Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери thumbnail

Какие продукты повышают билирубин в молоке материЛечебное питание было добавлено к списку обязательных терапевтических мероприятий в конце первой трети прошлого века. Выдающийся ученый, основоположник отечественной диетологии и клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер доказал недостаточность одного только медикаментозного и физиотерапевтического вмешательства для избавления от той или иной патологии.

Если не подкрепить лечение необходимыми корректировками в питании пациента, заболевание не только не отступит, но и приобретет необратимый характер.

Согласно исследованиям, ежедневный рацион имеет значительное влияние на уровень билирубина в крови.

В случае повышенного билирубина следование специальной диете является абсолютно необходимым. Без отказа от целого ряда вредных и включения в рацион полезных продуктов невозможно достижение положительного результата. Какие именно продукты следует исключить из рациона, а какие — включить в него, мы и поговорим в данной статье.

Чем опасен повышенный билирубин?

Желтуха, или билирубинемия – функциональное нарушение, видимым признаком которого является пожелтение открытых слизистых оболочек (глазные белки, язык), а также на участках локализации лимфатических узлов ( подмышечные впадины, ладони).

Причина состоит в повышенном содержании билирубина в крови, из-за чего он откладывается в других тканях организма, в том числе и в структуре кожи. Симптомы также проявляются в головных болях, тошноте, утомляемости, кожном зуде, горечи во рту, изжоге.

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Билирубин – дословный перевод с латинского «красная желчь» ( bilis — желчь и ruber — красный) — основной составляющий компонент желчи у людей и животных. По сути, это высокотоксичный продукт расщепления строительных веществ (протеинов), происходящего в печени, а также в клетках костного мозга, селезенки, лимфатических узлов. Окончательные продукты распада выводятся из организма при помощи желчевыводящей системы.

Общее количество пигмента складывается из свободного и связанного билирубина. В норме у взрослых женщин и мужчин этот показатель не должен превышать 20,5 мкмоль на литр крови, при этом доля прямого билирубина должна составлять не более 5 мкмоль.

В случае нарушения баланса под риск подпадают такие жизненно важные органы, как печень, селезенка, мозг, и игнорирование проблемы в конечном итоге может привести к летальному исходу. Физиологическая желтуха у новорожденных – это закономерный процесс, как правило не требующий врачебного вмешательства и проходящий через несколько дней при грудном вскармливании или кормлении качественными смесями.

Основные принципы рациона питания

Предназначение специальной диеты при высоком билирубине – это максимально разгрузить печень, стимулировать обмен пигментов и жиров, а также своевременный отток желчи из организма. Базовые компоненты диеты полностью соответствуют Диете №5, которую неизменно назначают страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря. Ее описание содержится в любом медицинском справочнике по диетологии.

Какие продукты повышают билирубин в молоке материНесомненным преимуществом этого рациона является большое разнообразие допустимых продуктов и в целом универсальный характер диеты, благодаря чему ее можно считать обычной здоровой системой питания.

При среднем подсчете, желательное распределение химических компонентов должно быть следующим:

  • 100 г белков
  • 400 г углеводов
  • 80-90 г жиров

Особое внимание следует уделить жидкости в рационе, которая должна составлять до 2,5 литров в день. Это столовая вода без газов и красителей. Очень полезны компоты из сладких сортов фруктов и ягод, отвары и настои трав, некрепкий чай, можно зеленый.

Главные ограничения накладываются на соль и солесодержащие продукты – они включены в раздел абсолютно запрещенных. Список продолжает алкоголь, а также любые газированные напитки. Табу подлежат все содо — и дрожже-содержащие продукты, а также те, что богаты пуринами, изобилуют тугоплавкими жирами и тяжелой клетчаткой.

Если некоторое содержание поваренной соли все же допускается и составляет максимум 10 мг в сутки, то употребление алкоголя недопустимо даже в самых минимальных дозах! Для того чтобы не ошибиться с расчетами по соли, лучший совет – готовить абсолютно все без ее добавление, а солить только на столе.

