Какие продукты портят наши зубы

Какие продукты портят наши зубы thumbnail

Любите начинать свое утро с молочной каши, бутерброда с икрой или апельсинового фреша? Тогда не удивляйтесь, если в скором времени вам придется посетить стоматолога. Какие продукты разрушают зубную эмаль и можно ли ее восстановить, объясняет кандидат медицинских наук, стоматолог Дмитрий Смирнов.

1. Газированные напитки

Когда мы говорим об эмали, то обязательно должны помнить о таком понятии, как «пиликула». Это бактериальная защитная пленка, которую слюна образует на поверхности зуба. Со временем она загрязняется, мы счищаем ее зубной щеткой, а потом она образуется вновь. Газированные напитки, во-первых, содержат в себе вредный сахар. Он подпитывает микрофлору, разрушающую эмаль. Во-вторых, в них есть кислоты, которые разрушают также и пиликулу. Ради эксперимента просто сделайте всего один глоток, и вы почувствуете, что язык скользит по поверхности зуба уже не так гладко.

Какие продукты портят наши зубы

2. Молочные каши

Полезные для желудка и организма в целом, каши представляют собой вязкую субстанцию, которая легко обволакивает зубы. Ее остатки в полости рта могут активно питать кариозную флору, что приводит к быстрому развитию кариеса, особенно у детей. Поэтому после такого завтрака нужно как минимум прополоскать рот, а еще лучше почистить зубы.

3. Икра и яйцо всмятку

Непрожаренный желток также можно отнести к вязким продуктам, которые образуют на зубах плохо смываемую пленку, вызывающую нежелательные процессы. «Прилипнуть» к зубной эмали способна и икра. И поверьте, ничего хорошего в этом для здоровья полости рта нет.

4. Сладости и жевательная резинка

Как я уже сказал, сахар крайне вреден для зубов, поскольку создает благоприятную среду для размножения бактерий. Липкие ириски, карамель, леденцы, шоколад, сахарная вата — враги эмали. К этой же компании можно смело отнести жевательные резинки. Но, говоря о леденцах и жевательной резинке, мы должны исключить из вредного списка те, что содержат ксилит — сахарозаменитель, который как раз препятствует размножению кариесогенной флоры в полости рта. Но даже в этом случае нужно помнить, что жевательную резинку нельзя долго использовать. Она как зубная паста — пожевали минуту после еды, чтобы очистить полость рта, и выбросили. Длительное использование наносит вред.

Какие продукты портят наши зубы

5. Сухофрукты

Несмотря на то, что сухофрукты — это более полезные заменители сладостей для нашего организма, все-таки они разрушительно действуют на зубы. Сладкие чернослив и курага запросто могут приклеиться к эмали, забиться между зубов. Это в свою очередь приведет к неприятным последствиям.

6. Кислые фрукты и соки

Научно доказано, что кислые фрукты, например, такие как ананасы, апельсины (и соки из них), разрушают твердые ткани зуба, правда для этого их нужно есть килограммами. В любом случае после употребления фрешей и кислых фруктов следует прополоскать рот, чтобы избавиться от повышенной кислотности. Считается, что, если пить соки через трубочку, это обезопасит зубы, но, на самом деле, во время глотания, когда язык прижат к верхнему небу, а щеки утянуты, в полости рта все равно происходит промывание. Не забывайте об этом.

Какие продукты портят наши зубы

7. Соусы

Сладкие и острые соусы, всевозможные кетчупы — все они содержат значительное количество сахара и кислот, которые раздражают десны и негативно действуют на эмаль.

8. Чука

Салат из этой зеленой водоросли, столь популярный в различных суши-барах, быстро забивается между зубами. И это огромный минус, ведь пытаясь достать его, мы часто используем зубочистки, а они — большие враги для нашей полости рта.

9. Маринованные продукты

Содержащийся в маринадах уксус разрушительно действует на зубы. А если у вас есть проблемы с деснами, то употребление таких продуктов может вызвать обострение состояния.

10. Варенье и ягоды с мелкими косточками

Косточки от малины, клубники, ежевики и других ягод могут застревать между зубами и в фиссурах (небольшие бороздки и углубления на жевательной поверхности зубов). Если быстро и правильно их не удалить, это неизбежно приводит к неприятным последствиям.

