Какие продукты повышают кислотность мочи

Состояние мочи может многое рассказать о здоровье вашего организма. Уровень рН мочи является показателем ее кислотности — чем ниже рН, тем более она кислая, чем выше — тем более щелочная. Этот показатель может повлиять на вероятность развития некоторых заболеваний, таких как камни в почках и подагра. Рацион питания среднестатистического жителя нашей страны нередко приводит к снижению уровеня pH в организме. Попробуйте повысить уровень pH мочи, чтобы снизить вероятность развития некоторых заболеваний.[1] Измените свой рацион, включите в него больше фруктов и овощей, а в крайних случаях используйте медикаментозные препараты, которые порекомендует вам врач.
Внимание: информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер. Перед применением любых лекарственных препаратов проконсультируйтесь у лечащего врача.
Что такое pH мочи
1
Обратитесь к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Существует ряд заболеваний, которые влияют на состояние мочи и мочеиспускание. Если вы испытываете боль в животе, в боку или в паху, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что не так. Также стоит обратиться к врачу, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием. Иногда повышение уровня pH мочи может помочь справиться с проблемой; в других случаях вам могут понадобиться антибиотики или другие препараты, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем. Получите правильный диагноз, обсудите с врачом варианты лечения и спросите, поможет ли повышение уровня pH мочи, если вы испытываете что-то из нижеприведенного:
- Вы ходите в туалет чаще или реже обычного, либо испускаете только небольшое количество мочи.
- Вы ощущаете боль или жжение во время мочеиспускания.
- Моча очень темная.
- Моча плохо пахнет.
2
Повышайте уровень pH мочи, если у вас камни в почках. Некоторые виды камней в почках развиваются, если в организме слишком много кислоты и других химических соединений, поэтому ощелачивание организма (повышение pH) может быть полезным для расщепления камней в почках. Вам также могут понадобиться другие виды лечения, и не все виды камней в почках исчезают с помощью ощелачивания, так что обязательно обсудите с врачом варианты лечения.[2] К симптомам образования камней в почках относятся:[3]
- боль в боку (под ребрами);
- боль, которая распространяется на живот и пах;
- боль, которая приходит волнами и изменяет интенсивность;
- кровь в моче (моча может казаться розовой, красной или коричневой);
- мутная или плохо пахнущая моча;
- боль при мочеиспускании;
- более частое мочеиспускание или внезапные резкие позывы;
- тошнота и рвота;
- жар и озноб.
3
Ощелачивайте мочу, если у вас подагра. Если в вашем организме слишком большое количество определенного вида кислоты (мочевой), у вас может развиться подагра. Подагра может вызывать сильную боль, покраснение и опухание небольших суставов, обычно на больших пальцах ног. Если у вас сильная боль в большом пальце на ноге, не связанная с травмой, обратитесь к врачу, чтобы получить диагноз. Если у вас подагра, постарайтесь повысить pH мочи, чтобы снизить уровень мочевой кислоты в организме — это поможет предотвратить обострение подагры в будущем.[4]
4
Проверьте уровень pH мочи в домашних условиях. Если вы хотите попробовать повысить pH мочи, следите за его изменениями, раз в день измеряя уровень pH. Имейте в виду, что проблемы со здоровьем могут быть связаны не только со слишком низким уровнем рН мочи, но и со слишком высоким. Приобретите полоски для теста pH в местной аптеке. Чтобы проверить свою мочу, соберите образец в чистой одноразовой чашке и используйте тестовые полоски в соответствии с указаниями на упаковке. Опустите полоску в мочу на указанное количество времени, затем соотнесите цвет на тесте с диаграммой цветов на упаковке, чтобы определить pH.
- Ощелачивайте свой pH до показателя больше 7, если пытаетесь расщепить камни в почках.[5]
- Соберите чистый образец мочи. Начните испускать мочу в течение нескольких секунд, затем соберите образец в чистый стаканчик, забрав среднюю порцию мочи.
