Какие продукты повышают содержание мочевой кислоты в организме
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры.
Мочевая кислота: продукты, которые повышают ее уровень
Чтобы контролировать уровень мочевой кислоты, необходимо следовать определенной диете и особенно избегать продуктов, ответственных за увеличение ее количества. Мы расскажем вам, с какими продуктами нужно быть осторожнее, чтобы контролировать баланс этого вещества и поддерживать хорошее самочувствие.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Мочевая кислота, если она присутствует в большом количестве в крови, приводит к появлению артрита или подагры. Когда она накапливается в суставной жидкости, мочевая кислота вызывает воспаление и боль. В основном этой проблеме подвержены пальцы на руках и лодыжки.
Некоторые продукты содержат много пуринов, элементов, которые повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому анализ крови и сбалансированная диета — это самый эффективный способ предотвратить эту проблему.
Список опасных продуктов
1 Морепродукты
Некоторые продукты отличаются высоким содержанием пуринов. Поэтому, если у вас высокий уровень мочевой кислоты, стоит есть их в умеренном количестве. К ним относятся следующие морепродукты: крабы, креветки, устрицы, моллюски, мидии.
Эти продукты стоит избегать в любом виде, свежими, консервированным, копчеными, так как они способствуют повышению уровня мочевой кислоты в крови.
2 Красное мясо
Это еще один продукт, которые в наибольшей степени способствуют повышению ее уровня. Если у вас высокий уровень мочевой кислоты, вы должны полностью исключить его из своего рациона. Свинина и говядина также содержат высокий процент пуринов, особено если они очень жирные. Кроме того, опасны субпродукты, мясные экстракты, фарш, почки.
3 Бобовые
Чечевица, горох, бобы, отличаются высокой концентрацией пуринов, так что люди с высоким уровнем мочевой кислоты должны должны ограничить их употребление одним или двумя разами в неделю.
4 Овощи
Некоторые овощи следует также употреблять в умеренных количествах, среди них: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, редис и лук-порей.
5 Алкогольные напитки
Пиво более вредно для людей с высокой мочевой кислотой, чем морепродукты и мясо. Это связано с тем, что оно увеличивает производство этого соединения в организме и затрудняет его выведение. Эксперты рекомендуют избегать пива, если вы страдаете от подагры.
6 Сладкие напитки и сладкая выпечка
Безалкогольные напитки и коммерческие фруктовые соки, которые содержат кукурузный сироп, тоже стимулируют производство мочевой кислоты. Также увеличивают проблему сладкая выпечка, сладости, хлебобулочные изделия, особенно если в них много сахара.
7 Кофе
Регулируйте количество кофе, которое вы потребляете ежедневно. Чрезмерное количество может быть вредно, поэтому лучше всего ограничиться одной чашкой в день.
Мочевая кислота: симптомы высокого уровня
Когда уровень молочной кислоты очень высокий, могут появиться такие проблемы, как подагра и камни в почках, их наиболее распространенными симптомами являются:
Боль в большом пальце на ногах
Интенсивная боль и воспаление в суставах.
Трудности при мочеиспускании
Тахикардия
Боль в коленях
Камни в почках
Усталость
В суставах могут появляться острые кристаллы кислоты
Врач должен провести полное обследование, чтобы узнать, есть ли у вас та проблема, и назначить лечение, которое должно, в первую очередь, включить изменения в вашем рационе.
Боль в суставах приносит дискомфорт, однако можно принять меры, которые помогут облегчить проблему, например, холодные компрессы на больные суставы.
Врач может назначить вам нестероидные противовоспалительные средства, если сочтет это нужным, они оказывают быстрое противовоспалительное воздействие.
Вам могут прописать лекарственные препараты в начале в низких дозах, которые затем могут увеличиваться с течением времени, всегда под контролем врача.
Длительность лечения может составлять от 6 до 12 месяцев.
В течение этого периода вы должны позаботиться о своей диете и поддерживать физическую активность. Легкие, но регулярные упражнения идеально для этого подходят, умеренно, но регулярно.* опубликовано econet.ru
*Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
Возникли вопросы — задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Каждый день в пищу человек потребляет продукты содержащие мочевую кислоту. Их довольно много, и бесконтрольное превышение поступающего вещества в организм может вызвать неприятные симптомы и неполадки со здоровьем. Кислота этого типа образуется при окислении соединений пурина, что определяет интенсивность их метаболизма.
