Какие продукты повышают рн мочи

Какие продукты повышают рн мочи thumbnail

Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.

Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.

К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты – при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты – при щелочной (рН более 7,5).

Норма

В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.

Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.

Причины

  • Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
  • Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
  • Инфекционно–воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
  • Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
  • рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
  • Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
  • Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
  • Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
  • Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.

У детей

  • Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
  • Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
  • Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).

В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.

Продукты, ощелачивающие мочу

Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.

Продукты, ощелачивающие организмПродукты, способствующие окислению организма
Фрукты и овощиНатуральный мёд (выдержанный), сахар
Лимон, яблочный уксусМолоко, продукты молочного производства
Растительное маслоПшеничная мука, белый хлеб
ОрехиСветлые сорта риса
Бобовые культурыПродукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.)
КартофельМясо
Пряности (специи). Пряные травыЧай, кофе, алкогольные напитки
Тёмные сорта рисаЧасть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста)
Жирные сорта рыбыСливочное масло, сливки
Жиры животного происхождения

Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.

Тип продуктовСлабо ощелачивающиеОщелачивающиеСильно ощелачивающие
СладостиМёд свежесобранный
ФруктыБананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананасДыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюмАрбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут
Овощи, бобовые культурыПомидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр – тофуТыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок – цуккини, салаты, огурцы, репаЛук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи
ОрехиКаштаныМиндаль
МаслаРапсовоеЛьняноеОливковое
Зерновые культурыПросо, рис (дикий), киноа
Молочные продуктыКозий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сырГрудное молоко
НапиткиИмбирный чай, свежие сокиЗелёный чайЩелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком

Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.

Последствия

Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.

В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.

Рекомендации

Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.

Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.

Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.

Диета

В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.

Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.

Читайте также:  Какие продукты можно и какие нельзя при диабете 2 типа
Тип продуктовСлабо окисляющаяОкисляющая Максимально окисляющая
СладостиСахар (белый и коричневый)
Фрукты, ягодыРевень (кисличка), вишняКлюква, чернослив, голубика
Бобовые культуры, овощиОбработанный шпинатОчищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая)Шоколад (тёмный), какао
Орехи, семечкиСемечки подсолнуха и тыквыОрехи кешьюГрецкие орехи, арахис
Масла, жирыКукурузноеЖивотные жиры, сливочное масло
Мясо, рыбаРыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях)Баранина, ягнятина, курица, индейкаГовядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары.
Зерновые культуры, злакиТёмный рис, полба (тип крупы)Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожьХлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта
Молочные продукты, яйцаТворог и йогурты, куриные яйцаКоровье не кипячёное молокоВсе виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты
НапиткиЧёрный чай, соки, прошедшие консервациюНатуральный кофе чёрный, с молокомНе крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво

Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
  • Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
  • Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
  • Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
  • Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.

Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.

Заключение

Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.

Поделиться:

Источник

Общие правила

Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:

  • злоупотребление пищей, богатой пуринами;
  • обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
  • злокачественные новообразования;
  • голодание;
  • разрушение тканей.

Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.

Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.

Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.

Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.

Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:

  • Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
  • Рыбные консервы.
  • Мясные бульоны.
  • Сыры, крепкий чай, шоколад.
  • Проростки спаржи и злаков.
  • Копченые мясные блюда.
  • Помидоры, бобовые и грибы.
  • Алкоголь.
  • Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
  • Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.

В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.

Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.

Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.

Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).

Читайте также:  Какие продукты нужно есть мужчине чтобы зачать мальчика

Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.

Причины сдвига pH в кислую сторону

Помимо патологических, существуют и естественные причины кислой реакции мочи. Многие люди укрепляют свое здоровье, повышают иммунитет с помощью биологических или пищевых добавок, забывая об их химической природе и способности накапливаться в тканях. В этих лекарственных средствах и органических соединениях содержатся концентраты, провоцирующие слабокислую реакцию урины. К естественным причинам относится преобладание в рационе человека продуктов с высоким содержанием кислот, липидов и белков.

Разрешенные продукты

При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:

  • Натуральные соки.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
  • Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.

Разрешается употребление:

  • Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
  • Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
  • Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
  • Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
  • Любых круп, но в умеренном количестве.
  • Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
  • Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
  • Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

брусника0,70,59,643
виноград0,60,216,865
земляника0,80,47,541
клубника0,80,47,541
крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121
творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Норма кислотности мочи

В зависимости от функции органа кислотность в человеческом теле сильно различается. Например, в желудке рН составляет 1,3–3,5 (очень кислая среда). Панкреатический сок, напротив, имеет щелочной показатель – 8,8. Внутриклеточная среда и кровь характеризуются показателями, близкими к нейтральному рН (7,4).

Уровень кислотности мочи, которая представляет собой продукт выделительной системы, может находиться в диапазоне от кислого (4,5) до щелочного (8,5) в зависимости от потребностей сохранения баланса рН в других органах. Чаще всего у здорового человека при сбалансированной диете рН мочи находится в пределах 6 единиц.