Какие продукты портят наши зубы

Как спасти эмаль?

Этот список вредных продуктов совсем не означает, что теперь вы не должны есть кашу, сухофрукты и не можете позволить себе глоток газировки, если очень хочется. Нужно просто помнить, что, если вы съели что-нибудь из этого «запрещенного списка», нужно почистить зубы или как минимум прополоскать полость рта, но ни в коем случае не ковыряться зубочистками или механически воздействовать на зубы и десны, кроме как зубной щеткой и ирригатором.

Конечно, современная фармацевтика предлагает всевозможные средства для реминерализации и укрепления эмали. Однако нужно понимать, что ее выращивание и восстановление не происходит. Максимум, чего мы можем добиться, используя биологические пасты и гели, — это создать некую герметичную среду вокруг зуба, его внешнюю минимальную защиту. Кроме того, стоит учитывать, что есть пасты лечебные, которые выписывает доктор, а есть пасты из группы, которую я называю «супермаркет». Последние могут только маскировать источник проблемы, но не более. Чтобы произвести успешную реминерализацию, вам сначала понадобится профессиональная обработка зубов — важно хорошо очистить ткани, и здесь без профессиональной гигиены не обойтись.

Источник

Depositphotos/Iniraswork

Каждый знает, насколько важен ежедневный уход за зубами, но о том, что нужно быть осторожным в выборе продуктов, знают немногие. Разве что об этом могут рассказать стоматологи. Когда будете в следующий раз на приеме, обязательно поинтересуйтесь, с какими из продуктов следует быть осторожней. Вы будете удивлены этим перечнем, потому что там окажутся даже те продукты, которые вы всегда считали полезными. Хотите узнать прямо сейчас, какие продукты вызывают кариес и разрушают эмаль?

Молочные каши

В список опасных продуктов молочные каши попали не случайно. С одной стороны они считаются полезными, поэтому часто их варят детям на завтрак или обед. Только оказывается молочные каши во время пережевывания, особенно это касается рисовой или пшенной, во рту превращаются в  вязкую субстанцию. Ее остатки обязательно остаются на слизистой, деснах и зубах и становятся питательной средой для кариозных бактерий. Если после молочной каши каждый раз не ополаскивать рот, то очень скоро это приведет к развитию кариозных полостей.

Такими же свойствами обладает яичница-глазунья, в которой желток остается жидким, и такой изысканный деликатес как икра.

Кислые фрукты и соки

Когда в следующий раз захотите побаловать себя натуральным соком, будьте внимательны к его составу. Цитрусовые, ананасы, одним словом, все фрукты с кислинкой содержат большое количество кислот. Они агрессивно действуют на зубную эмаль, размягчая ее. Сразу это становится не заметно, но если вы привыкли постоянно баловать себя фруктами и соками из них, то будьте готовы к вероятным проблемам с зубами. Даже если обезопасить себя и пить соки через трубочку, то это уменьшит вред, но только частично.

Читайте также:  Какие продукты питания можно есть чтобы похудеть

Варенье и ягоды с мелкими косточками

Лето – пора свежих ягод и домашних заготовок! Кто откажется полакомиться свежей клубникой, малиной, смородиной? Тем более что это самые доступные летние витамины. Только нужно быть осторожней с этими ягодами, потому что мелкие косточки могут застревать между зубов и даже на жевательной поверхности, в мелких углублениях. Если это проигнорировать, то через время косточки начнут царапать и разрушать зубную эмаль.

Сладости

В детстве родители не зря ругали за любовь к конфетам и всяческим сладостям. Действительно, много сахара это прямой вред зубной эмали, это же касается тех, кто привык класть много сахара в кофе, чай и какао. Особо опасными среди всех сладостей считаются всяческие ириски-тянучки, жевательный мармелад, маршмеллоу и карамельки. Они имеют свойство оставаться на зубах, разрушая их. К тому же чаще всего пломбы выпадают во время того, как вы будете есть одну из подобных конфет. Тем у кого есть коронки или зубные протезы, от таких сладостей лучше вовсе отказаться.

Если вы решитесь заменить конфеты полезными сухофруктами, то это не самая лучшее решение. Сладкая курага, инжир и чернослив также имеют свойство прилипать к зубам.

