Какие продукты преобладали на столе простых бюргеров

Какие продукты преобладали на столе простых бюргеров thumbnail

Еда в средневековой культуре — явление многогранное и символичное. Пышные пиры сословной элиты подчеркивали их авторитет и престиж. Обитатели монастырей имели строгие предписания к ежедневному рациону. А меню «безмолвствующего большинства» вызывает массу догадок: во времена, когда не было качественного фаст-фуда и ежедневный многочасовой ручной труд был обязателен, вопрос о сбалансированном питании стоял очень остро.

Два пищевых полюса

Гастрономический мир простых европейцев в V-XIV веках состоял из двух полушарий. Такое положение было обусловлено не только климатом, но и культурой, а именно мифологией. На севере, среди густых лесов и рядом с холодными морями, проживали варвары. Германские племена добывали пищу в основном посредством охоты и скотоводства, хотя в отдельных районах существовало оседлое земледелие, которое продолжало развиваться на местах с Раннего Средневековья.

картинка1.jpg

Застолье германского племени. (wikipedia.org)

В культурном плане мясной рацион был продиктован свыше: сюжеты германо-скандинавской мифологии рассказывают нам о пирах в чертогах одноглазого Одина, где павшие в славных битвах эйнхерии поедали мясо чудесного кабана Сехримнира, которое не кончалось, и запивались вкуснейшим медвяным молоком козы Хейдрун. Северяне очень плохо соблюдали церковные посты из-за доброй традиции питаться преимущественно мясными продуктами, тогда как жители теплых регионов вполне сносно переносили лишения, предписанные церковью.

Южные особенности питания базировались на греко-римской, средиземноморской традиции. Овощи и фрукты являлись основой кухни солнечных Балкан, Апеннинского полуострова и Пиренеев. Жители Средиземноморья представляли рай в виде сада, в котором росли самые редкие и необычные деликатесы. Между XII-XIV веками появились «сведения» о стране с молочными реками и кисельными берегами — Кокани. Там якобы еда валилась на головы с неба и висела на деревьях, а жирные гуси и свиные окороки произрастали из земли, как пшеница.

Мечты о пищевом достатке были продиктованы реалиями Высокого Средневековья. Стремительный рост населения и ряд значимых социальных катаклизмов в XIV-XVI вв. обострил проблемы поиска пропитания и начал постепенно стирать границы.

«Ешь, молись, трудись»

Организм взрослого человека требует от 2500 до 4000 калорий в день. В огромном комплексе источников можно найти сведения о питательной ценности рациона тружеников: крестьянин IX века, как и ночной стражник в XIV веке получал приблизительно 6000 калорий, пахарь или моряк мог позволить себе более 3500 калорий. Несмотря на внезапные катаклизмы и неурожаи, ели более чем достаточно, но качество питания оставляло желать лучшего: белок был в дефиците, преобладали углеводы.

Картинка2.jpg

Крестьяне едят хлеб. (wikipedia.org)

Хлеб — всему голова. На этом принципе держался рацион простолюдина. Формы хлеба были представлены широко: буханки, батоны, шарики, галеты. Он также использовался как добавка в суп, кашу и рагу. Крестьянин довольствовался хлебом, приготовленным из смеси пшеницы и ржи. Ежедневно простой труженик съедал от 1,6 до 2 кг продукта.

Ценителям итальянской кухни должно быть известно, что макаронные изделия присутствовали в меню ещё с Раннего Средневековья. Как правило, в блюдо добавляли «малые зерновые» — бобы, горох, чечевицу. Тогда уровень содержания в пище углеводов возрастал вдвое.

Овощи составляли важную часть рациона среднестатистической крестьянской фамилии. Капуста — символ любви в среде простых смертных. Возлюбленных принято было называть «капустка моя!», что свидетельствует о высоком статусе и изысканном вкусе этого овоща. Далее следуют чеснок, репа, лук-порей, морковь, пастернак, огурец, спаржа и шпинат.

