Какие продукты повышающие сахар в крови
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Источник
Рассказываем, с какими продуктами не стоит рисковать – даже если они кажутся полностью безопасными.
При наличии диабета, нарушенной толерантности к глюкозе или избыточного веса следует избегать обработанных пищевых продуктов и сладких угощений, чтобы следить за уровнем глюкозы. Но есть продукты, повышающие сахар, которые относят к категории полезной, здоровой пищи. Употреблять их нужно в строго ограниченном количестве.
Почему важно контролировать уровень сахара
Поддержание стабильного уровня глюкозы плазмы, предотвращение всплесков и резкого снижения имеет значение. Резкое повышение уровня сахара наносит вред здоровью.
Тело выделяет избыток инсулина, чтобы перевести глюкозу в клетки. Постоянное напряжение этого механизма может провоцировать резистентность к инсулину, что провоцирует диабет.
Могут возникать резкие приступы голода.
Организм накапливает большое количество жира.
Многие продукты позиционируются как полезные для уровня сахара крови, хотя они существенно влияют на глюкозу плазмы. Даже самые полезные могут вызывать резкие скачки сахара, что особенно важно для людей с диабетом. Изучите список, чтобы регулировать объем этих продуктов в рационе.
1. Коричневый рис
Известно, что коричневый рис лучше традиционного белого. Но он относится к группе продуктов, повышающих сахар в крови. Хотя в буром рисе больше клетчатки, чем в белом, в 1 чашке содержится более 40 граммов углеводов, которые легко разлагаются на глюкозу.
Если вы рассчитываете углеводы, помните, что безопасная порция – это треть стакана риса. Если нужно сократить потребление углеводов, попробуйте вегетарианскую альтернативу, например, рис с цветной капустой.
2. Свежий фруктовый сок
Фруктовый сок на протяжении десятилетий рекламировался как полностью натуральный, полезный для здоровья напиток, не сильно уступающий цельным плодам. Но 1 свежий апельсин обеспечивает клетчаткой, углеводами и витаминами, поставляя всего 15 грамм углеводов.
Фруктовый сок не дает столько же клетчатки и питательных веществ, но имеет 45 г углеводов на 1 стакан. Его можно использовать только при гипогликемии, когда нужно быстро решить, как повысить сахар. В ежедневном питании лучше использовать свежие и замороженные фрукты. Они содержат меньше легких углеводов.
3. Овсяная каша
В готовую овсяную кашу и другие хлопья быстрого приготовления может быть добавлен сахар: внимательно читайте этикетку. Даже если готовите кашу на плите, овсянка может значительно повысить уровень сахара в крови, если вы не контролируете размер порции.
Она содержит белок и достаточно пищевого волокна, но в одной чашке овсяной муки – 27 граммов углеводов (без сахара). Поэтому нужно правильно планировать завтрак, чтобы контролировать общее потребление углеводов.
4. Сладкая картошка
Правило, что сладкий картофель полезнее обычного не относится к диабетикам. Продукт содержит витамины и немного клетчатки, но богат углеводами, как и белый картофель. Если выбираете полезные углеводы, сладкий картофель – хороший вариант.
Но его стоит употреблять в небольшом количестве. Весь картофель содержит крахмалистые углеводы, более 30 граммов на порцию, и может повышать уровень сахара в крови, если есть его в большом количестве.
5. Сухофрукты
Не стоит думать, что изюм лучше для сахара в крови, чем шоколад и конфеты. В нем на 1 грамм больше углеводов, чем в темном шоколаде. Это полезный источник углеводов, но он все равно повысит уровень сахара в крови (и сделает это быстро – отлично подходит для лечения гипогликемии). То же самое касается кураги и других сухофруктов.
6. Цельнозерновой хлеб и макароны
Аналогично коричневому рису, цельнозерновые сорта хлеба и макарон содержат больше клетчатки, витаминов, но содержат обработанные углеводы, быстро повышая уровень глюкозы плазмы.