Газированные напитки

О вреде сладких газировок сказано было уже неоднократно. Во-первых, в подобных напитках содержится много сахара, что уже нежелательно для зубов, а во-вторых углекислый газ в воде образует опасное соединение угольную кислоту. Она делает крепкую зубную эмаль более слабой, способствую ее быстрому разрушению. Еще нужно учитывать, что окрашенные в темный цвет напитки со временем еще к тому же изменяют цвет зубной эмали.

Холодная и горячая пища

Одинаково вредной для зубов считается как очень холодная, так и очень горячая пища. Еще хуже, если они чередуются практически сразу, например, горячий чай и холодная вода, мороженое с кофе и т.п. Если любите пить горячий обжигающий чай, не можете дождаться, пока еда остынет, то лучше изменить своим привычкам. Из-за горячей еды зубная эмаль расширяется, отчего на ней появляются микротрещины.

Орехи, семечки и попкорн

Семечки подсолнуха, тыквенные или фисташки – это полезное лакомство, но только в том случае, если вы не разгрызаете скорлупу зубами. Стоматологи советуют также не увлекаться попкорном, так как он не только застревает в зубах, но и среди него могут попадаться твердые частицы.

Полностью отказываться от семечек и орешков все же не стоит. Это источник магния, кальция, фолиевой кислоты, витаминов и клетчатки. Особо полезными считаются грецкие орехи, кешью, арахис.

Белая мука и крахмал

Продукты, содержащие много крахмала, приводят к эрозии зубной эмали. В этот список входит большинство мучных изделий из пшеничной, кукурузной муки, чипсы и чечевица с фасолью. Опасность в том, что кроме крахмала в них, как правило, содержится сахар. Он является источником питания для бактерий  в ротовой полости, после чего сахар становится агрессивной кислотой.

Кофе, чай, какао

Одинаково вредными считаются все эти напитки, даже употребление зеленого чая следует ограничить. Опасность даже не в том, что в них добавляют сахар, молоко или сливки. Дело в том, что из-за них зубная эмаль темнеет, к тому же кофеин с танином провоцируют вымывание кальция и снижает выработку слюны.

Шашлык и соусы

Вы будете удивлены, но многие стоматологи утверждают, что летом количество пациентов увеличивается. Это связано не только с тем, что летом чаще всего пьют холодные напитки со льдом или мороженое. Оказывается, в этом виноват также и шашлык, без которого не обходится ни одна вылазка на природу. Дело в том, что соус, который всегда подается к шашлыку, содержит кислоту.

Перед тем, как подавать шашлык к столу, всегда обрезайте сильно обжаренные участки, так как они способны повлиять на образование раковых опухолей.

Вино

Любителям вин следует быть осторожней, причем это касается и белого, и красного вина. Если красное вино способно окрасить зубную эмаль, то белое вино ее просто разрушит.

Чтобы нейтрализовать действие вредных продуктов, нужно после еды всегда полоскать рот водой, а иногда и почистить зубной нитью или щеткой. Ослабленную и потемневшую эмаль лечат при помощи отбеливания, реминерализации и фторирования в кабинете стоматолога. В качестве же профилактики необходимо есть яблоки, морковь, капусту и огурцы.

Источник

Здоровье зубов на 85% зависит от еды, которую выбирает человек. Для того,чтобы обезопасить себя от возможных стоматологических заболеваний, необходимо знать, от какой пищи лучше отказаться совсем или ограничить ее употребление, чтобы сохранить зубы здоровыми. Давайте разбираться.

Сладкие напитки

Сладкие и , особенно, газированные напитки при чрезмерном их употреблении приводят к разрушению костной ткани и повышению чувствительности зубов.

Углекислый газ повышает чувствительность зубов, разрушает их, а напитки с добавлением сиропа – двойная опасность.

В сладких бутилированных напитках, таких как содовая, содержится примерно 10 чайных ложек сахара на 350 мл, а также присутствуют кислоты и красители, все это влияет крайне неблагоприятно на здоровье зубов.

То же самое относится и энергетикам и спортивным напиткам.

Пакетированные соки так же, как и сладкие напитки содержат огромное количество сахара и кислот.

Любителям сладких напитков необходимо придерживаться нескольких простых правил, чтобы нанести меньше вреда:

  • Пить напитки через трубочку.
  • Не держать напиток долго в ротовой полости.
  • Ополаскивать рот водой после употребления сладких жидкостей.
  • Снизить количество употребляемых напитков.
  • Не употреблять газировку натощак.