Когда речь заходит о мясной пище на столе простолюдина, возникает масса вопросов. Казалось бы, без животных белков было совсем туго, и следовало бы держать скотину или птицу. Однако далеко не все сельские дворы могли прокормить свиней, гусей, кур или овец. Мясо редко гостило на крестьянских столах. Как правило, добавлялось в суп или подавалось в виде солонины. О происхождении мяса говорят находки археологов, которые изучали помойные ямы дворов: в пищу шло, что попало. Не чурались конины и собачатины.

Употребление мяса имело климатические и региональные особенности: в холода ели засоленную свинину и свиные колбасы, бараниной питались летом. Охота хоть и являлась уделом сильных мира сего, но иногда вблизи лесных массивов простолюдины могли позволить себе полакомиться олениной. 80−100 граммов мяса в день — норма для жителя средневековой европейской деревеньки.

С рыбой дела обстояли куда хуже: монополия на рыбную ловлю принадлежала либо сеньорам, либо держателям крупных церковных диоцезов. Исследования археологов показали, что рыбных костей вблизи крестьянских дворов фактически не было. Однако существуют упоминания в источниках о карпах, окунях, угрях, щуках. Реже о сельди, лососе и мерланах. Морепродукты были не очень популярны, но всё же простолюдины, проживавшие у моря, могли отведать устриц и мидий. Для средневекового человека употребление в пищу лягушек и улиток не было чем-то из ряда вон выходящим.

Символом средневековой молочной продукции являлся сыр. Европейцы уже выделяли несколько сортов: голландский, бри, честер, пармезан. Молоко в чистом виде совершенно не годилось как продукт питания, а вот в кислом его добавляли в суп. Сливочное масло оставалось непригодным в Средние века: оно заменялось топлёным свиным салом либо растительным из ореха, мака или оливок.

Картинка3.jpg

Крестьянский быт. (spartacus-educational.com)

Ассортимент продуктов в крестьянском рационе доказывает, что в подавляющем большинстве простые люди каждый день ели каши и супы. Легкий завтрак мог состоять из ломтика сыра и куска хлеба. Немного мяса и сытная каша из бобовых с овощами или травами могла быть подана по окончании ежедневных работ. По праздникам на столы выставлялось всё, что было — народ мог вдоволь набить брюхо как обыденными супами, так и редкими мясными деликатесами. Конечно же, со стола сметалось всё. После таких мероприятий семья могла месяцами питаться лишь «святым духом».

Читайте также:  Какие продукты нужно есть когда месячные

«Кто пьет не с нами, тот пьет против нас»

Что пить простому труженику полей и огородов? Вода в колодцах и источниках, конечно же, ценилась, однако оставалась доступной далеко не каждому. Пресная вода несла с собой массу неприятностей для желудка и кишечника — к ней относились настороженно.

картинка4.png

Средневековое застолье. (blogs.getty.edu)

Другое дело — «жидкий хлеб». В XIII веке пиво получило широкую популярность. Конечно же, оно отличалось от современных сортов. Перебродивший овес давал британское пиво и северо-германские эли, сочетание ячменя и хмеля подарило миру светлые сорта.

Главным напитком средневекового Запада оставалось вино, бочонок которого лежал в каждом погребе. Безусловно, современного разнообразия сортов не существовало. В основном пили белое вино. Розовые сорта были редкостью, а красные оставались уделом светских правителей. Вино имело терпкий вкус и могло отдаленно напоминать продукцию античных виноделов. Крепость средневекового вина не превышала 7−10 градусов. Хранилось оно не более года в просмоленных бочках, в противном случае прокисало. Соответственно, при таком сроке годности, вино пили все и в больших количествах: ежедневная доза потребления составляла от одного до трех литров.

«Нет плохих продуктов — есть плохие повара»

Житель средневековой деревни не был гурманом и следил за своим питанием только во время поста. Но далеко не все строго выполняли церковные предписания и с удовольствием поедали калорийные блюда и запивали их хмельными напитками.

Неурожаи, эпидемии, войны и плохие погодные условия влияли на количество продуктов питания в деревенских домах, но главным врагом крестьян оставался грех чревоугодия. Несовершенные кулинарные навыки в приготовлении тяжелой и калорийной пищи также сыграли свою негативную роль. Следить за фигурой не было времени, да и церковь особо не позволяла. Набив желудок питательной массой из хлеба, сыра, каши или супа, простой сельский житель шёл трудиться в поле или пасти скот. Ведь основа его бытия — это труд.

