткам, что снижает риск образования тромбов. Противопоказано принимать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Клопидогрел. Оказывает влияние на процесс соединения тромбоцитов между собой, из-за чего большая их часть выводится через печень. Не назначают людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов медикамента.
  • Тромбо АСС. Нестероидное противовоспалительное средство, которое снижает выработку гормоноподобных веществ и не позволяет концентрироваться в одном месте бляшкам Биццоцеро.
  • Трентал. Лекарственное средство делает кровь не такой вязкой и облегчает ее прохождение по кровеносной системе. Не назначается людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.

Заниматься самолечением с использованием перечисленных медикаментов не стоит. Только врач может определить, какой препарат подходит в каждом индивидуальном случае.

Народными средствами

Можно снизить тромбоциты в крови народными средствами, но только в комплексе с медикаментозным лечением по назначению врача. В домашних условиях готовят настой или напитки из гинкго билоба, имбиря, сабельника, корня шелковицы, пиона, сельдерея, каштана, донника, березовых почек, ивовой коры и др.

Самый простой рецепт — уварить сок винограда на 1/3 от первоначального объема. В день необходимо выпивать по 1 стакану лечебной жидкости.

Для приготовления следующей настойки 50 г листьев гинкго билоба заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней. Пить нужно по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Можно 50 г корня шелковицы залить 1 л холодной воды и настоять в течение 60 минут. После этого кипятить на небольшом огне четверть часа. Пить нужно в течение 5 дней по 1 стакану 3 раза в сутки. После 2-3 курсов с перерывом в 3 дня тромбоциты будут понижены.

Еще одни рецепт: 2 головки чеснока потолочь, залить стаканом водки и настаивать 15 дней в темном месте. Пить перед едой по 1 ч. л.

Помогает справиться с проблемой настойка цветов каштана. Для ее приготовления нужно 50 г цветков залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темной комнате. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи.

Еще готовят сок из цветков каштана. Для этого их перекручивают через мясорубку, отжимают. Хранить в холодильнике можно не дольше 2 суток. Пить нужно по 30 капель 2 раза в день.

Перед тем как воспользоваться любым народным средством, следует проконсультироваться у врача.

Большинство напитков изготавливаются на спирту, что делает невозможным их применение беременным, детям и людям, которым противопоказано употреблять алкоголь даже в маленьких дозах.

При этом прием трав может принести и отрицательные последствия. При склонности к тромбоцитозу нельзя часто использовать валериану, крапиву, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Какие продукты снижают тромбоциты

Только продуктами понижать уровень тромбоцитов не получится, однако диету при повышенных показателях соблюдать необходимо. Утренний кофе желательно заменить на чашку черного или зеленого чая. При этом совсем отказываться от напитка не нужно, потому что он, благодаря наличию феноловых кислот, тоже оказывает антитромботический эффект. Для снижения уровня кровяных пластинок можно пить после завтрака какао без сахара.

В течение дня или вечером полезно пить имбирный чай. Тертый имбирь можно добавлять в супы и мясные блюда, салаты.

Кроме того, стоит пить морсы, например из клюквы или брусники, компоты из фруктов и ягод. Красное вино — напиток, который благодаря содержанию флавоноидов тоже снижает выработку тромбоцитов. Употреблять его необходимо в небольших дозах.

К продуктам питания, снижающим количество тромбоцитов, относятся следующие:

  • Чеснок. Овощ укрепляет иммунную систему и не позволяет бактериям и вирусам проникать в организм. Содержащийся в чесноке аллицин снижает выработку тромбоцитов. Употреблять овощ нужно в сыром виде вместе с пищей.
  • Гранат. Тромбоз предупреждают полифенолы, входящие в плоды. Употреблять нужно в свежем виде или сок.
  • Морепродукты. Снижают активность безъядерных клеток моллюски, сардины, тунец, лосось, морские гребешки. Заменить рыбу может рыбий жир.
  • Корица. Коричневый альдегид, находящийся в составе этой пряности, не дает тромбоцитам концентрироваться, что снижает риск возникновения тромбов.
  • Свекла. Сырой корнеплод следует натереть на терке и смешать с сахаром.
  • Продукты, в состав которых входят салицилаты. В рацион следует включать грибы, облепиху, смородину, малину, изюм, огурцы, кабачки, редис, апельсины и вишню.

Следует отказаться от употребления жирных супов, экзотических фруктов, таких как бананы и манго, гречневой каши, черноплодной рябины. Желательно уменьшить потребление белого хлеба, сладкой выпечки. Полностью исключить стоит газированные напитки, алкоголь (кроме красного вина в небольших количествах), никотин.

Источник