Главное полезное наполнение лечебного рациона – все, что активно способствует уменьшению уровня пигмента в крови и жировому обмену, предотвращает печень от деградации, очищает сосуды, снижает риск возникновения образований с участием холестерина, а также выводит желчь из организма.

Поэтому так важно включение в ежедневный список продуктов, богатых клетчаткой, пектинами и липотропными соединениями. Имеются в виду практически все овощи (за исключением острых, горьких и содержащих щавелевую кислоту), фрукты (за исключением кислых цитрусовых) и сладкие ягоды. Основа диеты – углеводная, однако присутствие в ней достаточного количества белков и полиненасыщенных жиров делает ее приемлемой для соблюдения на протяжении длительного периода времени.

Другой важной чертой диеты является дробное питание малыми порциями. Это поддержит регулярный отток желчи из организма, а также предотвратит перегрузку печени, которая возникает при переедании. Разрешенные виды термической обработки: варка, приготовление на пару и запекание.

Тушение не рекомендуется, так как при этом возникает высокая концентрация вредных для печени экстрактивных элементов. Температура готовых блюд должна быть всегда теплой, и ни в коем случае не холодной, чтобы не происходило закупорки выводящих путей желчи.

Среднесуточная калорийность питания – около 2500 ккал. Последний приятный штрих в пользу рациона – это его относительная дешевизна. Так, если придерживаться приблизительного меню, данного в нашей статье, еженедельные расходы не превысят 1500 рублей на человека.

Классификация еды при патологии

Все продукты условно делятся на три категории:

  1. Абсолютно запрещенные продукты. Их категорически нельзя кушать либо из-за высокого содержания солей или раздражающего воздействия на слизистую ЖКТ, либо из-за повышенной стимуляции выработки желчи, а также насыщенности эфирными маслами или тугоплавкими жирами.
  2. Нейтральные. Это продукты, разрешенные при соблюдении правил приготовления пищи и в умеренных количествах. Они являются питательными для организма и при этом никак не воздействуют на уровень содержания билирубина в крови.
  3. Рекомендованные продукты. Они являются понижающими для уровня билирубина в организме и должны быть обязательно включены в каждодневный рацион больных.

20 запрещенных продуктов

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. алкоголь;
  2. газированные напитки;
  3. соль и соленые продукты, маринады, кислая капуста;
  4. копченая килька, сардины, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, креветки, мидии;
  5. грибы, особенно белые;
  6. дрожжевые продукты, сдобная выпечка, свежий хлеб первого, особенно из муки первого сорта;
  7. любое жирное мясо, особенно с видимыми жировыми прослойками, печень, мозг, мясные консервы, почки, мясо молодых птиц, животные и кулинарные жиры;
  8. яичный желто;
  9. копчености, колбасы, сосиски, сало;
  10. твердые, соленые, острые и горькие сыры;
  11. все содержащее консерванты и красители;
  12. горчица, острые специи, хрен, маринады, майонез;
  13. щавель, шпинат, редис и репа, зеленый лук, чеснок;
  14. насыщенные (первые) бульоны;
  15. промышленные соусы, уксус;
  16. кислые фрукты, ягоды и цитрусовые;
  17. жареная пища, в том числе, пассеровка для супов (тушеные блюда также не рекомендуются);
  18. бобовые, пшено, а также любая капуста, при плохой переносимости последней;
  19. жирные кисломолочные продукты: жирный творог, сметана, сливочное масло;
  20. кофе, какао, шоколад, сливочное мороженое, кондитерский крем.

