Какие продукты препятствуют старению
Проблема борьбы со старением является, пожалуй, одной из самых важных в жизни
всего человечества. Поиск ее решения отражается и в новейших научных
исследованиях и разработках, и в популярных народных сказках и легендах.
Ведь все хотят быть молодыми. И никто не хочет стареть.
Продукты против старения: виды и принципы действия
Благодаря кропотливому труду ученых, удалось доказать, что существуют
продукты, которые обладают омолаживающим эффектом. Их, кстати, условно
можно разделить на несколько категорий, а именно:
- 1 Те, которые помогают организму создавать новые
клетки на месте отмерших; - 2 Те, которые восполняют затраты энергии на жизнедеятельность;
- 3 Те, которые провоцируют выработку ферментов для
нормального функционирования всех органов и систем.
Современная медицина, в свою очередь, утверждает, что здоровый
образ жизни сам по себе является залогом молодости и красоты. А
ведущие диетологи, разрабатывающие новые высокоэффективные диеты,
которые, если и не поворачивают время вспять, то изрядно его замедляют.
Самой популярной из них, кстати, считается средиземноморская,
которая пропагандирует максимальное потребление растительной пищи.
Более того, она настаивает на отказе от жиров в пользу оливкового
масла и активном использовании специй и трав, которые являются естественными
антиоксидантами. А начинать и заканчивать свой день, согласно ее
принципам, нужно небольшим бокальчиком хорошего красного вина.
Как происходит процесс старения
Однако прежде чем приступить к корректировке своего питания и
подбору оптимальных продуктов для поддержания здоровья и долголетия,
важно разобраться с механизмами старения кожи.
Доказано, что они запускаются в результате действия, так называемых,
свободных радикалов. Это молекулы кислорода, у которых есть свободный,
«неспаренный» электрон. Этот электрон делает молекулу неустойчивой.
Он заставляет ее искать себе пару – электрона, которого можно отнять
у другой молекулы. Хуже всего то, что, присоединившись к новой молекуле,
свободный радикал просто нарушает ее нормальное функционирование.
Как результат, область разрушения увеличивается и запускается цепная
реакция, которая заканчивается повреждением клеток кожи и старением
.
К сожалению, этот процесс необратим, однако он поддается регулированию.
Для этого достаточно ввести в свой рацион продукты, которые обладают
антиоксидантными свойствами. Конечно же, это не позволит избежать
старения, но замедлит его процесс наверняка!
Ни диетой единой, или как сохранить молодость грамотно
Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить
течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы
в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов,
под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты.
Вот основные из них:
- Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять
и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно. - Сухая фасоль.
Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно
всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов
в организме. - Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника,
однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого
поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки
«Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д. - Артишоки.
Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.
Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью
Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека,
ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь
человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:
Овощи семейства крестоцветных. Это цветная, белокачанная
и брюссельская капуста, брокколи,
репа и редис. Они богаты витамином С, каротиноидами и веществами,
которые помогают бороться с раком. Кстати, регулярное употребление
этих овощей предотвратит не только старение, но и развитие заболеваний
глаз.
Томаты. В них
содержится мощный антиоксидант, который, к тому же, препятствует
возникновению сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
Чеснок. Он
обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими
и противовирусными свойствами, помогает успешно бороться с проблемами
кровеносной системы и выводит тяжелые металлы из организма.
Авокадо. Благодаря
высокому содержанию в нем витамина Е, жирных кислот омега-3 и
витамина С, он успешно борется с возрастными изменениями в организме.
Кроме того, в нем есть мононасыщенные жиры, которые помогают снизить
уровень холестерина в крови и защитить сердце. Введение авокадо
в свой рацион также позволит надолго сохранить нежность и упругость
кожи.
Цельнозерновые
продукты. В них есть витамины, антиоксиданты и клетчатка.
Их употребление позволит снизить риск развития возрастных заболеваний,
в частности раковых и сердечно-сосудистых, а также мягко очистить
организм.
Морковь. В
ней есть витамин А, который сохраняет красоту кожи и волос.
Рыба.
Особенно лосось, сардина и сельдь,
так как в ней много полиненасыщенных кислот омега-3,
которые замедляют возрастные изменения в организме.
Специи. В частности красный перец и имбирь, так
как в них содержатся антиоксиданты.
Бразильские
орехи и семечки подсолнуха. В них есть незаменимые жирные кислоты.
Молочные продукты. Они богаты
витамином D, недостаток которого ощущается с возрастом и приводит
к диабету и болезням сердца.
