Какие продукты повышают физическую активность
Работоспособность человека напрямую зависит от количества энергии, которую получает организм вместе с пищей.
И диетологи не зря рекомендуют всем придерживаться здорового и рационального питания
Ведь согласно исследованиям, определенные продукты можно употреблять не только для профилактики целого спектра когнитивных заболеваний, но и для повышения ментальной работоспособности и физической выносливости организма у здоровых людей.
Какие же продукты следует обязательно включить в свой ежедневный рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии и иметь хорошее настроение?
Как пища влияет на производительность?
Правильное сбалансирование питание позволяет извлекать из пищи максимум энергии. При этом важно обеспечивать организм достаточным количеством и витаминов, и минералов, и других нутриентов, невзирая на то, что энергия берется преимущественно из углеводов и жиров.
Только при нормальном балансе полезных микроэлементов пищеварительная система сможет полноценно усваивать те же белки, глюкозу, жир. В противном случае – это приведет к избыточному весу. Таким образом организм откладывает «на потом» то, что не может усвоить сейчас.
Почему некоторые продукты негативно влияют на работоспособность? Потому что на их переваривание затрачивается слишком много энергии. Это – сложные белки, животные жиры, некоторые сложные углеводы. Они, несомненно, организму необходимы, но не в том количестве, в котором их потребляет современный человек. Тот же фаст-фуд, к примеру, очень питательный и сытный, но вместе с этим содержит избыточное количество сложных животных жиров, а вот витаминов или клетчатки там вообще нет.
Нужно учесть ещё и то, что работоспособность зависит не только от физического, но и психологического здоровья. «Умственная производительность» тоже напрямую зависит от рациона.
Топ 6 лучших продуктов
С целью борьбы с хронической утомляемостью и усталостью, диетологи рекомендуют своим пациентам включать в рацион: жирные сорта рыбы, мед, яйца, овсянку, бобовые. Эти и многие другие полезные для мозга продукты по карману абсолютно всем, но многие почему-то от них отказываются, отдавая предпочтение блюдам с высоким содержанием животных жиров. 6 лучших продуктов питания мы рассмотрим ниже.
1. Жирные сорта рыбы
В ней содержится легко усваиваемый белок и жир, минералы, витамин В12 и самое главное – омега-3 кислоты.
При этом углеводов в рыбе – минимум, буквально 7 грамм на 100 грамм мяса.
Тем не менее, её ежедневное употребление положительно сказывается на умственной работоспособности – этому как раз способствуют необходые мозгу омега-3 кислоты, которые стимулируют межклеточные метаболические процессы в головном мозгу.
2. Мед
Содержит большое количество сахаров, но при этом их составляют преимущественно сложные углеводы. А вот жира там вообще нет.
Помимо углеводов там ещё имеется целый спектр минералов, цинк, железо, эфирные масла.
Употребление меда также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и предотвращает кислородное голодание клеток головного мозга, а от этого как раз значительно зависит умственная выносливость человека.
5 фактов о влиянии меда на мозг можете посмотреть в отдельной статье.
3. Овсянка
Один из самых простых источников углеводов, которые начинают активно усваиваться уже через 5 минут после их употребления.
В идеале – овсянку следует есть с молоком, йогуртом и сухофруктами. Такой «коктейль» не только обеспечит зарядом энергии и улучшит настроение, но ещё и положительно скажется на работе всей пищеварительной системы – от этого зависит, сколько организм сможет извлечь энергии из одного приема пищи.
4. Бобовые
Содержат легко усваиваемые белки, углеводы, а также витамины и клетчатку.
Немаловажно ещё и то, что фасоль не теряет своих питательных свойств при термической и любой другой кулинарной обработке, так что употреблять её можно практически в любом виде.
5. Кофе
Кофеин, содержащийся в кофе, помогает получить быстрый заряд энергии и повысить физическую выносливость. А ещё кофе улучшает память, повышает настроение и стимулирует работу головного мозга.
6 фактов о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.
Однако злоупотреблять этим напитком не стоит – он действует как стимулятор.