16 разрешенных продуктов

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. все овощи, кроме запрещенных;
  2. сладкие фрукты и ягоды;
  3. растительные масла (особенно полезно льняное масло);
  4. отруби, гречневая крупа;
  5. соки, особенно свекольный;
  6. нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, кролик, курица и индейка);
  7. рыба нежирных сортов (сазан, карась, щука, судак, треска, навага, хек);
  8. овощные бульоны, а изредка — нежирные мясные (вторые);
  9. разнообразные овощные и крупяные супы;
  10. яичные белки, в редких случаях желтки разрешены в омлетах или в яйцах всмятку; лучше выбирать перепелиные яйца;
  11. нежирное молоко (в виде супов, молочных каш), кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка, натуральный йогурт), нежирный творог и некоторые сорта сыров (натуральные мягкие, но не соленые);
  12. большинство круп, однако с осторожностью надо употреблять пшено и перловку, из-за их тяжести для желудка;
  13. Хлеб рекомендуется принимать не первой свежести, испеченный без соли. Его можно заменить на диетические хлебцы. Из мучных изделий допускается только несоленые и не имеющие в составе разрыхлитель.
  14. в качестве приправ разрешаются укроп, петрушка, мята;
  15. сладкие фруктовые компоты, желе, кисель, фруктовые соусы домашнего приготовления, настои трав и шиповника;
  16. из сладостей: карамель, мармелад, мед, варенье, но все — в меру.

Примерное меню на неделю

Строго придерживаться приведенного меню вовсе не обязательно. Можно самостоятельно замещать предложенные блюда на аналогичные им по своему химическому составу. Главное – это создать сбалансированное питание, с необходимой ежедневной нормой содержания углеводов, белков, и жиров. Абсолютно обязательно исключение из диеты запрещенных продуктов, а также способов приготовления.

Предложенное меню является универсальным, и скорее общеоздоровительным в случаях высоких показателей пигмента желчи. Однако некоторые заболевания, симптомом которых является желтуха, требуют специальных дополнительных корректировок в питании, а некоторые случаи совершенно не допускают использования продуктов по общей схеме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом до начала любой диеты.

1. Понедельник

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • овсяная каша на молоке;
  • морковные котлеты с омлетом;
  • некрепкий зеленый чай .

Перекус:

  • творог;
  • диетические галеты;
  • яблочный компот.

Обед:

  • суп овощной;
  • фрикадельки из говядины на пару;
  • гречка отварная рассыпчатая;
  • настой шиповника.

Полдни:

  • печеное яблоко

Ужин:

  • куриное суфле;
  • овощное пюре;
  • некрепкий чай с медом

Перед сном:

  • ряженка.

2. Вторник

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • каша манная на молоке;
  • омлет из одних белков;
  • сок грушевый.

Перекус:

  • Распаренные сладкие сухофрукты (кроме чернослива).

Обед:

  • Суп-пюре из кабачков, моркови и картофеля;
  • Картофельная запеканка с мясом;
  • Свекольный сок

Полдник:

  • вареники с диетическим творога с клубничным джемом.

Ужин:

  • суфле из любой разрешенной рыбы;
  • вермишель, отваренная на овощном бульоне;
  • слегка сладкий чай.

На ночь:

  • кефир с несоленым печеньем

3. Среда

Завтрак:

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • сваренные всмятку перепелиные яйца;
  • хлеб из серых сортов муки с мармеладом
  • мягкий сыр из белых сортов (для выведения соли нужно предварительно замочить сыр в чистой воде)
  • настой мяты или ромашки.

Перекус:

  • бездрожжевой бисквит домашнего приготовления или купленный диетический;
  • компот из кураги.

Обед:

  • крупяной суп на овощном бульоне;
  • курино-овощное рагу;
  • компот.

Полдник:

  • сок морковно-свекольный.

Ужин:

  • рыбное филе под овощным соусом;
  • отварной рис;
  • свежий салат;
  • тыквенный сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

4. Четверг

Завтрак:

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • рисовая молочная каша;
  • несоленое печенье с вареньем;
  • чай с мятой.

Перекус:

  • творожная запеканка с медом;
  • свекольный сок.

Обед:

  • молочная лапша;
  • запеченый кролик;
  • картофель отварной;
  • овощной салат;
  • фрукты.

Полдник:

  • печеные яблоки;
  • бисквит.

Ужин:

  • рыбные котлеты на пару;
  • пюре из отварной моркови с кабачком;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • простокваша.

5. Пятница

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Завтрак:

  • сырники со сладким ягодным джемом;
  • чай с молоком.

Перекус:

  • тыквенно – творожный рулет из бездрожжевого теста.

Обед:

  • овощной суп;
  • куриное суфле;
  • компот.

