Какие продукты правильно выбор
Многообразие продуктов на прилавках магазинов сегодня дает покупателю неограниченную свободу выбирать для своего стола то, что ему нравится. Но это же многообразие порой ставит потребителя в тупик, поскольку производителей и названий продуктов много, а понимания, что из них предпочесть – мало.
Ответ на главный вопрос – как выбрать качественные и недорогие продукты, часто лежит на поверхности, стоит лишь внимательно присмотреться к самим товарам и информации, которая указана на них.
Есть один несложный алгоритм действий, как правильно выбирать продукты питания, придерживаясь которого, вы без труда сможете определить для себя те марки, которые будут не только вкусными, но и полезными, и при этом не самыми дорогими.
Правила выбора качественных продуктов
1. Внимательно изучите название.
В большинстве случаев стандартное название продукта – синоним качества, соответствующего государственному стандарту. То есть только «Сметана», и никакой «Сметанки» или «Сметановны», только «Сгущенное молоко», а не «Продукт молочный с сахаром» и т.д.
2. Выбирайте те продукты, на которых указано соответствие ГОСТу.
ГОСТ – это совокупность требований к качеству продукта, установленных государством. Соответствие этим требованиям означает, что изделие безопасно для употребления и произведено с соблюдением всех необходимых норм. Зная, какому ГОСТу должен соответствовать тот или иной товар и найдя его упоминание на этикетке, вы точно обезопасите себе от откровенных подделок.
В большинстве случаев производители, декларирующие соответствие своей продукции ГОСТу, не рискуют включать в состав той же сметаны или вареной колбасы ингредиенты, не предусмотренные стандартами.
Другое дело – ТУ или технические условия, указанные на банке. Нормативы таких условий могут прописать сами заводы-производители, а значит, включить в состав своей продукции все, что пожелают, в том числе вредные компоненты, не предусмотренные ГОСТом.
3. Качественный товар не может быть самым дешевым.
Конечно, покупая продукты самой низкой стоимости, не нужно надеяться на хорошее качаство, несмотря на красивые обещания на этикетке. Такой производитель будет прежде всего экономить на сырье, используя самые дешевые и вредные составляющие. Но и самые дорогие товары – не гарант идеального состава. Часто мы переплачиваем за марку и название, получая к обеденному столу продукты с самыми обычными свойствами.
Решая проблему, как правильно выбирать продукты, лучше всего предпочесть товары средней ценовой категории. С учетом большой конкуренции, их изготовители стремятся завоевать покупателей именно качеством своей продовольственной продукции.
4. Выбирайте известных крупных производителей.
Этот пункт правил, как выбрать качественные продукты в магазине, тесно связан с предыдущим. Крупные производители товаров с хорошей репутацией, расчитывающие на большой спрос, не станут рисковать своим добрым именем ради минутной выгоды. В большинстве случаев их продукции можно доверять. За редким исключением.
5. Всегда смотрите на внешний вид изделия.
Видите на прилавке помятую упаковку, деформированные банки, застарелые подтеки или чувствуете неприятный запах – проходите мимо. Все это признаки неправильного хранения, нарушений условий перевозки и итечения срока годности. Продукты питания, которые мы выбираем для нашего стола, должны радовать не только желудок, но и глаз.
Источник
Какие факторы оказывают влияние на здоровье человека? В первую очередь это вода, которую мы пьем, воздух, которым дышим, и пища, которую мы ежедневно употребляем.
Эти три составляющие обеспечивают нормальную работу всего организма и поддерживают его жизнедеятельность. Никто из нас не может повлиять на экологическую ситуацию в мире, этим должна заниматься общественность под неустанным контролем государства. Зато каждый отдельно взятый индивидуум может самостоятельно составлять рацион своего питания и выбирать продукты, которые полезны для организма, тем самым улучшая свое самочувствие.
В последнее время все чаще реклама навязывает нам ложные представления о здоровой пище. Для того чтобы самостоятельно принимать решения и не идти на поводу у производителей, необходимы определенные знания, которые вы сможете почерпнуть в этой статье.
^ Четыре основных фактора
Итак, приходя на рынок или в супермаркет, на что следует обращать внимание в первую очередь?
- Информация о продуктах питания должна быть на языке той страны, в которой они реализовываются.