Высокая кислотность мочи может являться следствием:

  • ацидоза,
  • дегидратации,
  • диабетического кетоацидоза,
  • поноса,
  • голодания.

Если проба мочи имеет рН со сдвигом в щелочную сторону, это может иметь следующие причины:

  • нарушенная секреция желудочного сока,
  • почечная недостаточность,
  • канальцевый ацидоз,
  • пилорическая непроходимость,
  • респираторный алкалоз,
  • инфекции мочевыводящих путей.

Полностью или частично ограниченные продукты

Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:

  • Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
  • Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
  • Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
  • Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
  • Супы из щавеля и бобовых.
  • Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
  • Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
  • Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
  • Овсяную крупу и белый рис.
  • Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
  • Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
  • Сухофрукты (можно чернослив).
  • Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
  • Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
ананасы0,40,210,649
бананы1,50,221,895
киви1,00,610,348

Ягоды

клюква0,50,06,826
малина0,80,58,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
пирожное3,822,647,0397

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
дрожжи12,72,70,075
дрожжи пивные12,72,70,075
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
корица3,93,279,8261
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Мясные продукты

сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжий язык вареный23,915,00,0231
говяжьи мозги9,59,50,0124
телятина19,71,20,090
телячья печень19,23,34,1124
ягнятина16,214,10,0192

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
анчоусы консервированные20,16,10,0135
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
карп16,05,30,0112
крабы отварные16,03,60,096
мидии9,11,50,050
окунь морской15,31,50,079
палтус отварной14,017,80,0216
рыбные консервы17,52,00,088
сардина20,69,6169
сельдь16,310,7161
треска17,70,778
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
щука18,40,882

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  В каких продуктах содержатся ингибиторы

Меню (Режим питания)

Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.

Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат из свеклы;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яйцо всмятку;
  • яблоки печеные.
Обед
  • овсяный суп;
  • мясо отварное;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • компот.
Ужин
  • макароны с творогом;
  • морковные котлеты;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • овощной салат;
  • хлебцы с отрубями с медом;
  • кофе из цикория.
Второй завтрак
  • омлет;
  • фруктово-ягодный сок.
Обед
  • суп лапша с овощами;
  • картофельные котлеты;
  • настой шиповника.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • пшенная каша с растительным маслом;
  • яблочное пюре с курагой;
  • морс из брусники.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • запеканка из моркови с изюмом;
  • цикорий растворимый с курагой.
Второй завтрак
  • персиковый сок;
  • печенье с отрубями.
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • запеканка с картофелем и баклажанами;
  • компот.
Полдник
  • сок абрикосовый.
Ужин
  • крупеник с тыквой и вареньем;
  • кефир.

Отзывы и результаты

Безусловно, ограничения мясных и рыбных блюд трудно переносится мясоедами, и попытки разнообразить меню овощными блюдами не всегда удаются. Этим объясняется то, что диета не выполняется длительно и употребление мяса и рыбы постепенно увеличивается. Второй момент, который отмечается в отзывах больных — тяжело переносится ограничение соли.

  • «… Мне назначено это питание при высокой мочевой кислоте в крови. Кроме того, обнаружены ураты в моче, но проявлений подагры нет. Врач настоятельно рекомендовал придерживаться диеты постоянно, чтобы не развилась подагра. Было нелегко выдержать без мяса и рыбы. Кроме того, ощущала постоянное чувство голода от каш, овощей и творожков. Трудно было первые две недели, а потом привыкла. Неудобно то, что приходится постоянно что-то готовить для себя отдельно и брать на работу (теперь нельзя есть традиционные бутерброды с колбасой). Как бы там ни было, но диету держу, сбросила вес, пришли в норму анализы крови и мочи»;
  • «… У меня обнаружили гиперурикемию при псориазе, причем имеется прямая ее связь с агрессивностью псориаза. Сначала пытался контролировать все диетой — убрал из питания грибы, мясо, пиво, вино и рыбу. Самое трудное было есть без соли. Но такие ограничения в течение месяца не очень повлияли на анализы, и врач назначил аллопуринол. И только тогда дело сдвинулось с мертвой точки — улучшились анализы и практически прошли высыпания на коже»;
  • «… У отца подагра и раз в год бывают приступы, лежит в больнице, но помогает ненадолго. И только правильная диета и аллопуринол сдерживают заболевание. Мне трудно с отцом бороться, так как он любит мясо, и перевести его на прием раз в неделю я не в силах. Трудно ему даются и ограничения соли, сладостей, колбас и копченостей. Стараемся, как можем. Врач сказал, что нарушенный обмен быстро не исправится. Так мучилась с ним 3 месяца, сдали анализы, и они показали норму. Кроме того, снизился вес, нормализовалось давление, прошла отечность лица. Результатами я очень довольна».

Что может подкислять мочу

Кислая моча образуется в результате повышения в ней органических соединений, обладающие способностью понижать значение pH. Но эт?