Какие продукты повышают иммунитет для детей
Иммунитет – это защитный механизм. Он запускается, когда организм начинает бороться с чужеродными элементами, “инфекционными агентами”. Пока иммунная система функционирует нормально, активность детей и здоровье сохраняется. Но когда у малыша часто повторяется насморк, возникают инфекции ЖКТ, простуды, тогда родители начинают задумываться, как повысить иммунитет ребенка. Стоит правильно питаться, поменять образ жизни, включить в детский рацион продукты, улучшающие иммунитет малыша.
Продукты, способствующие повышению иммунитета
В основе отличного детского иммунитета находится здоровое питание ребенка для поднятия иммунитета. Важно наблюдать, чем ребенка кормят в дошкольном учреждении, школе, что он употребляет в гостях у бабушек и дедушек. Среди обязательных продуктов должны быть овощи, всевозможные фрукты, способные стимулировать иммунитет. К таким продуктам следует отнести капусту, фасоль, морковку. Среди фруктов следует особое внимание уделить клубнике, апельсинам, дыням, киви. Ребенок должен кушать органическую пищу, можно дополнить рацион коктейлями из фруктов, соками, которые были приготовлены в домашних условиях.
Рекомендуют малышу давать в день по 1 чашке овощей, фруктов. Детям, которые только встают на ножки и пытаются ходить, рекомендуют употреблять 1 чашку подобных продуктов за день.
Детское меню еще должно содержать цельнозерновые, бобовые, и продукты, содержащие растительные жиры – орешки и семечки. Рацион рекомендуется наполнить продуктами, которые насыщены кислотами (жирными), селеном, цинком, витаминами B6, B2, C, E, A.
Популярные продукты для иммунитета детей:
● орехи (грецкие). В них находятся жирные кислоты омега-3, способствующие уменьшению респираторных инфекций. Еще они делают лейкоциты более эффективными, которые защищают детский организм от инфекций, уничтожают появившиеся бактерии;
● чеснок. Данный продукт хорошо воздействует на иммунитет. Он помогает стимулировать систему, принимает участие в создании, распространении кровяных клеток (белых). Благодаря этому вырабатываются антитела, и увеличивается их эффективность. Чеснок выполняет роль антиоксиданта. С его помощью очищается кровь. Еще он не позволяет развиваться столь серьезному заболеванию, как рак;
● ягоды. В данном продукте много питательных компонентов, антиоксидантов. Они стимулируют иммунитет в целом. Деткам следует давать кушать клубнику, малину, чернику, разные плоды. Если ягоды фиолетового, синего, красного оттенка, тогда они содержат антоциан. Данное вещество считается мощным антиоксидантом. Также такие продукты обладают соединениями, которые способны поддержать развитие, здоровье детей, органические кислоты, флавоноиды, витамины A, C;
● листья овощей. Это те продукты, которые дают организму полезные минералы, витамины, вещества. Какими продуктами поднять иммунитет ребенку? Детский рацион должен содержать шпинат, капусту, свеклу, а также немного петрушки, щавля. Не каждый ребенок любит употреблять данные продукты. Можно делать зеленые коктейли. К примеру, родители могут соединить шпинат, петрушку, бананы и яблоки либо сделать коктейль с такими составляющими, как манго, бананы, шпинат;
● грибы. Данный продукт защищает организм ребенка от болезней инфекционного характера, простуды, гриппа. Грибы известны своими свойствами, они ведут борьбу с вирусами, опухолями, бактериями. Если говорить о грибах, которые приносят пользу, то лидирующие позиции занимают шиитаке, рейши, маитаке;
● чечевица, гороховые, бобовые. 70% иммунной системы расположено на территории кишечника. Поэтому важно позаботиться о его здоровье. В бобовых культурах содержится клетчатка, крахмал (резистентный). Эти элементы поддерживают “хорошие” бактерии, в результате чего иммунная система становится крепче. Еще они наполнены растительными белками, питательными элементами;
● мед. Он борется с бактериями и отличается антиоксидантными свойствами. Эти характеристики помогают в борьбе с болезнями и улучшают пищеварительную систему, ее здоровье. Мед не дает развиваться опухолям.