Врачи утверждают, что без последствия для здоровья можно выпить 2 стандартные чашки кофе в день (по 100 мл). Лучше – на завтрак и на обед, но не после ужина.
6. Эфирные масла
Такие масла казывают влияние на обоняние, а это можно использовать для стимулирования умственной производительности.
Лучше всего на этот счет подходят цитрусовое и розмариновое эфирные масла. Причем, достаточно лишь 5 – 10 минут сеанса ароматерапии в день – это поможет снять хроническое чувство усталости, стимулировать выработку серотонина.
6 самых эффективных эфирных масел для энергии и бодрости мы обсуждали в отдельной статье.
Эфирные масла содержатся и во многих продуктах и народных средствах. К примеру, в цедре, в чесноке, в калине. Эти масла относятся к биологически активным добавкам и участвуют во многих физиологических процессах.
Также посмотрите инфографику:
А теперь поговорим о вредном питании.
От какой пищи следует отказаться?
А вот от следующих вредных для мозга продуктов рекомендуется либо отказаться, либо уменьшить их присутствие в ежедневном рационе – это поможет избежать того самого чувства усталости:
- Фаст-фуд. Самый главный его недостаток – такие блюда не сбалансированы. В них много животного жира, белков мало (так как производится термическая кулинарная обработка). На усваивание такого блюда организм тратит массу энергии.
- Алкоголь. На его «нейтрализацию» также затрачивается огромное количество энергии. Плюс к этому – этиловый спирт действует как яд на нейроны, что ухудшает работу головного мозга.
- Майонез, кетчуп и прочие «магазинные» соусы. В большинстве случаев в их основе – это пальмовый жир, который организмом практически не усваивается. Но при попадании его в желудочно-кишечный тракт стимулируется выработка и ферментов, и желудочного сока – все это лишние затраты энергии.
- Транс-жиры. Сюда можно включить маргарин, спреды, разного рода колбасы. Транс-жиры крайне сложно усваиваются, чаще всего – откладываются в жировой подкожной прослойке. Энергии с них получается минимум, а вот на усваивание тратится масса килокалорий. Ещё один нюанс – транс-жиры нередко приводят к развитию атеросклероза, из-за чего нарушается процесс усваивания питательных микроэлементов тканями организма.
Другие важные рекомендации
Помимо коррекции рациона, специалисты рекомендуют придерживаться ещё следующих правил:
- Пить не менее 2 литров воды. При нарушенном солевом балансе вся пищеварительная система испытывает повышенную нагрузку. А ещё избыток натрия начинает действовать как токсин на нервную систему. Подробнее о тому, почему мозгу необходима вода, смотрите в отдельном материале.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе. Немалую долю энергии организм получает из кислорода. И чем выше насыщенность крови кислородом – тем выше производительность головного мозга.
- Есть как можно чаще бодрящие фрукты и овощи. В них содержится клетчатка – с её помощью ускоряется моторика кишечника, пища усваивается полноценно.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
И следует учесть, что хроническая усталость может указывать на серьезные заболевания. Если вышеуказанные советы не принесли должного результата, то следует проконсультироваться на этот счет с терапевтом – вполне возможно, что проблема таится в хронической сердечной недостаточности. А может просто неправильно составлен рацион и организм испытывает, к примеру, нехватку витаминов.
Источник
Правильное сбалансирование питание дает возможность извлекать максимум энергии из пищи. При этом для организма важно получать достаточное количество витаминов, минералов, иных нутриентов, независимо от того, что энергия преимущественно берется из углеводов, а также жиров.
При нормальном балансе микроэлементов пищеварительная система полноценно усвоит белки, глюкозу, жир. Если такого баланса не будет, то это приведет к лишнему весу. Организм отложит «на потом» то, что он не сможет усвоить сейчас.
Влияние продуктов на работоспособность
Для начала давайте разберемся, почему некоторые продукты отрицательно влияют на работоспособность? На переваривание сложных белков, животных жиров, некоторых сложных углеводов организм тратит слишком много энергии. Эти элементы необходимы организму, но в меньшем количестве, чем многие привыкли их потреблять. Например, фаст-фуд очень сытный и питательный, но не содержит витаминов, а сложных животных жиров в нем избыточное количество.