- Тестовые полоски для проверки pH доступны в свободной продаже в любой аптеке, их можно использовать в том числе и для определения уровня pH мочи.[6]
Естественные методы повышения pH мочи
1
Ешьте много фруктов. Наполните свой рацион свежими фруктами и овощами, чтобы повысить уровень pH мочи.[7] Большинство фруктов способствуют повышению pH, но некоторые в этих целях будут более эффективными, чем другие. Самые лучшие варианты:[8]
- ежевика, клубника, малина и черника;
- нектарины, хурма, яблоки, абрикосы, груши и персики;
- мандарины, лаймы, лимоны и апельсины;
- папайя, ананас, арбуз, дыня и банан;
- виноград, изюм и черешня;
- авокадо и зеленые оливки.
2
Повысьте количество овощей в своем рационе. Постарайтесь включать свежие овощи в каждый прием пищи. Увеличьте порцию овощей и уменьшите порцию мяса, чтобы повысить уровень pH мочи.[9] К овощам, которые стоит включить в свой рацион и потреблять регулярно, относятся:[10]
- спаржа, сельдерей и артишок;
- лук, цикорий салатный, кольраби;
- листовая зелень;
- тыква и кабачок;
- баклажан, свекла и болгарский перец;
- пастернак, сладкий картофель/ямс и печеный картофель;
- брокколи, капуста и бамия.
3
Замените мясо другими продуктами. Заменяйте порцию мяса в приеме пищи бобовыми, например фасолью или горошком.[11] Они повысят уровень pH мочи и станут хорошим источником протеина. Бобовые также хорошо ощелачивают организм и станут здоровой заменой мяса.[12]
4
Перекусывайте орехами и семенами. Горсть орехов и семян станет хорошим перекусом в течение дня, а также отличным способом включить больше здоровых жиров в свой рацион, если вы сокращаете количество потребляемого мяса.[13] Определенные виды орехов, например каштаны, семена тыквы и кешью, особенно хорошо ощелачивают организм.
- Миндаль, кунжут и семена подсолнуха также повышают pH мочи, хотя и не так хорошо, как другие.[14]
5
Заправляйте блюда ощелачивающими травами и специями. Вместо того чтобы использовать обычную столовую соль, добавляйте в блюда ароматные травы и специи, которые повышают уровень pH мочи. Добавляйте морскую соль и черный перец, а также заправляйте блюда следующими ароматными специями:[15]
- корень имбиря;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- кинза;
- лавровый лист;
- кайенский перец;
- соевый соус;
- корица.
6
Уменьшите потребление кислотообразующих продуктов. Употребляя ощелачивающие продукты, сведите к минимуму те продукты в рационе, которые образуют кислоту. Мясо, птица, яйца, рыба и молочные продукты — это главные кислотообразующие продукты, которые присутствуют во многих диетах. Сведите к минимуму их потребление, отслеживая размеры порций, — основывайте свое питание главным образом на фруктах и овощах, включая лишь небольшие порции вышеуказанных видов белка.[16]
7
Откажитесь от алкоголя. Алкоголь делает мочу более кислой. Лучше пейте минеральную воду, имбирный чай, ананасовый или грейпфрутовый сок — все эти напитки повышают pH мочи.[17]
- Проконсультируйтесь со своим врачом, если считаете, что вам нужна помощь, чтобы бросить пить.
8
Принимайте растительные добавки, чтобы повысить pH. Принимайте растительные диетические продукты или «зеленые» экстракты. Используйте в течение недели, как указано на упаковке. Это может значительно повысить pH мочи и щелочность организма в целом.[18]
- Подобные добавки вы сможете найти в аптеке или магазинах здорового питания.