Дополнительные продукты для иммунитета
Чтобы детский иммунитет стал крепче, следует знать, какие продукты повышают иммунитет у детей:
● молочные. Здесь в составе имеется витамин D. С их помощью кишечник будет нормально работать, а это способствует улучшению иммунной системы;
● мясные (говядина, дичь, свинина (постная)), рыба. В подобных продуктах имеется белок. Такой материал размножает клетки, которые способны защитить детский организм. Для организма, который растет, белок очень важен;
● растительное масло, желток из яйца, крупы. В их составе находится витамин Е, помогающий в формировании организма малыша. Омега-кислоты проводят стимуляцию умственной деятельности, не дают распространиться респираторным заболеваниям. Для детей очень полезными являются орехи. Особенно это касается ребят, которые проживают в сильно загрязненных местах.
Дополнительные факторы для улучшения иммунитета
Сон. Здоровье напрямую зависит от сна, от того, сколько времени ребенок спит. Согласно сведениям национального фонда дети первых двух лет жизни должны спать до 14 часов. Дошкольники, которым исполнилось 3-5 лет, необходимо для сна до 13 часов, дети 6-13 лет должны отдыхать на протяжении 9-11 часов.
Для обеспечения качественного сна следует создать темноту внутри помещения. Темнота помещения способствует секреции гормона сна. Речь идет о мелатонине, который выполняет роль сильного антиоксиданта.
Активность в физическом плане. Она играет важную роль. Если ежедневно делать упражнения на протяжении 30 минут, то улучшиться здоровье, а также иммунная система, ее работа.
Окружающая среда. На иммунитет всегда влияют разные вещества токсического, химического происхождения. Из-за этого ухудшается сопротивляемость разного рода инфекциям. Лучше всего на кровать стелить белье, которое изготовлено из тканей натурального происхождения. Хорошо в помещении постелить ковры, установить мебель, которая является безопасной с экологической точки зрения. Рекомендуют употреблять продукты повышающие иммунитет у детей, в составе которых отсутствуют добавки, пестициды.
Очень важно часто выходить гулять на свежий воздух. Ребенок получает на улице много витамина D. Для этого рацион ребенка должен быть насыщен жирными сортами рыбы, морепродуктами, желтками из яиц. Если в организме не будет хватать витамина D, тогда появляется риск развития аутоиммунных болезней, рака, астмы.
Источник
Укрепить детское здоровье и повысить иммунитет тебе помогут витамины и минералы. Лучше всего получать их из натуральных продуктов – овощей и фруктов, а не из наборов комплексных витаминов. Потому что они лучше усваиваются организмом.
Yuganov Konstantin/shutterstock
Зимой это сложнее делать из-за маленького выбора на наших прилавках. Но без них можно обойтись. Это потому, что зимние фрукты практически бесполезны. Тебе будет достаточно того, что ты сможешь найти. Давай рассмотрим наиболее полезные продукты для повышения иммунитета.
1. Кефир и йогурт
Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет.
Они содержат живые бактерии молочной кислоты. Благодаря этим бактериям поддерживается микрофлора кишечника, и повышается иммунитет. Начинать знакомство ребёнка с кефиром можно с восьми месяцев, а с йогуртами после полутора лет. Хочу отметить, что лучше, если ты приготовишь их самостоятельно в домашних условиях.
2. Молоко
Читайте — 7 здоровых причин пить натуральное молоко
Молоко очень полезно своим богатым содержанием жиров, белков и углеводов, в том числе и минеральных веществ. Только не нужно пичкать ребёнка слишком жирным молоком. Если твоему малышу больше года, то ему будет достаточно молока 1,5 или 2,5% жирности.
3. Яблоки
Читайте — Яблоки: мифы и правда о самом распространенном в Украине фрукте
Эти фрукты помогают в регуляции бактериальной микрофлоры кишечника и способствуют улучшению пищеварения. Обращаю твоё внимание на то, что полезные свойства яблок сохраняются почти всю зиму, и исчезают лишь к февралю. Рекомендуется употреблять яблоки при простудных заболеваниях, усталости, малокровии, после болезни.
4. Морковь
В отварном виде морковь поможет при диарее.
Морковь обладает довольно сильным лекарственным действием. Повышает уровень сопротивляемости детского организма вирусам, помогает при малокровии или общей слабости. Вдобавок, у неё высокое содержание бета-каротина, необходимого для хорошего зрения.
Морковь натирается на тёрке или из неё выжимается сок. В отварном виде она поможет при диарее. Чтобы сохранить полезные свойства моркови, лучше готовить её на пару.
5. Мёд
Читайте — 14 полезных свойств меда
Это не только детское лакомство, но и очень полезный для иммунитета продукт. Повышает сопротивляемость организма, при лечении простуды он просто незаменим. Благотворно влияет на кровеносную систему. Но нужно соблюдать осторожность – мёд относиться к сильнейшим аллергенам.