Источник

Тема:   Повседневная жизнь. Новая история 7 класс.

(Урок с применением проблемной ситуации)

Сорокина Людмила Алексеевна

 учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ № 8 г. Конаково Тверской области

Цели и задачи:

– овладение учащимися знаниями о европейском быте в XVI – XVIII вв.;

– выяснить, как изменения в духовной и экономической жизни общества порождают новые явления в повседневной жизни;

– создать ощущение связи эпох, поколений через предметы и вещи материального мира;

– познакомить с условиями повседневной жизни, что ели, чем болели, что одевали люди в период нового времени;

– обратить внимание на изменения, произошедшие в жизни европейцев;

– развивать умения решать проблемные задания, творчески овладевать знаниями;

– работать самостоятельно с текстом учебника, выделять главное, сравнивать, анализировать, делать выводы, пользоваться иллюстративными материалами как источником содержания, работать с документами, решать проблемные задания;

– воспитывать интерес к прошлому, культуре Нового времени.

Оборудование

1). Раздаточный материал:

– «Обычаи питания в Германии» (начало VI века, Иоганн Боэмус);

– Описание парадного обеда французского короля Людовика XVI (XVIII век);

– Прически и головные уборы;

– Украшения и косметика

2). Иллюстрации художников нового времени;

3). Рабочая тетрадь,

Учебник – А.Я. Юдовская, П. А. Баранов, Л.М. Ванюшкина. Всеобщая история. История Нового времени. 1500—1800 гг. 7 класс – М.: Просвещение, 2011 г.

5). Карта: «Европа в период Нового времени»;

6). Интерактивная доска

Тип урока: комбинированный.

Основные понятия и термины: повседневность, канон

Методы обучения: объяснение, рассказ, обучение решению проблемных и познавательных заданий, использование межкурсовых связей (МХК)

 Ход урока

I. Оргмомент.

II. Изучение новой темы.

1). Рассказ учителя

     Вам, ребята, уже знакомы особенности экономического и политического развития стран в эпоху раннего Нового времени.

Но о какой стороне жизни людей в раннее Новое время мы с вами еще не говорили?

Быт европейцев. Повседневная жизнь жителей Европы в раннее Новое время

Действительно вы еще не представляете, в каких условиях изо дня в день жили люди того времени? Какова была продолжительность их жизни? Что люди ели, чем болели, чего боялись и о чем просили Бога. Во что одевались, что определяло моду одежды?

Почему в женской моде XVII –XVIII вв. особое место занимали перчатки, вуаль и мушки?

Всё это вам поможет узнать работа над одной детективной историей.

( На уроке создаётся ситуация неожиданности –

проблемная ситуация «с удивлением».)

Однажды в одном европейском государстве в конце XVII или в начале XVIII века случилась следующая история.

Читайте также:  От какого продукта можно потолстеть

Было уже за полночь, когда к двухэтажному гостиному двору подъехала карета, из которой вышли две дамы. У одной из них, лицо было закрыто чёрной вуалью, она была госпожа, а другая оказалась служанкой. Их встретил служащий. Служащий предложил ужин, но госпожа отказалась. Очень ей хотелось спать. В номере на первом этаже была поселена госпожа, а служанку служащий поселил на втором этаже в крайнем левом крыле дома. Когда госпожа вошла в свой номер, то почему – то закричала. Когда служанка подошла к своему номеру, раздался крик служанки, и она тут же поспешила к номеру госпожи. Номер госпожи закрывал на ключ служащий. Служанка стала требовать, чтобы номер госпожи был открыт, но служащий долгое время не открывал его, а когда он был открыт, то в нём не оказалось госпожи.

Вопросы

1. Почему закричала госпожа?

2. Почем закричала служанка?

3. Был суд, но на суде оправдали служащего. Почему?

А расследовать это происшествие вам поможет работа с текстом п. 6 «Повседневная жизнь»

Подсказка:

большое распространение в быту в конце XVII – XVIII вв. получает зеркало.

