Какие продукты повышают интеллект
Питание оказывает очень сильное влияние на ваш организм, а в том числе и на работу вашего головного мозга. Соответственно, если вы хотите повысить свой интеллект и стать немного умнее, то вам нужно правильно выбирать продукты питания. Ведь от вашей диеты может сильно зависеть то, насколько умнее вы станете.
Орехи
Конечно, стоит обратить внимание на то, что орехи – это очень жирная пища, хоть и не кажется такой, так что вам не стоит комбинировать попытки стать умнее и худее одновременно. Но зато орехи богаты витамином E, который и отвечает за функционирование вашего мозга. Практически каждый вид орехов хоть немного, но воздействует на ваш интеллект, так что тут вы не сможете ошибиться.
Натуральные жирные кислоты
Вы можете удивиться, но мозг – это самый жирный орган в вашем организме, он на 60 процентов состоит из жира. Соответственно, его нужно постоянно подпитывать натуральными жирными кислотами, а лучшими источниками этого вещества являются яйца, а также жирная рыба, такая как лосось, сардины или скумбрия. Они способствуют тому, чтобы ваш мозг не “увядал”.
Голубика
Если рассматривать фрукты и ягоды, то здесь в воздействии на ваш мозг выигрывает голубика, так как она имеет в своем составе наибольшее содержание антиоксидантов, которые способствуют лучшей работе мозга. Естественно, клубника, черника и малина также будут отличным источником антиоксидантов для вашего мозга, но самым первым выбором должна для вас быть именно голубика.
Помидоры
Многие люди могут даже не поверить в это, но на самом деле помидоры могут защитить ваш мозг от разрушений, которые грозят ему со временем и могут вызывать психические расстройства.
Витамины
Самое главное, что вам нужно запомнить – это то, что ваш мозг постоянно нуждается в самых различных витаминах. Соответственно, вам нужно составлять вашу диету таким образом, чтобы в нее входили всевозможные продукты, содержащие в себе большое количество витаминов. Это может быть как различная зелень, например шпинат, так и цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты.
Цинк
Цинк – это невероятно важный компонент, который нужен вашему организму, а самое главное – вашему мозгу. Цинк способствует развитию памяти и мышления, поэтому вам нужно обязательно включать продукты, содержащие этот элемент. В первую очередь обратите внимание на семечки, печень и бобовые.
Брокколи
Вся зелень, которую вы употребляете в пищу, полезна для вашего организма и может позитивно воздействовать на ваш мозг. Но именно брокколи является наилучшим решением, если вы хотите стать умнее. Брокколи содержит как витамины, полезные для вашего мозга, так и антиоксиданты, которые будут его защищать.
Соя
Многие люди в последнее время с осторожностью относятся к сое из-за предрассудков о том, что все соевое – это ненатуральное. Однако натуральная соя будет очень полезна для вашего мозга, так как она позволит вам развивать память и гибкость ума.
Темный шоколад
Если речь идет о шоколаде, то здесь важно, чтобы он был как можно более темным. Постарайтесь есть тот шоколад, который содержит в себе как минимум 70 процентов какао-бобов. Естественно, вы можете попробовать и те виды, в которых содержание достигает и даже превышает 90 процентов, но поверьте – это десерт на любителя. Шоколад увеличивает приток крови к мозгу и защищают его клетки от старения.
Гинкго
Гинкго- это растение, которое на Востоке используется уже много столетий. Оно является на самом деле целебным, если вы испытываете проблемы с памятью. Естественно, вы можете его использовать и для профилактики, чтобы ваша память никогда не теряла своих запоминающих способностей.
Зеленый и черный чай
Оба вида чая могут оказывать позитивное воздействие на ваш мозг и вашу память. Более того, исследования показывают, что они способны даже помочь вам предотвратить возникновение страшной болезни Альцгеймера.
Розмарин
Розмарин – это трава, которая на самом деле может поспособствовать вам в вашем желании сохранить ваш мозг и сделать его более продуктивным. Во-первых, розмарин позволяет вам улучшить память, а во-вторых, он может дать вам чистоту и открытость вашего ума. Более того, употребляя розмарин, вы будете гораздо медленнее уставать в моральном плане, так что эта добавка к пище является одной из ключевых, если вы хотите стать умнее и не терять своих умственных способностей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Обзоры
А знаете ли вы, что здоровое питание может повысить интеллект? Мы подготовили подборку из 10 таких продуктов, благотворно влияющих на наш мозг и способствующих повышению IQ.
