Какие продукты повышают рост клеток

Какие продукты повышают рост клеток thumbnail

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Бывало ли у вас так, что наступает время для очередной физической тренировки, а сил словно и не было? Лень нагибаться, стараться и вообще. Мне почему-то кажется, что такое иногда случается. Происходит это в основном из-за неправильного питания, переедания и тяжёлой пищи. Проще говоря, вместо того, чтобы тратить энергию на полноценную тренировку, организм усиленно пытается одолеть пищу. Хорошего тут мало.

Продукты питания, о которых пойдёт речь ниже, не только способствуют росту хрящевой и костной ткани, но также заряжают энергией, помогают оставаться в хорошем настроении. Далее я буду называть их «активными продуктами». Под каждым из них я напишу свой совет по употреблению.

Десятка активных продуктов, способствующих росту человека.

10. Грецкие орехи. Открывают сегодняшний рейтинг грецкие орехи. Эти плоды дают реальную прибавку сил. Cогласно древней восточной медицине, ядра ореха полезно выпивать на ночь с козьим молоком. Это не даёт мышцам голодать в течение ночного сна и является высокоэффективным лекарством для выведения вредных веществ из организма.

Крошите грецкие орехи в овсянку или любую другую кашу, а также в салаты.

9. Яблоки. В яблоках содержится вещество, которое влияет на деятельность мышечных клеток и заставляет их производить больше энергии – кверцетин. Это вещество способно ощутимо уменьшать усталость после физических нагрузок и быстрее восстанавливать силы для следующей тренировки. Больше всего кверцетина содержится в яблочной кожуре.

Съешьте несколько яблок за час до тренировки и через час после.

8. Мёд. На восьмом месте пчелиный мёд. Он состоит из простых сахаров, которые усваиваются моментально, потому что большую часть работы по преобразованию сложных молекул нектара пчёлы уже проделали, пока сгущали жидкий нектар до состояния зрелого мёда. Он даёт много энергии, при этом не влияет на липидный обмен и скачки инсулина.

Добавляйте столовую ложку мёда в творог или кашу. После тренировки растворите ложку мёда в стакане чистой воды и выпейте.

7. Ягоды. Большинство съедобных ягод, особенно выросших в дикой природе, являются хорошим источником многих ценных нутриентов. Они ускоряют обменные процессы в организме, заряжают энергией и повышают тонус мышц.

Делайте настойки с ягодами шиповника и годжи, и выпивайте за 30 минут до тренировки.

6. Куриные яйца. Куриные яйца также помогут сохранить высокий уровень энергии. В отваренном виде они легко, быстро и почти полностью усваиваются в ЖКТ. Куриные яйца богаты витамином Б, который влияет на производство энергии в клетках организма.

Съедайте по 1–2 яйца на завтрак или на ужин в дни тренировок.

5. Дикий рис. Тот самый рис, которым питаются знаменитости для поддержания себя в форме. Почти не содержит жиров, но имеет в своём составе много белка. Это хороший источник калия и фосфора. Также дикий рис позволяет дольше быть сытым после приёма пищи и при этом оставаться бодрым, активным человеком.

Залейте дикий рис и чистую тёплую воду (около 50–70 градусов) в термос, оставьте в тёплом, тёмном месте на 8–12 часов. Пойдёт ферментирование и продукт получится в разы полезнее.

4. Моллюски. Любые морепродукты, в частности, моллюски – отличные продукты для организма человека. Эти беспозвоночные животные содержат много энергетических витаминов, например, Б12. Их употребление заметно добавляет сил и стимулирует работу головного мозга. Некоторые японские долгожители отмечают, что питаются моллюсками всю жизнь и это помогает им чувствовать себя хорошо, сохранять ясный ум.

Морепродукты лучше есть на ужин, так как они содержат много белков и мало углеводов, а потому активно способствуют выработке гормона роста человека в течение сна.

3. Тыквенные семечки. Следующие по списку у нас семечки тыквы. Они имеют в своём составе много активных веществ, которые отлично усваивается. Тыквенные семечки повышают силу и выносливость мышц, снабжают энергией организм.