иллюстрация из открытых источников

Цитрусовые

Цитрусовые и соки – источники витамина С и других питательных веществ – приносят организму большую пользу. Однако кислоты, найденные в цитрусовых, разрушают эмаль – это приводит к повреждению зубов.

Опять же не спешите с комментариями и выводами. Мы не призываем отказываться от очевидно полезных продуктов. Просто не забудьте о нескольких простых правилах:

  • полоскайте рот водой, чтобы удалить содержащуюся в них лимонную кислоту, способную навредить зубным тканям;
  • разбавляйте соки водой, чтобы уменьшить их концентрацию;
  • пейте соки через металлическую или картонную трубочку (но ни в коем случае не используйте пластиковую);
Читайте также:  Какие кушать продукты чтобы набрать вес

Это же касается и кислых фруктов, ягод.

иллюстрация из открытых источников

Белый хлеб, попкорн и крекеры

Белый хлеб наносит огромный вред полости рта, так как его мякоть скапливается между зубами, притягивая бактерии подобно сильному магниту, а после пережевывания ферменты, содержащиеся в слюне, превращают крахмал из хлеба в сахар, что приводит к еще большему хаосу во рту.

Еще один очень вредный продукт – попкорн. Как и мякоть белого хлеба, зерна попкорна могут попасть в щели между зубов и стать домом для бактерий. Более того, в этой еде часто присутствуют нераскрывшиеся зерна, которыми можно повредить эмаль и пломбы.

иллюстрация из открытых источников

Несмотря на то, что крекеры не содержат ни сахар, ни кислоты и не окрашивают зубы, они представляют опасность для вашей улыбки. Рафинированные углеводы, обнаруженные в их составе, очень быстро превращаются в сахар, обеспечивая корм для населяющих полость рта бактерий. Крекеры также становятся мягкими после разжевывания, превращаясь в липкую массу, которая накапливается у оснований зубов и между ними.

Соленья

При чина кроется в кислоте, точнее, в уксусе, который обычно используют для приготовления этих блюд. Выход из этой ситуации может быть только один: соленья следует есть за один присест, не растягивая удовольствие на несколько часов, и обязательно запивать их водой, чтобы свести к минимуму осадок от кислоты.

иллюстрация из открытых источников

Сладкое

Сахар – самый главный враг зубного здоровья. Сахароза (сахар) при попадании в ротовую полость начинает реагировать с бактериями, находящимися во рту. В результате химической реакции выделяется кислота, разрушающая эмаль. Название данного процесса – кариозный. Нарушение целостности поверхности приводит к появлению кариеса. Любителям сладкого необходимо пересмотреть рацион и оценить количество сахара, употребляемого ежедневно. Частое употребление сладкого провоцирует кислую среду во рту, с которой слюна не способна справиться. Самыми вредными для зубов признаны следующие сладости: леденцы, ириски и карамель.

  • Для минимизации неприятных последствий помните о правилах: Отдавайте предпочтение мягким сладостям (торт, зефир, суфле и т.д.).
  • Не держите сладости долгое время в ротовой полости, съедайте десерт за несколько минут.
  • Очистите зубы ополаскивателем или водой после употребления сладостей

иллюстрация из открытых источников

Алкоголь

Все алкогольные напитки представляют серьезную угрозу для здоровья полости рта: алкоголь вызывает обезвоживание и сухость, из-за чего происходит уменьшение выделения слюны. Смывая слюну (естественную защиту зубов) они оставляют на них сахара, кислоты и опять же красители. Со временем это приводит к разрушению зубов и различным заболеваниям десен. Кроме того, потягивая алкогольные коктейли, в которых, как правило, содержится немалое количество сахара, вы опять-таки даете бактериям шанс разрушить вашу зубную эмаль.

Особого внимания заслуживает красное вино, которое содержит вещества, известные как хромогены и танины — объединяясь, они окрашивают поверхность зубов.

Даже белое вино, не имея красящих веществ, может повредить эмали зубов, поскольку оно содержит кислоты, образующие на зубной эмали некие «ходы», попадание в которые воздействие других продуктов становится более выраженным.