Некоторые сорта окрашены патокой, придающей им коричневый цвет, чтобы создать ложное ощущение большей полезности. Посмотрите список ингредиентов хлеба из цельной пшеницы – чем длиннее перечень, тем хуже.
7. Коровье молоко
Стакан молока считается частью здорового питания. Но есть другие напитки, которые поставляют кальций без сахара. Коровье молоко содержит 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочный сахар) всего на 200 мл. Несладкие альтернативы – миндальное, льняное и соевое, дают 3 грамма углеводов и достаточное количество кальция.
8. Йогурт
Он поставляет пробиотики для здоровья кишечника, но многие готовые варианты сильно обработаны, польза от бактерий легко нивелируется несбалансированным составом.
Йогурт может содержать до 30 граммов сахара. Читайте ингредиенты и тщательно выбирайте продукт. В нем столько же сахара, сколько в миске с мороженым, но меньше жира.
9. Бананы и виноград
Лидеры по содержанию фруктозы. Если чашка ягод не сильно повысит глюкозу плазмы, то банан настолько насыщен углеводами, что приводит к резкому всплеску сахара крови.
Многие диабетики называют виноград «сахарными бомбами», потому что даже несколько ягод быстро повышают уровень глюкозы.
10. Кофе
Ученые определили, что невысокие дозы кофеина помогают снижать риск развития диабета. В журнале Diabetologia обнародованы данные, показывающие, что увеличение потребления кофе на одну чашку в день, снижает риск развития диабета 2 типа на 11%.
Но кофе может повышать уровень глюкозы крови за счет подсластителей, сливок и ароматизаторов. У некоторых особенно чувствительных людей высокое содержание кофеина может влиять на уровень глюкозы. Лучше контролировать реакцию после приема кофе (даже черного), чтобы отследить, как это влияет показатели.
11. Органические закуски
Термин «органический» – маркетинговый ход, но люди склонны считать такие продукты здоровыми. Например, органические конфеты, которые, хотя и сделаны из натуральных ингредиентов, по-прежнему остаются продуктами с добавлением сахара.
12. Стейк
Крупные куски красного мяса богаты насыщенными жирами. Животные продукты с высоким содержанием белка предполагают большое количество насыщенных жиров. Это может затруднить регулирование уровня сахара в крови и способствовать резистентности к инсулину. Выбирайте куски говядины, которые считаются нежирными. Кроме того, предпочтительна говядина травяного откорма.
13. Цельнозерновая пицца
Хотя тесто может содержать цельное зерно, но количество углеводов в типичном ломтике может равняться трем-четырем ломтикам хлеба. Выбор тонкого теста экономит углеводы, но все равно повышает уровень сахара в крови. Кроме того, томатный соус – также скрытый источник сахара.
Как найти баланс
Чтобы нормализовать обмен веществ, определите, какие продукты повышают сахар. Добавление здорового жира в пищу замедляет пищеварение и высвобождение сахара в кровь. Аналогично действует и клетчатка.
Жирные порции тоже имеют значение: уровень сахара в крови дольше остается повышенным.
Вам также может быть интересно
Не надо так: что важно знать о чрезмерном потреблении сахара
Дисбаланс сахара в крови: чем опасен и как его устранить
Какие продукты снижают сахар в крови
Источник
Уровень сахара в крови (гликемия) отражает состояние углеводного обмена в организме. При стабильно завышенном содержании глюкозы в плазме у пациента предположительно диагностируется:
- сахарный диабет – неизлечимая патология эндокринной системы организма, отягощенная многочисленными осложнениями;
- преддиабет – состояние нарушения толерантности к глюкозе, то есть способности организма адекватно усваивать углеводы.
Диабетики со стажем хорошо знают, какие продукты повышают сахар в крови. Людям, впервые столкнувшимся с проблемой гипергликемии (увеличение концентрации глюкозы), в первую очередь, рекомендуется изменить рацион. Изучив влияние еды на уровень гликемии, можно определиться с содержимым продуктовой корзиной, понять какая пища является безопасной и от каких продуктов необходимо отказаться.