Загрузка …
Это свойство активно используется врачами для диагностики патологий с нарушениями пуринового обмена, подагры, а также отслеживать по содержанию вещества в крови эффективность назначенной терапии. Как правило, доктор назначает диету из определенных продуктов, если нарушена величина мочевой кислоты в организме пациента.
Что такое мочевая кислота?
Мочевая кислота – вещество, являющееся конечным при метаболизме пуринов в организме. Повышающие показатели в анализах означают чрезмерное содержание в крови пуринов, или их излишне быстрый переход в метаболиты. Также это может означать сбой в процесс выведения пуринов наружу. Перед началом лечения врачом проводится обязательная диагностика, чтобы выявить причины возникшей патологии.
Если мочевая кислота в организме повышена, развивается подагра. Это вещество часто кристаллизуется, при этом у образований отмечаются острые края. Происходит отложение солей в тканях и суставах, что доставляет пациенту массу неудобств и болезненных проблем. Часто при движении начинаются приступы.
Нередки случаи, когда подагра носит наследственный характер. Специалистами помимо медикаментов назначается определенная диета, которую можно назвать консервативным методом лечения повышенной мочевой кислоты в крови. Подобная терапия доставит минимум дискомфорта пациенту, но пить лекарства, назначенные доктором, все же необходимо, чтобы стабилизировать подагру.
Диету нужно соблюдать не разово, а сделать постоянным рационом, поскольку патология такого типа часто рецидивирует. Подбор продуктов выполняется урологом или терапевтом на основании результатов обследований.
Какая должна быть диета при повышенной мочевой кислоте?
Главное требование к питанию – его сбалансированность. Необходимо исключить все мясные бульоны, а само мясо употребляется пару раз в неделю, и только в отварном виде. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, а также копчености и все виды продуктов в маринаде. Количество потребляемой соли должно быть снижено, а чистой воды человек должен выпивать не менее двух литров в сутки.
Специалисты рекомендуют пить не только чистую воду, но и минеральную, способную эффективно выводить мочевую кислоту из организма. Спиртное находится под запретом, как и все виды газировки. Кроме питания пациенту рекомендуют делать плазмоферез и проходить физиотерапевтические процедуры.
Эти методы могут способствовать очистке крови. Строга запрещается голодать и придерживаться несогласованных диет с низким уровнем калорийности в сутки, которые могут нанести вред здоровью человека из-за малого количества полезных веществ.
Врачи советуют питание сделать дробным, употребляя маленькие порции довольно часто. Продукты выбираются только те, которые содержат мало пуринов, чтобы не повышать мочевую кислоту в крови.
Иногда полезны буду разгрузочные дни на фруктах или овощах, а также на кислом молоке. Народная медицина советует свои рецепты, к которым можно отнести отвар из почек березы и клюквы, настои семян льна, сок морковки и сельдерея.
Как понизить при помощи продуктов мочевую кислоту?
В случае, когда на результатах анализов в крови у женщин выявлено более 0,45 ммоль/л, а у мужчин величина повышается больше 0,53 ммоль/л, то образование кристаллов соли становится более интенсивным во всех тканях и органах. Это происходит довольно часто при диетах с нарушением баланса веществ, переизбытке мочегонных препаратов, а также при частом потреблении сладкого и жирного.
Врач назначает диету, которая существенно улучшит общее состояние человека, к тому же может снизить дозировки прописанных медикаментов. Если развивается подагра, то соблюдать такой рацион придется пожизненно.
Диета при подагре
При повышенной мочевой кислоте необходимо ограничить потребление белка – до 0,8 г на один кг веса человека. Протеин можно снизить, исключив мясо и рыбу, бобовые. Молоко пить можно, но не более половины суточной нормы белка. Жиры ограничивают также до 1г на кг веса, особенно мясные и кулинарные, поскольку они способствую отложению солей.