При выборе мёда для ребёнка следует сделать свой выбор в пользу липового или гречневого. Добавлять его нужно в чай по одной чайной ложке, пить который нужно несколько раз в неделю.
6. Свекла
Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы.
Свекла полезна при профилактике малокровия (анемии), обладает противовоспалительными свойствами и положительно влияет на нервную систему. Для улучшения аппетита следует съесть небольшую порцию салата из вареной свеклы. При болезнях очень хорошо есть блюда из свеклы – она хорошо усваивается организмом и не причиняет дискомфорта, когда ребёнок глотает (если у него болит горло).
7. Зелень петрушки
Читайте — Петрушка и ее полезные свойства
Чтобы твой ребёнок получил суточную норму витаминов и минералов, ему будет достаточно съесть одну чайную ложку измельчённой зелени петрушки. Петрушка хорошо помогает при простудных заболеваниях и гриппе благодаря своему высокому содержанию практически всех витаминов, калия, кальция, фосфора и железа.
При приготовлении супа или овощного пюре не следует забывать добавлять в них небольшое количество мелко нарезанных листьев петрушки.
8. Морская рыба
Является основным источником жирных ненасыщенных кислот, оказывающих положительное влияние на работу мозга и нервной системы. Повышает иммунитет.
9. Индейка
Индейка – это самое полезное диетическое мясо.
Это самое полезное диетическое мясо. Именно поэтому его рекомендуют людям, страдающим аллергией. Мясо индейки богато белками, витаминами группы B, железом, цинком и магнием. Способствует повышению защитных сил организма и помогает при профилактике анемии.
10. Пшеничная крупа
Читайте — 5 самых полезных каш для организма человека
В пшеничной каше содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Она легко усваивается и улучшает пищеварение. Обращаем твоё внимание, что при аллергии на глютин, малышу её употребление противопоказано.
11. Лук и чеснок
Популярны благодаря высокому содержанию фитонцидов, которые убивают бактерии. Хорошо повышают иммунитет.
12. Орехи
Орехи занимают одно из лидирующих мест в этом списке и рекомендованы детям старше 5 лет. Но перед тем, как начать давать это лакомство малышу, стоит убедиться в отсутствии аллергических реакций.
Читайте — 9 самых полезных орехов
В орехах содержатся нужные организму природные антиоксиданты (витамин Е) и жирные кислоты, которые и помогают повысить защитные свойства организма. Давай ребенку в сутки около 20 грамм миндаля, фундука, грецких орехов – они считаются самыми полезными.
13. Клюква
Всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С.
В детском меню обязательно должны быть ягоды и фрукты, особенно в холодное время года. Особое внимание стоит обратить на красные сорта, такие как брусника и клюква. В них много витаминов С и А, а также флавоноидов и органических кислот.
Например, всего горсть свежей клюквы обеспечивает суточную потребность в витамине С. Да и в рацион эту ягоду можно включать по-разному: свежую, в салатах, как начинку, в морсах или компотах.
14. Куриный суп
Читайте — 8 рецептов фантастически вкусных супов
Ещё одна доступная полезность для иммунитета – куриный суп. Это блюдо обязательно должно быть в рационе как детей, так и взрослых, ведь быстро и эффективно помогает избавиться от простуды и предотвратить ее. Это одна из главных функций куриного бульона.
Мало кто знает, но в составе этого супа есть коллаген, который естественным образом помогает укрепить иммунитет, а также аминокислоты и питательные вещества, которые и предотвращают воспалительные процессы в организме.
15. Квашеная капуста
Хочешь выработать у ребёнка с малых лет хороший иммунитет? Приучи есть квашеную капусту!
Зачем? Да это же просто целый кладезь витаминов и микроэлементов. Например, только витамина С в 100 граммах кислой капусты содержится до 20 мг. Также в составе много витамина А и К, витамины группы В, цинк, железо, фосфор, йод, калий, кальций и клетчатка.
Кислая капуста уже сама по себе очень полезна! Но можно ещё больше усилить эффект, если добавить к ней лук и растительное масло.
Вот, это все полезные продукты, однако их список можно увеличить, если ты прочитаешь весь список высококалорийных продуктов и проконсультируешься с врачом.
Фото: dags
Источник
«Если вы питаетесь правильно, лекарства вам не нужны, а если вы питаетесь не правильно, тогда лекарства вам не помогут».
Питание ребенка — это важный процесс формирования здорового и правильного отношения к еде.