Полдник:

  • сок яблочно-грушевый;
  • бездрожжевая шарлотка.

Ужин:

  • рыбно-овощное рагу, отваренное и запеченое;
  • рис отварной с растительным маслом;
  • чай с молоком.

На ночь:

  • ацидофилин.

6. Суббота

Завтрак:Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  • каша овсяная на молоке с добавлением сладких ягод или варенья;
  • диетическое печенье;
  • сыр из белых мягких сортов, без соли
  • настой шиповника.

Перекус:

  • нежирный творог с медом.

Обед:

  • куриный суп;
  • куриный плов по диетическому рецепту;
  • салат овощной;
  • компот.

Полдник:

  • яблоки печеные;
  • бисквит.

Ужин:

  • картофельно-мясная запеканка;
  • натуральный йогурт;
  • абрикосовый сок.

На ночь:

  • ацидофилин.

7. Воскресенье

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

Завтрак:

  • омлет из белков с овощами
  • каша гречневая рассыпчатая
  • чай с молоком.

Перекус:

  • диетический десерт
  • компот.

Обед:

  • суп из овсянки с овощами;
  • куриные грудки;
  • картофель;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок.

Полдник:

  • творожная запеканка или сырники на пару с джемом;
  • персиковый сок.

Ужин:

  • овощная лазанья без сыра
  • морковный салат
  • чай.

На ночь:

  • кефир.

Размер порций – не более 150 г на одно блюдо. Такая диета, с разрешенными вариациями, не только будет способствовать видимому снижению уровня билирубина при анализах, но и общему оздоровлению и омолаживанию организма, а также заметному похудению до 5-8 кг в течение полугода.

Большой спектр разрешенных продуктов позволяет следовать этому рациону до года и более. В некоторых случаях врачи рекомендуют придерживаться данного стола вплоть до двух лет. Единственным его недостатком можно назвать только то, что способ приготовления скоро наскучивает больным, о чем многие неоднократно жалуются в комментариях. Тем не менее, отличные результаты на анализах после такой диеты, безусловно, заслуживают некоторых жертв.

Другие проверенные способы

Народной медицине известны способы избавления от желтухи. Главное, перед выбором любого из них необходима консультация врача, сдача анализов на выявление причины повышенного содержания пигмента, а также сопутствующая диетотерапия.

Какие продукты повышают билирубин в молоке матери

  1. Свекольный сок. Это средство способно обогатить кровь гемоглобином и очистить организм от шлаков, способствует скорому выведению желчи из организма. Приготовить сок можно с вечера. Для этого очищенную и ненадолго замоченную свеклу следует протереть на пластмассовой терке, засыпать массу сахарным песком (стакан – две столовых ложки). Утром давшую сок массу как следует отжать и принимать по трети стакана натощак.
  2. Кукурузные рыльца. Отличное мочегонное и желчегонное противовоспалительное средство. Две ложки кукурузных рылец заливаются кипятком и настаиваются для принятия перед сном (доза – полстакана).
  3. Настои желчегонных трав. Необходимым лечебным эффектом обладают зверобой, ромашка, мята. Следует использовать специальные аптечные сборы. Рекомендуемый способ приготовления отвара – водяная баня. Облегченный вариант – целевой фиточай, который также нужно приобретать в аптеке. Выпивать надо по полстакана настоя два раза в день. Результаты появятся через две – три недели.
  4. Березовый лист. Сухую смесь заливают кипятком и доводят до готовности на водяной бане. Принимают перед сном по полстакана.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Как описанная диета, так и народные средства должны быть лишь дополнением к назначенному специалистом медикаментозному лечению, если такое необходимо. Причин повышения уровня билирубина насчитывается более 50, а потому и очень широк спектр возможных терапевтических мер, который определить может только врач после специальных анализов на биохимию, а также кала и мочи.

Однако совершенно очевидно, что если вы оказались в числе пациентов с данным нарушением, для выздоровления вам никак не избежать всех перечисленных выше ограничений в питании. Наберитесь терпения, изучите разнообразные рецепты диетических блюд с использованием разрешенных компонентов, ведь диету придется соблюдать долгие месяцы.