2). Работа учащихся с текстом учебника (п. 6)

Класс делится на 5 групп.

Каждая группа готовит свой вопрос по тексту параграфа и раздаточному материалу, а затем излагает материал.

1. «Избави нас, Господи, от чумы, голода и войны»

2. «Столетие редкого человека»

3. «Грим и пудра вытесняют мыло»

4. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты есть!..»

5. «Менялись эпохи – менялась мода»

(сопровождается показом слайдов)

3). Работа над вопросами детективной истории

1. Почему закричала госпожа?

Она увидела в зеркале своё лицо, обезображенное проказой, в ужасе закричала, поняв, насколько она серьёзно больна, тут – же испустила дух.

2. Почему закричала служанка?

Служанка всегда и везде прятала от госпожи зеркало, чтобы та, не знала, до какой степени она больна и как обезображено её лицо.

Но на этот раз, устав от дальней дороги и захотев спать, она забыла в номере госпожи убрать зеркало и об этом вспомнила, когда подошла к своему номеру и поэтому закричала.

3. Был суд, но на суде оправдали служащего. Почему?

Услышав крик госпожи, в её номер вошёл служащий. Он увидел на полу мёртвое обезображенное проказой тело госпожи. Недолго думая он бросил её в горящий камин.

Оправдали его на суде за то, что он не допустил распространение проказы.

III. Закрепление.

1. Заполните таблицу.

Жизнь европейцев в начале Нового времени

Продолжительность жизни?

В те времена сорокалетние считались стариками, и мало кому удавалось дожить до 70 лет. Средняя продолжительность жизни была 30 лет.

Чего боялись?

Войн (худой мир лучше доброй ссоры), эпидемий, голода.

Чем болели?

Эпидемии чумы, оспы

Чем питались?

Питание зависело от имущественного положения семьи.

2. Определите и запишите в тетради

Причины медленного роста населения Европы:

•отсутствие медицинской помощи;

•тяжелый труд;

•отсутствие личной гигиены;

Вследствие всего этого – высокая смертность.

3. Задание классу:

записать в один столбик что ели, а в другой, что пили люди в Новое время.

Ели

Пили

– похлебки из риса, пшеницы и кукурузы;

– черный или белый хлеб;

– каши;

– картофель;

– мясо (редко);

– рыба;

– масло;

– пряности;

– фрукты;

– овощи;

– сахар.

– чай;

– кофе;

– шоколад;

– молоко.

Произошли ли изменения в повседневной жизни человека XVI-XVII вв. по сравнению с XIV-XV вв.?

Какова была жизнь европейцев раннее Новое время?

Вывод.

В раннее Новое время, как и прежде, повседневная жизнь была нелегка. Голод, войны, болезни подстрекали человека ежедневно. Жизнь была короткой, население росло медленно.

IV. Заключительная часть урока.

Оценки за работу в классе

Домашнее задание:

– п. 6 (ещё раз внимательно прочитать, ответить устно на вопросы в конце параграфа);

– составить меню для домашних трапез в бедной городской семье, в зажиточной семье, в аристократической семье. При этом следует составить два варианта меню: первый – для XVI –XVII вв., а второй – для XVIII в. (такое задание также позволит проверить усвоение учащимися динамики изменений в структуре питания, связанных с Великими географическими открытиями и постепенным ростом урожайности.);

по желанию: используя материал для дополнительного чтения в учебнике «Города в начале Нового времени» и фактический материал из рабочей тетради, заполнить таблицу.

Читайте также:  Какие продукты при диабете

Черты средневекового города

Черты города Нового времени

УМК по Новой истории для 7 класса

1. А.Я. Юдовская, П. А. Баранов, Л.М. Ванюшкина. Всеобщая история. История Нового времени. 1500—1800 гг. 7 класс – М.: Просвещение, 2011 г.

2. Электронное приложение к учебнику — ресурсы сайта www.online.prosv.ru.

3. А.Я. Юдовская, Л.М. Ванюшкина, П. А. Баранов. Всеобщая история. История Нового времени. Рабочая тетрадь. 7 класс. В 2 ч. – М.: Просвещение, 2010 г.

4. А.Я. Юдовская, Л.М. Ванюшкина, Т.В. Коваль. Всеобщая история. История Нового времени. Поурочные разработки. 7 класс – М.: Просвещение, 2003 г.

5. Репин А.В. Новая история 7 класс. Дидактические материалы – Саратов: Лицей, 2007 г.

Приложение

Раздаточный материал

1. «Обычаи питания в Германии» (начало VI века, Иоганн Боэмус)

В то время как знати присуща дорогая еда, бюргеры живут очень умеренно. Работающие едят четыре раза в день, праздные – только два. Немного хлеба, затируха (каша) из овса или вареные бобы – пища крестьян, вода или сыворотка – их питье. Саксонцы пекут белый хлеб, пьют пиво, их пища тяжела и нелепа: сало, сухая колбаса, сырой лук, подсолнечное масло. Готовят много на воскресенье, чтобы потом есть всю неделю. Детей они не вскармливают, как у нас, кашей из муки с молоком, но дают жесткую пищу, которая проталкивается через детский ротик после того, как няня ее хорошо разжует… Вино потребляют только богатые, потому что оно привозится издалека, с Рейна, и стоит дорого.

Описание парадного обеда французского короля Людовика XVI (XVIII век)

По возвращении во дворец … праздничный обед. Он сервирован в одной из передних комнат … за маленький и, как того требует этикет, квадратный стол, заставленный серебром, садятся друг против друга король с королевой… Не будем подробно останавливаться на меню – это заняло бы не менее двух страниц. Оно состоит из пятидесяти различных кушаний – тут и четыре супа, и два очень солидных главных блюда: говядина с капустой и задняя часть телятины на вертеле… Затем подают еще шестнадцать блюд: тут и индюшачьи потроха в бульоне, и сладкое мясо в папильотках (т.е. приготовленное завернутым в промасленную бумагу), и молочный поросенок на вертеле, и бараньи котлетки, и телячья голова под острым соусом… Затем появляются четыре вида закусок… куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки; за ними следуют шесть жарких, два основательных салата и шестнадцать легких – из овощей, яиц и молочных продуктов; и наконец, на десерт – дивные фрукты: виноград, гранаты, груши, необыкновенного сорта вишни и т.д. и т.п. Четыреста каштанов и сорок восемь кексов завершают трапезу.

Разумеется, Людовик XVI не обязан был одолеть всего, просто ему был предложен широкий выбор любимых яств.

В чем различия трапез простонародья и аристократов?

Какие продукты преобладали на столе простых бюргеров?

Что вас удивило в описании обеда короля?

Что бы вы хотели попробовать из меню Людовика XVI ?

2. Прически и головные уборы

Мужские прически в стиле «рококо» представляли собой завитые в локоны или гладко зачесанные назад волосы. Сзади их связывали черной лентой или прятали в черный мешочек-«кошелек». Аристократы пудрили волосы, а также носили белые пудреные парики. Лицо гладко брили.
Модным головным убором в 18 веке стала «треуголка», которую носили даже женщины. Мужчины часто держали ее на сгибе левой руки, а не на голове.
Дамская прическа была небольшой. Волосы завивали в локоны, поднимали вверх и скалывали на затылке. Прическу пудрили и украшали лентами, перьями, цветами, нитками жемчуга.
Головные уборы дамы надевали редко. Голову покрывали накидкой, во время путешествий надевали мужскую треуголку, а дома носили небольшой чепчик, украшенный лентами, цветами, кружевом.

Украшения и косметика

В 18 веке в моде были румяна, пудра, духи, мушки. Пудрили волосы и парики.
И мужской, и женский костюм эпохи рококо дополнялся большим количеством украшений, в том числе и ювелирных. В одежде присутствовали кружева, банты, рюши, богатейшие вышивки.
Модными были кольца, браслеты, ожерелья, колье, золотые часы на цепочках. Полюбились маленькие букеты искусственных цветов (часто фарфоровые), которые прикалывали на груди. Белизну кожи женщины оттеняли бархоткой или рюшами из кружев на шее. Не потеряли популярности веера, которые иногда расписывали такие знаменитые художники, как Ватто и Буше.

Источник