- Получить сведения о реальных свойствах продукта можно только изучив информацию о составе продукта, которая чаще всего печатается мелким шрифтом. На яркие надписи, такие как «Без ГМО», «без консервантов», «натуральный» и пр. не стоит обращать внимания.
- На некоторых продуктах указывается срок годности и срок хранения после вскрытия. Поставив продукт в холодильник, старайтесь не забывать об этом.
- На этикетке должно быть указанно название продукта, наименование производителя, количество белков, жиров, углеводов и калорийность продукта.
^ Пищевая ценность
Даже если перед вами не стоит цель похудеть, всегда необходимо выбирать только самые качественные продукты питания. Благодаря этому вы всегда будете иметь прекрасную физическую форму и отличное здоровье на протяжении многих лет.
Основной критерий продуктов – это их питательная ценность. Чем выше питательная ценность, тем больше содержание белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон и пр. К таким продуктам относятся: цельные злаки, фрукты и овощи, нежирное мясо и т.д. Низкая питательная ценность у сахара, сладких мучных изделий, мороженого и пр.
Пища также бывает низкокалорийная и высококалорийная. Количество калорий определяется на 100 гр. продукта. Предпочтение следует отдавать низкокалорийной пище. Однако если в вашей жизни не последнее место занимают физические и умственные нагрузки, то высококалорийная пища вам необходима, однако следует отдать предпочтение качественным и полезным калориям.
^ Мифы о продуктах
О продуктах существует множество мифов. Давайте ознакомимся с самым распространенным из них. Многие ошибочно считают йогурты диетическим продуктом полезным для организма, однако изучив их состав, мы видим, что в них очень мало белка и высокое содержание углеводов. Не стоит забывать и об ароматизаторах, консервантах и красителях.
Обращайте также внимание на жиры и углеводы, содержащиеся в продукте. Для организма полезны сложные углеводы и ненасыщенные жиры. Пагубны для нашего с вами здоровья насыщенные и трансгенные жиры.
^ Состав
Помните, маркетологи пойдут на все, чтобы привлечь ваше внимание к продукту и реализовать его. Обязательно изучите информацию, указанную производителем. Мы все знаем, что практически все продукты, которые мы видим на прилавках, содержат пищевые добавки. Их содержимое обозначается специальным кодом, перед которым стоит буква «Е». Код, начинающийся на 1 – означает наличие красителей, 2 – консервантов, 3 – антиокислителей, 4 – стабилизаторов, 5 – эмульгаторов, 6 – усилителей вкуса и запаха. Буква «Е» означает Европа. Четырехзначный индекс свидетельствует о содержании подсластителей. Если вы придерживаетесь здорового питания, то содержание в вашем рационе обработанных продуктов должно быть минимальным.
^ Полезная информация
1. В качестве загустителя в кетчупы и майонезы добавляется модифицированный крахмал.
2. Регулярно употребляя продукты, содержащиеE 621 (усилитель вкуса), вырабатывается пищевая зависимость.
3. Выбирая продукты, обратите внимание на их окрас. Неестественные, яркие цвета могут свидетельствовать о наличии красителей.
4. Любителям копченостей также следует быть крайне осторожными, так как вместо копчения часто используют коптильные растворы содержащие фенолы, являющиеся высокотоксичными химическими веществами.
^ Срок годности
Если вы печетесь о своем здоровье, не забывайте смотреть на срок годности продукта. Часто магазины идут на всевозможные ухищрения, с целью сбыть просроченный товар. Придя в супермаркет, мы, чаще всего, берем продукты, которые лежат на краю витрины, поэтому туда помещают товар, срок годности которого в скором времени истекает. Старайтесь не приобретать продукты с длительным сроком хранения.
^ Дополнительная информация
Если на товаре имеется знак ГОСТ – значит, продукт соответствует государственному стандарту. Если же на упаковке значится ТУ – то производитель снял с себя всю ответственность за содержимое.
^ Как правильно выбрать фрукты и овощи?
Мы с вами давно знаем, что тепличные фрукты и овощи разительно отличаются от грунтовых, и как бы люди не старались воссоздать в теплицах естественный микроклимат, условия произрастания таких растений оставляют желать лучшего. Однако производители подобной продукции не отчаиваются и используют множество проверенных методов для того, чтобы придать своим плодам товарный вид.