Если вы будете придерживаться всех правил и не оступитесь на пути воздержания, то непременно порадуетесь не только хорошими анализами, но и похудеете и удивите всех своим помолодевшим видом. Желаем успеха и здоровья!

Источник

В большинстве случаев желтуха безопасна и является физиологической нормой, но встречаются и опасные формы желтухи, которые могут принести значительный вред малышу.

Желтуха на первой неделе жизни встречается у 60% родившихся в срок малышей и является результатом распада эритроцитов и временным ограничением связывания и выведения билирубина из организма. Билирубин — это вещество, которое содержится в крови каждого человека и выводится печенью. В период внутриутробной жизни билирубин плода выводится печенью матери. После рождения печень ребенка еще не в состоянии справиться с выведением билирубина, это сразу становится заметно по окраске кожи ребенка — она приобретает желтый цвет. В большинстве случаев желтуха безопасна и является физиологической нормой, но встречаются и опасные формы желтухи, которые могут принести значительный вред малышу. До недавнего времени считалось, что кормление грудью (особенно при тяжелых формах желтухи) может способствовать росту уровня билирубина, поэтому в большинстве случаев матерям запрещали кормить детей грудью при выраженной желтухе (особенно при относительно высоких уровнях показателей билирубина в крови). Сегодня ситуация изменилась — появились новые исследования, говорящие об обратном: оказывается, что кормление грудью является профилактикой желтухи новорожденного. Так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, какие различают формы желтухи и как проводится их лечение.

Физиологическая желтуха

Обычно появляется на второй-третий день жизни и проходит в течение двух-трех недель безо всякого лечения.
При физиологической желтухе нет причин для беспокойства, быстрота выведения билирубина будет зависеть от качества кормления — обеспечения необходимого каллоража, так как билирубин является веществом жирорастворимым и выводится со стулом и мочей.

Желтуха грудного вскармливания

Продление желтухи до трех недель является для детей, находящихся на грудном вскармливании, естественным продолжением физиологической желтухи. Эта желтуха зависит от наличия определенного фактора в грудном молоке и называется «желтухой грудного молока». Такая разновидность желтухи обусловлена тем, что под влиянием этого фактора усиливается обратное всасывания билирубина из кишечника.

Чаще всего такая желтуха проявляется только в конце первой недели и в некоторых случаях может продолжаться около 2-3 месяцев. Обычно она совершенно безвредна, хотя в любом случае необходимо исключить другую возможную причину желтухи и при необходимости проводить лечение.

Другую разновидность «желтухи грудного вскармливания» доктор Лоуренс Гартнер назвал «желтухой грудного невскармливания» по причине того, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, получает недостаточное питание. При таком виде желтухи может произойти значительный подъем билирубина даже до опасного уровня.
В этом случае так же усилено обратное всасывание билирубина из кишечника, но это не зависит от фактора женского молока, а происходит вследствие недостатка поступления к ребенку энергии. Такая форма желтухи является более тяжелой, поэтому адекватному питанию новорожденного нужно уделять внимание в первую очередь.

Причины недостаточного питания следующие:

1. Редкие кормления. Обычно новорожденный прикладывается к груди более 10-12 раз в сутки. В первые дни-месяцы жизни ребенка прикладывания могут быть довольно частые — около 20 раз в стуки. Длительные перерывы между кормлениями (более 3 часов) должны насторожить маму.

2. Неэффективное сосание — когда ребенок прикладывается к груди, но не получает нужного количества молока. Иногда ребенок просто слишком слаб, чтобы эффективно сосать грудь (недоношенный или больной ребенок), хотя такие ситуации чаще встречаются тогда, когда здоровый рожденный в срок малыш часто и по долгу сосет, но при этом не высасывает достаточного количества молока. Обычно это является следствием неправильного прикладывания к груди (читайте апрельский номер “Семейного меридиана”), когда ребенок берет грудь, не захватывая большую часть ареолы, не соблюдая при этом асимметрию захвата (снизу ареола должна захватываться больше, чем сверху) и не может эффективно “добывать” молоко.