Здоровое питание помогает улучшить образ жизни многими способами, включая похудение, нормализацию сна и омоложение организма. А еще натуральная еда может повысить интеллект!
Важно отметить, что когда мы говорим о продуктах, помогающих повысить IQ, то не имеем в виду, что это можно сделать только благодаря пище. Однако все полезные вещества, о которых пойдет речь в сегодняшнем обзоре, способны улучшить основные показатели работы мозга и усилить его функционирование, что затем создаст возможность для повышения IQ.
Мы подготовили подборку из 10 таких продуктов, благотворно влияющих на наш мозг и интеллект.
1. Свекла
Свекла поставляет щедрую порцию витаминов группы B для усиления работы мозга. Эта группа жизненно важных веществ помогает быстро обрабатывать данные и буквально разбираться в воспоминаниях. А еще свекла наполнена фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на работу сердца и полезна во время беременности. Кстати, свежая свекла гораздо полезнее консервированной, поскольку не содержит вещества BPA, которое негативно влияет на нашу гормональную систему. А еще свежая свекла является естественным антидепрессантом!
2. Анчоусы
Наш мозг существует за счет омега-3 жирных кислот. Полиненасыщенные жиры помогают защитить от ускоренного старения и потери памяти, прогоняют прочь депрессию и плохое настроение. Анчоусы способны в 10 раз увеличить содержание жирных кислот в организме. По своей эффективности они примерно равны тунцу, однако являются намного безопаснее, поскольку содержат меньше ртути. Как приятный побочный эффект, полезные вещества, содержащиеся в анчоусах, улучшают состояние кожи и волос.
3. Яичный желток
Подобно анчоусам яичный желток является одним из лучших источников омега-3 жирных кислот. Яйца даже получили прозвище“идеальной пищи для мозга”. Но не все яйца одинаково полезны. Например, яйца кур, которые питались зелеными кормами, в среднем содержат в 2 раза больше омега-3 жирных кислот и в 3 раза больше витамина Е, чем обычные магазинные яйца. Также в них будет больше холина, который благотворно воздействует на наш мозг, активируя его работу и улучшая выработку нейромедиаторов.
4. Ягоды
Ягоды выступают натуральными ускорителями работы мозга по разным причинам. Например, малина и черника содержат антоцианы, которые защищают нейроны головного мозга, связанные с памятью. Соединение фисетин клубники помогает улучшить долговременную память. А недавнее исследование, проведенное британскими учеными, показало, что употребление стакана черники каждый день может значительно улучшить память и интеллект всего за несколько месяцев.
5. Кайенский перец
Жгучие перцы чили буквально до краев наполнены капсаицином. Это соединение более известно благодаря своим природным свойствам бороться с жиром и устранять боль. Однако по словам диетологов, наш мозг также получает выгоду от употребления острой пищи. Существует определенная взаимосвязь между рецепторами этого вещества и функцией мозга. Считается, что в конечном итоге употребление продуктов с капсиацином помогает сосредоточиться и повышает интеллект.
6. Брюссельская капуста
Ученые доказали, что представители семейства крестоцветных — это кладезь веществ, которые преобразуются в нашем организме в дииндолилметан. Это вещество получило статус мощного усилителя иммунной системы, помогающего защитить новые клетки мозга. Подобно антиоксидантам, оно помогает устранить канцерогенные свободные радикалы. Кажется, у нас появилась еще одна веская причина готовить блюда с брюссельской капустой как можно чаще.
7. Тыквенные семечки
Считается, что употребление тыквенных семечек благотворно влияет на здоровье мозга и способствует повышению IQ. Также они помогают в борьбе с депрессией, уменьшая воспаления в мозге. Этот эффект достигается благодаря триптофану, который семечки содержат в большом количестве. А еще тыквенные семечки способны предотвратить остеопороз и образование камней в почках, помогают снизить уровень холестерина и прекрасно подходят для поддержания красоты кожи, ногтей и волос.