Продукты, ускоряющие старение
Конечно же, остановить процесс старения вряд ли удастся, однако
существенно замедлить его – вполне. Для этого достаточно исключить,
или хотя бы ограничить, потребление некоторых продуктов.
- Сахар – он способствует развитию хронических воспалительных
заболеваний в организме. Стоит уменьшить количество съедаемых
сладостей и кондитерских изделий. Вместо них лучше ввести в
свой рацион фрукты и ягоды.
Они тоже сладкие, но полезные. - Трансжиры – выпечка (в ней содержится маргарин), фаст-фуд
и пережаренная пища. Она способствует возникновению воспалений,
инсулинорезистентности, или игнорированию инсулина тканями,
а также повышению уровня холестерина
в крови и ожирению. - Обработанные продукты питания – очищенные зерна, в том числе
и мука, мучные изделия, пастеризованное молоко, обработанное
мясо (в гамбургерах). Молоко после обработки теряет свои полезные
свойства, а 50% кальция, который содержится в нем, становится
непригодным для усвоения организмом. Тоже самое происходит и
с зернами и мясом. Хотя там ситуация ухудшается дополнительными
солью, сахаром
и искусственными добавками, которых порой не жалеют производители. - Кулинарные жиры – кукурузное, подсолнечное, льняное масло
и т.д. В них слишком много кислот омега-6
и слишком мало – омега-3. - Мясо животных и птиц, в рационе которых присутствовали гормоны
для роста и антибиотики. - Алкоголь – он ухудшает общее состояние организма и нередко становится
причиной опасных болезней. - Искусственные подсластители – они провоцируют развитие рака
и других серьезных заболеваний. Их наличие или
отсутствие, как правило, указывается на упаковке. Поэтому будьте
бдительны. И организм Вам когда-нибудь скажет «спасибо».
Как еще противостоять старению
Исследования ученых одного из университетов в Калифорнии показали,
что одна из основных причин старения организма – это ухудшение усвоения
глюкозы
с возрастом, предотвратить которую помогут ежедневные получасовые
прогулки на свежем воздухе.
А ученый Николя Старкей из Новой Зеландии однажды сказал: «Всякие
диеты, подслащенные медом,
позволяют избавиться от чувства страха и тревоги и улучшить память
в зрелом возрасте».
Помимо этого, для того чтобы дольше оставаться молодым и здоровым,
необходимо регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни,
пить минимум 2–2.5 л воды в день и исключить из своего рациона соль,
сахар и чрезмерно жирные продукты.
И главное помнить о том, что старость начинается с мыслей
о ней в голове. Поэтому гоните их прочь, получайте от жизни наслаждение
и будьте счастливы!
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для замедления
старения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.
Источник: www.depositphotos.com
Молодо и красиво хочется выглядеть в любом возрасте, и как можно дольше быть здоровым и активным. Расскажем, какие продукты в этом больше всего помогают.
Источник: www.depositphotos.com
1. Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантами, которые препятствуют гибели клеток и потому замедляют процесс старения. Также зеленый чай хорош тем, что он защищает от болезней сердца, ускоряет обменные процессы в организме, укрепляет кровеносные сосуды.
2. Лосось и другая жирная рыба
Жирные сорта рыбы насыщают организм полезными омега-3 жирными кислотами, что защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процессы старения. Также рыба является отличным источником белка. При включении рыбы в рацион лучше улучшается гормональный фон, возрастает уровень метаболизма.
Источник: www.depositphotos.com
3. Брокколи
В капусте огромное количество биологически активных веществ — витаминов, минералов, аминокислот. Многие научные исследования подтвердили, что брокколи замедляет процесс старения. Компонент NMN (никотинамидмононуклеотид), содержащийся в этой капусте, также предотвращает ухудшение зрения, борется с накапливающимся жиром, улучшает работу печени. Регулярное употребление брокколи улучшает состояние желудочно-кишечного тракта.
Источник: www.depositphotos.com
4. Авокадо
Этот экзотический плод настоящее хранилище витаминов, аминокислот и антиоксидантов. Основное полезное свойства авокадо в снижении риска атеросклероза. Содержащиеся в плоде вещества дают выраженный anti-age эффект. NMN (нуклеотид) препятствует накоплению избыточной массы тела. Витамин В обеспечивает правильную работу нервной системы. Витамины А, С, Е обеспечивают профилактику онкологических заболеваний.
5. Томаты
Самое главное полезное вещество в помидорах — это ликопин. Он борется с образованием раковых клеток, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, и даже препятствует набору лишнего веса.
6. Облепиха
Эта ягода содержит большое количество витамина А. Он ускоряет окислительно-восстановительные процессы в организме. Поэтому употребление облепихи поможет замедлить старение кожи и сохранить здоровье глаз.