Причем белые вина содержат больше кислоты, чем их красные аналоги, поэтому считаются более вредными.

В пиве присутствует углекислый газ, насыщенный кислотами, действующими разрушающе.

иллюстрация из открытых источников

Кофе и чай

Употребление кофе, несомненно, приводит к окрашиванию Ваших зубов. Пятна от кофе оказываются еще более стойкими, чем следы от табака: они хуже счищаются зубной щеткой и могут вновь появиться после отбеливания зубов. А некоторые сорта черного чая (особенно дешевые и некачественные) способны окрасить зубы даже сильнее, чем кофе. Как и в случае с вином, кофе делает зубы липкими, а также иссушает ротовую полость. Чтобы минимизировать ущерб, пейте после него воду и откажитесь от добавления сахара.

иллюстрация из открытых источников

Сухофрукты

Мы привыкли считать сухофрукты довольно полезной пищей, но их основная проблема заключается в том, что они слишком сладкие и чрезмерно прилипают к зубам

Сухофрукты отличаются высоким уровнем сахара в составе, т.к. всю влагу и воду они потеряли во время сушки. Концентрация сахара достигает высоких показателей, что негативно отражается на здоровье зубов.

К тому же, по традиции, сухофрукты застревают в щелях между зубами, а сахар служит источником пищи для вредных бактерий. Поэтому лучшей альтернативой сушеным продуктам по-прежнему остаются свежие плоды и ягоды.

Стоматологи рекомендуют после употребления сухофруктов использовать зубочистки и специальные нити. Также обязательно ополаскивать рот чистой водой и посещать кабинет стоматолога для гигиенической чистки раз в полгода.

иллюстрация из открытых источников

Источник


Сохранить здоровье и белый цвет зубов на долгие годы возможно, если хоть немного ограничить себя в питании от вредных продуктов! А какие продукты и напитки считаются для зубов наиболее вредными? Читайте внимательно.

Топ 10 продуктов, которые портят наши зубы:

1. Красное вино. Казалось бы, как оно может навредить нашим зубам? Оказывается, может. Дело в том, что в нём содержатся полифенолы, которые могут испортить эмаль (хотя для организма они вполне полезны). Также в состав данного благородного напитка входят хромогены и танины, а они содержат пигментные молекулы, проникающие в эмаль и сильно окрашивающие его. Так что если вы часто будете пить вино, не удивляйтесь, что ваши зубы потемнеют.

2. Красные кислые ягоды, а также их сок. Да, они полезны для нашего организма, но вот зубам вполне могут навредить. Во-первых, это связано с высоким содержанием кислот, которые буквально разъедают эмаль и заметно истончают её. Во-вторых, в красных ягодах содержатся пигменты, которые могут окрашивать зубы. А через истончённую эмаль они проникают гораздо быстрее и легче.

Читайте также:  Де нол какие продукты нельзя есть

3. Карамель, ириски и леденцы. В принципе, для зубов вредны любые сладости, но твёрдые и предназначенные для рассасывания оказывают крайне негативное воздействие. Прежде всего, это связано с сахаром. Он оседает на зубной эмали и, вообще, в ротовой полости и создаёт просто идеальную среду для размножения многочисленных патогенных микроорганизмов. А если учесть, что леденцы во рту находятся очень долго, то сахар успевает образовывать довольно плотный налёт, удалить который не так просто. Если же вы привыкли разгрызать конфеты, то эмаль также будет сильно страдать, но уже из-за грубого механического воздействия.

4. Газированные сладкие напитки. Они крайне вредны, причём сразу по нескольким причинам. Первая – содержание в них огромного количества сахара. А он, как вам уже стало известно, обеспечивает идеальные условия для размножения в ротовой полости бактерий. Вторая причина – это кислоты, которых в составе «газировки» тоже немало. А углекислый газ, благодаря которому в жидкости появляются многочисленные пузырьки, лишь усиливает их негативное воздействие. И третья причина – это большое количество красителей в составе. Причём, так как эмаль из-за кислот сильно истончается, то эти самые красящие вещества беспрепятственно и легко проникают в неё и меняют цвет зубов. Вам всё ещё хочется «газировки»?

5. Кислые и томатные соусы. Да, они для зубов тоже вредны. Что касается помидоров в составе, то они содержат разрушающие эмаль кислоты, а также окрашивающие её пигментные вещества. Основой практически всех кислых соусов является уксус, а он сам по себе является кислотой, поэтому совершенно не полезен для зубов.