На качество кормления отрицательно влияют:

  • неправильное прикладывание и неправильное положение у груди
  • использование пустышек и бутылок в уходе за ребенком
  • ограничение длительности пребывания у груди
  • кормление с накладкой на грудь
  • невозможность эффективно захватить грудь вследствие нагрубания груди, особенно в районе ареолы
  • короткая подъязычная уздечка у ребенка (иногда не является проблемой)
  • выраженный пониженный или повышенный мышечный тонус у ребенка
  • высокая температура в палате совместного пребывания матери и ребенка
  • чрезмерное укутывание ребенка.

3. Наличие допаивания в рацио­не новорожденного
Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно обеспечивает все потребности ребенка в жидкости и питательных веществах, необходимых для оптимального роста и развития младенца. Включение дополнительной жидкости в рацион маленького ребенка снижает его аппетит и сокращает количество необходимых кормлений, что снижает стимуляцию груди и отражается на выработке молока. Порция водички воспринимается ребенком как еда. Кроме того, водичка или растворы глюкозы все равно не помогают предотвратить желтуху.

4. Отсутствие поддержки со стороны медперсонала и родственников
Столкнувшись с первыми трудностями материнства, женщина становится чувствительной и ранимой. Для того, чтобы мама могла кормить грудью, ей необходимо пребывать в состоянии уравновешенности и уверенности в себе. Поддержка и участие окружающих людей в это время очень важна.
Квалифицированная поддержка персонала заключается и в том, чтобы помочь ребенку начать грудное кормление как можно раньше, обучить маму правильному прикладыванию к груди, поощрять кормление по первому требованию ребенка, а также дать кормящей маме всю необходимую информацию о признаках эффективного кормления.

Обобщая сказанное, для профилактики желтухи новорожденного персоналу роддомов и мамам целесообразно соблюдать следующие правила:
1. Нужно начать грудное кормление как можно раньше (в идеале — в течение первого часа после рождения).
2. С первых же кормлений маме нужно выбрать удобное положение для кормления, обучиться правильному прикладыванию к груди.
3. Кормить малыша по требованию.

МАМИНЫ ПРАВИЛА

  1. Прикладывать малыша к груди необходимо так часто, как он просит — по первому требованию («по требованию» означает прикладывание не только для получения пищи, но и для общения с мамой, так как телесный контакт с мамой является физиологической потребностью новорожденного).
  2. Ребенок должен прикладываться к груди не реже 8­-12 раз в сутки. Обращайте внимание на промежутки между кормлениями. Если малыш спит более 3­х часов — его можно разбудить и предложить грудь. Для этого кроху нужно распеленать, погладить по спинке, помассажировать ножки и ручки. Некоторые дети могут есть довольно часто, просыпаясь несколько раз в течение часа каждые 15­-20 минут, чтобы попросить грудь снова. В ночное время допустим перерыв около 5 часов, хотя большинство детей в первые месяцы сохраняет дневной график кормлений и в ночной период.
  3. Следует избегать ограничения времени сосания одной груди перед тем, как дать вторую, и стараться опорожнять грудь максимально во время кормления, так как жирность молока увеличивается к концу кормления.
  4. Если для этого нет медицинских показаний (которые появляются крайне редко), следует избегать допаивания малыша водичкой, чаем, а также не докармливать смесями.

Признаки эффективного кормлении грудью:

1. Во время кормления ребенок совершает медленные сосательные движения, во время пауз слышно, как он сглатывает молоко. В периоды прилива вы можете слышать частые глотательные движения, иногда детки начинают давиться молоком, в этом случае маме можно кормить полулежа.

2. Во время кормления вы не слышите причмокиваний, ребенок глубоко захватывает грудь, его подбородок упирается в грудь, губки вывернуты наружу.

3. В первые дни обычно количество мочеиспусканий равняется количеству дней ребенка, но если ребенок получает достаточное питание — к 4-6 суткам число мокрых пеленок увеличивается до 6-8 в сутки, постепенно достигая 12 и более в сутки. Моча светлая, соломенно-желтого цвета.

4. Стул ребенка к 4 суткам изменяется от темно-оливкового мекония до желтого или зеленовато-желтого стула мягкой консистенции. Частота — не менее трех раз в сутки до исполнения ребенку 6 недель, но обычно чаще 6-12 раз в сутки (после каждого кормления).

5. Если ребенок хорошо питается — к третьим суткам он теряет в массе не очень много (до 10% от веса при рождении), к четвертым суткам начинает восстанавливать свой вес, прибывая приблизительно на 25-30 грамм в день, а к четырнадцатым — восстанавливает свой вес. Минимальный набор веса до исполнения ребенку 6 месяцев — 125 грамм в неделю.

При возникновении необходимости увеличить объем кормления можно прибегнуть к докорму сцеженным молоком матери.
Назначение ребенку адаптированной молочной смеси или другой дополнительной жидкости требуется новорожденным крайне редко. Необходимость лечения желтухи новорожденных сама по себе не является медицинским показанием для их назначения.

Патологическая желтуха

В отличие от описанной физиологической желтухи, патологическая отличается более ранним появлением (уже в первые сутки жизни), большей продолжительностью течения (более 3-х недель) или очень высоким уровнем билирубина в крови. Например, самые распространенные причины проявления патологической желтухи новорожденного — несовместимость крови матери и ребенка по группе (при первой группы у мамы и второй или третьей у ребенка) либо резус-фактору (при отрицательном резус-факторе у матери и положительном у ребенка).

Есть и другие факторы, усиливающие вероятность появления патологической желтухи, например: недоношенность, наличие массивных кровоизлияний на коже ребенка, выраженная желтуха у предыдущих детей.

Патологические желтухи требуют определенных действий от наблюдающего врача, чтобы исключить подъем уровня билирубина до опасных пределов, поэтому, прежде всего врач обязан выяснить причину желтухи и определить малышу соответствующее лечение.
1. При высоких показателях билирубина используются фототерапия.
2. Иногда (очень редко) требуется заменное переливание крови.
3. Уровень билирубина контролируется как минимум каждые 24 часа.

Эффект фототерапии (малыш освещается лампами со всех сторон) состоит в том, что билирубин, находящийся в коже, под воздействием света трансформируется в водорастворимый изомер, который легко выводится со стулом и мочой.

В настоящее время не рекомендуется обязательное назначение дополнительной жидкости или растворов глюкозы во время фототерапии. Глюкоза не является лечебным средством для лечения желтухи.
Но какой же все-таки способ кормления в этих случаях более целесообразен для ребенка?

Всемирная Организация Здраво­охранения отмечает, что лучшим видом кормления во время проведения фототерапии является грудное молоко. Грудное вскармливание во время фототерапии НЕ должно прекращаться. При относительно невысоком уровне билирубина допускаются перерывы, во время которых ребенка можно кормить грудью. То же касается и заменного переливания крови — после окончания процедуры ребенка можно кормить грудью.

Введение докорма смесью не является обязательным при лечении патологической желтухи. К тому же, даже при проведении фототерапии ребенка можно кормить сцеженным молоком через зонд.

В данной ситуации нужно оценить пользу кормления грудью и риск ведения в рацион малыша заменителя грудного молока:
1. Очень важно, чтобы именно молозиво являлось первой пищей ребенка (оно является переходным питанием с плацентарного способа питания на грудное, поскольку почки малыша еще не способны пропускать большие объемы жидкости). Также известно, что молозиво богато витамином А, иммуноглобулинами, факторами роста и обладает послабляющим действием, что помогают малышу чаще опорожняться.
2. Дети, получающие искусственное питание, больше подвержены риску кишечных инфекций.
3. Искусственная смесь оказывает тройную нагрузку на пищеварительную систему.
4. Любые вещества заменителя молока хуже усваиваются.
5. Участились случаи загрязнения смесей, подделок, ошибок в рецептуре.

