Какие продукты поставляет турция

Какие продукты поставляет турция thumbnail

Не успели мы подвести итоги года жизни в условиях продуктового эмбарго, как эксперты прогнозируют новые потери: из числа импортных продуктов питания могут исчезнуть турецкие.

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Татьяна Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Мария Тихменева

Источник

24 ноября ухудшились российско-турецкие отношения, когда республиканскими ВВС был сбит бомбардировщик Су-24, выполнявший боевые задачи в Сирии. Каков будет наш ответ на этот инцидент? Эксперты прогнозируют введение санкций в отношении турецких продовольственных товаров. АиФ.ru разбирается, какой урон понесут наши продуктовые прилавки, а также чем можно будет восполнить потери.

Турецкие экспортёры уже начинают терпеть убытки: с 1 декабря Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса птицы одного из турецких поставщиков. Связано это, правда, с обнаружением в продукции компании листерий. В результате всё мясо птицы из Турции сегодня поставлено под особый контроль Россельхознадзора.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв заявил: «К сожалению, в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам.

Какие продукты поставляет турция

Вынужден констатировать, что с начала 2015 года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещённых и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения… В плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов».

Что мы возим из Турции

Большая часть турецкого продовольственного импорта — это овощи и фрукты. По данным Минсельхоза, за 2015 год мы ввезли на 21 процент меньше сельхозпродуктов (в стоимостном измерении), чем в прошлом году. Турция за счёт продажи России овощей и фруктов получила 1,035 млрд долларов. 25% овощей и 20% фруктов завозятся в РФ из республики.

Тамара Касьянова, первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров, отмечает, что «после введения Россией год назад продуктовых антисанкций Турция получила неплохую долю российского экспорта: увеличились её объёмы поставок в Россию мяса, рыбы, молочной продукции, овощей и фруктов. В частности, объёмы поставок овощей и фруктов перешли в этом году отметку в миллион тонн».

По данным Таможенной службы, объёмы ввозимой к нам из Турции животной продукции очень малы: разнообразной «молочки» мы купили на 5,5 млн долларов, мясной продукции — на 14,25 млн. Даже рыбы и морепродуктов морская Турция поставила совсем немного: на 35,7 млн долларов за 9 месяцев 2015 года.

Какие продукты поставляет турция

Сравните это с почти 400 млн долларов, которые мы заплатили за фрукты, и 352 млн за овощи.

Объёмы плодово-овощного импорта действительно довольно серьёзные. Из овощей больше всего к нам попадает помидоров. Также нам нужны лук и огурцы. Если говорить о фруктах, то тут на первом месте по объёмам цитрусовые.

Что мы везём в Турцию

Мы везём в Турцию больше продовольствия, чем покупаем у неё. «Сальдо торгового баланса РФ с Турцией за январь – сентябрь было положительным для России, — отмечает, финансовый аналитик ИХ ФИНАМ Тимур Нигматуллин, — мы экспортируем больше продукции, чем получаем. Таким образом, в случае введения санкций российский ВВП сократится. В долгосрочной перспективе пострадают обе экономики из-за постепенного затухания деловой активности в зависящих от внешней торговли отраслях».

Везём мы в Турцию зерно, подсолнечное масло, бобовые и семена масличных культур. За 2015 год, по данным Минсельхоза, РФ выручила 1,313 млрд долларов за эту продукцию.

Какие продукты поставляет турция

На долю Турции приходится почти 12 процентов экспортируемого нами зерна. Но в Минсельхозе считают, что эти объёмы мы сможем перекинуть на другие страны Ближнего Востока и страны Африки.

Чем заменим турецкие продукты

Директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов  уверен, что «в случае отказа от импорта продуктов из Турции Россия сможет заместить данный объём за счёт импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, поскольку в общем объёме импорта овощей и фруктов Турция занимает 5 место».

В Национальном союзе производителей овощей считают, что требуемое количество овощей, в том числе томатов, которых из Турции поставляется действительно много, может быть замещено с помощью других стран-поставщиков, например, Ирана, Марокко, Израиля, Китая, ЮАР. По мнению Минсельхоза, те же страны могут возместить нам и потери в цитрусовых. Разумеется, к ним прибавятся ещё и Грузия с Абхазией.

Импортозамещение

В резком сокращении импорта турецких овощей эксперты рынка видят ряд возможностей для отечественных производителей. Так, Тамара Касьянова отмечает: «Безусловно, отказ от очередного импортёра даст необходимый импульс к поиску российских поставщиков, но импортозамещение займёт определённое время. В целом, Минсельхоз серьёзно настроен на снижение объёмов импорта и поддерживает российских производителей различными программами.