8. Яблоки
Существует множество причин съедать по яблоку в день. Одним из таких“за” может стать благотворное действие катехинов, содержащихся в яблоках, на работу мозга и интеллект. Дело в том, что эти вещества помогают защитить мозг от вредного воздействия химических веществ, которые широко используются в повседневной бытовой химии и косметике. Просто убедитесь, что вы выбрали яблоки с максимально натуральным прошлым, поскольку катехины содержатся в яблочной кожуре, также впитывающей и все пестициды.
9. Авокадо
Спелые авокадо поставляют к нашему столу олеиновую кислоту, которая относится к мононенасыщенным жирам. Эта жирная кислота способна обогатить миелиновый слой, покрывающий клетки головного мозга. Любое повреждение миелинового слоя обычно приводит к ухудшению способностей мозга, поскольку затрудняется отправка химических и электрических сигналов, что в итоге может сказаться на интеллекте. Чтобы этого не произошло, регулярно добавляйте в свой рацион авокадо.
10. Грецкие орехи
Как мы уже говорили, омега-3 жирные кислоты являются одними из наиболее важных веществ для активной работы мозга. Они не только имеют важное значение для здорового функционирования мозга, но и для лечения депрессии. Грецкие орехи — это один из вкусных способов не только добыть необходимую дозу омега-3 жирных кислот, но и обогатить свой организм антиоксидантами, фолиевой кислотой и витамином Е. Орешки также способны поднять ваш уровень мелатонина на 300%, что поможет избежать чувства сонливости и устранить бессонницу.
Источник
Работа головного мозга отличается невероятной сложностью, а многие тайны функционирования этого органа на сегодняшний день так и не раскрыты. Достоверно известно лишь то, что находится он в черепной коробке и отвечает за мыслительную деятельность.
Способности головного мозга человека:
Умение обрабатывать сведения с невероятной скоростью. Она в разы превышает скорость компьютера.
Умение воспроизводить такое количество энергии во время бодрствования, которой бы хватило, чтобы зажечь лампочку.
Умение накапливать и хранить информацию, которая превышает объем памяти сотен компьютеров.
Если сложить все сосуды головного мозга в одну линию, то ее длина составит 161 000 км. Именно мозг снабжается кровью лучше, чем все остальные органы. Мозг контролирует работу всех внутренних органов и частей тела, посылая им сигналы. Чем лучше он развит, тем больше у человека способностей: литературных, музыкальных, художественных, математических и пр.
Головной мозг постоянно работает. Он является главным командным пунктом всего организма. Естественно, что такое обилие функций требует качественного питания. Ученые указывают на то, что продукты, которые употребляет человек, оказывают непосредственное влияние на работоспособность головного мозга. Одна пища «нравится» мозгу больше, а другая меньше.
Содержание:
- Здоровый кишечник – здоровый мозг
- Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
- 25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Здоровый кишечник – здоровый мозг
Настроение и самочувствие человека напрямую зависит от того, что он ест. Рацион сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, мышцах, фигуре и пр. Естественно, что головной мозг тоже зависит от меню. Доказано, что без нормального функционирования кишечника невозможна нормальная работоспособность головного мозга.
Бактерии, заселяющие пищеварительную систему человека, вырабатывают вещества, которые оказывают влияние на весь организм. Чем хуже кишечник всасывает питательные вещества, тем выше вероятность развития воспалительных реакций.
Для поддержания работы кишечника нужно включать в меню квашеную капусту, маринованные овощи, кефир. Как показали многочисленные исследования, путь через желудок лежит не только к мужскому сердцу, но и к здоровому головному мозгу.
Рыбий жир – лучший продукт для головного мозга
Большинство взрослых людей наверняка помнят, как в детстве их заставляли пить рыбий жир. Его польза для головного мозга является доказанной. Ученые подтвердили, что рыбий жир способен творить чудеса.
Полезные свойства рыбьего жира для организма:
Уменьшение вреда от потребления «неправильных» продуктов питания.
Профилактика тромбоза и атеросклероза.
Улучшение работы головного мозга, независимо от возраста человека.
Устранение явлений диспепсии.
Ликвидация отрицательного влияния стресса на организм.
Профилактика старческой деменции.