Источник: www.depositphotos.com
7. Орехи
Орехи содержат поистине рекордное количество белка, Омега-3 жирных кислот и антиоксидантов. Многие исследования уже показали, что ежедневное употребление горсти орехов помогает предотвратить развитие онкологии и заболеваний сердца.
В миндале содержится витамин Е, магний, фитиновая кислота, что позволяет улучшить работу имунной системы. Грецкие орехи восполняют недостаток железа, поэтому их рекомендуется есть после тяжелых заболеваний. Также они улучшают настроение и спасают от депрессии.
Источник: www.depositphotos.com
8. Кресс-салат
В этих листиках много кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, С, Р, В1 и В2, каротина. Благодаря употреблению этого салата снижается число повреждений в клетках ДНК и замедляются процессы старения. Также кресс-салат помогает в профилактике онкологических заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, помогает справиться со стрессами.
9. Цитрусовые
Одними из лучших продуктов для замедления старения являются цитрусовые — лимоны, апельсины, лаймы, грейпфрут, мандарины. Они обладают хорошим омолаживающим эффектом. Витамин С борется с инфекциями и ограничивает воспаление. Цитрусовые полезны для эндокринной системы, помогают при упадке сил, благоприятно сказываются на состоянии нервной системы.
10. Финики
Финики — это также богатый источник самых разных полезных веществ. Эти сладкие плоды содержат триптофан, который улучшает настроение и способствует стабилизации психики, глютаминовую кислоту, стимулирующую работу желудочно-кишечного тракта, и никотиновую кислоту, которая помогает восстанавливать поврежденные клетки. Всего в финиках содержится 23 аминокислоты.
Источник: www.depositphotos.com
Приятного аппетита!
Источник
Старение человека – как замедлить этот процесс при помощи правильно подобранного рациона. Список полезных продуктов, способных продлить молодость.
Старение человека – процесс неизбежный, но его можно существенно замедлить. И для этого не обязательно прибегать к услугам пластической хирурги. Молодость на клеточном уровне помогут поддерживать обычные продукты питания, богатые антиоксидантами. Эти элементы замедляют процесс старения, сохраняют молодость клеток. Такая способность объясняется просто – антиоксиданты защищают клетки от действия свободных радикалов, которые и являются основной причиной старения.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, какие продукты способны замедлять процесс старения.
Продукты, замедляющие старение человека: питание для продления молодости
Специалисты по питанию уже давно сформировали список продуктов, регулярное употребление которых продлит вашу молодость. И это не экзотические фрукты или редкие дорогие сорта рыбы. Все это можно найти в ближайшем магазине, купить на рынке.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
На что стоит обратить внимание:
✅Помидоры – в них содержится природный антиоксидант, витамины С и А. Способны на клеточном уровне обновлять кожу, защищать ее от вредного воздействия ультрафиолета.
✅Свекла – в ней содержится много клетчатки, калия, фолиевой и гиалуроновой кислоты. Клетчатка необходима для растворения и выведения свободных радикалов. Свекольный сок повышает работоспособность организма. Пейте его каждый день по 150 мл.
✅Зеленый чай – содержит большое количество антиоксидантов, положительно влияет на сосуды и состояние кожи.
✅Лосось и другие жирные сорта морской рыбы – в нем много Омега-3, который замедляет разрушение коллагена, ответственного за упругость и молодость кожи. Также этот элемент обладает противовоспалительными свойствами, положительно влияет на состояние волос и ногтей, укрепляет кости.
✅Тыквенные семечки – в них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые отвечают за эластичность кожи и быстрое заживление ран. В семечках есть антиоксиданты, витамин Е. Последний снижает уровень холестерина, полезен для профилактики заболеваний сердца. Цинк полезен для кожи, обладает противовоспалительными свойствами. Триптофан улучшает сон, что также необходимо для сохранения молодости.
✅Брокколи – борется с воспалительными процессами, содержит большое количество цинка и железа, витамины В12, А, Е. Защищает кожу от ультрафиолета.
✅Сливочное масло – содержит большое количество полезных жиров, обладает противовоспалительным свойством, улучшает метаболизм, необходим для работы сердца. Но это относится только к натуральному маслу, сделанному из непастеризованного молока. Злоупотреблять им также не стоит – в неделю можно съедать максимум 250 грамм.
Читайте также: 5 лучших продуктов для очищения организма от шлаков и токсинов
Все эти продуты помогут сохранить молодость кожи, волос и ногтей, помогут наладить работу ЖКТ, которая непосредственно влияет на здоровье всего организма и иммунитет, в частности.
Старение человека и еда: можно ли есть сладости
Есть ли в списке продукты, которые станут вкусным десертом после основного приема пищи? Да, и это – шоколад с какао. Имеется в виду именно натуральный шоколад с высоким содержанием какао-бобов – 70-80%. Обычно, это черный и горький шоколад, в который могут добавлять цедру цитрусовых. Остальные виды этого лакомства такой пользы не несут.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Чем полезен черный шоколад и какао? В них есть флавониды, обладающие противовоспалительными свойствами, борющиеся со свободными радикалами. Все это замедляет процессы старения на клеточном уровне. При этом, в шоколаде больше антиоксидантов, чем в ягодах асаи и чернике.
Шоколад полезен и тем, что он активирует выработку серотонина – гормона, который отвечает за наше хорошее настроение. Именно поэтому шоколад рекомендован тем, кто страдает от хандры или проходит лечение от депрессии.
Читайте также: Ученые назвали список самых мощных противовоспалительных продуктов
Помимо шоколада, чаще пейте натуральное какао, заменяя им чашку кофе. Рекомендованная «доза» шоколада в сутки составляет 40 грамм – то есть, злоупотреблять десертом не стоит. Это же относится к шоколадным конфетам – лучше выбирать сладости без начинки и много не есть.
Читайте также: 5 советов, как предотвратить разрушение зубов
Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:
эстет-портал
Источник
1. Морковь, сладкий картофель (батат),
тыква
Употребление ежедневно минимум
220 грамм оранжевых овощей и фруктов
дает возможность получить необходимое количество бета-каротина,
который впоследствии превращается в витамин А, необходимый для
здоровой кожи и глаз. Витамин А снижает риск возникновения
некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Лютеин и ликопен также содержатся в оранжевых овощах и фруктах.
Кроме вышеупомянутых свойств (см.пункт 1) эти каротиноиды защищают
кожу от вредного воздействия солнца, препятствуют образованию
морщин. Содержащийся в моркови, фалкаринол снижает риск образования
раковых опухолей. Сходными свойствами обладают: манго и канталупа
(мускусная дыня).
2. Помидоры, томатный соус,
кетчуп
Ликопен – пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов
рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в
возрасте 55 лет и старше). Лучше всего ликопен усваивается из
термическиобработанных продуктов, однако, и свежими томатами не
стоит пренебрегать. Кроме ликопена, томаты содержат антиоксиданты.
Сходными свойствами обладают: розовый грейпфрут, гуава, арбуз,
острый красный перец.
3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается
мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и
познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих
полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и
сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская
капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство
энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем
выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и
брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого
элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то
можете употреблять цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают
содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию
сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете
повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также
фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия.
Оптимальное количество 350 гр. бобовых в
неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и
кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее
бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста
(браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря
содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина)
уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного
аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр.
листовых овощей в неделю (по 50 граммов в день).
Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой
системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и
препятствуют деградации мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин,
препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни
Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее
количество полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и
соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D,
необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас
непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете
употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было
обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых
клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день
снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в
сое, снижают риск развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки
Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние
исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему
усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из
оранжевых и лютеина из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и
льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым
витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла
являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над
омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество
воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают
противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле
содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение
болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск
возникновения рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в
организме женщины.
13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной
ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, – имбирь,
орегано (душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица –
может предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний.
Однако, среди специй выделяется куркумин, так как исследования,
проведенные на животных подтвердили, что он снижает риск
возникновения болезни Альцгеймера.
14. Кофе
Обжаренный натуральный кофе без кофеина содержит компонент, который
активизирует некоторые энзимы, тем самым препятствуя возникновению
рака толстой кишки. Употребление кофе, содержащего кофеин, снижает
риск развития диабета второго типа.
15. Шоколад
Какао снижает уровень холестерина, уменьшает риск образования
тромбов. Лучше всего остановить свой выбор на горьком шоколаде, так
как молоко, препятствует усвоению антиоксидантов.
16. Вино
Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
17. Пиво
Канадские исследователи обнаружили, что антиоксиданты, содержащиеся
в пиве, могут защищать сердце и мозг от воздействия свободных
радикалов.
18. Яйца
Этот продукт ныне реабилитировали. В яичных желтках содержится
много каротиноидов. А если продукт еще и обогащен омега-3 жирными
кислотами, это добавляет эффекта противовоспалительному действию
яиц.
Источник : tv.ukr.net
Источник