Медикаментозная помощь
1
Принимайте бикарбонат натрия. Это препарат, который можно принимать для повышения pH мочи.[19] Такие лекарства необходимы только при определенных заболеваниях, и их неправильный прием может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, поэтому такой препарат можно принимать только по назначению врача. Как правило, такой препарат вводится в виде инъекции в процедурном кабинете.
- Не принимайте бикарбонат натрия, если у вас рвота, алкалоз (слишком малое количество кислоты в организме), дефицит кальция или хлорида.[20]
- Сообщите врачу, если принимаете какие-либо другие препараты или добавки, если вы беременны или кормите грудью, либо если у вас есть аллергии, болезни сердца, почек или печени.
2
Спросите врача о цитрате калия, если у вас камни в почках. Некоторые лекарства будут полезны в борьбе с определенными заболеваниями, вызванными кислой мочой. Спросите врача о цитрате калия — это препарат, который используется для лечения конкретного заболевания почек и расщепления камней.[21]
- У данного лекарства может быть множество побочных эффектов, и он не используется для лечения всех видов камней в почках.
3
Проконсультируйтесь по поводу цитрата кальция в качестве варианта лечения. Этот препарат может быть полезен для повышения уровня pH мочи. Все зависит от вашего состояния, симптомов и причины проблем с мочой.[22] Спросите у врача, подойдет ли вам это лекарство.
Советы
- Придерживайтесь рациона, богатого щелочными продуктами, если вам больше 45 лет. Это поможет вам с возрастом сохранять мышечную массу.[23]
Предупреждения
- Некоторые лекарства, такие как ацетазоламид (“Диакарб”), хлорид аммония (входит в состав микстур от кашля), метенамин (“Кальцекс”), цитрат калия (“Регидрон”), бикарбонат натрия и тиазидные диуретики (“Арифон”), могут изменить результат pH-теста.[24] Если вы принимаете один из вышеуказанных препаратов, поговорите с врачом по поводу своего результата анализа мочи. Не прекращайте принимать никакие лекарства без указания врача.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 9148 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Еще в далеком 1931 году доктор Отто Генрих Варбург из Германии получил Нобелевскую премию связав появление болезни рак с нарушением кислотно-щелочного баланса (pH) в организме человека. Дело в том, что раковые клетки возникают и размножаются в кислой среде, а в щелочной среде умирают через несколько часов.
Нормальный уровень щелочного баланса организма равен 7,36 и он напрямую зависит от того, чем мы питаемся и что мы пьем. Проще говоря, всё, что в нас попадает либо окисляет, либо ощелачивает наш организм.
Отто Варбург продолжил свои исследования и сделал еще одно удивительное открытие: рак возможно вылечить с помощью … кальция. А кальций, как всем известно, является щелочью! Но сегодняшняя статья не о кальции, а о продуктах питания, которые либо понижают, либо повышают щелочной баланс нашего организма.
Как происходит закисление организма?
Нормальный кислотно-щелочной баланс – одно из САМЫХ важных условий правильной работы всех химических процессов в нашем организме. От кислотно-щелочного баланса зависит поступление кислорода в каждую клетку нашего тела и нормальное функционирование всех клеток. Если равновесие нарушено – нарушается обмен веществ. Клетка перестает получать кислород, иммунитет ослабевает, организм перестает бороться, возникают патологии. Здоровый кислотно-щелочной баланс – залог правильного функционирования всех систем организма: начиная от усвоения полезных элементов и заканчивая выведением отходов переработанной пищи и очистки организма от токсинов и шлаков.
Съеденная нами и переработанная пища оставляет в нас отходы. Для борьбы с окисляющими отходами в нашем организме есть запасы щелочи, но они не безграничны. На борьбу с окисляющими отходами наше тело отдает свои запасы минералов, которые для нас жизненно необходимы: сначала натрий, которого у нас итак очень мало, а потом кальций, магний. Страдают зубы, а кости становятся ломкими и пористыми, что в медицине это называется остеопорозом. Тело начинает преждевременно стареть.