Если ребенок с детства будет видеть пример правильного питания и здорового образа жизни в семье, тогда хорошее самочувствие и настроение будет верным спутников в его дальнейшей жизни.
Совет №1. Важно организовать правильный режим и питание всей семьи, тогда и ребенок будет питаться правильно в будущем.
Для того, чтобы начать укреплять иммунитет через питание, нужно пересмотреть рацион питания всей семьи, т. к. ребенок учится на примере своих родителей.
Бесполезно говорить детям, что надо есть морковку или капусту, если вы сами не едите овощи, и ребенок не видит реальный пример в семье.
Все начинается с правильного пищевого поведения, когда ребенок интересуется в 6-7 месяцев новой едой со взрослого стола. Это хорошо, если первый педагогический прикорм будет в виде кусочка яблока, вареной моркови или картофеля. Тогда это встраивается в его картину мира, и он приобретает навык правильного питания, которое наблюдает в семье.
В этом случае дети легко переходят к году или полтора на общий стол, где получают часть еды.
Совет №2. Исключите из рациона некачественные продукты, которые убивают естественную микрофлору кишечника и вызывают снижение иммунитета.
В кишечнике человека формируется до 70% иммунитета, на это влияет микрофлора и иммунные клетки кишечного тракта.
Какие существуют основные принципы качественного питания.
Для того, чтобы повысить качество потребляемых продуктов, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- исключить из рациона продукты ГМО;
- не употреблять в пищу долгохранящиеся продукты;
- не использовать промышленные полуфабрикаты;
- исключить фастфуд и сладкие газированные напитки;
- исключить продукты, содержащие консерванты и красители.
Эти продукты вызывают аллергию и нарушают полезную микрофлору кишечника, которая служит нам верой и правдой на пути укрепления иммунитета.
Совет №3. Поддерживайте здоровое состояние кишечника и слизистых, тогда иммунитет будет выше.
Первое, на что нужно обратить внимание в рационе питания — это продукты, которые помогают укреплять и поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника.
Поделюсь с вами одним секретом. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамины группы В и витамин К. Данные витамины участвуют в регуляции нервной системы, поэтому дети с нормальной микрофлорой и работой кишечника более спокойны, жизнерадостны и меньше болеют. В отличие от детей, которые имеют дисбактериоз и проблемы с кишечником: запор, вздутие, диарею, нерегулярный стул. Настроение у таких детей бывает снижено, они часто капризны и раздражительны. И, как следствие, больше испытывают стресс и часто болеют! Эти симптомы являются признаком дисбактериоза, который необходимо лечить.
Правильное питание экономит деньги на лекарствах!
Итак, какие продукты способствуют укреплению нормальной микрофлоры кишечника?
- Кефир и кисломолочные продукты (ряженка, йогурт, сметана, творог и т.д.);
- Продукты богатые клетчаткой: овощи, фрукты и ягоды.
- Фруктовые сахара, которые содержаться в сухофруктах.
- Мед, семена, орехи.
- Цельнозерновые злаки.
Одним из лидеров среди фруктов по пользе и содержанию витаминов, это яблоки.
Они являются мощным антиоксидантом, богаты витаминами и микроэлементами, улучшают работу кишечника и обмен веществ.
В Германии существует высказывание, которое уходит далеко в прошлое: «Одно яблоко в день оставляет врачей без работы!»
Регулярное употребление яблок повышает иммунитет. Например, кто съедает одно яблоко в день, имеет меньше шансов заболеть анемией и запорами.
Запеченое яблоко гораздо лучше усваивается, его можно давать, как обучающий прикорм детям до года.
Среди овощей наиболее полезно давать детям морковь в свежем виде. Например, салат с тертым яблоком и сметаной. Этот салат прекрасно подойдет на завтрак или полдник для ребенка.
Почему так полезна морковь? Потому что в ней содержится витамин А. Он укрепляет местный иммунитет слизистых, который является первым барьером на пути вирусов, бактерий и борется с ними. Местный иммунитет помогает предотвратить проникновение в организм возбудителей инфекций.
Витамин А — это гормон роста, который важен для правильного роста и развития ребенка.
Совет №4. Включайте в рацион питания достаточно белка, который играет важную роль в синтезе антител иммунитета.
Иммунитет состоит из органов и клеток, которые синтезируют антитела. Для синтеза антител нужен полноценный белок из пищи. Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в ежедневном рационе питания. Норма суточного потребления белка для детей дошкольно-школьного возраста в среднем 150-200 г. в сутки.
