Какие продукты повышают сахар в крови у женщин после 50
Кому обязательно необходимо соблюдать нормы сахара в крови
Концентрация глюкозы определяется с помощью анализа крови. При этом ее могут брать с пальца или вены. Снижение глюкозы называется гипогликемией, а повышение – гипергликемией. Идеальной нормой считается показатель – 3,3-5,5 ммоль/л.
Но учитывая возраст человека и физиологические особенности организма, он может меняться. Например, у детей до 14 лет показатель может быть ниже нормы. Люди после 40-50 лет имеют незначительно повышенный показатель.
Нормы сахара в крови у детей соответствуют нормам взрослых с 5-летнего возраста
Чтобы анализ был достоверным, его сдают утром, натощак. Если результат показывает высокий уровень, например 7-8 ммоль/л, то стоит беспокоиться.
Следует пройти дополнительные обследования для исключения болезни. Симптомы сахарного диабета у детей можно посмотреть тут.
Примерная норма уровня глюкозы в крови у людей разного возраста:
- новорожденные – 2,5-4 ммоль/л;
- дети до 14 лет – 3-5,5 ммоль/л;
- 14-60 лет – 3,3-5,5 ммоль/л;
- 60-90 лет – 4,5-6,5 ммоль/л;
- старше 90 лет – 4,5-6,7 ммоль/л.
Пол человека не влияет на показатель концентрации глюкозы. Люди, которые имеют генетическую предрасположенность к болезни, должны регулярно контролировать уровень сахара. А люди, уже больные диабетом, постоянно сдают анализы и проходят дополнительные обследования. Анализ на концентрацию глюкозы нужно сдавать каждые 3 месяца. Сахарный диабет является очень серьезным заболеванием. Сильное повышение глюкозы несет смертельную угрозу жизни человека.
Особенности диеты при сахарном диабете
При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.
Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:
- Сырые орехи.
- Супы на овощном бульоне.
- Соя.
- Чечевица, фасоль, горох.
- Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
- Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
- Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
- Гречка, пшенная каша, овсянка.
- Свежие соки, вода.
Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.
Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.
Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу. Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета. Существует определенный диапазон ГИ:
- До 50 – пониженный;
- 50-70 – средний;
- Выше 70 – высокий.
Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.
6 самых лучших продуктов для диабетиков в видео ниже:
Что будет, если диету не соблюдать
Несоблюдение диеты может вызвать тяжелые последствия. Среди них:
- Диабетическая кома – реакция организма на резкое повышение глюкозы. Сопровождается спутанностью сознания, нарушением дыхания, выраженным запахом ацетона, отсутствием мочеиспускания. Кома может возникнуть при любом типе диабета.
- Кетоацидоз – провоцирует его появление большое количество отходов в крови. Характерным признаком является нарушение всех функций в организме, что приводит к потере сознания человека. Обычно появляется при 1 типе диабета.
- Гипогликемическая кома – возникает из-за резкого снижения глюкозы. Провоцируют такое явление употребление алкоголя, несоблюдение диеты, систематичное использование сахарозаменителей. Возникает при всех типах диабета.
Нельзя употреблять часто и в большом количестве сахарозаменители. Они имеют много побочных эффектов, которые приводят к различным патологиям. Безопасно их использовать не более 1-2 раз в неделю.
Продукты, повышающие сахар в крови, категорически нельзя употреблять людям у которых есть подозрения на гипергликемию. Незначительно количество может спровоцировать резкое повышение гликемии. Человек может потерять сознание, и столкнутся с развитием разных патологий.
Как остановить рвоту у ребенка, читайте здесь.
Группы продуктов, повышающие сахар
Продукты, запрещенные при повышенном сахаре:
Люди, регулярно питающиеся фаст-фудом, больше других подвержены сахарному диабету
- макароны, хлеб, крахмал, мука, некоторые крупы, зерновые;
- картофель, морковь, свекла, кукуруза;
- ряженка, сливки, йогурты с наполнителями, цельное молоко, сыр;
- некоторые фрукты, ягоды – бананы, виноград, мандарины;
- сахар, мед, шоколад;
- консерванты, копчености;
- алкоголь;
- рыбные и мясные изделия.
При диабете любого типа от этих компонентов надо отказаться. Даже употребление небольших порций может резко вызвать гипергликемию. Узнать о продуктах питания, которые понижают уровень сахара можно из этой публикации.
Таблицы продуктов с ГИ
Предлагаем таблицу со списком продуктов, которые повышают сахар в крови.
Высокий ГИ содержится в:
Название | Гликемический индекс |
Хлеб пшеничный | 137 |
Вермишель | 135 |
Пивные напитки | 112 |
Финики | 146 |
Печенье | 107 |
Свекла | 99 |
Мучной торт | 101 |
Картофель | 95 |
Макароны | 91 |
Мед | 92 |
Мороженое сливочное | 91 |
Морковь | 85 |
Чипсы | 81 |
Рис обыкновенный | 81 |
Тыква | 75 |
Молочный шоколад | 75 |
Пельмени | 70 |
Продукты питания со средним ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Мука | 70 |
Пшеничная крупа | 69 |
Овсяные хлопья | 67 |
Ананас | 67 |
Картофель варенный | 66 |
Консервированные овощи | 65 |
Бананы | 64 |
Манная крупа | 66 |
Спелая дыня | 66 |
Изюм | 65 |
Рис | 60 |
Папайя | 58 |
Овсяное печенье | 55 |
Йогурт | 52 |
Гречка | 50 |
Киви | 50 |
Фруктовые соки | 48 |
Манго | 50 |
Продовольственные продукты с низким ГИ:
Название | Гликемический индекс |
Виноград | 40 |
Свежий горошек | 40 |
Яблочный сок | 40 |
Фасоль белая | 40 |
Зерновой хлеб | 40 |
Курага | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Молоко | 32 |
Капуста | 10 |
Баклажаны | 10 |
Таблица продуктов повышающих сахар в крови, поможет контролировать суточную норму. Более того, их можно заменить на полезную еду.
Как организовать полноценное и полезное питание
Сравнительная таблица продуктов с низким и высоким ГИ поможет определить, какие продукты повышают сахар в крови, а какие нет. Большинство компонентов с большим гликемическим индексом, можно заменить на вкусные и полезные с показателями до 70. Таким образом, человек может составить правильное и безопасное питание.
Продукты с высоким ГИ | ГИ | Продукты с низким ГИ | ГИ |
Финики | 103 | Изюм | 64 |
Ананас | 64 | Курага | 35 |
Банан | 60 | Виноград | 40 |
Запеченный картофель | 95 | Вареный картофель | 65 |
Вареная морковь | 85 | Сырая морковь | 35 |
Тыква | 75 | Свекла сырая | 30 |
Хлеб зерновой | 90 | Хлеб черный дрожжевой | 65 |
Макароны | 90 | Рис | 60 |
Мед | 90 | Яблочный сок | 40 |
Консервированные фрукты | 92 | Свежие абрикосы | 20 |
Мороженое | 80 | Натуральный йогурт | 35 |
Чипсы | 80 | Грецкие орехи | 15 |
Кабачок | 75 | Баклажан | 10 |
Фасоль белая | 40 | Грибы | 10 |
Кормовые бобы | 80 | Капуста | 10 |
Шоколад | 70 | Черный шоколад | 22 |
Овсяное печенье | 55 | Подсолнечные семечки | 8 |
Манго | 50 | Вишня | 25 |
Папайя | 58 | Грейпфрут | 22 |
Продукты при повышенном сахаре в крови должны содержать много витаминов и мало углеводов. Рекомендуют употреблять их в свежем виде, поскольку так сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диета при диабете для многих пациентов является единственным выходом. Если не контролировать суточную норму употребляемого сахара, могут возникнуть тяжелые последствия.
Существует большое количество блюд с низким гликемическим индексом. Поэтому диету больных сахарным диабетом можно разработать таким образом, чтобы она содержала все необходимые полезные вещества, была питательной и сбалансированной.
Исходя из врачебного опыта могу сказать, что диета помогает многим жить свободно с диабетом. Только нужно регулярно сдавать анализы, контролировать все показатели. При превышении нормы обязательно обратиться к врачу.
В дополнение предлагаем посмотреть видео о продуктах, противопоказанных диабетикам:
Выводы
Гипергликемия достаточно распространенное явление среди людей разного возраста, поскольку люди редко задумываются о собственном питании. Чтобы предостеречь развитие диабета, нужно есть блюда с низким гликемическим индексом. А диабетики должны знать, какие продукты есть при повышенном сахаре. Диетическое питание достаточно разнообразное. Позволяется употребление фруктов, овощей, сои, орехов. Главное – исключить из рациона рафинад и заменители.
Источник
Сегодня фабричные продукты питания содержат множество углеводов и животных жиров. Также они отличаются высоким гликемическим индексом (ГИ). В результате их употребления резко подскакивает уровень сахара в крови. Именно поэтому больному сахарным диабетом важно знать какие продукты повышают сахар в крови.
Правила организации питания диабетика
Людям с нарушением чувствительности бета-клеток к инсулину или выработки гормона нужно ограничить потребление продуктов, резко повышающих уровень сахара в крови. Также рекомендуется соблюдать следующие правила:
- свести к минимуму десерты, выпечку и мучные изделия в рационе;
- исключить сладкие газированные напитки;
- отказаться от калорийной пищи перед сном и не переедать;
- употреблять меньше жирных и обжаренных на масле блюд;
- мясо подавать вместе с овощным гарниром;
- ограничить употребление спиртных напитков – алкоголь сначала резко повышает уровень сахара в крови, а затем понижает его до критических значений;
- больше двигаться и заниматься спортом.
Как пользоваться таблицей ГИ
Рацион диабетиков составляется с учетом гликемического индекса (ГИ) продуктов. Этот показатель помогает понять, как быстро глюкоза попадет в кровь после употребления пищи. Чем больше его значение, тем выше риск развития гипергликемии.
Для людей с сахарным диабетом идеален рацион, включающий в себя продукты с ГИ ниже 30. Прием пищи с уровнем гликемического индекса от 30 до 70 должен строго контролироваться. Еду с индексом более 70 единиц рекомендовано полностью исключить из меню.
Продукты | Название | Значения ГИ |
---|---|---|
Ягоды, фрукты | Хурма | 50 |
Киви | 50 | |
Банан | 60 | |
Ананас | 66 | |
Арбуз | 75 | |
Финики | 103 | |
Крупы | Овсяные хлопья | 60 |
Перловка | 70 | |
Просо | 70 | |
Пшено | 70 | |
Коричневый рис | 79 | |
Пропаренный рис | 83 | |
Рисовая каша | 90 | |
Макаронные изделия | 90 | |
Хлопья из кукурузы | 95 | |
Хлебобулочные изделия | Черный дрожжевой хлеб | 65 |
Сдобные булочки | 95 | |
Тост из пшеницы | 100 | |
Пшеничный бублик | 103 | |
Сладости | Мармелад | 65 |
Сладкая газировка | 70 | |
Круасан | 70 | |
Сухой бисквит | 70 | |
Молочный шоколад | 70 | |
Несладкие вафли | 76 | |
Крекер | 80 | |
Сливочное мороженое | 87 | |
Мед | 90 | |
Овощи | Свекла (сырая) | 30 |
Морковь (сырая) | 35 | |
Дыня | 60 | |
Свекла (вареная) | 65 | |
Тыква | 75 | |
Бобы | 80 | |
Морковь (вареная) | 85 | |
Пюре из картофеля | 90 | |
Запеченный картофель | 95 |
Приведенная таблица полезна не только пациентам с диабетом 1 или 2 типа. Ее можно использовать женщинам, у которых диагностирована гестационная форма заболевания. Также эти данные нужны людям, имеющим склонность к диабету.
Фрукты при диабете
Диетологи советуют употреблять свежие и замороженные фрукты. Они содержат максимум минеральных веществ, пектина, витаминов и клетчатки. В совокупности все эти компоненты эффективно улучшают состояние организма, стимулируют работу кишечника, выводят плохой холестерин и положительно влияют на сахар в крови.
В среднем диабетику рекомендуется употреблять по 25–30 г клетчатки в сутки. Больше всего ее содержат яблоки, малина, апельсины, грейпфруты, сливы, клубника и груши. Яблоки и груши желательно есть вместе с кожурой. А вот мандарины содержат много углеводов и повышают сахар в крови. При диабете от данного вида цитрусов следует отказаться.