К сожалению, в скоростном современном мире основные продукты питания – это продукты быстрого питания и они способствуют окислению организма. Жизненно необходимо осознанно добавлять в свой рацион больше продуктов повышающих щелочной баланс в организме. Наши органы должны иметь нейтральную или слабощелочную среду pH 7,36. Если pH организма ниже 7,36 – среда кислая и это называется ацидоз. Многие симптомы и болезни, которыми страдает большинство современных людей, указывают именно на ацидоз, закисленность организма.
Как проверить свой кислотно-щелочной баланс?
Проверить себя довольно просто. Существуют специальные лакмусовые полоски, по которым Вы, даже в домашних условиях, можете легко определите свой уровень pH. Можно также сдать анализы в лаборатории. Можно проверять слюну или мочу.
.Показатели рН мочи и их интерпретация:
— 5,5 – 6,4 – кислая среда,
— 6,5 – 7,5 – нейтральная,
— более 7,5 – среда щелочная.
Важно помнить, что при самом первом утреннем походе в туалет моча будет более кислой. Это связано с тем, что почки всю ночь чистят организм и выводят остатки кислоты. Лучше проверять уровень кислоты при втором походе в туалет. На кислотность мочи влияет множество факторов, поэтому лучше сделать несколько замеров кислотности и высчитать среднее арифметическое прежде чем делать вывод о Вашем уровне кислотно-щелочного баланса.
Помните, что если у Вас рН меньше 7 – к сожалению, в вашем организме благоприятная среда для размножения инфекций, грибов, вирусов и т.д.
Кислая среда организма – идеальные условия для жизни, размножения и процветания паразитов, грибов и вирусов. Напротив, в щелочной среде они гибнут. Как Вы поняли, это относится и к онкологическим клеткам. Это серьезный повод задуматься. Еще важный момент в том, что сами паразиты, поселившись в организме, усугубляют закисление продуктами своей жизнедеятельности.
Если вы действительно хотите разорвать этот порочный круг, получите полезное ВИДЕО от автора и спикера различных оздоровительных программ
Признаки закисления организма
На самом деле состояние кислотно-щелочного баланса организма не заслуженно игнорируется в современном мире. Часто врачи лечат симптомы, а не причину. Видимо, они уже потеряли надежду на осознанность пациентов и возврат к здоровому питанию и здоровому образу жизни.
Как уже писалось выше, недостаток кальция в костях чаще всего следствие закисленности организма. Повышенная кислотность ведет за собой также головную боль, расстройство желудка, боль в суставах, аллергию, снижение иммунитета. Влияет на сердце, легкие, печень и почки. Нарушение кислотно-щелочного баланса ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет на эндокринную систему человека: вызывает сбои в работе щитовидной железы, поджелудочной железы, нарушает баланс всех гормонов в организме. Общее недомогание, быстрая утомляемость, частые простудные заболевания, заболевания кожи тоже могут указывать на закисленность организма. Закисление происходит накопительно, от незначительных симптомов до тяжелых сбоев в работе организма.
Что делать, чтоб сохранять правильный баланс в организме? Больше употреблять продуктов повышающих щелочной баланс в организме.
Для здорового человека в рационе важно придерживаться соотношения окисляющих и ощелачивающих продуктов 50Х50, для больного 80Х20 (80% ощелачивающих, 20% окисляющих продуктов).
Ацидоз и Ваш вес?
При ацидозе (окислении организма) вес начинает стремительно расти. Не успевая справиться с окисляющими остатками пищи организм отправляет их в жировые отложения. Чем больше закислен Ваш организм, тем легче и быстрее Вы набираете лишний вес. Помимо этого, при ацидозе повышается уровень кортизола, который регулирует обменные процессы, и нарушается уровень инсулина. Эти нарушения тоже ведут к отложению жировых накоплений.