Анализ венозной или капиллярной крови производится строго натощак. Это обусловлено биохимическими процессами, происходящими в организме после еды. При переработке продуктов образуется глюкоза, далее происходит ее резорбция (всасывание) в кровь, затем распределение и доставка в клетки и ткани.
При высвобождении глюкозы ее концентрация в крови всегда повышается. Поэтому результаты анализа, проведенного на сытый желудок, будут выше нормы, принятой в лабораторной микроскопии. На показатель сахара в крови в большей или меньшей степени оказывает влияние любая поступившая в организм пища. Референсные значения сахарного уровня для взрослых составляют от 3,3 до 5,5 ммоль/л.
О развитии преддиабета свидетельствует превышение показателей на 0,2-1,2 ммоль/л (от 5,7 до 6,7 ммоль/л на голодный желудок). Пограничной отметкой гликемии спустя 2 часа после еды у человека со здоровым углеводным обменом считается значение 7,7 ммоль/л. Нарушение толерантности к глюкозе определяется при результатах анализа от 7,8 до 11 ммоль/л (через 2 часа после принятия пищи).
Основной диабетический показатель продуктов
Воздействие того или иного продукта на повышение уровня глюкозы характеризуется его гликемическим индексом (ГИ или GI). Данная величина отражает оперативность расщепления продуктов, выделения и образования из них глюкозы и скорость ее резорбции в системный кровоток.
Чем выше GI, тем быстрее происходят биохимические процессы и поглощается глюкоза. Высокий ГИ соответствует значению от 70 единиц и выше. От употребления пищи с таким гликемическим индексом сахар в крови повышается в форсированном режиме. Для диабетиков это несет угрозу развития гипергликемического криза.
Средний GI составляет от 30 до 70 единиц. Продукты, проиндексированные в данном диапазоне, допускается включать в рацион дозировано, соблюдая дневную (недельную) норму. При некорректном употреблении (превышении объема порции), глюкоза в крови повысится до недопустимых значений.
Важно! Сколько и каких продуктов из ограниченной категории можно употреблять, должен определить эндокринолог с учетом стадии диабета, характера течения болезни и назначенных медикаментов.
Низкий гликемический индекс (⩽ 30 единицам). Идеально подходит для диабетиков и людей с преддиабетом. Такая пища не оказывает агрессивного влияния на содержание глюкозы в крови. Основным условием употребления продуктов, имеющих низкий ГИ, является контроль над калорийностью и объемом блюд. Исходя из значений ГИ, представленных в таблице ниже, наглядно определяются продукты, провоцирующие рост показателей сахара в крови.
Влияние нутриентов на гликемию
В организм ежедневно попадает еда, состоящая из белков, жиров и углеводов (нутриентов). Все они оказывают разное влияние на уровень гликемии.
Быстрые углеводы
Наиболее высокий GI принадлежит пище, богатой простыми углеводами (моносахаридами и дисахаридами). Они быстро усваиваются организмом, провоцируя моментальный выброс глюкозы в кровь. У человека, не страдающего диабетом, в полную силу работает гормон инсулин, который своевременно подхватывает выделенную глюкозу, доставляет ее в клетки организма, и через три часа гликемия приходит в норму.
При дефиците инсулина (1 тип диабета) или отсутствии чувствительности клеток к гормону (2 тип), эта схема нарушена. От съеденных быстрых углеводов сахар в крови будет повышаться, но не будет расходоваться. Моносахариды и дисахариды – это основные составляющие рациона, повышающие глюкозный уровень, провоцирующие стабильную гипергликемию, ожирение и развитие сахарного диабета.
Краткая таблица продуктов по категориям с указанием гликемического индекса
Огромное количество простых углеводов содержится во всевозможных сладостях, некоторых сортах фруктов и разновидностях овощей. В список продуктов, запрещенных при повышенном сахаре, входят:
- кондитерские изделия (торты, меренги, зефир, халва, пирожные и т.д.);
- выпечка из сдобного, песочного, слоеного и заварного теста;
- конфеты и шоколад;
- сладкие смузи и другие десерты;
- пакетированные соки, бутилированный чай, газированные напитки типа Спрайта, Колы и т.п.;
- фрукты, овощи и сухофрукты: ананас, дыня, свекла (вареная), финики, изюм;
- консервация: фрукты в сиропе, варенье, конфитюр и джем, личчи, компоты.