Оптимальным считается потребление растительного масла, которое содержит множество полезных веществ и помогает обмену веществ, снижению массы тела при ожирении и борьбе с гипертонией и атеросклерозом.
Исключают все продукты с большим содержанием пуринов и кислоты (щавелевой). Рыбу и мясо можно есть несколько раз за неделю, но только в вареном виде, поскольку пурины остаются в бульоне. Сами жидкости, в которых варили мясо или рыбу, соусы необходимо исключить.
Если пациент не страдает отеками, что часто бывает при почечных и сердечных недостаточностях, пить следует не менее 2х литров воды, избегая вечернего времени. Наиболее высоки показатели мочевой кислоты при обезвоживании организма, что бывает в жару, в саунах и банях.
Можно пить чистую воду, соки, минералку, шиповниковые чаи и отвары, сборы мочегонного типа, а также кефир и молоко. Для повышения количества вырабатываемой мочи рекомендуется снизить соль до 8 г за сутки, исключить полуфабрикаты и колбасы.
Под запретом находятся все виды напитков, содержащих алкоголь в любой концентрации.
Один раз в неделю стоит применять разгрузочные дни, потребляя только овощи или кефир. Можно пить соки, только в свежевыжатом состоянии. Голодание запрещено даже при таких днях. Если есть ожирение, то нужно следовать оптимальной скорости снижения- 1 кг в неделю, избегая резких скачков веса. При нарушениях функции почек диета корректируется с учетом советов нефролога.
Диета при кристаллизации мочевой кислоты
Рацион должен содержать кисломолочные продукты, птицу и нежирное мясо, рыбу нежирных сортов. В сутки допускается есть пару яиц. Полезными будут любые виды каш, которые можно сделать чуть вкуснее, добавив растительного масла. Мучные продукты нужны в виде отрубей, пшеничного и ржаного хлеба, но в небольших количествах.
В качестве десертов допустимы кисели, молочные продукты, компоты, фрукты и сухофрукты. Можно пить кофе, только некрепкий, как и чай, добавляя небольшое количество молока. Разрешаются настои трав, зеленый чай и компоты из растений.
Перечень разрешенных продуктов
- Мясные продукты – рыба, курица, индейка и кролик, морепродукты;
- Кислое молоко в любом виде, молоко цельное, куриные яйца;
- Немного макарон и круп;
- Овощи в неограниченном количестве;
- Варенье, сухофрукты (за исключением изюма), мед и орехи;
- Соки, ягодные отвары, минералка, компоты и чаи;
- Яблоки, все ягоды, за исключением малины, цитрусовые и другие фрукты;
- Масла – подсолнечника, кунжутное, льняное и оливковое;
- Муссы и желе из фруктов, мармелад и крем;
- Подливка и соусы допустимы только из сметаны и овощей;
- Пряности и специи – корица, лаврушка, сок лимона и ваниль;
- Зеленные культуры – петрушка, укроп и кинза.
Запрещенные продукты
Пациент должен знать те продукты, употребление которых нежелательно при повышенной мочевой кислоте. Прежде всего, запрет касается всех видов колбасы и печени, рыбы в жареном и копченом виде, консервов. Запрещены мясные и рыбные бульоны, соусы и соления, особенно острые.
Запрещается пить алкоголь. В исключительных случаях допустимо выпить одну рюмку водки, но очень редко и не злоупотреблять закусками при этом. Все чаи и кофе, отвары должны быть слабыми, лучше добавлять немного молока, выбирая нежирные его сорта. Запрещена также выпечка и сдоба, все виды слоеного теста.
Допустимы в небольших количествах и не часто блюда из грибов и цветной капусты, щавеля. Оптимальным будет избегать включения их в рацион. На разгрузочных днях рекомендуется потреблять фрукты и овощи в свежем виде, кефир и молоко.
Самый точный список конкретно для каждого пациента может уточнить только лечащий врач, знающий анамнез и результаты обследований, а также учитывающий сопутствующие патологии.
YouTube responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your <a href=”/youtube/v3/getting-started#quota”>quota</a>.