Первое средство – это азотные удобрения, такие как нитраты и нитриты, которые помимо того что улучшают внешний вид овощей и фруктов, еще и увеличивают урожайность. Однако привлекательный внешний вид таких продуктов обусловлен преимущественно большим содержанием воды, к тому же переизбыток удобрений может пагубно сказаться на здоровье.
Как же распознать тепличные фрукты и овощи?
- Такие продукты всегда имеют идеальную форму.
- Размеры тепличных фруктов и овощей значительно превышают грунтовые аналоги.
- Имеют ненасыщенный, пресный вкус.
- У них практически отсутствует запах.
- Так как цитрусовые накапливают нитраты в кожуре, ее толщина говорит о не качественности продукта.
Овощи и фрукты, которые длительное время находятся в хранилищах, не только теряют все свои полезные свойства, но обрабатываются веществами, которые способствуют предотвращению преждевременной порчи. Дабы не отравиться подобными продуктами следует тщательно счищать поверхностный слой. Это касается моркови, свеклы и картофеля. Яблоки и груши следует хорошо мыть под проточной водой. Если вы заметите на овощах или фруктах небольшие точечки, покупать такой товар категорически запрещено. Это могут быть следы от инъекций консервирующими средствами, которые замедляют процесс разложения.
Теперь, когда вы знаете отличия тепличных плодов от грунтовых, давайте разберемся, как же правильно выбирать фрукты и овощи.
^ Фрукты
1. Цитрусовые. Плоды должны быть идеальной яйцеобразной формы с тонкой кожурой.
2. Бананы. Спелость банана прямо пропорциональна его желтизне. Если кожура банана почернела, то со спокойной душой оставляйте такой плод на прилавке.
3. Сливы. Покупать их нужно твердыми, а вот употреблять в пищу после того, как кожица станет продавливаться под пальцами.
4. Арбузы. Эта ягода должна быть симметрична, и без каких либо повреждений. Чем ярче цвет арбуза, тем он слаще. Можете с умным видом побарабанить по нему пальцами, однако лучше всего попросить помощи у продавца.
5. Груши выбираются по аналогии с бананами.
6. Ананас. Следует выбирать плод со здоровой листвой и ананасным запахом.
7. Яблоки. Совет необычайно прост: приобретайте плоды, которые выглядят естественно. А вот красивые яблоки в начале весны оставьте продавцам на память. Кожуру с парафином перед употреблением в пищу лучше срезать.
8. Дыня. Основной показатель при выборе дыни – это аромат. Также стоит обратить внимание на цвет и мягкость.
^ Овощи
1. Огурцы. Ярко-зеленый цвет, твердость и тонкая кожица говорит об их свежести. А вот если у кожуры темно-зеленый цвет, то, скорее всего, его обрабатывали неизвестными химикатами.
2. Помидоры. Эти плоды должны быть без повреждений и ярко красного цвета. Хорошие помидоры имеют характерный помидорный аромат. В зимнее время томаты лучше не покупать, так как все они выращены в теплице.
3. Капуста. Листья не должны отслаиваться, а срез корня как можно ближе к листве.
4. Морковь. Корнеплоды должны быть твердыми и гладкими, а цвет оранжевый. Утолщенная в диаметре морковь, скорее всего, будет иметь жесткую сердцевину неприятную на вкус.
5. Свекла. Она должна быть твердой, темно-бордового или красного цвета.
6. Редис. Плоды должны быть равномерно окрашенными, без каких либо пятен.
^ Как правильно выбрать мясо?
Мясо относится к скоропортящимся продуктам, и при неблагоприятных условиях оно может стать благодатной почвой для размножения микробов и бактерий.
Для начала его следует понюхать. Кисловатый или гнилостный запах говорит о том, что покупать его опасно. Если запах у мяса свежий и приятный, то можно смело переходить к его детальному осмотру.
Внешний вид продукта:
• Срез должен иметь одинаковый цвет по всей длине.
• Говядина имеет насыщенно красный цвет.
• Телятина на несколько тонов светлее говядины.
• Свинина имеет бледно розовый цвет.