Для получения энергии организму нужны особые питательные вещества:
- Сложные углеводы – обеспечивают энергией за счет повышения в мышцах, печени запасов гликогена. Гликоген – это углевод. Примеры полезных продуктов, богатых углеводами: зерновые, овощи, рис, финики, изюм.
- Витамины группы В – поддерживают обмен веществ и способствуют превращению пищи в энергию. Рекомендуем обратить внимание на: молочные продукты, орехи, мясо, рыбу;
Топ-8 продуктов, способных повысить нашу активность
Чтобы восполнить запасы энергии в организме специалисты рекомендуют употреблять продукты, богатые вышеперечисленными веществами. Однако такие симптомы, как плохой сон, ухудшение памяти, рассеянность, снижение работоспособности могут возникать и вследствие напряженной работы мозга. Чтобы бороться с хронической усталостью диетологи советуют включать в рацион:
Жирные сорта рыбы
Она содержит легко усваиваемый белок, а также жир. Кроме того, есть минералы, витамин В12, омега-3 кислоты. Углеводов в такой рыбе – минимум. Примерно 7 г на 100 г. Ее ежедневное употребление хорошо сказывается на умственной работоспособности, чему способствуют омега-3 кислоты, стимулирующие в головном мозгу межклеточные метаболические процессы.
Грецкие орехи
В них содержится много микро и макроэлементов. Есть витамины, белки, антиоксиданты. Специалисты рекомендует съедать 3-4 ореха в день. Это улучшит деятельность головного мозга.
Бобовые
Они содержат легко усвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатку. Немаловажно, что фасоль сохраняет питательные свойства при термической или иной кулинарной обработке. Поэтому ее употребляют в любом виде.
Черника
Эта ягода содержит антиоксиданты, которые улучшают капиллярное кровообращение мозга. Исследования показывают, что черника помогает даже в случае временной потери памяти.
Авокадо
Авокадо советуют употреблять потому, что в нем есть редкие для иных продуктов микроэлементы – бор, алюминий, молибден. Они нужны для активной деятельности мозга. Другое достоинство авокадо – мощное антиоксидантное действие.
Шпинат
Шпинат богат витаминами группы В. Поэтому он улучшает деятельность отделов мозга, отвечающих за обработку полученной информации.
Мед
Мед содержит много сахаров, но тем не менее является кладезью полезных витаминов и минералов. Он содержит железо, магний, кальций, витамины группы В, витамин С, А.
Употребление меда положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе, исключает кислородное голодание клеток мозга, что положительно влияет на умственную выносливость.
Черный горький шоколад
Засчет улучшения кровообращения в мозге черный шоколад может кратковременно повысить умственную работу, улучшить память, пробудить энергию. В нем также содержатся белки, необходимые для развития клеток головного мозга.
Натуральный кофе
Натуральный кофе хорошо стимулирует работу мозга. Качественный натуральный кофе (не растворимый) содержит полезные для мозга антиоксиданты, витамины, микроэлементы, аминокислоты. Специалисты считают, употребление кофе – профилактика умственных отклонений. Но следует помнить, большое количество сахара, а также сливок нейтрализуют его полезные свойства. Оптимальное количество кофе в день согласно исследованиям – 2-3 чашками.
Конечно, это не все полезные продукты, способные наполнить организм энергией, повысить работоспособность и улучшить деятельность мозга. Диетологи рекомендуют разнообразное питание, так как организму для полноценного функционирования необходимо множество разных веществ.
Источник
Наши дни заняты и наполнены обязательствами.
У нас нет времени, чтобы правильно питаться. Мы уделяем все меньше и меньше времени приготовлению пищи или даже размышлениям о том, что мы едим.
В результате мы не даем достаточно энергии нашим телам, чтобы выполнить все. Мы начинаем чувствовать себя истощенными, слабыми или даже больными.
Тем не менее, есть здоровые натуральные продукты, которые могут заряжать организм и сохранять здоровье. Эти продукты, как топливо для нашего тела, позволяют нам не отставать от беспокойного темпа нашей жизни. Все, что вам нужно сделать, это узнать, какие продукты лучше всего заряжают энергией.