Загрузка…
Источник
Общие правила
Основной показатель состояния обмена пуринов — концентрация мочевой кислоты в крови. Считается, что в организме человека содержится 1000 мг мочевой кислоты. Пуриновый обмен — это сложный каскад реакций, в котором принимают участие ферментные системы. Следствием нарушений пуринового обмена является гиперурикемия — повышение уровня мочевой кислоты.
Главными причинами ее возникновения являются:
- злоупотребление пищей, богатой пуринами;
- обилие в рационе высококалорийных продуктов и жирной пищи;
- злокачественные новообразования;
- голодание;
- разрушение тканей.
Она часто сопровождает В12 дефицитные анемии, токсикоз беременности, псориаз, хронические экземы, лейкоз, ацидоз, алкогольную интоксикацию и инфекционные заболевания. Стойкая гиперурикемия является признаком подагры, для которой помимо этого характерно отложение кристаллов моноурата натрия в различных тканях (образование специфических для этого заболевания тофусов), что влечет выраженное воспаление. Информативным является обнаружение кристаллов в синовиальной жидкости пораженного сустава. Артрит плюснефалангового сустава — типичный признак подагры и возникает он после обильного потребления мясной пищи, приема алкоголя, посещения бани, операций, травмы, длительной нагрузки на стопу.
Увеличивается мочевая кислота в крови если происходит ее повышенный синтез в организме. Параллельно усиливается выделение кристаллов мочекислых солей с мочой (гиперурикозурия), что влечет уратный нефролитиаз и вторичный пиелонефрит, а повреждающее ее действие на интерстициальную ткань почек вызывает тубуло-интерстициальный нефрит и почечную недостаточность. У детей младшего возраста симптомы гиперурикемии проявляются болями в мышцах, артралгиями, тиками, ночным энурезом, повышенной потливостью, интоксикацией и астеническим синдромом.
Содержание пуринов в крови складывается из их поступления с продуктами питания и синтеза в организме. Лечение и диета при гиперурикемии направлены на уменьшение уровня мочевой кислоты в крови и профилактику камнеобразования. При лечении применяются препараты, влияющие на метаболизм пуринов (фебуксостат, расбуриказа, аллопуринол) и увеличивающие их выведение почками (Пробенецид, Бензбромарон). Так, аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, под действием которого происходит окончательный этап синтеза мочевой кислоты. Поскольку ее предшественники имеют в 10 раз большую растворимость в воде, остановка метаболизма на этом этапе значительно снижает риск кристаллообразования, появления артрита и нефропатии.
Диета при повышенной мочевой кислоте в крови назначается на фоне лечения медикаментами и направлена на уменьшение поступления пуринов с пищей. Она нормализует их обмен, способствует снижению образования мочевой кислоты в организме и сдвигу реакции мочи в щелочную сторону, что предупреждает выпадение уратов в виде осадка в моче.
Диета отличается резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту (щавель, редис, шпинат, малина, цветная капуста, спаржа, клюква) соль, увеличением в рационе ощелачивающих продуктов (овощи, молоко, плоды) и свободной жидкости. Если повышена мочевая кислота в крови, необходимо исключить:
- Мясо и птицу (особенно молодых животных), субпродукты, потому что в них большое содержание пуринов, при распаде которых образуется большое количество мочевой кислоты и белковых шлаков. Больным ограниченно разрешается употребление мяса возрастных животных и рыбы.
- Рыбные консервы.
- Мясные бульоны.
- Сыры, крепкий чай, шоколад.
- Проростки спаржи и злаков.
- Копченые мясные блюда.
- Помидоры, бобовые и грибы.
- Алкоголь.
- Кукурузный сироп, который содержит много фруктозы, а она значительно повышает уровень мочевой кислоты.
- Ограничить мучное, кондитерские изделия и быстрые углеводы.
В рацион включаются продукты, бедные пуринами: молоко, овощи, фрукты, мед, сахар, яйца, сало, варенье, крупы и макаронные изделия. Рекомендуется растительный стол, обильное щелочное питье. Необходимо употреблять большое количество жидкости, натуральных соков цитрусовых и напитков на их основе.
Кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы имеет особенность — обязательно предварительное отваривание. Это связано с тем, что при варке 50% пуринов переходят в бульон, который употреблять нельзя. Отваренное мясо, птицу или рыбу потом используют для приготовления тушеных, жареных или запеченных блюд, а также рубленых изделий. Мясные и рыбные блюда в рацион включаются 2-3 раза в неделю. Порции их должны быть небольшими — мяса не более 150 г, а рыбы 170 г.
Режим питания дробный 5-6 раз в день, а в промежутках между приемом пищи и натощак больной должен обязательно употреблять жидкость (в целом до 2,5 л в день). Рекомендуются разгрузочные дни раз в неделю — творожные, молочные, кефирные или фруктовые. Лечение голодом строго противопоказано, поскольку оно приводит к резкому повышению уровня мочевой кислоты в крови и возникновению приступа подагры.
Уровень мочевой кислоты снижается при употреблении винограда, капусты, тыквы, морской капусты, лимонов, брусники, апельсинов, мандаринов, вишни, изюма, крыжовника, инжира, яблок, смородины (черной и красной), земляники, простокваши. Фрукты и ягоды нужно употреблять за час до еды или через 3 ч после нее. Очень полезен брусничный чай (1 ст. л. листьев на стакан кипятка). Пить по 1 ст. л. 4 раза в день. Также можно заваривать сбор трав (в равных пропорциях цветки бузины, липовый цвет, зверобой, ромашку).
Длительность соблюдения диеты зависит от заболевания — от нескольких месяцев до постоянного использования лечебного питания.
Разрешенные продукты
При повышенной мочевой кислоте в питание включают продукты богатые кальцием, калием и щелочными валентностями:
- Натуральные соки.
- Молочные и кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и ягоды (морская капуста, тыква, капуста, виноград, лесные яблоки, все цитрусовые, инжир, бананы, изюм, смородины, крыжовник, брусника, земляника, вишня).
- Щелочная минеральная вода, очищенная вода до 2-х литров. Если будет дефицит жидкости, моча будет закисляться и создаваться условия для камнеобразования.
Разрешается употребление:
- Хлеба (ржаного, отрубного и пшеничного), но ограничено. Отдавать предпочтение нужно бездрожжевой выпечке.
- Вегетарианских борщей, овощных супов и с купами.
- Нежирного мяса и рыбы 2-3 раза в неделю. Их отваривают или запекают после отваривания. Не рекомендуется также жарка без предварительного отваривания мяса. При выборе мяса нужно учитывать, что в куриных окорочках содержание пуринов значительно больше, чем в грудках, также в свином окороке больше, нежели в вырезке. В мясе активных хищных рыб (тунец, щука) пуринов больше, чем в камбале. Если сравнивать курятину и индейку, то в последней пуринов меньше в 4,5 раза.
- Всех овощей, кроме бобовых и содержащих щавелевую кислоту. Овощи нужно употреблять в сыром виде перед приемом пищи.
- Любых круп, но в умеренном количестве.
- Одного-двух яиц в день любого способа приготовления. Белок его не содержит пуринов.
- Из сладостей допускается мармелад, варенье, мед, зефир, карамель, пастила.
- Перед сном выпивать 1 стакан жидкости (отвар отрубей, соки, вода с лимоном или другими цитрусовыми, травяной чай, кефир).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | – | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | – | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Питание должно состоять из растительно-молочной пищи, поэтому овощные блюда или фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. На перекусы используют творог, йогурт, кефир. На завтрак можно есть каши, дополняя их овощными блюдами: пудинг из моркови с яблоками, овощной салат, винегрет, морковная запеканка с черносливом, салат из свеклы. Обед обычно состоит из овощного супа. Вторые блюда также должны быть овощными, поскольку мясо или рыбу можно употреблять 2 раза в неделю.
Выбор овощных блюд большой: картофельные биточки, тушеная морковь, капустная запеканка, голубцы, фаршированные овощами, картофельные котлеты, морковные или кабачковые котлеты, запеканка с кабачками и пшеном, капустный шницель. Ужин может состоять из творожных блюд (пудинг, запеканка с фруктами, сырники) и фруктов. На ночь рекомендуется фруктовый сок, кефир, простокваша, отвар отрубей, травяной чай с медом.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|