Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

Как выяснилось, россияне недобирают белка, самого важного строительного материала для мышц и других тканей нашего организма

Фото: Алексей БУЛАТОВ

16 октября – Международный день здорового питания. К этой дате Роспотребнадзор приурочил объявление результатов исследований о том, как питаются жители нашей страны. Приводим самые интересные данные.

ЧЕГО НЕДОЕДАЕМ

Казалось бы: времена дефицита давно прошли, прилавки ломятся от разнообразия продуктов. И, хотя некоторые эксперты уверяют, что даже при самом скромном бюджете можно составить здоровый рацион, исследования показывают не слишком радостную картину. Как выяснилось, россияне недобирают белка, самого важного строительного материала для мышц и других тканей нашего организма. По данным Роспотребнадзора дефицит белка составляет в среднем 11,5%.

Если говорить о конкретных продуктах, то меньше нормы в нашем питании:

– растительного масла – в 1,2 раза ниже нормы;

– молока и молочных продуктов – в 1,3 раза;

– яиц — в 1,2 раза;

– фруктов, ягод, овощей и бахчевых – в 1,3 раза.

ЧЕМ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЕМ

Несложно догадаться, что стрессы и переживания многие заедают сладостями. Перебор сахара и кондитерских изделий в питании россиян — в 1,4 раза выше рекомендуемых норм, сообщает Роспотребнадзор. Еще вовсю налегаем на мясопродукты: колбасу, сосиски, сардельки – их выходит в среднем в 1,2 раза больше нормы.

В целом за счет сладостей и жирных мясопродуктов большинство жителей страны перебирают в калорийности своего рациона примерно 8 — 10% по сравнению с рекомендациями.

А еще мы не можем удержаться от солененького. При норме 5 г в день у женщин этот уровень превышен почти в 2 раза, у мужчин еще больше, рассказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в интервью, опубликованном на портале здоровое-питание.рф.

КСТАТИ

Что с витаминами?

Многие сейчас озабочены поглощением витамина С буквально в лошадиных дозах — в надежде укрепить иммунитет перед нависшей угрозой заражения коронавирусом. Между тем, как показало исследование Роспотребнадзора, у взрослых в нашей стране почти перестал встречаться дефицит витамина С. Также редко встречается недостаток витаминов А и Е.

К слову, заметная роль дополнительного приема витамина С в снижении заболеваемости COVID-19 научно не доказана. А вот о пользе витамина D для улучшения состояния во время пандемии ковида появляется все больше данных. Причем, в первую очередь речь идет о том, что у многих людей, особенно в старшем возрасте, наблюдается дефицит этого витамина. И как раз восполнение нехватки усиливает способность организма противостоять инфекциям.

Роспотребнадзор подтверждает: у значительного количества россиян обнаруживается дефицит витамина D, а также витамина В2. Напомним: если дефицит витамина D подтвержден анализом, то врач-эндокринолог назначает препарат в лечебной дозировке в зависимости от степени дефицита. Если у человека нет возможности сдать анализ, то врачи рекомендуют принимать не лечебную, а профилактическую дозу. Для взрослых это не более 50 мкг либо не более 2 000 международных единиц в сутки (дозировка на упаковке указывается либо в мкг, либо в МЕ).

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Важные нормы, которые мы можем контролировать

– Соль: не более 5 г в сутки, включая соль во всех блюдах, в том числе полуфабрикатах, покупных соусах и т.д.

– Сахар: не более 26 г в сутки. Это 6 чайных ложек, включая сахар во всех продуктах и блюдах. Всемирная организация здравоохранения рекомендует стремиться еще сокращать это количество, в идеале — вполовину.

– Овощи: не менее 400 г в день. Желательно, чтобы овощи были на тарелке при каждом приеме пищи. Чем меньше они обработаны – проварены, запечены, зажарены – тем лучше. Картошка не входит в эти полезные 400 г.

ПРОБЛЕМА ВЕКА

Названы 10 регионов России, где больше всего людей с лишним весом

В числе лидирующих по ожирению и лишнему весу регионов по последним данным Роспотребнадзора такие: Орловская, Курганская, Воронежская, Кемеровская, Курская области, Республика Алтай, Брянская область, Алтайский край, Тульская область, Еврейская автономная область.

В целом по стране избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6 % женщин, ожирение – у 19 % и 27,6 % мужчин и женщин соответственно. Отдельные данные по детям: среди мальчиков школьного возраста лишний вес у 20%, ожирение у каждого десятого (10,7%). Среди девочек – 14% и 5,6% соответственно.

Источник

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно. 

Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Овощи и фрукты

Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.

Мясо

Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше — в кролике и молодом мясе, т. е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержат немного жира в отличие от гуся или утки. 

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев.

Рыба

Норма рыбы — 30-50 г в день, то есть три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т. е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, то надо контролировать общее содержание жира. Когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона. 

Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

Молочные продукты

По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога не более 5-9% жирности (половину обычной пачки) в день, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т. к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно полезно на ночь. 

Сахар, сладости, кондитерские изделия

Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, то есть 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах: не только в напитках, но и в йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т. д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет. Употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня. 

Сахар известен человечеству с древних времен.

Растительные масла

Норма — не более 30 г в день, т. е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день. Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду. 

Зерновые и картофель

Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т. е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. Если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб: в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, то есть 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы: категория А). 

Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.

Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.

Смотрите также:

  • Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды? →
  • Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →

Источник

Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.