Справка! К моносахаридам относятся: глюкоза, фруктоза, галактоза. К дисахаридам – сахароза, лактоза, мальтоза.
Медленные углеводы
Процесс расщепления полисахаридов, иначе сложных углеводов, происходит не так быстро, как переработка моносахаридов. Образованная глюкоза поступает в кровоток постепенно, и показатели гликемии растут медленнее. Наиболее безопасным представителем полисахаридов является клетчатка. Рацион диабетика должен состоять из пищи, богатой пищевыми волокнами на 45-50%.
Такое меню позволяет не только удержать сахар в норме, но улучшить пищеварение и устранить излишки холестерина. Основным источником клетчатки являются овощи и зелень. Другие категории сложных углеводов представляют:
- Гликоген. В большей степени содержится в продуктах белкового происхождения, которые не поднимают глюкозный уровень до высоких значений.
- Пектин. Является компонентом фруктов и овощей.
Еще один вид полисахаридов крахмал имеет среднюю скорость расщепления. При неправильном или чрезмерном употреблении крахмалосодержащих продуктов показатели глюкозы в крови могут вырасти до недопустимых значений.
Крахмал относятся к категории ограниченно разрешенных продуктов. Его наибольшее количество содержится в картофеле, бананах, макаронных изделиях, некоторых видах зерновых культур. При диабете запрещаются манная крупа и рис белого сорта.
Белки
Процесс переработки белка происходит медленно. Первоначально из него образуются аминокислоты, и только потом выделяется глюкоза. Поэтому белковые продукты повышают концентрацию сахара в крови незначительно. Главным условием их употребления является минимальное количество сопровождающих жиров.
Разрешенные для диабетиков источники белка:
- диетические сорта мяса (телятина, крольчатина, постная говядина) и птицы (индейка, курица без кожи);
- рыба с жирностью не более 8% (минтай, навага, щука и др.);
- морепродукты (мидии, креветки, крабы, кальмары и т.д.);
- грибы;
- орехи.
Для стабилизации гликемии при составлении меню белки рекомендуется комбинировать с клетчаткой.
Жиры
Употребление животных жиров негативно отражается на здоровье людей, у которых повышен глюкозный показатель. Во-первых, в сочетании с моносахаридами они быстро перевариваются, увеличивая содержание глюкозы в крови.
Во-вторых, содержат большое количество липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого холестерина». На стенках сосудов, поврежденных мельчайшими кристаллами сахара, откладываются холестериновые бляшки, что является причиной развития атеросклероза.
В-третьих, употребление жирных продуктов приводит к набору лишних килограммов. Чтобы не провоцировать гиперхолестеринемию и гипергликемию, животные жиры в рационе необходимо на 50% заменить растительными маслами.
Исключить из рациона:
- жирное мясо (свинина, гусь, баранина, утка), тушенку мясные паштеты;
- колбасные изделия (ветчина, сосиски, сардельки);
- жирные соусы, приготовленные на основе майонеза.
К этой же категории можно отнести продукты, приготовленные способом копчения (колбасы, бекон и другие мясные деликатесы)
О молочной продукции
Молоко считается не напитком, уникальным по своему составу продуктом питания. В нем содержатся:
- полезные насыщенные жиры;
- белки (казеин, альбумин, глобулин);
- незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме самостоятельно (триптофан, лизин, метионин, лейцин гистидин);
- микро- и макроэлементы (кальций, калий, магний, железо, селен и др.);
- витамины А, Е, и витамины В-группы (В1, В2, В3, В5, В6, В12).
Калорийность, в зависимости от жирности, составляет от 41 до 58 ккал/100 гр. Ценность молока для диабетиков заключается в его углеводной основе, представленной лактозой. Это молочный сахар, который медленно всасывается в стенки кишечника, не вызывая резкого выброса глюкозы в кровь. Поэтому продукт имеет низкий гликемический индекс (38 единиц), и волноваться по вопросу, повышает ли молоко уровень сахара, не следует. Обычное пастеризованное молоко не опасно для диабетиков.
Важно! Отказаться необходимо от парного молока. Его состав имеет ряд отличий, что может спровоцировать гипергликемию.
Что касается остальной молочной и кисломолочной продукции, при повышенном уровне сахара отдать предпочтение необходимо низкокалорийным вариантам. Процентная жирность на молочные продукты ограничивается:
- 2,5 % – для простокваши, кефира, натурального йогурта и ряженки;
- 5% – для творога (зерненого и обычного);
- 10% – для сливок и сметаны.
Абсолютный запрет распространяется:
- на сладкую творожную массу (с курагой, изюмом и другими добавками);
- глазированные сырки;
- творожные десерты, обильно сдобренные сахаром;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- сладкие взбитые сливки.
Йогурты с фруктовыми наполнителями не включаются в список разрешенных продуктов, из-за высокого содержания моносахаридов.
Для придания вкуса рекомендуется добавить свежие или замороженные ягоды, орехи, фрукты в натуральный йогурт 2% жирности
Дополнительно
Продукты, повышающие сахарные показатели, не имеют градации по гендерной принадлежности. Отличие заключается только в том, что у женщин скорость усвоения пищи выше, чем у мужчин, и соответственно стремительнее выделяется глюкоза. При нарушении диабетической диеты женский организм быстрее ответит гипергликемическим приступом.
Особое внимание к употреблению простых углеводов женщинам следует проявить в перинатальный период и во время менопаузы. Организм переживает кардинальную гормональную перестройку, нарушаются процессы обмена веществ, что может спровоцировать развитие гестационного сахарного диабета при беременности либо диабета второго типа в климактерический период.
При вынашивании ребенка нельзя игнорировать плановые скрининги, включающие исследование крови на сахар. Женщинам в возрасте 50+ рекомендуется контролировать сахар с шестимесячным интервалом.
Запрещенные блюда при высоком сахаре
При нестабильной гликемии готовить пищу следует кулинарным способом варки, тушения, обработки паром, запеканием в фольге. От жареных блюд, повышающих уровень холестерина и сахара, необходимо отказаться. Кроме этого, в рацион не должны входить:
- свиной, бараний, утиный бульон и супы, приготовленные на их основе;
- рыбные консервы и пресервы, копченая рыба;
- блюда из фаст-фуда (гамбургеры, картофель-фри, наггетсы и т.п.);
- рисовая и манная молочная каша;
- ароматизированные сухарики, снеки, чипсы, поп-корн.
При повышенном содержании сахара под ограничения попадают блюда, приготовленные из продуктов со средним ГИ:
- картофельное пюре, запеченный, тушеный и отварной картофель;
- гарниры из риса, макаронных изделий, консервированной фасоли, кукурузы, горошка;
- супы и вторые блюда из рыбы с высокой жирностью (палтус, скумбрия, белуга, зубатка и т.д.);
- пицца.
Из растительных компонентов меню лимитировать необходимо употребление томатов, манго, хурмы, киви, тыквы.
Итоги
Для компенсации преддиабетического состояния и сахарного диабета необходимо поддерживать стабильный уровень гликемии. При выполнении этой задачи основную роль играет правильное питание. В первую очередь, из рациона ликвидируются продукты, увеличивающие концентрацию глюкозы в крови. Категорическому запрету подлежит пища с обильным содержанием простых углеводов (сладкие блюда и напитки).
Диабетическое меню основывается на пище, содержащей клетчатку и белок. Гликемический индекс продуктов, употребляемых ежедневно, не должен превышать 30-40 единиц. Еда, проиндексированная от 40 до 70 единиц, допускается в рацион в ограниченном количестве и с разрешения эндокринолога. Периодическое нарушение правил диетического рациона ускоряет развитие тяжелых осложнений диабета и угрожает гипергликемическим кризом.
Источник