Если все же по какой-то причине в рационе ребенка большая доля приходится на смесь — не отчаивайтесь, даже небольшое количество грудного молока полезны ребенку. В последствии вы сможете кормить ребенка грудью даже в случае имеющейся недостаточной лактации. В этих вопросах может помочь квалифицированный консультант по грудному вскармливанию.
До недавнего времени при обнаружении резус-несовместимости крови матери и ребенка практиковалось:

  • не кормить ребенка в первые три дня молоком матери;
  • не кормить ребенка, пока не будет определен титр антител в молоке мамы;
  • не кормить ребенка в случае тяжелой гемолитической болезни новорожденного, требующей заменного переливания крови.

Врачи опасались, что дополнительное поступление антител с молоком матери может поддерживать желтуху у ребенка.
В настоящее время для таких рекомендаций нет никаких оснований.
Не существует ни одного исследования, которое показало бы эффективность этих мер для профилактики и лечения гемолитической болезни новорожденного.

Почему же довольно часто маму и ребенка разлучают, и грудное вскармливание прерывается, а в последствии может прекратиться, так и не начавшись?
В большинстве случаев в подобных ситуациях ребенку проводят фототерапию. В этом случае противопоказаний к кормлению грудью нет, но есть определенные сложности — малыш находится под освещающими лампами, поэтому возможности взять его на руки для кормления практически нет. В некоторых случаях используют методы, позволяющие кормить малыша грудью:
1. Установка фототерапии помещается в палату совместного пребывания.
2. Используется специальное приспособление — BiliBlanket (били-одеяло) — когда уровень билирубина допускает отсутствие освещения ребенка со всех сторон

В любом случае, малыша, получающего такое лечение, можно кормить сцеженным грудным молоком матери из ложки, пипетки, шприца без иголки или маленькой чашечки.

Если малышу сделали заменное переливание крови — в первое время он потребует особого наблюдения, но уже скоро его можно будет кормить грудным молоком.

Что может сделать мама в ситуации, когда кормление грудью находится под вопросом?

  1. Обговорить с врачом сложившуюся ситуацию.
  2. Выразить свое желание кормить грудным молоком.
  3. Поделиться опасениями, связанными с искусственным вскармливанием.
  4. Обосновать необходимость и возможность кормления грудным молоком, сославшись на рекомендации ВОЗ.
  5. Настаивать, чтобы при любой возможности ребенка разрешали прикладывать к груди, так часто, как он этого просит, а если это невозможно (например, некоторые дети во время фототерапии становятся сонливыми или фототерапию нельзя прерывать), добиться того, что бы малыша кормили ее сцеженным молоком из ложки, чашки или шприца. В некоторых больницах мамам позволяют самостоятельно осуществлять такое кормление. Использование этих способов кормления ребенка уменьшает вероятность возникновения «путаницы сосков», в результате чего большинство детей отказываются от груди.
  6. Попросить медицинский персонал не использовать в кормлении малыша бутылку и не давать ребенку соску-пустышку.
  7. Если ребенок находится в отделении интенсивной терапии — попросить разрешение часто посещать малыша и прикасаться к нему, во время посещений разговаривать с малышом, успокаивать его, в перерывах между лечением держать его на руках. Иногда в таких отделениях ребенка разрешают прикладывать к груди (в зависимости от его состояния).

Временное разлучение с малышом

Для сохранения лактации маме нужно обязательно сцеживаться не реже, чем 1 раз в 3 часа (каждую грудь по 10-15 минут не зависимо от количества сцеженного молока). Обязательно кормите ребенка ночью. Мама должна быть спокойна и уверена в себе, так как ее эмоциональное состояние отражается на способности кормить ребенка грудью.

Как только матери разрешат кормить малыша грудью — необходимо уделить внимание прикладыванию к груди — от эффективности сосания будет зависеть как скоро ребенок выздоровеет.

Если у мамы наблюдается недостаточная лактация или малыш не проявляет желания чаще прикладываться к груди — следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет правильно организовать кормление, покажет способы увеличения лактации, облегчения сосания груди.
Перед тем, как докармливать ребенка искусственной смесью, убедитесь, что это действительно необходимо.

Как бы не сложилась ситуация — в ваших силах на нее положительно повлиять. Помните, что ситуаций, когда кормление грудью противопоказано, очень мало.

Источник