В итоге, чем кислее Ваш организм, тем труднее и труднее Вам сжигать калории, а Ваши жировые накопления растут все быстрее, добавляя Вам лишний вес и отбирая Ваше здоровье.
.
Какие продукты закисляют организм?
Самые распространенные враги нормального кислотно-щелочного баланса – это сладости, изделия из белой муки, газированные сладкие напитки, они сильно окисляют организм. Как ни странно, эти продукты не кислые на вкус. Очень удивительно, что кислый на вкус лимон является «королем» ощелачивания! Это не ошибка, лимон создает щелочную среду в организме.
.
Продукты, которые в первую очередь закисляют организм:
— сахар, сладости, продукты из белой муки.
— колбасы, сосиски, фаст-фуд, жирное мясо, пастеризованные молочные продукты.
— консерванты и пищевые добавки, которые являются окислителями, ими богаты продукты с большим сроком хранения.
— слабоалкогольные и алкогольные напитки.
— чай, кофе, шоколад, табак.
Рекомендую к изучению полезную книгу «3 роковые ошибки в питании, которые убивают вас». Чтобы забрать, жмите тут.
Продукты повышающие щелочной баланс в организме
На первом месте, конечно же, лимон. Начните день со стаканчика воды с добавлением пары капель лимонного сока. Добавляйте в течение дня немного лимонного сока в воду, которую Вы пьете.
На втором месте зелень. Листья салата, петрушка, шпинат…
Затем идут корнеплоды. Морковка, свекла, пастернак, картофель с кожурой…
Огурцы и сельдерей. Тоже из списка наиболее щелочных продуктов.
Чеснок. Отличный источник щелочи, а еще природный антибиотик и отличное противогрибковое средство.
Крестоцветные овощи. Капусты всякие.
Авокадо. Нормализует кислотно-щелочной баланс и содержит полезные жирные кислоты и аминокислоты.
Гречневая каша, если замочить ее на 30 минут в воде перед приготовлением, слить воду и варить на свежей воде – тоже ощелачивает организм.
Шампиньоны, абрикосы, апельсины, яблоки, помидоры, грейпфруты… в общем есть чем подщелочиться)
Таблица продуктов окисляющих и ощелачивающих организм
(по Н.В. Уокеру и Р.Д. Поупу):
Количество 0 указывает на степень окисления или ощелачивания:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Общие советы на каждый день:
— Пейте много воды, у нее нейтральный pH.
— Добавляйте лимон в воду на протяжении дня.
— Заправляйте салаты лимонным соком.
— Ешьте фрукты и хотя бы одно яблоко в день.
— Ешьте салаты из зелени, салаты из свежей свеклы и моркови, салаты из капусты.
— Добавляйте в еду укроп и петрушку.
— Добавляйте в суп коренья.
— Ешьте чеснок.
— Ограничьте употребление мяса.
— Уменьшите количество сахара и сладостей.
— Не ешьте колбас и сосисок, фаст-фуда, жирного мяса.
— Пейте воду вместо чая.
— Подсолнечное масло замените оливковым.
— Занимайтесь спортом, это способствует ощелачиванию организма.
— Заберите книгу «3 важных факта о закислении организма» (отправим на электронную почту)
,
Ещё наше тело постоянно подвергается влиянию свободных радикалов. Это тоже процесс окисления, только уже с другими механизмами. Для борьбы с этим окислением и свободными радикалами нам нужны АНТИОКСИДАНТЫ. Очень подробная статья об этом и таблица самых мощных природных антиоксидантов тут.
,
Рецепт вкусного абрикосового желе, которое помогает ощелачивать организм
Кураги — 150 г
Сушеных яблок — 100 г
Изюм – 60 г
Апельсиновый сок свежевыжатый — 4 стакана
Варить все ингредиенты на небольшом огне, до тех пор, пока фрукты станут мягкими.
Измельчить в блендере до однородной массы. Хранить в холодильнике.
Источник