Как показывают исследования, на концентрацию глюкозы влияет и арбуз. В составе ягоды много фруктозы и сахарозы. Причем их количество возрастает, если арбуз хранят слишком долго. При диабете 2 типа врачи разрешают съедать не более 200–300 г мякоти в сутки.
К продуктам, которые повышают сахар в крови, относятся мандарины, арбузы, сухофрукты.
На уровень сахара также влияют сухофрукты. В качестве отдельного блюда их лучше не употреблять. Можно использовать для варки компота, предварительно вымочив в холодной воде (в течение 6 часов). Замачивание выводит лишнюю глюкозу.
Чего не стоит есть
При употреблении некоторых продуктов происходит резкий скачок уровня сахара. Зная об этом, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем, отказавшись от них.
В умеренном количестве и под тщательным контролем показателей глюкозы разрешены ягоды, сладкие фрукты, молочка (ряженка, цельное коровье молоко, кефир, сливки). Исключением служат сладости на основе сахара – сахарный песок, конфеты, варенье, натуральный мед. Также противопоказаны некоторые овощи – свекла, морковь, картофель, горох.
При диабете нужно отказаться от пищи с низким содержанием белков, жирных блюд, копченостей, консервированных и термически обработанных крахмалистых овощей. Пользы не принесут и различные полуфабрикаты: консервы, сало, колбасы. В считанные минуты повышают сахар в крови такие продукты как: майонез, кетчуп, жирные соусы. Пациентам после 50 лет важно полностью исключить их из рациона. Идеальный соус – это продукт на основе низкокалорийного натурального йогурта. Однако нужно быть осторожными людям с непереносимостью лактозы.
Умеренно повышается сахар в крови после ужина из комбинированных блюд, в составе которых – и белки, и жиры, и углеводы. Сюда же относят заменители натурального сахара. Они понижают калорийность продуктов, однако могут спровоцировать повышение гликемии.
Продукты для нормализации уровня сахара в крови
Многие продукты нормализуют содержание сахара в крови. Это важно учитывать при составлении ежедневного меню.
В первую очередь употребляйте зеленые овощи. Показатели гликемии нормализуют огурцы, сельдерей, цветная капуста, а также томаты, редис, баклажаны. Салаты из овощей заправляйте исключительно растительным маслом (рапсовым или оливковым). Из фруктов чувствительность к инсулину повышает авокадо. Также оно обеспечивает поступление в организм клетчатки и мононенасыщенных липидов.
Влияет на уровень глюкозы и сырой чеснок. Он активизирует выработку инсулина поджелудочной железой. Помимо этого овощ обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему. Также в список продуктов, содержащих минимум глюкозы, входят белковые продукты (яйца, рыбное филе, мясо), нежирные сорта сыра и творог.
Нормализовать уровень сахара в крови позволяют орехи. Достаточно ежедневно съедать по 50 г продукта. Больше всего пользы принесут арахис, грецкие орехи, миндаль, кешью, бразильский орех. Также диетологи рекомендуют употреблять кедровые орехи. Если включать их в меню 5 раз в неделю, уровень сахара упадет на 30%.
Поможет снизить показатели гликемии ¼ ч. л. корицы, растворенная в стакане теплой воды. Пейте напиток преимущественно натощак. Спустя 21 день уровень сахара стабилизируется на 20%.
Грамотно составить рацион – значит свести к минимуму риск возникновения осложнений диабета. Однако это невозможно, если не знать ГИ продуктов. Тщательно все рассчитайте и придерживайтесь подобранной диеты. Исключите из ежедневного меню продукты, повышающие сахар в крови. Ведите активный образ жизни и вовремя посещайте лечащего врача.
Источник
От сахарного диабета излечиться практически невозможно. Пациентам необходим постоянный контроль своего питания. Именно от правильно составленной диеты будет зависеть положительный результат. Диабетику надо знать, какие продукты повышают сахар в крови стремительно, а какая еда увеличивает его медленно. Концентрация сахара в крови в здоровом организме от 3,3 до 5,5 ммоль/л натощак. Прием пищи способен повышать уровень глюкозы на 2–3 ммоль/л.
Продукты, повышающие сахар
Правила организации питания диабетика
Основное правило диабетиков – соблюдение диеты. А чтобы распорядок питания не привел к постоянному чувству голода, нужно есть чаще, сократив порции. Энергетическая ценность продуктов должна отвечать энергозатратам при СД 2 типа без голодовок и быстрых диет. Основное количество потребляемой пищи должно приходиться на первую половину дня.
При любом типе заболевания надо кушать так, чтобы содержание углеводов равномерно распределялось в течение суток, и сахар мог плавно повышаться. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы было пропорциональное присутствие белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Соблюдение этих рекомендаций позволит снизить уровень холестерина, а также держать в норме сахар. Важно также правильно готовить пищу. Надо отдать предпочтение продуктам с грубой и зернистой консистенцией, так как протертая и мягкая пища способствует быстрому всасыванию глюкозы в кровеносное русло. Снижает скорость повышения гликемии теплая или холодная пища, а также высокое содержание волокон и клетчатки.
Диета при сахарном диабете у беременных
При беременности у женщин умеренно снижают энергетическую ценность меню за счет углеводной и жирной пищи. При онкологии углеводную пищу сокращают и больше потребляют протеинов. Глюкокортикоиды и химиотерапия приводят к повышению глюкозы в крови, поэтому пациенты находятся под строгим контролем эндокринолога. Пробную диету больным составляет врач.
Как пользоваться таблицей ГИ
Одни углеводы можно есть безопасно, а другие повышают уровень глюкозы быстро. Все углеводные продукты делятся на группы:
- легкоусвояемые;
- трудноусвояемые.
Скоростью переработки углеводов в моносахара называют гликемический индекс (ГИ). Чем быстрее эта скорость, тем больше балл у продуктов, а значит и инсулиновая реакция клеток поджелудочной железы выше. Соответственно, продукты бывают с:
- низким ГИ – до 35 баллов;
- средним ГИ – до 65 баллов;
- высоким ГИ – от 65 баллов.
Включая в рацион продукты с высоким ГИ, диабетик рискует резко повысить уровень глюкозы. Чтобы гликемия была постоянно в норме, меню составляют с учетом ГИ. Для пациентов составлены таблицы индексов. Увеличивать ГИ может способ приготовления, совместимость углеводов с жирами, спелость фруктов и ягод, температура. Например, сырые фрукты и овощи имеют меньше ГИ, чем приготовленные.
Таблица гликемических индексов
Таблица помогает изменить привычки питания. Пациентам с СД 2 типа рекомендуется больше включать в рацион продуктов с низким индексом, чуть реже со средним, а отказаться совсем или привести к минимуму потребление продуктов с низким ГИ.
Совет! Выбирая продукты с низкой скоростью усвоения, диабетик может быть уверен, что его сахар практически не будет подниматься.
Классификация продуктов питания по ГИ помогает составить ежедневный рацион диабетикам всех типов диабета, а также быстро снизить вес тучным людям. Приведем пример: на завтрак человек съел 200 г картофельного пюре и 100 г хлеба. Пересчитаем это в количество усвоенных углеводов:
- 200 г * 0, 8 (ГИ картофельного пюре 80) = 160 г углеводов;
- 100 г *1 (ГИ белого хлеба 100) = 100 г углеводов.
В итоге в организме быстро усвоится 160 углеводов. Чтобы снизить углеводную нагрузку, надо в завтрак включить медленные сахара. Для этого выбирают продукты с низким индексом. Если пюре из картошки заменить 200 г гречневой кашей (ГИ = 40) и 100 г зернового хлеба (ГИ = 40), получим 120 г углеводов. Таким образом, можно корректировать свою диету.
Фрукты при диабете
Подымать сахар могут сладкие фрукты с высоким ГИ, поэтому их надо употреблять в минимальном количестве. Сочные сладкие плоды способствуют повышению гликемии. Однако и кислые фрукты могут содержать много моносахаров, так как содержат вещества, маскирующие сладость.
Перечень фруктов, полезных при СД:
- лимон;
- несладкие яблоки;
- грейпфрут;
- апельсин;
- мандарины кисло-сладкие;
- абрикос;
- алыча;
- персики;
- груши;
- авокадо;
- маракуйа;
- сливы;
- вишня;
- гранат;
- нектарин;
- киви.