Какие продукты поставляет турция

Например, в 2015 году на поддержку сельхозпроизводителей в одной только Тульской области выделили 2 млрд рублей. Но переломить подозрительное отношение к государственным программам непросто. Тем не менее, по прогнозам Минсельхоза, к 2020 году импорт овощей должен снизиться на 70%, мяса — на 68%, а молочной продукции — на 33%».

А в Национальном союзе производителей овощей надеются на заметный рывок наших производителей: «Значительная часть турецкого импорта может быть замещена отечественными производителями, которые за последние 2 года проинвестировали более 45 млрд рублей в строительство новых и модернизацию действующих теплиц».

Будет дорожать?

«Сейчас турецкие овощи и фрукты очень хорошо поддерживают российский рынок, особенно Крым, и их исключение может вызвать резкий дефицит этой продукции и повышение цен», — уверена Тамара Касьянова.

Прогноз овощеводов гораздо более оптимистичен: отказ от турецких овощей «при достаточной координации действий с другими государствами-поставщиками не приведёт к заметному росту цен и не вызовет серьёзного дисбаланса на внутреннем рынке». Андрей Аверьянов ожидает «незначительное увеличение цены на данные продукты, которое будет связано с изменением логистических цепочек поставок».

Источник

В этой публикации расскажем о 5 самых востребованных среди турецких предпринимателей товарах российского происхождения. Вы найдёте информацию об основных поставщиках из России, покупателях из Турции и, конечно, про объёмы поставок и период устойчивого роста рынков по итогам 2 квартала 2018 года.

Товарные позиции были отобраны по следующим критериям:
– Турция занимает лидирующую позицию среди остальных стран-покупателей, импортирующих из России;
– Объём экспорта в Турцию денежном выражении превышает отметку в $500 тыс.;
– Рынок расширяется уже более 9 месяцев;
– Прирост российского экспорта составил более 25% по отношению к аналогичному кварталу прошлого года.

Турция закупает российское просо

Первый товар из списка относится к пищевой промышленности, он отправляется из России в Турцию под кодом ТН ВЭД 1008290000. В этот код входит и необработанное просо, и кормовое для сельскохозяйственных животных, а также продовольственное для рядовых покупателей.

Продажи растут уже на протяжении 13 месяцев. Во 2 квартале 2018 года объём рынка достиг отметки в $4 млн. Прирост по отношению к аналогичному кварталу предыдущего периода составил 72,1%.

Основным российским экспортёром стала Ростовская область, занявшая 73% рынка внешнеторгового оборота. Всего продажи осуществляли 13 субъектов РФ.

На долю Турции пришлось 53,6% потока экспорта проса из России.

Россия экспортирует гомогенизированный табак в Турцию

Одним из популярных среди турецких предпринимателей товаров стало табачное сырьё под кодом ТН ВЭД 2403910000. Под таким номенклатурным номером проходят поставки, содержащие гомогенизированный (восстановленный) табак. Он представляет собой пластины, созданные из отходов табачной продукции и используемые в производстве более дешёвой сигаретной продукции.

Этот продукт продавали всего два региона РФ, при этом Липецкая область отправила за рубеж 91,1% товара. Несмотря на это, устойчивый рост поставок продолжается уже 9 месяцев. В Турцию отправились 41,8% гомогенизированного табака.

Весь объём экспорта России этого табачного сырья составил $4,3 млн. Это больше, чем в прошлом году на 52,5%.

Турецкие предприятия наращивают импорт бумаги из России

Бумага под кодом ТН ВЭД 4802552500 имеет несколько свойств, во-первых, она немелованная, во-вторых, в ней не содержится (или содержится не более 10%) волокон, полученных химическим или механическим путём, в-третьих, масса изделия на 1 м2 более 60 г, но менее 75 г.

Главный игрок на российском рынке экспорта бумаги по итогам 2 квартала 2018 года – Республика Коми, она занимает долю в 51,3% среди 8 регионов-экспортёров.

Объём поставок в денежном выражении составил $15,84 млн. Экспорт возрос на 27,7% по сравнению со 2 кварталом 2017 года. Турция приобрела 26,7 % от всех российских поставок за рубеж.

Устойчивый рост экспорта происходит на протяжении 12 месяцев.

Популярный в Турции вид российской стеклотары

Из России стеклянная тара уходит за рубеж по кодом ТН ВЭД 7010902100, это означает, что банки (а также, ампулы, бутыли, флаконы и др.) сделаны из стеклянных трубок. Они используются для хранения и перевозки товаров, а также для консервирования.

Что касается объёмов экспорта – они не так велики, как другие представленные тут позиции: всего за 2 квартал 2018 года товара продано на сумму $740 тыс. Однако доля Турции в российских экспортных поставках составила 91,4%.

Главный поставщик стеклотары – Нижегородская область. На рынке среди 6 регионов она занимает долю в 51,7%.

Рынок экспорта расширяется уже 16 месяцев, что при наличии высокой концентрации поставок между определёнными отправителями и получателями свидетельствует о развитии длительных партнёрских отношений.

Большой скачок на рынке экспорта чёрных металлов из России

Эта товарная позиция отличается самым большим объёмом экспорта среди представленных в этой публикации. Речь идет о товаре под кодом ТН ВЭД 7204499000. Это лом чёрных металлов и слитки для переплавки.

Ну, так сколько всё-таки продано? Во 2 квартале 2018 года Россия продала лома чёрных металлов на сумму $327,5 млн. Объёмы экспорта превысили прошлогодние на 71,8%, а на долю Турции пришлось 66,3% российских поставок.

Продажи осуществляли компании 22 регионов РФ, среди которых лидирует город Санкт-Петербург, охватывающий 40,4% рынка. Устойчивый рост экспорта наблюдается уже на протяжении 14 месяцев.

Не забудьте оценить публикацию и подписаться на канал!

Источник

Продукты питания из Турции

Национальные продукты

Пита (Pete), Лахмаджун (Lahmajun), Бурек (Berek), Симит (Simit), Гёзлеме (Gözleme), Дёнер-кебаб (Döner-kebap), Искендер кебаб (İskender kebabı), Кёфте (Kofte), Пилав (плов) (Pilav), Ишкембе чорбасы (Ishkembe Chorbasy), Мерджимек чорбасы (Merjimek Chorbasy ), Тархана чорбасы (Tarhan Chorbasy), Пахлава (Baklava), Тулумба (Tulumba), Пишмание (Pismanya), Ревани (Revani), Локум (Locum).

Экспорт в страны

Национальный напиток – Ракы

В Турции все пьют Ракы (Raki) – национальный алкогольный напиток. Производится он из виноградного вина, настоянного на анисовом корне. После приобретения необходимого вкуса ракы разливают по дубовым бочкам, где хранят еще 1 месяц. В продажу поступает напиток крепостью 40%, 45% и 50%.По легенде ракы был придуман как способ обмануть Аллаха, ведь если 45%-й напиток слегка разбавить водой, он станет мутным и похожим на молоке, а его религия не запрещает.

Национальное блюдо – пахлава

Турецкая Баклава или привычная нам пахлава – это национальное блюдо страны. Готовится оно из тончайшего, как папирус, слоеного теста и начинки из арахиса или фисташек в медовом сиропе. Баклаву подают во время весеннего праздника Новруз да и так ее любят турки, употребляя с чаем или кофе.

ЮНЕСКО признал кофе по-турецки нематериальным культурным наследием

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

У Турции 1-е место по экспорту фундука на мировой рынок. Ежегодно экспортные поставки достигают 220-230 тысяч тонн. В Турции есть даже отдельное научное учреждение, изучающее проблемы культивирования, ухода, увеличения урожая и все, что связано с реализацией фундука.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственная деятельность важная для Турции и ее главная отрасль, обеспечивая 2/3 доходов от с/х – это растениеводство. Основные экспортные культуры – пшеница, рожь, рис, ячмень и кукуруза.Также в больших объемах выращивают технические культуры – табак, хлопок, чай, подсолнечник, инжир, грецкий и лесной орехи, виноград и фундук.В животноводстве развито птицеводство, разведение крупного рогатого скота, овцеводство. Коз разводят для получения ангорской шерсти.

Вишня попала в Европу из Турции

Рыбный промысел в стране

Для Турции немаловажную роль играет рыбная отрасль. Благодаря уникальному географическому расположению в окружении Черного и Средиземного морей ежегодный улов морепродуктов и рыбы составляет около 600 тысяч тонн.Почти вся рыбная продукция потребляется на внутреннем рынке и только малая часть излишков экспортируется.Вся рыба вылавливается в территориальных водах (85%), и только 1% выращивается как аквакультура на рыбных фермах.

В 17 веке джезва (турка) была изобретена в Турции. Терки же и привезли кофе в Европу.В 15-м веке в стране существовал интересный закон, по которому жена могла подать на развод, если муж был не в состоянии обеспечить свою жену хотя бы одной чашечкой ароматного кофе в день.

В Турции едят много хлебобулочных изделий. По объему потребления эта страна вторая в мире

О стране

Экономика

Экономическое состояние Турции находится в самом расцвете – это одна из самых динамично развивающихся экономических систем в мире. Факторов много: продуманная инвестиционная политика, удачное географическое расположение, дифференциация экономических отраслей и дешевая рабочая сила. В ретинге стран по номинальному ВВП Турция на 18-м месте, а по паритету покупательской способности ВВП на 13-м месте.Турция является крупнейшим мировым экспортером автомобилей, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов, текстиля и бытовой техники.

Промышленность

Промышленная деятельность является самым важным доходным направлением для Турции. Крупнейший сектор, задействовавший львиную часть всего трудоспособного населения – это текстильная промышленность.Также развита пищевая обрабатывающая промышленность и первичная обработка сельскохозяйственной продукции.Ежегодно увеличиваются объемы автомобиле- и судостроительной отраслей, и химической промышленной деятельности.

Туризм

В туристической отрасли задействовано около 2млн. человек от всего трудоспособного населения. Турция находится на 6-м месте в мире по самым популярным направлениям для отдыха.Самые яркие памятные места, которые непременно стоит увидеть в Турции – это Стамбул, где Собор Святой Софии, Дворец Топкапы, Голубая мечеть, термальный курорт Памуккале, гора Арарат, пролив Босфор и др.

Самые вкусные оливки – турецкие

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Турецкая кухня вошла в ТОП-3 лучших кухонь мира

Стамбул

Столица считается меккой и сердцем турецкой кухни, ее коронные блюда – “Рахат лукум”, жареные мидии, кумпир, напиток из корня орхидеи “Салеп”, свежие бублики, пиде. долму и многое другое.

Анкара

Город славится блюдами: Искандер, балык икмек, жареными каштанами “Вафл” и турецкой пиццей “Лахмаджун”

Лучшие рестораны страны

Адана

Считается, что только в Адане можно попробовать настоящий турецкий шашлык. Самым популярным напитком здесь является Şalgam сок репы.

Хатай

Местной кулинарной достопримечательностью считается орук – кусочки рубленого мяса вместе с ароматной булкой, а также блюда из баклажана.

Кулинарные традиции

  • Турки любят чай и пьют его постоянно. Ежедневно 1 турок выпивает около 10 чашек.
  • Если человек выезжает из Турции, то по традиции для легкого пути нужно вылить таз воды
  • Турки едят вдумчиво и неспешно, иногда растягивая трапезу на 5-6 часов. Также они не любят есть сами, в одиночестве и редко перекусывают на бегу.
  • Классический турецкий завтрак – это огромная порция сыра, оливок, сливочного масла со свежим батоном и несколько чашек чая. В сельской местности и в малоимущих семьях на завтрак подают суп.
  • К хлебу у турков почтительное отношение – его подают абсолютно к любому блюду! И еще: турки не едят не сегодняшний хлеб.
  • На улицах Турции везде можно встретить кебабчи, в которых готовится кебаб
  • Самое любимое овощное блюдо у турков – зейтиньялы: тушеная стручковая фасоль с луком и помидорами.
  • В Турции ежегодно экспортируют тысячи тонн капусты, но сами они ее не едят.

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт цыбульников

Бурек – это традиционное турецкое блюдо, которое отлично зарекомендовало себя по всей Европе. Бурек идеально подойдет на завтрак, достойоно дополнит обеденные блюда и придется кстати к ужину. А главное- его легко приготовить в домашних условиях.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Калорийность на 100 гр.: 240 ККал

Ингредиенты:

  • 500 г. – Тесто слоеное бездрожжевое
  • 250 г. — Брынза
  • 100 г. – Творог
  • 100 г. – Сыр твердый
  • 1 шт. – Яйца
  • По вкусу – Соль
  • По вкусу – Кунжут

Приготовление:

1. Слоеное тесто разморозить и раскатать

2. Разрезать пласт теста на четыре ровных полоски

3. Натереть на терке твердый сыр и брынзу

4. Смешать сыры и творог с яйцом и солью.

5. Выложить начинку в центр каждой полоски

6. Плотно завернуть края. Свернуть тесто улиткой.

7. Разложить буреки на противень, застеленный бумагой для выпечки

8. Смазать булочки яйцом и присыпать кунжутом

9. Запекать в духовке 40 минут, при температуре 200 градусов.

Источник