Какие продукты после рождения

В период беременности женщина изучает, что можно, а чего нельзя есть в её положении. Но вот долгожданный малыш уже родился — как питаться теперь? После родов женщина становится кормящей матерью, от которой зависит здоровье её ребенка. А основа хорошего самочувствия малыша — правильное послеродовое питание матери. Почему питание кормящей матери в первые дни после родов имеет огромное значение?

Существует несколько объяснений:

  • Все, что съедает кормящая женщина, непременно с грудным молочком попадает к ребенку. Одни продукты благоприятно влияют на ребенка, а другие — нет. Следствие негативного воздействия на организм ребенка могут стать колики, аллергия, боли, рези, запоры, поносы и дискомфорт у младенца.
  • Все продукты, употребляемые женщиной, влияют на вкус молока, которое употребляет малыш, и которое может ему не понравиться.
  • Состояние нервной системы младенца тоже зависит от приема пищи.
  • Первая пища формирует кишечную микрофлору младенца.

Какие же продукты должна употреблять женщина после родов, чтоб вернуться в форму и при этом не навредить малышу? Чем питаться, чтобы малыш не чувствовал дискомфорт?

Питание кормящей матери в первые дни после родов

Правило, которым нужно руководствоваться сейчас: минимум всего. Пищу нужно принимать не спеша и крайне осторожно, так, будто вы после затяжного голодания. Кишечник новорожденного малыша запускается в работу уже с первых дней жизни. Чтобы не обременять ЖКТ крошки сначала питайтесь более легкой пищей.

На протяжении дня пейте теплый сладкий чай, травяные настои, клюквенный сироп, отвары из крапивы, пастушей сумки, кровохлебки. Если после родов вам наложили швы — полезный для скорейшего заживления куриный бульон. На третий день можно постепенно вводить пищу “посерьезней”. Каши можно есть уже с четвертого дня. Самая полезная — овсяная. Также можно употреблять пшенную, гречневую и пшеничную. Помните, что кашу следует варить не на молоке, а  на воде и без добавления сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно заменить капелькой меда.

На протяжении дня можно позвольте себе съесть два запеченных яблока. Также в небольшом количестве можно употреблять тыкву, брюкву, репу, кабачок, морковь, баклажаны, тушеные на растительном масле. Для кормящей женщины особенно полезна свекла. Из супов можно кушать фруктовый или овощной — не чаще двух раз в день.

Питание кормящей матери в первый месяц

Многих женщин, родивших ребенка, волнует вопрос — какие продукты должны входить в рацион питания во время грудного вскармливания. Хотя мнения врачей по этому вопросу расходятся, но, все-таки, можно выделить общих рекомендаций по питанию кормящей матери в первый месяц:

  • Родившим женщинам не рекомендуется пить крепкий чай и кофе, а также отказаться от употребления шоколада, копченостей, слишком соленых, острых  и жареных блюд;
  • Под строгий запрет попадают также все алкогольные напитки, а также пиво;
  • Запрещенные продукты следует исключить из рациона на период не менее половины года;
  • Первые 2-3 недели рекомендуется отказаться от приема в пищу следующих продуктов: молока, сыра, яиц, сдобы, блинов, оладий, сладкого, кислого, квашеного, соленого, консервов, сырых фруктов и овощей, капусте в любом виде, бобовых, газированных напитков, кваса;
  • Только после данного периода женщина может начинать вводить постепенно в свой рацион все вышеперечисленные продукты, наблюдая при этом за реакцией ребенка.

Подсчитано, что ежедневно для выработки грудного молока у женщины уходит около 800 килокалорий. Из них  300 килокалорий продуцируют запасы жира, которые накопились во время беременности. Остальную часть обеспечивает питание женщины. Большинству женщин, которые кормят грудью, нужно около 2700 килокалорий в день. Если женщина получает недостаточное количество энергии — лактация снизится.

Нерегулярное и несбалансированное питание кормящей матери в первый месяц может плохо отразиться на общем самочувствии женщины. Она может чувствовать упадок сил, недостаточно энергии для того, чтоб заботиться о малыше. Врачи не ни в коем случае не разрешают женщинам придерживаться строгой диеты после родов как минимум шесть недель. Ведь женскому организму, который потратил много сил на вынашивание ребенка и роды, нужно некоторое время на восстановление.

