Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых при онкологии
Гемоглобин – это соединение белка и железа. Он располагается в кровяных тельцах красного цвета (эритроциты) и выполняет одну из важных ролей необходимую для правильной работы всего организма – захватывает кислород и производит окисление.
Мало кто знает, как повысить гемоглобин после химиотерапии и при некоторых других заболеваниях. Ведь при его снижении развивается анемия, при которой начинается кислородное голодание. Чтобы это предотвратить, необходимо поднять его.
Почему снижается гемоглобин при химиотерапии
При лечении онкологических заболеваний применяют химиотерапевтические препараты, которые способны спровоцировать понижение гемоглобина. Выявить его можно с помощью общего анализа крови, который проводят больным на протяжении всего курса лечения.
Злокачественные образования способны спровоцировать развитие анемии гипохромного типа уже на начальных стадиях развития болезни. При этом гемоглобин резко понижается.
Еще одной причиной анемии могут стать метастазы, которые поражают костный мозг. Его повреждения опасны тем, что именно этот орган отвечает за наполнение гемоглобином крови.
У больных с онкологическими заболеваниями часто встречаются следующие причины снижения гемоглобина:
- недостаточное содержание железа в крови;
- нарушения усвояемости железа организмом;
- химиотерапия и подобные методы лечения.
Лечение злокачественных образований направлено на то, чтобы затормозить процесс деления и образования раковых клеток. Но воздействие терапии распространяется на все ткани и органы, в том числе и кровь.
Влияние химиотерапии на кровь
Химиотерапия имеет серьезные побочные эффекты, которые пагубно влияют на кровеносную систему.
Уже во время лечения кровь начинает изменять свой химический состав, происходит резкое сокращение лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Данное состояние врачи называют – панцитопенией или миелосупрессией. При этом происходит сокращение количества всех составляющих крови и сбой в процессе кроветворения.
Кровь при лечении химиотерапией играет главную роль, так как именно она разносит по организму препараты. Они разрушают злокачественные образования и опухоли, а также кровь. Для того чтобы обратить разрушение крови необходимо знать, как поднять гемоглобин после химиотерапии. Это поможет восстанавливать ее состав и не допустит кислородного голодания.
Признаки сниженного гемоглобина
Снижение гемоглобина сопровождается признаками, которые возникают при гипоксии (недостаточном насыщении крови кислородом). Сила и выраженность признаков зависит от его уровня.
Если гемоглобин находится в пределах 90 – 100, то у больных отмечается уменьшение концентрации внимания и памяти. При уровне гемоглобина 70 – 90 у пациентов можно заметить ускоренное биение сердца, боли головы, шум в ушах и одышка. Также отмечается бледность кожи.
Если уровень гемоглобина опустится меньше 70, то у больного будут выраженные симптомы сердечной недостаточности.
Уменьшение гемоглобина можно распознать по следующим симптомам:
- пластины ногтевые становятся тоньше и ломаются;
- проявляется сухость кожных покровов;
- вокруг ротовой полости появляются трещинки;
- замедляется рост волос и начинается их выпадение;
- изменяются вкусовые ощущения;
- кожные покровы становятся бледными;
- вокруг глаз появляются темные круги;
- появляется одышка;
- учащается биение сердца (тахикардия);
- постоянно повышена температура тела.
При обнаружении перечисленных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу и сдать кровь для проведения общего анализа.
Как увеличить гемоглобин после химиотерапии
Для поднятия уровня гемоглобина требуется комплексный подход. В него входит прием медикаментозных препаратов и специальная диета. В этот период необходимо обогащать организм железом, витаминами и фолиевой кислотой.
Во время лечения необходимо регулярно следить за скоростью повышения, так как при переизбытке происходит усиленное развитие клеточных структур аномального характера.
Анемия и низкий гемоглобин у больных со злокачественными опухолями может длиться много месяцев, а иногда и лет. В этих случаях необходимо изменять рацион питания и пить специальные медикаментозные препараты.
Медикаментозное повышение
Благоприятно влияют на восстановление препараты, которые относятся к эритропоэтиновой группе. Они способствуют ускоренному образованию эритроцитов. Это благотворно влияет на повышение гемоглобина. Препараты воздействуют на костный мозг, который отвечает за их образование. Чаще всего врачи назначают Эпрекс и Неорекомон.
Эти препараты имеют высокую цену и не всегда доступны для больных со злокачественными опухолями, но они являются наиболее эффективными.
В некоторых случаях рекомендуется принимать железосодержащие препараты, такие как Сорбифер дурулес. Они способны ускорить повышение, но они противопоказаны некоторым людям при лечении. Целесообразность их приема может решить только врач.
При экстремально низком уровне врачи прибегают к процедуре переливания эритроцитарной массы или цельной крови. Это позволяет в короткий срок быстро поднять уровень гемоглобина. Нередко ее проводят после повторных курсов химиотерапии, которые значительно ухудшают качество крови.