Добавляйте тыквенные семечки в овсянку или любую другую кашу, а также в витаминные салаты.

2. Бананы. Плавно подобрались к лидерам рейтинга активных продуктов для роста. Второе место и тут бананы. Их можно есть даже во время тренировок, чтобы восстановить силы. Бананы содержат два типа углеводов – быстрые и медленные, поэтому прибавку сил вы почувствуете сразу, и сохранится она продолжительное время.

Перед употреблением магазинных бананов оставьте их на несколько часов полежать под солнцем. Витаминов в них станет больше. Добавляйте кусочки бананов в овсянку или любую другую кашу.

1. Овсянка. Лучший, на мой взгляд, активный продукт для увеличения роста – овсянка. В её состав входят все основные компоненты, способствующие росту и дающие много энергии.

Добавляйте в овсянку кусочки яблока, банана, ложку мёда или грецкие орехи. Можно готовить живую овсяную кашу так же, как дикий рис, запаривая перемолотые семена тёплой водой.

от так, по моему мнению, выглядит десятка лучших активных продуктов для увеличения роста человека. Но считаю этот список не законченным без добавления сюда ещё одного активного и полезного продукта. Имею в виду пророщенную зелёную гречку. Всего 100–200 грамм зелёной гречки в день дают огромный энергетический потенциал. Я на собственном опыте ощутил всю прелесть пророщенной гречки в моменты интенсивных тренировок перед соревнованиями. Пробуйте, друзья. Эффект вам понравится!

На этом всё. Теперь и вы знаете, на какие продукты нужно делать упор, чтобы легче выполнять упражнения для увеличения роста, а также оставаться энергичными. Пишите в комментариях, что можно добавить к этому списку. Спасибо! Пока.

Источник

Рост человека генетически запрограммирован. Однако, из-за неправильного питания или недостатка каких-либо полезных веществ, может произойти сбой. Для того, чтобы ребенок хорошо рос и развивался, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Вот 10 основных продуктов, которые существенно влияют на процесс роста.

1. Овсянка

Тарелка овсяной каши на завтрак “подбросит” организму полезных микроэлементов: калия, магния, фосфора, йода, фтора, цинка, железа, хрома, а также витаминов группы “A”, “B”, “E” и “K”. Все эти вещества максимально способствуют развитию костной и мышечной тканей.

2. Бананы

Банан – один из лучших пищевых источников калия, а это значит, что ежедневно поедая бананы, ваш ребенок будет хорошо расти. Причем,  есть их можно  в чистом виде или добавлять  в молочные каши или хлопья. 

3. Бобовые

 Источник растительного белка и витаминов группы В, а также комплекса витаминов и микроэлементов, способствующих активному росту мышц и костей.

4. Куриные яйца

Яйца – это качественный белок и источник витамина D. Дети должны получать их  на регулярной основе, если вы хотите, чтобы они нормально развивались.  Вареные яйца полностью усваиваются детским организмом.  

5. Говядина

В ней содержится намного больше белков, железа и цинка, чем в других видах мяса. Все это занимает не последнюю роль в процессах роста ребенка. Говядина также богата витамином B12. 

6. Морепродукты (лосось, сельд, крабы, устрицы, моллюски). Еще один источник высококачественного белка. Плюс рекордное количество витамина B12, который, помимо всего прочего, стимулирует работу головного мозга. Любые морепродукты рекомендуется есть вечером, так как они содержат много белков и мало углеводов, а значит у ребенка будет вырабатываться гормон роста во сне.

7. Грецкие орехи

О пользе грецких орехов, и в частности, об их благотвороном влиянии на рост и развитие организма, было известно еще со времен Гиппократа, который указывал на это в своих трактатах. Например, мальчикам и юношам, каждое утро советовалось пить ореховое молоко, которое готовилось по следующему рецепту: измельчить ядра 10 грецких орехов, залить из 100 г. холодной кипяченой воды и настоять не менее 2 часов. Потом процедить и добавить 2 чайные ложки меда. Со времен Гиппократа мало что изменилось.

8. Творог

Творог – бесспорный лидер по легкости усвоения белков организмом,  поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе детей. Под воздействием солнечных лучей из провитаминов, которыми богат творог, человеческим организмом вырабатывается витамин D. Этот витамин активно участвует в обмене кальция и фосфора, что положительным образом сказывается на состоянии костей и зубов ребенка.

9. Мед

Пчелиный мед снабжает организм ребенка комплексом минеральных элементов,  которые необходимы для его роста и развития.  Мед  в рационе ребенка позволяет кальцию и магнию лучше усваиваться, что способствует нормальному развитию костей и зубов. Мед можно давать ребенку вместо сахара, добавляя его в чай, молоко или йогурт. Малышам до года давать мед нельзя – он тяжел для пищеварения младенца и может вызвать сильнейшую аллергию.

10. Яблоки

Для нормального роста и развития детей им нужны яблоки. Они богаты калием, магнием, кальцием, бэта-каротином, витаминами  группы B и многими другими полезными веществами, которые позволяют значительно увеличить плотность костей. Кроме того, в отличие от других фруктов, только в яблоках содержатся бор и флавонид флоридзин, которые лучше всего укрепляют кости. Поэтому давать эти фрукты детям в период бурного роста просто необходимо.

Источник

Раньше считалось, что мозг человека может расти только до 21 года. Но оказывается, что рост клеток может продолжаться и во взрослом возрасте, если поддерживать оптимальную среду для нейрогенеза, в результате которого нейронные стволовые клетки дифференцируются в зрелые нейроны, что позволяет клеткам восстанавливаться и заменяться в процессе старения организма.

Чтобы сохранить свой мозг здоровым как можно дольше:

1. Ешьте меньше продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и рафинированного сахара, так как они способствуют окислительному стрессу и воспалениям в мозге и подавляют нейрогенез

2. Ешьте больше листовой зелени, крестоцветных, ягод, продуктов с полиненасыщенными жирными кислотами (орехи, семечки), которые способствуют оптимальной среде для нейрогенеза

3. Добавьте в рацион куркуму – есть результаты исследования, доказавшие, что в куркуме содержится биоактивное соединение, стимулирующее регенерацию стволовых клеток мозга

4. Полюбите горький шоколад (свыше 70%) – в нем содержатся флаванолы, которые способствуют большему притоку крови к мозгу, что усиливает связь между нейронами и способствует образованию новых клеток. К тому же флавонолы являются частью тех областей мозга, которые ответственны за обучение и память

5. Научитесь медитировать – стресс, депрессия и тревожность вредят нейрогенезу, а медитация способна уменьшить эти состояния, к тому же ежедневные практики способствуют повышению мелатонина, который важен для поддержания нейрогенеза, а также помогают увеличить плотность серого вещества в различных областях мозга

6. Физические упражнения каждый день – регулярная физическая нагрузка (минимум 30 минут) повышает уровень нейротрофического фактора головного мозга и трофического фактора глиальных клеток, повышает уровень тестостерона, которые важны для поддержания нейрогенеза.

7. Попробуйте прерывистое голодание – нейробиологи утверждают, что так как при голодании уровень лептина снижается, то мозг получает сигнал для нейронов производить больше энергии, и что практики такого голодания способствуют повышению синаптической пластичности, росту нейронов, повышению когнитивных функций, снижая тем самым риск нейродегенеративных заболеваний

8. Больше спите (7-9 часов) – недостаток сна ведет к снижению нейрогенеза, а длительный недосып может привести к ухудшению работы мозга и увеличению риска развития нейродегенеративных заболеваний. Во время сна наш мозг формирует воспоминания, выводятся токсины, восстанавливаются клетки и пополняются запасы.

9. Больше ярких эмоций – ученые говорят, что во время путешествий, например, наш мозг перенасыщен новыми сложными условиями и ситуациями, а все это способствует формированию новых клеток мозга

10. Запишитесь на танцы – это не просто хорошая физическая нагрузка, при ней мозг работает по многим своим направлениям – кинестетическое, рациональное, музыкальное, эмоциональное, и все это в значительной степени увеличивает нейронную связь

Заботясь о своем мозге, вы заботитесь о своем общем благополучии, поэтому не оставляйте его без внимания.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник