Какие продукты повышают слизь в организме

Какие продукты повышают слизь в организме thumbnail

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

В организме человека многие клетки продуцируют вязкие вещества. Их цель – защитить клетки легких, органов ЖКТ, мочеполовой системы. Слизь образуется также для защиты ушей и глаз.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Неправильное питание

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Сахар

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Из-за снижения защитного барьера носоглотки снижается иммунитет, человек чаще болеет гриппом, легко подхватывает простуду. На фоне этого развивается вялость, слабость, быстрая утомляемость и апатии, депрессия.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Молоко и хлеб

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара БергаТаблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

Таблица по Эрету

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

По аюрведе

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Также к эффективным слизерастворяющим продуктам относят имбирь и лимон. Если взять 1 ч.л. измельченного корня и размешать в 0,5 л горячей воды, то такой чай вернет тонус и выведет лишнюю слизь. В него можно по вкусу добавлять мед и имбирь.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Мед и алоэ

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Тем, кто часто употребляет продукты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, пригодится диета не семенах льна и кефире, рассчитанная на 2 недели. Вместо завтрака в первую неделю выпивают 0,5 стакана кефира с добавлением 1 ч.л. муки из льна, на второй неделе дозировку измельченных льняных семечек увеличивают до 2 ложек.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Чай с ромашкой

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Какие продукты повышают слизь в организме

Избыток слизи, которая находится в нашем организме — это причина многих заболеваний. Она образуется в больших количествах, когда происходит употребление слизеобразующих продуктов питания, список которых можно найти в специальной литературе. Слизь образуется, когда человек ест обработанную пищу, и выходит через нос, когда ее становится слишком много.

Причины образования

В человеческом теле постоянно происходят разные сложные процессы. Во многом виной этому служит неправильный образ жизни и неверный рацион питания. Когда люди систематически питаются неверно, это всегда имеет неприятные последствия — слизь, это одно из них. Вязкая жидкость производится слизистыми оболочками, такими как:

  • Ткани эпителия,
  • Слизистая тонкого и толстого кишечника,
  • Дыхательные пути.

А также слизь может образовываться внутри бронхов, бронхиол, которые находятся внутри дыхательных путей, в кишечнике и конъюнктиве века.

Изначально организм вырабатывает слизь в качестве защитного компонента. Она, покрывая слизистые, защищает их от многих повреждений. Проблемы случаются только в том случае, если происходит избыток слизи. Это может случиться, если появляются такие раздражители, как пыль, дым, химические вещества, вирусы, бактерии или аллергены.

Когда наше тело пытается самостоятельно справиться с избыточным количеством жидкости, то пытается самостоятельно ее вывести. Начинает появляться кашель, насморк, температура, портится внешний вид. Часто можно увидеть изменения на лице, появляются темные круги под глазами и угри на носу и щеках. Когда появляются такие симптомы, важно постараться отказаться от таких действий, как:

  • При насморке — закапывают капли в нос,
  • При температуре — применяют жаропонижающие препараты,
  • Если возникает кашель — начинают прием антибиотиков,
  • Когда мы помогаем телу подобным образом, то он быстро справляется с появившимися симптомами, но процесс выведения жидкости притормаживается и ее слой становится все больше.

Для того чтобы понять причину возникающих недомоганий, необходимо обратиться к врачу для проведения полного обследования и только после этого принимать какие-то меры и начинать лечение.

Заболевания, возникающие в организме

Врачи советуют периодически проводить очищение организма при помощи различных способов. Это могут быть специальные медицинские процедуры, народные средства или специальная диета, которая состоит из продуктов, помогающих справиться с этим явлением. Доктора считают, что все болезни того или иного характера, начинают проявляться и прогрессировать от накапливания токсинов в организме. Недуги, проявляющиеся в случае избытка слизи:

  • Аденоиды — это процесс воспаления миндалин, он начинает происходить после того, как количество слизи, начнет превосходить макимально допустимую границу,
  • Какие продукты повышают слизь в организме

    Ангина — болезнь, которая хотя бы раз в жизни мучила каждого из нас. В процессе развития недуга, горло воспаляется, и начинает беспрерывно болеть. У взрослых и у детей, ангина вызывается бактериями,

  • Воспаление легких — оно происходит из — за появления сгустков слизи и закупорки ими легких и бронхов,
  • Воспаление легких — развивается из — за накопления жидкости,
  • Грипп — заболевание появляется в результате накопления в организме большого количества отходов пищи и продуктов обмена. Эта среда является самой благоприятной для размножения и развития бактерий,
  • Катар — это обильное выделение слизи. Во время заболевания все слизистые покрываются толстым слоем выделений, которые при этом имеют неприятный запах. Развитие заболевания происходит в результате непереносимости молочных продуктов. Организм, таким образом, пытается сигнализировать о том, что необходимо срочно пересмотреть рацион питания и изменить его,
  • Ларингит — это воспаление дыхательного горла, которое возникает при большом количестве шлаков в организме,
  • Ринит — это воспаление слизистой оболочки носа. В результате большого скопления слизи синусоидных углублениях.

Продукты провоцирующие выделение жидкости

Ученые исследовали пищу, которой человечество питается на протяжении многих веков. Они вывели продукты, образующие слизь в организме человека, список:

  • Какие продукты повышают слизь в организме

    Молочные продукты,

  • Все блюда и продукты из кукурузы,
  • Яйца,
  • Сладости и печеные изделия,
  • Продукты из пшеницы,
  • Жареное,
  • Соя и все, что из нее производят,
  • Подсолнечное масло,
  • Джемы, варенья, желе,
  • Говядина,
  • Алкоголь,
  • Кофеин.

Все вышеперечисленное, образует слизь в организме человека. Важно, постараться перестать употреблять или максимально уменьшить их поступление в наш кишечник. Их приготовление и прием, может приводить к некоторым неприятным последствиям:

  • Нарушению лимф дренажного процесса,
  • Появлению косметических дефектов кожи,
  • Постоянной отечности лица,
  • Появлению респираторных заболеваний,
  • Слизеобразующие продукты, насморк усиливают в несколько раз и делают его хроническим.

Если ограничить поступление в организм именно этих продуктов, можно значительно снизить образование слизи и как следствие оздоровить все тело.

Продукты, выводящие слизь

Врачи рекомендуют с целью вывода из организма излишней слизи употреблять как можно больше сырых, не обработанных термически продуктов. Сырые овощи и фрукты — это основа полезного рациона, к которому нужно стремиться. К продуктам, выводящим слизь, относятся:

  • Какие продукты повышают слизь в организме

    ​Редис,

  • Хрен,
  • Чеснок,
  • Цветная капуста,
  • Брокколи,
  • Зелень,
  • Лук,
  • Имбирь,
  • Острый перец,
  • Ягоды,
  • Апельсины,
  • Лимоны.

В период очищения организма от слизи, необходимо стараться питаться правильно и полезно. Вся пища должна быть легко усваиваемой и натуральной. Но не нужно полностью отказываться от приготовления пищи на огне. Полезным рацион станет, если употреблять ежедневно одинаковое количество сырых и вареных продуктов.

Очищение организма

Какие продукты повышают слизь в организме

Для того чтобы оздоровиться и избавиться от многих недугов, достаточно очистить кишечник от трех вещей, таких как каловые камни, паразиты, слизь.

Ученые выяснили, что за семьдесят лет жизни, через кишечник проходит около ста тонн пищи и пятидесяти тысяч литров жидкости. Вследствие всех пищеварительных процессов в нем остается около пятнадцати килограммов каловых камней. Они наносят огромный вред организму, постепенно отравляя его.

Можно узнать, загрязнен ли кишечник по некоторым признакам и сигналам, которые подает организм. Это, как правило, частые запоры, сахарный диабет, нарушенный обмен веществ, ненормальный вес, заболевания почек и печени, а также нарушения работы органов зрения и слуха.

Специальная диета

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семена льна, которые способствуют активному выведению слизи из организма. Одна или две ложки муки из семян льна, позволят в короткие сроки избавиться от загрязнения кишечника. Употреблять ее необходимо две — три недели, для получения максимального эффекта. Эта мука выводит шлаки, токсины, снижает уровень холестерина в крови.

Каждый из нас хочет как можно дольше оставаться здоровым и молодым и выглядеть при этом великолепно. Этого можно добиться, следуя некоторым правилам и диетам. С их помощью можно быстро избавиться от многих надоедающих заболеваний.

Для осуществления этой цели, нужно постараться питаться правильными продуктами, которые помогут очиститься организму от накопленных токсинов и слизи. Основными правилами без слизистой диеты являются, употребление в пищу большого количества овощей и фруктов. Примерны план диеты:

  • Завтрак — лучше всего постараться избежать его вообще. Но если чувство голода побеждает, можно съесть какой-то не очень сладкий фрукт или овощ,
  • Обед — подойдет овощной бульон и любые тушеные овощи,
  • Ужин — легкий овощной салатик.

Питаясь подобным образом, можно помочь организму в короткие сроки избавиться от лишней жидкости, слизи и шлаков, которые наносят ему большой вред. Применение льняной муки рекомендуется, если выявлены различные нарушения и заболевания. Это могут быть:

  • Воспаление внутренних органов и нарушение нормального процесса пищеварения,
  • Гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • Заболевания мочевыводящих путей, беспокоящие постоянными болями обострениями,
  • Избыток веса и нарушение липидного обмена.

Необходимо употреблять льняную муку ежедневно, лучше всего, если ее прием будет в утреннее время. Именно в этот временной период, организм способен бороться со всеми недугами и паразитами максимально продуктивно.

Отзывы:

Еще ученный Берг, утверждал что в нашем организме слишком много слизи и другого инородного мусора, который просто мешает нам нормально жить. Читая его работы, я еще в молодости узнала какие продукты вызывают слизь в организме и как с нею бороться. Благодаря рекомендациям специалистов, можно помочь своему телу всегда оставаться здоровым и как можно дольше молодым.

Ирина

Недавно решил оздоровить свой организм и попробовать применить безслизистую диету, о которой читал в вестнике здоровья. На удивление, процесс оказался несложным и у меня получилось придерживаться режима. Я просто исключил из рациона, продукты, вызывающие слизь в организме, и постарался есть как можно больше сырых овощей и фруктов.

Загрузка…

Источник

Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь
как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся
в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно
сказывается на самочувствии.

Продукты с максимальным содержанием слизей:

Горох, фасоль и чечевица

Хлебобулочные и макаронные изделия

Общая характеристика слизей

Слизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов.
Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале
и гликогене.

При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень
сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина.
Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме
того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.

Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.

Суточная потребность организма в слизи

Как уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение.
Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.

При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.

Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты – решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.

Потребность в слизи возрастает:

  • при различных заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах, язвах);
  • худощавом телосложении и быстром обмене веществ;
  • при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.

Потребность в слизи снижается:

  • при ограниченной физической активности;
  • когда организм находится в состоянии покоя;
  • при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.

Усваиваемость слизи

Усвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике.
При этом они расщепляются до состояния глюкозы,
которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.

Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности.
При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:

Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс
переваривания пищи и устраняет запоры.
Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной
железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:

Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции.
На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.

Признаки нехватки слизи в организме:

Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека.
Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему.
Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.

Признаки избытка слизи в организме:

Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.

Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание слизи в организме

Питание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме.
Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.

Слизи для красоты и здоровья

Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.

Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.

Достоверность информации
10

Другие популярные нутриенты:

Источник