Уже после 14 дней по прошествии родов можно увеличивать порции еды и напитков. Делать это также нужно постепенно, доводя количество выпиваемой жидкости до 2л в день. Можно вводить в рацион сухари из черного хлеба, отварную говядину, морскую нежирную рыбу. Есть следует преимущественно овощи и крупы. Можно добавлять орехи (за исключением греческих) и сыр.

Молоко

Помните о том, что молочные продукты следует употреблять очень осторожно. От животного молока лучше отказаться — содержание кальция в нем в шесть раз больше чем необходимо для новорожденного. Недостатком животного молока является еще и то, что оно содержит гормоны, способствующие быстрому наращиванию мышечной массы. Материнское молоко имеет совершенно другое предназначение — оно поставляет в мозг ребенка необходимые питательные вещества. Именно в период 8-9 месяцев следует употреблять молоко животного происхождения очень осторожно и редко.

Фрукты и ягоды

Здесь тоже следует быть осторожным. Ведь многие из них могут стать причиной возникновения аллергии.  Категорически запрещается употреблять их в свежем виде, чтоб избежать попадания посторонних микроорганизмов в детский кишечник. Помните “золотое правило” — все продукты, предназначенные для питания кормящей мамы, должны непременно проходить термическую обработку.

Если вам понравилась статья, мы будем признательны, если вы поставите Like или поделитесь ею в социальных сетях. Для этого просто нажмите соответствующую иконку левее.

Источник

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов – это тема, которая тревожит каждую недавно родившую женщину. От питания зависит и то как долго будет восстанавливаться организм женщины после родов, и здоровье новорожденного ребенка. Если вы ищите информацию о том, как правильно составить меню кормящей мамы по месяцам, что можно есть кормящей маме, то эта статья для вас. Мы также рассмотрим какие продукты и когда следует включать в свой рацион. И поделимся быстрыми и полезными рецептами для кормящих мам.

10 правил питания кормящей мамы

  • Выбирайте продукты питания, распространенные в вашем регионе проживания. Не время баловать себя экзотическими и заморскими деликатесами. Реакцией ребенка на непривычные продукты могут стать колики или аллергия.
  • Питание кормящей матери должно быть разнообразным. Для того чтобы обеспечить себя и ребенка всеми необходимыми макро и микроэлементами, молодая мама должна съедать в день все группы продуктов. Т.е если на завтрак вы кушали омлет с овощами, то на обед приготовьте рис с рыбой, а на ужин – жаркое с мясом. В качестве перекусов подойдет фруктовый салат, заправленный йогуртом или творог. Полезных и разнообразных блюд для кормящих великое множество.
  • Соблюдать питьевой режим. Это не значит пить слишком много жидкости. Пить тогда, когда захочется. При этом нужно следить за состоянием мочи. Если она темного цвета, тогда нужно увеличить количество употребляемой жидкости.
  • Кушать не потому, что надо, а только если хочется. Специально есть жирную пищу чтобы повысить калорийность пищи – излишняя мера. Грудное вскармливание затрачивает всего лишь 500-600 дополнительных калорий. К тому же накопленный за время беременности жир как раз таки и должен расходоваться на энергозатраты, связанные с лактацией.
  • Питание при грудном вскармливании должно быть дробным. В идеале режим выглядит так: 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
  • Выбирать щадящие способы приготовления еды. Готовить на пару, запекать или тушить.
  • Вводить в рацион высоко аллергенные или новые продукты постепенно. 1 новый продукт в 3 дня. Большинство новорожденных спокойно реагируют на новые продукты в рационе мамы. Но в некоторых случаях могут случиться колики или аллергическая реакция.
  • Лактация не время для диет. Об ограничении в питании не может быть и речи во время грудного вскармливания. Привести фигуру в порядок можно с помощью спортивных упражнений и правильного питания. О том, что нужно есть кормящей маме чтобы похудеть мы рассказывали в этой статье («Как легко похудеть при грудном вскармливании»)
  • Еда должна быть свежеприготовленной. Консервы, полуфабрикаты и фастфуд следует избегать.
  • Соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Рацион кормящей мамы должен включать все необходимые питательные вещества. В таблице ниже приведено процентное соотношение этих элементов сбалансированного рациона.

Меню кормящей мамы: первая и вторая неделя после родов

Нередко в первые дни после родов молодых мам мучают запоры. К тому же идет активный процесс восстановления организма. К вопросу питания в эти дни следует подходить особенно ответственно. Главная задача питания в первую неделю или две после родов – не допустить запоров, обеспечить благополучное кормление и приход молока, восстановить жизненные силы. Желательно употреблять нежирные продукты, богатые клетчаткой. Они улучшают перистальтику кишечника и помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Вот что можно есть в первые дни после родов кормящей маме. Примерное меню может выглядеть так:

  • Каши на воде: гречневая, пшенная, кукурузная, перловая (с добавлением растительного масла).
  • Нежирные сорта мяса: телятина, постная говядина (в отварном виде или в виде котлет).
  • Овощные и мясные бульоны (мясные бульоны должны быть сварены на третьей воде).
  • Овощи: цветная капуста, кабачки (в запеченном виде или приготовленные на пару).
  • Из фруктов: печеное яблоко.
  • Кисломолочные продукты: ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок (только невысокой жирности и в ограниченном количестве).
  • Что можно пить кормящей маме: вода, компот из сухофруктов, некрепкий чай.
  • Хлебцы из цельнозерновой муки, галетное печенье.

Следует воздержаться от употребления продуктов, которые крепят, содержат глютен или являются потенциально высоко аллергенными. В первые 2 недели исключите из рациона: крепкий чай и кофе. Овсяную, манную и рисовую каши. Жирные сорта мяса и рыбу. Капусту, морковь и свеклу. Груши, виноград, бананы – вот что нельзя есть кормящей матери в первые дни и недели после родов.

«Что нельзя кушать кормящей матери на протяжении всего периода лактации: фастфуд, консервы, копчености, колбаса и сосиски. Алкоголь под запретом, но выпитый мамой небольшой бокал вина раз в полгода вряд ли сильно навредит ребенку. Но все, что попадает маме в кровь пробует и младенец. Здравый смысл в этом вопросе должен присутствовать всегда.»

Меню для кормящей мамы: с первого по третий месяц

К концу первого и началу второго месяца в рацион можно вводить остальные продукты питания. Делать это следует постепенно, наблюдая за реакцией младенца. У некоторых деток в первые месяцы после рождения случаются колики. Это не повод для мамы соблюдать строгую диету. Колики – это абсолютно физиологичное явление формирования желудочно-кишечного тракта младенца. Задача мамы следить за реакцией ребенка, и если он выдал боли в животе на какой-то конкретный продукт, то исключить на время его из рациона.

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов должно быть весьма щадящим. А уже на второй месяц – иметь девиз «Нет коликам и аллергии!» Что можно кушать кормящей маме в первый месяц? Постепенно возвращаться к своему привычному рациону. Поэтому осторожничаем с потенциально опасными продуктами, а все остальное пробуем и оставляем в своем меню.

Продукты, которые могут вызвать колики

  • Цельное молоко
  • Хлебобулочные изделия (черный хлеб готовится путем брожения и может вызывать газообразование)
  • Свежие фрукты и овощи (в особенности белокочанная капуста, редис, редька)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, горох, бобы вызывают метеоризм)
  • Копченная, жареная и жирная пища (в том числе и жирные сорта рыбы, мяса)

Продукты с высоким риском аллергической реакции

  • Морепродукты (мидии, икра, креветки, крабовое мясо, кальмары, осьминог) Заметьте! Рыба в список аллергенов не входит!
  • Куриные яйца (в особенности белок)
  • Цельное коровье молоко (кисломолочные продукты не являются аллергенными).
  • Глютеновые каши (овсяная, пшенная, пшеничная).
  • Мед и продукты пчеловодства.
  • Шоколад, какао, кофе.
  • Орехи.
  • Ягоды и фрукты (преимущественно красного оттенка: земляника, клубника, малина, клюква, киви, арбуз, дыня, абрикос, цитрусовые).
  • Соусы: майонез, соевый соус, горчица, хрен, кетчуп.

«Фрукты, овощи и ягоды должны присутствовать в меню. Это источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов. Какие фрукты можно кормящей маме спустя три месяца после родов? Все, которые произрастают в местности проживания мамы и ребенка. Экзотические фрукты не рекомендуется употреблять из-за риска аллергической реакции.»