Согласно комментариям разработчиков НИИ питания к данному документу, они предназначены для  целей укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рекомендации могут использоваться гражданами при формировании индивидуальных рационов питания, и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Рациональные нормы потребления впервые были разработаны в 2010 году при подготовке Доктрины продовольственной безопасности России. Основой для них послужили нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утвержденные в 2008 году. Сейчас рациональные нормы скорректированы и частично пересмотрены с учетом статистических данных о потребляемых россиянами продуктах в последние годы. Это нормы «среднего человека» по расчетам половозрастных групп населения. Общая энергетическая ценность этого рациона с 2010 года не изменилась и составляет 2,3–2,4 тыс. ккал в сутки. Этого достаточно для мужчины в возрасте 30–40 лет, не занятого физическим трудом, или для женщины того же возраста при средних физических нагрузках. Ещё одно новшество – численные значения норм. В нормах 2010 года указывались два значения – верхнее и нижнее, в новых рекомендациях указаны точные нормы.

Согласно «старым» нормам количество употребляемых хлебных продуктов должно составлять 95–105 кг на человека в год, для молочных – 320–340, для мясных – 70–75, для овощей – 120–140, для фруктов и ягод – 90–100, для рыбы и рыбопродуктов – 18–22, для картофеля – 95-100. Сахара одному человеку рекомендовалось потреблять от 24 до 28 кг в год, растительного масла — от 10 до 12 кг, соли — 2,5–3,5 кг, яиц — 260 штук на человека в год. Последняя норма осталась неизменной  в отличие от остальных позиций.

По новым нормам хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. Потребление картофеля рекомендовано тоже чуть сократить  до 90 кг. Меньше стало в рекомендуемых нормах молока и молочных продуктов – 325 вместо 330 (среднее значение норм 2010 года). В новом документе рекомендована норма в 24 кг сахара, то есть она осталась на нижнем пределе.

Напротив, рыбы и морепродуктов россиянам рекомендуется потреблять больше – 22 кг в год. То же касается овощей и бахчевых (140 кг), фруктов и ягод (100 кг) и растительного масла (12 кг в год). Соли рекомендуют употреблять 4 кг в год.

По мясопродуктам в нынешней редакции документа за норму взяли 73 кг на человека в год. Это среднее значение между показателями 2010 года, однако, изменилась рекомендуемая структура потребления разных видов мяса. Так, говядины в год нужно есть меньше – 20 кг против указанных в 2010 году – 25 кг. Потребление остальных видов мяса рекомендуется, наоборот, увеличить: свинины — с 14 до 18 кг в год, баранины — с 1 до 3 кг, птицы — с 30 до 31 кг.

С указанным приказом можно ознакомиться на сайте Минздрава России (https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov), а также в поисковых системах «Гарант» или «Консультант плюс».

Источник

Обзор документа

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 “Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания”

В соответствии с пунктом 16 плана мероприятий («дорожной карты») по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве на 2014-2015 годы, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2014 г. № 1948-р, приказываю:

Утвердить прилагаемые Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Врио Министра И.Н. Каграманян

Рекомендации
по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания
(утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614)

Настоящие Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов.

Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи.

Настоящие Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организации питания в организованных коллективах.

Приложение
к Рекомендациям по рациональным нормам
потребления пищевых продуктов,
отвечающих современным требованиям
здорового питания, утвержденным приказом
Министерства здравоохранения РФ
от 19 августа 2016 г. № 614

Рекомендуемые рациональные нормы
потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания

* Не менее 30% муки должно быть представлено сортами грубого помола.

** В том числе для домашнего консервирования.

Обзор документа

Утверждены рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания.

Определен рекомендуемый ассортимент потребления основных пищевых продуктов. В него включены, в частности, хлеб, макаронные изделия, мука, крупы, бобовые, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды,сахар, мясо- и рыбопродукты, молоко и молочные продукты.

Рекомендации разработаны в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов. Они могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при формировании индивидуальных рационов питания и не предназначены для организованных коллективов.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник

  • Главная
  • Вопросы & Ответы
  • Вопрос 73894

Васян Коваль

более месяца назад

Просмотров : 71   
Ответов : 1   

Лучший ответ:

2) мясо, морепродукты 

более месяца назад

Ваш ответ:

Комментарий должен быть минимум 20 символов

Чтобы получить баллы за ответ войди на сайт

Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

Лучшее из галереи за : неделю   месяц   все время

Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормыКакие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

    Какие продукты потребляются населением сверх медицинской нормы

    Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров
    и нажмите кнопку Просмотр анимации.

    Другие вопросы:

    Онтонио Веселко

    Назови все круглые двузначные числа делителями которых являются числа 20,30,40

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 23   
    Ответов : 1   

    Мари Умняшка

    7 классы. Выполнить тест: Правоохранительные органы Российской Федерации Задание 1 Вопрос: Соотнесите правоохранительные органы с осуществляемыми ими функциями. Укажите соответствие для всех 7 вариантов ответа: 1) Обеспечение безопасности граждан и противодействие совершению террористических актов,…

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 60   
    Ответов : 1   

    Главный Попко

    Пространство окружающее землю?

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 51   
    Ответов : 1   

    Пармезан Черница

    Решите неравенство методом интервалов (1-х):(х+1)>0

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 40   
    Ответов : 1   

    Энджелл

    Найдите в тексте слова без окончания Вот идет по свету человек-чудак сам себе печально улыбаясь в голове его какой-нибудь пустяк с сердцем видно что-нибудь не так.

    более месяца назад

    Смотреть ответ  

    Просмотров : 29   
    Ответов : 1   

    Источник