Белок существует животного и растительного происхождения. Прежде всего, животный белок — это мясо и рыба, я рекомендую давать детям мясо индейки, кролика и телятину. Оно легко усваивается и не содержит аллергенов. Из рыбы хорошо подходит треска, хек и лосось. В рыбе содержится полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, минералы и незаменимые аминокислоты, это строительный материал наших клеток и тканей, в том числе и клеток иммунитета.
Из растительных белков я рекомендую употреблять семена подсолнечника, тыквы, кунжута. Также, много белка содержится в орехах, их можно потреблять в пищу, когда у ребенка нет аллергии на данные продукты. Источником растительного белка является фасоль, горох, пшеница. Например, гороховый суп-пюре является вкусным и полезным блюдом на обед. Многие дети его едят с удовольствием.
Особенную ценность представляет проросшая пшеница, в ней содержится много питательных веществ и витаминов для укрепления иммунитета. Ростки пшеницы можно добавлять в салаты или смешивать с гарниром: гречей, рисом и овощами.
Совет №5. Используйте в пищу полезные углеводы, сахар замените на мед.
В рацион ребенка должны быть включены полезные углеводы. Прежде всего, это крупы. Рекордсмен по пользе среди всех круп – это греча и перловка. В них содержатся белки, углеводы, провитамины А и В, а также множество минералов, включая редкий фосфор, йод и железо.
А вот такой бесполезный углевод, как сахар, можно заменить на мед, который содержит кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Особенно хорошо его употреблять в период сезонных простудных заболеваний.
Совет №6. Для защиты иммунитета ешьте продукты с природным противовирусным эффектом.
В сезон вирусных заболеваний, конечно же, я рекомендую не забывать о таких продуктах, которые обладают природным противовирусным эффектом. Основные из них: имбирь, лук, чеснок, лимон и мята. Дети неохотно едят лук и чеснок, а вот из мяты, лимона и имбиря можно делать чудесный иммунный напиток для профилактики ОРВИ и укрепления иммунитета.
Также включайте в свой рацион питания нерафинированные растительные масла: кунжутное, льняное и оливковое масло первого отжима. Их можно добавлять в супы, салаты и использовать для приготовления блюд.
В состав нерафинированных масел входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е, которые участвуют в синтезе клеток слизистых оболочек и местного иммунитета.
Общеукрепляющим и натуральным средством для иммунитета, является рыбий жир, который сейчас неоправданно забыт. Его можно принимать один раз в сезон в течение 1 месяца.
Рецепт имбирного чая для укрепления иммунитета.
Отличным профилактическим и укрепляющим средством для иммунитета является чай с имбирем и мятой — он помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также стимулирует клетки иммунитета.
Для того, чтобы усилить эффект, можно добавить в имбирный чай
мед и лимон по вкусу.
Корень имбиря очищают как можно тоньше. Два сантиметра очищенного имбиря мелко натирают, опускают в 2 литра кипятка и варят на маленьком огне 10 минут. В напиток можно добавить половину лимона, 3-4 листика мяты и 2 ст.л. сахара. Сахар можно заменить медом, если ребенок или взрослый не страдает аллергией.
Имбирный чай можно пить по 200 мл два раза в день.
Совет №7. Потребляйте натуральные источники витамина С круглый год.
Самым главным витамином в период простудных заболеваний является витамин С.
Витамин С всегда стоит на страже простудных заболеваний и помогает бороться с вирусами и бактериями. Он укрепляет стенки сосудов и повышает местный иммунитет.
Витамин С лучше всего усваивается из натуральных ягод, овощей и фруктов, которые дарит нам сама природа.
Лидером среди натуральных источников витамина С является шиповник, который содержит 1000 мг витамина С в 100 г. сухих плодов, затем идет болгарский красный перец, черная смородина, киви, рябина, и только в конце апельсин и лимон.
Поэтому в осенне-зимний сезон будет полезно, если вы приготовите такой ценный напиток, как отвар из плодов шиповника или морс из черной смородины для всей семьи.
В завершении хочется пожелать: «Пусть пища будет вашим лекарством.»
Надеюсь, данные рекомендации помогут вам питаться правильно и повысить иммунитет всей семьи.
Если вы хотите составить индивидуальный рацион питания для укрепления иммунитета и сократить количество заболеваний в году, тогда рада вам помочь!
Обращайтесь в раздел контакты.
В комментариях поделитесь полезными рецептами для иммунитета. Что используете в своей семье?
Будьте здоровы!
Для того, чтобы получить запись семинара, введите свои данные в форме ниже!
Источник