Единственным минусом этой процедуры считается то, что она может спровоцировать развитие аллергических реакций.
Диетическое питание
После курса химиотерапии гемоглобин можно поднять не только медикаментозными препаратами, но и употреблением правильных продуктов в пищу. Пациентам врачи рекомендуют принимать пищу не менее 3 раз за 24 часа.
Необходимо каждый день съедать примерно 160 грамм отварной говядины с гречневой крупой или немного обжаренную печень.
Также помогут поднять и удержать гемоглобин на нужном уровне ядра грецкого ореха, яблоки, гранат, бобы, чечевица и прочие бобовые культуры. Эти продукты менее эффективны в сравнении с мясом но, тем не менее, они могут его поднять. Бобы способствуют ускоренному выводу токсинов из организма и улучшают общее состояние и самочувствие больного.
Свежевыжатые соки из моркови, редьки и свеклы, выпитые утром на голодный желудок, также способствуют его увеличению. Однако при их приготовлении необходимо соблюдать некоторые нюансы.
К ним относятся:
- соку необходимо дать настояться 2 – 3 часа;
- можно смешивать соки;
- сок делается в день употребления и не подлежит длительному хранению;
- следует очистить его от мякоти, попадающей в него при отжиме.
За 24 часа достаточно выпивать 100 мл сока.
Перед проведением химиотерапии рекомендуется выпивать 200 мл клюквенного сока и кушать петрушку (листья). Они очищают кровь и приводят в норму гемоглобин.
Для корректировки состава крови необходимы следующие продукты:
- мясо;
- масло и молочные продукты;
- овощи, корнеплоды;
- дрожжи пекарские;
- красные ягоды (смородина, малина и т.д.);
- зелень (петрушка, чеснок, лук, укроп);
- минеральная вода с содержанием железа;
- натуральный мед;
- соки (свекольный, сливовый, гранатовый);
- фрукты с содержанием кислоты аскорбиновой.
В период восстановления после химиотерапии врачи не рекомендуют употреблять продукты с содержанием жира. Он затормаживает процесс кроветворения и увеличения гемоглобина. Также не рекомендуется пить кофе, его лучше заменить цикорием или отказаться совсем.
Рецепты
Настой из ядра грецкого ореха. Для приготовления необходимо взять ядра и очистить их от скорлупы. После этого их помещают в графин и заливают теплой водой. В течение 14 дней отвар должен настаиваться на свету (но не под прямыми солнечными лучами). После, его необходимо убрать в шкаф или другое темное место. Употреблять отвар надо 2 – 3 раза за 24 часа по столовой ложке.
Отвар из овса. Для его приготовления понадобится заполнить большую кастрюлю овсом до половины и налить половину кастрюли молока. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения. Затем кастрюлю надо переставить на водяную баню и томить содержимое на протяжении 17 – 20 минут. Пить отвар рекомендуется небольшими порциями по 2 – 3 раза за 24 часа.
Отвар из ячменя. Для приготовления необходимо взять полторы кружки ячменя и залить их 1500 мл воды. Затем емкость поставить на огонь и кипятить на небольшом огне до того момента как выкипит половина жидкости. Отвар рекомендуется принимать 3 раза за 24 часа по 45 – 50 мл. Можно добавить меда или морской соли для вкуса.
Отвар из плодов шиповника. Их необходимо промыть и измельчить. Затем в литр воды поместить 6 ложек (столовых) и поставить на небольшой огонь. Довести до кипения и варить 9 – 11 минут. После, отвар необходимо укутать для сохранения тепла и дать ему настояться 7 – 9 часов. Употреблять его надо как чай по 1 – 2 стакана за 24 часа.
Еще увеличивать гемоглобин может отвар из льняных семян. Их необходимо перемолоть и залить 250 мл кипятка. Вечером перед сном необходимо употребить 200 мл, а остаток допить с утра вместе с осадком семян. Этот отвар поможет не только увеличить гемоглобин, но и избавит от запоров, которые часто появляются во время химиотерапии.
Для увеличения гемоглобина больному надо пить больше жидкостей без газа с содержанием витаминов. Для этого хорошо подходят морсы из ягод, компоты с фруктами, чай зеленый и белый, а также соки прямого отжима. Иногда врачи рекомендуют пить легкое красное вино в малых количествах.
Употребляя в пищу правильные продукты, можно быстро поднять и удержать гемоглобин на уровне нормы.
Образ жизни
Во время лечения и после него необходимо больше находится на чистом, свежем воздухе. Предпочтительно гулять в лесу с хвойными деревьями, а также при этом глубоко и размеренно дышать. Это обеспечит приток чистого воздуха, богатого кислородом в организм.
Необходимо стараться больше двигаться, так кровь будет активнее циркулировать.
Химиотерапия одновременно полезна и вредна для организма. Она уничтожает злокачественные образования, и раковые клетки, но при этом изменяет состав крови. После нее пациенту необходимо принимать медикаментозные препараты и использовать народные средства для ее восстановления и увеличения гемоглобина.
ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru
Источник
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после каждого употребления еды (это ещё поможет существенно ускорить метаболизм).
- Отказаться от чая и кофе. Лучше отдавать предпочтение травяным чаям, а также домашним компотам, фруктовым и овощным сокам.
- Не есть за 2-3 часа до запланированного сна. Метаболические процессы во время сна существенно замедляются, поэтому железо и витамины в этот период практически не усваиваются (а вот нагрузка на слизистую желудка возрастает, так как утилизация желудочного сока замедляется).
Особенности рациона для определенных групп пациентов
Правила питания при пониженном гемоглобине для разных групп пациентов несколько отличаются. Диетологи указывают:
- Взрослые. Норма железа для взрослых – порядка 12 мг в сутки. Взрослым намного проще усваивать именно мясные продукты, животные субпродукты (печень, легкие, почки, сердце). Рекомендуется их включать в рацион ежедневно хотя бы в минимальном количестве.
- Дети. Норма железа у детей – от 8 до 11 миллиграмм в сутки. Отдавать предпочтение следует именно растительным продуктам. А вот молоком злоупотреблять не стоит, особенно жирным, так как оно кардинально снижает уровень гемоглобина, замедляет усваивание железа. Рекомендуется также включать в рацион гречневую крупу, рыбу, небольшое количество шоколада и халвы.
- Беременные. Потребность железа у беременных женщин самая высокая и достигает 20 мг в сутки. Как правило, для нормализации гемоглобина им назначают специализированные витаминные комплексы. Также рекомендуется есть рыбу, красную икру, морковь. А вот от куркумы, петрушки и большинства других специй, стимулирующих спазм гладкой мускулатуры, лучше отказаться. Врач, у которого женщина становится на учет, обязательно обо всем этом детально рассказывает.
- Пожилые. У них потребность в железе самая маленькая – всего 6 – 8 мг в сутки, что объясняется естественным замедлением функциональности сердечно-сосудистой системы и костного мозга. Пожилым людям врачи также рекомендуют употреблять рыбу, куриное филе (грудку, так как жира в ней практически нет), а также гранатовый, свекольный сок.
Народные средства и витаминные комплексы
Если включение вышеуказанных продуктов в рацион не принесло должного эффекта, то можно воспользоваться народными средствами увеличения уровня гемоглобина. Многие из них крайне эффективны и рекомендуются к использованию даже врачами. Самые популярные из таких методов:
- Отвар из корней одуванчика. Помогает нормализовать биохимический состав крови, ускорить вывод токсинов. Для приготовления смешивают 30 грамм тертых свежих корней одуванчика с 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее 2 часов (до полного остывания). Употреблять по 1 чайной ложке, разбавляя в стакане воды с медом. Принимать 2 раза в сутки.
- Настой шиповника и меда. Для приготовления смешивают 10 грамм сухих тертых плодов шиповника, 2 столовые ложки меда и стакан кипятка. Настаивать 30 – 40 минут, принимать в качестве чая 2 раза в сутки. Курс – не более 2 недель (если больше, то может возникнуть избыток железа в организме, что также негативно сказывается на здоровье).
- Настой из зверобоя, листьев ежевики и ромашки лекарственной. Смешивают по 1 чайной ложки сухой основы трав, добавляют 300 миллилитров воды и настаивают 2 часа. Принимать по 50 миллилитров 3 раза в сутки до нормализации уровня гемоглобина (но не более 4 недель).
Если же народные методы лечения не приносят должного эффекта, то назначается медикаментозная терапия. Как правило – это мультивитаминные комплексы с высоким содержанием железа, витаминов В-группы, а также аскорбиновой кислоты. А вот кальций в таких препаратах либо вовсе отсутствует, либо содержится в очень малом количестве. Популярные витаминные комплексы данной группы:
- Декамевит;
- Аевит;
- Компливит;
- Допель-Герц (с железом).
Только следует уточнять у лечащего врача рекомендуемую дозировку, а также продолжительность курса лечения.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, в большинстве случаев нормализовать концентрацию гемоглобина в крови можно банальным изменением рациона. Но этого не всегда достаточно, поэтому откладывать поход к врачу не стоит. А запущенная стадия анемии – крайне опасное заболевание, которое может спровоцировать как патологии сердечно-сосудистой, так и нервной систем. Особенно это важно для детей грудного возраста. Именно поэтому рекомендуется хотя бы 1 раз в 3 месяца сдавать кровь на анализ, дабы определить концентрацию гемоглобина и наличие дефицита витаминов.
Врачи также утверждают, что практически в 70% случаев причина снижения гемоглобина – это как раз несоблюдение здорового рациона.
Источник