6. Сухофрукты. Чем же не угодили они? Во-первых, в них содержится немало сахара. И хотя сахара натуральные, они всё равно остаются в ротовой полости и способствуют размножению бактерий. Во-вторых, практически во всех сухофруктах высокое содержание углеводов, а они частично перерабатываются прямо в ротовой полости, причём с помощью ферментов слюны, которые при повышенной выработке могут разрушать эмаль. А ещё пережёвывать изюм, курагу или чернослив очень сложно, а частички нередко застревают между зубами, что лишь усиливает негативное воздействие.

7. Кофе. Всем известно, что кофе может вызывать потемнение зубной эмали, и с этим сталкиваются многие любители этого напитка. Кроме того, в кофе имеются и агрессивные вещества, оказывающие разрушительное воздействие. А ещё этот напиток, употребляемый в больших количествах, может способствовать вымыванию кальция из организма, а ведь он просто необходим нашим зубам. Если без кофе вы не можете обходиться, то пейте его с молоком.

8. Чай. В нём содержатся танины и пигментные вещества, которые окрашивают и разрушают эмаль. Особенно вреден крепкий чёрный чай, так что его стоит заменить более полезным зелёным или же травяным. Но злоупотреблять в любом случае не стоит.

9. Цитрусовые и ананас, соки из них. В таких фруктах содержится большое количество кислот и ферментов, разрушающих эмаль. Но так как цитрусовые очень полезны, не отказывайтесь от них, а лишь сократите потребление до одного фрукта в день.

10. Маринованные продукты. В них также высоко содержание уксуса, который очень и очень вреден для эмали.

Но, не все так плохо! Вот несколько полезных рекомендаций, которые позволят не отказываться от любимых продуктов и сохранить здоровье и привлекательный природный цвет ваших зубов:

– Исключать из рациона перечисленные продукты совсем не стоит, но сократить их потребление желательно.

– Чтобы минимизировать негативное воздействие тех или иных веществ пищи на зубы, после еды нужно чистить зубы, особенно если вы употребляли потенциально вредные продукты. Но слишком частые чистки могут истончить эмаль, поэтому такую процедуру иногда стоит заменять полосканием, используя специальные ополаскиватели.

– Если вы очень любите соки цитрусовых или ягод, то с удовольствием их пейте. Но используйте трубочку. Такое простое приспособление будет направлять жидкость практически сразу на корень языка и в глотку, на зубы же практически ничего не будет попадать.

– Кислые продукты и напитки не стоит задерживать во рту, в противном случае их негативное воздействие будет усиливаться.

– Обязательно ежедневно чистите зубы перед сном, чтобы удалить с поверхности эмали все потенциально вредные вещества.

– Если вы очень любите есть что-то запретное, то сочетайте его с более полезными продуктами. Например, вино желательно пить с сыром, так как, во-первых, он впитает в себя часть вредных веществ, во-вторых, содержит полезный для зубов кальций. Ещё обеспечивают нейтрализацию кислот и прочих агрессивных веществ, а также прекрасно очищают зубы хлеб, овощи, мясо, картофель.

– Старайтесь не есть на ночь, это вредно не только для вашей фигуры, но и для зубов. А связано это с тем, что слюна, которая расщепляет некоторые компоненты пищи в ротовой полости и тем самым защищает зубы, во второй половине дня вырабатывается в меньших количествах. И из-за замедления слюноотделения зубы становятся более уязвимыми.

– Если вы очень любите шоколад, то выбирайте горький, то есть чёрный и непременно натуральный. В нём содержится теобромин, который не только не разрушает эмаль, но и даже позволяет укреплять её. Но о молочном шоколаде такого сказать точно нельзя, он вреден.

– Старайтесь не есть слишком часто. Интервал между приёмами пищи должен составлять не менее трёх часов. Именно за такой промежуток времени успеет восстановиться кислотно-щелочной баланс ротовой полости, что защитит зубную эмаль от негативного воздействия.

Теперь вы знаете, каких продуктов стоит избегать, чтобы сохранить зубы красивыми и здоровыми.

Информация взята из социальных сетей, желательно проконсультироваться у специалиста!

Источник