Жир на мясе должен быть либо белого, либо кремового цвета и иметь плотную консистенцию.
Текстура
Мясо должно быть упругим и плотным. Проведите небольшой эксперимент: при нажатии пальцем на мясо, ямка должна тут же выпрямиться. Если этого не произошло – мясо некачественное. Несвежее мясо имеет твердую корочку или слизь. Если провести салфеткой по срезу, на ней не должно остаться никаких следов, это говорит о том, что продукт свежий. Субпродукты выбирают тем же способом что и мясо.
Если вы приобрели свежее мясо, то постарайтесь его приготовить как можно быстрее. Хранить в холодильнике мясо можно не более трех дней, а замороженный продукт быстро теряет свои полезные свойства.
^ Как правильно выбрать рыбу?
Недостаточно просто уметь хорошо приготовить блюда из рыбы, очень важно суметь выбрать качественный продукт.
1. Всегда старайтесь приобрести свежую рыбу, а для этого покупайте ее живой.
2. Если живую рыбу раздобыть вам не удалось, то обратите внимание на ее жабры. Их цвет должен быть ярко красным. Если жабры, почерневшие или посеревшие и имеют неприятный запах, то оставьте такую рыб продавцу.
3. Принюхайтесь. Свежая рыба пахнет морем, а не рыбой, как многие ошибочно считают.
4. Глаза у рыбы должны быть прозрачными и ясными. Если они мутные или высохли, значит, рыба лежит на прилавке дольше, чем ей полагается.
5. Осмотрите чешую. Если рыба свежая, то и чешуя у нее будет чистая и блестящая. Морская рыба не должна иметь на чешуе слизь, а вот для пресноводной это не показатель.
6. Упругость. После надавливания на тушку, на ней не должно остаться никакого следа, если ямка сохранилась, брать такую рыбу не стоит.
7. Если принеся тушку рыбы домой и, приступив к ее разделке, вы заметили, что кости легко отстают от мяса, значит, вы все же ошиблись.
Несколько советов, как обезопасить себя от некачественных продуктов
- Старайтесь выбирать только свежие и необработанные продукты. Если же вы лишены такой возможности, то приобретайте продукты, на которых указан понятный вам состав. К примеру: в составе консервированного тунца должна содержаться только рыба, соль и перец.
- Рыбу и мясо лучше покупать охлажденными, а не замороженными.
- Избегайте полуфабрикатов и готовых блюд.
- Покупайте мясо не нарезкой, а целыми кусками, так проще проверить его свежесть.
- По возможность, приобретая сыр, просите отрезать кусок от большой головки. Не стоит приобретать фасованные ломтики, которые раскладывают на прилавках.
- И самое главное, не стесняйтесь понюхать и потрогать приобретаемый продукт.
И, безусловно, возьмите за правило, лучше приготовить пиццу, салат, выпечку или соус самостоятельно, чем покупать готовые блюда в магазине. В этом случае, прекрасное самочувствие и отменное здоровье вам гарантированно. Мы надеемся, что наши советы помогут вам выбирать только самые лучшие продукты для своей семьи.
Источник
Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.
Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.
Наше тело – отражение того, что мы едим
Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.
Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.
Основы здорового питания, или как правильно питаться
При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.
Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.
Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.
И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.
Здоровые продукты питания
Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.
Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:
- злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
- свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
- бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
- орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
- морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
- фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
- нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.
Из напитков рекомендуется употреблять минеральную воду, цикорий, смузи, зеленый чай и натуральные свежевыжатые соки, лучше овощные.
Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.
Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.
Под строгим запретом!
С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:
- Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
- Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
- Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
- Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
- Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
- Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
- Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
- Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
- Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
- Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.
Советы по правильному питанию
Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.
Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.
Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.
Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.
Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.
Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.
Составляем меню «Здоровое питание»
Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.
Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:
Завтрак.
Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:
- кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
- кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.
Второй прием пищи
– легкий перекус между завтраком и обедом:
- любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
- 100 граммов творога или несладкий йогурт.
Обед
должен быть самым весомым приемом пищи за день:
- 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
- отварная куриная грудка;
- Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.
Полдник
, между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:
- Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.
Ужин
– легкий и вкусный:
- 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
- Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.
И наконец,
за пару часов до сна:
- Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.
В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.
Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.
Источник