1. Авокадо
Авокадо – это питательная и полезная натуральная пища, которая должна быть на вашей тарелке как можно чаще. Это отличный способ повысить энергию и заставить тело чувствовать себя сытым и удовлетворенным.
Авокадо богаты питательными веществами, такими как:
- здоровый жир;
- волокно;
- углеводы;
- витамины В6, С, К, Е;
- калий и магний;
- бета-каротин.
Он также содержит сахар, и это усилит эффект подзарядки тела.
Не беспокойтесь о сахаре или жире. Они из естественного источника, и будут правильно питать клетки вашего тела.
2. Нут
Все бобовые полезны для вашего здоровья, и вы должны сделать их регулярной частью своего рациона. Тем не менее, нут выделяется как один из лучших бустеров энергии в семье бобовых .
Нут — отличный источник:
- белка;
- волокна;
- углеводов;
- железа;
- кальция;
- магния;
- витамина К.
Вы можете приготовить закуску из нута и взять ее с собой на работу или в дальнюю поездку. Это поможет пережить наш день, не чувствуя себя измотанным.
3. Черника
Черника — это супер еда, которую все любят. Она отлично подходит для профилактики сердечных заболеваний и заботы о вашем здоровье. Кроме того, это мощный источник энергии, который может дать вам топливо, необходимое для повседневной жизни.
Черника — подходящая пища для ЗОЖ. Кроме того, она заставит вас чувствовать себя бодрым.
Это потому что она:
- • предотвращает запоры;
- • богата клетчаткой;
- • приносит чувство сытости;
- • уменьшает аппетит.
Ешьте свежую чернику в качестве закуски или приправы для овсянки, блинов, салатов.
4. Бананы
Бананы являются наиболее практичными и легкими в использовании натуральными активаторами. Они обеспечат энергию практически мгновенно .
Так как они богаты натуральным сахаром, а также клетчаткой, бананы являются отличным выбором для перекуса.
Когда вы начнете ощущать падение уровня своей энергии, съешьте банан. Сделайте его регулярной частью вашего завтрака, в такие блюда, как:
- • фруктовый салат;
- • овсянка;
- • пюре;
- • бутерброды.
Банан трудно испортить.
5. Фасоль
Знаменитый источник белка и одно из самых популярных в мире бобовых, фасоль заслуживает 4 места в этом списке.
Бобы часто используются в качестве заменителя мяса, но входят во многие блюда. Люди кладут их в рагу, салаты, буррито и даже пироги. Одна чашка содержит более 15 г белка и богата клетчаткой.
Вот почему фасоль — отличный выбор еды, когда вы знаете, что у вас впереди долгий день.
6. Шпинат
Добавление зелени в вашу обычную диету необходимо, если вы хотите сохранить свое тело здоровым и функциональным.
Шпинат часто называют «суперпродуктом», потому что:
- • он богат питательными веществами;
- • в нем очень мало калорий.
Шпинат является отличным источником железа, который помогает организму максимально использовать свою энергию. Вот почему, употребляя шпинат, вы помогаете своему организму производить и экономить энергию.
Лучше, чтобы вы ели его свежим в салате, а не варили. В свежем виде он сохранит все питательные вещества.
7. Миндаль
Миндаль является одним из самых здоровых и любимых орехов в мире.
Благодаря богатому составу эти орехи приносят много пользы для здоровья тем, кто регулярно их употребляет. Кроме того, ядра миндаля обеспечивает энергию, в которой мы нуждаемся.
Они содержат:
- • мононенасыщенные жиры;
- • волокно;
- • белок;
- • витамин Е;
- • магний, медь и марганец.
Горсть миндаля обеспечивает чувство сытости. Это снижает аппетит и уменьшает голод. Он идеально подходит для увеличения энергии и заботы о здоровье.
8. Коричневый рис
В отличие от белого риса, коричневый рис богат клетчаткой. Это делает его лучшим источником энергии.
Он богат марганцем и другими витаминами и минералами.