Фрукты при диабете
Эти плоды стабилизируют уровень сахара, повышают иммунитет, насыщают организм витаминами и микроэлементами, улучшают обмен веществ. Стоит обратить внимание на содержание клетчатки. Чем ее больше во фруктах, тем медленнее усваиваются сахара. Яркими представителями таких плодов являются персики, груши и яблоки.
Совет! Ежедневное употребление 3–4 синих слив или одного киви помогают снижать сахар.
Важно не присыпать фрукты сахаром. Диабетикам рекомендуют употреблять плоды в замороженном виде. Свежевыжатыми соками можно иногда разнообразить меню. Но стоит учитывать, что в таком виде глюкоза быстрее будет усваиваться.
Плоды с высоким ГИ включать в рацион не рекомендуется. К таким относятся:
- финики;
- изюм;
- виноград;
- бананы;
- дыня;
- манго;
- хурма;
- арбуз.
Помимо фруктов, диабетикам полезно употреблять ягоды: черная и красная смородина, земляника, ежевика, малина, черника. При повышенном сахаре рекомендуют употреблять бруснику. Ягода обладает противовоспалительным, противомикробным и жаропонижающим действием. При СД бруснику рекомендуют для снижения гипергликемии, а также лечения сопутствующих патологий: атеросклероза, гипертонии, мочекаменной болезни.
Чего не стоит есть
Чтобы контролировать гликемию, диабетикам стоит отказаться от продуктов, повышающих уровень сахара в крови. Картофель лучше есть в супах и овощном салате. Изредка можно включать в рацион тушеный или запеченный овощ. Про чипсы и картошку «фри» надо забыть, так как благодаря таким продуктам будет быстро расти сахар.
Следует избегать паштетов из печени и языка. Колбасу лучше заменить запеченной телятиной или курицей. Исключают сырокопченые, полукопченые колбасы, сервелат.
Не стоит увлекаться йогуртами, которые содержат сахар и крахмал. Увеличение уровня глюкозы происходит после таких продуктов:
- глазированные сырки;
- творожная масса;
- сливки;
- маргарин;
- сливочное масло.
Запрещенные продукты при диабете
Углеводы в чистом виде содержат белый хлеб и булочки. Диабетикам следует забыть про сладкие напитки, соки в тетрапаках, сладкие вина, сгущенное молоко, жирные сорта мяса. Нельзя пациентам кондитерские изделия, сиропы, макаронные изделия, манку. Увеличиваться глюкоза может после жирных наваристых бульонов, соусов, жареных блюд.
Во время беременности у женщин сахар может пониматься при повышении гормонов эстрогена, кортизола и лактогена. Чтобы гипергликемия не вызывала осложнений, эндокринологи рекомендуют исключить из рациона все простые углеводы, а также комбинацию углеводов с жирами, например, торты и пирожные.
Продукты для нормализации уровня сахара
С возрастом поднятие сахара возможно у тучных мужчин и женщин. Чтобы предупредить диабет, рекомендуют включать продукты, которые нормализуют гликемию. Понижать глюкозу способен свежий или мороженый топинамбур. Этот корнеплод содержит вещество инулин, обладающее сахаропонижающим действием.
В список продуктов, которые помогают контролировать болезнь, входят:
- черника;
- брюссельская капуста;
- черноплодная рябина;
- голубика;
- боярышник;
- стручковая фасоль;
- сахарозаменитель стевия.
Пациентам помогают отвары из листьев ореха грецкого, душицы, земляники. Вместо чая можно сделать настой шиповника с ромашкой. Полезно заваривать аптечный травяной чай Арфазетин. Проверенное средство для нормализации уровня глюкозы – проросший овес, отвар створок фасоли. Снижают сахар отвары корня лопуха, лаврового листа, хвоща и листья березы.
Заключение
Чтобы легче было контролировать свой рацион, рекомендуют распечатывать таблицы ГИ и хлебных единиц и размещать их на видном месте в кухне. Правильно организованное питание позволяет достичь положительных результатов, улучшить обмен веществ, снизить резистентность тканей к инсулину, а также нормализовать работу бета-клеток. Исключая вредные продукты, пациенты повышают качество своей жизни.
Источник