Повышение умственных способностей.
Употребление рыбьего жира позволяет повысить уровень серотонина в крови. Этот гормон отвечает за хорошее настроение. Ученые указывают на то, что рыбий жир помогает сохранять ясность сознания до глубокой старости.
По теме: Какие продукты содержат омега 3?
25 лучших продуктов для памяти и интеллекта
Каждый день перед человеком встает множество задач. Они могут быть простыми (что съесть на завтрак) и сложными (мысли о мироздании). Головной мозг анализирует все ситуации и принимает решение о том, как выйти из них. Чтобы орган имел возможность ясно и четко работать в течение всей жизни, нужно питаться правильно.
Невролог Дэвид Перлмуттер, написавший книгу «Еда и мозг», придерживается мнения, что имеется тесная связь между работой мозга и пищей, которую потребляет человек. Он выделил несколько продуктов, которые помогают «зарядить» этот главный орган.
Среди них:
Грецкие орехи, кешью, миндаль. Даже внешним видом ядро грецкого ореха напоминает головной мозг человека. Польза этих продуктов заключается в том, что в них присутствует глицин. Это вещество позволяет работать мозгу лучше.
Овсянка. Употребление овсяной каши в утренние часы позволяет зарядить мозг на целый день. Овсянка является источником правильных углеводов, которые обеспечивают его энергией. Глюкоза из каши способствует выработке ацетилхолина. Это вещество необходимо для улучшения памяти и других мыслительных способностей.
Татьяна Пархоменко, технолог:
«Отличным источником бодрости является овсяное печенье. В нем содержатся полезные для головного мозга углеводы. Организм перерабатывает их медленно, а полученная энергия обеспечивает работу головного мозга. В составе овсяной муки содержатся такие полезные элементы, как: витамины группы В. витамин Е, фолиевая кислота, натрий, калий, кальций, магний, медь, цинк, железо, фосфор, селен. Богато печенье на аминокислоты, среди которых: лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, тирозин, валин.
Овсянка питает мозг жирами, белками и углеводами. Кроме того она является источником клетчатки.
В муке содержится овсяное масло, которое поставляет в организм Омега-3 жирные кислоты. Поэтому регулярное употребление овсяного печенья в пищу позволяет улучшить память, мышление, внимание.
Если в состав печенья входят орехи, либо сухофрукты, то ценность этого продукта повышается. Также полезно печенье с кусочками натурального шоколада и с клюквой».
Яйцо. Яйца – это источник лютеина, который уменьшает риск развития инфаркта. Однако злоупотреблять яичными желтками не следует, так как они являются источником холестерина. В небольших дозах он полезен, особенно для мужчин, так как стимулирует выработку тестостерона. Съедая яйцо, человек получает холин, который в организме преобразуется в ацетилхолин, улучшающий память. За укрепление нервных клеток отвечают фосфолипиды из яиц.
Рыба жирных сортов. Морская рыба является источником жиров и белков. В 100 г отварного филе содержится 100 мг рыбьего жира. Человеку нужен 1 г, поэтому для питания головного мозга необходимо включать рыбные блюда в рацион не реже 3 раз в неделю.
Зеленый чай. Чтобы получить пользу от напитка, нужно приобретать именно натуральный листовой чай. В чайной пыли питательные для головного мозга вещества отсутствуют. Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению памяти, ускорению психомоторных реакций, повышает процессы регенерации тканей.
Морковь. Лютеолин, содержащийся в корнеплодах, защищает клетки головного мозга от разрушений.
Морская капуста. Она является ценным источником йода, которого в ней очень много. Йод позволяет избежать провалов в памяти и препятствует возникновению депрессии.
Черника. Эти ягоды являются источником витаминов и антиоксидантов, которые необходимы головному мозгу для его нормального функционирования. Регулярное употребление черники в пищу позволяет избежать проблем с кратковременной памятью.
Вода. Потребление чистой минеральной воды улучшает работоспособность головного мозга на 10%. В день нужно выпивать 8 стаканов минералки.
Розмарин. Этот продукт является источником карнозиновой кислоты, которая позволяет расширять просвет церебральных сосудов, что является отличной профилактикой инсульта. Установлено, что даже запах розмарина способствует улучшению памяти.
Брокколи. В брокколи содержится бор, магний, витамин К. Все эти вещества необходимы головному мозгу для обеспечения его нормальной работоспособности.
Авокадо. Плод является ценным источником жирных кислот и минеральных веществ. Поэтому его регулярное употребление в пищу позволит нормализовать кровоснабжение головного мозга.
Шоколад. Этот сладкий продукт способен насытить организм антиоксидантами и антидепрессантами. Причем в шоколаде их содержится больше, чем в зеленом чае и яблоках. Для того чтобы получить пользу из шоколада, нужно выбирать натуральный горький продукт. Тогда головной мозг будет получать качественное питание и защиту от окислительных процессов.
Яблоки. Фрукты содержат антиоксиданты, которые позволяют сохранить ясность ума на долгие годы.
Лесные ягоды. Большинство из них богато витамином С, но несомненным лидером в этом плане является клюква. Морс из них позволяет улучшать память, заряжать головной мозг энергией и усиливать внимание.
Чеснок. Он является источником фитонцидов, которые препятствуют старению головного мозга, а также уничтожают вредоносную флору в организме.
Помидоры. Эти овощи содержат мелатонин, который улучшает состояние сосудов и позволяет сохранять молодость клеток головного мозга.
Креветки. Их мясо является источником жирных кислот, которые так необходимы головному мозгу. Для обеспечения питания органа достаточно в день съедать 100 г креветок.
Натуральный кофе. Напиток препятствует развитию старческой деменции, улучшает работоспособность головного мозга, ускоряет нейронные реакции в нем.
Куриное мясо. Кроме низкой калорийности, этот продукт является источником витаминов группы В. Они необходимы для улучшения памяти и укрепления нервной системы.
Шпинат. Он является лучшим продуктом для повышения интеллектуальных способностей.
Мидии. В них содержится много цинка, который улучшает память, положительным образом сказывается на эмоциональной сфере человека и нормализует качество сна.
Лимон. Не секрет, что в лимоне много витамина С, который является главным помощником памяти.
Мед. Он содержит глюкозу, которая питает головной мозг. Для улучшения работоспособности органа достаточно добавить ложку меда в кашу, приготовленную для завтрака
Свекла. Этот овощ является источником бетаина, повышающего концентрацию внимания, настроение и реакцию.
Введя в свой рацион указанные продукты, уже через 3 недели можно будет заметить, что головной мозг стал работать лучше.
Ольга Бендер (биолог, ведущий специалист Практики ХОРА):
«Чтобы поддерживать здоровье головного мозга, нужно не только употреблять полезные продукты питания, но и соблюдать правила их приема.
Интересно, что для активизации нейронных связей головного мозга достаточно на 3 см приподнять задние ножки стула, на котором работает человек. Этот метод имеет научные обоснования и собственное название «Стул ХОРА». На данный момент времени уже зарегистрированы патентные заявки на его изготовление в Америке и в России. Хотя не обязательно покупать такой стул, его можно сделать собственными силами, просто переделав подходящий табурет.
Классический стул предназначен для того, что бы человек, сидя на нем, имел возможность расслабить мышцы. Однако в связи с тем, что у многих людей работа сидячая, их мышцы не просто отдыхают, а «впадают в спячку». Это негативным образом отражается на состоянии организма и на головном мозге.
Если сидеть на приподнятом стуле, то человек сразу же заметит повышение четкости зрения. Люди, которые используют такой стул для работы, отмечают, что зрительная функция улучшается на 30%. Ученые объясняют этот феномен тем, что в работу включается определенная часть нервной системы, которая отвечает за активизацию организма и головного мозга.
Используя стул с приподнятыми ножками во время трапезы, можно обезопасить себя от проблемы переедания. Сидя в непривычной позе человек, инстинктивно подтягивает живот, благодаря чему желудок занимает правильное положение. Он быстрее направит сигнал в головной мозг о наполнении, что позволит не съесть лишнюю порцию.
Удивительно, но факт: перемена положения стула положительным образом сказывается на работе головного мозга и на состоянии организма в целом».
[Видео] Доктор Берг – СТАРЕНИЕ МОЗГА: Как замедлить? Что мешает этому?
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник