Какие продукты поставляет израиль в россию

Какие продукты поставляет израиль в россию thumbnail
В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того,  немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России – до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим –

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же “под” Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения – потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я “русофоб”, мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое –

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье “Самая опасная дорога Израиля“.

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт “…израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании”. Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет –

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины –

Читайте также:  Какие продукты питания помогают от запоров

Проезжаем израильский пограничный пост, на котором нет ни единого человека –

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить –

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет – уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне –

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью “Puerrtto” – не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Зеленый перец –

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли –

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания –

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось –

А это картошка –

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется –

Баклажаны –

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки –

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере –

Без воды тут не вырастет ничего –

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы –

А хотите посмотреть, как живут сами израильские колхозники, которые собственно, всем этим хозяйством управляют? Тогда читайте вторую часть отчета Жизнь израильского колхозника: +50 в тени, безжизненная пустыня и палящее солнце.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер https://twitter.com/puerrtto
Фейсбук https://www.facebook.com/lapshin

Источник

В российских и украинских торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того,  немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России – до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим –

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же “под” Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения – потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я “русофоб”, мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое –

 

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне –

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью “Puerrtto” – не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Зеленый перец –

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли –

Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания –

Читайте также:  Какие продукты можно есть при инфекции взрослым

Кстати, очень вкусный и сладкий виноград без косточек, мне понравилось –

А это картошка –

А чтобы картошку не украли иорданцы, тут заложили мины. На самом деле, мины не из-за картошки, разумеется –

Баклажаны –

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки –

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере –

Без воды тут не вырастет ничего –

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы –

Источник

ИЕРУСАЛИМ, 22 января. /ТАСС/. Объем товарооборота между Россией и Израилем по итогам 2019 года превысил $5 млрд, второй год подряд этот показатель превышает докризисную статистику. Об этом сообщил в среду сопредседатель российско-израильской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Зеэв Элькин, который является министром по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля.

“Наш товарооборот, по крайней мере, по израильской системе подсчета, и в 2018 году, и в 2019 году перешел $5 млрд. И если много лет мы были чуть ниже $4 млрд и никак не могли вернуться на докризисный показатель в $4 млрд, то в последние два года мы не только туда вернулись, а перешагнули его”, – сказал Элькин, выступая на бизнес-диалоге “Россия-Израиль” в Иерусалиме.

Элькин отметил, что в преддверии визита президента РФ Владимира Путина в Израиль состоялась рабочая встреча в рамках работы смешанной российско-израильской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

“Мы поставили перед собой задачу, которая, я надеюсь, будет одобрена и руководителями стран на завтрашней встрече, в рамках этого года завершить работу над договором о зоне свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом. Представители делового сообщества, которые здесь [находятся], понимают, что этот договор может дать очень серьезный толчок развитию российско-израильских экономических связей и вывести нас на новый уровень”, – сказал он.

Заместитель министра экономического развития РФ Азер Муталим оглы Талыбов в ходе общения с журналистами отметил, что на встрече в среду обсуждался также вопрос создания зеленого коридора, который позволит “оперативным образом решать вопросы, возникающие при пересечении товаров через границу, это соответствующая оптимизация процедур, ускорение этих процедур”.

Переговоры с израильской стороной он оценил как “очень успешные”, а деловой форум, по его словам, “подтвердил интерес израильской стороны к продвижению и предложению новых технологий по направлениям: медицина, телеком, связь” и другим. “Мы наметили большой план работы на будущее, но уже на этом этапе можно констатировать, что мы достаточно эффективно продвинулись вперед”, – резюмировал он.

Проекты с большой добавленной стоимостью

Заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын по завершении бизнес-диалога сказал журналистам, что около половины товарооборота между РФ и Израилем приходится на энергетический сектор.

“Поэтому мы сегодня обсуждали возможность реализации совместных проектов с большей добавленной стоимостью, и такие направления… Это прежде всего привлечение российских компаний к газификации промышленных объектов на территории Израиля, это возможность в расширении инфраструктуры для использования природного газа как моторного топлива на территории Израиля, а также наш накопленный опыт компании “Россети” для внедрения и реализации проектов по цифровизации электрических сетей”, – сказал он.

Также замминистра добавил, что Израиль заинтересован в геологоразведке, и стороны “обсуждали возможность привлечения российских компаний к геологоразведочным работам на ближайшую перспективу”.

Диалог с Петербургом

В работе российско-израильского бизнес-форума также приняли участие представители официальной делегации Санкт-Петербурга. Губернатор Петербурга Александр Беглов отметил заинтересованность города в привлечении израильских инвестиций, в создании совместных предприятий. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров также призвал израильских бизнесменов активно развивать взаимовыгодные связи с петербургскими компаниями, особенно в области высокотехнологичной промышленности.

“Мы заинтересованы именно в таких научных исследованиях, которые продвигали бы производство и создавали новые рабочие места. У нас хорошие отношения в IT, медицине, фармацевтике, управлении городским транспортом, строительстве и по ряду других направлений”, – сказал Беглов журналистам после встречи с представителями деловых кругов Израиля.

Председатель Израильско-российского делового совета Теймураз Хихинашвили сказал журналистам, что в конце 2019 года организацией было подписано соглашение с администрацией Санкт-Петербурга о взаимном сотрудничестве. “Сегодняшний форум – продолжение этого диалога”, – резюмировал он.

Источник

«Клубнику будешь? Она израильская. Скоро персики пойдут. Помидоры чувствуешь какие на вкус? Сладкие, местные. И вот ещё попробуй (пододвигает тарелку с разнообразными сырами. — Авт.) — козий, моцарелла, гауда. Ну как?» — «Потрясающе». Писательница Керен Певзнер, живущая в городе Ашкелоне, явно довольна продукцией Земли обетованной. Да и не только она. Всего 3,7% населения Израиля заняты производством овощей, фруктов, молока и мяса, однако им удалось не только накормить 8,5 млн человек у себя дома, но и продавать еду за границу, хотя больше чем ¾ израильских земель бесплодны — сплошная пустыня. Чего уж там говорить — даже у нас в супермаркетах зимой продаются редиска и сельдерей из Израиля. Обозреватель «АиФ» разбирался: может ли этот успех стать примером для России?

Читайте также:  Какие продукты нужно есть до зачатия ребенка

Бен-Гурион и дети.

Пармезан «мини-СССР»

— Большинство продукции производят кибуцы — маленькие сельскохозяйственные кооперативы, основанные по тому же принципу, что и советские колхозы, — рассказывает израильский агроном Николай Файфман. — Когда в начале XX в. началась эмиграция евреев из Европы в Палестину, кибуцы стали единственным способом для переселенцев выжить в чужом месте. Человек в деревне не получал зарплату за свой труд, но ему бесплатно полагались от общины дом, трёхразовое питание, мебель, одежда, оплата коммунальных услуг и даже поездки за границу! Настоящий коммунизм. Денег на руки не выдавали, детей забирали в интернат. Некоторые кибуцники начинали работать хуже — зачем стараться, если условия для всех одинаковые и лодырей будут так же обеспечивать? Но с ними все переставали общаться, и оказалось — такой «бойкот» действует. Колонисты были спокойны за своё будущее, поэтому трудились с душой, стараясь, чтобы продукты получались качественными и вкусными. В XXI в. строгостей коллективизации в кибуцах уже нет — детей воспитывают в семье, платят деньги, но в своё время эти крестьянские «мини-СССР» спасли страну от голодной смерти, когда соседи-арабы запретили импорт любых продуктов в Израиль.

Земля обетованная плотно застроена теплицами. А раньше здесь была сплошная пустыня.

Земля обетованная плотно застроена теплицами. А раньше здесь была сплошная пустыня. Фото: Shutterstock.com

Нынешний кибуц не похож на государство коммунистов. А ведь когда-то еврейские колхозники-молодожёны обязаны были на общем собрании честно рассказывать товарищам, как прошла их брачная ночь (!). Бывший работник кибуца (в 1996-2016 гг.) Натан Иванишвили говорит, что теперь кибуцник может уйти работать куда угодно: правда, половину зарплаты должен перечислять в кассу родной деревни. По прибытии в Израиль Натан занимался выращиванием манго. Ему сразу жёстко объяснили: выращивай, как для себя. Это должно быть вкусно, иначе смысла нет — ты же не кроликов будешь кормить, а людей. То же самое и с сыром — израильские кооперативы посылали своих фермеров учиться во Францию и Италию делать пармезан, козий сыр и камамбер. Получается лучше оригинала. И главное тут — цена. Продукция израильских сыроваров (имеются в виду деликатесы из козьего молока) стоит 1,4 тыс. руб. за 1 кг, а точно такой же сыр на Даниловском рынке в Москве у наших фермеров… 3 тыс. руб.!

Как ни крути, а центр Иерусалима - мусульманская мечеть с золотым куполом!

Спасение помидоров

Только вот минимальная зарплата в России 9489 рэ, а в Израиле (в переводе на наши деньги) 87 тыс.! Как объясняет Иванишвили, государство обеспечивает твёрдые цены на продукцию израильских фермеров. Нельзя завышать, но нельзя и снижать. Тут нет такого, чтобы некие бизнесмены закупили в Египте или Греции персики и продавали их в 5 раз дешевле израильских: предпочтение отдаётся своему производителю. Власти активно финансируют научные исследования — в 1973 г. в Израиле вывели специальные помидоры, способные выдерживать длительное хранение. Раньше почти половина томатов портилась и уходила на свалку, но сейчас кибуцники полностью продают урожай. Поддерживаются и такие вещи, как компьютерная (!) дойка коров или автоматизированный сбор комбайнами фиников, миндаля, яблок. Если какой-то кибуц захочет внедрить у себя абсолютно новую технологию (то же компьютерное доение бурёнок, уборочную технику либо выведение нового сорта черешни), государство оплачивает до 40% её стоимости. В Израиле (а это хоть страна и южная по климату, всё же не Африка) выращивают экзотические овощи и фрукты. В кибуцах выводят ананасы, манго, авокадо и даже японскую мушмулу.

Министр финансов Израиля заслужил кличку «у меня нет». Зато нацвалюту удержали от краха.

— Кроме кибуцев в Израиле популярны мошавы, — поясняет фермер Вениамин Рабин, в 1990 г. переехавший в республику из Одессы. — Это сельскохозяйственные фирмочки: в отличие от «еврейских колхозов» люди в них могут владеть землёй и передавать её детям по наследству. Государство помогает со сбытом продукции, но с условием — это должно быть качественно.

Если отдельный мошав захочет нахимичить и поставит гнилые абрикосы — с ним перестанут сотрудничать. Именно мошавы выращивают 85% всей птицы — кур, уток, гусей. В фермеры не берут кого попало. Обычно в кибуц подают заявку и становятся кандидатом в «труженики полей» на 3 года: за это время соседи присмотрятся к стилю вашей работы и лишь потом, на собрании (да, словно в КПСС), примут в члены кибуца. Даже гастарбайтеров для сбора клубники нанимают строго определённых национальностей — сугубо филиппинцев и таиландцев: выходцы из этих стран славятся своей добросовестностью.

Какие продукты поставляет израиль в россию

Фермеры из болот

Качество продуктов превосходное. Израильская клубника даже зимой (а в декабре — январе на Земле обетованной иногда выпадает снег и средняя температура держится +7°С — не русские морозы, но и не курорт) пахнет замечательно в отличие от «пластиковых» ягод из ЕС. Сперва в Палестине, куда переселялись кибуцники, вообще отсутствовали пахотные земли: только болота с малярийными комарами плюс жаркая пустыня. В Палестину ехали еврейская интеллигенция и ремесленники, но вскоре выяснилось: они просто не умеют выращивать помидоры и яблоки, так как никогда этим не занимались. Пришлось учиться на ходу. Всюду в Израиле посадили зелень, поля начали орошать водой (морской, искусственно опреснённой), а у болот посадили вывезенные из Австралии эвкалипты — эти деревья осушили все топи. Теперь один израильский фермер кормит 98 человек, а российский — только 18. Израильтяне могли бы производить ещё больше (!) продукции, но тогда её станет некуда девать. Страна обеспечивается собственной едой на 95%, приходится докупать за границей лишь говядину, пшеницу, сахар и кофе.

Яблоки раньше были едой богатых.

Понятно, что колхозы уже не возродить, да и при СССР они успеха не имели. Однако пример Израиля может послужить образцом ухода от импортной зависимости для России. Ладно ананасы с манго, но привозить на наши рынки иностранные яблоки и помидоры — позор, честное слово. Фермеры-одиночки Россию не накормят. израильский случай показывает: лучше помочь с организацией нацеленных на производство еды кооперативных «групп» — пусть сначала и при участии гастарбайтеров. Государству не следует жалеть денег на сельское хозяйство, внедряя новые технологии на российских полях и огородах. Пока же отечественные производители зачастую делают еду среднего качества, не думая о потребителе, а это глупо. Как видно по Израилю — вкусное покупают лучше.

Источник