Кроме того, он незаменим для:
- • поддержания здоровой диеты;
- • работы кишечника;
- • контроля уровня холестерина.
Это отличное дополнение к любой трапезе, которое будет долго вас поддерживать.
9. Апельсины
Один апельсин обычного размера содержит больше витамина С, чем ваш флакон с таблетками.
Хотя исследования не выявили существенных различий между природным и синтетическим витамином С, апельсины содержат другие полезные ингредиенты.
Это благотворно для вашей кожи и кровяного давления. К тому же, это также фантастический способ повысить свою энергию и продолжить питание в течение дня.
Апельсины предлагают:
- витамин С;
- калий;
- тиамин;
- фолат.
Помните: лучше съесть целый апельсин, чем приготовить выжатый апельсиновый сок. Мякоть апельсина содержит клетчатку и витамины, которые вам нужны. Сок напичкан сахаром.
10. Яблоки
Да, они есть почти в каждом списке «здоровой пищи», и мы здесь не открываем Америку.
Люди любят яблоки за их пользу для здоровья. Кроме того, они также являются эффективным усилителем энергии.
Это потому что они:
- богаты клетчаткой;
- достойный источник витамина С и калия;
- низкокалорийные.
Поедая яблоки, вы даете своему организму необходимые ему питательные вещества. Кроме того, не набиваете организм ненужными калориями.
Ешьте его свежим и с кожурой для максимального эффекта.
11. Свёкла
Свекла — это еще один суперпродукт, который имеет множество полезных свойств и увеличивает энергию.
Очень мало калорий и горстка питательных веществ делают свеклу одним из лучших природных источников энергии.
Свекла отлично подходит для:
- • кислородного усвоения;
- • уменьшения воспаления;
- • безупречного пищеварения.
Все это вместе делает свеклу бустером энергии, который нужен. Включите его в салаты и соки, и вы поможете своему телу оставаться бодрым и отдохнувшим.
Чего следует избегать
Помимо заботы о том, что вы едите, вам нужно обратить внимание на пару вещей, которых вы должны избегать. Когда ваш уровень энергии падает, вы чувствуете внезапное желание съесть что-нибудь нездоровое. Это потому, что обработанная пища мгновенно подстегнёт вас.
Употребление сахара или нездоровой пищи обеспечит вам резкий прилив энергии. Однако то, что последует затем, — это внезапное падение энергии. Тогда вы почувствуете необходимость съесть больше сахара, и этот круг бесконечен.
Вот почему вам нужно:
- есть регулярно в течение дня;
- не позволять себе быть голодным;
- носить с собой полезные закуски из списка выше;
- избегать обработанной пищи, сахара, нездоровой пищи и алкоголя;
- пить много воды.
Это должно быть привычкой и образом жизни.
Приведенный выше список содержит факты и идеи, которые сделают ваше питание более здоровым. Это поможет вам чувствовать себя лучше и сосредоточиться на своей повседневной жизни.
————————————————————–
Заботитесь о здоровье? Читайте ещё :
8 причин посещать балетный класс, будучи взрослой тётей
Как прожить до 160 лет
Почему вы умрёте раньше, если у вас мало знакомых и друзей
Глоток гормона — и ты опять мужик? Вредно ли принимать синтетический тестостерон в форме стероидов и лекарства.
Верно ли, что толстые люди глупее худых? Только научные факты.
3 причины, по которым всяческие “начну с понедельника” терпят неудачу, и как это исправить. Советы, которые работают.
Пища против эректильной дисфункции
Как продлить наслаждение едой и жизнью. Совет от учёных.
ВСЕ ТЕМЫ КАНАЛА “ИНТЕЛЛЕКТОР”
—————————————————————
Неужели ты добрался до конца, звёздный мой читатель!
ПОДПИШИСЬ, пожалуйста, на этот ИНТЕЛЛЕКТОR и оценивай новые статьи.
Благодарю тех, кто ставит лайки!
Пишите комментарии или жмите “Поделиться в сетях”, если вам понравился материал. Спасибо!
Не понравилось, тоже пишите комменты – ругательные. Я читаю и отвечаю.
Источник