«Надо отметить, что чем меньше мама ограничивала себя в питании во время беременности, тем меньше риск развития аллергии у новорожденного. Так как его организм уже знаком с продуктами-аллергенами.»

Рецепты блюд для кормящей мамы на каждый день

Как уже не раз говорилось, питание во время лактации должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным. Поэтому, когда первые месяцы адаптации ребенка к жизни прошли, когда его ЖКТ наладил свою работу – к четвертому месяцу после родов мама может позволить себе разнообразить свой рацион всеми группами продуктов.

Делимся рецептами для кормящей мамы. Что немаловажно, приготовление этой еды не займет много времени, которого у молодой мамы, как правило, совсем нет.

Примерное меню кормящей мамы можно дополнить такими блюдами:

  • Запеченные куриные ножки
    Окорочка, голени или бедра курицы или индейки натереть солью, перцем и паприкой. Выложить в форму для запекания. Высыпать сверху смесь замороженных овощей. Запекать в духовке под фольгой 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу.
  • Запеченные яблоки
    Вырезать сердцевину у яблок. Начинить каждое сухофруктами, орешками. Сверху положить ложку меда. Запекать 20-30 минут.
  • Булочки из слоеного теста
    Готовое слоеное тесто раскатать несколькими движениями руки. Начинить готовым фаршем, сыром, овощами, джемом. Запекать в духовке 20 минут.
  • Ленивые творожные вареники
    500 гр перетертого творога, 2 яйца, 3 ст. л сахара, 3 ст.л растопленного сливочного масла и щепотку соли хорошо перемешать. Добавить 100 гр просеянной муки. Вымесить тесто , скатать его в жгут. Нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в слегка подсоленной воде, помешивая, в течение 10-150 минут.
  • Легкий овощной суп с рисом
    Помидор очистить от кожи и мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Лук нарезать мелко. Порубить петрушку. Обжарить овощи и зелень в небольшом количестве растительного масла. Влить к овощам горячую воду или бульон. Довести до кипения и всыпать горсть риса. Варить при слабом кипении 13-15 минут. В конце добавить соль, перец и молотую паприку по вкусу.
  • Кабачковая запеканка
    2 больших кабачка натереть на крупной терке с кожурой. Посолить и отжать лишнюю жидкость. Добавить 2 яйца, 50 мл молока, 100 гр овсяных хлопьев (по желанию измельчить в кофемолке), горсть тертого сыра. Перемешать, посыпать сыром и выложить в форму для выпечки. Выпекать 30-40 минут.
  • Кукурузная каша с бананом
    2 стакана воды и 1 стакан молока довести до кипения. Посолить. Высыпать в кипящую смесь воды и молока 1 стакан промытой кукурузной крупы. Варить на медленном огне под крышкой 20 минут. В конце добавить мелко порезанный банан.

Полезное видео по теме питания кормящей мамы « реакция ребенка – колики»

Конечно, кормящим мамам бывает непросто выделить время на приготовление вкусных и полезных блюд. Поэтому по максимуму облегчайте процесс приготовления пищи: используйте мультиварку, запекайте мясо и овощи в рукаве, используйте замороженные овощи, готовьте блюда в горшочках.

Главное – это придерживаться принципа постепенного введения в рацион новых продуктов, и соблюдать основные принципы здорового питания.

Читайте статьи о грудном вскармливании, восстановлении после родов и о питании кормящей мамы на нашем сайте VsePoslerodov.ru

Источник

Питание после родов влияет на количество, вкус и запах молока. Молодой маме рекомендуется придерживаться рационального меню с исключением газообразующих и аллергенных продуктов. Соблюдая все правила, удастся избежать коликов, капризности малыша, диатеза и восстановить фигуру всего за несколько месяце материнства.

Важность правильного питания после родов

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

  • шоколад, десерты с большим содержанием сахара;
  • яйца, красная рыба, орехи;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи;
  • острые, копченые блюда;
  • йогурты, соки, напитки с ароматизаторами и красителями.

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

Питание первую неделю после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  1. Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  2. Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  3. Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  4. Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  1. Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  2. Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  3. Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  4. Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Также интересно почитать: кордоцентез при беременности

Источник